主题位置 异域之旅 / 驴光掠影 / Do You Hike ? » 论坛 » 异域之旅 » 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾 106
« Prev12Next »
分享
旧帖 2018-04-28 21:35:46
Post #1
四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz

四月份的秋色一一新西兰南岛自驾

拖延症越来越严重,回来整整一年的,才动手整理照片,写写游记,可是时间太长了,很多细节都不记得了,只能看图说话,草草了事

    14天,单人单车,3600公里,在新西兰南岛转了一圈,没有详细的行程计划(因为要订酒店,确定了每天住在哪),其他的就是“到时候再说”。。。

    结果就是一路惊喜不断,第一次看见野生的企鹅、海豹,第一次看见野生的完整的彩虹,第一次开飞机,第一次开枪。。。。

    总结下来,新西兰确实是个值得一去再去的地方,如果只能用一个词来形容的话,我会选择舒服而不是漂亮。很多风景其实国内也有,而且国内的更漂亮,比如雪山、冰川,但国内的冰川基本都在高原且地处偏远,自然条件比较恶劣,而新西兰海拔没多高,更容易到达,也不需要担心高原反应什么的;然后新西兰又是个很小的国家,不需要长途跋涉就能看到不同种类的风景,比如开几个小时车就能从冷得发抖的冰川来到海边享受阳光与海滩,如果在国内要做相同的事情,我想想,从玉龙雪山到北部湾?2千公里?


先预告一下

在新西兰走过的路是这样的

undefined

看见的山是这样的

undefined

海是这样的


湖是这样的


树是这样的


动物是这样的

qiuhz 于 2018-04-30 12:54:43 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-28 21:36:33
Post #2
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 先写点实用的信息,不过刚才已经说过,很多细节记不清楚了,仅供参考,想找完整攻略的同志请忽略我吧

故事发生在2017年,要参考也请注意时效性,别说我忽悠你哦。

如果不想看废话,请忽略本楼,下面是正文目录


关于签证
        按要求填好表格,自己到广州签证中心资料,除了必要的证件,主要是财产证明,我交了公司的证明(在职、收入、准假证明三合一,中英文各一)、工资卡和一张常用的信用卡半年流水(打印出来有银行盖章那种)。交齐资料之后,3~4天就在网上查到已经批下来了,再过两三天护照就快递到手,两年多次。

关于行程
        路线是广州飞奥克兰飞基督城,回程相反
        自驾路线见下图,设计不算合理,有客观原因也有自己犯傻算错时间的原因


关于租车及驾照
        车在租租车平台上租的,闪租(就是只要给钱就好,平台帮你搞定车、保险、驾照翻译件等所有事情),14天总价人民币4600。
        开的时候车头在护栏上蹭了一下,还车的时候跟车行说了一声,拍了照片,用中文简单写了下经过,然后就没有然后了,我倒是很想知道这么修一下要多少钱。


关于钱
        一共花了多少钱没认真算,除了机票(广州-奥克兰-基督城-奥克兰-广州),应该不超过1万5;
基本上所有地方都可以用信用卡(只有一天住bnb被要求用现金支付),不过为了稳妥起见,还是带了几百块现金,到最后都用掉了;
        为了方便,下文所有涉及到价钱的,除了特别说明,说的都是新西兰元,跟人民币的汇率大概1:5(记住是,这是2017年的),计算也方便。

关于时间
        文中提到的时间如果没有特别说明,都是新西兰时间,北京时间+4

关于住宿
        订酒店定了标准,每天不超过一百,超过了就住客栈床位,结果大部分时间住的都是床位。倒不是一百的标准定得太低,是订得太晚,价钱合适的都订满了。
        客栈床位一般30左右,男女混住(只女性有单独房间,每个床位多5块),浴室厕所厨房公用,环境都不算差的
退房时基本上没有查房一说,check in的时候把钱给了,走的时候自己把钥匙/房卡放到指定地方,就可以走了。这一点很重要,因为为了拍日出,我经常是一大早就走人的

关于语言
        新西兰人说英语好象没什么特别的口音,但是语速极快,听起来有点累,实在不行请他再说一遍,说慢点就好了

关于开车
        已经在澳大利亚自驾过了,靠左行驶什么的都不是问题,连转向灯和雨刮搞混了这种常见错误也没犯(第一次打转向灯的时候就自然而然地伸出右手,连自己都觉得有点奇怪)
        一般道路限速100,城镇50(单位是公里),基本上不超速,有时候后面没车的话,开得都很慢的,毕竟是来看风景的不是来赶路的不是?后面有车跟着才加速压着限速开,压着车太多了就靠边让他们先走。当地人跟着后面也不会怎么样,从来不会闪灯光按喇叭的,就在后面跟着,但靠边把他们让过去之后,转眼就跑得连影子都不见了,绝对严重超速的。
        路一般都是只有一条车道,中间没有分隔,当地人开车基本上不会越线超车,哪怕中间画的是虚线,连特种车辆也这样。我就试过遇上救护车在后面跟着,没开警号,我又不认得,加上车速也不算慢,就没特意让他,救护车也不越线超车,在后面跟了一公里左右,终于忍不住开警号了,吓得我赶紧靠边。
        停车问题,除了大城镇的中心地带要收费,其他地方基本都有免费车位,但要留意有些车位虽然免费,但限制连续时间,大多是一两小时的样子,一定要看清楚牌子上的说明
        转悠了10几天,只见过两次警察,一次是在奥克兰看见在警察给违停贴条,另一次在Golden Bay,算是个小插曲,后面会详细说。

关于导航
租车免费给了个GPS,不好用,基本上全部用谷歌地图搞定。

关于门票
        除了某些看萤火虫的山洞,其他景点、公园都是免费的,入口地方大都有个捐款箱,我每次都是塞一两块钱硬币,给的不多,也算占下发达国家的便宜吧。
        景区里设施非常简单,甚至除了简单的路牌之外什么都没有(多数地方连垃圾桶都没有,垃圾自己带走),路也是土路或者木栈道居多,尽量保持自然状态。如果不是太大的地方,只有入口有厕所。很多景区的自来水不能喝(水龙头旁边会有牌子说明的)
qiuhz 于 2018-04-28 22:07:07 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-28 21:36:52
Post #3
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第一天  2017年4月21日

广州飞往新西兰
        半夜的航班(广州的半夜),赶上广交会,出境的地方大排长龙,等了至少半个小时,白云机场实在是太XX了,地方不小,格局不大,各种混乱,飞一次就吐槽一次。

        下午4点左右到奥克兰,入境时随便问了两句,问:来干嘛的?我:旅游。问:自己一个人?我:是的,然后就过去了。拿了行李过海关,因为带了些常用药,就在申报单上食品药品那一项打了勾,工作人员拿着单子问我带了什么,我说是药品,也没检查直接就过了。

        坐大巴进城,第二天晚上的航班飞基督城,有一个白天时间在城里转转。
        机场出口很有毛利人特色

        住的地方是个青旅,就在机场大巴站附近,步行两分钟,入住吃饭睡觉,一夜无话。

        插播广告,住下已经8点多了,出去看见汉堡王,随便凑合一顿,进去点了个套餐,包括一杯汽水的,柜台的帅哥收完钱后递给我一个空的杯子,这算啥意思?刚想问,那帅哥可能也看见我一脸懵逼的样子,就伸手指了一下后面的一台汽水机,原来是自助的。汽水机牌子是可口可乐的,但品种很多,大多是没见过的,一边等餐一边每样试一小口,试了4~5种,都不好喝,还是喝最熟悉的那种可乐吧,结果也不好喝,顺便说一句,汉堡也不好吃。。。。。

         参考信息:机场大巴(SkyBus),就在在到达厅外面,先买票再上车,可以买来回程,34还是36块,忘了。具体信息可以上这个网站查:http://www.skybus.co.nz
qiuhz 于 2018-04-28 21:54:53 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-28 21:57:08
Post #4
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第二天 2017年4月22日  

奥克兰飞往基督城

        大城市,真没什么可写的
        早上起床,退房,寄存行李,开始在城里晃荡,住的地方在海边,先去港口转转,当天有什么体育活动,人巨多,没意思,比较惊喜的是那条著名的Oracle帆船居然停在那。
        帆没升起来,拍照没意思,网上偷一张凑个数

        离开港口又在附近转悠了一下,没什么意思,又回到海边找个地方坐下来吹吹风,舒舒服服地过个半天
晚上8点的航班飞基督城,捷星的航班,延误了一个多小时,到基督城的时候已经10点多,取完行李走出去找酒店,洗澡睡觉又是一夜无话。

        关于地名翻译,不得不吐槽一下某些地方的中文译名,比如基督城,翻译成克赖斯特彻奇,这名字到现在我不看着还是说不利索。
qiuhz 于 2018-04-28 22:08:35 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-28 22:04:23
Post #5
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第三天 2017年4月23日

基督城一一特卡波湖(Lake Tekapo)

        早上起来,租车公司派人来接,工作人员是个中国美女,办好手续,因为我说之前在澳大利亚自驾过,很简单交代两句就完事了。
        车不算新,车况还挺好,就是这颜色有点。。。。怪怪的


        开车到附近CountDown超市采购一番,假期正式开始。

        照片开始多了,先说一下器材,泥糠D750,原厂24-120镜头(著名的金圈狗头,但胜在方便),国产老蛙16定焦头(除了拍星空很少用),狗刨4(基本上没用),手机。照片基本没P,大多是调了一亮度,有部分因为用了相机自带的HDR功能,而HDR某些时候又有用力过猛之嫌,看起来P的痕迹比较明显

        基督城到特卡波湖220公里,路况很好,慢慢开3个小时多一点就到了。酒店就在好牧羊人教堂旁边。小镇不大,但游人很多,找不到价钱合适的酒店了,住在(The Godley Hotel),花了130,全程最贵的一晚。

        随便吃了点东西,开始往湖边走。

        出门就能看见教堂了


        
        教堂可以进去,但里面不能拍照(nz002a)

        顺着湖边走




        附近有座小山(mt. John),可以开车上去,走到山脚看了一下,不想走上去了,继续绕着湖边走,游人都集中在教堂附近,其他地方都挺安静的。

        晃荡了一下午,吃过晚饭,在房间躺了一会儿,今天的正戏要上演了----星空。特卡波湖因为光污染少,被称为“最适合观星的地方”。

        可现实是,游人太多,走近教堂的游人身上总有些发光的东西(手机相机电筒),加上旁边停车场的车灯,结果拍出来的照片没一张满意的(事实上,新西兰的星空真的很漂亮很壮观,但整个旅程中,没拍到一张满意的星空照片)
        挑两张勉强能看看的




        想拍下星轨,几次都被其他人的各种光毁了

        没办法,收工回酒店,想着等下半夜其他人都走了再去一趟,等到一点多,再走出去一看,人是走了,可是银河也移动到了另一个方向,似乎很难再跟教堂拍到一起,只能作罢。

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-28 22:15:07
Post #6
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第四天 2017年4月24日

特卡波湖一一>库克山(MT Cook)
        早上起来,出去转悠了一下,没什么意思,今天要到库克山,距离只有120多公里,但要预留时间下午走徒步线路,还是早点出发吧。
        从特卡波湖到库克山的路基本是沿着PUKAKI湖向北走,大概就是这样的路,库克山就有前面了


        库克山徒步线路很多,比较著名是Hooker Valley(胡克谷?),我走了这一条线,但没走完,还有其他几个什么湖,有点搞不清楚哪跟哪,随便贴几张照片算了
不知道什么湖1


不知道什么湖2


这应该是Hooker Valley的路上,是不是跟甘南扎尕那一带的地貌很象?


吊桥,走Hooker Valley就是数吊桥算路程,全程好象有4座还是5座,这应该是第二座,我过去一点就没继续走了


        一条河谷,可以看见库克山,位置好象不错,走到河边找位置拍照,全是杂草乱石,小虫子还巨多。为了拍这张照片,一只脚踩在河水里了,可惜云彩少了点,更要命的是,后来看照片才发现偏振镜不知道 怎么弄脏了,右上角全是小黑点,郁闷。。。。


        拍完日落,再走到停车场天已经全黑了,住的地方开车还有一段距离,回到酒店吃饭洗澡数星星

        小插曲,从胡克谷出来往停车场走,路上遇上一个上了年纪女人,看样子很明显是中国人,用很生硬的英语问我停车场在哪?我就直接用普通话说“不知道 ,我也在找“。她又用英语问了我一遍,好吧,我猜错了。于是用英语回答她不知道,然后继续向前走,她在后面跟着,大家都没说什么,谁知道,刚到停车场,里面一大群人在那等着她,而且,所有人说的都是普!通!话!你一个中国人我跟你说中文你听不懂然后继续跟我说英语!?WTFshocked

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-28 22:32:20
Post #7
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第五天 2017年4月25日

库克山一一摩拉基(Moeraki)

今天,会从内陆山区回到海岸

不过早上第一件事当然是日出,一早起来回到昨天的不知道什么湖等着

天有点红了


阳光照不到山上,天上的云有点意思


湖面上飘过的雾,可惜也没能被打亮


下山往回走,山间的云雾也出来了





还是路


今天有一部分是回头路,就是沿着Pukaki湖再走一遍

湖是这个样子的nz022,020,023


途中经过一座桥


一个湖


另一个湖,抱歉,我真不记得它们的名字了


回到海岸,天气转差,中午在Oamaru吃饭,顺便转了一会儿

这好象是个博物馆


        摩拉基(Moeraki)比较著名的是海滩的大圆石,但那附近住的地方不多,我住在10几公里以外的一个holiday park,其实就是个农场,入住的时候女主人带着我转了一圈,把他们家的动物都介绍了一遍一一他们家所有动物,猫狗牛羊都有名字。

        安顿下来,下午3点多,天气还是不好,还下起了雨,本来打算去海边享受一下阳光与海滩然后等着日出的,看来是泡汤了。跟房东聊了会儿,得知大圆石附近有个灯塔可以看信天翁,闲着也是闲着,去看看吧。没想到,在那里等着我的是这趟行程最大的惊喜之一。

        灯塔名字叫(Katiki Point Lighthouse),开车到了停车场,还在继续下着毛毛雨,犹豫了一下,还是把相机带上了,往里走了几分钟,看见前面一群人围观在一个悬崖边,凑过去一看,原来被围观的是这个家伙——黄眼企鹅(Yellow-eyed Penguin)。


一共只有三五只,上岸就一直站在那东张西望


继续往里走,里面则是海豹的地盘


好象都是小海豹,小家伙们完全不怕人,都混在游人中间了


这种懒懒的胖胖的一团肉似的动物,在陆地上"跑”起来其实速度快得惊人


远处还有一大群鸟,不知道是不是传说中的信天翁


快5点了,天气没什么好转,去大圆石看了看,随便拍了几张,没意思



一块碎掉的石头,里面是这样的


这样的天气,觉得无聊不止我一个


        晚上,下大雨了,很大的雨

        明天的日出估计也要泡汤了,不过,睡觉前还是把闹钟调好了,也许菩萨会显灵呢

         参考信息:如果用google导航的话,找大圆石(Moeraki Boulders),出来的结果可能是一间餐厅,不用担心,就是那里,停车场就在餐厅外,旁边有条小路通往海滩的,不过从海滩回来之后,最好先用餐厅的刷子清理一下鞋底,不要把沙子弄得到处都是。

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 18:57:32
Post #8
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第六天 
摩拉基(Moeraki)一一>卡卡角(Kaka Point)

闹钟响了,菩萨显灵了,天气好了,赶紧收拾东西,出发,目的地大圆石

光线很漂亮,云很漂亮,人却出乎意料地多,石头附近都站满了人,随便挑几张没人的看看



这张就是HDR用力过猛的典型例子


        这是别人的相机,我过去请他走到旁边,把相机留下给我做道具拍张照片,那哥们虽然同意了,但一脸的莫名其妙,后来看过照片,直说it's cool,然后换我把相机脚架放那让他拍。。。。


        拍完,换着相机看了下照片,互相“吹捧”了一番,出发开始今天的行程

        离Moeraki不远的一个小山头,景色挺好,在观景点停车边看风景边吃早餐,吃完补一觉再说,迷迷糊糊不知道睡了多久,有人敲车窗把我叫醒了,原来是一对来遛狗的老人家,看我一个人躺在车上,敲窗户问我are you ok?好吧,I‘m fine, thank you.



        途中经过但尼丁(Dunedin),新西兰几大城市之一,吃饭,到超市采购一下物资,然后瞎转悠

        这好象就是很著名的很斜很斜的路,很多人都喜欢开车上去体验一下,见识过云贵川藏的我表示看看就好


        怎么拍都拍不全的教堂,这里比较南方,树叶明显落得比较早,有些已经开始秃了


        火车站,另一个暴光率极高的地方,建筑风格很象小时候玩过的一套积木



        转够了继续开车,今天的目的地努盖特角(Nugget Point),中间有个叫隧道沙滩(Tunnel Beach)的地方,我明明已经google地图上做了标记的,谁知道居然忘记了,沿途也没看见路牌,开过去很远才想起来,就没回头了。
        到了Nugget,天上的云又多起来了。附近有个地方可以看企鹅的,日落还有点时间,先去看看,停好车,穿过一片小树丛,走一小段山路,路的尽头有一个小房子,感觉象是集装箱改造成的,就在那儿看,离海边还有点距离,是的,这是这点距离,看见画面 中间那个小白点了没?


这就是Nugget灯塔

        图中红衣服MM身后的围栏有个缺口,有一条小路可以爬上山,角度好象不错,有人爬上去了,不过看看天色不怎么样,懒得爬了
        走到灯塔下面,吹着风等着,可是云越来越厚,没戏了。另一个方向天色倒还可以


        算了,明天吧,菩萨会显灵的。

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 19:05:05
Post #9
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第七天

卡卡角(Kaka Point)一一>蒂阿瑙(Te Anau)

        菩萨又显灵了,天气好了
        于是就有了这样的Nugget灯塔





相信我,色彩不是P出来的,就是那样的。天上还有两道彩虹


海上的乱石


        从Nugget到蒂阿瑙有路直接到,也可以绕一下到南岛南端的因弗卡吉尔(Invercargill),我就这么绕了,事实证明,这个决定是错的。
        出发没多久,天气又开始转差,越往南开云层越厚,天也越来越黑,到了因弗卡吉尔,穿城而过,直接到了海边的布拉夫(Bluff)小镇。这个小镇有三个比较特别的地方
        1、这里的生蚝很著名,这东西我兴趣不大;
        2、可以坐船到新西兰第三大岛斯图尔特岛(Stewart Island),这个岛上只有几百居民,几乎整个岛都是国家公园,没怎么开发;
        3、就是个地标,Stirling Point(中文译名忘了)是南岛的最南端,这里离南极点4810公里,如果将来不去乌斯怀亚的话,这里应该是我到达的地球最南的地方了。


小镇里有座小山,可以开车上去,上面看见的布拉夫是这样的,天气好的话应该还可以


离开布拉夫,开始掉头北上,再次离开海岸线向内陆进发。
云还是很多,不过前面开始看见蓝天了


阳光出现了


离蒂阿瑙没多远的一个自然保护区,没什么意思,多云的其中一个福利就是耶稣光,可惜拍出来不怎么明显


        住在蒂阿瑙一个房车营地,安顿好了进城闲逛。蒂阿瑙是一个镇的名字,同时也是一个湖的名字,天气不错,有点微风,在湖边走走挺舒服的,不过景色就没什么太大的亮点了

        这个码头停着一边样子很古老的船,不过我走到边上的时候已经开走了,照片没拍到


放好相机脚架拍延时,就拿着手机拍海鸥玩,穷极无聊的假期,我喜欢

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 19:08:35
Post #10
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第八天

蒂阿瑙(Te Anau)一一>皇后镇(Queenstown)

        对很多游人来说,蒂阿瑙是一个很重要的地点,因为这里是坐船去米尔德峡湾(Milford Sound)的起点,出发前看了下别人的照片,感觉一般,就放弃了。但是从蒂阿瑙到游船码头这段路风景倒是还可以,尤其是早上晨雾起来的时候。所以我预订了第二天10点看荧火虫,前面的一段时间可以开车往峡湾方向走,看回风景10点前回到蒂阿瑙就可以了
        
        想法是很好的,现实却不是
        
        半夜开始狂风暴雨,到早上还没停,但还是心存幻想,按原计划7点出发,希望等会天会放晴,开了半个小时车,雨越来越大了,接受现实,放弃这段路,但回城也没地方去,在路边找个停车场停下来补觉。
        
        睡到8点多,雨小很多了,天也亮起来了


        回到码头,10:15开船去看萤火虫,雨基本上停了,不过天气影响倒是不大,因为萤火虫是躲在山洞里看的一一这里的萤火虫并不是我们见过的那种在天上飞的虫子,而一种小蠕虫,躲在黑暗靠发光引诱猎物的。

        看之前工作人员一再强调,在虫洞里不能弄出任何光线,所以拍照是不可能的。情形大概是这样子:身处一个漆黑的山洞里,栖身在四边的洞壁上萤火虫发出点点蓝色的光,犹如满天繁星......
        
        这张照片来自网上,上面那段话也是


        从山洞里出来已经,外面却是阳光灿烂蓝天白云,颇有点山中方一日,世上已千年的感觉。
        坐船回到蒂阿瑙,沿途风景一般,一共两个小时$70就没了,感觉有点贵。


        简单吃了午饭,出发去皇后镇
        沿途的风景大概是这样的



途中一个小镇


        一路不断停车拍照,各种折腾,到了皇后镇前面一个小镇kingston(国王果然在皇后旁边)又严重堵车,结果到皇后镇的时候天已经黑了,照例住店吃饭闲逛。这里游人很多,中国游人很多,做中国人生产的商店也很多,有些店里工作人员是中国人,顾客是中国人,标价牌子上写的是中国字,收银台前贴的是银联微信支付宝,搞得我差点都忘 了自己现在离中国10万8千里。

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 19:19:07
Post #11
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第九天

皇后镇一一>格林诺奇(Glenorchy)一一>皇后镇

又是一个好天气的日子


这张也是HDR用力过猛了


        拍完日出出发去格林诺奇,格林诺奇在瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu )北岸,离皇后镇50公里左右,是魔戒的取景地,也是很多著名徒步路径的起点。

        出了皇后镇,一路沿湖北上。
        不知道为什么,这一段拍出来的照片色调看上去怪怪的


到了格林诺奇,首先是标志性的红房子



和标志性的七棵树,几棵怪树,也没什么特别嘛


        从格林诺奇继续往北走是同样著名的天堂小镇(Paradise),但全是土路,而且有些地方有积水,轿车最好不要去。顺便说一下,新西兰租车的时候貌似都有一条特别的条款,不能在非铺装路面行驶(unsealed road),所以走土路的时候一定要加倍小心。
        没去天堂镇,选择了湖边的另一个比格林诺奇更小的小镇Kinloch,同样在湖边,但几乎没有游人。
        开往kinloch的路


Kinloch小镇湖边,一个人都没有,如果开房车,可以考虑在这里过夜,而我则在湖边舒舒服服地晒太阳吃午饭


原路返回格林诺奇,记忆中这是我第一次看见这么完整的野生的彩虹


        下面这张照片顺便说一下新西兰一个很独特的交通规则,路上有可能会有桥,很窄的桥,只允许一辆车通过,两边都有车的话,谁优先通过就要看照片左边那个路牌了,这张照片里我的方向是白色箭头,反方向是红色,就表示我优先通过;如果向上箭头换成红色,向下箭头换成黑色的话,就表示对面优先通过。


格林诺奇外的一片湿地,有木栈道可以走进去的


回到格林诺奇,光线好点了,又拍了几张怪树,还是没什么特别


格林诺奇和皇后镇之间还有几个小湖,都是那种景色一般但很安静舒服的,去的基本上都是当地人

皇后镇有个很著名的自助餐厅,在山顶上的,可以俯瞰皇后镇,大概就是这样子


        餐厅要预订,事先不知道白天格林诺奇行程的时间,没敢预订,回到镇上才4点,赶紧找个information center试试运气,7点半还有座位,自助餐+来回缆车好象是70块,当然也可以走上去,然后坐单程缆车下来,但是那样只能省几块钱。
        上面人很多,各种长枪短炮

        云有点多,太阳一直照不到城区或者湖面上,照片跟上面那张差不多,不重复了

        夜景没什么意思,随便拍了两张意思意思就算了,吃饭去。自助餐还可以,比一般餐厅贵不了多少,但是人很多,基本上是坐满的。

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 19:32:36
Post #12
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第十天

皇后镇一一>箭镇(Arrow Town)一一>瓦纳卡(Wanaka)

        早上起来,叕下雨了。皇后镇到箭镇中间有几个湖,因为下雨都没看成,一路开到箭镇,雨还是没停,躲在车上等到11点,雨终于停了,开始在小镇里转悠




有光线就是好


一辆红色的单车,P得好象狠了点


镇子不大,转了差不多2个小时,继续上路
离开箭镇就开始上山,回过头来可以看见小镇全景



        从箭镇到瓦纳卡有两条路可以选,一是顺着6号公路走,二是走Cardrona Valley road,近一点,但是山路,这种情况我100%选后者的。
        路上有一间酒店(Cardrona Hotel),不知道为什么,这酒店暴光率同样很高,也没看出来特别在哪


酒店对面有条过河的小桥,过桥之后是这样的



        过桥前的小路上其实有个铁门,不过是开着的,我就直接走过去了,拍出几张照片偶尔回头看了一眼,才发现门上挂着块牌子,说这是私人地方,不得进入,没办法,赶紧走人。
        铁门外有个老头在遛狗,以为他是这里的主人,过去打个招呼,问他介不介意我进去拍几张照片,结果他也不是主人,而且还跟我报怨说这里的主人太自私,把桥拦住,其他人都不能到河边散步了。不过报怨之余,也说到点有用的信息,说对面山上有人养鹿,交配季节公鹿会打架,在河边就能看见。不过现在时间不对,据说是在2~3月的时候,谁那个时候去的话,可以碰碰运气。
        拍上面两张照片的时候天气还挺好的,跟老头闲聊了这一小会儿,又下起雨了,赶紧道别,跑回停车场开车走人。
        开了没多远,路边有一个。。。算是景点吧,胸罩围栏,冒雨下车用手机拍了张照片


        经过一路上无数次下雨停雨之后,到达瓦纳卡,这里天气倒还可以,因为明天有一个很重要的行程,开飞机,如果天气不好(下雨或者刮大风)那就惨了。先去机场确认一下,然后希望菩萨再次显灵吧。
        
        下午的行程是小镇旁边的MT Iron(熨斗山?),爬上去可以俯瞰小镇。顺便说一下,新西兰很多徒步线路虽然免费对外开放,但其实是在私人土地上(或者线路会穿越私人土地),一般在入口会有指示牌说明,大意是说这里是私人物业,请大家沿着路走,尊重业主。Mt Iron就是其中之一。




        从山脚到山顶好象走了一个多小时,看出去风景很一般,如果只是为了看风景的话,不用走到山顶的,沿着路走,走
到路拐弯了再也看不见湖了就可以停下来了,不然可能就象我这样,爬到山顶发现没什么景色再往回走,错过了日落的时间


        晚上摸黑去孤独的树拍星星(The Wanaka tree,问路的话跟当地人说the tree就行),银河很清晰,但方向不对,要同时拍到银河和树的话,就要把后面的公路也拍进去,最终,新西兰拍星星就以这样惨不忍睹的画面结束

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 20:47:48
Post #13
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第十一天
瓦纳卡一一>瓦纳卡

今天全天留在瓦纳卡,计划是爬山,开飞机,再爬山
一早起来,再次爬上Mt Iron等日出,云还是有点多,没能全部红起来,最红的时候也就这样子


        拍完日出,开车去机场,预订了早上观光飞机。这里的有固定翼的小型飞机,也有直升机,其中小型飞机可以坐,也可以自己开,我选了自己开,淘宝上订的,一个小时1500还是1700人民币(含保险),可以免费带一个人,带第二个人要额外加钱。

        前排两个驾驶座都可以控制,一般来说是陪同飞行员讲解你负责操作,除非有紧急情况,他才会主动接管(我今天就试过一次)。要驾驶没有任何条件,只要成年就行,当然,陪同的飞行员是讲英语的,至少要能听明白上下左右,不然你对他的指令没反应,他就接手自己控制了。
        
一开始先看10几分钟录像,大概就是安全需知,和简单讲解怎么控制方向,之后就开始上飞机了。

        今天的座驾,cherokee 140D,后来问了一下飞行员,他们这里是提供正式的驾驶培训的,象这样的飞机要考到最低级别的独立飞行驾照需要大概要20000多新西兰元(可以自己飞,不需要教练陪同,但机上不能有其他乘客)。


        上飞机,按飞行员指示打开了一堆开关(电门、油泵、松开刹车、点火),然后滑行到跑道头,等塔台指令,然后加速滑行,看着速度表,85KN用一拉操纵杆就飞起来了,感觉比第一次开车还容易。

        飞行路线是从瓦纳卡湖上空飞过,飞到阿斯派林山(Mt Aspiring)转一圈,然后从Lake Hawea(这个湖中文名字忘了)上空飞回机场。
        
        要开飞机,不方便带单反,照片是手机拍的,凑合看吧。因为飞机一直是我在开,飞行员不管的,自己也在拿着手机拍照,所以我要拍照之前要先跟他说,让他接管飞机,拍完了再换回来。



        飞着飞着,突然飞机一阵剧烈的颠簸,飞行员马上接管把飞机稳住,把飞机还给我控制之后跟说我说了一通解释为什么突然颠簸,听不太懂,不过他说我飞得有点太靠近山了,我猜他是在给我解释伯努利效应。


        虽然冰川见过不少,雪山也爬过了,但爬上去和这个角度看完全不是一回事,所以有机会还是可以考虑试一下,人民币1700,再带一个人平均下来一个也就800,还是值得的。

        飞完下来,拿到一张证书(现在证书找不到了)。如果考执照的话除了考试还要累计一定的飞行时间,这一个小时也是算的。

        PS,这里除了飞机还有跳伞,有兴趣的也可以试试。

        机场旁边有个射击场,进去看了一下,有步枪打固定靶、猎枪打飞碟、还有射箭,本来想试试打飞碟的,谁知道告诉我说没子弹了,要等两个小时,算了,步枪吧,19块钱25发子弹。
        这样的枪,.22口径,靶子距离20米


        拿到子弹和靶纸,工作人员讲解了一下,就自己玩了。老实说,也就没开过枪有点新奇而已,其实很无聊的,打完第一张纸我都不想再继续了
        成绩还算可以吧(右上角是弹壳)


        回到镇上,吃过午饭,准备下午的活动,首先去孤独的树拍几张照片

        停车场停着陆虎卫士,我喜欢。这车看上去还挺新,可是我印象中已经停产了


湖边


就是这棵树了,现在水少,地面露出来了,有点脏兮兮的


        拍完The Tree,接着又是爬山,瓦纳卡西面的Roys Peak Track(这是一条很著名的徒步路线,但好象没找到中文译名),线路一直在山的同一侧,所以全程可以看见瓦纳卡湖,风景极佳,不过建议早上去,带上帽子,带够水,因为线路中完全没有树木遮阴,有太阳的话晒得厉害。


走不了多久就能看见湖景了


继续爬升,远处的雪山也出现了


这张为了抓拍那只鹰,严重曝光不足,P得有点厉害


走累了拍拍路边的野果,拍糊了。。。


继续爬



这条线路全程来回要走4~5小时,我没走到顶,上面可以看到另一个方向,大概是这样的


        上山有点晚,下来的时候天有点黑了。友情提醒一下,西的山比较高,很早就会把照到湖面的阳光挡住,拍出来的照片就是阴阳脸了,所以下午上去的话要算好时间。

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 21:03:32
Post #14
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第十二天

瓦纳卡一福克斯冰川(Fox Glacier)

        从瓦纳卡到福克斯冰川要沿着Lake Hawea走,可惜湖在路的东面,早上严重逆光,照片基本上没法拍


沿路有好几个景点,感觉都不怎么样,就当是停车休息了

两个小瀑布,名字记不清了,都有路牌的,停车场就在路边,然后步行十来分钟的样子


        一路开回到海岸线,天气不好,风非常非常大,好象西海岸风一直很大,海边的树都歪向陆地一侧似乎很好地证实了我的猜测。站在海滩都能感到有水雾扑面而来,这也造成照片拍出来有种灰灰的感觉。而且天气非常地不稳定,几乎天天下雨,而且很多时候是突如其来的那种,但下不了多久又停了。当然,也有下个不停的,比如今天

        中午到达福克斯冰川,断断续续地下着毛毛雨。冰川附近有很多徒步路线可以走(见下图),这里图片大小有限制,看不清楚,有兴趣的话可以去我的相册看高清大图。再往前一点还有另一个冰川(Franz Josef Glacier),不过天气不好,直接跳过了。
点这里看高清大图-->163相册


        可是现在这鬼天气,什么路线都不可能了,在青旅跟几个鬼子吹水,互相晒下照片,打发了两个小时,雨终于停了,该出门了,风还是很大,希望能把云吹散了,冰川能露出来

        可惜,愿望是美好的,云层是厚重的,最好的情况也就这样子,勉强确冰川就在这个方向
        Lake Mathson是个完美的看倒影的地方,可惜天气不好。



        回到住处,吃饭。晚上八点多出发去找萤火虫,这里的萤火虫不在山洞里,在树林里,有一条徒步道,沿路注意一下树洞,石头缝什么的就能找到,但没山洞里密集。这里倒是没说不让拍照,但拍出来效果不好。


        要去的话一定要做好准备,照明就不用说了,步道在密林中,全是土路,终年不见阳光,地上都是苔藓,一定要小心脚下,不然,象我那样一脚踩到烂泥里,但又没象我一样穿着防水的鞋子,那就有得难受了。

        参考信息:徒步道很好找,就在小镇入口路边,经过Bella Vista Motel,找到这个牌子走进去就是了。




下面这张照片是网上找到了,找这个牌子找了很久没找到,后来才知道已经换掉了

qiuhz 于 2018-04-29 21:22:45 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 21:51:26
Post #15
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第十三天

福克斯冰川一韦斯特波特(Westport)

        下雨,很大很大的雨,而且是整个西海岸都在下雨
        今天没有照片,因为一整天都在雨中开车。一整天的走几乎都在沿着海岸线走,公路就在海边十几二十米,天气好的时候感觉一定很好
        下面这个视频在博饼岩停车场拍的,感受一下西海岸的风吧,坐在车上明显感觉到车在左右摇晃

        晚上住在westport的The Art Hotel,这里感觉更象是一家画廊,虽然我没多少艺术细胞,但转悠一下也能打发点时间。

第十四天

Westport一一塔卡卡(Takaka)

        雨终于停了
        今天的第一站是逆风角(Cape Foulwind),就在westport 附近,是个海豹栖息地,又是一条徙步道,入口就在停车场旁,有个紧闭着的铁门,旁边有个牌子,说这门是拦住宠物猫狗防止它们进去伤害小海豹的。所以推开往里走就是了,但进出一定要顺手关好门。
        进去转了一会儿,什么都没看见,随便拍了两张灯塔就走了


从westport到塔卡卡行程基本上是山区,开了两个多小时,天气终于好点了


一路上都在河谷里走,没什么特别的风景
这里比较偏北,树还没全黄


        塔卡卡在新西兰北部的黄金湾(Golden Bay),这里有比较著名的亚贝尔塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park),公园里同样有很多的徒步穿越路线,我本来是打算挑一两条来走的,谁知道不知道怎么的算错了时间,后来才发现怎么挤都挤不出时间来,只能放弃。

        到了塔卡卡,找了半天没找到预订的地方,最后看见路边的邮箱跟booking上的照片很象,走进去才知道原来就是这,原来是bnb,难怪我怎么看都不觉得这附近有象酒店的地方。

        跟女房东聊了会儿,原来她儿女已经长大,都在奥克兰,她老公在附近的尼尔逊(Nelson)工作,周一到四工作,休息三天,她自己在家照看房子,有两个房间做一下BNB。
        她在客厅挂了一张世界地图,有住客了就给他一个彩色的小图钉插在自己家乡的地方,很有趣的想法,于是我又在广州上多插了一个,可惜的是,这么有趣的地图我居然忘记拍照了。

        看看时间差不多,赶紧出发去今天的主要目的地告别角(farewell Point),那里有很大很大的一片白色的沙滩,之前在别人的照片里见过,就被吸引住了。其实到底哪里是所谓的告别角我现在还没搞清楚,地图上标的跟路牌指的是一东一西两个地方
这地方 离住处还挺远,而且很大一段是土路。到了停车场,又开始下雨了,等了半个小时才停,赶紧出发,到海滩还有走大概半个小时。

在停车场收拾东西的时候,来了个不速之客


        终于走到海滩,光线不好,沙子拍不出来白色,而且风很大,迎风站着一会儿就感觉脸上嘴巴里全部细细的沙子,担心吹到相机里,随便拍两张就算了


海里的两块巨石


        本来想沿着海滩走的,可是又开始下雨,而且是下一会儿停一会儿那种,于是,那天沙滩上的情形是这样的,一个傻子扛着脚架、相机,从一块大岩石下面跑到沙滩上拍照,刚拍一会儿又跑回去避雨


淋着雨看日落,也算是个特别的经历了


        吃完饭,回到住处,男主人也回来了,洗完澡跟他们聊了会儿,不知道怎么说起星星,女主人很有兴致地把我拉到花园里,指着银河跟我介绍这颗是什么星那颗是什么星,听得我一头黑线一一除了南十字,其他星星你跟我说中文名字我都没听过啊,不过既然她这么好的兴致,也不好扫兴。晚上星空出来了,明天应该是个好天气,耳朵听着房东说星星,脑子里已经开始琢磨昨天错过的风景该怎么构图了。。。。


        参考信息:上面那两块巨石也是比较著名的,在Wharariki Beach(这个单词实在是太绕了dizzy),地图上没有标出来,找到Farewell spit visitor centre之后,顺着Wharariki road一直走到尽头,有个停车场的,入口就在停车场,有很清晰的指示牌。附近还有一个灯塔,地图同样找不到。需要注意的是Wharariki road基本上是土路,算是在新西兰开过最烂的路了,坑比较多,不过就算我那样的小破车开进去也是没问题,小心点就是了。不知道是不好找还是什么原因,这里游人非常非常少,我到滩的时候一个人都没有。

        另外,这地方日出日落应该都很漂亮,但附近住的地方很少,我只找到一家酒店比较近的,$300一间房,如果接受不了又不想象我这样开夜车的话,可以选择在沙滩露营。事实上,我也是因为不想半夜开车才放弃去看日出的。

qiuhz 于 2018-04-29 22:28:30 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 22:15:31
Post #16
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 第十五天
塔卡卡一一阿瑟山口国家公园(Arthur's Pass National Park)

        我夜观星象得出的结论是对的,天晴了,彻底晴了
        本来想再去沙滩一趟的,但是想想昨天开车开了一个小时,再加上徒步到沙滩30分钟,如果要赶上日出的话,5点就得起床,还是算了,开车开住处附近找个高处凑合一下行了。真的是凑合,照片都懒得下车拍了。
        看完日出,回到住处,房东夫妇准备了一桌子的早餐,牛奶、麦片、曲奇、两种面包、两种果汁、若干种果酱、若干种坚果、水果,然后还问我要不要来点咖啡或者茶,放开肚皮吃的话,今天后面两顿都能省了。
        一边吃一边跟房东聊天,感觉这两位知识面很广,给我讲各种新西兰的风景历史人文地理气候,连社会福利都谈。其中一个比较有趣的话题是人口问题,男主人在尼尔逊上班,女主人则表示不喜欢那里,我问为什么,她说样的大城市,太多人太多车,按她的说法尼尔逊人口超过5万,我告诉她,在我的城市,几个大点的小区加起来就差不多这个数了,她觉得这完全不能想象。
        直到9点多,吃完早餐跟房东告别离开。
        一般来说,从Golden Bay回基督城应该沿着海岸线走,经过尼尔逊(Nelson)--皮克顿(Picton)--凯库拉(Kaikoura)再到基督城,其中凯库拉是很著名的观鲸地点。可惜去年的地震把凯库拉附近的1号公路弄断了,至今还没恢复通车,所以只能走内陆的公路,既然走内陆公路,我决定再绕一点,越天气好走一大段回头路,把之前错过的西海岸补回来,再顺便去一下亚瑟山口国家公园(Arthur's Pass National Park).
        离开住处,先是顺路去了一下蒂怀科鲁普普泉(Te Waikoropupu Springs),当地人称之为噗噗泉(pupu Springs),号称世界上最清澈的泉水,里面其实就是几个长满各种水草的水池,不到半个小时就能转一圈,水确实很清

        
        从噗噗泉出来,继续往回走。翻塔卡卡山的时候,第二次遇上新西兰警察,开着开着,发现一辆警车跟着,找个地方靠边,把它让过去了,又开了一会儿,对面来了一辆警车,我也没留意,再过一会儿,又一辆警车出现在我后面,再找个地方靠边想让它过去,这次警车没走,跟着我停下来了。然后,警察走过来了,原来这是一辆巡逻车,几次看见我,觉得我开得有点慢,过来问一下。见鬼,吓我一跳,我就说在这山路上也没什么可以做错的嘛。跟警察解释了两句说我不赶时间,想慢慢开看风景,并且保证不会妨碍其他车。警察说没事,只是确认一下我是不是有什么问题需要帮忙而已。说完正事,又闲聊了几句你从哪里来,要到哪里去之类的就各自上路了。

        回到西海岸,天气好了,但风还是很大,景色看上去还是有点灰灰的,看看就好照片也没怎么拍。
        下午4点多,回到博饼岩,沿栈道走
        奇怪的石头,中间是个喷水孔,照片拍不出什么,得看视频



视频,石头中间的喷水孔

接近黄昏,暖暖的光线照在石头上,看起来舒服一点


        本来想等日落的,但想想到亚瑟山口还有3个小时车程,算了

        差不多9点才到亚瑟山口公园,预订的青旅工作人员下班走了,也没给我留下钥匙什么的,上booking查了一下,预订居然被取消了。打了几个电话,才找到人,让我在那等着,他马上过来。原来,我来太晚了,下午5点多在我的信用卡上扣款的时候失败了(当时我收到交易失败的银行短信,也没留意),就把我的预订取消了,然后把床位给了别人。最后告诉我多人间的床位已经没有了,免费把我安排另一间Motel的标准客房,好吧,因祸得福,我还赚了
qiuhz 于 2018-04-29 22:45:49 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-04-29 22:33:03
Post #17
Re: 四月份的秋天一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz 最后一天了

        亚瑟山口公园离基督城没多远了,两三个小时车程,我是晚上的航班,上午可以在附近转转。

        住在山谷里,当然得找个地方看看云海,不过快9点了阳光还照不到山谷,照片黑黑的


        这个国家公园里同样很多徒步路线可以走,可惜的是好几条时间合适的都被之前的暴雨冲毁了还没修复,剩下的路远的不够时间,随便挑了一条近的走走,虽然可以走,但洪水冲刷的痕迹还是很明显


        算了,早点出发,路上再看看有什么地方可以打发时间吧

        这地方算是国家公园的入口


此时此处应该有一列火车,而且是蒸汽的那种,等了半个小时,运气并没有那么好,火车没出现


路过一个不知道什么湖,很安静很舒服的感觉,湖边停着好多房车


山路


这里好象是个什么景点,停车场好多旅游大巴


三点多回到基督城,还车,6点的航班飞回奥克兰,10点飞回广州,旅程结束。
qiuhz 于 2018-04-30 00:09:37 编辑

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-05-02 14:31:48
Post #18
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
凌波仙 离线 凌波仙 无聊,几时组队加我哦
 
旧帖 2018-05-02 18:05:59
Post #19
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 处处美景

----------------------------------------
版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

 
旧帖 2018-05-05 14:07:28
Post #20
四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
Bruckner 离线 Bruckner 秋色无边!游记详细实用!
 
旧帖 2018-05-07 16:23:55
Post #21
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
hua-hua 离线 hua-hua 必须满分呀。我们去年4月去的,一路也不错,大侠心心念念的努盖特灯塔,我们是大雨滂沱,你的运气太好了。赞赞赞!

----------------------------------------
自尊自爱

 
旧帖 2018-05-08 09:54:45
Post #22
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
南樵 离线 南樵 南岛真是不容错过啊!
LZ的游记这么细致,来了就不算晚,哈哈~
+10

----------------------------------------
Exploring The World!   Exploring The Heart!

 
旧帖 2018-05-09 16:23:00
Post #23
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
帘卷西风-更纱 离线 帘卷西风-更纱 新西兰的四秋这么美呀,收藏!楼主为什么没发招集贴呢?一个人是挺无聊的,还没有分担车费!grin

----------------------------------------
喜欢出游,观看世界!我想我爱上了一个人的旅行!

 
旧帖 2018-05-09 20:45:01
Post #24
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
qiuhz 离线 qiuhz
帘卷西风-更纱 wrote:
新西兰的四秋这么美呀,收藏!楼主为什么没发招集贴呢?一个人是挺无聊的,还没有分担车费!grin

问题的答案不就在你的签名里吗?

南樵 wrote:
南岛真是不容错过啊!
LZ的游记这么细致,来了就不算晚,哈哈~
+10

确实不能错过,适合各种玩法,动静皆宜

hua-hua wrote:
必须满分呀。我们去年4月去的,一路也不错,大侠心心念念的努盖特灯塔,我们是大雨滂沱,你的运气太好了。赞赞赞!

努盖特灯塔前一晚睡到一点多被雨声吵醒,差点想把5点半的闹钟取消了,幸好没有


凌波仙 wrote:
无聊,几时组队加我哦

下次,下次big smile

----------------------------------------
我是谁,谁是我

 
旧帖 2018-05-11 07:56:29
Post #25
Re: 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾
 
汤尼发 离线 汤尼发 smilesmile+10

----------------------------------------
2018大鸟带着梦想去飞翔1月韩国首尔2月春节澳门3月日本四国5月越南芽庄8月日本鹿儿岛9月泰國清萊 10月台灣宜蘭 11月新加坡 12月印尼峇里島
2019 大鸟带着梦想去漫游 3月香港出发 亚 非 欧
泰国>阿联酋>南非>留尼旺>毛里求斯>塞舌耳>约旦>埃及>希腊>黑山>克罗地亞>意大利

 
« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 异域之旅 » 四月份的秋色一一新西兰南岛自驾 106
快速回复
内容

 邀请xuliang1215参加此活动