主题位置 异域之旅 / 影像时光 / 驴光掠影 / 深圳 » 论坛 » 异域之旅 » 时空迷雾---理想主义欧洲游魂 236
旧帖 2009-10-15 15:37:58
Post #1
时空迷雾---理想主义欧洲游魂

晃人 离线 晃人

时空迷雾---理想主义欧洲游魂

前言:

这些年,养成了出行写游记和拍照片的习惯。最初对拍照很有热情,起早贪黑的。后来回归自然,想怎么拍就怎么拍。最初写游记也很有热情,絮絮叨叨的,后来也回归平和,回看一下这些年我写的游记,发现我真是风格多变,有流水帐,有抒情的、煽情的,有搞笑的,有散文,有叙述,有小说。每次总想尝试一种新的写法,这次欧洲之旅该怎么写呢?

回忆我这次旅程,竟然很多时候沉浸在想象里。欧洲每一条街道,每一个雕像,都会触发我无尽的想象。历史人物和事件常常在我面前重现。这可能跟我在出发前苦读欧洲历史有关系。出发前,我没有看什么攻略、游记,却抱着历史在啃。某人总催我找攻略,做功课,做计划。说来有点惭愧,我唯一做的,就是跑去书城买了LP(旅游手册)。在欧洲的吃喝拉撒,往往是到了当地再抱着LP临时研究。所以,我在欧洲最享受的事情,就是在历史的想象中漫游、迷失。

既然这样,这次的游记就让我的想象来唱主角吧。我象一个魂魄,在欧洲梦游,历史象电影一般在我眼前出现。我尝试着写了第一篇,小西看了以后说,你这个根本不是游记。大家不会喜欢的。她说的有道理,但我还是决定这么写,就算是一种新的尝试吧。游记将以我的实际旅行为结构线索,按时间顺序写成。为了防止形散神也散的情况,出于我个人对理想主义的尊崇,理想主义精神将是游记通篇的感情线索。

游记分为游记部分和注解部分。游记部分是主要文字,结合了实际经历和历史的想象。游记部分的想象,虽然有历史根据,但只是我的想象而已,距离历史真实还是有距离的。因此我的注解就是对引起我想象的历史背景和想象依据做一点说明。下面,故事开始……

理想主义欧洲游魂

经过十几个小时的跨洲飞行,飞机在暮色中飞临罗马上空,我透过飞机舷窗凝望着这片大陆,夕阳仍在云端展现灿烂,地上已经是万家灯火。在这片土地上,文明、战争、瘟疫、艺术、工业、科技都相继登场,对世界产生深远的影响。这片小小大陆,一湾内海,何德何能,竟然撼动了地球。如今,我即将降落在这片土地上,尽管我和其它大洲的人一样,除了自己国家的大洲以外,最熟悉的就是这片土地了,可是,当我即将投入其怀抱的时候,我仍然感到陌生。即使神往已久的景象现在触手可及,我仍然貌合神离,如同一个中世纪的不死游魂,我将在这片神奇土地上,穿越历史的迷雾,寻找被遗忘的角落。天空的色彩已经褪尽,飞机在欧洲的黑暗里降落了……

晃人 于 2010-07-14 18:39:41 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
近年来游记作品、摄影作品汇总:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2009-10-15 15:42:59
Post #2
Re: 时空迷雾---理想主义欧洲游魂:(一)共和之 ...

晃人 离线 晃人

一、共和之死

罗马的夜晚显得有点冷清,路上行人很少,我拉着行李箱,穿街过巷寻找着旅馆。罗马的街道由石块铺成,拉杆箱的轮子在石块上跳动,发出咯噔咯噔的声音,我暗自后悔,应该买个有“越野”性能的拉杆箱。这时,远远传来一个脚步声,由远及近,忽然从巷子里跑出一个人,从我身边飞奔而过,消失在夜色中。紧接着,又有几个人跑出,其中一个差点撞到了我,我大喊一声:“干什么?” 他边跑边说:“凯撒回来啦!” 我一脸愕然。

终于找到了旅馆,旅馆老板莱昂纳多是个面无表情的中年男人,他把我领到了一个窄小的房间,屋子里除了一张床,别无他物。我把行李扔在地上,俯身倒在床上。不知道是床太软,还是我没有适应时差,一晚上老是睡不着,忽然听到街上一片混乱,似乎在吵架,伴随着摔打。吵闹声此起彼伏,“凯撒背叛了罗马!”“不,是元老院背叛凯撒!”我的窗子看不到街道,我想下去看看,但怎么都推不动门,莱昂纳多把门锁了?我只好昏睡下去。

一早,我就找到莱昂纳多,他一见我就问我睡得怎样?我说你的旅馆太吵了,我一晚上没睡好。他答应给我换个房间。他给了我一份罗马地图,建议我去看看斗兽场。哦,斗兽场,我在照片里见过多次了。这次终于能一睹实物。我按照莱昂纳多的指引,穿过罗马窄窄的街道,忽然豁然开朗,斗兽场宽阔的广场展现在眼前。

天啊!这是在干什么?!广场上杀气连天,身穿盔甲的罗马士兵正在屠杀另一些男人,血流成河,妇女哭喊着被士兵拖走,有个女人抱着孩子向我这边跑来,我听到罗马士兵高喊:“别让那个萨宾女人跑了!”他们冲杀过来,把女人按倒在地上。我看不得接下来的场景,在小孩的哭声中,我急速走过广场,这里已经一片狼藉,帐篷、衣服、鲜花倒塌洒落一地,显然这里曾经是一个欢乐的派对。

我躲进了斗兽场,忽然,我听到斗兽场里传出欢呼声,这才发现,里面坐满了人,已经没有位置了,我只好往中间看台跑去,那里的几根大柱子也许能让我靠着,我忽然看到一位中年男人,头戴橄榄枝,拉着几个穿着盔甲的人低声说话,斗兽场的欢呼声让我无法听清他们的话语,只听到戴橄榄枝的人最后略带怒气地低声吼道:“谁挡我凯撒的路,谁就必须得死,元老院也一样。”

啊!他就是恺撒!这时候听到看台上罗马人欢呼:“凯撒,凯撒,凯撒……”恺撒转身走上椭圆形斗兽场的中间看台,牵着埃及艳后克里奥派德罗的手,向观众致意。忽然一声号响,接着传来机械转动的声音,一道木门被打开,身穿斗士服装的强壮男人走了出来,另一端则立刻跳出两只狮子,现场马上沸腾了,“杀死他!杀死他!”……

我有点头晕,恍惚间出了斗兽场,一名武士用刀拦住了我,我吓了一跳,他指着我的相机大笑说,“别怕,一起拍照片,拍不好不要钱。”我这才发现,广场上依然拥挤,但密密麻麻全是各国游客,“罗马士兵”抢着跟游客照相,然后向他们收费,刚才的罗马人哄抢萨宾妇女的恐怖场景已然消失了。

斗兽场对面是帕拉蒂尼山,山上是古宫殿所在,现在当然只剩残垣败瓦了。我顺着路上山,中世纪的教堂藏在残留的柱子后面。那里传来严厉的斥责声:“你不要忘了你父亲是怎么死的!”我顺着声音找去,一个白胡须的老者正在与一个年轻人对话。“不要绝望,年轻人,你现在看不到光明,那是因为凯撒的阴影遮蔽了太阳,凯撒一死,光明就会回到我们身边。你要象你父亲一样,建功立业。”年轻人似乎受到了鼓励,可是仍然有所顾虑,他说:“即使我刺死了凯撒,那安东尼和屋大维我又如何对付呢?”老人说:“凯撒一死,他的部队群龙无首,安东尼和屋大维必将自相残杀,你就可以组织你父亲的部队,呼唤你的盟友,东山再起。要记住,你是庞培之子,你必定要继承你父亲的光荣,也必须在危难中担当起结束独裁,挽救共和的重担。”

我明白了,原来年轻人是庞培之子,他要干什么?刺杀凯撒吗?我继续往上走,山上有一道紧锁的铁门,无法通过,我只好下山,沿着皇家广场街往南走,经过一片开阔地,走进去便是Foro广场,再往里走,一个很高大但并不张扬的建筑便是元老院,一些身穿宽松白色长袍的元老们陆续到达,显然大家对今天的会议并不感兴趣,我听到有人在抱怨:“恺撒干脆把我们解散了算了。”恺撒还没有到,大家都在等,我从高台边走过,绕过圆柱,忽然发现圆柱后面藏着人,手上的刀贴着大腿,汗水沿着额头流下……啊,不好,我猛然回头,缓缓走来的不正是恺撒吗?还没等我喊出声,4个刺客从4个方向向恺撒袭来,恺撒只来得及喊一声大胆!就被刺客捂住了脸,尖刀刺进了胸膛,匕首割破了喉咙,恺撒倒在了血泊中,再也没能起来。

我站在恺撒的血中不知所措,罗马从此纷争再起,杀戮无度,等到尘埃落定,我蓦然发现,我已经被游客包围。一名导游告诉她的客人,恺撒的继任者奥古斯都在这里建起一座神庙,命名为恺撒神庙,以纪念恺撒,如今这座神庙只剩地基……

我忽然感到身心俱疲,再也走不动路,只好坐在美丽的台伯河边休息,任时光随着河水在脚下流过,旁边的下水井盖上SPQR的字样清晰可见,“元老院与罗马人民”就此名存实亡,直到两千多年以后才逐渐恢复一点光辉。

阳光变成了红色,爬上了对面两座教堂的墙壁,左边是一个犹太教堂,我却被右边一个不知名的小教堂吸引了注意力,那残旧开裂的墙壁,老得发黑的尖顶,那布满灰尘和蛛网的玻璃窗,在拥有一连串豪华教堂的罗马,显得那么不起眼。忽然,一位身穿红色教袍的人从教堂门口出来,看了看四周,便迅速钻进一辆马车,绝尘而去。他是谁?我快步迈上教堂台阶,推了推门,门没有锁,我轻轻走进了阴森的教堂……

未完,下一篇《红衣主教的审判》
(注:凯撒和恺撒是同一人,拼音输入法冒出来两个恺撒,我就随着输入法的性子,蹦出哪个用哪个)
晃人 于 2010-02-04 14:39:42 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2009-10-15 15:49:09
Post #3
Re: 时空迷雾---理想主义欧洲游魂:(一)共和之 ...

晃人 离线 晃人
引起想象的地方:

1、大斗兽场

2、帕拉蒂尼山

3、不知用途的神秘建筑

4、foro广场

5、破败阴森的小教堂

6、纳沃纳广场

晃人 于 2009-10-15 16:23:26 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-15 15:54:37
Post #4
Re: 时空迷雾---理想主义欧洲游魂:(一)共和之死

西边雨 离线 西边雨 呵呵,我的游记也不会具体真实多少,不过是人文思想的废话而已....

好了,总算坐你一回沙发啦,听故事了。。

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2009-10-15 15:59:03
Post #5

晃人 离线 晃人 晃人注解:向伟大的共和制度致敬

我在梵蒂冈博物馆的挂毯中看到一幅《凯撒之死》,对恺撒被刺的想象就源自这个作品。至于凯撒是否真的是被政敌庞培之子所杀,这我不知道。我不是在写历史。而罗马人抢夺萨宾女人倒是跟恺撒没什么关系。那是在罗马立国初期的事情,当时的罗马是流民聚集地,男多女少,为解决人口难以增长的问题,罗马人利用节庆日,在罗马举行盛大的Party,邀请附近的萨宾部落来一起参加。可是狂欢过后,罗马人凶相毕露,一拥而上,把萨宾男人全部杀光,把女人抢回来做老婆。这个情景被多位艺术家重现过,我在罗马Capitolini博物馆和巴黎卢浮宫都看到了这个题材的画作,我的想象也源自于此。

SPQR是“元老院与罗马人民”的缩写,代表古罗马的共和体制,如今仍在沿用。罗马人推翻伊特鲁里亚人的统治后,建立了一种具有原始民主性质的制度:共和国。成立元老院,相当于全国人大,由元老院用投票的方式选出护民官,任期仅一年,为防止独裁,护民官由两人担任。后来投票权扩大到平民,虽然平民的权重较轻,但仍有那么点普选的意思,每年的选举跟美国总统大选大概差不多,候选人要争取选民的支持。老百姓把写有候选人名字的牌子投进指定的箩筐里。军队由平民和贵族组成,采取民兵制度,战时打仗,和平时回家种田。部队统帅由元老院任命。

在游走罗马的时候,我总是猜想,这样一种制度虽然源自希腊城邦,但一定是由一群理想主义者创建,因为这在古代社会是很难行得通的。这些人强调公平,也不贪恋权利。古罗马人物辛辛纳图斯就是“罗马精神”的代表,有一天他还在家里务农,有人赶来告诉他,战争爆发了,罗马军队被埃魁人围困于阿尔基多斯山,元老院任命他为统帅,为获取胜利,元老院赋予他一切权利。于是他奉命出征,成功打败了敌军凯旋而归。战后元老院进一步选举他为执政官,但被他拒绝,原本可以独裁的他把武器一扔,辞职回家继续务农,他只当了16天的罗马统帅。后来这种做法被美国第一任总统乔治华盛顿仿效,美国地名辛辛那提就是对华盛顿仿效辛辛那图斯的敬意。

这种制度的终结者就是凯撒,凯撒荡平高卢人后,名望很高,政敌庞培却在罗马影响元老院排挤恺撒,要求凯撒不带一兵一卒返回罗马,凯撒不肯就范,于是进军罗马,内战爆发,在击败庞培的部队后。恺撒回到罗马,要求元老院任命他为永久的护民官,把持朝政。虽然他没有称帝,但共和体制已经名存实亡。庞培逃到埃及,被埃及国王杀害。恺撒被刺后,侄子屋大维肃清了庞培儿子的反抗,并击败安东尼,成为罗马统帅。安东尼和埃及艳后在埃及双双自杀身亡。屋大维要求元老院封其为“奥古斯都”,正式称帝。虽然他后来宣布恢复共和,但共和制度再也没有真正回来过。

古罗马的共和制度在人类历史上是伟大的创造,影响深远。因此不得不向那些拥有理想主义精神的人致敬。在旅途后期,我们还将看到越来越多理想主义者的身影。

Tips:大斗兽场是罗马的象征,所以必去。Capitolini博物馆也是必去之处。万神殿也可以算是必去。然后就在街道上漫游吧。对于这样的小城,行走永远是最好的旅行方式,这样你可以走过西班牙广场、纳沃纳广场,除了想象历史,还可以想象一下《罗马假日》的浪漫。至于教堂,留给梵蒂冈吧(下一篇就讲到)。欧洲豪华的教堂实在是太多了。

未完待续

我在Capitolini博物馆拍摄的画作《罗马抢夺萨宾女人》

晃人 于 2009-10-15 16:27:24 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-15 16:04:22
Post #6

西边雨 离线 西边雨 相比之下,我还是更喜欢雅克-路易.大卫的《萨宾女人》。。 构图更有张力。色调也好。

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2009-10-15 16:07:13
Post #7

游儿云 离线 游儿云 方式比较特别!也曾经有过在某景点旅游时,也会浮想连篇此景在特地历史背景下的情景!

生命可以是一座玫瑰花园,或尘世的地狱,这都看你的心灵而决定。

旧帖 2009-10-15 16:09:47
Post #8

晃人 离线 晃人 其它罗马照片:

1、万神殿

2、街头

3、卖艺

4、孤独的灯

5、阳台的女人

6、背影

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-15 16:16:30
Post #9

依莎 离线 依莎 西、晃一出,谁与争锋?smile

写得太赞了。

我倒是觉得很多人都会喜欢的。

For those days that we roam on distant islands.

旧帖 2009-10-15 17:01:35
Post #10

memo 离线 memo 这样写也是一个视觉,一种方式。顶一下!

肠液漫漫,无心睡眠……
http://t.sina.com.cn/memoinsz

旧帖 2009-10-15 20:08:40
Post #11

Cruiser_tt 离线 Cruiser_tt 顶!你能想这么多还能拍照,太牛了!我要一想啥,其他都不能做。

我爱北京敏感词,敏感词上太阳升~
伟大领袖敏感词,指引我们向前进~

旧帖 2009-10-15 23:25:59
Post #12

最黑的石头 离线 最黑的石头 看前言的时候,我以为晃人要写共产党宣言,看完以后发现是穿越。

旧帖 2009-10-16 09:19:56
Post #13

飞舞的鱼 离线 飞舞的鱼 感觉像一部好莱坞大片.....期待连播.....

皈依山 皈依水 皈依佛

——叫我phoebe吧

旧帖 2009-10-16 10:29:03
Post #14

兔宝贝 离线 兔宝贝 从之前那个贴追到这里来.真的写得好精彩,难怪我现在整理相片总感觉也就是到此一游,看来功课还是做得太少了.再来好好学习下.

旧帖 2009-10-16 10:35:17
Post #15

ally 离线 ally 悄悄的说一句,比较喜欢晃人的照片,小西不要看到啊!

每张照片都让人觉得有故事,是那种不一定好看,但看了会有想象。

疯玩全世界http://ally.blogbus.com/
微博:多米叹世界http://t.sina.com.cn/duomi2009

旧帖 2009-10-16 10:46:44
Post #16

西边雨 离线 西边雨
ally wrote:
悄悄的说一句,比较喜欢晃人的照片,小西不要看到啊!

每张照片都让人觉得有故事,是那种不一定好看,但看了会有想象。

看到也没关系啊,我早就说他欧洲的片片拍得比我强N倍嘛。。。

如果他只放反转片,效果更好。

旧帖 2009-10-16 11:06:44
Post #17

paradisegarden1 离线 paradisegarden1 这次的游记看到和黄果的某些游记一样,太重历史色彩了,俺是文科生,但是一点都不喜欢呢。
俺还是喜欢晃人写凤凰那种风格的。飘过。

我是奥特曼,所以别和我急,别大惊小怪的说,这你都没见过。。。
我喜欢瑞秋,海豚。

旧帖 2009-10-16 13:55:08
Post #18

晃人 离线 晃人

二、红衣主教的审判

小教堂里没有灯光,微弱的光线从高处的玻璃窗上悠悠地照下来,高耸的天花显得阴森恐怖。我听到一个修女的低声抽泣,顺着声音望去,一个单薄的身影跪在圣坛下面,衣衫不整,头发凌乱。我正想往前去的时候,一位嬷嬷从侧厅走出来,向耶稣行礼后,抱住了女孩。我听到她轻轻地安慰道:“别哭了,他是枢机大主教,没有办法的,也许这都是上帝的旨意。”

噢,原来刚才匆匆离开的是红衣主教。我离开了小教堂,外面不知道什么时候已经天黑,天空飘起了细雨。路上的人很少,台伯河水独自流淌。我回到旅馆,莱昂纳多果然给我换了个偏僻但是安静的房间,这让我睡了个好觉,梦里的罗马诸神已经消失,只有天使向我招手。第二天一早,我决定去梵蒂冈走一趟。

圣彼得广场上,穿者红黄绿三色制服的瑞士卫兵正在换岗,早起的鸽子在飞翔,我从我的早餐里掰下一些面包屑,鸽子们便会蜂拥而至,一点都不怕人,然而我伸手去抓它的时候,就会敏捷的跳开。忽然鸽子们轰然飞起,一个穿红色教袍的人从鸽子群中走过,哦,这不是昨天的红衣主教先生吗?我赶紧跟在他后面,走进了圣彼得大教堂。

一进教堂,我就被其华丽而精美深深震撼,这不是全世界最大的教堂,但一定是最豪华的教堂。教堂里并不安静,一声声叮叮当当的敲打声在穹顶回荡,红衣主教的脚步带我找到了声音的源头,一个男人正在梯子上制作一个雕像,锤子和凿子在石材上雕琢。红衣主教问道:“米开朗琪罗,你这个《圣殇》还要多久才能完成?”米开朗琪罗轻轻用袖子抹去脸上的灰尘,回答说:“我不是告诉过你吗?也许很快,也许永远不会完成。”红衣主教不耐烦地挥了挥手:“那好吧,我不催你,但只给你一个要求,完成后把你的名字刻在基座上。”米开朗琪罗停下了手中的活,说:“你知道,红衣主教大人,我从不在作品上署名,即使教皇也不会这么要求我。”红衣主教转身离去,他边走边说:“我提醒你,米开朗琪罗,尽管你是最好的雕刻家,但别太傲慢,你会听我的。”

我不想打扰艺术家的工作,只好继续往前走,穿过空荡荡的大厅,来到祭坛下面。4根扭转的柱子撑起祭坛华盖,祭坛下面是圣徒彼得的陵寝。祭坛上有一个人,他身穿华丽长袍,头戴高耸的冠帽,两眼紧闭,神情严肃,似乎在祈祷。圣彼得大教堂的祭坛只允许教皇上去,那么他一定是教皇了。

教皇祈祷完,走下祭坛,红衣主教过去亲吻了他的手,然后扶着教皇往侧面的祈祷厅走。边走边说:“我看米开朗琪罗似乎有点怠工,要知道,您已经非常优待他了。”教皇显然老了,步履蹒跚,他看了看红衣主教,问道:“那你说怎么办?”红衣主教说:“我们围攻佛罗伦萨的时候,米开朗琪罗参与了佛罗伦萨人的反抗,他帮助佛罗伦萨增强城防,我们攻破城池后在壕沟里抓到他的,依我看,他与您对抗,应该把他交给我的宗教裁判庭去审判。”教皇说:“他名气那么大,审判他可能影响不好,不过,那么优秀的艺术家也不要浪费,西斯廷小堂天花顶上的《创世纪》不就是他画的吗?现在那里侧面墙上还有一片空白,告诉他,让他把那里填满。他如果拒绝,就按你说的,交给你审判。”

我赶紧回身,去找米开朗琪罗,可是不知什么时候,敲打声早已停息,《圣殇》已经完成,并被移到柱子间的平台上,这真是一个天工之作,圣母把死去的耶稣放在自己腿上,灯光照在她悲伤的脸上。

我知道哪里能找到米开朗琪罗,我转身出了圣彼得大教堂,钻进了旁边的西斯廷教堂,果然在通往西斯廷小堂的过道上碰到了米开朗琪罗。他被卫兵拦住了。“让我进去,我的画还没有完成呢。”米开朗琪罗有点不高兴。卫兵说:“你还不知道吗?教皇驾崩了。”米开朗琪罗大吃一惊,“真的吗?怎么没有人告诉我?”卫兵说:“现在西斯廷小堂里,枢机主教们正在选举新教皇,所以任何人都不允许进去。”

这时候,教堂上方冒起一股白烟,圣彼得广场上的信众开始交头接耳起来。“新教皇诞生了。”西斯廷小堂的门打开了,多位主教鱼贯而出,走在前面的是我早已熟悉的红衣主教。米开朗琪罗迎上去问道:“主教先生,教皇驾崩的消息怎么没告诉我?”红衣主教说:“那是为了不打扰你的创作。对了,你的画作《最后的审判》刚才我已经欣赏过了,尽管还没完成,但是也进入尾声了吧。”米开朗琪罗说:“是的,再有一个月应该就可以完成了。”红衣主教说:“你知道你在画什么吗?你画的天使怎么没有翅膀?你画的圣徒怎么都赤身裸体?”米开朗琪罗摊开了手,说:“我不想解释,如果你不喜欢,我也不愿意修改,我要做的,就是在上帝面前完成它,主教大人。”红衣主教走了,当他经过米开朗琪罗身边时停了一下,说:“随你的便,等你完成了再说吧。另外,你应该称呼我为,教皇。”

没想到,竟然是他接任了教皇职务……等我走出西斯廷教堂的时候,脑海中还是《最后的审判》的画面,魔鬼在把人拖下地狱,罪人遭受棒打,毒蛇缠绕着灵魂,即使是天使,也对有罪之人毫不客气。圣徒拿着自己被剥掉的人皮,向耶稣申冤。圣母有点惊恐不安地看着这一切,耶稣受难的十字架和受刑柱也被天使搬来,冤有头债有主,一切的一切都开始清算……

我走在罗马街头,努力让心情平静。可是刚走到纳沃纳广场,就看到一个残酷的画面,一个人被赤身裸体绑上了柱子,他望着下面手握着弓箭的人,高亢地说:“罗马弓箭队的兄弟们,你们是我的队员,是我的兄弟,但你们也是上帝的子民,到那一天到来,你们也会受到审判的……”我不忍看他被乱箭射死的画面,逃似的,回去取了行李,搭上去佛罗伦萨的火车。

没想到,一到佛罗伦萨,就遇到一个盛大的婚庆场面,彩旗飘扬,乐队在奏乐,马车和仪仗队缓缓走过,我阴郁的心情一下子舒展开来,我挤在人群中看热闹,却听到有人叹气,“她的死期不远了……”

未完,下一篇《用毒家族》

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-16 14:01:39
Post #19

晃人 离线 晃人 引发想象的地方:
1、圣彼得大教堂

2、圣彼得广场

3、西斯廷教堂。教堂是不让拍照的,所以我在里面一张都没有拍,只有快出来的时候,拍这个著名的旋转楼梯

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-16 14:13:35
Post #20

晃人 离线 晃人 晃人注解:黑暗世纪的曙光

中世纪的欧洲,宗教至上,在宗教压迫下,黑暗笼罩了几个世纪。当教会的势力逐渐减弱时,人们首先从思想上苏醒了。希腊罗马的“异教”诸神开始成为创作题材,教会的阴暗面逐渐曝光。

枢机主教由于穿戴红色,所以也被称为红衣主教,他们是教区的主教,地位仅次于教皇,教皇驾崩后,枢机主教们要在西斯廷小堂召开秘密会议,选出新教皇,枢机主教们也是教皇的候选人。我那段红衣主教与修女的想象来源自席勒的一幅讽刺画《红衣主教和修女》,在维也纳的利奥波德博物馆我看到了这幅画,搞笑的是,画面模仿克里姆特的《KISS》的构图,红衣主教跪在地上把修女抱在怀里。

被乱箭射死的是圣徒塞巴斯提安,他原本是罗马弓箭队的队长,后来接受了基督教信仰,并开始在罗马传教,他最后的遭遇是被部下乱箭射死,为基督教殉道。这个题材的画作很多,在本次旅途中曾在不同的博物馆多次看过,例如罗马的Capitolini博物馆就看到了两幅。塞巴斯提安遇害的地点应该不是纳沃纳广场,那个广场以精美的四大河喷泉闻名。我到达那里的时候,遇到意大利共产党的游行,他们挥舞着印有镰刀斧头的红旗,让广场颇具理想主义色彩。

米开朗琪罗的著名雕塑作品《圣殇》(又称哀悼基督)就在圣彼得大教堂进门后的右边,那是唯一一个有他署名的作品,名字刻在了圣母胸口的饰品上。西斯廷小堂里《最后的审判》是米开朗琪罗晚年的作品,作品里的人物大多赤身裸体,有人向教皇谗言说这是亵渎神灵,还有说是那些痛苦的罪人是影射教皇。但米开朗琪罗拒绝修改。后来教皇只好让米开朗琪罗的学生为裸体人物加上了树叶和皮衣。

米开朗琪罗参与过佛罗伦萨的市民起义,担任了城防工程总监的职务,为此得罪过教皇。但他没有被追究,只是不得不为教皇开展一系列的工作。《圣殇》创作于25岁,《创世纪》是37岁时完成的,而《最后的审判》是艺术家晚年的作品,这几个作品应该没有直接联系,我旅途中的想象不是历史,主教和教皇是否真的是这种形象,米开朗琪罗只在《圣殇》上署名的原因,我说的也不准,看官们不要被我误导。

我只是要对文艺复兴的艺术家们表示敬意,达芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等艺术家,首先在文艺领域,冲破宗教枷锁,从“复古”中表达理想和叛逆。艺术的中心也逐渐从罗马转移到了宗教环境相对宽松的佛罗伦萨,我的脚步也跟随着走到这座城市,佛罗伦萨将为欧洲迎来黑暗中的曙光。

在圣彼得大教堂拍摄的米开朗琪罗的雕塑作品《圣殇》,至于《最后的审判》,西斯廷不让拍照,所以没有拍到。

未完
晃人 于 2009-10-16 14:31:28 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-16 14:39:01
Post #21

晃人 离线 晃人 其它一些关于梵蒂冈的照片:

1、梵蒂冈瑞士卫兵换岗

2、匆匆赶路的神甫

3、西斯廷旋转楼梯1

4、西斯廷旋转楼梯2

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-10-16 14:39:37
Post #22

朝南的窗 离线 朝南的窗 big smile看来要游欧洲,文学、历史、艺术、建筑都需要恶补才行啊.....
要不浪费了时间和钱...

等续集哈...blush

不曾行万里,不曾破万卷

旧帖 2009-10-16 15:26:15
Post #23
Re: 时空迷雾---理想主义欧洲游魂:(二)红衣主教的审批

依潇 离线 依潇 很好看,很难懂

我不是诗词里激荡回肠的字语,而是一个标点,掸掸身上的尘土坐下来,就选择出了自己的人生读法。

旧帖 2009-10-16 15:30:29
Post #24
Re: 时空迷雾---理想主义欧洲游魂:(二)红衣主 ...

星星壳 离线 星星壳 才子才女出马,必有好文好片看,搬个板凳等着慢慢欣赏wink

水流虽急,境长静; 花落虽急,意自闲.
菩提本无树,明镜亦非台.
本来无一物,何处惹尘埃.
世人妙法本空,无有一法可得.

旧帖 2009-10-16 16:51:13
Post #25
Re: 时空迷雾---理想主义欧洲游魂:(二)红衣主教的审判

眼睛去旅行 离线 眼睛去旅行 看大戏

用旅行的态度来生活;用生活的方式去旅行/
为伟大的增肥事业而奋斗,征良方偏方/
爱上眼睛的房子:http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/325577,0,0,0.html
微博:http://t.sina.com.cn/lizj2
个人页面:http://www.douban.com/people/eyeshouse/

» 论坛 » 异域之旅 » 时空迷雾---理想主义欧洲游魂 236

邀请xuliang1215参加此活动