主题位置 梦想实现 » 论坛 » 梦想实现 » 奇旺(chitwan)之旅
« Prev12Next »
旧帖 2005-09-20 23:14:11
Post #1
奇旺(chitwan)之旅

大老虎 离线 大老虎

我在博卡拉的“奥道玛”旅店请老板帮我找一家旅行社安排去chitwan(奇旺)的旅程,一方面感谢他的热情与周到,另一方面经过安娜普娜11天的跋涉,实在是太累了,我不想再动甚至不想再动脑筋,只想找个地方安顿下来好好睡上几天;最为重要的一点,我是想了解在自助旅行如此发达的尼泊尔,为什么还会有如此多的旅行社,我实在是很好奇他们的运作方式到底如何——况且,此前我听不少人推荐过,去奇旺(chitwan)的通价大概是3500Rs或者50美元,而自己走和跟旅行社价格差不多。

第二天一早,“奥道玛”的老板准时到房间找我,和约来的旅行社谈行程和价格的问题,戴着眼镜的旅行社经理看起来还诚恳,再加上我一贯以来对尼泊尔人的好感与信任,于是轻易就被他骗了一次,特别提醒再去的兄弟姐妹千万多长个心眼,所谓“无商不奸”,放诸四海而皆准。

旅行社的经理开始给我列了一大堆项目,大概有什么骑大象、看犀牛、观鸟、参观大象培育中心、独木舟以及漂流之类,报了一个7000多的价格。我根据此前别人给我的经验,一口咬定只需要骑象观犀牛和漂流,50美元。他看来没什么办法,无计可施,就装模作样地打电话,终于用万分为难的表情同意。但是因为漂流对我来讲并不新鲜,我就提出漂流难度必须要达到白水四级左右的要求,这给了他弄虚作假的机会,于是马上说我要求的这个难度的水流博卡拉和奇特旺都没有,必须是从加德满都到博卡拉的那条河上才可以(河的名字我记不清了,实际上那是最容易的一条河),价格也由50美元变成了70美元。由于事前没有认真做功课,加上时间紧迫(从博卡拉到到奇旺的车是上午7:30发车,每天只有一班),所以就同意了,交了钱,他写了几张单据交给我,交代到那里找什么人,然后搭出租车送我去车站,我开始以为这是免费的,结果却要我80Rs,差不多是自己叫车的一倍,我身上已经没有卢比没有美元,他就做出很委屈的样子收了我10元人民币。

搭上去奇旺的巴士,车上还有其他的一些旅游者。我从博卡拉车站出发就一直在欣赏那些美丽的雪峰,这些山峰确实太过完美,高高矗立,车一直走出几十公里还可以看见,据说如果天气好的话在奇旺依然可以看见这些雪山,但因为季节的缘故,当她们隐没于一座小小的山头后面我就再没有见到。沿途风光不错,但我太累,很快就在车上睡着,一觉醒来已经到了?????,离奇旺国家公园最近的一座城市,感觉这里和博卡拉在建筑与人们的穿着打扮上已经有所不同,更加接近于印度。这里离奇旺国家公园大约还有40公里,车继续往前,一直开到一个像乡村的小车站停下——据此不远就是奇旺国家公园了。

和尼泊尔的所有地方一样,车站上有很拉客仔,一下车就被团团围住问这问那,我拿出旅行社给的单据和宣传单,马上就有一个年青人过来接待——这是“Tiger Hotel”专门负责接待的人了,据说这家旅店已经有了一百多年的历史,当年英国国王和王子到奇旺打猎也是住这里,不知道是不是和我住的同一间房。

乘吉普车沿乡村路绕了不知道多少个弯,穿过那些稻田、草屋与树林,大概下午两点来到Tiger Hotel,奇旺的旅馆都像是庄园,有些更像是中国内地流行的农家乐,大概是这里的银行不能贷出巨款,或者即使贷到也必须如期归还的原因,必须靠自己点滴积累,规模都不大,比起国内那些动辄数十亩数百亩的度假村来简直算得上寒酸。Tiger Hotel也并不大,最多两三亩地,有大约20多个房间。安排到一个房间住下,条件倒是十分不错,而且居然提供香皂与卫生纸!是我旅程中住到得最好的一次。然后安排吃饭,只给了一份牛拔,味道倒是不错,就是份量太少,我刚刚从安娜普娜超强的运动中回来,又没吃早餐,估计吃东西的样子太过穷凶极恶,等我三两口吃完想再要的时候,招待满脸歉然地告诉我中午已经没东西可吃了,不过晚上可以给我多加一份饭,我虽然只吃得半饱却也无法可想!身上除了旅行支票外再没有任何现金,况且旅馆周围全是稻田,只好如此了。

吃完饭接我的小伙子来通知我下午3:00骑大象,一边提醒我说按旅行社安排我只有骑大象一个活动项目,这样的话第二天就什么事情也没有了,要不要他帮我安排些活动,我说只想在这里四处看看拍拍照片好好休息,不需要其他参观项目了,他游说了半天没有结果,很失望的表情。3:00多的时候,果然有一个人骑着摩托车来接我,沿乱七八糟的乡村路走不远进入一个村子(后来我知道这是奇旺国家公园游客最集中的地带)就到了出发点,赶大象的向导和他的大象已经在等待,这头到象长得也算俊俏,但远没有期望中的伟岸高大,只是事已如此,和另外一个来旅游的尼泊尔人一起上了大象,穿过村庄向树林走去。

我骑过马,骑过牛,骑过骡子还骑过山羊,相比之下,骑大象仅比骑山羊舒服一点点,大凡四足动物,走动起来重心变化总是太过剧烈,从身形比例上分析就可以想见大象走动起来是何其地动山摇的一种架势!我们在大象的背上将经历如何的晃荡可想而知,每走一步屁股都要在硬邦邦的木架子上磨动5寸,双脚没地方可踩,全身的重量都集中在方寸不过10公分的屁股上,穿得又只是一条薄薄的快干裤,其难受可想而知!更为气愤的是有一条狗不紧不慢地跟在大象后面,大象似乎很不喜欢它,常常停下来装腔作势地吓唬这条狗,其程序一般是先来个急停,然后巨头一甩,鼻孔里发出巨响,长长的鼻子同时向那条狗挥去,有时候还急跑几步假装追赶,不自量力地要和狗比赛短跑。这时候我们在象背上的动作先是重心全力前移,一直到前胸紧贴木架子,然后突然向后一摆,感觉快要飞出去,屁股挪动了一尺不止,然后再颠上几下,实在是苦不堪言!这时候向导会用他手中又粗又重的铁棍在大象的头上敲出几声闷响,或者用铁棍的尖头在它耳朵背后使劲插上几下,不过我估计大象的皮至少有三寸厚,因为它根本不以为意,下一次等狗走近又重复如是的动作,倒是苦了在象背上的我们。

再往前走大概出村子200米,就开始进入保护区的一片原始森林,热带雨林里面的景色倒也是非常不错,一进树林就只见古木参天滕蔓交错,上面是遮得不见天日的树叶,下面是密得不见黑土的杂草,沿一条被大象踩出来的小路向前,我们向是看见了一只小小的野猪——和大象比简直只能算是耗子,看到大象过来,哼哼了几声就钻到草从里不见了,再走十多分钟,居然就幸运地见到了两头小犀牛,大概有成年的水牛那么大,专心致志地在那里啃树皮,它们似乎并不惧怕大象,因为它对我们的到来孰视无睹,连头也没有抬一下。向导为了我们看得更清楚,就把大象往靠犀牛更近的树从里赶,我才算是见识了大象的神力!小腿粗的树被它一脚就踩断,而且它似乎很喜欢这样的游戏,左一脚右一脚就从密不透风的树从里开出一条路来!两只小犀牛似乎不喜欢它这么做,摇摇尾巴不紧不慢地走开了。之后我们又见到两只鹿,胆子倒是真小,还来不及看清楚就飞一般跑开了。

在树林里钻了大约两个小时,终于离开了森林。在森林的边缘,居然看到一大群孔雀,大概有20多只!毛光油亮精神抖薮,比起动物园那些毛都快掉光的来大不相同,向导又带着我们观赏了半天,孔雀似乎怕人而不怕大象,因为后来我重新回到这里的时候,还离着老远它们就全飞走了,而此时却任由我们观看,不惊也不诧,大概它并不认为大象上面还骑着人,不管怎样装扮,大象都只是大象吧。

出了树林回到出发的地点,天色还早,我决定自己到河边去看看。因为此前把画在旅馆墙壁上的地图拍到相机里,大概的方位已经了然于胸,沿河边一直往西,再过一条小河就可以到亚洲第一个大象培育中心去看象宝宝,找人问清楚了方位一直走下去,半个多小时候之后就到了河边,此时天色已经黯淡,繁育中心最就关门,倒是在河边看夕阳晚霞非常美丽,于是在河边留恋了好一会儿,待往回走的时候天已经快黑了。

穿过村子的时候天色已经黑尽,Tiger Hotel在村子边上,天空漆黑一片连道路也看不清了,是以我迷失了方向,所幸头灯总是随身携带,就在我向人询问Tiger Hotel具体方位的时候,一辆吉普车迎面开来,车上的人一阵欢呼——是Tiger Hotel的人,他们因为担心,已经寻找我好久了!实在是让人感动。上车之后我连声道歉,他们却没有任何责备,反而问我玩得是否高兴,进树林有没有看到犀牛,我说看到了两只小的,他们连说运气不错,因为白犀牛是一种非常小心的动物,看到它们是需要运气的,而树林里唯一一只大的犀牛,这一个月以来就没有人见到过它,不知道晃荡到那里去了。

为了回报他们的好意我就把这段时间拍的照片给他们看,他们兴致高涨,尤其是看到我在奇旺拍的每一张片子都要欢呼讨论一阵,感觉非常兴奋。Tiger Hotel老板的小儿子对照片兴趣倒是不大,反而是对我的电脑十分感冒,一再问我关于电脑方面的问题,还一直问中国电脑方面发展和学习的情况,说很想到中国来学习电脑方面的专业,我答应他回国后找人帮问问,那位同学知道这方面的情况帮提供一下,他现在自己有一栋房子,估计卖了房子的话足够钱到中国学习。

晚餐为我准备了一份比萨和一份炒饭,感觉太累,匆匆吃完饭就回房睡了。

旧帖 2005-09-20 23:15:51
Post #2
回复: 奇旺(chitwan)之旅

大老虎 离线 大老虎 1

旧帖 2005-09-20 23:16:02
Post #3

大老虎 离线 大老虎 2

旧帖 2005-09-20 23:16:23
Post #4

大老虎 离线 大老虎 3

旧帖 2005-09-20 23:16:46
Post #5

大老虎 离线 大老虎 4

旧帖 2005-09-20 23:17:06
Post #6

大老虎 离线 大老虎 5

旧帖 2005-09-20 23:17:20
Post #7

大老虎 离线 大老虎 6

旧帖 2005-09-20 23:22:29
Post #8

大老虎 离线 大老虎 7

旧帖 2005-09-20 23:23:03
Post #9

大老虎 离线 大老虎 10

旧帖 2005-09-20 23:23:19
Post #10

大老虎 离线 大老虎 11

旧帖 2005-09-20 23:23:31
Post #11

大老虎 离线 大老虎 25

旧帖 2005-09-20 23:23:57
Post #12

大老虎 离线 大老虎 26

旧帖 2005-09-20 23:24:49
Post #13

大老虎 离线 大老虎 27

旧帖 2005-09-21 09:29:24
Post #14

沫沫MM 离线 沫沫MM 那根象鼻子,上面有好多名副其实的"鼻毛",呵呵.

----------------------------------------
曾经拥有,永恒的真实;曾经失去,永远的美丽。

旧帖 2005-09-21 10:49:22
Post #15

烂麻雀笨 离线 烂麻雀笨 骑大象好幸福吧

----------------------------------------
独思人生默无语,狂想一世是何人 <br /> 闲谈莫论人是非,静坐常思已人过 <br />

旧帖 2005-09-21 12:31:37
Post #16

丁丁78 离线 丁丁78 大老虎,你终于被人坑了一次了,big smile
尼泊尔的商人已经被污染了.

旧帖 2005-09-21 18:38:45
Post #17

大老虎 离线 大老虎 40

旧帖 2005-09-21 18:38:59
Post #18

大老虎 离线 大老虎 45

旧帖 2005-09-21 18:39:57
Post #19