主题位置 异域之旅 / 深圳 » 论坛 » 异域之旅 » Lonely Planet in Nepal
« Prev12Next »
旧帖 2005-09-07 13:22:37
Post #1
Lonely Planet in Nepal

暗香 离线 暗香

Lonely Planet in Nepal

手边是一本Lonely Planet , Nepal,被我们简称为 老婆 LP的这本书, 有着这么伤感的名字:孤独的行星。无端端想起一本书《男人来自火星,女人来自土星》,好像是吧,懒得考证。因为漫长的几光年的遥 远距离,我们被冷落成这么孤独的行星。

在蔡琴的老歌里这样开始我的Nepal游记,因为自己的种种胡思乱想,注定把这篇游记变成ET的喃喃自语。

旧帖 2005-09-07 13:24:52
Post #2
回复: Lonely Planet in Nepal

暗香 离线 暗香 Day1-2  sz--hk—kathmandu

突然决定去Nepal,在这个不停下雨的季节,被工作折磨得无路可逃的我决定罢工,罢工,不管不顾。

花了三分钟请假,我只说了一句:我两年连过年都没有休息了!

知道从皇岗直接有车到香港机场,听从镜子的建议,取最经济用同样时间的路线:罗湖—上水20港币—巴士28港币到机场。我想当年他老人家设计这条路线的时候一定是从过关之后才开始计时的。我周六起飞,过关的队伍象裹脚布一样长,2个小时里,我背着大背包在氧气稀薄的缝隙里蹒跚,闷热得几近呕吐,没有机会软弱,我笑,我听mp3,我和着funk的拍子偷偷地跳舞,我,自娱自乐。
候机厅里有和我一样的背包客,等着晚班的飞机。他们手上,也有一本Lonely Planet. 他们大都成群结队,只有一个戴眼镜的男孩子,跟我一样,一个人,看书,听音乐,看飞机起起落落,没有人说话。而这种隐忍,于我而 言,也是一种快乐。

飞机终于起飞,我在三万英尺的云上,写字。

前前后后坐满了印度面孔的人,发入境单的时候,空姐给我一张,尼泊尔文的。笑,我看上去和他们一样,有黑黑的皮肤和由衷的笑脸。

细数起来,是第一次一个人去这么遥远的地方。为什么,我越来越放心和纵容自己?当这样的孤单旅程如愿开始时,心里终于得以安宁。

加都大雨,飞机开始不停颠簸,我在黑漆漆的机舱里笑,恩,老爸,我买了保险,不过几率应该没有这么高。

终于降落在印度,德里机场,生活从来不按计划行驶,never mind.更何况,我也算去了印度。嘿嘿。

在机场等待安排,和同行的旅伴聊天:唯一一个中国小伙子飞狼,还有他的尼泊尔同事,教书的美国男孩Chris,作义工的加拿大女孩子April,一群韩国男孩子们穿着鲜艳的T恤,单眼皮,笑起来甜甜的,说我很象韩国女人,大家都笑,说我象个world people.

深夜的大巴放着浓烈印度色彩的音乐,我在黑夜里穿越这个城市的外侧,夜行的感觉真好,好像深海里需要呼吸的一尾鱼终于浮出水面。

2:00入住the asohk hotel,大堂非常豪华的酒店,14000印度卢比一个房间。在他们的china town吃宵夜,anyway冰淇淋味道不错。

清晨的花园里,成群的乌鸦盘旋,草木尚有露珠,我靠在围墙上看包着头巾的印度侍者不卑不亢地接待客人,在泰姬陵的不远处看这个神 奇的国度,体会与它稍纵即逝的相遇。

第2天清早飞往加都,大家都在开玩笑问空姐:今天我们去非洲么?

Tip: 买机票和办签证得到在香港工作的朋友帮助,变得非常顺利。

往返机票包括香港机场税3850港币。加德满都机场税现在涨到1695卢比,合人民币200左右。尼泊尔皇家航空每周2、4、6才有飞行,hk—kt 下午4:35起飞,kt—hk上午8:45起飞。

张雄旅运: 00852—23695333  amyyuan@yahoo.com.hk

九龙尖沙嘴加拿芬道12号嘉芬大厦2字楼B3室

签证:00852—23697813

尖沙嘴科学馆康宏广场1206室  

需要2寸彩照1张,中国护照免签证费。在nepalcon.sulatehk.org下载表格填好之后可以请人代办,2个工作日就好

旧帖 2005-09-07 13:26:57
Post #3

暗香 离线 暗香 Day 2 Thmel  Kathmandu  

把行李放在prince guest house( 200rs )之后,就去了方方正正介绍的helenas 餐厅,在他们6楼的高塔俯瞰thmel.  

小雨笼罩下的thmel在群山环绕下宁静安详。很多很多的guest house,在顶楼种满葱郁的绿色植物,都可以遥遥地看到白色的monkey temple。 比起泰国的kao san road,这里安静一些,多一些住家的气氛。

闲逛时碰到Chris,带我去了一个非常特别的尼泊尔餐厅OR2K.

我经常丧失词汇,只能用非常和特别这两个词形容它:造型古朴的吊灯上站着蜡烛,地上铺满了地毡,靠墙放满了漂亮的靠垫,大家都席 地而坐。窗边挂着尼泊尔风情的窗帘,临街的窗边种满绿色植物。最喜欢墙上的壁画,有迷幻和抽象的风情,诡异而充满生命力。之后的 很多天我都在这里吃饭、发呆、写字。推荐大家尝尝他们的一种柠檬和薄荷叶调出来的饮料 mint lemonade,还有一种以色列食物,叫做nan跟我们的囊味道近似,但是多了很多蘸着吃的酱,很香。

在日本教书的chris 是个真正有爱心的人,非常的热心和不厌其烦,有做老师的特质。他第三次来尼泊尔,去一个村子做义工教书。我们谈到在日本、中国, 不同的家庭教育对孩子的影响,愉快的一晚。

12点之后宵禁,摩托车的呼啸终于停止,四下安宁,我沉沉睡去。

OR2K的壁画

旧帖 2005-09-07 13:28:26
Post #4

暗香 离线 暗香 Day 3 lost in Kathmandu  

上monkey temple的梯级很陡,慢慢爬上去,可以看到整个Kathmandu,那些砖红的屋顶在蓝天掩映下夺人眼目。我迷失在这个拥挤的城市。

成群的鸽子在佛经的笼罩下簇拥而飞,佛陀的眼睛半睁半闭,看上去那么悲天悯人和忧伤。有着纱丽的女人在点油灯, 叩拜,献祭。拨动转经筒走了一圈,坐在佛塔前面发呆,看不远处的喇嘛敲钟。想起《小活佛》里面的镜头,便是在这里。不过那时游人 如织,而今,格外安静。我可以,按住心口,听听佛的声音。

旧帖 2005-09-07 13:30:52
Post #5

暗香 离线 暗香 一个人坐在下山的路上,给一个年老的尼泊尔妇人拍照,用手语交谈,只剩笑容。有高大的树木,给我荫凉。我坐在台阶上,跟老人、孩 子玩,小家伙paduo 有一双大大的眼睛,用我给她的橡皮擦脚丫子,闭上眼睛让我给她照像,唱歌给我听,我在这里享受他们给我的安宁时分。

旧帖 2005-09-07 13:33:22
Post #6

暗香 离线 暗香 Taxi从山上直接把我拉到了K T durbar square 里面,免了我200rs的门票:)

尼泊尔历史上曾经有三个王朝并存,加都、帕坦、巴德岗,他们各自的皇宫广场成了今日的游览胜地。我站在加都皇家广场的中心,面前 是拾级而上的trailokya mohan narayan temple,1680年建成。它的那种红,跟故宫的宫墙色有几分相似,却又是一种不同的艳。

如果用一个长镜头拍过来,我此刻矗立在砖红的庙宇前,仰望,迷惑。身边是呼啸而过的摩托车和Taxi, 艳丽纱笼的女人们从我旁边流过,很多的尼泊尔人躺在寺庙阴凉处发呆,有人坐在台阶上卖菜,熙熙攘攘。我不知道那些佛的来历,但是 他们与众生一起,千年恒驻。历史上的皇宫广场,如今无比的平民化。佛经与喧嚣不止交替,这种神佛笼罩下浓重的凡人生活气息,你在 紫禁城,是绝对感受不到的。

旧帖 2005-09-07 13:35:53
Post #7

暗香 离线 暗香 尼泊尔的寺庙分三种,一种是小小的封闭式亭子,一种是供信徒入内的寺庙,一种叫作僧院,异教徒不得入内。里面供奉着许多不同的神 佛,最常见的是印度教湿婆Shiva,据说有一千多种化身。所有小巷子能经常看到长着大象鼻子的印度神ganesh亭子,只够一人蜷身而入。还有brahma \parvati\ vishnu等等,这也是这个国度神奇的地方,他们的人民信奉这么多不同的神。

今天不知道是什么节日,很多的女人穿着红色纱丽在stone Vishnu temple 前上香,献祭,用额头碰Vishnu 的雕像,然后绕着寺庙走一圈,逐个敲响飞檐下的铃铛。我是个无神论者,远远看他们如此这般,想,有信仰是件多么充实和幸福的事情 。

旧帖 2005-09-07 13:37:43
Post #8

暗香 离线 暗香 下到底层,偷拍那些漂亮的女人和孩子,有导游不停上来推销,最有耐心的是vikram,长得很中国的男人,英语流利,推销不成之后说:“那好,我陪你聊天吧, 我今天的生意也做够了,而且,你看上去那么孤单。”我们盘腿在一起聊到西藏、北京、上海,这都是他最想去的地方,问他为什么想去 中国,他说因为中国的神秘和日益的发展让他非常好奇。最后问到我的婚姻状况,我笑说我已婚,女儿长得跟他们的库马丽女神一样漂亮 ,嘿嘿。

尘土飞扬地回到guest house,现在我知道为什么街上骑摩托的年轻人要象蒙面大盗一样围着头巾了。回OR2K写字看书,跟侍者讨论明天的路线。还是喜欢这个有NEPAL风情的餐厅,虽然他们只有,素食。

旧帖 2005-09-07 13:40:48
Post #9

暗香 离线 暗香 Day 4  sunshine in Patan , raining in Pashupatinath    
在天桥下找到Local bus station ,花8rs去帕坦皇宫。穿上我的尼泊尔长裙大摇大摆走进去,没有人要我买票。我看上去那么象尼泊尔人?

帕坦的广场比加都的要安静和干净很多。

Royal place几乎没有人,那种安宁我非常喜欢。回廊式的庭院中间有金色的佛塔,环绕四周的是2层的木雕房子,阳光穿过庭院,好像北京大四合院的感觉,只是,它们那么精美。对着楼上雕花的窗和铜佛像狠狠拍照.

皇宫门口的孩子

暗香 于 2005-09-07 13:43:51 编辑

旧帖 2005-09-07 13:44:50
Post #10

暗香 离线 暗香 黑色的黑天神庙krishna mandir,有穿蓝色纱丽的女人在点油灯,擦拭雕花的栏杆。1667 年建成,除了塔顶之外,完全由石头建造,无片木寸钉。塔亭的栏杆间雕刻着《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》中的图像。庙前竖立着一根 石柱华表,顶上是整石凿成的金翅鸟王迦楼那的镀金像。只有印度教可以上到 2楼,在底层仰望塔亭,它的美让人窒息。

旧帖 2005-09-07 13:46:22
Post #11

暗香 离线 暗香 除了这座黑天神庙造型奇特之外,其他的庙都是砖红色的,有高高的飞檐。还有一座golden temple金庙,相传建于12世纪,巨大的寺庙表面镀铜,金光灿烂,是无双的铜铸艺术精品。

Patan Museum 也是回廊式的建筑物,据说陈列着次大陆最精美的艺术品,可是,我实在是个对博物馆懒惰的动物,而且,它们绿树成荫的咖啡吧实在太 吸引我。旁边有个被翠绿树叶笼罩的亭子,亭前供奉着象征生殖崇拜的“林迦”,有人盘腿坐在树荫里,看书。

旧帖 2005-09-07 13:47:54
Post #12

暗香 离线 暗香 清晨下过一阵雨,树下的石椅还有点潮湿,阳光又一缕缕出现,加都的漫天灰尘和喧嚣终于弃我而去。我在树下泡得不想动,懒懒的,晒 太阳。

旧帖 2005-09-07 13:49:21
Post #13

暗香 离线 暗香 帕斯帕提那是著名的印度教圣地,有很多面目浓妆的苦行僧居住在这里,在庭院里面做饭,躺着,或者把腿别到背后,让人给他们拍照, 要钱,这是他们的生活方式,而真正的苦行者,我没有看到。

图片by白小刺

旧帖 2005-09-07 13:50:31
Post #14

暗香 离线 暗香 这里也是尼泊尔著名的火葬场,河水上游烧贵族,下游烧平民,你看,烧完之后汇入同一条河流,还有什么贵贱?都不过是,尘土一把。

河对岸坐满了人,观看整个火化的过程。放学回家的孩子从桥上穿过,若无其事地一路喧闹。生死在这里,都是那么自然而然,不需要回 避的事情。

图片by白小刺

旧帖 2005-09-07 13:52:04
Post #15

K猫 离线 K猫 你的文字很单纯,看得很亲切:)让我忍不住想快点到尼泊尔呢。

旧帖 2005-09-07 13:52:18
Post #16

孔子曰 离线 孔子曰 晃了半个多月,作业写得不错!

----------------------------------------
e-mail:251313115@qq.com

旧帖 2005-09-07 13:52:45
Post #17

暗香 离线 暗香 我只看了两分钟,实在不想看下去,于我而言,死者也是需要被尊重的,这样的观看,有所不敬。去了后山塔林乱逛,那108座佛塔内无一例外地供奉了“林迦”,在重重光影里孤单的被人们膜拜。

有许多许多的猴子,跳出来抢走我的可乐瓶子,或者蹲在我的身边试探性地看着我。风夹裹着浓烟,还有一股奇怪的焦味向我冲过来,让我躲闪不及。
下雨,在不知名的寺庙躲雨,跟一些当地人淡淡聊天,看见孩子或色彩鲜艳的妇人就手痒,不停的拍他们.一直下雨,一直静坐,有印度佛教音乐笼罩,心里是静谧的窃喜。

今天小刺应该到了吧,如果他没有去印度的话,一边晚餐,一边开着玩笑等待。

陪我在帕斯帕提那躲雨的孩子

暗香 于 2005-09-07 14:05:17 编辑

旧帖 2005-09-07 13:56:46
Post #18

暗香 离线 暗香 越写越懒啊,还有很长很长的,慢慢写吧,最后可能变成图片日记罢了,不要扁我!!big smile

旧帖 2005-09-07 14:04:42
Post #19

西边雨 离线 西边雨 最后那张照片里的孩子有着蒸馏水一样清纯的眼神啊。smile

----------------------------------------
http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2005-09-07 14:07:20
Post #20

暗香 离线 暗香 对阿小西,我最喜欢这个,放了一张摆在床边。
她看上去有一点忧伤

旧帖 2005-09-07 15:38:59
Post #21

虎之牙 离线 虎之牙 喜欢你的这个帖子,下周计划出发往Nepal.我已经给你发了悄悄话!

旧帖 2005-09-07 20:30:23
Post #22

丁丁78 离线 丁丁78 暗香,写得不错啊,让我想起了在尼泊尔的日子,明年我还要去.
你还记得我吗?你和一个泰国男孩与我们在local bus里相遇。

旧帖 2005-09-07 22:32:36
Post #23

暗香 离线 暗香 记得啊,NEPAL突然变得那么遥远了,不好sad

旧帖 2005-09-07 23:01:17
Post #24

goingnowhere 离线 goingnowhere 写得真好, 不沉长, 又有独得的见解. 照片的也取的很好.请继续.smile

旧帖 2005-09-08 20:48:35
Post #25

错错 离线 错错 不错,猪头拍照有进步。kisses

静,而生慧

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 异域之旅 » Lonely Planet in Nepal

邀请xuliang1215参加此活动