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旧帖 2015-12-22 08:44:42
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Re: 欧洲和中东及非洲游学记
 
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Re: 欧洲和中东及非洲游学记

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第四二回:讨伐前开辟新航路,独霸后侧击穆嘶林()

 
 
西班牙广场中间有巨大的喷泉,还有人物雕像,两侧巨大的塔楼直耸云霄,我浏览了一会就走出公园,经过十字路口,开阔的林地分布着一些宗教建筑,再走到白色楼房旁边时,看到一辆白色的人力啤酒车驶了过来,一个男人和七位美女一起踩着人力啤酒车在路在豪饮,顺路卖冰啤酒,女人不是魔鬼身材就是天使脸庞,反正不漂亮就没有办法干这种活,她们跟我打招呼,我担心她们卖的啤酒太贵了,没有跑过去尝她们的啤酒。啤酒公司还可以顺便打广告宣传,这比中国那种招一批年轻人在大街上举个广告牌游街要文明一些。不久我在烈日下往回走,发现身上的饮用水喝光了,后面半程路走了近半小时,没有看到一个卖水的地方,最后走到古城旁边的大街上,

终于路过一个便利店,里面居然有空调,我进去吹了一会空调,然后买了一升水,价格还算便宜,本来今天还打算去趟有着深厚的文化历史底蕴的马拉加,但天气太热,我临时放弃了。天堂般的城市马拉加分散着众多的历史古迹,从公元3世纪的古罗马圆型剧场,6世纪的穆斯林城堡,到8世纪由清真寺上改建起来的教堂等等数不胜数。之后继续走回了迪克公寓酒店,休息了一会又跟鸢一起出门,我们打算走到圆形的斗牛场那里,但绕了很久,走了不少冤枉路,始终找不到那个巨大的圆形斗牛场,之后才知道它其实被商店围了个严实,只有马路旁边有个入口,也是售票处,我们走到圆形斗牛场内,看到有人在卖票,大堂在卖一些纪念品,据说目前的环形的斗牛场取代了原先的矩形斗牛场,广场内部的正面于1765年完成,共分两个部分:入口的门,成功的斗牛士退出之处;

 
以及剧院的包厢,预留给西班牙王室专用。最上层的部分是四个拱门,上方是一个一个半橙色的拱,其最上方饰以白色和蓝色的瓷砖。塞维利亚斗牛广场是西班牙历史最悠久的斗牛场。它是塞维利亚每年举行的“阿布利尔节”的场所,该节为世界上最著名的斗牛节日之一。作为一个斗牛的舞台,因为它的历史悠久、特点鲜明,并且它的观众被认为是最无情的斗牛迷之一,因而它被认为是世界上最具挑战性的环境之一。不久我们过了马路,上了桥,看到一对新人在瓜达尔基维尔河拍婚纱,河对岸有很多密集的四层左右的房子,白色的河岸边分布着很多餐厅,远处能看到新建的圆桶状高楼,很多酒吧占据了河边的位置,如果不喝酒,就不能坐在河岸边看日落,一辆加长型的豪华轿车从我们身边驶过,几位奔放的欧女从我们对面走来,我们找了一个凉快点的地方,坐在石头上欣赏河对岸的风景,有游轮在河上穿梭,过了桥之后,我们从黄金塔走到大教堂,过马路时看到一位长发飘逸的西班牙美女穿着超短裤站在人行道上,风吹起她的黑发,风情万种。我们继续走到教堂旁边的图片展那里,观赏了一会就走到一对新娘夫妇在城堡那里拍照,规模较小,真正场面大的婚礼在大教堂门口,成百上千的人正聚集在教堂门口,我们也去凑热闹,很多穿着正规的客人正陆续入场,女的都穿长裙,虽然气温很高,但男宾居然都穿西服,我们坐到教堂对面的一处台阶上观看过往人群,一位穿白色连衣裙的中国少女正坐在我们后面,似乎女生更喜欢看别人的婚礼。
 

不久婚车来了,并非奔驰宝马,而是一辆非常高贵的老爷车,很多人涌过去拍照,鸢也兴奋地跑上前去,她想趁乱混进教堂参加别人的传统婚礼,不久新娘过来了,在她父亲的搀扶下正要走进教堂,伴娘正漂亮,群众沸腾了,感觉好像是公主出嫁一样热闹,很多女宾穿着裸背长裙过来参加婚礼,我们逛了一会就返回酒店吃晚饭,之后又出来逛了一会,大街上非常热闹,到处是坐在马路边喝酒的人,还碰到几个中国女人正坐在餐厅喝酒,这就是所谓的小资生活吧。大街上酒吧很多,不少女孩正在参加派对,通常一些酒吧会在晚上开门,然后美女可以走进去,找个男人搭讪,之后男人就会请小姐喝酒,类似深圳东莞夜场的那种陪酒小姐,只不过西班牙人多喜欢泡酒吧,到了晚上,不管是良家妇女还是上班的白领丽人,到了晚上,喝了酒就风情毕现,非常火辣。今天下午开始,鸢就想看一场正宗的弗拉门戈舞,我也努力地找了几个据说有免费表演的酒吧,但走了近一个小时,还是一无所获,有些餐厅虽然有说进餐吃饭就可以提供弗拉门戈舞表演,但不保证每时每刻都有人过来表演,而一些固定的表演场所又有时间限制,所以最终我们没有亲眼看到正宗的弗拉门戈舞,但其后我在一次偶尔的机会,倒是见识了真正的民间弗拉门戈舞。它是集歌、舞、吉他演奏为一体的一种特殊艺术形式,弗拉门戈舞是西班牙境内的安达卢西亚地区吉普赛人的音乐和舞蹈。源于吉卜赛、安塔路西亚、阿拉伯还有西班牙犹太人的民间歌舞,十四、十五世纪,吉卜赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘感伤风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中带到了西班牙。
 

从十九世纪起,吉普赛人开始在咖啡馆里跳舞,并以此为业。于是,弗拉门戈一词首先用来称呼他们当时的音乐和舞蹈。弗拉门戈舞源自平民阶级,在舞者的举手投足中表达出人性最无保留的情绪。表演时,必须有吉它伴奏,并有专人在一旁伴唱。同时表演即兴舞蹈。上场的男舞伴穿紧身黑裤子,长袖衬衫,有时还加一件饰花的马甲;女舞伴则把头发向后梳成光滑的发髻,穿艳丽的服装、紧身胸衣和多层饰边的裙子。弗拉门戈舞开始时舞步缓慢,男女舞伴用头和手臂舞出各种优美而傲慢的姿势。渐渐地舞步加快,乐师以娴熟的指法弹拨出急促多变的节奏,气势如狂风骤雨,紧紧追踪着加速的舞步,突然,吉他手在吉他上弹下最后一响,舞蹈者亮出优美的造型,一切都嘎然而止,观众常常为这突如其来的结局惊住,接着便情不自禁地欢呼喝彩。弗拉门戈舞所面临的困境正如许多中国古老的艺术形式所面临的一样:


 
传统的东西在不知不觉间一点一点流失。弗拉门戈舞蹈热情、奔放、优美、刚健,形象地体现了西班牙人民的民族气质。它也是萨尔苏埃拉的重要艺术源泉。这种舞蹈正是表达吉卜赛姑娘爱恨情愁的最佳载体。此舞具有三大要素:伴奏、伴唱和舞蹈,表现主题多为上帝、女人、爱情等内容,跳弗拉门戈舞时的动作要领在于注重全身各部位动作间的充分协调,或用脚踏击,或捻动手指发出响声,或手持响板敲击而舞;每个舞句中起止与终结动作的感觉和神态,以及使顺畅的呼吸贯穿始终,手臂的正确使用是弗拉门戈舞中难度较大的部分,需要多年的训练才能真正在脚跟雨点般迅速击地的同时保持手臂以及上身的松弛,它是技术与艺术的完美统一。一门艺术越是精湛,它在世代相传的过程中,保存的难度就越大,而最需要这门艺术的不是西班牙,而是西班牙以外的地方。据说只有在专门的吉普赛舞台上才能看到真正的弗拉门戈舞。再说我们走了一会就回旅馆休息了,但晚上酒店也非常热,房间没有空调,我去三楼洗澡时,看到几个韩国青年只能开着门睡觉,我们房间也非常热,开了两个风扇还热得不行,睡到半夜都补热醒了,浑身是汗,真是要命。
 

Jumbo Huang Notes: At dawn we left the hotel and went sight-seeing around the ancient cities, walked from Calle San Fornando to Plaza de la Corredera and Iglesia y Claustro de San Francisco, later we came back to the hotel, picked up all the belongings and moved to bus station, we took bus to the autobus terminal, and went to Seville by bus, after several hours we arrived at Seville, we took the local bus to the city centre, and walked to the hotel at the guidance of a good man, we walked from Menendez Pelayo to San Esteban, Plazza Las Mercedarias, Cespedes, San Jose, Santa Maria La Blanca,  Ximenez de Enciso, since I lose my LP map, it was quite difficult for me to find the Hostal-Pension Vergara which located at Ximenez de Enciso, 11 Old Town41004 Seville,( Booking Number 675.581.822PIN Code     3149  pay in the local currency  € 30), it was a very old hostel, we lived at second floor, the room had no air condition, it was extremely hot. We put away backpackers and walked out to find the restaurants, very soon we passed by C/San Esteban No37 Pollos Asados and bought some grilled chicken, after buying some water and bread, we came back to the hostel. After lunch, Iris stayed at the hotel and I went alone to visit the old city. Seville is the capital and largest city of the autonomous community of Andalusia and the province of Seville, Spain. It is situated on the plain of the River Guadalquivir. The inhabitants of the city are known as sevillanos, after the Roman name of the city, Hispalis. Seville has a metropolitan population of about 1.5 million, making it the fourth-largest city in Spain and the 30th most populous municipality in the European Union. Its Old Town, the third largest in Europe with an area of 2 sq mile, contains three UNESCO World Heritage Sites: the Alcázar palace complex, the Cathedral and the General Archive of the Indies. The Seville harbour, located about 80 kilometres from the Atlantic Ocean, is the only river port in Spain. Seville is also the hottest major metropolitan area in Europe,

 
with summer average high temperatures of above 35 °C. the hot weather nearly crashed me at the very beginning of my journey. Seville was founded as the Roman city of Hispalis, and was known as Ishbiliya after the Muslim conquest in 712. During the Muslim rule in Spain, Seville came under the jurisdiction of the Caliphate of Córdoba before becoming the independent Taifa of Seville; later it was ruled by the Muslim Almoravids and the Almohads until finally being incorporated into the Christian Kingdom of Castile under Ferdinand III in 1248. After the discovery of the Americas, Seville became one of the economic centres of the Spanish Empire as its port monopolised the trans-oceanic trade and the Casa de Contratación (House of Trade) wielded its power, opening a Golden Age of arts and literature. In 1519, Ferdinand Magellan departed from Seville for the first circumnavigation of the Europe. it was not the first one on the earth since Chinese Zheng He had make the first circumnavigation on the earth. Coinciding with the Baroque period of European history, the 17th century in Seville represented the most brilliant flowering of the city's culture; then began a gradual economic and demographic decline as silting in the Guadalquivir forced the trade monopoly to relocate to the nearby port of Cádiz. The 20th century in Seville saw the horrors of the Spanish Civil War, decisive cultural milestones such as the Ibero-American Exposition of 1929 and Expo '92, and the city's election as the capital of the Autonomous Community of Andalusia.

 

 Seville is approximately 2200 years old. The passage of the various civilisations instrumental in its growth has left the city with a distinct personality, and a large and well-preserved historical centre. The St. Mary of the See Cathedral was built from 1401–1519 after the Reconquista on the former site of the city's mosque. It is among the largest of all medieval and Gothic cathedrals, in terms of both area and volume. The interior is the longest nave in Spain, and is lavishly decorated, with a large quantity of gold evident. La Giralda is a tower attached to the Cathedral that dates back to the twelfth century. It was originally built as part of a mosque when the Moors ruled in Spain and was later added onto by the Christians. Tourists today can climb the tower by walking up a series of ramps that were previously used by officials who rode their horses to the top of the tower. The Alcázar facing the cathedral was developed from a previous Moorish Palace. Construction was started in 1181 and continued for over 500 years, mainly in the Mudéjar style, but also in the Renaissance style. The Plaza de España, in Maria Luisa Park (Parque de Maria Luisa), was built by the architect Aníbal González for the 1929 Exposición Ibero-Americana. It is an outstanding example of Regionalist Revival Architecture, a bizarre and loftily conceived mixture of diverse historic styles, such as Art Deco and lavishly ornamented with typical glazed tiles. The Cathedral of Saint Mary of the See ,better known as Seville Cathedral, is a Roman Catholic cathedral in Seville. It is the largest Gothic cathedral and the third-largest church in the world. It is also the largest cathedral in the world, as the two larger churches, the Basilica of the National Shrine of Our Lady of Aparecida and St Peter's Basilica, are not the seats of bishops. After its completion in the early 16th century,
 

the Seville Cathedral supplanted Hagia Sophia as the largest cathedral in the world, a title the Byzantine church had held for nearly a thousand years. The cathedral is also the burial site of Christopher Columbus. The Archbishop's Palace is located on the northeastern side of the cathedral. The Giralda is the bell tower of the Cathedral of Seville. Its height is 343 feet (105 m), and its square base is 7m above sea level and 44 feet (13 m) long per side. The Giralda is the former minaret of the mosque that stood on the site under Muslim rule, and was built to resemble the minaret of the Koutoubia Mosque in Marrakech, Morocco. It was converted into a bell tower for the cathedral after the Reconquista, although the topmost section dates from the Renaissance. It was registered in 1987 as a World Heritage Site by UNESCO. The tower is 104.5 m in height and was one of the most important symbols in the medieval city. Construction began in 1184 under the direction of architect Ben Ahmad Baso. According to the chronicler Ibn Sahib al-Salah, the works were completed on 10 March 1198, with the placement of four gilt bronze balls in the top section of the tower. After a strong earthquake in 1365, the spheres were missing. In the 16th century the belfry was added by the architect Hernán Ruiz the Younger; the statue on its top, called "El Giraldillo", was installed in 1568 to represent the triumph of the Christian faith. And I also passed by Delegacion De Hacienda, and arrived at the Torre del Oro, it is a dodecagonal military watchtower in Seville, southern Spain, built by the Almohad dynasty in order to control access to Seville via the Guadalquivir river. Constructed in the first third of the 13th century, the tower served as a prison during the Middle Ages.

 
 Its name comes from the golden shine it projected on the river, due to its building materials, a mixture of mortar, lime and pressed hay. The tower is divided into three levels, with the third and uppermost being circular in shape and added in 1769. The Torre de la Plata, an octagonal tower, is nearby and is believed to be built in the same era. It is one of two anchor points for a large chain that would have been able to block the river. The other anchor-point has since been demolished or disappeared, possibly from collapsing during the 1755 Lisbon earthquake. The chain was used in the city's defense against the Castilian fleet under Ramón de Bonifaz in 1248 Reconquista. Bonifaz broke the river defenses and isolated Seville from Triana. The besieged Muslim city soon surrendered to the Christian forces. And then I walked to The Palace of San Telmo which is a historical edifice in Seville, southern Spain, now the seat of the presidency of the Andalusian Autonomous Government. Construction of the building began in 1682 outside the walls of the city, on property belonging to the Tribunal of the Holy Office, the institution responsible for the Spanish Inquisition. It was originally constructed as the seat of the Seminary School of the University of Navigators, a school of orphan children of sailors. In 1929, Seville hosted the Ibero-American Exposition World's Fair, located in the celebrated Maria Luisa Park.
 

 It was designed by Jean-Claude Nicolas Forestier. The entire southern end of the city was redeveloped into an expanse of gardens and grand boulevards. The centre of it is Parque de María Luisa, a 'Moorish paradisical style' with a half mile of: tiled fountains, pavilions, walls, ponds, benches, and exhedras; lush plantings of palms, orange trees, Mediterranean pines, and stylized flower beds; and with vine hidden bowers. Numerous buildings were constructed in it for the exhibition. Finally I reached the Plaza de España, it was a principal building built on the Maria Luisa Park's edge to showcase Spain's industry and technology exhibits. González combined a mix of 1920s Art Deco and 'mock Mudejar', and Neo-Mudéjar styles. The Plaza de España complex is a huge half-circle with buildings continually running around the edge accessible over the moat by numerous bridges representing the four ancient kingdoms of Spain. In the centre is the Vicente Traver fountain. By the walls of the Plaza are many tiled alcoves, each representing a different province of Spain. In the evening Iris and I witnessed the fabulous wedding ceremony celebrated in Seville cathedral. During night the hotel was so hot that we could not fall asleep, it reminded me to book air-conditioned room in future in Spain. PS. Flamenco Tardes, Centro cultural Flamenco, Casade La Memoria, Lacasadel Flamencosevilla.com, Ximenez de Enciso28 Barrio Santo Cruz had daily show, Red alcazar at alcazarsevilla.org, Banode sensactiones, arabbath.com, guadaluxe.com, Bike rental 3hours euro9, pensionvergara.com, Andalucia I.
 
第四三回:格拉纳达摩尔帝国,阿尔罕布拉石榴城

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旧帖 2015-12-22 21:00:14
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第四三回:格拉纳达摩尔帝国,阿尔罕布拉石榴城()

 

20150628昨天注定是一个难眠之夜,今天早上醒来后第一件事就是赶紧清理好行李之后逃离这个热死人的地方。我们这次出门不坐车了,直接徒步几公里走到了汽车站,我看离发车还有一段时间,就让鸢在车站休息,我则独自走到瓜达尔基维尔河上的大桥上,沿途经过一些有涂鸦的房子,河里有人在划船,远处是新颖的现代化建筑,圆柱形的黄色高楼矗立在河边,再远处能看到类似火箭发射塔状的建筑群,还有一些工厂的烟囱,十几个划船的队伍正在比赛,不久一个骑自行车的哥们过来了,他车后面还托着一个两轮的购物车,放着他的行李,虽然是穷游,但这年轻人的脸上洋溢着青春的欢笑。我逛了半小时又走回汽车站,找到我们候车的地方,然后坐上大巴离开了塞维利亚,直接向格拉纳达飞奔而去。格拉纳达是西班牙安达卢西亚自治区内格拉纳达省的省会,位于内华达山山麓,达若河和赫尼尔河汇合处,海拔738米。大约3.3%的人口没有西班牙国籍,其中三分之一来自南美洲。


 
著名的摩尔人皇宫阿尔罕布拉宫就在格拉纳达。这座融汇着穆斯林、犹太教和基督教风格的著名历史古迹,使格拉纳达市成为西班牙一个文化和旅游热点。格拉纳达还有一所西班牙闻名遐迩的格拉纳达大学。我们下车之后就走出了非常现代化的汽车站,经过一个柜台,咨询小姐如何坐车,她们倒是非常耐心地解答我们的疑问,但当我们想找汽车站信息台服务台索要地图时,她居然还收钱了,她说一份地图卖一欧元,真是想钱想疯了。我出了车站,就看到类似沙漠的景观,一望无际的平原,分布着一些工厂,我手里拿着2009年的寂寞星球攻略,上面说出汽车站坐3路或者33路可以到市区,但世道变了,新的公交系统安装了,出门应该坐红色二号线,然后到达南横车站再转另一条拉卡线,我在汽车站总能碰到出来玩的韩国女孩,很多女孩是独自出来玩的,说明韩国少女已经非常独立了。我们走到汽车站候车,我提前购买1.2欧元每人的汽车票,上车前要在电子柱上刷条纹,不久罗博运输公司的加长版公交车驶过来了,我们忙上了车,之后又换了一次车,公交车驶到市区后,我无法顺利地看到街上的街道名,就咨询了一位本地人,
 

在别人的提醒下,我们在天使路附近下车了,我只记得我们漂亮旁边有个名牌时装店,找到它之后就很容易找到位于天使路15到17号的维罗妮卡中心酒店,这是一个非常干净的漂亮,我们进门后就走到大堂,一位非常和蔼可亲的老人站起来迎接我们,这可能是一个家庭经营的酒店,酒店名字已经更改为额偌尼可城市中心酒店,去年它在全球最大的酒店预订网站打分8.6分,服务一流,二晚的价格也才54.56欧元,关键是房间非常大,而且又干净,还有空调和独立洗手间,比我们在塞维利亚的酒店好几倍,而且价格还更便宜。我们走楼梯到了楼上,其实是可以坐电梯的,经过铺满伊斯兰风格瓷砖的走廊,我们就走进了房间,蓝色的床单,米黄色的窗帘,还有两个床头柜,洗手间非常整洁干净,没有异味,关键它是独立卫生间了,这样我们就很方便在酒店做饭了。还有洗漱用品和两大卷纸币,我对这个酒店绝对满意。我们放下大背包之后就打算出去找地方吃饭,结果比我们想像中的难很多,当我们在格拉纳达去找地方吃饭时,走了几个街口,周日欧洲很多商店超市关门歇业,只有几家华人超市及餐厅才会正常营业,这里开餐厅和超市的华人都是浙江青田人,偶尔有些来至于温州,等我们经过一座奶黄色的新教堂之后,
 

继续沿居民区走了几十米,意外地发现了一家陕西人开的饭店,位于卡思那普瓦茨的东方汉堡店,所谓的东方汉堡,其实就是陕西肉夹馍了,本来我们不打算进去吃的,但考虑到走了几条街都找不到开门的餐厅,而且又看到几个中国人已经坐在那里吃了,所以我们才下决定尝下鲜,进到很狭小的门店之后,才发现这个所谓的东方汉堡果然就是我喜欢吃的肉夹馍,厨师是陕西人,店内有两个女帮手,左边是类似酒吧的陈设,右边是靠墙搭起来的小台面,墙壁上还画着兵马俑的图案,两个中国女生正坐在柜台前喝饮料,我跟他们聊天时,才发现他们都是在大学城读书的中国人,所以他们算是新一代开餐厅的年轻人,打破了浙江青田人的垄断。其实浙江人过来打工及移民的,多是从乡镇过来的人,知识分子不多,所有陕西的大学生敢于打破垄断,勇气可嘉。店内还有两个老乡在等着上菜,上去一问,这对情侣还真是我湖北老乡,男的是小米手机老板雷军的校友,武汉大学研究生,我则来自雷军的故乡,也是雷军的高中校友。
 

他乡遇故知,自然高兴了,我看湖北老乡点的是凉皮,如是我们也来了两碗凉皮,共计7欧元,折合人民币50元,分量太少,旁边的湖北老乡也吃了凉皮,但他们又叫了7欧元的肉夹馍,真富有,他们在附近开了家店铺,卖吉他等乐器。这五个留学生的日子过得非常惬意逍遥,一边上学还一边开餐厅,闲不住啊,当我问那个湖北哥们是否计划把父母接过来玩时,他们直摇头,他们说年轻人到西班牙就非常自由,想怎么玩就怎么玩,父母管不着,我真羡慕他们神仙般的日子,不像我们,到了国内还得打工养家糊口,关键还要面对大量低素质还一脸死相的职场人。


这个店里的女孩有点坑人,我们两人花了七欧元,连牙缝都没有塞满,凉皮的份量少得惊人,让我当早餐吃都嫌少。我们离开餐厅后感觉完全没有吃饱,又跑对对面的浙江青田人开的超市逛,发现5升的矿泉水0.85欧元,2升果汁1.3欧元,比大超市稍微贵点,但比汽车站的商品就便宜几倍了。考虑到大超市都关门了,无奈在华人超市买了一些食物,花费8.78欧元,不久我们往回走,故意绕远点,看附近还有没有别的超市,结果发现几乎所有店铺都关门了,唯独所谓的聪明的华人选择了在周末继续营业,华人似乎永远都不会休息,也不打算享受生活,跟国内一样,拼命赚钱,这跟国内的中国商人差不多,如果这叫努力的话,欧美人也无话可说了。很快我们就走到圣奥古斯丁街旁边的扎拉品牌服装连锁零售店,再走不久就到达我们下榻的酒店了,鸢比较累了,所以就在酒店吹空调休息,我则闲不住,
 


想出去晃一下。我走出巷道来到大街上,对面是一座中型教堂,铺设着菱形瓷砖的街道上行人稀少,偶尔有几位性感女人走过,经过丁字路口时,看到那栋八层楼高的白色高楼,再过去就发现街道顶部拉起了长布,让逛街的人免受烈日的照射之苦,我先右转,走到喷泉那里,看到了彩虹,之后一位少女穿着齐臀迷你短裤走过,又是露屁股瓣的那种装饰,现代欧洲女人似乎不知道什么叫含蓄之美了。再走不久又看到另外一座喷泉,左转走到林荫大道上,道路中间是绿化带,部分地方风化严重,刮风时尘土飞扬,陆续路过很多教堂和老宅,远处就是山脉了,旁边是一条河流,从林荫大道中间走,每隔几百米就分布着喷泉,每座喷泉都有雕塑,再走不久就到达别墅区了,这里非常安静,经过一栋六层左右高的红色楼房,前面被藤条遮住了,旁边有个幼稚园,迎面走过来一位性感女生,我开始沿山道走,很多老房子的墙壁上被人涂鸦了,经过圣多明戈学院,偶尔能看到骑自行车的人,再走到一个路口,看到一欧女骑山地自行车经过,
 

她体力真好,居然能一直骑到山顶上去了。我继续走到了伊莎贝尔洛杉矶天主教广场,海拔越来越高,之后我居然看到观光汽车开了上来,除了一批欧洲人坐在车上,我还看到了两位阴沉着脸的长发韩国美女,道路变得狭窄,再往上走就更看不到什么人了,不久之前骑山地车的欧女又骑车过来了,她带着头盔,停了车开始喝可乐,前面能看到一些宫殿,再走十多分钟就看到了阿尔汉布拉宫酒店,这里格外清幽,再经过路口,我继续往高处爬,企图爬到一个很高的位置后绕到阿尔汉布拉宫,以为这样这可以避开在正门买门票了,我走以一个峡谷那里,一个女人独自坐在石头上看书,我不想走下峡谷,就从右侧继续前进,我已经可以眺望前方隐藏在树林中的阿尔汉布拉宫,连远处弯曲的城墙都能看到,再走不久到达一处高地,往上走了一会,发现前面走再远也很难绕到对面的阿尔汉布拉宫区域,很多地方被封锁了,无奈我只好往回去,到达一个很高的位置,可以眺望对面的宫殿。在格拉纳达市东南部的太阳山脊上,俯卧着这个当年阿拉伯国王的宫殿建筑群,它主要是在尤素夫一世及其儿子穆罕默德五世时期建造的,

 
它和其西部穆罕默德一世1238年修建的部分设施建成一片,牢固的塔楼,结实的大门,既构成了宫廷式的庭院,又成为一个强大的堡垒。也许是因为建筑中使用了发红的石料,因而又被称为“红宫”。红宫依山做基,就岩起屋,有凌空欲飞之势。殿宇亭阁鳞次栉比,各有特色。正殿豪华无比,它由三个反映阿拉伯殿特色的院子及建筑组成,其核心部分用来办理司法和公共事务,还有两部分分别是国王御座和私人住宅所在地。除此之外还有大使厅、御花园、化妆室、浴室等。在阿尔罕布拉宫中有四个主要的中庭,分别是桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭综合体的自身空间组织却较为自由。就这四个中庭而言,最负盛名的当属“桃金娘中庭”和“狮庭”。宫殿中的“桃金娘中庭”是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源。桃金娘树篱的种植则要溯源于1492年西班牙占领该地之后。在桃金娘中庭内,可以欣赏两个极佳的建筑外观,其一的主景为一座超出40米的高塔,在塔上能够观看引人入胜的美景。周边建筑投影于水池中,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的传统格状图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,使人恍如处于漂浮空灵的圣地之中。
 

 通过桃金娘中庭东侧,可以来到狮庭,也即苏丹家庭的中心。在这个穆罕默德五世宫殿中,四个大厅环绕一个非常著名的中庭:狮庭。列柱支撑起雕刻精美考究的拱形回廊,从柱间向中庭看去,其中心处有12只强劲有力的白色大理石狮托起一个大水钵喷泉,它们结合中心处的大水钵布局成环状。由于《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,所以,在阿拉伯艺术中,这种用狮子雕像来支承喷泉的做法是很令人称奇的,可将其理解为君权和胜利的象征,而这里的狮子雕像的形态还会让人回想起古代波斯雕刻家的作品。狮庭是一个经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分。水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。之前我在林荫大道上也看到类似的石狮喷泉,可能是后期的仿制品。走廊由124根棕榈树般的柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案尺度适宜,且相当精美:其拱门由石头雕刻而成,做工精细、考究、错综复杂,同样,走廊顶棚也表现出当时极其精湛的木工手艺。

 

第四三回:格拉纳达摩尔帝国,阿尔罕布拉石榴城()

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旧帖 2015-12-23 07:52:16
Post #79
Re: 欧洲和中东及非洲游学记
 
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chenjianbo28 wrote:
支持楼主,专门登陆回复

谢谢厦门的朋友,我会加紧更新的,当人在低落的时候,翻看老照片还是非常解忧的。

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皇氏古建築大全

 
旧帖 2015-12-23 16:31:12
Post #80
Re: 欧洲和中东及非洲游学记
 
AMY_琼 离线 AMY_琼 牛掰哦, 建筑都很高,拍的也很漂亮,文章写的很细致,这才是所谓的旅行,支持、smile

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生活是讲究不是将就

 
旧帖 2015-12-23 17:33:47
Post #81
Re: 欧洲和中东及非洲游学记
 
jixiangqian 离线 jixiangqian 大片,特来拜读,楼主好牛!

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西藏珠峰东坡http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1109391,0,0,0.html
非洲登顶“乞力马扎罗” 驰骋“东非大草原”http://www.doyouhike.net/forum/globe/2329238,0,0,0.html

 
旧帖 2015-12-23 18:58:28
Post #82
Re: 欧洲和中东及非洲游学记
 
paradiserain 离线 paradiserain
Jumbo Heritage List

《皇氏古建筑大全》

《仙劍波斯臥龍崗》

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第四三回:格拉纳达摩尔帝国,阿尔罕布拉石榴城()

 
 
由于柱身较为纤细,常常将四根立柱组合在一起,既满足了支撑结构的需求,又增添了庭院建筑的层次感,使空间更为丰富、细腻。人们在这样的环境中,很容易放松精神和转换个人心态。在狮庭,同样可以看到与中世纪修道院相似的回廊。它按照黄金分割比加以划分和组织,其全部的比例及尺度都相当经典。所以,这种水景体系既有制冷作用,又具有装饰性。“装饰”在阿尔罕布拉宫具有显著的重要性。在西班牙伊斯兰园林中,最有意义的装饰元素包括:铺砌釉面砖的壁脚板、墙身、横饰带、覆有装饰性植物主题图案的系列拱门,以及用弓形、钟乳石等修饰的顶棚等。在这些装饰性元素的作用下,中庭回廊的外观显得豪华而耀眼,沿着螺旋状阶梯往上来到守望台,为阿尔罕布拉最高点,可以瞭望格拉纳达全景。格拉纳达是与之同名的格拉纳达省的首府,位于安达卢西亚自治区的东部。地理和自然景观的多样性是这里的主要特点:沿海地区气候温暖,赫尼尔河套平原辽阔而又肥沃;山区气候寒冷,依比利亚半岛上的最高峰,海拔3481米的穆拉森峰便坐落其中。也有基督教文艺复兴时期的建筑瑰宝。
 

由于这里曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,格拉纳达因此而成为具有伟大象征意义的城市。在西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达”。格拉纳达有史以来就有人居住。起初有一片凯尔特伊比利亚人的居住地,他们和腓尼基人、迦太基人和古希腊人有来往。前5世纪,希腊人建立一个名为艾利勃格的殖民地,在公元前古罗马统治下,这名字演变成为“伊利勃里斯”。西哥特人保持该城市作为传教士中心和民政事务中心的重要性,并将它建立成一个军事重地。伊利勃里斯城铸造自己的硬币。犹太人在该城市的郊区建一个名为迦纳塔的社区。在迦纳塔帮助下塔利克·宾·泽雅德领的莫尔人在711年年第一次占领了格拉纳达,713年巩固其统治。莫尔人将城市称为伊比拉,并且设为科多巴哈里发省的首府,而其余的基督徒社区则称之为“爱尔维拉”。11世纪初科多巴哈里发的内乱使该城市在1010年被毁。在随后重建过程中,迦纳塔郊区被并入市内, 此城市的现代名字也由此而来。


 
1013年伴随着兹里德王朝的来临,格拉纳达成为一个独立的苏丹王国。11世纪末,该城市地盘扩大,跨越达若河直到如今阿尔汗布拉宫所在地。之后的1492是西班牙历史上至关重要的一年。在世界史上,我们总是把这一年与发现美洲新大陆和克里斯托弗·哥伦布联系在一起,却忽略了摩尔人在他们对伊比利亚半岛700年的统治末期发生的事情。那时他们只剩下格拉纳达一个防守要塞了,天主战士的反攻以博阿布迪尔把城市掌控权交到天主国王费迪纳德二世和伊丽莎白·伊拉·德卡斯提尔的手中结束。摩尔人统治时期,其治下的基督徒与犹太教徒生活于宽松的环境之中,特别是犹太人,更是迎来了他们历史上的“黄金时期”,产生了一大批学者,如犹太历史上最伟大的哲学家之一麦蒙尼德。而且阿拉伯语是官方语言,也是大多数人的母语,包括穆斯林和犹太人。而西方文明在重新征服格拉纳达之后,以天主教的最根本的态度占领这座城市。不论是伟大的天主教建筑(大教堂、皇家医院、修道院等)还是苦修者在沦陷时期持之以恒且为数众多的仪式活动都被一直保存。这些都被看作是对天主的辉煌过去在穆斯林统治之下的缅怀。摩尔人的失败是格拉纳达历史上最重要的事件之一。基督徒君主的阿尔罕布拉法令使得大部分的穆斯林皈依天主教,或回到北非。阿拉伯语失去了在日常生活中的地位,而被西班牙语取代。清真寺等一些前基督教堂的遗址,重归基督教使用。大部分的穆斯林民众逐渐皈依天主教,而其余的穆斯林则最终被驱逐到附近的郊区,导致了1568年的叛乱。


 
西班牙裔犹太人原指中世纪至1490年代遭受宗教迫害而被许多国家大量驱逐出境定居在西班牙和葡萄牙的犹太人及其後裔。西班牙裔犹太人最初逃往北非和奥斯曼帝国的其他部分地区,最後有很多人在法国、荷兰、英格兰、意大利和巴尔干半岛各国落户。马其顿地区的萨罗尼加和阿姆斯特丹市成为他们定居的主要地点。1492年西班牙国王斐迪南二世延续收复失地运动以来的宗教迫害政策,下令驱逐境内的所有犹太人、摩尔人和吉普赛人,要求他们限期离境,并限制他们带走财产。在此次迫害行动中,西班牙犹太人遭到国家军队和全国天主教徒有组织地攻击和劫掠,历经重重关卡的盘查劫掠最终在限期前离境,也有部分犹太人被迫改宗天主教。奥斯曼帝国苏丹巴耶塞特二世立刻派遣奥斯曼海军到西班牙,把那些被西班牙驱逐的犹太人安全地送到奥斯曼帝国。巴耶塞特二世把犹太人安置在帝国各个省内,并向帝国各个省下达命令,帝国各个省要友好对待犹太人,禁止反犹,否则将处以死刑。其后,奥斯曼帝国苏丹巴耶塞特二世写信给西班牙国王斐迪南二世的信中说道“西班牙国王斐迪南二世是个伟大的统治者,宁愿自己贫穷也要把财富赠送给别人,我实在是太需要这些人才了。”后来的历史发展也证明了,巴耶塞特二世想法的正确,这些被西班牙驱逐的犹太人,把新的思想,新的技术带进奥斯曼帝国,增强了奥斯曼帝国的国力,


 
1493年西班牙裔犹太人在伊斯坦布尔建立了奥斯曼帝国的第一台印刷机及建立印刷机构,并相继出现了著名的犹太学者。五百年之后,西班牙和葡萄牙后悔了,开始要给当年被驱逐的犹太人后裔发护照,但是穆斯林除外。这些迁徙而来的犹太人操犹太化的西班牙语拉迪诺语,大部分地保留了他们的文化以及习俗。在地中海和北欧的犹太人社区,他们以他们的文化和知识成就闻名。在礼拜仪式宗教习俗方面也与德系犹太人显著不同,他们持守巴比伦犹太教传统而不依循巴勒斯坦犹太教传统。现今世界上西班牙裔犹太人约有70万人,远比德裔犹太人少,有许多居住在以色列。西班牙裔和德裔犹太人各有一名大拉比在以色列大拉比团里。根据历史研究,我们发现西班牙的犹太人基本都是本地人被犹太传教士影响后改信的犹太教,和西班牙基督教徒其实血缘关系密切,但和中东的犹太人从语言到种族都没什么关系的。西班牙犹太人和基督教徒的关系好比我邦回族和汉族的关系,差别其实就是一个信仰罢了。
 


但西班牙的穆斯林就不同了,多数都是整个部落从北非移民入侵过去的,就跟蒙古人入侵中国一样。西班牙基督教徒和穆斯林的关系好比我邦的维吾尔族和汉族的关系,差的不只是信仰,连祖宗、语言、长相都不一样,所以很容易产生误会。八世纪的时候这些西班牙犹太人就想“回归”耶路撒冷,结果和当地中东犹太人大打出手,被赶出了耶路撒冷。所以说以前不同地方的犹太人也不怎么团结,虽然都信一个神,但还是会搞地域歧视。之后欧洲东边十字军入侵的时代,杀了大批中东犹太人。同时在欧洲西边西班牙基督教徒开始杀穆斯林和犹太人。等到后来这些欧洲犹太人随着穆斯林溃退的步伐“回归”到耶路撒冷的时候,已经没什么纯中东犹太人,于是他们就顺理成章了号称自己是真正的“犹太人”了。所以当今建立以色列的其实主体是来自欧洲的各路犹太人,当然也包括从格拉纳达逃过去的犹太人后裔了。大里浪迹天涯的犹太人都迫切地需要落叶归根,所以之后的以色列《独立宣言》就规定以色列国将向犹太人的移居和散居在世界各国的犹太人敞开大门。比如它在1959年空运4.8万名也门犹太人返回以色列的“魔毯行动”和1984年空运15000名埃塞俄比亚犹太人返回以色列的“摩西行动”等,没有移民,哪里以色列?据说以色列建国40年中共接纳了将近200万移民。“犹太人”是一个民族概念,也是一个宗教概念,这在全世界都是独一无二的,犹太人的这种宗教和民族的统一观是与犹太教和犹太民族的形成和发展有密切的关系,当年如果西班牙国王不驱逐犹太人的话,估计犹太族可能会在西班牙形成一个单一的第二大民族了,类似现在的美国,据说美国的犹太人比以色列的犹太人还多,难怪每年美国的绝大部分军事援助都会砸到以色列,


 
毕竟都是同宗同族的犹太人,只是国籍不同而矣。格拉纳达的陷落在15世纪下半叶的诸多具有重大意义的事件中占有重要的位置。它结束了伊斯兰教在伊比利亚半岛800年的影响。解除了内部的纷争,统一的西班牙开始了它在全球范围内最大规模的扩张时期,以至伊莎贝拉女王资助哥伦布到达了美洲。随后开始了在美洲的殖民,使得西班牙帝国成为此后数百年世界最大的帝国之一。目前格拉纳达仍有许多重要的摩尔人和天主教建筑遗迹,但大部分穆斯林建筑都被基督徒摧毁,少数仍保持摩尔人建筑风格,这其中的经典建筑就是位于树木葱茏的山顶上,高达150米的阿尔汉布拉宫,它高高地耸立在城市上空,与对面中世纪建造的阿尔贝辛区和谐地融为一体。其建筑形式反映出这个城市的西班牙与摩尔人统治历史。在此之后,城市中建立的纪念性建筑都尊重和维护这一原有的和谐状态。奈斯尔王朝的主要建筑体现了惊人的精巧,

相对于城市建筑和花园,各种装饰景观更能表现出这一特点。同时期的其他建筑分布在整个阿尔贝辛区,清真寺的院落现已成为圣萨尔瓦多学院,还有已经成为圣塞巴斯蒂安教堂的第一隐修院,除了这些纪念建筑,带围墙花园的住宅组成了这一古老城区的本地建筑。格拉纳达依山傍水,且位于最具西班牙风情的南部安达卢西亚自治区,具有多样的地质地貌和多变的气候。海岸线属于亚热带气候,而内陆则有海拔三千多米的雪山。格拉纳达市地处距海岸线60公里的内陆,白雪皑皑的斯拉纳瓦达山脚下,毗邻地中海,具有典型的地中海盆地高山气候。在历史上,格拉纳达市是西欧地区伊斯兰国家的最后一个堡垒,


 
如今依然肃穆地伫立着的阿尔罕布拉宫就是这一卓越文明的见证。古老的伊斯兰教给格拉那达留下了星罗棋布的历史文化遗产和神秘的传说,南部独有的安达卢西亚浓郁西班牙风情又让人不禁联想起历史、艺术、民俗与美食。我们惊奇于这座城市古老与现代的同在,惊奇于那些让人重回历史的曲径幽巷,惊奇于一个个令灵魂静谧的隐匿角落,与那喧嚣的人群、酒吧、商店的鲜明对比。格拉纳达是一座适宜漫步而且引人遐想的城市,大量名胜古迹所显示出的辉煌艺术以及喷泉、池塘和公园的碧波所展现出的水光迷离之美,令我赏心悦目,古城狭窄的街道与华美的花园形成鲜明的对比。我大约走了两个小时的山路,最后为了赶回家吃饭,只有坐车了,我上了一辆阿尔罕布拉公交车,花费1.2欧元坐到了广场处,旁边有座雕塑,然后我从那里徒步走回酒店,经过大堂时我问酒店老板如何做出租车去火车站,他说价格不确定,但在10欧元左右。我回到房间就看到鸢已经煮好了饭菜,我忙吃饭,我们还买了一升的果汁和5升的饮用水,鸢在酒店吹了一下午的空调,非常享受,不久我累得躺在床上休息了一会,我睡到晚上19点20分后才醒来,穿好衣服又跟鸢一起出门,外面依旧是艳阳高照,我们走到教堂前面,又看到很多少女穿着齐臀超级短裤,屁股蛋都露出一半,不知道是什么潮流。

我们逛了一会就返回酒店休息,在空调房和干净的洗手间冲洗身体是非常舒服的,洗完澡之后我开始研究摩尔人:公元前46年,罗马人进入西非。在看到非洲人之后,罗马人把他们称作“毛利人”。这个词源自希腊语“毛罗人”,即棕色皮肤的人。在北非、东非、西非的一部分,尽管人们属于不同的种族,但大多有深色的皮肤。640年伊斯兰教兴起之后,新兴的阿拉伯帝国四面扩张。708年伊斯兰教传入北非。大量当地人把阿拉伯语接受为母语,并皈依伊斯兰教