主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 欧洲 » 北极之旅LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS男女混浴雪地裸奔 180
旧帖 2009-03-22 23:20:45
Post #1
北极之旅LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS男女混浴雪地裸奔

青蔷天 离线 青蔷天

北极之旅LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS男女混浴雪地裸奔

LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS

ABSTRACT:  
本文记录了笔者为追寻北极光,独自前往北极圈并在极圈内生活了一周,又回到瑞典首都斯德哥尔摩的所见所闻。通过这次旅行笔者参观了北极圈内一些众所周知,或是少为人知的景点,体验了当地的风土人情,并最终观看到了极光。

KEYWORDS:  
极光;  火车出轨并起火;  人比狗还累的狗拉雪橇;  雪地裸奔加打滚;  全部用冰造的旅馆;  挪威峡湾,瑞典国家森林公园,北方威尼斯--斯德哥尔摩

正文:
UNDER REVIEW,敬请期待!

青蔷天 于 2010-05-30 11:49:24 编辑

旧帖 2009-03-22 23:23:40
Post #2
Re: LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS

青蔷天 离线 青蔷天 标题会换成中文的。我也不想写英文,只是一时还没不到切题的中文标题。搞不好最后就“极光之旅”了事。

旧帖 2009-03-22 23:24:25
Post #3
Re: LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS

yy201201 离线 yy201201 就那么少啊。期待ING~

----------------------------------------
希望走更多的路。。。寻找内心的自由气息
2008 马来西亚——沙巴
2009 菲律宾——马尼拉、薄荷岛  西藏——阿里、山南、拉萨、那曲
2010 泰国——曼谷、甲米  柬埔寨——暹粒、金边  马来西亚——吉隆坡   印尼——巴厘岛
2011 尼泊尔——加德满都、EBC   泰国——普吉岛、曼谷
2012 泰国——清迈

旧帖 2009-03-23 02:23:43
Post #4

青蔷天 离线 青蔷天 这是一次非常仓促的出行。原因只是我突然收到某廉航的广告邮件,发现去斯德哥尔摩的机票非常便宜,加之近期偶见几张极光照,正处毒发期,一激动想也没想先下手买了。

待之后正式策划行程,我才发现,机票,那算个毛,那只是这趟旅行支出的冰山一角哇!

我去瑞典就是一心要去看极光的。

极光在极圈内均有机会看见,南北极都有,理论上来说,随便选择一个位于极圈内的城镇即可。

KIRUNA是瑞典极圈内比较大的城市,这里有火车站,飞机场,想当然是绝大多数去极圈旅行的旅行者的大本营。举世闻名的,每年都要重建的,冰之旅馆--ICE HOTEL也在这里。

但实际上,就看极光来说,这里算不得最好。极光是种极其微弱的发光现象,大家不要被网路上,杂志上,或者科学画报上那些闪亮辉煌得堪比十一国庆烟火的照片所迷惑。那些都是相机长曝之后的效果,实际是不可能,甚至大多数时候,极光还没有星光强。

说了这么一长段,就是想表明一个问题:观测极光的最佳环境,基本和观星一样,最好是远离城市,躲避光害。衡量之下,我选择了比KIRUNA更向北的一个小山村ABISKO。就这样,目的地很快定下来了,没想到实施的时候困难重重。

并不是说ABISKO交通不便,而是价钱和时间上实在有点吃不消。

瑞典的铁路购票系统是市场经济供需关系的前沿体现。越抢手的票越贵,越晚买也越贵。总之,到了我的手里,我往返一次ABISKO的火车票价竟比往返瑞典的机票还贵出许多。

这,让我有点下不去手了。此刻机票已定,去是一定要去的了,只是,我真的要去北极么?

离出发还有两天,我居然在发晕到底要去哪里好:干脆在斯京(斯德哥尔摩京城)呆一周算了,看看博物馆;或者可以坐免费船去一次赫尔辛基;又或者可以去。。。。。

只是想看极光的念头像棵破土而出的毒草,一旦种在心上,想拔?谈何容易!当我把各种线路都调研了一边之后,我悲哀地发现,我还是想去北极。。。

最后一咬牙,去!3月是最后的雪季了,过了春分,北极开始逐渐进入长昼,要看极光更是不易,各类雪上运动,还有那华丽丽的ICE HOTEL,也将消失殆尽。要再去,起码明年!WELL,人生得意须尽欢,此时不去待何时?!

再进火车网站买票,哦也~华丽丽又涨了200克朗。爽!这一定是AURORA女神惩罚我对她三心二意。。。。

旧帖 2009-03-23 08:48:13
Post #5

青蔷天 离线 青蔷天 飞机飞临斯京上空,灰暗的天,疾驰的雪花。让人忧心忡忡。

下午4点,飞机准时降落在斯京的廉航机场Skavsta。

去ABISKO的火车每晚有两班。一班是晚6点45发车的直达,第2天11点到;另一班为晚8点30发车,中途转一次车,第2天下午3点半到。

席位亦分硬座,6人间硬卧,3人间硬卧和一等软卧,条件和价格依次升高。6人间的硬卧有女性/混合两种选择;3人间则是女性/男性。

保险起见,我定了8点的那班,女性3人间。

实际上从Skavsta机场到STOCKHOLM C火车站只要80分钟。6点不到我已经到了,此时离开车还有2个多小时。

我在车站兜兜转转,买了一堆果汁饮料简餐,应付第2天在车上的两顿,晚饭在车站寿司店解决。

吃饱喝足,时间正好,我拍拍肚子,拖了行李去赶车。结果在大雪里左等右等,车没来。电子牌显示“火车晚点,20点45开”。好吧,我退回候车大厅,继续等。15分钟之后出去一看,还是没来,晚点到9点了。。嗯。。。接着等。。。

再出去,又是新鲜晚点15分钟。。。再出去,晚15分钟。我彻底晕了,这车到底要怎么样?!

在无数次15分钟后,夜晚10点半,晚点2个多小时,车终于来了。

我疲掉了,也不想抱怨,只默默地找到自己的车厢,进去一看,呃。。。。。黑乎乎一个6人间硬卧车厢。。。我的3人间呢?我的独立盥洗盆呢?周围是一众和我一样疲惫而迷茫的乘客。

这回车倒开得快,关了门车就开了,容不得你后悔。车内用瑞典语做了广播,大家听完一片惊呼,个个张大嘴,活像撞了鬼。

我追问说了啥,同屋的解释说:“我们的火车一出了车库就出轨了,整个火车都滑出去了。接着,软卧车厢着了火,烧没了。所以咱们现在没软卧坐了。。。。”

呃。。。。AURORA女神啊~~~您这么个狠法太吓人了哇~

接下来的1个小时成了集体维权运动。大家轮番,多层次、多角度、 全方位地围堵列车员,要他给个说法。毕竟6人间和3人间,价钱很不一样嘛。列车员也没辙,车都烧了,他大难不死,还能怎么样哩?

个中曲折就此不表。总之,大部分瑞典人选择了退钱,而我这样游客,顾及到不知何时能拿到退款,退款也不知是不是现金,铁路局决定在2小时后的下一站,还是加上软卧车厢,不愿意拿钱的,就去住吧。

于是凌晨一点,火车静静地停在车站上,车头先开走了。

工人过来挂新的车厢

我终于安家落户,而且,这么一闹,变得只有我一人住这间了。

青蔷天 于 2010-05-30 11:54:15 编辑

旧帖 2009-03-23 09:25:56
Post #6

kinfee 离线 kinfee 期待更多照片!
羡慕向往!

----------------------------------------
出国自助游教室 http://weibo.com/e4trip

旧帖 2009-03-23 10:00:04
Post #7

晏 离线 等着看北极光。

旧帖 2009-03-23 10:55:05
Post #8

天使之翼 离线 天使之翼 先加好评,等着看极光^

www.garychow.fotoyard.com

旧帖 2009-03-23 11:25:38
Post #9

echoooooo 离线 echoooooo 這次好像比較有故事情節了....

Life is a journey.

旧帖 2009-03-23 17:10:05
Post #10

青蔷天 离线 青蔷天 谢谢各位的好评。但是我极光拍得比较失败。。。很汗颜。。

旧帖 2009-03-23 17:55:29
Post #11

青蔷天 离线 青蔷天 瑞典的火车,空间非常小。我这次来去都是一个人一间,仍觉得不够我折腾的。

比如3人间内,仅有这样一张折叠桌,却是按3人用设计的。

3人间的门可以上锁,一人一把钥匙。安全性比6人间要好。

窗外的景色用个最贴切的词形容就是“林海雪原”。

天气时阴时晴,我的心情亦随之起伏。走道里碰见同车厢的一个瑞典人,谈到火车出轨的事。他说:我们要感谢上帝,火车是在搭上我们之前就出轨了,而不是搭着我们才出轨的。。。

被他这样一说,还真隐隐有点大难之后的窃喜感。囧TZ。。。。

上午11点多,经过火车司机一夜的奋力追赶,本次火车以晚点30分钟的微小差距到达了我的中转站。按原定时刻表,转接的那班早该开了,但现在,它为了等我们这班车上的人,还停在月台呢。

后来听说,其他需要中转接驳的游客,如果接不上火车了,铁路局会用TAXI送他们。顾客至上,这点在欧洲国家始终做得很好。
青蔷天 于 2010-05-30 11:55:53 编辑

旧帖 2009-03-23 19:14:16
Post #12
Re: (北极之旅)LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS

青蔷天 离线 青蔷天 看过一篇游记,作者说,从STOCKHOLM到KIRUNA的沿途景色,他打80分;从KIRUNA到ABISKO,他打90分;从ABISKO到NARVIK,他打98分。

我个人觉得STOCKHOLM到KIRUNA,一马平川,白莽莽一片,其实乏善可陈,80分太高,也就是个及格。

如今,KIRUNA就在眼前,我倒要看看此后90分的风景是何许样。

前人诚不我欺。过了KIRUNA没多久,窗外便开始湖光山色尽现。虽然这湖现今冻得和水泥场一样。

天空云淡风轻,让我心情大好。

青蔷天 于 2010-05-30 11:57:59 编辑

旧帖 2009-03-23 19:51:19
Post #13
Re: (北极之旅)LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS

青蔷天 离线 青蔷天 最后的最后,我到了。

ABISKO OSTRA(东ABISKO)站。

比预计只晚了15分钟,大幸。

ABISKO依山傍湖,是个只有百来人的小山村。WIKI上说,据2005年统计,ABISKO仅有85位居民。

我此行目的地,ABISKO OSTRA位于村中心。村子以西4公里,是著名的ABISKO国家公园。近国家公园还有另一个车站,ABISKO TURISTSTATION。

ABISKO TURISTSTATION 包含一个大型度假村。旅游问询中心,餐馆,图书馆,一应俱全。相信到ABISKO的绝大多数旅客都住在那里。

但我选择了住村内的青年旅馆 Abisko Fjallturer。这是家家族经营的小旅馆。老爸管旅馆,两个儿子负责各类户外运动。

旅馆就在铁路边上,很近。门口的哥哥是和我同屋的德国人,墙上的SKI装备似乎可以随便用。

青蔷天 于 2010-05-30 11:59:49 编辑

旧帖 2009-03-23 19:51:20
Post #14
北欧----我梦中的地方

卡尼吉亚 离线 卡尼吉亚 太想去了,可惜没银子

旧帖 2009-03-23 19:58:59
Post #15

青蔷天 离线 青蔷天 这家青年旅馆,3餐需自理。我放好行李去找超市。

村子上真的空无一人。我有朋友曾在12月,永夜的时候来过。当时天只亮一小时,用她的话形容,整个ABISKO,就好像《金田一探案》里的杀人村。

呵呵,想来也颇有趣。
青蔷天 于 2010-05-30 12:01:20 编辑

旧帖 2009-03-23 20:15:42
Post #16

青蔷天 离线 青蔷天 超市很近。

青年旅馆给我的信上曾说这家超市应有尽有。

他没说错。我甚至找到了蚝油,麻油之类的东方调料。

而我这里最大的收获这些口味繁多的CIDER。我每种都买了,最喜欢的是草莓和蓝莓。强烈推荐大家到了瑞典一定试试。

可惜进了超市,我开始习惯性人格切换,完全沉浸到日常的煮妇模式里去了。傻乎乎买了袋大米!!!和一大包虾并葱姜之类回来。。。

待到在厨房里开锅的时候,我那个后悔啊。这是出外旅游呀!!!随便搞点PIZZA吃不就好了么。。
青蔷天 于 2010-05-30 12:03:01 编辑

旧帖 2009-03-23 22:04:16
Post #17

青蔷天 离线 青蔷天 第一天夜里,我在旅馆门口没看见极光,只看见漫天的星星,就去洗桑拿了。事实证明这是错的。难得那晚万里无云,我应该拼死去湖边的。据去湖边守着的两位德国MM说,当晚她们确实看见极光了,不过VERY WEAK。

关于超~~~超~~~原始自然的男女混浴桑拿,和更加~~~更加~~超原始自然的男女混合雪地裸奔加打滚事件,容我下次再详述。

现在让我快速翻过这一页,进入第2天的行程。

旧帖 2009-03-24 00:01:33
Post #18

青蔷天 离线 青蔷天 第2天我打算去挪威的NARVIK看看。无它,全为那句“ABISKO到NARVIK的风景,我打98分。”

我仔细研究了贴在火车站的时刻表。去NARVIK的车次一天有3班,8点20,8点57,11点04。下午也是3班回来,第一班下午2点多,另外两班则很奇怪的都排在晚上7点半前后,相差不到5分钟----事实证明这是有理由的。。。我选了8点57的,就为多睡30分钟,如果顺利,下午2点多的车回来,也够玩了。

谁知8点50左右我到了ABISKO OSTRA站,却发现没有人卖票,也没有自动售票机。四下一望,一个人也没有。。。更邪门的是,时间很快过了8点57分,车也没来!!

我慌了神,在车站周围团团转,总算撞上一个人。他说:呃,8点57的是汽车。。。是的,虽然它贴在火车时刻表里,但那确实是汽车。嗯,对,对,你已经错过了,坐下班吧,11点就来。卖票?这里没有卖票的,你上车买吧。不过事先买会便宜哦~~~~

现在知道为啥回来的车在7点半有两班了么?那分别是火车和汽车呀。。。

就这样,我莫名其妙误了车,多出2小时来在这个小山村闲耗着。

那天上午,太阳好得不像话。整个ABISKO美得惊人。走完全程,我发现那竟是我唯一一次在这样的艳阳下看这个小村庄。

湖边的宿营地,平日无人。

这样有红叉标志的路,是供滑雪设备,或雪上摩托之类通行的滑道。

太阳太好了。强烈建议戴墨镜,否则张不开眼。

青蔷天 于 2010-05-30 12:04:15 编辑

旧帖 2009-03-24 00:42:02
Post #19

青蔷天 离线 青蔷天 11点04,我坐在了车上。这次再没有出轨之忧,也没有火车变汽车的乌龙,真是,百感交集。

车票现买的确贵,单程全价90 SEK,不过车掌爷爷觉得我长得年少,给了我青年票,69 SEK,哈哈。

车行5分钟,到了传说中的ABISKO TURISTSTATION。窗外那真是,宛若一副泼墨山水巨作。震撼得我直接从椅子上蹦起来,疯狂地想开车窗拍照。奈何天寒地冻,居然没一扇窗能打得开的。当时的我,哭的心情都有了。

我迅速回到座位上,东西也不吃了,卷好铺盖,背着相机一个个车厢走,一扇扇窗户试,总走了5,6节车厢后,被我在3人间硬卧车厢找到一扇能打开的窗。

火车此刻慢慢攀高,进入了山区,之前的潋滟湖光早已不在。但山上风景亦是不错。

云层挡住了阳光,使得色彩对比没那么鲜艳。饶是这样,也能看出这景致,果不寻常。

山里天阴。大雪又让一切都失了色彩。纯粹的黑白,纯粹的世界。

大理石般的景致。这似乎是一段亲眼看来美得让人心碎,而拍出来只显得乏味的旅程。想必AURORA女神的意旨是希望大家去亲眼见证她的美丽吧。

群山莽莽,人心激荡
青蔷天 于 2010-05-30 12:05:28 编辑

旧帖 2009-03-24 01:05:35
Post #20

青蔷天 离线 青蔷天 既然照片没实景美,我也不多上了。免得有些同学看完,嘘一声“不过如此”。

插花一下我战斗的地方,整段旅程,我全程挂在那扇半开的窗前疯狂咔嚓----那窗太高了,要把镜头伸出去,我只能垫脚挂在那里。

NARVIK是这趟车的终点站,其实过了KIRUNA,车上人就不多了,工作人员开始奋力打扫。我堵在她们的工作间门口,真是太对不住她们了。

火车过山洞,我趁机把冻得通红的手缩回来,退回车厢温暖一下。
青蔷天 于 2010-05-30 12:06:32 编辑

旧帖 2009-03-24 01:19:45
Post #21

青蔷天 离线 青蔷天 提到挪威,不知大家能想到什么。与我,那就等同另外两个字“峡湾”!

虽然NARVIK很搞笑的只和瑞典通火车,但它毕竟是在挪威。看,它也有峡湾!

还是火车上的照片。而在北极,照片永远没有实景美。请大家记住这句话。

NARVIK虽然在极圈内,却是个天然不冻港。港口主要承担瑞典KIRUNA附近开采的铁矿运输。因此NARVIK唯一的铁路线只和瑞典相连。

有没有人觉得这座山像个猩猩脸?

终于进站

青蔷天 于 2010-05-30 12:07:55 编辑

旧帖 2009-03-24 02:25:40
Post #22

青蔷天 离线 青蔷天 出来车站,我下意识往峡湾方向走

路上碰见一个亚裔大妈,交谈下来竟是中国人。不知多高兴!大妈建议我做缆车上山顶看看,并把我一路送到了缆车站。真是太感谢她了!

山上根本就是个滑雪场,夏天是否有人上去观光不得而知。现如今可全是滑雪的,就我一个人是观光客。

挪威和瑞典都不是欧元区,他们之间的货币也不一样,我只在挪威呆一天,打定主意一切刷卡。否则还要换汇太不合算了。

所以我虽然坐的是箱式缆车,却要跑到另一个地方去卖票,因为箱式缆车处只收现。
青蔷天 于 2010-05-30 12:09:26 编辑

旧帖 2009-03-24 02:27:56
Post #23

青蔷天 离线 青蔷天 出了缆车站,立刻被眼前的景象震住了。这,这,这。。。刺激过大,使我只想尖叫。

这日子过得也未免太过惬意了吧?!

夫复何求啊!

无话可说。。

我就是怎么拍都拍不厌

青蔷天 于 2010-05-30 12:11:44 编辑

旧帖 2009-03-24 05:01:37
Post #24

青蔷天 离线 青蔷天 我本来只想进去瞄一下这家小餐厅的,结果发现景色太正点,立马走不动了。

被耽误的两小时里我去了趟ABISKO的超市,顺便买了吃的。在这儿,我只点了啤酒,40 SEK,就着迷人景色,大快朵颐。

这是我餐桌正面的风景

此为背面

青蔷天 于 2010-05-30 12:13:00 编辑

旧帖 2009-03-24 07:37:35
Post #25

青蔷天 离线 青蔷天 饭后的咖啡,当然要在特等席喝。

但谁曾想,只是喝个咖啡的时间。老天就变成了这样。

所谓乌云罩顶。。。

所谓山雨欲来。。。

所谓江山失色。。。

这样的天气下,竟有人在玩滑翔伞

腾飞

翱翔

自由

光线最好的时候,我在吃中饭。。这让我万分扼腕。我抱着一线希望守在山上,希望能云开雾散,美景再现。于是在便这片弹丸之地开始无聊地自拍。

看见三脚架和我上图我所站立的位置之间距离了么?构好图,我按下快门,飞奔过去,中途还在冰面上摔了一跤。。我爬起来只管继续飞奔,然后在镜头前做潇洒远目状。。。老外都看傻了。。

青蔷天 于 2010-05-30 12:14:54 编辑

» 论坛 » 异域之旅 » 欧洲 » 北极之旅LOSE MY HEART BY FINDING NORTHERN LIGHTS男女混浴雪地裸奔 180

邀请xuliang1215参加此活动