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旧帖 2016-07-11 18:02:54
Post #1
外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer

外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606



在一个地方晃了大半个月,回来不够两周,记忆就已经开始消散,是我们缘分太浅,还是没心?

外高加索,对于一个不热衷战争、不关心政治的小白,只能是一个有点神秘色彩的地理名词,去,是因为签证简单;去,是因为那里暂时没成为热点;去,是因为...实在没其他地方想去。

格鲁吉亚的签证 https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/en/VisaApp,在网上搞定,20美刀,一周时间,期间估计他们忘了,还去邮件催了一下,一催就回复有了;亚美尼亚的签证,巨便宜,7美刀,把护照和委托函寄给北京的朋友,一周就出来了。

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感叹生命的脆弱;感悟生命的精彩;人生就是一场旅行,目的在哪儿由心决定

 
旧帖 2016-07-12 07:39:07
Post #2
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 从香港没有直航机,乘坐俄罗斯航空,在莫斯科转机飞往第比利斯。

俄航上红须绿眼的乘客仿佛没几个,满满都是“红军”,只是装备先进,目标不同,交谈中都是“去看极光自驾我的座位是哪个...”、“我下半年去南极,你去么?”... 我心想,“有去格鲁吉亚的么?”

莫斯科的机场有好几座候机楼,旧的真的很旧,不仅旧而且小;新的也很新,还有可以打地铺的位置;可是无论新旧楼,不能缺少的就是用中文写着各种促销的免税店,10步一个,5步一停,仿佛岗哨,就等着你掀开皮匣子,跳出各种颜色的钞票。俄国小姐蜕变成大妈后,脸上只有僵硬的笑容,生硬地说,“用银联卡,可以打折哦。”又或者是在一旁漠然静坐,仿佛身边买买买的一切与己无关。

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旧帖 2016-07-12 08:07:10
Post #3
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 莫斯科机场晃了5个小时后终于登上飞往格鲁吉亚的航班,候机室的人群里除了我还有2,3个亚洲面孔,时差和疲惫让我从登上飞机那刻起就昏昏欲睡,飞机巨冷,彪悍的外高加索人民(女士)依旧背心短裤,套上两层外衣,把自己裹成粽子一般,在周公的陪伴下很快到达第比利斯

脱离了苏维埃的格鲁吉亚看起来很是潮流,机场免费WIFI杠杠的(比莫斯科机场强多了),硕大的赌场、豪宅的招牌大模大样地展示眼前,仿佛听到“土豪,快到碗里来!”

拿了行李过关,网上曾经有人说边检官员不愔电子签证,可能会有耽搁时间,可能是RP好,我遇到的官员从容淡定,只问了句,“是从莫斯科过来么?”就咔嚓盖章放行了,以至于我还有点反应不过来,“怎么这么迅速?”

此时已是当地时间凌晨2点多,在飞机上我突然一个激灵,“我的酒店订的是今晚还是明晚的?”对于凌晨的到达安排酒店通常的困惑出现了,掏出手机上的预订单一看,KAO!还真是订错了!晚了一天,这意味着我若现在去投宿,要么人家正在关门睡觉,要么我就为了5,6个小时多付一晚房费,节俭如我,怎能轻易浪费金钱,于是把心一横 - 睡机场!想好主意,时间便从容多了,买了电话卡,重新进入网络的世界,安心后找了个连排座椅,和衣躺下,就这样度过了在格鲁吉亚的第一个晚上。

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旧帖 2016-07-12 08:55:41
Post #4
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606
 
cbj4453 离线 cbj4453 楼主请继续哈,好评送上
 
旧帖 2016-07-12 17:51:50
Post #5
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer
cbj4453 wrote:
楼主请继续哈,好评送上


谢谢你的支持!想偷懒都不行了smile

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旧帖 2016-07-12 18:36:12
Post #6
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 半睡半醒间早上大约6点,窗外的阳光透过玻璃照进机场大厅,室内的灯光开始减缩,椅子旁边都是縮卷在睡袋里,横七竖八的过夜旅客;去洗手间把自己略微收拾了一下,睡眠明显不足的眼睛只有平常一半大,长途跋涉后没洗澡的身体让自己感觉很是不舒服。

机场没有那些预先付费的正规的士,一走出大门蜜蜂一般的司机大叔朝我这朵天朝小花嗡嗡而至,英语都说的不好,可是讲价绝对麻溜,机场到市中心也就不到20公里居然开口50拉里,看到这些“饥渴”的大叔就知道价钱绝对有水分,“25!”“不行啊,姑娘,50很便宜啦。”伸出5个手指头的大叔一脸可怜地坚持,“没钱,30走不走?“ ”35啦。“ ”好啦,走吧。“ 缺觉头疼的我不想再纠结下去,挥挥手,大叔一把拖过我的行李。眼前一辆黄色迷你巴士驶过,估计就是那开往市中心的公共交通。事后知道35拉里还是贵了,正常从市区到机场也就20拉里,从机场到市区就是加上排队费,30拉里怎么都够了。

已经过了可以睡床位的阶段,独立、干净的洗手间和安静的休息环境对我而言更重要,于是在Booking上找了一个性价比相对高的私人民宅 Guest House Imereti(地址 Chekhov Street , 4, Avlabari, 0103 第比利斯, 格鲁吉亚),从机场去的路上还在想,现在才早上7点,如果不让入住,我去哪里晃好呢。

到了民宿门口,没有招牌,司机问门口站着的一位中年男士,男士说就是这,然后热情地帮忙提行李,我半疑惑地看看他,打开手机内的信息核对,男士的英文不好,双手比划着打开房门让我看看,又指指手机上显示的图片,示意是一样的。

突然一个巨大的黑影迅速移动到眼前,“亲爱的,欢迎你啊!”一个软绵绵肉乎乎的怀抱把我搂紧,脸颊上印上温暖柔软的嘴唇,哦,原来是女主人来欢迎我。“亲,来,快坐,喝咖啡不?我帮你泡。”女主人满脸笑容动作迅速地扯开一包速溶咖啡放入杯里倒上热水,“等等哈,亲,我给你拿吃的。”女主人的热情扫去了刚才“不到时间不让入住”的疑虑,旋风般的身影再次出现时,手里端着一盘自制的蛋糕。“亲,快尝尝,我亲身做的。”“好,好,好,谢谢!”女主人很满意地看着我喝过咖啡,吃过蛋糕,终于告辞而去,我迅速地把自己洗刷刷了一遍,一头倒在干净的床铺上昏睡过去。

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旧帖 2016-07-13 10:31:01
Post #7
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 出来之前是看过一些攻略或书的,可是人很奇怪,“看”与“看到”、“入脑”、”上心“是不同层度的状态,我”看“了许多,但是就是没有”入脑“,”上心“,外高加索的概念还是一片模糊,甚至”第比利斯“的正确发音,直到快离开的档儿才完全发得准确。

深受欧美文化影响的一代,我们可能很熟悉欧美和那些也深受其影响国度的文化和潮流,可是对苏维埃的认识总是那么浅薄、混乱,除了知道几个强人的名字,其他的信息总如浮云,好像知道又好像不知道,更遑论数度与苏维埃政权分分合合的外高加索地区。格鲁吉亚和亚美尼亚,于我而言,就是雾里两朵鲜花,看得见摸不着;然而这世界上我们不知道不熟悉的事情多了去,她们的存在和发展并没有因为我们的无知受到任何限制,她们用自己的方式存在着,发展着。

有许多人说,对于”第比利斯“这个名字始于《第比利斯地下印刷厂》的语文课,我好像没有这个印象,作为一个公元前4世纪建立的都城,荡漾其中最大的感受就是教堂真多啊!移形换影,刚经过一个又有一个在前面,我对东正教、基督教的了解不多,分不清当中的异同,更不知道其实进入教堂,女士是应该戴头巾的!以前简单的认识是天主教做礼拜时女士会戴头巾,而基督教不需要;可是在信奉东正教的格鲁吉亚,信奉基督教的亚美尼亚,我看到的大多女士进入教堂都是佩戴头巾,除了那些专门去教堂进行特殊形式的,例如结婚。但是这个规定不是强制的,只是在那些环境下,一个露出头发的脑壳多少有点与环境不相匹配。

所有的古城都有河流,第比利斯也不例外,在历史悠久的古城里也有城市的血脉-库拉河,河的两岸一边是古老的城市,另一边开始加入现代化的元素,例如那个被调侃为”姨妈巾“的”和平桥“(为了应景,我还特意买了一盒Always作为纪念)。

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旧帖 2016-07-13 11:20:25
Post #8
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 我喜欢在第比利斯老城飘荡,看看路边兑换店每家每天不同的标价(我在的那几天,英国正处于“脱欧”公投的前后阶段,汇率波动不是一点点,从走到离开,拉里兑美金有千点的变化);在不同的餐厅小坐浅酌;在不同的教堂旁观婚礼的喜悦,烦恼的纠结,祈祷的虔诚;或宽或窄的街道行走的或是居民,或是游人,我常常揣度路人身后不同的故事...

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旧帖 2016-07-13 11:21:40
Post #9
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 格鲁吉亚不大,整个国家(包括南奥塞梯和阿布哈兹)面积大约7万平方公里,而我们的广东省就已经18万平方公里,基础建设很好,除了因为政治因素的限制,高速公路几乎畅行无阻,左胎行驶规则,路上多数是左胎车,也有少数的右胎车,司机驾驶习惯有点彪悍,出了第比利斯的道路通常是单车道双向行驶,超车时路上就会变成3“车道”,没有斯里兰卡那么“凶险”,但也要小心。



出来之前工作一直很忙,这次出行算做度假不打算让自己那么辛苦去自驾,所以也没准备国际驾照什么的,打算到了看看情况再决定怎样走。

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旧帖 2016-07-13 12:17:15
Post #10
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 懒人出行,总能找到懒方法,前所未有地我参加了本地团。

格鲁吉亚真的不大,与其每天挪窝整理行李,不如以第比利斯为据点,无论是参加当地团或是自驾都是一个相对轻松的选择,当然如果要去西北部的斯瓦涅季的乌什古里村或是去卡兹别吉徒步是另外的考虑。

外高加索文化最让我不适应的是文字、语言,张口不知道怎么发音的文字和说了也记不住的名字一度让我抓狂,回归”看图说话“是最好的解决方法。古城里有不少当地旅行社提供许多目的地不同的一日游选择,如果你的英文水平还可以又想省事的话,这是一个不错的选择。

卖个广告吧,这就是我参加的当地旅行社,接待的美眉英文水平相当好,沟通无障碍,于是把一周的时间都交给她们了,这个旅行社的车况不错,导游比较细心(6天4个导游,其中3个都不错),收费合理,一般第2次开始打折。

好多年没有参加旅行团了,这次的经历挺有意思的。小国家人民(尤其是从事与旅行行业相关工作的)通常有一个显著特点 - 语言能力比较强,格鲁吉亚有自己的语言,但是因为东面濒临俄罗斯,近代深受其文化影响,大多数的人都会讲俄语;西面与欧洲仅隔着一个黑海,许多欧洲国家的人也来这里,所以他们的英语水平也不错。行程中导游通常说一遍俄语,再说一遍英语,一天下来光解说也挺累的,我看到他们的时候常常在想国内的导游能有几个具有多国语言的能力呢。

团友多数以俄罗斯人为主,每团里面都有几个欧洲人,以东欧人居多,波兰人见过几个,英国、法国、西班牙都有,亚洲面孔不算多,6天里只有一天以亚裔为主。那天5个客人里有中国、菲律宾、日本、斯里兰卡,还有一个俄罗斯,名副其实的联合国,近期政治热点的国家代表都齐聚一堂了,还有一天有一个伊朗家庭。

不知道什么时候开始脑里有一个印象:肤色或发色越深的人对人越热情,反之,越冷漠。平常俄罗斯人和欧洲人多的团,大家都客客气气,规规矩矩,不太多互动交流,但那天”联合国“聚会时,菲律宾、斯里兰卡、日本的代表充满无限的热情,去到哪都要大家一起合影,我是最冷静的那一个;有伊朗家庭那一团,大多数都是俄罗斯人和欧洲人,但是伊朗大叔硬是要大家一起合影,各位表情冷峻的团员为了表现良好的素养不好拒绝,于是面无表情地聚在一起”从“了,那个情景想想都觉得挺有趣的。

这是菲律宾美眉很热情地事后发给我的照片,也是这次旅行自己少有的照片。

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旧帖 2016-07-13 14:21:29
Post #11
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606
 
Annehiking 离线 Annehiking 没有了吗?还没看够呀。

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未有涟漪,何来浪起?

 
旧帖 2016-07-13 15:04:56
Post #12
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606
 
bi雷 离线 bi雷 看了楼主的游记,我也好想去格鲁吉亚~~~赞一个~grin

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即使你不理解,还是有一部分人在坚持做你不理解的事。

 
旧帖 2016-07-13 15:51:54
Post #13
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606
 
jinpp 当前在线 jinpp 第比利斯,短暂停留过7,8天,可惜没时间好好去逛,记得当时住在 Peking street 附近,当地老外跟我说过为什么叫北京街,可是我忘了grin
出租车真是没有开计价器的,如果不知道大概距离,被坑的可能性还是很大的。
不过,还是挺喜欢这些小国家。像包子一样的面食挺好吃的。
慢慢欣赏楼主的作业。

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白白净净也能爬山

 
旧帖 2016-07-13 22:15:36
Post #14
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer
Annehiking wrote:
没有了吗?还没看够呀。


谢谢你的支持,在慢慢写呢,写作这事啊,挺累人的。

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旧帖 2016-07-13 22:16:10
Post #15
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer
bi雷 wrote:
看了楼主的游记,我也好想去格鲁吉亚~~~赞一个~grin


谢谢你的支持!

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旧帖 2016-07-13 22:17:29
Post #16
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer
jinpp wrote:
第比利斯,短暂停留过7,8天,可惜没时间好好去逛,记得当时住在 Peking street 附近,当地老外跟我说过为什么叫北京街,可是我忘了grin
出租车真是没有开计价器的,如果不知道大概距离,被坑的可能性还是很大的。
不过,还是挺喜欢这些小国家。像包子一样的面食挺好吃的。
慢慢欣赏楼主的作业。


谢谢你的支持!我其中逛的也是很小的部分,主要就是老城区,每天都在附近走走,出租车,公共汽车都没坐过呢。

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旧帖 2016-07-13 22:19:44
Post #17
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 逛了大半个格鲁吉亚,按照个人的喜好重点介绍三个地方:

1)David Gareja ,这是个修道院的名字,中文不知道怎么说,在它的旁边就是格鲁吉亚和阿塞拜疆的边境,也是此行印象最深刻的地方;

2)Prometheus Caves,一个超级大的溶洞,虽然中国也有类似的溶洞,但是这个配了交响乐的溶洞和附近的修道院还是让人精神为之一振;

3)卡兹别克。


跟旅行团走,最大的弊端就是没法按自己的想法走和停;但是好处也在于没有受国内各种攻略的影响,看到了一些本地人认为很赞的地方。

这里的Day trip还有一个很有特色的安排 - 午餐是在参观当地重要景点附近的餐厅先点,然后去参观,参观完回来再吃午饭;于是午餐开动的时间通常在下午2点半或3点;即使那天以亚裔同胞为主的团,大家强烈希望12点半吃午饭的需求也遭到了礼貌的“拒绝”,所以准备一些巧克力还是很有必要的。



在预订David Gareja的行程那时,前台的美眉就曾说过,“...那里风景很美...要带护照...” balabala的话,但是当时我真的对这是个啥完全没认识,只看到地图是在格鲁吉亚的东面,那天还很“轻率”地穿了双拖鞋出门,在此郑重提醒各位如果要去这个地方一定要穿登山鞋!不要穿裙子!(当然还是有彪悍的当地妇女穿着厚底高跟鞋迎难而上的,真心佩服佩服)

a loverly cancer 于 2016-07-14 08:38:00 编辑

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旧帖 2016-07-14 10:02:06
Post #18
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 格鲁吉亚是一个多山的国家,全国80%都是山地或丘陵、高原;这是一个以信奉东正教为主的国家,3世纪末的时候基督教来到格鲁吉亚,4世纪基督教被定为国教,在那以后宗教成为影响政治发展的重要力量;11世纪30年代神职人员大幅增加,教会势力大大加强;11世纪60年代教会进行多次变革,其中在女王塔玛拉在位期间进行了大规模的改革。

因为这个地理、宗教的背景,你会发现格鲁吉亚遍地都是教堂,在山麓顶上、岩石边上都有因为宗教而发展的居住地,其中建于公元6世纪的David Gareja修道院群是其中一个代表。她是由格鲁吉亚著名的“叙利亚13教父”之一的神父David所建,公元9世纪的时候在格鲁吉亚圣贤Ilarion的领导下得到迅速发展,目前是联合国科教文组织的世界遗产之一。


作为游客往往看到的只是一座或大或小的教堂,但是从名称上就可以知道这只不过是沧海一粟,因为翻译通常是“XXX修道院群”,教会作为一种统治力量曾经对国家税收有莫大的贡献,他们以教堂为中心管理范围辐射方圆数公里的村庄、土地。

David Gareja是格鲁吉亚东部的宗教中心,在格鲁吉亚君主制日渐没落之下历经蒙古、波斯的侵犯,许多重要的神职人员被屠杀、文献手稿、壁画受到摧残或丢失,直到1690年格鲁吉亚主教Onopre Machutadze下令修复。

依山势而建的David Gareja从现代人的眼光看规模不大,里面现在基本也是空空的,看不到什么东西,残存的壁画也要经历一番攀爬上到后山才能看到。

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旧帖 2016-07-14 11:12:23
Post #19
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 刚开始上山的时候,导游就提醒说,“上山的路很陡的哈,要做好准备。”我听了心里犯怵,看看套在脚丫上的拖鞋,心里默默地说,“亲,你要争气啊!今天靠你了。”


果不其然,上山的路尤其是前200米的斜率应该在50-60度,没有正式的路,都是游人自己走出来的,那天我们一行就是3个美眉加一个健壮的导游,简直就是完美的组合! 他们仨都穿了运动鞋,菲律宾妹妹是第一次独自出行,既好奇又胆小,即使穿了合适的鞋子还是不敢迈出大步,导游大叔当仁不让地拎着她,另外一个俄罗斯妹妹已经当妈了,脾气特别好;我呢,那时的状态属于有力使不上,好在那是双运动拖鞋;然而拖鞋和运动鞋在这里的功效还是很不一样的,开始的时候大叔除了照顾菲律宾妹妹,还要从后面扶着我的腰推我向前(这招从来没试过,但的确有效,感觉很有支撑),能自己走的路还是自己走,有些实在陡的地方俄罗斯妹妹毫不犹豫地伸手把我拉上去,经历这个场景的时候一种奇异的感觉(中国自力更生,关键时刻友好邻邦俄罗斯、格鲁吉亚及时伸出援手,菲律宾就是雷声大雨点小,真要向前进了自己又不行,无论如何得拉个帮手),纯粹想像的东西大家乐一乐就好了,不要想多了。



在外高加索国家之间,格鲁吉亚应该是处于一个能和邻邦保持相对友好的中立的位置吧。进入现代,格鲁吉亚在第一任总统加姆萨胡尔季阿,极端排外的民族主义者,执政期间实现闭关锁国的政策,几乎不与其他国家打交道;在第二任总统谢瓦尔德纳泽上台后才开始打开国门。

格鲁吉亚的现代外交政策大致分为两个阶段:第一阶段 1992-1999,实行全方位东西方平衡,与俄罗斯的关系放在首位,重视发展与美国和西方国家关系,积极参与国际事务; 第二阶段 2000年至今,主要融入欧洲,巩固与俄罗斯的建设性合作,恢复领土完整,与欧洲实现一体化。(本节内容引述《列国志:格鲁吉亚)

格鲁吉亚与阿塞拜疆的关系除了祖上曾经的战乱纷争,不时你打我,我打你,但是进入现代关系相对友好,1993年的时候当时的总统谢瓦尔德纳泽就访问阿塞拜疆,双方签署《友好、合作与相互安全条约》;1997年两国再度签署进一步加深战略合作的联合声明;2001年两国签署见识巴库-第比利斯-埃尔祖鲁姆天然气管道协议;2002年起双方又加强了能源和电力发生故障时的技术支持,现在可谓是“友好邻邦”,这个友好的关系从边境管理的方式可见一斑。(本节内容引述《列国志:格鲁吉亚)


这个简单的铁栏杆就是两国的边境,左边是阿塞拜疆,右边是格鲁吉亚
作为一个从小长在边境线的人,一直对“边境”有特殊情怀。长年隔着深圳河与香港对视,看着飘扬的旗帜从97年7月前的“米字旗”到后来的“五星红旗”,听着深圳河两岸人民几十年前隔水横渡的故事,边境是一个最让我感受政治变化的场地,所以每当有机会去过不同的边境都会让我莫名的兴奋。

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旧帖 2016-07-14 12:14:06
Post #20
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer “大叔,如果我现在跑到阿塞拜疆,会发生什么事?”
“你试试看呗。”
“他们有军人突然冒出来抓我么?”
“你试试看呗。”
“他们会有制服的诱惑么?"
”你试试看呗。“

大叔总是这样无趣地回答,对于这样一个“边境”不穿越一下,怎么对得起天朝子民NO ZUO NO DIE的好奇心,事实证明,穿越是必须的!制服诱惑是想象滴。



终于,在各方协助之下登上山头,映入眼帘的对面,广袤壮观秀丽的山河让人屏住了呼吸,忘记了攀爬的艰辛,阿塞拜疆,原来你是如此美丽!



山的两边地理景观分别还是相当地大,阿塞拜疆的边境如绿毯平铺,起伏的丘陵连绵不绝;格鲁吉亚的边境如分层的蛋糕,色彩绚丽。


边境只有狭窄的小路,没有扶手,一边是山,一边是斜坡,如果脚下不留神,很有可能就入境阿塞拜疆了,山坡上野花遍地,耳边只有呼呼的风声,周围静谧仿佛一种遗世的孤傲。

除了偶尔经过的游客,陪伴最多的就是这种几乎与岩石分不出颜色的蜥蜴,放心,他们具有善良的基因,和格鲁吉亚人民一样虽然表情冷峻,但内心火热。



俗话说”上山容易下山难“,最后的200米下坡路,大叔专心照顾一路大呼小叫的菲律宾妹妹;俄罗斯妹子有点自顾不暇我也不增加她的负担,自己一个人慢慢挪动,每次向下俯冲的时候脑海总提前浮现一个人肉球球滚下山的悲壮场景,然而健硕热情的格鲁吉亚人民是不会允许这个情况出现的,当我最需要帮助的时候,一群本地游客出现,一位看起来至少60岁的大爷英勇地冲到我的面前,伸出结实有力的双手,”姑娘,别怕,我帮你!“大爷的豪迈、健壮丝毫不逊色于妙龄鲜肉,前面瞪着厚底高跟鞋的老奶奶回头看了我们一眼,仿佛说,“好呀老头,勾搭上天朝妹子了,看我回去怎么收拾你。”脚底打滑的我仿佛看不见老奶奶的“妒忌”,紧紧拉着大爷的手,大爷极尽绅士之能安全护送,终于安全到达山脚,一身热汗加冷汗,我成了名副其实的“香香公主“。

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旧帖 2016-07-14 21:32:21
Post #21
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 第2个要推荐的是位于Kutaisi(库塔伊西)的Prometheus Caves (普罗米修斯溶洞)。



去的那天是一个“联合国”,中国、斯里兰卡、菲律宾、日本、俄罗斯。斯里兰卡大叔在集中地一看见我就很热情地问东问西,自报家门,说他自己是导游,在格鲁吉亚有朋友所以来玩,会俄语,也会一点中文,听说我去过兰卡很多次就更热情地拉着我练习他的普通话;菲律宾,日本,俄罗斯一起上的车,开始我以为他们都认识,因为他们仨一度喋喋不休地交谈。

兰卡大叔职业习惯,每当导游大叔说这是格鲁吉亚的XXX 时,他都会接上我们兰卡也XXX的;菲律宾妹妹是第一次独自出行,对一切充满热情和好奇,谁说个话都是搭上几句;日本大叔也是那种语不惊人死不休的,超烂的英文把人听得云里雾里;俄罗斯妹妹相对正常些。

许多人去库塔伊西只去看几个修道院:Bagrati Cathedral (巴格拉特大教堂)
Gelati Monastery(格拉特修道院)和Motsameta Monastery(红水修道院),去过普罗米修斯溶洞的国人好像不多。



中国有喀斯特地貌的地方很多,广东英德的“宝晶宫”溶洞世界有名,我们从小看过的溶洞不少,按理说不会太惊讶这样的地貌,但是在看其他攻略里好像从来没提过这里,不禁让我对外高加索地区的溶洞产生好奇。


这是一个1984年才被发掘的溶洞,全长1060米,分为6个厅,有280米的地下河可以乘船体验,洞内巨大的石笋、石柱不算太多,洞穴内比较空旷,不断滴落的水珠提醒洞穴的生命力,洞顶悬挂着细细密密的小钟乳石。
洞内的设施2012年才更新过,溶洞不论从灯光视觉还是音响听觉都让人印象深刻,尤其是在其中最大的厅播放的交响乐,余音绕梁,让人回味无穷。进洞参观都是团体进出,分为英语团和俄语团,出来后有专车在出口把客人回停车场。

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旧帖 2016-07-15 21:29:52
Post #22
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 对这些尖顶教堂的印象始于2014年大不里士城外的圣达太修道院,印象中那是第一次看到中世纪的建筑,圆形的建筑上面扣上尖尖的顶(好像戴了一顶蓑衣帽子),当时看到修道院里面陈设简朴,和在欧洲看到的那些气势恢宏的基督堂、天主堂很不一样。


伊朗大不里士的圣达太修道院


伊朗大不里士的圣达太修道院

格鲁吉亚亚美尼亚晃了20多天看了无数的尖顶修道院后,审美疲劳达到了极限,这两国一个信东正教,一个信基督教,个中内涵我虽没深入了解,但从教堂的外表实在分不出个所以然。



许多人吐槽Bagrati教堂,说它”新不如旧“,对于历史的遗址,永远都是这样的,时间的打磨,岁月的沉淀,哪怕当时再难看的东西,经历过时间的锤炼也变得丰富多姿,始建于1003年,毁于1692年的教堂,刚完成原址的翻修没多久,新铺就的砖块工业化痕迹明显,大堂内陈列着据说是上面画像圣人的骸骨,只是连导游大叔也很质疑这个说法的真实性。


Bagrati教堂唯一让人有所念想的,应该是那些残存在周边的城墙吧,我们站在野草丛生的墙体,遥望指点着远处大好河山。

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旧帖 2016-07-15 22:17:36
Post #23
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer

相反位于同一地区的Gelati修道院就让人印象深刻多了,这座修道院由格鲁吉亚”著名建筑师“大卫四世1106年发起建造,从外表看和其他修道院差不多,实际上这里曾经是中世纪格鲁吉亚的科技文化中心,修道院里面有大学,课室宽敞明亮,窗外是无敌的风景,教室地板下还大有乾坤 - 藏有酒窖和食物冷藏库,供学生食用。正大我们羡慕以前的学生待遇真好,可以边上课边饮酒,导游大叔很严肃地纠正我们的腐败观点:葡萄酒对于学员不是酒精饮料而是宗教仪式的重要内容,额,好吧,那为什么他们不直接饮葡萄果汁呢?这样不是能健康又清醒地与耶稣亲近么?小宝心里疑惑啊。


在格鲁吉亚大厅里有壁画的修道院不多,这是在格鲁吉亚少数保存巨大壁画的修道院,外表正在进行装修,可是低头看那光滑的石板路就知道这里的道行就多么的深!教堂内的壁画多! 大! 满! 颜色以红色居多,配以黄、蓝、墨...不同的颜色,画工原始质朴,没有镶金戴银,只有简单直接的虔诚。

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旧帖 2016-07-16 11:14:20
Post #24
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 离这两个修道院的不远处还有一个修道院叫Mostsameta(红水修道院),修建于公元8世纪,为了纪念殉教的两兄弟,修道院本身及其简单,但从入口一直到修道院周围的自然景观 Tskhaltsitela(“红水”)河峡谷很不错,绿树成荫,玉带环绕,非常清静。


第比利斯库塔伊西的路边有不少当地特产出售,例如玉米,面包。这里的玉米颜色比较淡,味道、口感没有想象中惊艳,属于轻微软糯口感,食用时喜欢洒盐增加风味。



沿途卖的面包据说是这里独有的配方,使用大量的牛奶和蜂蜜,路边或是用真的面包或是陶片做的面包模型摆设,不知道为什么格鲁吉亚的面包几乎都是梭子的形态,只是“胖瘦”的区别,照例是贴在火炉壁上烤熟,火炉内热浪扑面,真佩服那些徒手把面团贴在炉壁的双手,新鲜出炉的面包松软香甜,但也巨大无比,吃了1/3就放弃了。

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旧帖 2016-07-16 11:50:31
Post #25
Re: 外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨20160 ...
 
a loverly cancer 离线 a loverly cancer 第3个重点推荐的地方是卡兹别克,把她排到第三不是因为她不精彩,而是前两个推荐让我惊喜,而她的美丽在意料之中。

卡兹别克位于格鲁吉亚北面和俄罗斯南部相邻,从第比利斯出发到卡兹别克的高速公路也是格鲁吉亚和俄罗斯的运输动脉 - 著名的Military Highway(军事公路),越接近卡兹别克,越多的大卡车停在路边,几乎占据了公路的右侧车道。


途中必然经过的地方是LP的封面- Ananuri城堡,但是没有时间爬上附近的山上,所以基本拍不到LP的角度,这个事情让我想了许久,“我们不仅拍到此一游,还拍相同的到此一游,有意思么?我去看别人眼中的美,我们看到自己眼中的美么?“



作为一个从古到今经历无数战争、侵犯的国家,格鲁吉亚人民具有强烈的保护意识,全境的山头有无数的城堡、城墙;如果是高原还有塔楼,估计除了中国、印度这些国家会造长城,格鲁吉亚在这方面的擅长也是排得上号的。Ananuri城堡的模式也差不多,塔楼、城墙,岗哨构成了主要的建筑。

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