主题位置 异域之旅 / 尼泊尔 » 论坛 » 异域之旅 » 在加德满都的暖阳下 50
« Prev12Next »
旧帖 2007-03-09 21:18:07
Post #1
在加德满都的暖阳下

晃人 离线 晃人

在加德满都的暖阳下

几把红色大伞支撑在楼顶上,我坐在伞下,眺望下面的加德满都。街道狭窄,汽车、摩托车和行人拥挤在一起,楼房也都密密麻麻地挤在了一起。阳光暖洋洋地照在这个国家上,老鹰、乌鸦和鸽子扇动着这个国家的空气。

我叫了一壶奶茶,一边喝一边捧着小意的新作《偷》仔细拜读着。我已经读完了,不知道该干什么,只好翻着一些细节来品味。忽然短信来了,是小意,“把我的书留在尼泊尔,别带回来。”

我的包已经塞满各种东西,都是应各种要求带回去的东西。尼泊尔的东西要带回去,中国的东西别带回来。想起我几个同事在MSN上的要求:带几个尼泊尔MM回来。天啊,要我贩卖人口呀。

于是我在脑海中搜索,有没有碰到过本地的PLMM,竟然毫无印象。反而想起一个北京GG,他从西藏骑自行车到加德满都,我碰到他是在旅馆,他推着一辆自行车进来,满脸花白胡子,让人觉得此人阅历丰富,乃高人。当时我初到尼泊尔,对尼泊尔没有什么认识,连忙问高人,对尼泊尔感觉如何,高人脱口而出:“妇女生在尼泊尔,简直就是一场灾难。”

就因为这句话,我在脑海搜索MM的时候想起了他。

终于想起一个MM,在巴德岗的时候,一堆女生聚集在一个学校门口,穿着整齐的蓝色校服。我把相机对准了她们。立刻引起一阵骚动。其中一个女生很爽朗地笑。她叫玛尼莎。我问这个名字有没有什么含义,她说没有,就是玛尼莎,但我却记住了她的名字,这是碰到的无数尼泊尔人当中,唯一记住名字的,因为她说,她的名字就是money+傻。

我离开餐厅,回到加德满都的地面上,立刻被小贩缠上。小贩向我推销一种尼泊尔乐器,我不要,这个小贩还挺有毅力,一直尾随我的客栈,门口有一条黑色大狗在阳光下呼呼,当走过它的时候,忽然蹿起,一阵狂吠。我这个陌生人,第一天来找客栈的时候就经过它身边,它也没意见,现在都是老相识了,怎么闹情绪呢?后来经过观察,原来是小贩与其他狗不得进入。游客都是朋友,即使是陌生人。小贩尾随我要进来,没门。真是一狗当关,万狗莫开。

(未完,在加德满都的网吧随手写的)

笑声爽朗的玛尼莎(举起双手的那个)和同学们在一起

晃人 于 2007-03-16 17:11:07 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
近年来游记作品、摄影作品汇总:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2007-03-09 22:22:22
Post #2
回复: 在加德满都的暖阳下

晃人 离线 晃人 当地营运司机罢工,我呆在加德满都哪都去不了,就养成了浪费时间的习惯。每天在Thamel的小巷子里穿梭,像流浪在街头的那些觅食的狗。忽然听到一阵熟悉的母语,而且是女声,这让狗耳朵竖了起来,顺着声音寻去,到了一座藏传佛教的寺庙,两个台湾尼姑正在说话,身上干净漂亮的袈裟与尼泊尔僧人脏兮兮服装形成鲜明对比,这让我倍感自豪。虽然是台湾,不管他愿不愿意,迟早是一家人。

说到这个话题,让我想起一个人,在去博卡拉的巴士里,一个胖胖的男人坐在我身旁,他不像其他游客那样打扮,穿着有点脏的大衣,背一个很普通的包。见到我很热情地打招呼,笑容很亲切。我赶紧问,你是尼泊尔人吧。他一笑,不是,我来自韩国。我冲着他的笑脸说,你怎么那么高兴呀。他说,因为我有原子弹!哇,我竟然跟传说中的人弹在一起。最后搞明白了,他是说我们韩国有原子弹了,这太好了……可是,搞原子弹的不是人家北朝鲜吗?韩国人说,哎!每一个韩国人都觉得北朝鲜跟我们是一样的。

韩国人蹩脚的英语被我听懂了。他们为北朝鲜搞核武倍感自豪,为曼联获胜欢欣鼓舞,因为曼联有一位韩国球员。我说曼联也有一位中国球员。这时候一位来自英格兰的球迷来插话,说,我知道我知道,那个中国球员是一名后卫。晕倒,那是前锋呀拜托。当然,这也不能怪英国人,我们小董连出场机会都没有,人家韩国人可是场场首发,偶尔还进球。小董要为国人争气啊。

我这点民族自豪感在国内没有感觉,到了国外,竟然常常被激起。想起在巴德岗遇到的一位中国GG,在他的背包上赫然插着一支国旗。老听说,在国外,丢人的时候就说是日本人,涨脸的时候就说是中国人。上次去泰国,正值中国女足夺得世界杯亚军,我去adidas的专卖店买了一顶女足世界杯的帽子,因为上面有醒目的China字样。就戴着这顶帽子,趾高气扬地去了泰国。

想到这里,正在加德满都街道上闲逛的我正好路过一家刺绣店,柜台上摆满了绣出来的各国国旗,很小,可以放在掌心。我花了40卢比买了两个中国国旗。

可能中国的新年假期已经过去,大部分中国游客都已经回国,我在博卡拉竟然没有碰到一个中国游客,整个Treking一路跟欧洲人、美国人、韩国人、日本人、泰国人说话,没讲一句国语。等到了Granpani的客栈里,我们全部在火炉边取暖,身边一位白皮肤蓝眼睛老太太问我来自哪里,China,我回答。老太太字正腔圆地对我说了声:你好。冷不丁吓我一跳。你会说中国话?老太太一高兴,说我还会唱中国歌呢,说完唱起了《我爱北京天安门》,还示意让我一起唱。

“我爱北京天安门,天安门上太阳升。伟大领袖毛主席,指引我们向前进……”唱这歌,土得掉渣啦,国内早没人唱啦。我和老太太却唱得高兴。老太太来自丹麦,早年学过中文,基本忘得差不多了,但这首歌一直记得。她说,当年学中文的时候,学的都是“毛主席”。我想,尼泊尔毛党猖獗,他们应该好好学习才对。

想到这里,还在加德满都晃荡的我正好走过毛党的海报,我不由得停了一会儿。海报上印有红旗、镰刀斧头,还有毛党领导人的巨大头像,一脸自大的表情,指引着尼泊尔人民向前进。

(未完,加德满都网吧随笔,上了两个小时20分钟的网,现在要去觅食了。)
晃人 于 2007-03-11 15:07:06 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2007-03-09 22:39:59
Post #3

晏 离线 呵呵, 山上的MM PL些, 也开心些.  
山中的小孩就更是天使了. 记得买点糖带上山给他们吃.  
记得一个人6,7岁的小MM, 把拍好的PL PP给她看, 她得意的和我说, PP PL 是因为她们的人PL. 呵呵. big smile
晏 于 2007-03-09 22:43:02 编辑

旧帖 2007-03-09 23:06:39
Post #4

丫丫格格 离线 丫丫格格 写得不错,除了人文,还有景物吗?等着看PP哟big smile

旧帖 2007-03-10 14:59:15
Post #5

若沉 离线 若沉 呵呵,喜欢一个人晃悠的感觉~ 静候下文` blush

旧帖 2007-03-10 17:42:41
Post #6

依然香如故 离线 依然香如故 喜欢,有身临其境的感觉.

旧帖 2007-03-10 18:26:05
Post #7

西边雨 离线 西边雨 推荐一下以督促楼主完成游纪。big smile

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2007-03-10 18:26:37
Post #8

西边雨 离线 西边雨 你不会真把小意的小说留在尼泊尔吧?靠,我还没看呢。angry

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2007-03-10 21:13:04
Post #9

一土法师 离线 一土法师 那位曼联的后卫会不会是曼城的后卫孙继海

旧帖 2007-03-11 02:22:19
Post #10

山男人 离线 山男人 欣赏中!

旧帖 2007-03-11 14:31:16
Post #11

默然0771 离线 默然0771 体会中....

我若离去,后会无期。

旧帖 2007-03-11 14:54:16
Post #12

晃人 离线 晃人 其实毛党的事情我还是比较关心的,每天打开加德满都邮报,总能看到Maoist又打架了的新闻。小西每次都说,穷苦人民都喜欢毛主席。Treking的时候,丹麦老太太问我,现在中国还喜欢毛主席吗?我说,50年前,每个中国人都是Maoist,但现在不是了,至于是什么,我也不清楚,也许是Moneyist。我的自创词汇大家竟然都听懂了,哄堂大笑。

哈哈,中国连毛主席都不信仰了,穷得只剩钱了。可是,有信仰就好吗?我怀疑。在加德满都东部的Boundha temple,我站在白色的佛塔上,看到下面芸芸众生在顶礼膜拜。连我这个无神论者都被感动,自觉地顺时针围绕佛塔转圈,偶尔抬起头仰视那双尼泊尔大眼睛,总有一种心虚的感觉,幸好每次,尼泊尔大眼睛都不看我,只是若有所思地凝视着远方。

这时候我注意到四个打闹的男孩子,他们在大眼睛的眼皮底下快乐地笑,开心地追逐。似乎与众生虔诚的气氛有所出入。于是欣欣然跟他们聊天,他们对中国很好奇,问我在中国是不是信道教。我告诉他们,大部分中国人不信教。他们竟然很开心地说,好,什么都不信最好。他们都是12岁,刚上中学,来自富裕的家庭,一个要去军校,一个要去英国留学,还有要去澳大利亚读书。他们告诉我,在尼泊尔,不是所有人都贫穷。看着他们自信的眼神,我忽然觉得,他们也许会是尼泊尔将来的政治家。

临走,未来政治家送了一朵黄色的小花给我。我给它拍照留念,然后毕恭毕敬地把花儿放在神圣的佛像前。

看到孩子,想起梁启超的《少年中国说》,尼泊尔少年,是不是也是国之希望。尼泊尔街头充斥着孩子。他们蓬头垢面,伸出脏兮兮的手,冲着我喊:candy,candy, one sweet... 每次我都想,他们应该在学校才对。一次路过教育部门口的时候,发现年轻人排着长队。我上前询问才知道,原来这些孩子是今年要参加高考的,他们来排队领取准考证。

没想到,尼泊尔也有恐怖的高考。而我这个经历过中国高考的外国人,也引起了当地年轻人的兴趣。很快我就跟男生们混在了一起,而小西则钻进了女生堆中。回想起来,大错特错也。应该我去钻女生堆,把愣头男生留给小西。

人群中有个高高瘦瘦的男孩,似乎有点吸引力。他想考医学院,将来做医生。我忽然想起周星星的台词,看来全世界果然都是医生和律师是最有前途的职业。男孩家在博卡拉,千里迢迢跑来加德满都就是为了参加高考,有那么点“赴京赶考”的意思。偏偏在加德满都遇上罢工,巴士和的士都停驶,只好一大早起来,徒步两个小时来到教育部排队。陪他一同走来的还有他老爸,一个酷似巴基斯坦总统穆沙拉夫的男人。可怜天下父母心啊。

(未完)

来自富裕家庭的4个孩子,看着他们自信的眼神,我忽然觉得,他们也许会是尼泊尔将来的政治家

未来政治家送我的小花

排队领取高考准考证的孩子
晃人 于 2007-03-18 23:35:59 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2007-03-11 15:32:52
Post #13

依然香如故 离线 依然香如故 关于中国人的目前的状况的描述非常形象,不知是可悲还是???一个缺乏了精神生活的民族未来会变成什么样?令人担忧,看尼泊尔的同时,也在反省我们自己

旧帖 2007-03-11 21:10:27
Post #14

丫丫格格 离线 丫丫格格 特喜欢这一段,写孩子的。。期待着PP。。

旧帖 2007-03-12 23:04:53
Post #15

紫 离线 资深粉丝1号,拜读ing。。。

旧帖 2007-03-13 08:21:01
Post #16

大杂草 离线 大杂草 主要来看小西的big smile

目前为止,好象没怒江那篇幽默tongue

旧帖 2007-03-13 08:25:08
Post #17

眼睛去旅行 离线 眼睛去旅行 一年一篇呀
好看

不是说拍什么记录片的么?big smile

用旅行的态度来生活;用生活的方式去旅行/
为伟大的增肥事业而奋斗,征良方偏方/
爱上眼睛的房子:http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/325577,0,0,0.html
微博:http://t.sina.com.cn/lizj2
个人页面:http://www.douban.com/people/eyeshouse/

旧帖 2007-03-13 11:01:44
Post #18

萝姗 离线 萝姗 怎么没有PP呢

旧帖 2007-03-13 11:28:30
Post #19

招财猫2 离线 招财猫2 看着文章。几个月前游尼泊尔的景象一幕幕的浮现在眼前。
尼泊尔是一个很值得去的国家。smile

旧帖 2007-03-13 14:22:52
Post #20

欢禧小祺 离线 欢禧小祺 竟没有pp,看得三心二意,给影版惯dbig smile

淡云野鹤 平安喜乐

旧帖 2007-03-16 13:59:30
Post #21

晃人 离线 晃人 在加德满都无聊,竟然养成每天看英文报纸的习惯。尼泊尔几大报纸《加德满都邮报》《喜马拉雅》《尼泊尔时报》,最喜欢的就是《加德满都邮报》,每天路过书店的时候都会掏3卢比买一份。从报纸上,我读到了尼泊尔的纷争和苦难,读到吵架加打架的民主建设。然而当我的目光离开报纸,我能看到一张张快乐的笑脸,一声声亲切的问候,似乎是一个混乱而有序、贫穷而快乐的尼泊尔在我周围。哪个是真实的?

在安纳普娜徒步的时候,看到村屋上的涂鸦,对尼泊尔Nepal的解释是: No Ending Pleased and Love(无尽的欢乐和爱)。我却更相信应该是No Everlasting Pleased and Love(没有永恒的欢乐和爱)。此刻我手里的《加德满都邮报》头版赫然一条大标题,《中国总理认为中国距离民主还有100年》。

说起这种名词解释,对加德满都游客聚集区Thamel也有一个很有意思的解释, To Homely Atmosphere and More Enjoyable Living 去一个拥有家庭般气氛和更多欢乐的地方生活。这是我在Thamel瞎游荡的时候偶然发现的一个路牌所解释的。Thamel确实是一个适合无所事事的地方,所以我能做的事情大概只有购物。每一个小贩都投来殷切的目光,希望无所事事的我把Money都掏出来。我只好买了那个小贩手里的那个尼泊尔乐器。他告诉我乐器的名称和如何演奏。然而在我转身的瞬间,我全忘了。

Helena's 餐厅是我主要的消耗时间的地方,顶楼可以享受加德满都的暖阳,一楼可以脱去鞋子坐在“榻榻米”上,最重要的,Helena提供免费阅读的当天报纸,让我这类心怀世界的有为青年得以在发呆之余钻研一下尼泊尔和世界。就在这时,呼的一声,眼前的世界全黑了。

该死的加德满都又停电了!

停电在尼泊尔是家常便饭,我在尼泊尔这些天,每天都遇到。记得儿童时代,停电还是一件挺高兴的事情,那时我的生活不需要电,停电给每个小孩正当理由出去玩。等长大了,却发现我的生活离不开电,似乎生活就是被电点亮的,停电,意味着生活跌入黑暗。服务员给我拿来了一支蜡烛。我眼中终于有了一点跳动的光芒,整个餐厅温暖起来。

终于看清了一则新闻,一辆婚车被焚毁,因为他违反罢工规定,擅自出车。我的妈呀。第一天听说尼泊尔要全国性罢工的时候,我还挺兴奋,活了这么久还没见过罢工,竟然在尼泊尔给我碰上了。我甚至幻想着轰轰烈烈的工人运动在加德满都街头涌动。没想到,这里的罢工平静得让人无聊。平时热闹非凡的街道一下子“顿失滔滔”。就这样而已,没有 游*行* ,没有巴士、的士,哪儿都去不了。只好在helena关心时事,这才知道,原来这天谁上街谁倒霉。婚车被毁的故事告诉我们,结婚不仅要选对对象,还要选对日子。

罢工给了我正当理由推迟回国上班的时间。我们这个世界,做任何事情都需要正当理由,特别是平时不好做的事情,比如打仗。除了美国打伊拉克这种打仗,还有加德满都街头的“打水仗”和“打粉仗”,尼泊尔民众发现,有一天他们有了正当理由往对方身上泼脏水和涂抹粉末。因为这天是Holi。

Holi是印度教的传统节日。这天人们要用色彩来庆祝。于是人们一早准备好了各种色彩的粉末和液体。小朋友们用有颜色的水灌满气球和塑料袋,向路人砸去,让色彩在对方身上开花。小西同学就深受其害。

据路边社记者西边雨报道,当时小西坐在某的士车里,忽然两边车门和后面车门全被拉开,无数色彩从四面八方涌进来,落在小西的头上、手上、脸上、身上……小西所有的抵抗都淹没在色彩当中,小西奋力的呼喊也都淹没在笑声当中。我真想英雄救美一下,可是当时的我在一百多公里以外的另一个城市博卡拉,同样遭遇到色彩的袭击。那天的尼泊尔全国都泡在了印染大坛子里。

(未完,我已回国)

写这个文章的时候,电视台正在直播全国两会最后一天温家宝总理记者招待会。果然有不懂事的外国记者提了“中国距离民主还有100年”的问题。温总理澄清,他讲的是中国从落后到发达还需要很长的时间,还有很长的道路要走,并不是说这100年当中中国就不要民主了。中国将持续不断地推进以市场化为目标的经济改革和以民主政治为目标的政治体制改革。

helena's 餐厅内部

Holi节日的色彩袭击
晃人 于 2007-03-16 16:59:16 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2007-03-16 14:29:39
Post #22

丫丫格格 离线 丫丫格格 什么样的文字才适合尼泊尔这个国家呢。
小西的和晃人的都看懂了。

旧帖 2007-03-16 17:13:25
Post #23

晃人 离线 晃人 应大家的要求,我加上了照片。只是一些跟文章内容相关的照片,更多照片,我会陆续发在“驴光掠影”。地址:http://www.doyouhike.net/forum/234081,0,0,1.html
晃人 于 2007-03-17 03:36:19 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2007-03-16 17:18:23
Post #24
回复: 回复: 在加德满都的暖阳下

汤尼发 离线 汤尼发
晃人 wrote:
应大家的要求,我加上了照片。

美文....等侍

大鸟带着梦想去飞翔 2021亞非歐首都十四國 ( 預算海陸空交通费€2000欧元 )
2021五月 90天自助休閒遊 泰国 阿联酋 土耳其 意大利 摩洛哥 葡萄牙 西班牙 捷克 德国 丹麦 瑞典 芬兰 爱沙尼亚 俄罗斯
阿聯酋航空 香港 曼谷 杜拜 伊斯坦布爾 威尼斯 卡薩布蘭卡 里斯本 馬德里 布拉格 柏林 哥本哈根 斯德哥爾摩 赫爾辛基 塔林 莫斯科

旧帖 2007-03-16 20:34:48
Post #25
回复: 回复: 在加德满都的暖阳下

晃人 离线 晃人
大杂草 wrote:
主要来看小西的big smile

目前为止,好象没怒江那篇幽默tongue

其实,我更喜欢严肃的话题,更关注社会问题和时事政治。即使行走在异国他乡,但总能联想着中国。

这样的话题用一种搞笑的方式来叙述显然不怎么合适。所以我不会沿袭《怒江》的那种幽默。可是一篇游记随笔也不必那么学究,所以我选择一种轻松的口吻,不着边际地说话。让一切浅尝而止,力求做到废话很多,内容很少。
晃人 于 2007-03-16 20:35:32 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 异域之旅 » 在加德满都的暖阳下 50

邀请xuliang1215参加此活动