主题位置 休闲 / 深圳 / 梅州 / 河源 » 论坛 » 休闲 » 沉寂岭南的乔家大院,媲美宫殿的客家围堡,即将消失的宗祠碉楼 552
旧帖 2012-09-04 08:36:53
Post #204
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
三代贫农 离线 三代贫农

Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...

paradiserain wrote:
平远县也有碉楼?长见识了,你经常去兴宁吗?如果2天看100个围屋,你认为可行否??

我是说平远还有不少凌姓人。碉楼平时没怎么留意,感觉在梅州较少见到,零星分布,规模也不大
祖籍是兴宁的,不过很少回去了。2天看100个围屋有点难度

 
旧帖 2012-09-04 13:05:18
Post #205
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥 一个城市的灵魂不是它拥有多少钢筋混泥土的高楼大厦,而是它的言论自由和独立思考


学中国的历史文化不必去大陆,想学习唐朝的话可以去日本,想学习宋朝的话可以去韩国,想学习元朝就去蒙古,想学习明朝可以去缅甸,想学习清朝可去香港,想学习民国直接去台湾,想研究文革直接去朝鲜

房地产就像一个巨大的吸盘,吸走了中国大部分普通家庭的大部分劳动创造的财富,而到头来得到的只是一个70年到期终值为零的所谓使用权,不是泡沫便是浮云


中国楼市是症治问题,夹裹进各方利益。所以,大家宁愿就这么先耗着;图中这些老房子,他们的主人都出国了,他们在国外可以保护和延续中华民族的传统文化,但如果他们留在中国大陆,他们是无法保证能延续文化习俗和传统建筑的,这难道不是天大的讽刺吗??

当你们在国内拆掉数不清的古宅时,你们知道海外的华侨是怎么想的吗??



地表上的东西修得光鲜漂亮,地低下的东西真纯粹忽悠搪塞,逢雨必涝,逢震必倒,这就是我们的大跃进导致的现代垃圾建筑物;

日本是连绵史,中国是断代史;百年来先是拼命填湖造田,如今却是毁田造湖,反过来折腾了(迄今至少有13个省市宣布了逾10万亿元的投资额。泡沫加大的典型是西安拟投百亿造28个湖,面积超5个西湖),有些地方政府嫌拆旧建新不过瘾,现在还流行反复修路造湖,吃饱了撑着挖起池塘来了;还有更能折腾的,河南山西还热衷修城墙,造巨大雕像,平山筑坝,那个折腾得场面,就跟秦始皇那厮大肆修兵马俑和坟墓有得一拼了;

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旧帖 2012-09-04 19:16:57
Post #206
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥
第412座:皇氏鳌湖老一村排屋;
第413座:皇氏甘苦山碉楼;
第414座:皇氏求雨岭碉楼排屋;
第415座:皇氏启明焕廷私塾;
第416座:皇氏启明街李氏宗祠;
第417座:皇氏启明街邓氏宗祠排屋;
第418座:皇氏木头湖老屋村双碉楼;
第419座:皇氏鳌湖新村客家老围


很多同志以为探索围屋和碉楼很好玩,但有一个风险是无法忽视的,那就是那些荒废的古宅里面,往往有毒蛇出没,如果大家不注意防范,一旦被咬,救援一旦延误,你就可能见马克思了!

故此先谈点题外话,举广东为例,据广东省蛇伤急救中心专家梁子敬介绍,每年夏季,被蛇咬伤的人数就会增多。今年以来,该中心已收治了30多例被毒蛇咬伤的病人,一方面,酷暑时节正是蛇的繁殖季节,蛇的活动比较活跃;另一方面,这段时间,同志们到野外郊游增多,与蛇接触的机会会随之增加。“被咬的人多在农村,以及去野外踏青的游客。”专家说。




遭蛇咬自救五法:因近期处于出游时节,探险爱好者在野外最好着长袖上衣、长裤及鞋袜,必要时戴草帽。经过山区草地时,可采用竹竿敲扫、大声喊等方式“打草惊蛇”,提前将蛇吓跑,以免被咬。若不幸被毒蛇咬伤,需尽快到附近有一定条件的大医院就医,而偏远地方的小医院往往是救不了你的,但凡出去探险的,不都是去穷乡僻壤的地方,医疗条件更差了,大家不要以为那个蛇咬吞下去就能搞定,有些毒蛇的药性是三步倒(咬你几口之后,你走三步就倒毙)

在到达医院前,被咬伤者可采取以下方法紧急自救:

1.减少活动,尽可能延缓毒素的扩散;

2.迅速用止血带、橡皮筋等在距伤口5至10厘米的肢体近心端捆扎,但同时要切记不能勒得过紧,间隔半小时放松3至5分钟,在阻断毒液经静脉和淋巴回流入心脏的同时也要避免影响血液循环造成组织坏死;

3.用利器把伤口切开,用清水、茶水冲洗伤口;

4.在伤口处涂抹一些唾液,也可用口吮吸,但要注意口腔内不能有伤口和溃疡,并要及时漱口,以免被毒倒;

5.用火柴、打火机或烟头烧灼伤口,破坏含蛋白酶的毒液。



据治疗蛇伤专家、广州中医药大学附属第一医院教授介绍,目前我国已知蛇类已有173种,其中毒蛇48种,能致人死亡的主要为10种,以华南地区居多,主要出没于山林、田野、海边等处。被毒蛇咬伤后,尽快注射相应的抗蛇毒血清最为有效。目前国内抗蛇毒血清共有六种:抗眼镜蛇蛇毒血清、抗银环蛇蛇毒血清、抗蝮蛇蛇毒血清、抗五步蛇蛇毒血清、抗金环蛇蛇毒血清和抗蝰蛇蛇毒血清。记者了解到,目前在大医院除了抗蝰蛇蛇毒血清和抗眼镜蛇蛇毒血清外,其余4种在大医院基本能找到。不过,广东省蛇伤急救中心专家梁子敬透露,目前国家对抗蛇毒血清采取“政府控购”的方式。

最好的办法是,不要被毒蛇咬。我们看完这些碉楼后,发现远处还有更多的碉楼,可惜这个公园被围墙围死了,再过去就是登山的台阶,我们不想翻山越岭,就在一个人腰粗的荔枝树下休息吃东西,期间还下了阵雨,不久我们开始折返,看着碉楼顶部都长着小树,特别有趣味,山下是排屋群,远处有个在建的高楼,下山后我们往排屋那里徒步,看到很多老房子前面的壁画和雕刻,非常优美;不久在启明街30号,我们发现了一个私塾,保存得非常好,屋檐下居然不是壁画,而是雕刻和模型的结合,非常独特,


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旧帖 2012-09-04 22:18:49
Post #207
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将消失的古堡 ...
 
paradiserain 离线 paradiserain
第400座:皇氏大水田凌氏宗祠


这是标准的客家排屋,托版画家的福,这个地方很好地保护了起来,很多画家住在这里,如果其他围屋都能住上如此高素质的人才,则善莫大焉!


能够慢慢培养的不是爱情,而是习惯。能够随着时间得到的,不是感情而是感动。所以爱是一瞬间的礼物,有就有,没有就没有。



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皇氏古建築大全

 
旧帖 2012-09-04 22:45:36
Post #208
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将消失的古堡 ...
 
albeee 离线 albeee 不错。

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环游世界, 有动才有生命力。

 
旧帖 2012-09-05 08:16:21
Post #209
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥
如果生活中一点未知数都没有,那明天还有什么意义

美好的日子给你带来快乐,阴暗的日子给你带来经验




湖北麻城3000多小学生自带课桌上学;国内电动车保有量超1.2亿辆;两中国男乘客在2日从苏黎世飞往北京的航班上斗殴,迫使这架载有200名乘客的空客A340飞机返航,你还别说,今天做地铁,还真有2个男人在地铁上打起来了,我隔了几十米,车厢底板都在震动,那个打得真凶残,一把手让群众分成2派,让他们互殴,最终一把手渔翁得利。

一切以商业为唯一目的的社会中,道德的正当性不复存在!所以这些碉楼的命运之悲惨,也是情理之中的事情






17世纪英国人运送犯人到澳洲,起初按上船的人头数量给船主付运费,船主便不顾犯人死活用克扣食物等手段虐待犯人,大部分犯人死在途中,英国政府想尽方法效果甚微。后来只是改变了付款制度,改为按到达澳洲活着的人头付费,船主便千方百计让犯人活下来,途中死亡率竟然低至1%。制度就是生命!

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旧帖 2012-09-05 09:15:33
Post #210
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
夜太冷不宜裸奔 离线 夜太冷不宜裸奔 制度是最关键的。灰常认可

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“一个人,一生至少该有一次, 为了某个人而忘了自己, 不求有结果,不求同行, 不求曾经拥有,甚至不求你爱我, 只求在我最美的年华里,遇到你。”——徐志摩

 
旧帖 2012-09-05 09:20:14
Post #211
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
夜太冷不宜裸奔 离线 夜太冷不宜裸奔 美好的日子给你带来快乐,阴暗的日子给你带来经验
approve

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“一个人,一生至少该有一次, 为了某个人而忘了自己, 不求有结果,不求同行, 不求曾经拥有,甚至不求你爱我, 只求在我最美的年华里,遇到你。”——徐志摩

 
旧帖 2012-09-05 10:50:41
Post #212
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
路边社社长 离线 路边社社长
湖北麻城3000多小学生自带课桌上学;国内电动车保有量超1.2亿辆;两中国男乘客在2日从苏黎世飞往北京的航班上斗殴,迫使这架载有200名乘客的空客A340飞机返航,你还别说,今天做地铁,还真有2个男人在地铁上打起来了,我隔了几十米,车厢底板都在震动,那个打得真凶残,一把手让群众分成2派,让他们互殴,最终一把手渔翁得利。

一切以商业为唯一目的的社会中,道德的正当性不复存在!所以这些碉楼的命运之悲惨,也是情理之中的事情



17世纪英国人运送犯人到澳洲,起初按上船的人头数量给船主付运费,船主便不顾犯人死活用克扣食物等手段虐待犯人,大部分犯人死在途中,英国政府想尽方法效果甚微。后来只是改变了付款制度,改为按到达澳洲活着的人头付费,船主便千方百计让犯人活下来,途中死亡率竟然低至1%。制度就是生命!

[/quote]



磨房是个难得没有商业侵蚀,没有政治纷争,国恨家仇的净土,保持,保持。

为啥这两年深圳的蓝天日子比以往多了,因为周边低端的三来一补的工厂少了,深圳产业逐渐转型了。

道生一,一生二,二生三,三生万物;天下诸事皆可以一二三等的生生不息表现出来;


 
旧帖 2012-09-05 13:02:47
Post #213
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥
第420座:皇氏木头湖村碉楼群
第421座:皇氏鳌湖新村碉楼群
第422座:皇氏牛湖鸿隆碉楼


所谓的圈子、资源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的内功。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才会来归



第423座:皇氏石一旧屋村碉楼排屋
第424座:皇氏牛湖古村落排屋三座碉楼群
第425座:皇氏石二旧屋村碉楼排屋
第426座:皇氏石二村陈氏宗祠


红颜薄命在现代的意思不是说美女的命不好,而是说帅哥没本事,不敢追优秀的美女,红颜自然就命薄了,所以红颜偏陪丑夫眠,而且更多的美女宁愿做妾做三陪,也就不足为奇




艺术价值很高,这个地方叫焕廷私塾,门口上锁了,从门缝看,里面保存完好,这个焕廷私塾是光绪二年修建的,历史很老了;题词的是个叫植庭的人,再走不久就是启明街76号的李氏宗祠,这里是一个典型的客家围屋,前面的月池还算完整,因为用铁围栏圈了起来,所以水质还算可以。

大家可以看到前面的右边的月池和左边的客家排屋


观澜的客家围已经不再是单一姓别的人居住了,而是很多种姓的人杂居在一起,我们走不后面,不久居然看到了邓氏宗祠,非常罕见;启明街213号的老房子也非常独特,我们继续绕了半天,陆续看到一些残破的碉楼,最后返回到月池那里,从这里眺望远处的碉楼,这里是312公交的终点站,之后我们继续走,到了那个施工的高楼那里,到处灰尘滚滚,沿途都是卖废品的,开工厂的,摆地摊的,非常砸烂。

这个碉堡不高,但地势险要,旁边一群工友在赌博,有的在讨论六合彩,看到我们过来,感觉非常好奇,附近狗也很多;

人生的高度,一半始于个人努力,一半源自众多的选择。人生的败笔,也多存在于选择当中:一是不会选择,盲目攀高,心神分离,难修正果;二是不坚持选择,心易旁顾,朝秦暮楚,难成其大;三是不断地选择,胸无大志,似萍戏水,如草随风,难得善终




继续走就是鳌湖新村附近,旁边居然有个小山丘,有河穿过,远处可以看到几个碉楼,我们爬到小山丘上,没多久就看到村子里的碉楼,两座靠得很近,这里是木头湖老屋村,到了木头湖老屋村9号的老宅,这里也变成出租屋了,屋顶的字体被凿掉了,旁边是鳌湖新村老人活动中心,约3层高。不久我们继续走,看到了一个六层高的碉楼,与排屋连在一起,保护得很好,不仅我们走进村里面,地势逐步身高,陆续又发现了几个碉楼群,再爬上小山丘,

观澜的碉楼明显地保护得比龙岗好,但要是跟凤岗比,差距还很大,以前的统计数据说还有114座碉楼,目前而言,这个数据可能不到70座,而且每个碉楼都没有铭牌提示具体的名称,也没有任何介绍,让我们非常抓狂。

这样的碉楼要放在香港和日本,那早就当个宝贝一样保护起来了


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旧帖 2012-09-05 17:03:28
Post #214
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将消失的古堡 ...
 
三代贫农 离线 三代贫农 http://www.meizhou.cn/news/1012/18/10121800063.html

大埔县百候镇的肇庆堂,建于1910年,是我见过最豪华的客家民居之一,院内有一中一西两座民居,听屋主后代介绍,中式楼建成时请了戏班,大摆宴席三天,消息传到饶平县的土匪耳中,翻山越岭过来绑票了屋主的弟弟,勒索了一大笔钱财,家族从此一蹶不振
 
旧帖 2012-09-05 17:47:25
Post #215
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
paradiserain 离线 paradiserain
三代贫农 wrote:
大埔县百候镇的肇庆堂,建于1910年,是我见过最豪华的客家民居之一,院内有一中一西两座民居,听屋主后代介绍,中式楼建成时请了戏班,大摆宴席三天,消息传到饶平县的土匪耳中,翻山越岭过来绑票了屋主的弟弟,勒索了一大笔钱财,家族从此一蹶不振


霸气外露,财不可保,为人还是要低调,我们看到很多没修完的围屋,大部分无非2个原因

1,儿女不孝,吃喝嫖赌把修房的钱浪费掉了

2,被土匪追着打,东莞有个华侨就是这样的,房子修了一半就被土匪赶到国外去了,可惜

百侯保存完好的官厅式古民居建筑126座,或古朴大方、或中西合璧,或威严挺立。其中有省级文物保护单位“通议大夫第”和“肇庆堂”。 “通义大夫第”九厅十八井,外表大气豪迈,内饰精致考究;“肇庆堂”的 “四雕一画”(泥雕、瓷雕、木雕、石雕和梁画)生动逼真,工艺精湛,凡此种种,不胜枚举

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旧帖 2012-09-05 22:10:42
Post #216
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
paradiserain 离线 paradiserain
经验是良师,但学费太贵

你敢忘记历史,历史必然重演


今天是全球十大工业灾难之首的板桥溃坝37周年忌日,当年大跃进疯狂修上千的大坝,结果一场暴雨,几百大坝皆被瞬间摧毁,DEATH TOLL成了高度机密;

今天,全球一半多的摩天大楼在中国,他们的抗震能力有这些碉堡土楼强吗?他们在50年后将集中到达使用年限的时候,如何密集爆破?




福建还有宋朝的土楼,经历无数的地震之后岿然不动,而我们现代很多钢筋水泥建筑呢?

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旧帖 2012-09-05 23:05:19
Post #217
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将消失的古堡 ...
 
云淡风轻310 离线 云淡风轻310 很有意义
 
旧帖 2012-09-06 08:29:13
Post #218
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥
焦虑来自于不行动

人生,终究不容许你只做一个旁观者


残破的碉楼,晚景凄凉,这里都是外来务工人员的住宿地,当人们鼓吹房间再涨100年时,这个一个房间的月租才50元




狮子把丛林包给狼开发,质量差,价格贵,有些动物看完样板窝后,还失踪,许多小动物打算迁徙别处,或者流浪。一场爱丛林教育广泛展开,狼做了导师。每次讲课,或作报告,狼的爪子上都套着念珠,像要普度众生。一窝兔子被带进狼窝,只逃出来一只,边跑边喊:“狼做了导师比以前胃口更大!”

旁边的排屋早已拆除,东莞观澜区域的碉楼主要是防御用的炮楼设置(很多炮楼其实就成了部分情侣缠绵的地方),而开平碉楼直接把住宿的房子与碉楼合二为一;





发现一个不高但很独特的碉楼,再之后就没有什么大收获,一直走到马路上,过马路后正准备乘车去观澜老街,但这个时候我又再次核实了一下地图,才发现我们遗漏了另外一座碉楼,如是我们继续往牛湖村走,到了鳌湖新村的牌坊那里,我们发现一个工厂外面有个人在翻墙,感觉是要跳楼似的,之后到了金石路,海拔高的地方是层层叠叠的水泥农民房,地势低的地方就看到不少碉楼,我们选择从地势低的地方走,




接近鸿隆碉楼时,发现前面排屋上面的字体都被刻意凿掉了,无法清晰辨识,继续走进村子里,又发现石一旧屋村的一处坍塌一半的老碉楼,继续走进排屋,陆续发现很多老房子上贴着卫生之家,文明户等老牌子,再走就是石二村办公楼,远处可以看到一片农田,大家继续走,不久队友看到右侧远处有碉楼,如是我们右拐,沿农田边缘的道路走,不久看到一颗人腰粗的高大龙眼树,几个外来打工者正论理往高大的树上攀爬,要摘龙眼吃,田边是先福起来的村民修的小洋房.
,前面就有三处幸存的碉楼,都非常高大,

我们陆续走到碉楼下面参观,都没有发现任何关于碉楼的介绍铭牌,碉楼的名字也无从考察,队友都去碉楼那里看,我则跑到天地里,看到几个妇女在摘菜,一个漂亮的女孩正拿着锄头锄草,我看过很多农妇,但没见过这么漂亮的,穿着也很时尚,我忙去拍照,因为是雨过天晴,阳光猛烈,从农田逛了一圈,从田野的角度看三座碉楼,非常雄伟;观澜牛湖已经是深圳最后的一个古村落了,有水塘,古井,碉楼和大片的薰衣草做背景,这样的风光,正日益被工厂所吞没;




椰树、芒果树、榕树成片相连,静谧安详的地方,以前的确是世外桃园,我走到那个栏杆式碉楼下面,从门缝朝里面看,堂屋的陈设都保存完好,典型的民国风范,料想当年也是富庶人家,如今的后人大多都出国了;之后又走到第三座碉楼那里,队友寻思是如何爬上去,但从旁边房子里走出来的妇女说,她在这里住了很多年,才上去过一次,而且上面的虫子非常多,咬死人;最后我们放弃,继续穿过田野,走到对面的公路上,发现上山的路被封,如是沿街走,不久又看到一个碉楼,旁边是竹丛,这个碉楼不高,但与排屋相连,保存完好,顶部非常有特色,不仅我们离开,继续走,又看到一个围屋,月池还在,不过水质都污染了,基本变成了一个绿油油的天然粪池,可以看到中间是陈氏宗祠

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旧帖 2012-09-06 12:32:11
Post #219
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥
观澜清明上河图

深圳第一楼

深圳近代民俗历史第一街

皇氏千座客家围堡土宫殿大全 (观澜墟)





不久大家走到大街上,乘车到观澜老街,我们在岗头村下车,就到了一个三叉路口,旁边一个牌子显示清真寺就在前面300米,我们问一个小伙子,如何去大东门街,它说朝食品街直走就可以到了;两边摆地摊的人很多,大家准备夜市来临了,我们疾步行进,很快到了大东门街,先在三栋屋北三巷找到个残破的碉楼,不久继续走,看到了三栋屋肇敏家祠;外面是兴万达广场,出来继续走,看到了位于街角的东门街成昌楼,又称文昌古炮楼,是振能家族的陈桂森、陈禄森兄弟所建,整个建筑占地42平方米,高30米,共8层,为深圳碉楼之最,有“深圳第一楼”之称。



终于找到了深圳最高的碉楼,大家自然非常兴奋,根据研究,这个碉楼比开平最高的碉楼还高几米,所以它不只是深圳第一高,还是广东第一高碉楼了;之前做功课时,只知道观澜碉楼主要集中在观澜老衔、牛湖村、鳌湖村及其周边地区。外形以四方结构为主,其造型和开平碉楼并无太大区别。它们星罗棋布地分布在稻田和村落之中,展现着古希腊式的柱廊、古罗马式的拱券和柱式、伊斯兰的叶形拱以及哥特式、巴洛克风格,甚至还有新艺术运动和工业派的建筑手法。

如此之多的“西洋元素”,让游走于它们之间的人们有置身于西方田野的感觉。而在极具异域风情的外表下,人们同样可以看到绚烂的传统壁绘、鲤鱼状的排水口、门框和屋檐上的狮子、麒麟或飞鸟的浮雕,新兴的西方文化和古老的中国传统,就这样以生活式的随意和实用观念被融洽地交汇在一起。既然我们今天已经去了牛湖村、鳌湖村,那么观澜老衔一定大有来头了,所以当我们离开成昌楼,往小巷子没走多久,就看到了观澜古墟,它居然被封闭了,前面拉着横幅,写着维修中,但我们看夜幕降临,保安肯定也下岗了吧,所以我们就斗胆走了进去,发现街道空寂无人,跟外面熙来攘往行成鲜明的对比,

透过老街、碉楼,我依稀触摸到了一幅清末民初极具浓郁岭南客家色彩的观澜“清明上河图”。这个老街比罗湖东门的老街可老多了,它重现了深圳商贸史,我踩着生出青苔的石板小径,游走在老街,两边的一爿爿铺面铁锁紧扣,绣迹斑斑,人迹寥寥,与观澜古墟资料记载所称的“商贾云集、车水马龙,三教九流、不绝于市”大相径庭。有些房子的门是敞开着的,走近去发现里面很深,房间都很大,据说从2004年发现后,观澜古墟经有关文物专家考证,被认为是深圳市惟一完整保留下来的清末民初的墟市街区,堪称“深圳近代民俗历史第一街”。


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旧帖 2012-09-06 17:48:44
Post #220
Re: 沉寂岭南的乔家大院,媲美碉楼的客家围屋,即将 ...
 
泰山八哥 离线 泰山八哥
观澜清明上河图

深圳近代民俗历史第一街

皇氏千座客家围堡土宫殿大全 (观澜墟)






为防止造成任何新的破坏,宝安区实施了“空楼”整治行动,之后,老街便成了今天所见的“空巷”。观澜古墟总面积约2.6万平方米,由一条南北走向的观澜大街,四条东西走向的东门街、新东街、卖布街、龙岗顶,以及沿观澜河的西门街、沿河街等十几条街道组成。其中,最长的街道约150米,最短的仅10余米,最宽不过9米,最窄则不足1米。我们走在这里,恍惚是回到了清朝,可想而之其鼎盛时期的观澜老街商铺林立、商贾云集的样子,除益章票号、恒隆票号、宝山金铺、公益酒家、福记表店、叶广生表店、满生制衣店、叶满杉木铺、登康狗肉店等老字号外,

更是当铺、茶楼、客栈、轿馆、字画店、赌场、妓寨、鸦片馆、扎纸店、棺材铺、杂货铺、镖馆、药材铺、海鲜铺、榨油作坊等各种行当应有尽有、五花八门,是远近闻名的繁华墟市。据有关资料记载,当时的观澜老街交易方式多种多样,有零售、批发,甚至自由竞价;每个墟日可成交大米300担、糖300担、牛400头、猪1000头、鲜鱼15担。此外,每逢农历初一、初四、初七还有集市,集市一般从早晨六七点开始,下午五六点结束,生意繁忙时通宵不散。往来于此的客商,更是遍布全国20多个省市、香港地区及至国外。




据老人讲,在观澜老街曾出现过一张山西平遥古城日升昌票号的银票,这说明山西日升昌票号曾与老街商家有生意往来。我们穿过老街,赫然发现这里居然还有多个碉楼,让我们欢呼雀跃,碉楼自然是观澜古城的第一防务;观澜古墟北面以观澜河为依托,其他三面均构建有高大的古碉堡,它们代替了城墙,成为观澜古城的第一防务。“观澜目前发现的114座清代、民国时期的古碉楼,是迄今为止深圳规模最大、保存最完好的古碉楼群。其中还有一座8层、30米高的碉楼,在层数和楼高上都创下了深圳以往发现之最,十分珍贵。

”由于没有受到很好的保护,加上风雨的冲刷,很多碉楼已无法游览,只能在外面观看。这些碉楼多为明清时期传统的中式客家风格建筑,是客家人智慧与财富的象征。早期的碉楼,是古墟商家为了防御土匪骚扰而修建的防御性商用建筑;到了中期,碉楼了望、防御意义减弱,逐渐演变成为商家财富的象征;晚期碉楼则多是归乡华侨为彰显荣耀建造,不但越建越高,还因为花纹图饰融合了西方建筑风格而越来越精致豪华。这里的碉楼以成昌楼和绍昌泰比较有名气。如果说老街、碉楼浓缩的是深圳商贸史,




那么,贵湖塘老围则是研究深圳传统客家文化的实物资料。整个老围平面近方形,具有鲜明的地区、民系特色。老围村座西北向东南,惟一的大门开在南墙中央偏东处,分前门、中门、里门三道,前正门额上楷书“通庆门”三个大字。据说因为风水原因。围墙以及围内大部分房屋建筑均用三合土夯筑而成。最有特色的是大门两边都有一排方形的孔洞,经介绍,这些孔洞插上木桩之后就称为一个防御体系,是老围的第一道防御线。老围中部是一座祭祀、节日活动用的建筑,据说这个建筑主要是供当地居民朝拜而建的,

每年过年这里都特别热闹;老围的后方是一座两层楼房,据称这是一家私塾,是以前专门为族人教书而建,民国后则渐渐被用于祭祀和寿诞。据当地村民介绍,这里80岁左右的老居民基本上都是在这间私塾里举办的婚礼。记者了解到,贵湖塘老围是宝安地区现存最完整、保存规模最大、功能最完善的传统客家民居村落之一,对研究深圳地区客家民系的迁徙史、客家民系风俗,文化、社会、政治、经济形态等提供了完整的实物资料,具有重要的历史价值。百年老屋凋敝不堪几成危房,如今走进贵湖塘客家围屋,年久失修的门楼、倒塌的民居、大门紧闭的私塾和祠堂,在我心中涌现一丝丝悲凉。


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观澜清明上河图

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皇氏千座客家围堡土宫殿大全 (观澜墟)


门楼以前有两层,因无人修缮,中间一道阁楼坍塌了,露出狰狞筋骨。大门匾额上写着的“通庆门”三个大字,看不见一点痕迹。大门内用作门闩的方形木柱只剩下一根,其余早已不知所踪。除了这个围屋,我们在河边新建的一个寺庙旁,还发现了另外一个碉楼,这个6层结构的碉楼屹立在路边。




这个碉楼名叫绍昌泰,是卖布巷老板张震东修建的。绍昌泰碉楼为下大上小的梯形结构,高为6层。整座碉楼只在正中间开有一扇极小的窗户,每扇窗内嵌有3根形状相同的车木。从碉楼的正门进入,楼门约1米宽、2米高,门框却有半米厚,可见主人当初建碉楼的良苦用心。进入碉楼最大的底层,可用面积也只不过是20来平方米左右,且给人一种昏暗、憋闷的感觉。沿着一个仅容一人行走的木质结构的旋梯往上爬,每上一层空间都要比底层小一些。

令人感到不解的是,楼上偶有蛛网,但墙上却很少能看到有斑驳脱落的痕迹,可见当初建筑时的精细、精巧程度。在碉楼的四角,都筑有突兀而出的“掩体”,能容二人躲在里面,而外面的人却无法发现。细看,又发现每个“掩体”朝下的地方都有一个枪眼,主要是用以对付冲入碉楼下方的贼寇。碉楼的历史最少都在100年以上。大约在250年前,客家人松元厦振能族一家五口人落户观澜时,观澜墟在宝安、平湖以及东莞就已经声名远扬。

随着振能家族的人丁兴旺,经商意识颇浓的陈氏家族集资买下了大量的土地,成了当地最富有的人。当时有个土匪头子叫叶旺仔,东莞大坪村人,他的手下聚集了300多个无恶不作的土匪,经常到贸易集散地的观澜墟来抢劫。陈氏兄弟在修建自家的大院时,便想到了用碉楼来抵御和防范土匪的抢劫,建成了如今还完好无损的城昌楼。这以后,有钱人建房,最先建的就是能攻能守的碉楼。至于看家护院,有钱人家主要靠买来的枪支和一二个家丁,足见当时碉楼所起的作用。1943年,日本攻占香港时,大量原籍是观澜的香港人逃回家乡安居,一些有钱人便效仿陈氏兄弟的做法,在观澜的各村寨建起了大小不等、高低不一的碉楼。




随后,一批从牙买加回观澜定居的华侨建房时,也都采用了建碉楼防贼寇的办法。遗憾的是,为数众多的碉楼,在日本鬼子侵略中国时,不少都毁于日本人的机枪大炮和飞机的轰炸中。近些年因为建设的需要,又有不少碉楼被拆。人民公社的时候,机关都选在碉楼内办公,现在的碉楼内租住的都是内地来深的低收入家庭。很多人以为碉楼不说用石板最起码也是用砖建成的,然而17米高的碉楼竟是用泥巴筑就而成的。

虽历经百年的风霜雪雨,而泥巴筑就的碉楼依然坚硬如初。据了解,早在解放之初,观澜河里的河沙就特别的清爽,捞上岸后被太阳一照,似金似银地发着亮光。建筑时,人们就选用这种河沙,经过精筛细滤后才用作建筑的材料。接着,再在沙中掺以上等的生石灰和柔软细嫩的黄泥拌和搅匀,这才可做筑碉楼的材料。特别讲究的是,筑墙的时候,还要把整块的红糖熬成整锅整锅沸腾的红糖水,每筑一堵墙时都要均匀地把红糖水泼洒到泥土中。由于红糖、石灰都具有极强的粘合作用,墙体干了之后的硬度-点也不比砖头、石块的硬度差。




难怪碉楼百年之后依然坚硬如初,墙外连脱落的痕迹都看不到了。筑墙的过程中也凝聚了古时匠人的智慧。碉楼的底层又大又厚,越往上筑,墙体就略薄也略小。17米的高度,墙体的收缩比例如此精确,这绝不是普通的匠人能拿得下来的活。特别是楼顶那突兀而出的“掩体”,怎么看都像是现代建筑中水泥钢筋才能浇铸得出来的东西。记者又看又摸,结果还是证实那些确实是古时匠人连墙体同时筑成的。据观澜的老人讲,古时匠人在筑碉楼时,最多是在墙体内放了些权作钢筋的竹片而已。“观澜”作为地名,

史实记载最早见于清嘉庆24年(1819年)《新安县志》,观澜属官富司管属。其来历有很多种说法。相传在200多年前,一位名震岭南的风水先生经过羊台山下,看见一条清澈的河流经过此处时波澜壮阔,便大叫“好风水”,于是人们就把这方宝地称为“观澜”。另一种说法是,观澜原来叫“官难”。在建立观澜墟之前,附近居民赶集都到附近的清湖墟,后来,东莞知县派人勘定了观澜墟的地址,它坐落于新安、东莞两县之间,而新安、东莞各自都在墟内设置了地方治所。由于当官的互相牵制,所以,老百姓称此墟为“官难”作为讽喻。后来,一位很有名气的风水先生邓坤,云游到此,看着波澜壮阔、绿水盈盈的河水,从此留恋此地,每天清早坐在河边“观望波澜”,

并在这里建起了观音庙,取名“观澜”。于是“官难”墟也就改名为“观澜”。1931年,观澜划归宝安县第六区管辖,建国后分别改为人民公社、区公所;1986年8月初撤区设立观澜镇。观澜古墟与东门老街、沙井清平墟、沙头角老街一起,并称为深圳“四大名墟”,历史上的观澜镇是客家人聚居的地方,客家人迁入此处时常被土匪“光临”,于是修建炮楼抵御土匪的抢劫。文秀公炮楼是整个观澜建筑时代最早的炮楼,建于清朝时期,有二三百年的历史,被称为“宝安第一碉楼”。



观澜最高的炮楼成昌楼建于民国初期,多达八层,共20多米高,斑驳的历史遗痕更为它平添了几分古朴和沧桑。据观澜街道办的《百年观澜》文献载,1948年10月,东宝惠游击队5名情报员被国民党囚于此楼,5人在火烧成昌楼后仍未逃出,高踞于此坚持6天后,因饥饿被敌人抓住枪决。来到观澜老街中的卖布街,基本已被清空了。走在这仅有四五米宽的街道上,记者依稀感受到民国建筑的风味。卖布街长75米,平均宽度不到5米,一共有布店35家,而且基本上没被翻新,至今保持着卖布街繁盛时期的布局和风格。当时布店各有分工,有卖洋布的洋市,卖土布的布店,专做碎布生意的小店,生意内容不同,店铺建筑也不一样。在老街一个拐角处,记者看到一座四层楼高的欧式建筑鹤立鸡群,红色的外墙、罗马柱、圆拱顶的阳台,走到楼前,正门门楣上依稀可以看到四个大字“公益酒家”。





据当地居民介绍,这座酒家旁曾有一座观音庙,最热闹时,每天有近万名游客前来参观。可惜的是新建的工厂使得观音庙被拆掉了。最旺盛的时候,这里茶楼、客栈、当铺、商家鳞次栉比。如今走在大街上,看到这里人迹罕至。在门楣上,几乎每一间都钉了一块写有出租屋编号的牌子。因2006年观澜街道办对观澜古墟实施“空屋行动”和封闭式管理,这里已很少有人居住。同时,因缺乏修缮,50多套民居已成危楼。最令人扼腕的是,位于观澜古墟出口处的观澜古寺被折腾得不成原形。出了古墟,我们继续走,没多久看到了写着人民邮电的三层文革期间的老房子,还有坚记饭店等,再走不久,




拐入小巷子又看到一个碉楼,里面坐着一个老太婆,她看我们在外面窥视,忙问我们是干什么,她家铁门非常坚固,是推拉式的结构;不久走到了观澜供销合作社大楼,再走不久就看到了王氏宗祠,后面有2座碉楼,因为门口有恶犬,我们没能进入参观,不久继续走到幼儿园那里,上行是镇政府,然后徒步到大街上,乘312返回,车上人非常多,这个车还途径龙华,所以行驶很慢,汽车非常拥挤,还好我们队伍都有位置坐,汽车行驶了一个多小时才把我们送到布吉,之后转地铁回家;


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皇氏千座客家围堡土宫殿大全 (松子坑)

生人互相戒备,熟人彼此提防

人际关系除了权衡利益就是平衡得失
,整个中国精神世界的全线崩溃;

树大招风:树大不要紧,关键根要深;





昨晚因为吹风扇太厉害,早上起来有点着凉的先兆,起来洗刷完毕就出门,去吃早餐后上地铁,居然8:30不到就来到集合地点,国美电器商场都还没有开门,天气阴沉,空气污染严重,粉尘无法清除,人的心情也变得很压抑,我一个人掰无聊赖地等了近一个小时,才陆续有人过来,有些人迟到了,反而是住石岩(宝安乐乐)和住西乡的队友都没有迟到,最得很近的人却迟到了,

今天确认参加的人员为:mmany,走着走着,Chrisxu,夏功,风雨的微笑,dujiayou,ts51,余行,亡命之徒,孤独苦行僧,阿江江,桂飞龙,sonia_cheung,宝安乐乐等,另有两队自驾车队伍尾随我们的队伍,数次一起探索围屋,队伍齐了之后就发红牛赠饮, ts51是线路指导,他的加盟极大丰富了我们探路的乐趣;

wangliu668也是很久就被我确认的队员,她早上说等了20分钟才等到地铁,原因是地铁故障,导致她到了9点才到达少年宫,再赶到双龙站估计要10:30,故我婉言劝退了她,尽管她期待了很久,尽管她很想参加活动,但毕竟是迟到了。Miedy提前不到半天的时间提出退出活动,我活动完了回家上网才看到;另外有一位南山的朋友catgzg也是个围屋爱好者,她全天都开车追随我们的线路,不过不巧的是我们全程都没有交集,但短信互动很频繁,能感觉到这个一个炽热的古迹爱好者,专业程度很高。不久国美电器开门了,音响很吵,过来的新人除了亡命之徒和孤独苦行僧的装备还可以外,其他新人都不专业,有穿拖鞋的,大都是短袖或者短裤,有很多人连背包都不带,还有两手空空的,最后我叫那些没吃早餐的新人赶紧去麦当劳买点吃的,




据说有些新人为了能参加我的活动,还特意拉练了很多次,看来有人认真,有人马虎,人与人差距极大。不久人也齐了,我带领大家打了公交站,很多人以为集合就可以出发了,其实是误解,等车的间隙我分配了任务,ts51是个老驴,之前我搞大运夜登时就跟他邂逅过,他装备体力等都可以了,所以我让他担负了领队的位置,起到了强有力的协助作用;除此之外,就乐乐比较专业了,我让他收尾,其他几个男队友就中间协调,之后我们等的3A870公交没到,无奈我们坐上了另外一个大巴M366,上车人不多,很多队友居然找到位置坐了,汽车启动后,我们还要坐40分钟左右才真正到达我们最终的活动起点。

ts51是一个其貌不扬的工程师,正因为是搞理科的专家,所以思维缜密,逻辑性强,他之前就对我最初设计的路线提出了质疑,建议我更该线路,取消从坑梓的秀岭世居反走到松子坑的计划,他根据自己多年的经验,认为以松子坑为起点比较好,一路可以走到金沙村,而且他的设计路线比我的设计还延伸了很长一段,我没想到可以把金沙村的几个围屋也玩下来;这次活动,新人的感谢是这样的,




摄影师土豆卷饼说:“本次活动,天堂雨事先做了精心策划和周密安排,绘制了详细的路线图。过程中成竹在胸,指挥若定。全部活动圆满结束,特别是最后,堂主人品大暴发,又参观了原来不在计划之列的青排世居,为活动划上了圆满的句号。“阿江江也说:”感谢天堂雨给了我们这个机会,让我们看到了绝大多数人都还不知道的深圳本土客家围屋,本次虽说是探寻,其实堂主已经做了大量工作,使得本次探寻基本没怎么探,很容易就找到了,再次对堂主表示谢意。“,其实他们都忘记感谢ts51;现在奥运会开始搞了,大家都喜欢坐在家里看奥运,我心想不出门锻炼,关心那些跟自己毫无关系的金牌干什么?同样是世界大国,人家印度人多淡定,经常一块金牌都没有,人家印度人幸福感指数比我们高多了,那些王八羔子,拿纳税人的钱,动辄砸几千万去过外培训所谓的奥运选手,这难道不邪恶吗?反正我是不关心奥运的,我关系的是同志们锻炼身体的热情是否高涨,如是才组织了这次户外活动。

扯远了,话说我们队伍浩浩荡荡地到达了人口稀少的坑梓,坑梓最近变化特别大,新区修起了高大的马路和一些高档小区,我们不久看到汽车开进了万科金域缇香小区的道路上,项目位于深圳龙岗区坪山新区CBD丹梓大道与龙坪路交汇处坪山实验学校旁,户型面积主要是75-89平米,第一期都入住了,现在又在修建第2期的几栋高楼,TS51说万科金域缇香的房子都要上万每平米,我心想这么偏僻的地方,还敢卖这么贵,真折腾。这个项目照旧透支了未来的升值空间,比如说有轨道交通啊,比如厦深铁路(深圳东站)、地铁3号线、12号线、14号线等,其实都还没有修好,不久汽车开到了松子坑附近;



历史扫盲:(这些是小学初中教材上学不到的东西,这些才是真实的历史)

问:南京大屠杀的仇,是谁报的?

答:国民党战神孙立人。

问:杀日本鬼子最多的将军是谁?

答:中华民族战神孙立人。

日军第十八师团是实施南京大屠杀的主凶,之后被派往南洋。马来战役中,曾以3万多人逼迫英军八万多人投降,而日军伤亡不过十几人。后来这支部队一直北上,在密支那大会战、八莫大会战中,被中国远征军新1军全部击毙,3.2万人无一生还。孙立人、廖耀湘二位将军为南京人报了大仇。

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旧帖 2012-09-10 12:39:50
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遗产社论

客家围屋会是第三波摇钱树吗

福建土楼,开平碉楼,这两个词已经被搞烂了



社论:数次去开平,每次都感觉心力交瘁,每次都当天往返近六百公里,在车上的时间就达10个小时,不管是对司机还是乘客,都是一个巨大的耐力与精力的挑战。而目前景区又开始收费,动辄几百的门票支出,姑且不算油费车资餐费等了;沿途看到数不清的游客,不管是旅游大巴拉下来的团客还是轿车拉过来的自驾客,几乎都是下车就举起个相机噼里啪啦地狂拍一气,然后开车走人,不知道这样旅游方式到底有什么意思,感觉是去某些地方抢劫杀人一样,每次下车就提枪噼噼啪啪地扫射一圈,然后拍屁股走人;如此快节奏地浏览,如何能深入接触文化遗产的内涵?

图为笔者在户外气温达50度的开平考察研究古建筑,这样的行为有点疯狂,我们没有赞助,没有理解,但冷嘲热讽还不少,还要面对村民的警惕,估计下次再来,我最好还是穿个蝙蝠侠的装备比较安全;




如何能深入每座碉楼内部体味古韵遗风?即便是使世界文化遗产,开平碉楼的保护也是有选择有筛选的,无法是把10%的典型的碉楼圈起来收门票,剩下的约90%的碉楼,谁管其死活,不一样跟其他老宅一样凋零坍塌;每个景点的保安都跟城管一样嚣张跋扈,也不知道是群众认可的高收费还是地方政府强制收取的,反正搞得整个景区乌烟瘴气,游客的焦灼和被宰后的死相在世界文化遗产地和谐的上演着;如果开平的碉楼都坍塌了,最后就剩圈起来的景点所留存的一些碉楼,或许开平可以斗胆收取高额门票,但问题是,

开平目前有近二千座碉楼分布在田间地头,如果你圈起200座收费,那我看剩下的1800座不就可以了,我干嘛要买门票去看所谓的典型碉楼?开平,黄山,峨嵋,九寨沟等全国数不清的景区,都是把本来属于全国人民的文化遗产圈起来供自己使用,最终这些门票收入如何花费的,多少进了地方财政,多少中饱私囊,我不得而知;就好比说纳税光荣的前提是公民纳税必须与其得到的相称,不公开税收去向则纳税人可以拒绝缴税,同样,不告知景区门票收入的具体去向,游客就有权拒付门票;很多景区的保安非常嚣张,其实他们就是奴才,每次叫嚣这些景区是他们的地盘,我心想景区或者房子是国家的

,我不反对,但国家最终不是人民的吗?说到底景区也属于人民的;付了高昂的门票收入,却得不到应得的服务和起码的人格尊重,卖票的还扳着个死脸,好像群众买票的都是欠景区的;现在发展到更邪恶的程度,是很多地方为了捞取旅游收入,居然把古宅拆掉重建,规模扩大,方便更肆无忌惮地敛财;最后我还想说的是,既然开平碉楼是广东的世界遗产,参照国际通行做法,

广东人进入景区是应该是免费或至少只收取约相当于外宾购票金额的10%,而中国目前往往是全国统一价,老外也是那么贵,自己人买票也要那么贵,难道这里中国智慧的又一次体现?注:华夏智慧的精髓是只玩自己人。中国人在历朝历代都有一个最大的劣根性,那就是千百年形成的“窝里斗”。体现在现代经济的“文明”中,那就是赚中国人自己的钱。中国的景区,明明是中国人的共有财产,你凭什么向自己人收取高额费用?你让徐霞客九泉下如何安宁?当年徐霞客纵横中国,有哪个景区收过他门票??





广东有很多旅游广告,比如说来广东旅游看碉楼等等,但凡是媒体网络还是印刷杂志,但凡提到碉楼,就说是开平,首先这个误导广告宣传让外国人忽略凤岗,观澜碉楼及四川碉楼的存在,是极大的忽悠;其次,开平宣传碉楼时,就像跟鼓吹姚明刘翔或凤姐一样,每次推广都是围绕那几个碉楼,不是自力村立园,马降龙碉楼群就是锦江里瑞石楼,搞得全球的旅客都以为只有这些地方才有碉楼,其他地方都是土包子一样,后来我想明白了,开平明明有1800座风格迥异的碉楼,为何地方政府鼓吹推广的就老是集中在那几十座碉楼呢?答案是地方政府宣传的那些碉楼都是要收门票的!!居心叵测果然是昭然若揭阿!!人都钻进钱眼了,我写这些话的目的是,一旦你们碰到收门票的景点,请马上绕开,如果你是律师,请据理力争,争取免费进入;如果你是屌丝,建议你还是避开这些瘟疫一般的景区吧


福建土楼也不是省油的灯,凡是划归景点的,都成了地方财政的摇钱树

这些地方,一辈子去一次也就罢了,如果阁下没有时间去,我认为你看完此帖也不用去了

图为笔者在福建考察研究土楼的部分照片,我对福建的印象极端恶劣,去鼓浪屿的时候看到城管痛殴厦门下岗妇女,看到知名土楼景点疯狂收敛门票,看到人民麻木不仁的眼神,我看到的太多了,我也不想再说这些东西了

如果你下次去土楼,我建议你三思而后行








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旧帖 2012-09-10 22:14:10
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paradiserain 离线 paradiserain 继续更新广东四大碉楼群,请关注帖子第2,3楼

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旧帖 2012-09-11 08:21:34
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2奶 离线 2奶
最好的时光在路上

皇氏千座客家围堡土宫殿大全 (松子坑)


架子鼓:仅仅会装腔不行,还要会作势;唢呐:能干,不如能吹,能吹,不如会吹;长号:能屈是本事,能伸是能耐;笛箫:不怕有漏洞,就怕堵不住漏洞!琵琶:恰到好处的挑拨,也是一种艺术;二胡:一来二去地扯皮,奏出里应外合的旋律;口琴:一口调众口,改写众口难调的传说;



下车后大家围一圈自我介绍,完了继续出发,走到厦深高铁施工的丹梓大道旁,看到了松子坑的石头指示牌,如是大家在这里合演,之后拐入小路,前面就是我们今天探访的第一个客家围屋,叫松子坑黄氏宗祠围屋,门口的对联是循良第一,孝友吴双,也是江夏堂,他们的祖宗黄公有三房老婆,子孙满堂,我们到达的时候,前期的一个自驾车的团友跟我们偶遇了,他们是在磨房看到我的活动后,自觉主动地先行到达的,我看很多人都是熟人,也就让大家凑和在一起玩乐;这个松子坑黄氏宗祠前面的月池非常完整,禾秤也很宽阔,周围的居民都带着小孩来围观





,他们很久没看到这么大的队伍过来参观了,队伍里有些是摄影师,其他的主要以欣赏游玩为主,所以大家都走进去参观,不久一个老人还特意过来把祠堂的门给我们打开,如是大家就走到中间的祠堂观摩,几个小孩子也闯进来,侧面的房子都养着鸡鸭鹅等,两边的房子都没保存后,一般也就是祠堂保护得最漂亮,毕竟每年要过来拜祖烧香的,而且黄氏的子孙要是结婚生子阿,也会过来搞点喜庆的节目,放下鞭炮,贴个对联,烧点香,其乐融融。

这个围屋规模不大,但布局还比较完整,几年前第一次接触围屋,从喧嚣的城市进入到恬静的龙岗郊野山区和密集的街道,在南方特有的焦灼的烈日之下,我曾经艰辛地踏勘着不同的客家大院,那种首次发现的印象和兴奋激动的感觉至今难忘,常常是在郊野的深处,远远可见形似围堡的客家深宅大院,粉墙黛瓦,坚壁炮楼,静卧在山脚河畔和田野杂草之间,如今大部分农田已经被水泥房子所取代,




现在去探访围堡客家古宅就越加困难,经常是离客家围堡只有几百米的距离,可偏偏因为密集的水泥房与上铺的阻隔,而无法寻觅,有部分客家围屋四角的碉楼,赫然凸起,仿佛在骄傲地向世人昭示它那显赫荣耀的宗族发展史,深灰色的高墙院壁,布满了黑洞般的枪眼,虎视眈眈地注视着接近它的人们,一派森严萧杀的环境氛围,在晚霞余晖的映照下,散发出一股阴冷寒湿的历史气息。早些年曾经有一批人踏勘了龙岗无数的客家村围,其中以坑梓镇的黄氏宗族的围堡建筑具有完整的型制和较为清晰的历史脉络,这些黄祖宗亲都聚集在几个邻近的村庄,分散很广,在当年几十座的客家围堡当中,曾有考古专家专门挑选出龙田世居、新乔世居、龙湾世居、回隆世居等为重点考察研究的对象,

从一个侧面考察这种作为宗族文化具体的物质形态客家围堡,直接或间接地反映出了特定历史条件下的宗族社会生活变迁的历史,折射出清代南方客家聚居地区宗族社会的隆盛繁华;今天我们发现的一个围屋就是黄氏宗祠
“江夏堂”,坑梓镇黄氏宗祠和村围均以“江夏堂”为堂号,聚族而居,建基立业。江夏堂的分布并不局限于深圳,惠州,梅州和福建也有大量的江夏堂,“江夏堂”最早的来历,据《黄氏族谱》称是“北宋进士、文学家黄庭坚,号山谷,知湖北鄂州时,在江夏县建峭山大宗祠,命名 '江夏堂'”,而我出生的湖北沔阳县黄月村黄氏一脉,也是从湖北汉川的汈汊湖移民过去的,




在黄氏族谱中,我是奇字辈,曾名黄奇虎,我也感觉这个名字很是虎虎生威,颇耐办理身份证时,家父临时取了个更俗更和谐的名字,如今想改也难,正所谓你无法选择你的父母一样,名字自然也是个代号,不要计较太多。另据谱载,宋初江夏(今湖北江夏县)太守黄峭山进士,(刺史是州郡最高军政长官,有时称为太守。唐白居易曾任杭州、苏州刺史,柳宗元曾任柳州刺史),黄峭娶官、吴、郑氏三妻,生二十一子,子孙满堂。我们在祠堂里还目睹了黄峭公跟三房的遗像,黄峭有名诗遗世:足离此境非吾境,

身在他乡即故乡(认祖诗节选),黄峭是聪明人,深知一枝难托群鸟,他命三妻各留长子侍侯在侧,其余各子择地分居立业,别时吟内八句、外八句诗相送,并嘱后世子孙以此诗为证,认祖归宗。从此其子孙散处江浙、豫章、岭南各州县,各地黄姓祠堂堂号均为“江夏堂”。黄峭后人开枝散叶,分布广泛,坑梓镇各黄氏村围的祠堂上的堂联构成了黄氏家族的“微型族谱”:如老坑村的盘龙世居、金沙村的长隆世居、青排世居的堂联为“颍川世泽,江夏家声”;



二战时,一犹太家庭遭到迫害,大儿子和小儿子分别去寻求帮助。大儿子去找曾经帮助过自己的人,小儿子去找自己曾帮助过的人。结果却是大儿子获救,小儿子被出卖——爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。在现实中,真正对你忠诚的都是曾经给过你恩惠的人、爱你的人;

图为深圳的天空,不要忘记边缘人


2奶 于 2012-09-11 08:36:58 编辑

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乔木发千枝岂非一本,长江分万派总是同源

没有反思过的人生毫无意义;(苏格拉底)

关系就是利益交换,到了无利可换时,关系也就烟消云散

谎言的最高境界:撒谎者都深信不疑了!


不要嫌丢人,学一门手艺,一辈子都用得着,那些看似体面的东西往往转眼即逝,比如现在年轻人流行买iPHONE,简直是盲目从众,可笑可叹!同样一款车,中国的价格是美国1.5-3倍,笔记本IPAD是美国1.5-2倍,化妆品是2-3倍,就知道中国老百姓承担的各类税费了,而收入只是人家收入的零头;奉劝吊丝P民不要跟那些拿灰色收入的人去攀比,否则你会死得很惨,那些拿灰色收入的人渣是偷窃纳税人的钱去购置豪车豪宅豪品)




新乔世居的“乔木发千枝岂非一本,长江分万派总是同源”;龙田世居的“龙门得意登春榜,凤诏新颁建立田”等,堂联说明了黄氏家族的郡望及发祥地所在。所以如果大家参观时稍微留意下,还是收获颇丰的。当今的江夏区地处九省通衢的武汉市南大门,素有“楚天首县”之誉,东接鄂州,南通咸宁,西临长江,北连武汉东湖高新技术开发区,境内丘陵起伏,河湖纵贯。山清水秀、人杰地灵,得尽自然之精华、山水之灵气。龙泉山由天马峰和玉屏峰两条山脉蜿蜒相环,形成“二龙戏珠”之势,

旧时颇受文臣武将、骚人墨客、士绅贤达以及阴阳堪舆家的青睐。自西汉起人们就陆续迁入灵泉幽谷居住,明代楚藩王更是将此辟为寝地。经过历史积淀,故事连篇,娓娓动听。金口槐山古木参天,达摩渡江,留下千古绝唱。槐山驳岸雄浑壮观,是长江沿岸留下的不多的古代人工大型航运设施。还有梁子湖、斧头湖沿岸发现的170余座唐宋古瓷窑址,更是改写了该地无瓷窑的历史。江夏独特的湖山文化是大自然的恩赐,丰富的人文景观是先祖们谱写的壮丽诗篇。这里英杰辈出,明代兵部尚书熊廷弼,京剧大师谭鑫培,打响辛亥革命第一枪的英雄熊秉坤,新四军创始人之一项英都出生在江夏这片热土。




明洪武元年(公元1368年),江夏县属湖北武昌府。明洪武三年(公元1370年),朱元璋封六子朱桢为楚昭王。我曾经多次途径江夏县,如今也离开故乡很多年,深圳俨然成了我的第二故乡。坑梓镇“江夏堂”属下的黄氏宗祠及其村围建筑型制,其历史渊源与其迁徙所自的梅县地区客家民居有着很大的关系。从龙岗区其它区域的客家姓氏族谱来看,如黄姓、罗姓、萧姓等,其先民大多来自梅县地区,前述“迁海复界”以后的第四次迁徙,形成了现在的龙岗地区客家人的聚居群落,坑梓镇也不例外。

以建筑风格的演变而言,坑梓镇的各大型村围基本上承袭了粤东北地区的基本型制,如“三堂两横”、方型围屋等。但在一些具体的细部技术特征方面又不尽相同,说明建筑技术随时代的发展不断演变,并不一定与客家人迁徙的历史脉络完全符合一致,尤其是整个粤东地区的客家人迁徙过程十分复杂,历史上存在着回流逆迁的过程,所以又不宜轻易下结论说坑梓地区客家民居直接传承于梅县地区客家民居。

队伍在这里参观完毕后就开始继续出发,走在村子里,不久到了几个参天大树那里,又看到另外一个围屋,也是松子坑黄氏围屋的围屋,据说是刚才家的儿子修建的,外观来看,保存得还算完整,照例是出租了给了外地人,那些群众都从屋里跑出来看热闹,都是许久没看到我们这么多人了,因为围屋里面住了人,所以大伙不方便进去参观,几个人四散开始拍摄,我则跑到前面一个水泥楼上俯拍了一些照片,察看了瓦片的保存程度,之后下去绕月池察看,外围就是野草良田,照旧是月池旁边有一口依旧在使用的古井,有个后生仔在那里打水洗衣服,我去用那个井水洗了个头巾,感觉非常凉爽,不久我们继续出发,自驾车的队伍就把汽车停在村子旁边的大树下,开始徒步尾随我们了。




我们穿过一大片的田野,远处是丹梓大道,另外一边是围着田野而修建的水泥农民房,这里还有小溪,野草丰茂,如果不是经济发展疲软,这里肯定又修建了大量的工厂了。不久我们就走到了老坑村,看到这里的老坑居委会,街道很繁华,商铺都开业了,继续走,途径老坑文化广场等,不久到了老坑幼儿园对面的老坑村磐龙世居,也是江夏黄氏的,又名“盘龙世居”,就在马路边上,头顶是高压电线,磐龙世居的结构还算完整,队伍先在旁边的条石结构的古井附近合影,然后分散去参观,我与TS51跑到月池前面眺望磐龙世居,之后走进去参观,发现横屋及围屋未有改动,保存尚好。

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问禅

楼塌地陷,步步惊心

年轻老师养不起自己,中年老师养不了家庭


弟子问师父:"您能谈谈人类的奇怪之处吗?"师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康.他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福.因此,他们既不活在当下,也不活在未来.他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛他们从未活过





特别是木雕刻为晚清时期构件,雕刻精细,对研究深圳地区清代民居装修较有价值。此世居无天街,进大门后即为三堂两横建筑,规模不大,但位置很奇特,前面居然是马路,算是万幸中幸存了下来,后面是个小山坡,树木茂密,黄氏磐龙世居建于清同治三年(1864年)。由坑梓黄氏八世祖世福公在其祖母张老安人的筹划下建成。建筑朝向南偏东10°。包括三堂、二横、四角楼(现存三角楼)。通面阔57.3米,进深34米,占地面积1948平方米。

前有半月池,宽57.3米,最大垂直距离31米,池与建筑间距为10.5米。正面开三门。正门为石拱券木质门,门内趟栊门原有九道横闩,现存两道,门楣石匾书“磐龙世居,同治甲子孟冬谷旦立”。进人大门后即为三堂,堂屋两侧为横屋(有天井相隔)。三堂屋皆为灰板瓦屋面,博古脊,檐口用鸡胸椽,有雕花檐板。前堂后出廊。中堂前后出廊。檩下穿枋分别书“兰桂飘香”、“奕世其昌”。檐板、挂落雕刻极为繁杂,保存完整。后堂前出廊。檩下穿枋刻“三多四必”、“百子千孙”。


角楼平面呈方形,高三层。歇山顶,博古脊。每层辟瞭望孔及枪眼。横屋及围屋未有改动,保存尚好。特别是木雕刻为晚清时期构件,雕刻精细,对研究深圳地区清代民居装修较有价值。此世居无天街,进大门后即为三堂两横建筑,有别于其他带天街或后围龙的客家围楼或围屋,是龙岗地区另一类型带四角楼的客家围。让我感到很诧异的是,这个围屋根本无人看管,如果那些木雕被盗的话,损失是很大的。





不久队伍离开,徒步走在盘龙路,右边田野里矗立着大量的高压电线塔,远处隐约可以看到另外一个坍塌的客家围屋,因为时间关系,我们没有去探寻,这也就成了一个谜了。继续走就到了一片村镇,拐弯抹角地走了半天,很快我们就发现了一个规模更小的围屋,这些地方靠问过路的人是找不到的,所以我们必须依赖卫星地图和熟悉地形的队友的指示,否则很难找到这个洪围俗,它是客家农耕文化的历史产物,前面的月池非常大,周边被铁丝网圈住,防止小孩落水;禾秤很大,几个村民带着小孩子在广场上散步,大家都对这个围屋不屑一顾,更有多人连进去参观都免了,直接在水塘边的运动器材那里休息,我带着感兴趣的同学进去参观





洪围俗称洪田围,虽然其貌不扬,略显寒碜,但它却很有来头,洪围是龙岗区坑梓街道最早的大型客家围龙屋之一,始建于康熙三十年(1691年),系当地黄姓家族二世祖黄居中所建,也是当地黄姓家族最早建立的围龙屋,被誉为当地客家农耕文化色彩最浓的围龙屋之一。目前深圳的客家围屋,大多是1820年之后建筑的,所以洪围算是硕果仅存的17世纪老建筑了。洪围对研究当地客家迁徒历史、客家农耕文化艺术和黄氏家族的发展变化,具有较高的艺术价值和文物价值。2001年,洪围被列为龙岗区区级文物保护单位,前面还竖起了石碑,洪围占地面积3000平方米,建筑面积1400平方米。其建筑规模虽然不是很大,结构也相对简单,但“麻雀虽小,五脏齐全”,它具备了客家围龙屋所应有的基本功能,建筑做工精细,房屋小巧精致,非常实用,是一个难得的的客家龙围屋。我们发现洪围的外观十分朴实,没过多的装饰和华丽的外表,原先高大的围墙和四角的雕楼都早已被拆除,门前的风水塘还没有被填平,前面的禾坪有一部分成了一条水泥小路。

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我心之外,再无他法

有时候,爆发才能守住安宁

在中原消失的一些传统习俗,往往可以在海外找到


权威医学杂志《柳叶刀》:2011年有1.73亿我朝人因大病陷入困境。这三者之外有一个特殊群体,公务猿可报销9成医疗费

一个鸟都看不到的居民文化娱乐广场




这样说来,围屋的建筑面积比原先设计的小了许多。所以洪围已经不是很完整了,洪围大门不大,外观十分古朴,“洪围”两个大字遒劲有力,大门两旁就是两栋厢房,显得十分实用。走进大门,我被两旁麻石立柱的浮雕和门靡上的雕花所吸引,细致的花纹、鲜艳的色彩经过数百年岁月的磨砺丝毫无损,加上院内遍地翠绿的草木,使整个院内充满了生机;屋项的红色琉璃瓦还保留完整,露出崭新的颜色,中间三间房屋的顶檐全是采用大型的牛角造型,

这是洪围建筑的最大特点,充分显示出洪围的农耕文化特色,洪围现存的结构是二进三开间,穿过厅堂就来到洪围的核心江夏堂,黄氏家族祠堂,祠堂内端放着黄氏先人的牌位,香案上摆放着香炉,黄氏后人初一、十五会来上香祭祖。祠堂装饰富丽堂皇,龙凤呈祥的图案、栩栩如生的花草绘画和各种造型的木刻给人一种庄严、祥和的感觉。令人感到惋惜的是,围屋两边的四个厢房早已倒塌,只剩下半截土墙,园内长满了青草,望着这残墙断壁,人们不禁嘘吁感叹岁月的无情。园子里有一口麻石砌成的水井,水井中还有清泉涌流。




据说这就是洪围内唯一的饮用水井,这口井养育了黄氏十多代人,井水数百年来经久不息。虽然居中公的先人是以行医为主,但到居中公这一代已购置了大片耕地,从黄氏二世祖到五世祖都是以农耕持家,享受朴素的田园生活。农耕文化在坑梓黄氏家族中占有重要地位,所以在黄氏家族的一些客家围屋中,牛的符号随处可见。牛在黄氏客家人心中代表了吉祥,代表了一种神圣的力量和宗族崇拜。据记载,1670多年前,黄姓家族就从中原来到深圳,是有史料记载的深圳百家诸姓中最古老的居民,


在深圳上沙和光明等都有黄姓广府人家古老的宗祠,而黄姓客家人以龙岗坑梓街道为最多。据坑梓街道文化中心有关人员介绍,坑梓现有23个姓氏,而黄氏就占了当地总人口的80%。据介绍,黄氏二世祖居中公之后,黄氏后人中人才辈出,有的经商发家,有的出仕做官,在当地具有较大影响。黄氏后人历经十多代,在坑梓、龙岗、淡水和惠州等地兴建了数十座大型客家围屋,黄氏家族在当地可谓是富甲一方,他们是当地率先富裕起来的人群。洪围的门联中看到一幅“回抱春山秀,龙蟠及第高”的对联。对联的寓意是大屋选址甚佳,四周春色秀美,宅内黄氏子弟有如盘龙,科举考试时皆能名列前茅。


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