主题位置 异域之旅 / 台湾 » 论坛 » 异域之旅 » 最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN)
« Prev12Next »
旧帖 2007-09-09 20:45:07
Post #1
最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN)

波吉 离线 波吉

最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN)

阿曼灣,一直過去是伊朗。

路邊可愛阿拉伯咖啡銀壼模型

华人对阿曼王国(Oman)陌生很,殊不知其为圣经三位智者拜访小耶稣奉上的珍贵乳香~世界唯三产国之一(另两国为叶门和索马里),且公路交通网发达,油价租车低廉,干净,饮食如罐装可乐矿泉水也才美金三毛,境内有许多文化遗产。极适合自助旅行中东国家。很鼓励大家前往,做为进入中东跳板。

阿曼王國地理報告

阿曼最适旅游季为每年十月到三月。可及早规划。唯注意斋戒月以避开。但斋戒月期间旅馆费用超便宜。  

我已撰写中东阿曼王国情报。虽是以前写的,不过变动似乎不大。参考性仍很高。但因连结文章高达百篇,若速度有缓,还请耐心等待。有助大家对阿曼认知。需者自行服用。有图有文!你将找到以下情报:

机场至首都交通,马斯开特健行古道,零食小吃,中华料理餐馆,阿拉伯字母与数字,便宜好旅馆,星级饭店,肯德鸡比胜客,巴士出租车,纸币铜板汇兑,邮票邮资,可乐,提款机,电视频道,水烟,当地服饰,旅游信息网站,世界文化遗产....   

唯女生去阿曼,注意下下少数阿曼男色心就好了,不然都很OK。受外国电影影响,些人以为外国女子定都很开放。例如索吻。为保护自己,即使未婚,当地男子问〔结婚了没?〕一律回答〔结婚了〕。〔几个小孩?〕也回答有孩子,最好一打孩子。最好戴个假婚戒,有事没事亮一亮。基本上当地男子对已婚女性尤其母亲还算尊敬。当有还是有少数人很卢。这种性骚扰外国女性事件其邻国UAE也时有所闻。  

阿曼情报物语,请按我!
http://www.locuspublishing.com/com_blogcate.asp?blogId=25&cateId=67

波吉 于 2007-09-10 19:13:41 编辑

----------------------------------------
阿波羊與小花栗的地球溜溜步!

旧帖 2007-09-10 10:32:50
Post #2
回复: 最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN)

janet02 当前在线 janet02 哦?波吉居然来到MF啦?欢迎!!!我在你BACKPACKERS的泰国攻略得益不少呢!!谢谢~~~

----------------------------------------
懒人一个+傻狗一只

旧帖 2007-09-10 12:17:36
Post #3
回复: 最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN)

catcici 离线 catcici 台湾背包客的波吉···clown

旧帖 2007-09-10 14:03:01
Post #4

玻璃君小姐 离线 玻璃君小姐 波吉多发帖
板凳搬好了,等着看。
勤快点啊!
呵呵

听歌的人不许掉眼泪
Jesus is all ,Jesus in all.
http://blog.sina.com.cn/missgalsscity

旧帖 2007-09-10 15:40:14
Post #5

波吉 离线 波吉 驚!這裡有人去過背包客棧?世界真的很小,人真的不能做壞事 = =" (羞) 我以為來到沒人認識我的地方,可以做壞事(開玩笑的)。哈哈咳。

我第一次來到台灣以外的旅遊論壇(過去頂多只去去Lonely Planet英文論壇)。請多多指教。這是肇因八月底一位馬來西亞人告訴我大馬的旅遊論壇,才發現看其它地域人們寫的遊記也很有趣,就腳踏下下外面看世面,順便貢獻些華人較不常去的可愛國家^^

有關阿曼跟寮國的文,昨我發新帖後,要用回覆方式加新文(主要是介紹地理位置),但內容寫好後,按〔確定〕都無反應,送不出去。但開新帖就沒問題。不知為什麼。這兒論壇使用方法我還在適應中。

現這篇不知能不能送出去。若可,我就可再搬些阿曼圖文來這(很多照片礙於我那網站只限放一張且只能30K大小,所以不見天日)。但若在內容直接打字,我打的是繁體,大家看得懂嗎?但若把過去文章貼來,因字句較多,我會轉簡體字,放心好了。

好,要送出了。希望能成。
波吉 于 2007-09-10 15:45:03 编辑

旧帖 2007-09-10 18:40:06
Post #6
乳香王國地理報告

波吉 离线 波吉
图片来源:www.omantourism.gov.om

牧羊人,在旷野,忽然看见了天上光华,听见天军唱哈雷路亚。救主今夜降生,救主今夜降生。

小小婴孩耶稣生在伯利恒,小小婴孩耶稣生在伯利恒。

这些歌和阿曼有什么关系?当然有关系。没关系,东方三智者拜访小耶稣礼物就不神秘。乳香有印象吧?可是当年贵重到连黄金都甘拜下风(如今黄金翻身了),风靡沙巴女王埃及罗马的。中国帝国有丝路,阿拉帝国也有香路。这乳香全世界只阿曼,叶门跟索马里产呢!

大家可能根本不知阿曼何许也?这么适合自助旅行中东王国,签证又便宜,还可跟波吉一样顺便游泰国,不知道太可惜了。波吉就权充助教,教授最讨厌的地理。说良心话,波吉喜欢地理老师,也不讨厌地理本身。但强迫学生爱戴去神州会迷路的部定版很历史的地理,无疑扼杀不少莘莘地理幼苗。

★地理位置
阿曼王国位于阿拉伯半岛东南端。北纬1640'~2620',东经5150'~5940'。海岸线北起赫姆兹海峡,南到叶门共和国接邻,全长1,700公里。眺望三海:阿拉伯湾,阿曼湾及阿拉伯海。

西邻沙鸟地阿拉伯,西北接阿拉伯联合大公国,南与叶门接邻。北眺赫姆兹海峡,东望阿拉伯海。领土北极穆珊坦半岛,与阿曼本土不相连,为阿拉伯联合大公国东岸阻断。也是阿曼阿拉伯湾唯一领土。越过赫姆兹海峡50公里外即是伊朗。国土面积309,500平方公里,为阿拉伯半岛第三大国。

★地形
从崎岖山脉,北部岩湾,壮丽瓦希伯(Wahiba)沙丘,中央大盐漠到南部朵法尔(Dhofar)雨季丰绕绿丘到1,700公里海岸与平缓沙滩,丰富地形无疑造物主对阿曼恩宠。

北方沿阿曼湾形成的条状海岸是巴地那岸(Batinah Coast)。哈加尔山脉(Hajar)隔离出的狭窄肥沃平原。山脉最高峰为标高3,075公尺加巴山(Jabal Shams),意为太阳山(Sun Mountain)。南坡以椰丛茂盛绿洲城镇著称。

南方是第二大卡拉(Qara)山脉。中夏雨季带来的雨滋润山脉,呈现绿意欣然。植被因而深植,减缓类似中非因土壤侵蚀造成崩落。

★气候
多样化地形造成气候极大变异。虽座落热带纬度,但阿曼季节变化却较肖似温带国家。最热月份是6月到8月。此时夏季季风触及南部朵法尔海岸,为撒拉拉(Salalah)带来微雨,把日温降低到摄氏30度。最适宜造访阿曼月份是10月旬到隔年3月。此时日温只有30度以下。

雨量分布不同,稀少不规则。南方雨量多发生夏季雨季。北方则异,这儿大部份雨量来自偶尔冬季暴雨(Winter storm),其源于1到3月东地中海,为首都地区带来年3公分雨量。

★行政区域
阿曼分八行政省区
三行政省:马斯开特(Muscat),朵法尔(Dhofar),穆珊坦(Musandam)。
五区:Al-Batinah,Al-Dhahirah,Al-Dakhiyah,Al-Sharqiyah,Al-Wusta。

每一行政省区又分割成数个叫维拉雅(Wilayat)的行政单位,由瓦里(Wali)担任维拉雅行政首长,治理该区与对内政部长负责。

马斯开特为阿曼首都。别于阿拉伯半岛一般大城喧嚣,为闲适国际都市。撒拉拉(Salalah)为南部朵法尔首都,也是南部最大城市。

讲古至此,有点不有趣,我参考英文也看得昏花。等人走过其中,就会发现何其宝贵有用。

-----------------------------------
参考资料
阿曼旅游网站
www.omantourism.gov.om
波吉 于 2007-09-10 18:41:02 编辑

旧帖 2007-09-10 18:53:05
Post #7
越陌度阡來中東

波吉 离线 波吉 原文: http://www.locuspublishing.com/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=378

飛往阿曼的泰航上

阿曼快到了!

Welcome to the Sultanate of Oman的巴基斯坦航空人員

錫伯機場的阿曼美女職員

看起來像空少的機場人員

@泰国曼谷→巴基斯坦克拉蚩→阿曼锡伯机场

迷离置身飞往阿曼泰航,告别两周意外旅程暹罗。TG507 17:30 via Karachi。乘客换上刻板印象印度中东脸,深眼窝似不会秃枯旺盛毛发羡煞落健男士。接近客满班机幸运坐到隔壁无人。克拉蚩暂停r,同空姐聊起,提醒小心伊斯兰教男人。后来她是对的。

印度阿三跟纱丽在克拉蚩卸下不少。现机上阿拉脸占满,纯东亚面孔隐去。隔邻克拉蚩上机络腮胡年轻男子兴味看来,说他阿曼人。〔那两只是什么?〕〔我家布偶〕〔你要去那里?〕〔马斯开特〕〔欢迎你来阿曼!你若没决定住处,我家欢迎你〕〔没关系,我有旅馆〕如往肯定中带无法屈逼礼貌回答,边想阿曼人真友善。这时还呆呼呼,对阿曼男戒心全无。隔天这点纯真就与太阳飞走了。

痴盯屏幕,暹罗半岛飞飞飞到南亚板块,再飞飞飞中东版图,感动。天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。不是天空不要为我掉眼泪~~~~吗?泰戈尔,不懂哦?

23:00当地时间,下飞机,是不是还搭小巴入关,忘了。总之手持对讲机西装人员跑过来。〔你那里来的?〕〔台湾〕〔怎没去巴基斯坦?我就巴基斯坦人〕〔想去。但巴基斯坦签证好麻烦〕〔放心,有我,你去巴基斯坦没问题!〕他无意识比划停放机坪巴基斯坦航空。虽不知为什么可没问题,到底他也留张名片,也把我自己就可背背包拎到入境了。嗯!PIA,Paskistan International Airlines,原来是巴基斯坦航空的。

Welcome to the Sultanate of Oman

随Visa Holder到入境关口,天太黑决心赖机场不走我,不急于和人潮挤,慢吞看这看那。整洁现代化大厅,一点都不阿拉伯。好在头小白帽罩黑布人群还是告诉我已在中东。左看右看都像空少西装领带纯良黑人走来〔可帮上什么吗?〕〔没有。只是乱看〕他嫣然一笑。他不知道眼前这女人几月后要在峇里被印航空少拍背叫醒〔你是不是要搭飞机?〕然后女人发现睡太熟流口水,还要当面找卫生纸。更惨还跟讲出牠台湾人。

旅游信息台?看看有什么。彩色信息有些在台阿曼驻华商务处已拿过,只拿精美英文版。加值赞是眼前两黑纱美人。一典型非洲黑美人,一典型肤白深眼中东美人。照例不要脸要人给拍。

拥有完美21天单次签证我,轻飘踏入阿曼土地。亲吻下。看到长椅,半夜有飞机起降,座椅大小家庭人潮,放心了。开始物色今晚打发处。椅子可横躺,然初到,守规矩只占两位,一坐背包一坐人。人往背包倒。有轻食咖啡店,换币,卫厕,齐全不害怕。再说早备粮食不怕饿死。一阿曼国服男来问要不要出租车?不要,白天睡醒再想。他问我有无阿曼币。没有,还没换。想不会要跟我换钱吧。他放下张一元阿曼钞到我手上,说清晨可用这坐车,飘然离去。留下错愕我,揉揉眼睛它真不是梦纸钞。

睡过去这女人,还不知前方等着牠是莫名奇妙翻山越岭,神迹出现瑰丽大沙漠,立志待死三星期最后连两周都没足想不开落跑了。然后用少待九天省下银两戏剧性去寮国(Laos),从此走向中南半岛天涯不归路。

-----------------------------------
阿曼旅游情报
资料来源:阿曼观光资料/个人经验
(1)货币信用卡
货币单位为里奥(Rial)。1里奥等于1,000拜塞(Baisa)。美元与里奥汇率稳定。多维持1里奥=2.6美元。前往阿曼,请携带美元现金或旅行支票。当地不能兑台币。马托拉市集钱庄可用美元兑换阿曼币。可议价。各大饭店旅行社及大商店接受信用卡。小城镇宜携小额现金。大城市银行林立,有Cirrus,MasterCard提款机。

机场汇率低。换一美金的里奥就够。以此坐巴士到市区绰绰有余(一趟0.3里奥,不到一美金)。到市区再换,才不会损失。

(2)气候
(a)4~9月夏季,约31~48度。不适旅游。建议莫这时去,会被烤焦。好处是旅馆费用大跌。
(b)10~3月冬季,日温约25~35度,夜温约17~19度。最适宜旅游季节。

(3)电压:220~240V
(4)国际冠码:968
(5)语言:阿拉伯语,英语广为使用。
(6)宗教:伊斯兰教
(7)政治制度:君主专制。现任国王卡布斯.宾沙德(Qaboos Bin Said)。
(8)时区:格林威治标准时间+4。
(9)营业时间
政府:07:30~14:30(六~三)。四~五休。
银行:08:00~12:00(六~三),08:00~11:30(四)。五休。
私人:08:00~13:00/16:00~19:00(六~四 午休)。五休。

(10)动物生态保育区进入许可申请
Directorate General of Nature Reserves
电话:602285
传真:602283

(11)旅游信息咨询
National Tourism Office
电话:799500
传真:79423

(12)签证延长
Immigration and Passport Directorate
电话:699785

(13)紧急电话
报案,消防车,救护车 999
Royal Oman Police 600099
Royal Hospital(Muscat) 592888
Khoula Hospital(Muscat) 563625
Sultan Qaboos Hospital(Salalah) 211151

(14)交通
(a)阿曼国内线航空
Oman Air(Muscat)
电话:707222(Muscat)
电话:295747(Salalah)
电话:519347(Ticket Booking)

(b)巴士
Oman National Transport Company(ONTC)
电话:708522

(c)租车
马斯开特
Avis 601224
Budget 794721
Europcar 700190
Hertz 566208

撒拉拉
Salalah City Service Co. 299663
Thrifty 290082

(15)网络服务
Cyberworld
电话:566740

Library of Oman Chamber of Commerce Industry
电话:707674转314

(15)英文网站
www.omaninfo.com
www.omanet.com
www.omantourism.gov.com
http://home.wanadoo.nl/olaf.winkel/oman.htm
http://www.virtualtourist.com/travel/Middle_East/Oman/Mintaqat_Masqat/Muscat-1804277/Restaurants-Muscat-R-1.html
波吉 于 2007-09-11 09:50:12 编辑

旧帖 2007-09-10 19:01:09
Post #8
Kiss me, please!這是迎賓詞嗎?

波吉 离线 波吉 原文: http://www.locuspublishing.com/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=381

清晨錫伯機場裡

終於懾服〔我要公車我要公車我要公車〕淫威下的四計程車司機

@锡伯机场→马托拉

机场是锡伯国际机场(Seeb International Airport)。醒来人已空。不算睡好,背包太空不好靠。白光由彩绘玻璃映进,好美。去汇兑看有无人。这窗口怎只0.5cm缝,怎幺叫人换钱?瞄进,原主窗口在机场内,这面仅象征性玻璃窗。不可能再进去啊!有人,用力敲窗。挺像昨晚空少走来头低下,我也歪头,双方藉0.5细缝传话。〔我要换钱〕〔多少〕〔10美金换阿曼币〕透过细缝把美钞递去,他兑好一张张卖力递出。

厕所梳洗,背家当出站,找前往马托拉(Muttrah)公车。马托拉为马斯开特(Muscat)港都,便宜旅馆Naseem Hotel在那。由机场到马托拉,可走到卡布斯街(Qaboos Street)搭公车,300拜塞(Baisa)。我知道就这样。

马斯开特是阿曼首都。正确说法,首都马斯开特应唤大马斯开特,分三区:
政都马斯开特(Muscat)
港都马托拉(Muttrah)
商都卢伊(Ruwi)。

四国服胡渣男迎近,炮轰出租车出租车出租车。我以一挡四万夫莫敌我要公车我要公车我要公车我要公车我要公车。他们终于败下阵,指航站左侧有公车站。何时有车?快来了吧。那卡布斯街在那?前方有塔那条即是。一人手拿钞票问〔你有阿曼钱吗?〕秀秀刚换钱。猛想到昨晚被丢一里奥纸钞,不会这人也要给钱吧?

忽地中国梧州司机丢张50元人民币叫我去吃饱点慈爱和昨人重迭。好奇怪,他们也知我有钱,甚至知道我带多少钱,那些钱往往他们要挣好久才有的。但怎他们似变担心孩子在外钱够不够吃饱穿暖吗父母亲?左看右看自己,衣着整洁,头发梳好,脸有干净,还用肥皂掩饰昨没洗澡。背包不是名牌但没破洞,不想吃泡面不会有钢杯摆出。怎样都跟行乞八竿子。

阿曼钱使他满意,他把钱收回国服。

这挂飞鹿红绿白牌敢情候车亭吧?不知公车长怎样。坐着等,咦!横身有相同飞鹿牌的大巴怎都不往这车道来?都前车道停下就走。敢情这废亭?问停车场轿车。他跟家人不确定公车有无停,因没坐。罢,还是去卡布斯街等卡安心。走离航站,越过干净超大马路,看到钟塔。车来车往,反没什幺人。抓到工人问。指超大马路东方说马斯开特在那端。那卡布斯街呢?仍指超大马路东方。

哇咧你娘喂呀!这Street?这Ave Ave大道吧?大悟,阿曼逻辑的Street是我乡巴佬起码八线道Road/Ave!那阿曼逻辑的Road/Ave咧?不会十六线道机场大道吧?一来就发烧我忘了研究。Qaboos Street卡布斯何许人?堂堂现任苏丹。一如钞票中正中山,怎可能屈就驴子巷弄。

朝东,看到鹿牌,放下行李。有时刻表。28路。再5分钟会有车。大太阳下搞不清是否车牌坐背包等。好象新加坡,边想。一辆新小巴停下,坐满鼓噪男子,问我去那?〔马斯开特〕要我上车。〔不,我要搭公车〕继续鼓动,我仍坚定。只好开走。日后才知根本不用等大巴。这小巴也是公车款,价钱跟大巴几一样,共乘型出租车也是。都民间常用交通工具。现我不知情,痴等想象龙猫大公车。好在不久,亮着与车牌同路大巴准时出现,挥舞手。

新式奔驰巴士。多久到?机场到马斯开特37公里,大约30来分。车里眼光盯过来,这样眼光不陌生,笃然,要看就看。来到港湾圆环,驶近公车道,司机说这是马托拉。隔壁人也下,问我去那。我说Naseem Hotel,他说他知道。他先走到站旁轻食摊,可能还人钱。带我过马路,一越马路就看到Naseem Hotel,叫〔看到了看到了〕向他再见。他惊讶抬头,露出又陌生又熟悉迷茫,摊摊手不解。

房价是10.9里奥。有更便宜吗?10里奥,可给你的最便宜了!含早餐。早上7~10点你可来餐厅或送到房间。我同意。严肃加句〔别让任何阿曼男来旅馆找你进房间〕莫名其妙点头捣蒜不会。印度员工欲帮我提行李,笑笑不用了。领我电梯上楼。看房间,好喂,有浴缸。窗户打开来是巷弄,问有无向港的。现已客满,有再换我。

补好奔波未足眠已午,肚子饿。出旅馆,进家杂货店。一盘白切糖块,问价,年轻店主说50拜塞,买块。他指柜台边小凳〔Sit down, please!〕坐下吃。好象加糖雀巢奶粉。店主挨座旁边,问些观光客问题。电视西洋热门MTV叫响。然后,他说〔Kiss me, please!〕我瞳孔放大嘴里依旧啃食速率。继续撒娇〔Kiss me, please!〕这次指他颊然后他口。一完全不知此时某事发生的不识相客人走进,打破冷冷回荡〔Kiss me, please!〕

起身〔台湾人没这习惯〕轻蔑别他,越过客人,坚毅走出店外。蓝光耀入眼帘。
波吉 于 2007-09-10 19:05:45 编辑

旧帖 2007-09-11 09:13:21
Post #9

janet02 当前在线 janet02 阿曼男果然"凶狠"!

支持!!继续!!

懒人一个+傻狗一只

旧帖 2007-09-11 09:39:52
Post #10
回复: 回复: 最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN) ...

波吉 离线 波吉
janet02 wrote:阿曼男果然\"凶狠\"!
支持!!继续!!

不少看了阿曼男拿布偶照片的,下了評注〔阿曼男真有種!〕〔鐵漢柔情〕。哈哈哈。上傳一張堪稱史上最經典。

這張是阿曼經典之最寫真(我猜之中有南亞人)。

@馬托拉

某天,香水雜貨店。

波波吉吉在拍寫真,店家叫來來來過來。然後,四男人很忙碌,忙碌找出洋娃娃抱抱,堅持拍下來,不拍會生氣。三條線。但哇哈哈哈哈哈。

主謀是中間兩隻。被逼附議是最左拿熊熊的,三聲無奈無奈啊。
波吉 于 2007-09-13 11:56:40 编辑

旧帖 2007-09-11 10:31:57
Post #11

janet02 当前在线 janet02 ……………………………………………………………………black eye

不是一般爆笑………………
janet02 于 2007-09-11 15:47:13 编辑

懒人一个+傻狗一只

旧帖 2007-09-11 17:40:39
Post #12

隔壁老王 离线 隔壁老王 很有趣哦

旧帖 2007-09-12 00:26:21
Post #13

西伯利亚星光 离线 西伯利亚星光 8错8错cool

去爱吧 就像从来没有被伤害过一样;
歌唱吧 就像没有人聆听一样;
舞蹈吧 就像没有人注视一样;
工作吧 就像不需要金钱一样
;生活吧 就像今天是世界末日一样

旧帖 2007-09-12 02:23:54
Post #14

大侠哥 离线 大侠哥 Kiss me, please!
大侠哥 于 2007-09-12 02:26:35 编辑

旧帖 2007-09-12 09:21:20
Post #15

ally 离线 ally 继续,继续!!big smile

先推荐了

疯玩全世界http://ally.blogbus.com/
微博:多米叹世界http://t.sina.com.cn/duomi2009

旧帖 2007-09-12 13:43:31
Post #16

小ca 离线 小ca 笑死我了,大男人拿着那些毛公仔拍照,还一脸很正经很严肃的样子,有意思!

多元化的爱好,上"刀"山 下"火"海的游走,哪里我都想去呀...

旧帖 2007-09-12 19:43:29
Post #17

泾渭 离线 泾渭 期待继续~~

想去中东!

If you are honest and frank, people may cheat you;\
Be honest anyway

旧帖 2007-09-12 22:03:57
Post #18

热奶茶 离线 热奶茶 big smilebig smile
好地方,找个时间去看看!!!
先收藏起来~~

旧帖 2007-09-13 11:52:08
Post #19
回复: 回复: 最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN) ...

波吉 离线 波吉
大侠哥 wrote:
Kiss me, please!

是好可愛的企鵝!不是阿曼男!那吉吉就願意了。已親了哦!(兩頰臉紅紅)

前面阿曼四美圖照片由來,我已去補文字了。可再去看哦。我是被逼拍的,不拍他們會生氣。

旧帖 2007-09-13 12:19:06
Post #20
意外翻山越嶺

波吉 离线 波吉 原文: http://www.locuspublishing.com/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=397

C38古道看版。以後才有時間從相片看人被帶去爬什麼 = ="

向前爬。落石繽紛。

荒山裡瞭望絕景。少年初用數位相機傑作。

四少自豪的洼底(Wadi)

哇!要爬上大壩?

大壩背滑下來後四少留影

天都黑了,什麼時後才能爬回地面?

四少的熱情姐妹

@马托拉

回想有如被飞碟诱拐神奇,不知要不要冒冷汗!不知谁讲的:人生幻若春梦,巧似天机。我的老年回忆人生传奇,这绝对可上排行榜。这天我也不会知道,还很多阿拉神迹在前方等待入瓮。

常以为每个人应自己去走遭,领略自然雄奇人生天机。没有两人旅程会相同,乙永远不会甲机遇,甲也不会有乙生命,如出生命盘不同。

走出马托拉旅馆,美丽阿曼湾碧海青天。辽阔无涯,燕鸥遨翔,电影才有阿拉伯风帆。彷步入中古世纪。

沿海岸线漫溯,静享浪涛缱绻。干净阿曼,有如新加坡洁癖。珍贵水资源,奢侈为路花路树增添娇艳。椰枣盎然生机,提供珍贵糖份。

从容行云,天人合一。

沉吟天地沙鸥。不知待会就要翻山越岭哎哟喂呀,上好汉坡下九十度垂坝,爬到月黑风高才爬回地面。

孩童望来,四女一男,一用抱的。索性奔近。那我也索性拍了。发现五人衣裳红桔紫黄绿蓝天下多艳艳。我奇怪眼前孩童服装寻常一如台湾。

走近阿里羊公园(Al-Riyam Park)。三小孩一少年骑捷安特。我问阿里羊公园是那个吗?有开吗?他们不知讲什么,隐隐少年们似说〔跟我来〕。重复再问,仍是阿拉伯语再加疑似〔跟我来〕手势。又奔来两少年,还有刚五孩童。伊伊哦哦听不懂内容,热闹非常。较长的像在叫小的不要跟,回家等他们。骑脚踏车两小的幸幸然。

警车驶近,拦住少年们。副手座警察伊伊喂喂询问他们,他们也伊伊喂喂急促解释,有时指公园,有时指房舍那边。我完全状况外。警察问〔你没事吧!我有警告他们〕

三少年脚拖鞋,他们到底要引领我何处?浮现小金门郑王井天真小朋友拉我来来来。一看,比利华大母猪小猪栏舍,小朋友自豪着〔看吧!〕

公园入口难道在那吗?看看没什么打紧吧!

这白墙绘的黄白红旗〔C38→〕是什么?三位中最矮的仍比手势〔来!〕无暇多想快快跟上。一转折,歪歪倒石块是什么?它不是石块,是人工堆成石梯。一时荒凉,让人以为采石场及金瓜石黄金神社倾颓梯阶。

前方三少年,焦咖啡肤色,头发卷短,近黑人血统。阿曼处近东与东非间,亚非文明与血统交流是理所当然。最年幼的头右部剃个小癞痢狗标,叫狗标好了。再个比其它人显著大鼻,叫北鼻好了。第三个着浅绿衣白裤,长相比另两人清秀点,叫佳人好了。

怎变爬坡?要我右看?转头,不禁鬼号!绿蓊蓊那是阿里羊公园吧?本得仰望的太空球塔已脚下,阿曼湾无涯蓝渲到天边到海角。岸边低矮石山的观测塔如今只火柴盒,小蚂蚁在公路奔波。绿丛在三山绕围更展壮阔与疼惜。再个峰转,金光洒落山脚,再返影入海。金光与幽蓝的阴阳魔界。

深层感动了。

他们是要带我看这吧?这冥冥漠漠石山,好象有这三少年,有趣了起来。这里还不是终点?还要走下去?好奇心已激扬起。

他们时而阿拉伯语,我时而英语,想搭没得搭热络聊着。像懂得对方讲啥其实没真想知道答案的问号。狗标说他13岁,北鼻跟佳人14岁。我三条线诚意说〔我可当你们妈了〕意若所指要他们待我如妈威严看,不然我会咚人。他们根本没听懂地点头。

泡妞泡到妈会怎样?实在忍不住哈哈大笑。

〔Married?〕又是人小鬼大。想回嘴就算结婚也是离婚了才能来这。但他们优秀阿拉伯语使我算了。

又见黄白红旗号漆在山壁。这~这~这已叫断谷坚壑了吧!乱石崩云,草木不生,分明阿姆斯特朗月世界。不禁唉乃。清水断崖炸出崖径,一不留心就跟世界拜拜。虽爬山我不陌生,但,我只是出来散步的啊!忽焉有进退维谷,前不村后不见来者杂念。该说够了够了,我要折回去吗?三少呆呼呼根本不解。还是〔快来快跟上〕催促。

人声传来,三少对着山谷应声。我试着想看到什么在跟他们对话?空山不见人,但闻人语响。走着走着,人声更近。三少再回话。我还是什么都看不到。再前行不久,终于看到向来处山谷出现小人影,有如悟空轻快奔云。

哇咧喂呀!还有第四少啊?他怎么风闻赶上的啊?

大眼瞪小眼未来NBA第四少,着橘色16号球衣。他指着身上球号,我十六岁。好吧!你叫Sixteen。我被逗得格格笑。我想到我惨淡在学校与医院间奔波十六岁。人生终有付出再也唤不回的。但人间更耀眼了。希望大家都健康,健康使一切有意义。

荒山堆砌石基崩落无人迹。一旁四方凿体意味它是井。定是雨集吧!这寸草不生处不似有泉地下来。四少兴味盎然观赏数字相机观景窗,很快领略手法的他们兴奋到不可控制。四少轮番上阵互拍。佳人帮三少拍时,最顽皮狗标嘻皮笑脸做出对准小便斗动作,被我看到,厉色一瞄,狗标赶快放下正经危站。算有自知之明,不然我比中指。

途中,佳人在石砾捡起团棉絮给我。灰黑色泽如钢丝又不是。狗标比吸烟。是烟草吗?莫名其妙放入肩包,半为四少友情。走着走着,〔洼底(Wadi)!〕狗标大叫。佳人北鼻冲去。Sixteen重复〔洼底〕音。四人兴奋要我快点。待我看到洼底,瞬时昏厥。这不过个积水吧?何以兴奋来着?

转念想到俄罗斯还立陶宛小朋友,来台参加童玩节表演,车里看到太平洋兴奋的〔Sea!Sea!〕我有些了解但又茫然。了解水源对半岛人民何其珍贵,不是嘛?像沙漠看到绿洲。茫然是成日看阿曼湾他们竟对个小积水高兴?是淡水之珍贵吗?心里层层推论。自以为是的产生同理心后,小洼底似瞬间对我有了意义,像也感染到四少兴奋了。退却海洋之国无意识我,似重新跟着发掘水的珍贵。

又出现个洼底。这洼底虽比前个大几倍,从某巨石角度,还颇溯溪幻觉。只这溯溪只消一脚步就玩完。然无疑四少介绍远客珍贵景点,拱着我要我跟洼底留念,只好依了。不禁笑出,我远来中东跟四小朋友悼念小积水?

童年我不也看什么都很大很宽吗?

要合影?合照就合照,手干嘛搭你娘肩上!ㄆㄧㄚ地狗标手被硬生打下。略事休息。拿出两页没碰过阿拉伯语,惭愧看着标英文阿语无知音节重音诚意乱念。他们看我学写的阿拉字母,七嘴八舌教元音子音。阿拉伯话由右往左横书,别当英文看了,所以阿拉伯段章都靠右拢。〔How are you?〕阿语怎念?怎么回答?〔沙拉玛。阿拉昆〕〔阿拉昆。沙拉玛〕。刚好倒置。但那句对那句,已混淆了。

阿语讲座后,我不诚意回敬中文讲座。中文〔一二三〕这样写。四少很快领悟,过〔四〕就一淌浑水。我也懒于解释〔四〕为何不画四横杠。荒山乱石堆,五人认真识字,阿拉看到有得三条线。〔Beautiful中文怎么念?〕来!我这样念。〔美丽;美,三声美;丽,四声丽〕别的不行泡妞行四少,自此〔美丽美丽〕声声,终被我一拳咚下。

不能相信眼前怪物,九十度垂直大坝!?这鸟不语花不香做大坝干啥?是要绕这怪物后面走吗?哇咧你娘喂呀!要爬上去?有吊笼未?没。汗流浃背我心惊肉跳今遭遇。我是要散步!为什么变成要攀岩?我是要被带去那卖掉啊?我不值钱我不值钱!煮饭不会害人中毒会,扫地不会害人重扫会。这时终想到好歹该想象下〔台湾女子惨遭杀害弃尸荒郊〕上报。警察大人!拜拜了!明日你们会秋毫谁是嫌疑犯。想象被我ㄆㄧㄚ小狗标胸拿狗牌上报,忍不住口水噗嗤。

夕阳只剩淡粉。近视散光带来夜盲,越来越使我看不清。

虽没吊篮,好家在有近垂直阶梯。可是每阶近一人高。小叮当有个可把家变健身屋道具,无心被大雄妈激活。大雄就是爬这么高楼梯,跳远举重,才能回房按取消。如今天阶痴痴等我,我知道不能回头了。腰间衬衫拉紧,肩包拉炼拉好,咬牙攀上第一阶。有时四少拉把,终于坐上大坝平顶。环视来时崎岖,竟生再来何年伤感。

还要走多久?心不住问。罢了!问四少也听不懂。四少彷佛听出心声,指坝后远方已可目视屋舍,要到了要到了。有屋舍代表人烟,心安不少,起码知会走向人处。然后,怎么走呢?下去梯阶呢?这个?不成形只87度崩石,没攀绳,没着力点。我犹豫了,真怕了。是要学土石流滑下吗?脑里只出现躺救护车失去意识我。

四少彷佛看穿害怕。Sixteen立即弓背,示意背我下去。真的?不会一起摔下?出现黄山挑夫挑过山神力,突然由衷相信穿拖鞋山里健步四少。全心全意托附。多久没让人背了?上回是露营骑马打仗吧?我已遗忘靠背膀厚实。恍惚,巨大颠簸里,有时像看到另三少协助支力,有时像看到滚石,连意识都来不及,就被地心引力吸到地面。感激是,没让我摔倒与石头砸到。虽我有今天他们该负全责。我突然觉得会永远怀念他们了,突然觉得四少比阿里羊公园见到更成熟了。

到底走了多久?没手表,时间隐去,光线隐去,伸手不再见五指。只有比黑黝山形告诉山头有碉堡。但好安心好安心,深知他们会领我归路。打从心底开始庆幸遇到四少,体验莫名其妙冒险。只搞不透他们怎会突起带外国人山里钻异想?永远成了谜。

微光透露熹微,透露前方人家。骑铁马孩童放叫奔来,是山脚被使唤走弟弟。呼了口气,走回人间了。还要走?被带来一屋舍,Sixteen入内说了些话,姐姐妹妹冲出来。我未入屋只站门口,但可觉里头骚动。全是女人全是女人!起码十个女人!围头巾害羞偷看,发现我看到笑躲回去。不用围头巾小少女热情奔放,抱我又喊又跳。四少成没人爱可怜虫,门前土路懒洋流浪犬。她们是谁?Sixteen妹妹,佳人妈妈....狗标北鼻家在那。开始想象走后四少被大人捏耳。哇哈哈哈。一少女递冰水来。

实在天晚,该走了。马托拉Naseem Hotel,他们像知道位置。衣服头发都湿淋,我还不知我来到那。又阵听不懂争执,北鼻狗标被留家,佳人Sixteen带我走。对这带迷离印象,是天空碉堡。〔警察局〕他们像这么说。

弯折古巷快速行进,如阿里巴巴天方夜谭。古老地与外头现代差千年。有时理发店,有时裁缝店,有时羊儿。土黄屋伴忽高忽低石板。偶尔路人似认得他们咕哝,二少不耐回答。膝盖想也知问带外国女那去。是马托拉市集黄金商家了!欢呼,那我会走回去了。二少坚持送到底。偶尔路过认出我商家招呼要不要买帽子,顺便对二少投以眼光。穿梭二少快捷方式,从旅馆旁小径回到温暖窝。除却尘灰,也没吃躺平去。

惊险惊险!刺激刺激!梦中四少吹锣打鼓着。真该每人都重重咚下去,居把我带去攀岩。但不知为何,怀满足安详沉睡。梦里不知身是客。忽焉怀念爬大理中和峰,来来别一人爬太危险,骑上我的马吧的马夫。

何年重遇天涯?对阿曼对大理,对很多地方轻轻召唤。

C38阿里羊-马托拉古道健行情报

回来后看上山前拍摄到看版照片,才吓然发现它是条古道。正式名称Riyam-Muttrah Walk。

(1)始于阿里羊公园(Al-Riyam Park),终于马托拉警察局。全长2公里,单程脚程为1.5小时,来回脚程2小时。但这天我单程花费时数绝对超过2小时半,可能根本不知为什么要走,时走时停之故(笑)。

(2)特殊景点
(a)洼底(Wadi)及先民古道
洼底为水集之处,多半指雨水。阿曼巨大洼底如湖河,作用如绿洲泉水。但我看到的....可能不是雨季,积水不多吧!
(b)荒弃基地与灌概系统(Falaj)
(c)俯瞰港湾美丽景致。

(3)安全忠告
请与熟习地形经验者同行,着坚固靴鞋,最好带救护设备。充份饮水,避免夜间山里逗留,有虫子与爬虫。遵行红白黄旗标,不要制造任何垃圾。没有厕所。

我没饮水,还好穿球鞋,跟到拿山当后花园经验丰富者。山形容易迷路,欲去者切记切记!
波吉 于 2007-09-14 17:08:45 编辑

旧帖 2007-09-14 09:34:57
Post #21

winniehoney1984 离线 winniehoney1984 我我我
我想拐走小波吉
另外,背包客网站一直去看的,还在上面有发文问问题,大家都很友好啊
所以现在世界真的比较小了

走不完的路长,数不完的孤单

旧帖 2007-09-14 11:34:13
Post #22
最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN) ... ...

汤尼发 离线 汤尼发 精彩精彩......四個大男人被你搞到貼貼服服  cool cool

2021大鸟带着梦想去飞翔 五月亞非歐首都十五國 90天自助休閒遊  ( 預算海陸空交通费€2000欧元 )
香港 曼谷 杜拜 伊斯坦布 威尼斯 卡薩布蘭卡 里斯本 馬德里 布拉格 华沙 柏林 哥本哈根 斯德哥爾摩 赫爾辛基 塔林 莫斯科

旧帖 2007-09-14 12:00:12
Post #23

雷 雨 离线 雷 雨 好可爱的娃娃啊~~~!

我就是我,一个不普通的普通人~!

旧帖 2007-09-14 16:55:26
Post #24
他朝倆忘水煙裡

波吉 离线 波吉 原文: http://www.locuspublishing.com/com_blogpost.asp?blogId=25&cateId=67&postId=427

菸店

無奈跟黑白雙熊合照,最右就是聲名遠播的水煙。

波波被迫含"加油管"。邊吸邊怕又來個Kiss me, please。

水煙口味有葡萄,玫瑰等。為什麼被迫吸的都是波波?吉吉都不用?

@马托拉

黄昏看到巷内半坪铺看板〔Sale of Tabacco〕,好奇走去。除店主另三客。一欧吉桑抽一般烟,另老伯手白纸包着如坚果切碎玩意。这是什么?Tabacco一种?老伯大方让我尝。啃口,说不出味道,像杏核果未炒味道。这也能上瘾?半信半疑。深知如同人们能烟一支再一支不解。

正欲走,老伯说带我看样东西。说的听不懂,但决定跟他。岂知走到辆车,要我上车。疑惑该不该上车,但直觉叫我相信。驶过渔港,进入柯尼奇,到看来高级海滨餐馆。

他要带我去那?走进洁白大院。黑白双雄走来。老伯咕哝咕哝,他们笑向我〔Welcome〕要我来来来。忐忑不安,很小人随时想落跑。没办法,〔Kiss me, please!〕刺激太大,才几天前。

咦!竖竖长长是什么?〔西莎〕。仔细看,底座是美丽玻璃瓶,中间银座,最顶是银盘,再连接木管。〔加油站〕诡异浮出。黑雄不知点什么,只看玻璃瓶噗噗,把加油管递我,指示用口含。雾水接过,最顶端像滤口。含住干嘛?示意我吸。吸了口,雾水,什么也没发生?再示意很肺活量大吸。看我还白痴,只好拿起隔壁加油管示范。我很惨淡不知自己在含啥吸啥?突股香气入喉。顿悟,这吸烟吧?会心笑了。黑白双雄看我懂了也笑,比是不是快活似神仙手势。黑雄再示范达人口吐圈气吞山河。

那香味是什么?黑雄要我随他来。带我到仓库门口,我又很小人随时想落跑。要他先进去,自己慢慢游移。灯一亮,这一桶桶冰淇淋是什么?黑雄说是我刚吸东东。打开看,膏状冻物。看卷标,有葡萄玫瑰等。有趣极。这些口味有啥不同?再带我回原处,让我吸另加油管。嗯,这次有凉味,跟上个香气不同。阿曼烟有水果哦?胡涂感动起。

老伯载我回旅馆。犹茫然今日为何会去含加油管?那腾云驾雾半是好在没有〔Kiss me, please!〕,小人终于可回归君子。

过几日大彻大悟西莎(Sheesha)是鼎鼎水烟。而我在莫名其妙幸福兜遭水烟记,心里却只牵挂如何随时落跑。
波吉 于 2007-09-14 17:06:33 编辑

旧帖 2007-09-14 21:59:26
Post #25

西伯利亚星光 离线 西伯利亚星光 cool有“一千零一夜的味道”big smile

去爱吧 就像从来没有被伤害过一样;
歌唱吧 就像没有人聆听一样;
舞蹈吧 就像没有人注视一样;
工作吧 就像不需要金钱一样
;生活吧 就像今天是世界末日一样

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 异域之旅 » 最适宜自助旅行的中东乳香魔幻国度:阿曼王国(OMAN)

邀请xuliang1215参加此活动