主题位置 行而论道 / 深圳 / 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 岁月无痕之印象伊朗(更多精彩,持续更新) 369
旧帖 2013-11-28 01:35:25
Post #1
岁月无痕之印象伊朗(更多精彩,持续更新)
 
西蒙1 离线 西蒙1

岁月无痕之印象伊朗(更多精彩,持续更新)

岁月无痕之印象伊朗




浮生若梦,岁月无痕

时间的单边流逝注定了生命的悲情色彩。光阴似流水,可并无柔感;似飞箭,但又无质感;似梦幻,又不免虚幻。时光终究是了无痕迹,是那么冰冷漠然。无论伟大或者卑微;光辉或者黯淡,最终都将义无反顾的走向沉寂。即使伟大的阿契美尼德之王居鲁士大帝缔造了史无前例的波斯帝国也逃不出灰飞烟灭的结局。昔日的荣耀与景仰不过是一场梦境,那破败的残柱断垣伫立在风中诉说着繁华不过是虚象。

西蒙1 于 2014-03-31 14:07:31 编辑

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旧帖 2013-11-28 02:14:09
Post #2
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 缘起

小学时父亲买了套《上下五千年》、《世界五千年》作为送给我的礼物,从此便爱上了历史。其后看过各类国内、国外出版的历史文献,只求客观全面的了解世界。当获悉有机会和伊朗这样有深厚文化底蕴和改变人类文明进程的国家亲密接时,确实令人兴奋。之后在伊朗的一个月里,不断的佐证这是片神奇的土地,人们坚守着自己的信仰、做人有底线、安贫乐道、讲究礼仪、乐于助人,热爱生活。虽然城市建设现代化程度偏低,平民生活也不富裕,但少有怨天尤人的埋怨和嫉妒,这里是欢乐的海洋,虽无绮艳、但有笃实。

波斯文明

首先分享记忆中这些年看过的史学书籍并总结和提炼,同时也夹杂着自己的浅见陋识,欢迎抛砖引玉。

伊朗这个名称是由巴列维王朝的缔造者礼萨汗提出,意为“雅利安人的家园”,雅利安意为“高贵的人”,源自里海北岸至高加索地区,这些游牧部落也成为了现代印欧白种人的共同祖先。雅利安人入侵东欧的是现在的日耳曼人、凯尔特人;入侵亚平宁的是罗马人;入侵巴尔干的是希腊人;入侵西北印度的就是高居种姓制度顶端的婆罗门、刹帝利印度人;入侵里海南岸和扎格罗斯山脉附近的就是波斯人;还有小股部落迁移不再复述。伊朗古称波斯,出自希腊语。按照严谨的考古学推断波斯至少有接近5000年的人类文明,这是客观的,并非臆想的,大量的出土文物来支撑这一论断。有些认真的喜爱历史的朋友可能提及苏美尔人建立的乌尔王朝,在此不赘述,因为那是两河流域文明。

最早在现代伊朗地域定居的是埃兰人,他们讲着跟南印度达罗陴荼语系接近的语言,也就是泰米尔人讲的语言,埃兰人使用楔形文字,并非雅利安人,生活在现在伊朗的胡泽斯坦省及其北部,他们最终被闪米特人建立的强大的亚述帝国所灭,亚述在《圣经旧约》里屡被提到。

这时一支雅利安部落在法尔斯省崛起,建立了米底王国,他们联手新巴比伦王国做掉了强大的北方邻居亚述,但最终还是被末代国王的女婿所取代。

这就是居鲁士大帝,他构建了空前的波斯帝国,随着大流士、薛西斯的开疆拓土,帝国达到了万国朝拜的鼎盛阶段,从而继续着穷兵黷武的扩张,追终波斯帝国在希腊城邦的联合阻击下遭到了失败,随之日渐式微,希罗多德的《历史》和悲剧大师埃斯库罗斯的戏剧也详细记载了这场波澜壮阔史诗般的战争,希氏归结为民主和法律的胜利。这时一个来自于巴尔干半岛的王国崛起,他们的国王雄才伟略,建立了横跨欧亚非的庞大帝国。

他就是伟大的亚历山大,至今埃及和阿富汗还有着以他命名的城市,他的存在终结了波斯帝国,下令焚烧了见证阿契美尼德波斯波利斯辉煌的圣殿,使之永远的成为吟游诗人的绝唱,但他还是没有逃脱波斯人的诅咒,英年早逝,终究不过荒野枯冢、魂归故里。希腊人给波斯带来了无与伦比的文化和对宗教的模糊理解,他们认为和诸神的关系是一种平等交换,所以他们的祈祷和献祭,属于“礼尚往来”,荷马的《伊利亚特》和赫西奥德的《神谱》概括了当时的流行宗教思想。

亚历山大死后,其帝国迅速瓦解,其部将建立了塞琉古帝国,希腊人继续深远的影响着波斯,知识分子推崇神秘主义、乌托邦、犬儒主义、享乐主义、禁欲主义、将先进的科技文明引入波斯,比如天文学、解剖学、动植物学、数学、伦理和修辞学、哲学艺术、诗歌戏剧等,哲学当时被认为是有教养的上流社会的宗教。

其后来自中亚的东波斯部落取代塞琉古帝国建立了帕提亚帝国,这就是中国史书上称作的安息。

安息后来被同样为波斯人建立的萨珊王朝灭亡。萨珊统治时期见证了古波斯文化发展至巅峰状态,并和罗马及其拜占庭帝国共处几百年,其著名的皇帝沙普尔一世曾俘虏罗马皇帝瓦勒良。

中世纪时阿拉伯帝国兴起,中国史称大食,萨珊灭亡,波斯历经阿拉伯倭马亚和阿拔斯王朝统治,也就是这个时候,波斯放弃了古老的本土宗教琐罗亚斯德教(拜火教),大多先后皈依了伊斯兰教什叶派。这段时期也是丝绸之路兴起之时。

随后来自中亚的讲着阿尔泰突厥语系的塞尔柱人占领了波斯建立了赛尔柱帝国。

接着来自于乌兹别克斯坦的突厥语系部落击败了赛尔柱建立了花剌子模王国,占领着波斯。

这时蒙古高原的一代天骄成吉思汗以摧枯拉朽的铁骑血洗了和屠戮了撒马尔罕,其孙子旭烈兀及其黄金家族后代在波斯的大不里士(史称桃里寺)建立了伊尔汗国,意即臣服和从属于中土忽必烈大汗。蒙古勇士怯的不花率领的蒙古骑兵杀进巴格达杀掉哈里发,但在黎巴嫩遭到基督教十字军的出卖,最终败于埃及哈里发的马木路克骑兵,随后汗国开始衰落,即使完者都大汗为了中兴和统治,放弃蒙古传统的萨满教和藏传佛教,信仰伊斯兰教,伊尔汗国也难掩颓势。最终不过统治波斯不到100年,一个人口数量少、宗教、语言处于弱势的民族最终只能接受同化。

蒙古汗国的衰落,促成了同样声称拥有黄金家族血统,来自于阿富汗斯坦的突厥语系的贴木尔建立了帝国,他们接管了波斯,他的后代还建立了印度莫卧尔王朝。

但最终还是被突厥系的阿塞拜疆人建立的萨法维王朝所灭。

之后便是突厥语系的土库曼斯坦部落建立的黑羊、白羊王朝统治。

其后来自马赞兰省的具有蒙古人黄金家族血统的突厥铠加部落统一了波斯,建立了恺加王朝。

直到后来的哥萨克骑兵旅的统帅礼萨汗罢黜了末代沙阿,建立了巴列维王朝。

最终由于内外交困,在70年代末由宗教领袖霍梅尼发动了一场伊斯兰革命结束了巴烈维王朝,建立了政教合一的伊斯兰共和国。
西蒙1 于 2013-11-28 14:32:40 编辑

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旧帖 2013-11-28 08:34:16
Post #3
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
又赚一天 离线 又赚一天 这次的照片水平大有提高呀。

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世上,最快的、最慢的,最长的、最短的,最平凡的、最珍贵的,最被人忽视的、最令人后悔的,就是一天。
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旧帖 2013-11-28 09:59:21
Post #4
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
纤月 离线 纤月 能握在手中,说明不是虚象。能凭吊,能怀念,是幸福!

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心静自在。

 
旧帖 2013-11-28 10:12:04
Post #5
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
芸何 离线 芸何 时间的单边流逝注定了生命的悲情色彩。

大才子big smilecool
此贴必火
 
旧帖 2013-11-28 10:21:12
Post #6
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
天堂的驴 离线 天堂的驴 跑那么远去了?坐等西蒙大才子的大作

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智商决定你的财富,情商控制你的幸福

 
旧帖 2013-11-28 14:18:42
Post #7
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
梅林徒步* 离线 梅林徒步* 坐等后续.

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心怀感恩,敬畏自然
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旧帖 2013-11-28 15:31:31
Post #8
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 伊朗简介

伊朗伊斯兰共和国,国土面积约163.6万平方公里,给大家个概念,大概比新疆小一个海南岛。位于亚洲西南部,属中东国家,伊朗中北部紧靠里海、南靠波斯湾和阿拉伯海。伊朗东邻巴基斯坦和阿富汗,东北部与土库曼斯坦接壤,西北与阿塞拜疆和亚美尼亚为邻,西界土耳其和伊拉克。

宗教信仰

什叶派(英文:Shi'ites)以拥护穆罕默德的堂弟、女婿阿里及其后裔担任穆斯林领袖伊玛目为其主要特征,故又称作阿里派。

资源物产

伊朗为世界石油天然气大国,盛产藏红花、蜂蜜、开心果等干果,手工地毯也是久负盛名。看着让人担心,能源都是不可再生资源,吃子孙饭啊!

时差气候

伊朗实行冬令时和夏令时
冬令时:比北京时间晚 4小时30分;
夏令时:比北京时间晚3小时30分
伊朗气候四季分明。北部春夏秋季较为凉爽,冬季较为寒冷,南部夏季炎热、冬季温暖。

人口民族

2011年伊朗人口普查结果显示人口为7500万。伊朗是一个多民族的穆斯林国家,其中波斯人占66%,阿塞拜疆人占25%,库尔德人占5%,还有阿拉伯人、巴克台里人、洛雷人、俾路支人及土库曼人等少数民族。我见过伊朗人的身份证没有民族一栏,大家都说着共同语言-波斯语,很多人根本都不知道自己是什么民族,这样淡化民族区分,有利于安定团结,我认为是先进经验,对多民族国家有借鉴意义。
西蒙1 于 2013-11-28 19:05:49 编辑

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旧帖 2013-11-28 15:34:26
Post #9
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
鸿飞碧落 离线 鸿飞碧落 插一楼再看作业
 
旧帖 2013-11-28 15:34:30
Post #10
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 感谢芸何和天堂驴的鼓励!也谢谢其他朋友的关注!

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旧帖 2013-11-28 15:43:22
Post #11
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 行程路线

深圳-广州-德黑兰-查洛斯-拉什特-乎曼-大不里士-加勒法-赞詹-库姆-卡尚-伊斯法罕-设拉子-班达尔阿拔斯-格什姆岛-亚兹德-马什哈德-达马万德-德黑兰-广州-深圳


时间

2013年10月21日-2013年11月20日

航空公司

执行广州-德黑兰航线的是伊朗著名的马汉航空,机型为空客,飞行时间9小时左右,没掐表细看。空中航线为广州-湛江-河内-清迈-曼德勒-吉大港-加尔各答-德里-卡拉奇-扎黑丹-克尔曼-德黑兰。

航空餐饮包括一个晚餐和一个早餐,非常丰盛。关键是空姐漂亮啊!尤其那个金色头发的,似有希腊血统奥!,还是尊重礼仪,不拍空姐。big smile

晚餐

早餐


马汉航空从国内往返德黑兰机票+签证的套餐还是有吸引力,联系方式和详细价格请马汉的磨房ID跟帖补充,或者大家可以搜索网址。我有个QQ,但是没有取得主人同意,不便泄漏。

应急信息

国家区号:0098
报警电话:110
医疗急救:115
查询热线:118

中国电话拨打,前面要加伊朗区号。

汇率

1美元=29900里亚尔(2013年11月18日兑换价格),每天都有所变动,就目前来说变动幅度很小,可以忽略不计。到黑市去换划算,银行汇率太低,不用担心假币,伊朗不是某国。big smile

民用电压

伊朗电压220V ,频率50HZ, 插头是双圆凹式插座。转换插座别带错了,不过带错也不要紧,伊朗物价不高。

禁忌

1、首先是女人外出必须戴头巾,但也不必非要黑色,可以艳丽点凸显女性之美。
注明:9岁以下女童可以不戴,但现实生活中学龄女童都戴了头巾。

有意见吗?请厕所提,到人家的地盘,就入乡随俗吧!戴着热,那就早点回旅馆客房。

为什么要戴头巾/穿长袍?

真主在《古兰经》中启示﹕先知啊!你应当对你的妻子﹑你的女儿和信士们的妇女说“应当用外衣蒙着自己的身体,头巾遮住自己的头发,这样不受侵犯。真主是至赦至慈。”

2、男人也不能便宜你,不能穿短裤和背心,伊朗男人胸毛和腿毛异常茂盛,漏在外面也有碍观瞻。

3、公开场合禁酒,在家喝不喝?不知道,在马什哈德喝过一小口,不过老者说是没有酒精。
《古兰经》有云:信仰安拉的人们啊!饮酒、赌博、崇拜偶像、求签都属于恶魔的行为,故当远离。”

4、忌口:
安拉在《古兰经》中说:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。”

5、斋月太阳落山前不进食。

6、参观圣殿和伊玛目陵墓保持庄严肃穆,不可举止轻浮,大声喧哗,嘻皮笑脸。

7、男女之间一般不握手,但是有女士先伸出手,你也别畏缩,握就握呗!有凤来仪有啥不好,反正我就是这原则,该握的我都握了,不该握的我也握了,我就握过美艳胡姬的纤纤玉手很多次。其实很多年轻、受教育程度高的伊朗女性并不介意。

8、坐地铁女士有专用车厢,公交车后门以后座位为女士的领地,别入侵女性领地,下面行程中会详细解读。

银联

境外信用卡不方便用,去伊朗还是带美金硬通货。

治安

非常好!伊朗人民爱好和平,如果有人谆谆善诱的告诉你“那里很危险”,此人一定是百度分子并且没去过,个人认为比某国安全。

保险

可还是有很多保险公司不承保伊朗意外险,真是脑袋被门夹傻了。哥最后选择的是平安保险,为什么?因为他们的脑袋没被门夹过。

医疗

不贵,似乎比某国便宜,听人说的。哥买了保险,本想体验,就是起初有邪恶的想法没病找病,后来还是作罢,哥在信仰大国里感受到诚实最可贵。

扫盲

是不是看着头大,波斯数字是阿拉伯数字的前身,其实是印度人创造的,学好了去印度也基本通用。

西蒙1 于 2013-12-01 04:02:57 编辑

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旧帖 2013-11-28 17:52:28
Post #12
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 有了旅行,人生将不再一贫如洗

第一站:德黑兰(TEHRAN,تهران‎)

伊朗的首都德黑兰座落在伊朗高原群山之间的一片平坦的原野之上。这里海拔 800 多米,周围群山干燥荒凉。“德黑兰”源出古波斯语,意为“温暖的地方”,说明德黑兰气候温和。 1 月平均气温 4℃, 7月29℃。德黑兰面积 300 多平方公里,居住着 1200多万人口,占伊朗人口的 1/6。德黑兰是西亚最大的城市。

我先简短的回顾德黑兰的历史:9 世纪的时候,德黑兰只是雷伊城的郊区。1220 年,蒙古人摧毁雷伊之后,德黑兰独立发展起来了。18 世纪末成为恺伽王朝的首都。德黑兰至今存有当时建造的两道城墙。1943 年 11 月 28 日至 12 月 1 日,美国总统罗斯福、英国首相邱吉尔、苏联大元帅斯大林会聚德黑兰,发表了著名的联合起来击败法西斯德国的《德黑兰宣言》。

德黑兰有高楼大厦,有平坦的马路,但更多的是古旧的街道和泥土路,道路错综复杂,如蛛网一般,使其有“迷城”之称。

德黑兰我们来了,我来之前没看一部推荐的伊朗题材电影,因为我不想被先入为主的电影左右思想,我希望在没有心理暗示的情况之下感受伊朗的印象。

当我在霍梅尼IKA机场入境大厅看到搭档和有些游客拍照留念时,不禁也举起了相机拍个场景,但并非拍人,正巧被工作人员看见,温馨提醒尽量别拍,态度温文尔雅,临别还微笑着说“have good time”。

随后我们取了行李,过了机器扫描,跟随大家包括伊朗乘客再次接受人工查验,伊朗的机场检查还是比较严格。检查人员是个非常爽朗爱笑的大姐,态度友好而有礼,当例行公事检查完毕时,身旁一个老太太微笑着请我帮她搬行李,我很愉快的接受了任务,我觉得这是个很有意义的互动,并深信这将是伊朗之行良好的开端。

此时才早晨5点多,我们先熟悉机场环境,这时一个穿着整洁的中年“黄牛”走过来,嘴里念念有词“change dollar”。经询价1刀兑换27000里亚尔,这和我们在网上查询的1刀30000也差的不多,价格算是厚道,要知道1人民币相当于5000里亚尔,何况这里是机场,再者这么早人家就“上班”,也不容易,同伴决定换5刀,先换点路费。黄牛并没表现出我们只换5刀的失望和不满,而是热心的提供增值服务,比如指引购买电话卡的窗口和打的的地方,但售卖窗口因时间尚早还没开门,我们决定去德黑兰市区购买。我坚信这就是素质,和贫富和受教育状况无关,而是取决于内心世界是否干净。

由于不确定小巴的路线,我们决定和一对疑似夫妇的青年男女拼车打的,谈好了价格到最近的地铁站,看着司机的气质我并不是太乐观,不知道等会是否扯皮,但也没有选择,只有他一辆车且天气清冷,很快就到达霍梅尼陵墓旁边,他说这里就是,我坚持不同意,必须要看到地铁口,随后他往前开了一段路看见了SHAHED地铁站口,果然不出我所料,例牌反水,不过相比较国内的价格也还是便宜,而且伊朗这些年通货膨胀里亚尔贬值厉害,这哥们出来谋生也不易,算了不和他计较,这段小插曲并没影响我们心情。big smile

贴士:1、机场购买电话卡还是优惠,卡型为大卡,10刀包2.5G流量和少许通话费。
        2、机场打的拼车人均10万里亚尔算是正常价格,当然还可以更低,看有没有时间和耐心。

备注:1人民币=约5000里亚尔,1吐曼=10里亚尔,1刀=约29500里亚尔
西蒙1 于 2014-02-02 02:19:31 编辑

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旧帖 2013-11-28 18:51:15
Post #13
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 阴差阳错的买了往返two trip ticket 地铁票,票价7000里亚尔,单程one way5000里亚尔。我们在中国北车(长春车辆厂)制造的车厢里感受到伊朗人的热情,大家纷纷询问你from,随后开始猜测chin、japan、korea、thailand,当我们告诉他们是china时,他们重复chin,关于这个发音,我多次注意他们的口型,我还是习惯于独立思考,并不同意网上流行N年的观点-chin(秦王朝),我认为是因为他们发声的方式,这一问题同时存在于突厥语系等诸民族,这仅仅是我个人观点,我坚持但不说服。

地铁上男人和女人分别在不同车厢,如果女人拥挤可以到男性车厢里,但是男人拥挤不能到女性车厢。我觉得这项规定尊重和爱护女性,在森严的教规下透露出款款温情。

寒暄完产地后,伊朗人民马上关切询问我们要去的目的地,并纷纷出谋划策,最终我们稀里糊涂的到了Azadi纪念塔。此塔建于1971年,是巴列维国王为纪念波斯帝国成立2500周年而建,又名“自由纪念塔”,是德黑兰市的地标建筑,别的不介绍了,登塔顶一览德黑兰市全景还是不错的选择。

Azadi地铁出口



在如此雄浑的建筑前,我不免心笙荡漾,无法把持,最终还是来了张臭美的特写



当正和一美髯公手舞足蹈恳谈时,一帮男童出现在我眼帘里,应该是学校组织爱国主义教育吧!他们的校服穿着很帅,孩子们调皮、活泼、天真,粉扑扑的脸蛋我都想咬他们一口big smile,我似乎没看到内敛和胆怯的面孔,这源于波斯民族善于交往,热情大方的民族性。这样的男女分校我也支持,其实民国时就是这样划分,少女怀春,小伙钟情的郎情妾意桥段太多,人生最宝贵的学习时间不应该为情所困。




贴士:Azadi地铁站附近的长途汽车站主要是开往伊朗西北部地区的城市,车况良好、价格便宜、欢迎乘坐!big smile
西蒙1 于 2013-12-01 04:17:11 编辑

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旧帖 2013-11-28 19:08:17
Post #14
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
淡菜 离线 淡菜 楼主走了好多地方啊。羡慕
 
旧帖 2013-11-28 21:58:47
Post #15
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
苏-27 离线 苏-27 西蒙现在都玩到西亚去了。
 
旧帖 2013-11-29 11:31:56
Post #16
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
梅林徒步* 离线 梅林徒步* 西蒙深厚的历史功底让人敬佩,学习了.

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旧帖 2013-11-29 12:21:49
Post #17
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
深圳行摄匆匆 离线 深圳行摄匆匆 期待大片!

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新西兰私人定制旅游。 微信: james-nz

 
旧帖 2013-11-29 12:39:12
Post #18
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
衰草 离线 衰草 虽然去过一次,但只有楼主一半的行程。好在现在伊朗签证比以前也难不了多少,适宜的时候可以考虑再去一次。
 
旧帖 2013-11-30 17:50:10
Post #19
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 梅林谬赞了!我不敢当。也谢谢各位支持本贴,就不一一鸣谢,我抽空更新,一定不建烂尾楼。虽然水平有限,但我还是会争取将本贴写的让大家有兴趣读完!通过我的分享,希望对每一个喜欢伊朗的朋友都能提供有价值的信息。请诸位继续关注!big smile

先补充一些信息,编辑在前面几楼。。。

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旧帖 2013-11-30 18:24:04
Post #20
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
tangent0525 离线 tangent0525 顶西蒙,听了在深图的讲座,大赞!
 
旧帖 2013-11-30 21:25:23
Post #21
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
yy530 离线 yy530 风景真漂亮
 
旧帖 2013-11-30 21:46:43
Post #22
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
芸何 离线 芸何 等大片哦
 
旧帖 2013-12-01 04:23:24
Post #23
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 谢谢楼上几位支持!已经编辑补充内容至11楼和13楼。

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旧帖 2013-12-01 04:35:37
Post #24
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 几番挣扎我们背着大包终于重新奋力的挤进了地铁车厢,伊朗人坐地铁全无某国那种如临大敌、眼观六路之感,对座位的渴望没那么强烈,大家都从容自然,这和波斯人脱俗高贵的气质颇为契合。德黑兰地铁人很多,我观察重要原因之一是因为男人大多都是大块头,所以很容易把车厢塞满,虽然很挤,但大家都很自觉,尽量不踩着和挤着别人,也没人埋怨,不时有人插浑打科开玩笑,尽管贴着身体,但这种“体贴”感觉很温馨。

终于从地下出来重见天日,来到了菲尔多西大街,因为我们推崇“拒绝尾气、绿色环保”的徒步旅行方式,所以没有打的,在土耳其使馆附近此起彼伏的“change d0llar”声中,我们走到了人声鼎沸的大巴扎,几经周折在几拨波斯兄弟的爱心接力下来到了LP推荐的Mashihad旅馆,5刀一晚,WIFIfree。

私人钱庄的汇率牌价,是不是感觉如同天书,您结合我前面提供的波斯数字就看明白了。


客房钥匙感觉像是开启什么宝藏。


前台阿米尔先生是个中年人,英文灵光,长着一副精明人的面孔,目光狡羯流转,我可以用“色眯眯”这词吗?不过这里女生很少,阿生似乎无用武之地,小阿同志也挺辛苦,晚上睡在收银台里的小床上,当打之年辗转反侧难以入眠。big smile

这里有个日本兄弟清晨喜欢在天台上拿着一把类似新疆热瓦普的琴,哇啦哇啦唱歌,歌声动情,我试图从歌词里听到米西、锁嘎等自己熟悉的有限的日语词汇,可惜啥也没听懂。这家伙唱的有些悲凉,估计是看到啥玩意触景生情思乡吧!正如源氏看见朝露被阳光蒸发,就会伤感。我觉得自己在这方面比他浅薄许多,我不够思乡是因为自私自我。这哥们看见我上来立马就噶然而止,但是依然保持着状态,像是按了暂停键,但似乎没关电源键。日本人有种从容和淡定,他礼貌的朝我从上往下点了个头,就差一声“咳,西蒙君”,我也就从下往上、面带笑容甩了个头,表示收到并且回赠。

早餐吃点啥?哥环顾四周,一块大馕高高的挂在某门面伸出的栏杆上,德黑兰的馕和中国新疆的发音一样,又大、又便宜、又好吃。听说伊朗政府硬性规定馕和奶酪等老百姓天天吃的食物不许涨价,保证人民基本需求,所谓饥寒起闹心,物价稳定自然民心稳定。垫巴垫巴肚子后,我们闲逛至巴扎,像是走红地毯似的到处挥手致意,公布自己是chin的正确答案,询问的人对自己的判断也是满意而归。




一路上我们喝了免费的奶茶,也喝了收费的红茶,伊朗人说茶和中国人发音一样,只是他们是4声,咱们是2声,以后看到伊朗人也别跟人家tea了,您就茶了吧!

还没到阿舒拉节,可能是促销活动的免费赠饮,见者有份。



德黑兰街上到处都是这样的卖红茶的流动商贩,茶篮里有砂糖块、糖棒、点心等。5000里亚尔一杯,只包括糖,不含点心,续杯要重新收费。伊朗人通常先把糖块放进茶水里浸湿,然后先吃糖后喝茶。


这一天我们就在巴扎广交各路豪杰,男女老幼、高矮胖瘦、凡夫走卒、老板小贩全部通吃,聊天是我旅行的重要组成部分,这是了解社会的最好方式,我对人文的偏爱很多时候超过了对风景的关注,所以很多时候我把镜头对准了他们(她们),我会耐心的等待他们(她们)内心的变化,找到最美好的感觉,这才是我按快门的最好时机。于是我记录如下一些画面。

孪生兄弟



卖石榴的帅小伙,50000里亚尔买了他3个大石榴。我俩挺有缘,后来在公园又邂逅一次 ,一声brother nice meet too后,我们互相吻了对方的脸,他胡子不多,我来了一口,感觉还行,要知道这是哥第一次吻伊朗男人,有木有啊!哥确认吻到的是脸,并非胡子。他也满意的吻到了哥脸上搽的雪花膏。


这位老人的茶店虽小但很精致,充满了怀旧悠长和鎏金岁月之感。







应老先生之邀,我们签名留念,厚厚的本子上满是各国旅行爱好者留下的墨宝。一时不知道该写啥?写点吉祥如意的话吧!于是哥就献拙代表磨房写下了祝愿老人健康长寿的字,老人看起来很满意。

正所谓老要张狂少要稳,巴扎里的老人魔力十足、诙谐幽默。比如他


谁说不能拉手,看看街上这两位亲密无间,我在古勒斯坦宫还看见搂肩膀的,所以呢别全信纸上谈兵的。big smile
西蒙1 于 2014-02-02 02:41:18 编辑

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旧帖 2013-12-01 12:55:28
Post #25
Re: 岁月无痕之印象伊朗
 
西蒙1 离线 西蒙1 这三个打鼓的孩子,来回在巴扎的步行街上巡演,当然他们除了释放激情,还需要大家的money友情相助,我随大流略表寸心之后,他们竟然还坚持再要,我微笑着表示no pay twice。旁边的人告诉我,他们来自阿富汗斯坦,自从塔力班被美国推翻之后,大批难民涌入伊朗,历史上阿富汗也是波斯王朝的一部分,流行的Dari语也是波斯语的东支。阿富汗的三大民族普什图族、塔吉克族、哈扎拉族也是跨界而居的民族,虽然普什图语更接近乌尔都和印地语,但阿富汗通行东波斯语。来自于阿富汗的移民受教育偏低,再者是外来户的原因,大多从事底层劳动。



伊朗是个多元民族社会,比如这个小兄弟有着明显的蒙古利亚血统特征,他的祖上也许当年追随着黄金家族的大汗们来到波斯,永远的扎根于此,其后的行程我们在大不里士和卡尚常常看见这样的面孔。



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