主题位置 天堂里可有山 » 论坛 » 天堂里可有山 » 关于字节事件的一些经过
旧帖 2005-07-24 17:02:05
Post #1
关于字节事件的一些经过

水牛 离线 水牛

关于字节事件的一些经过

关于字节事件的一些经过,如管理员认为不妥请删除。
以下仅供大家了解事情经过,不作为其他用途,谢谢!

16日往韶关路上由于车发动机故障,廖了等人陪司机去修车,其他人在一个餐厅吃午餐,等修好发动机已经接近17:00,驱车直达森林公园,买票上山,放弃第一天玩亲水谷的计划,直奔第四林道。
18:20左右开始上山,廖了和司机直接上最高峰占领营地,夜登第一高峰很危险,所以大家也非常小心,一路相互照顾,21:00后终于安全登顶。大家扎营后开始聊天,煮东西,廖了煮了一锅香喷喷的饭,香雪儿煮了很多面,猴子打开红酒,辛长征喝起来二锅头,军刀等端来水果拼盘。。。。。。。大家尽情的享受着美食和友情。  

吃完东西,我和军刀开始守夜,其他大部分人去第一高峰漫步,由于修车的奔波,廖了当时已经很累,也留在营地休息。夜里营地受到所谓警察的强借东西的一过性骚扰,不过很快平息,大家继续酣睡。17日5点左右很多人已经起床去第一高峰看日出,拍照。然后回来吃早餐,然后拔营驱车下山准备去爬小黄山,下山由于要经过湖南的莽山公园门口,被强行收费,争执了大概1小时后,在部分队员已经从小路出去的情况下,给了240元,车辆才得到放行。这时已经超过10:00。  

车到达亲水谷入口时,大家决定先在亲水谷泡泡水,再去小黄山,于是大家下车,在亲水谷入口的小溪中洗刷,泡脚。  

由于亲水谷的主要景点在出口那边,所以我约猴子一起往出口处走,离开了大队,并且电话和廖了联系,向廖了建议:大家泡水后上小黄山,我和猴子不上小黄山,直接在亲水谷玩,其他不上小黄山的同学也可以在亲水谷游玩(不少同学已经没有体力爬小黄山了)。廖了同意并告诉我在出口处等。当时我以为他们先上小黄山,然后在出口等。所以没有快速往出口赶。后来才知道,由于车辆的原因,大家都没有上小黄山,而是泡水后直接上车并驱车到亲水谷出口拍照。  

亲水谷总共是3公里左右,我和猴子走到接近出口时,我突然看到队友围着一个谭子,我便大声叫:“喂,你们怎么在这里?不是去小黄山吗?”这时一MM对着我说:“不好了,有人掉进潭里了,已经几分钟了。”我开始不信,但是依然冲了过去,“真的吗?”我着急的问。  
确认此事后我把装着相机手机等物品的袋子往地上一放,迅速跑下潭边,一边跑一边脱下短裤,石头擦伤了我的大腿和小腿皮肤,但是没有一点痛的感觉,扑进潭里,并奋力游到对岸,这是字节已经被众人拖上岸边的沙地,辛长征开始进行抢救,我冲过去,一摸字节(当时根本不知道他是不是我们队伍的人)的颈动脉,没有搏动,看一下瞳孔,直径约4毫米,固定,字节当时也没有呼吸,但是有体温。我立刻叫:赶紧翻过来,把水倒出来再说。于是廖了,辛长征还是其他GG一起把字节翻过来,我的大腿顶着字节的肚子,并拍背,让水流出来,然后我跪在字节旁边进行胸外心脏按摩,按照15:2的频率,让辛长征进行人工呼吸,辛长征每次吹气都能让胸部鼓起,我开始有点欣慰,感觉也许有希望,按照每分钟约80次的频率进行按压,辛长征不断的大叫:兄弟,醒醒,你一定行的,来,快醒醒。但是字节没有反应,新长征人工呼吸间歇还是不断的大叫:你一定会醒来的。我再摸颈动脉,依然没有搏动,我赶紧继续心脏按压,一边心里想,有除颤仪就好了,有气管插管就好了,但是这都是不可能的。  

我问廖了,报120没有?廖了点头,我又问旁边的人,认识这人吗?没有人回答,我再大声问辛长征,是我们的人吗?辛长征说是。我一下子觉得心都碎了。但是我还是希望他不是我们队伍的,我再抬头问廖了,真是我们的人?廖了一脸的痛苦,点了一下头。我心想:完了。  

当时是中午时分,阳光暴晒,我觉得肩膀火烧一样的痛,而且由于腰有伤,感觉腰象要断了一样,但是我不忍放弃,一直坚持,辛长征也顾不上什么,一直做人工呼吸,大概20分钟后,医生来了,我刚有一点高兴,但是立刻就绝望了,因为那是乡村医生,感觉完全没有急救的知识,到这时候还拿听诊器,还用所谓“呼三联”。也完全不会胸外心脏按摩,我对护士叫:肾上腺素。他们只有一只肾上腺素,用后也没有任何反应,这是我已经累的不行,想让那个医生来做心脏按压,但是他根本不会,我只好继续自己做,过了一会,护士看我太累,说:我替一下你吧,我让开,看一下,她也不行,我还是继续坚持,但是已经快坚持不住,我跟廖了说,你来做一下,“跪在身边,肘关节伸直,双手叠加贴在这里,每次按下4厘米,每分钟约80次左右。廖了做得比他们好一点,但是还是不标准。我站起来,揉一下好像要断般难受的腰,虽然我知道字节这时候已经基本上没有恢复的可能,但是我还是再次跪下去,让廖了让开,自己继续按,护士看太晒了,把白大衣披在我身上挡阳光。这时候,辛长征也支持不住了,说,我不行了。我跟廖了说:你做人工呼吸,其实这时,字节身上已经发出难闻的味道,但是廖了也顾不上了,我跟护士说,给一块纱布,垫着嘴巴,但是护士说没有纱布。这时我让廖了隔着一层毛巾做人工呼吸,廖了每次吹气也能让胸廓鼓起,很快,护士说,有绷带,我就让廖了用3层绷带代替毛巾进行人工呼吸,抢救全程接近1小时,最后字节全身发冷,手脚发紫,医生和警察到场后才停止抢救,而那件白大衣则最后盖在字节的身上。  

再等几分钟,担架来了,廖了,辛长征,当地医生、我还有其他队友,一起把尸体抬上潭边路上,那个过程非常惊险,当地医生(那个老头)差点手指骨折,字节也差点掉下来,但是大家都不顾危险,竭尽全力,把尸体抬上几米高的路上,然后队友把尸体并抬出景区放在救护车上,我和神州五号帮助抬另外一个备用担架上救护车。  

然后我陪救护车将尸体送到医院停尸房门口,然后我和猴子将尸体抬进太平间,然后我到派出所协助警察录口供。这时,廖了已经在派出所,我录完口供是15:30左右,廖了则一直在派出所里面。后来经廖了同意将此事向大蜥蜴汇报,并请大蜥蜴将此事告诉蓝蓝的海和山海笑。

晚上驱车回深,大家一路沉默,为字节默哀。水牛提议每人再交100元,余额作为字节的善后用,回家已经是18日2:30左右,发悄悄话向蓝蓝的海说明简单经过。  

以上部分仅供大家了解事情部分经过,不作其他用途,谢谢。

水牛 于 2005-07-24 17:13:52 编辑

----------------------------------------
宽容别人就是善待自己

旧帖 2005-07-24 17:02:52
Post #2
回复: 关于字节事件的一些经过

水牛 离线 水牛 由于事情全面经过仍然不明,以下部分仅属猜测:  

现在有两个问题:  
一是廖了见死不救,袖手旁观,但是根据当时的情形,靠一个人的力量,基本上不可能将溺水者救起, 奋不顾身跳下去,最后捞起来的也许是两具尸体, 感觉要有3个人同时下水,才有点把握。 当时游人稀少,我在路上,有时候几分钟遇不到一个人,而现场也没有任何可以利用的救生器械,同时水很深,冰冷,这都是发生悲剧的重要原因。 要求业余的人达到专业的水平是不切实际的。深圳游泳池每年还死不少人,而大梅沙每年伤亡更加以数十记。 被指责的,其实已经尽了最大的努力。廖了当时虽然没有下水,但是已经尝试帮助字节逃生,可惜失败,后来据说最先呼救的是廖了,最先拨打120、110的也是廖了,抢救的全程,廖了均在旁边协助,所以袖手旁观的说法并不客观。  

第二个问题是有人隐瞒真相。我是这样看待这个问题的,如果字节是自己下去游泳被淹死,那么任何人没有责任,公园大概也不会负责。如果字节是失足,那么公园可能有一定责任。假设廖了说不知道字节是怎么下去的(也许真的不知道),那么可能最后鉴定结果是失足,那么家属也许能得到部分的赔偿。所以我感觉廖了如果是隐瞒了真相,那么其初衷主要是为了帮助字节家属得到赔偿,当然也可能有部分掩盖自己没有奋不顾身跳下去的所谓“懦弱”的原因,但是不是为了逃避什么责任的问题,因为本来就没有任何责任可言。如果是谎言,那么这个谎言其实可谓用心良苦。  

现在除了家属没有人比廖了更加心痛和憔悴,除了家属也没有人比同行队员更加悲痛,所以我希望那些喜欢拍砖的人能够客观看待问题。我们可以尽量帮助字节家属,而不应该挑起矛盾,不应该扩大不幸。

最后我要强调的是:1、没有人希望发生这样的悲剧。2、大家均已经尽了最大努力进行救助。3、如果有所谓隐瞒真相(这当然是不应该的),但是其初衷是为了帮助字节家属,是为了整个磨房的利益,而不是为了某个个人的得失。

最后沉痛哀悼字节,愿字节一路走好,愿字节家属节哀。
水牛 于 2005-07-26 20:32:32 编辑

----------------------------------------
宽容别人就是善待自己

旧帖 2005-07-24 17:16:42
Post #3
回复: 回复: 关于字节事件的一些经过

@草鞋@ 离线 @草鞋@ [quote]水牛 wrote:
由于事情全面经过仍然不明,以下部分仅属猜测……………………

事情过了这么久仍然未明?question

旧帖 2005-07-24 17:19:59
Post #4

射雕重阳 离线 射雕重阳 是该说明一下这件事了~~~

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

旧帖 2005-07-24 17:26:04
Post #5

老余 离线 老余 在主要当事人没有出来说明事情的情况下,希望不要跟帖讨论所谓的事实真相,道德和法律是二回事。

不了解事情经过的旁观者,在目前的情况下,只能越说越乱,最后变成一场口水战。

事情的经过及结论,迟早会通过正常渠道出结果的。

http://weibo.com/u/2356224121

旧帖 2005-07-24 17:33:10
Post #6

韩国料理 离线 韩国料理 总算知道了事情的经过,哀悼“字节”

旧帖 2005-07-24 18:46:19
Post #7

明月夜 离线 明月夜   面对鲜活的生命从自已的眼前消失,这对在场的每个人来说,都是心灵的创伤,这种创伤长则可能是一辈子甚至会影响到未来的生活。

而要不断的去回忆并陈述,那种煎熬和痛苦,也只有经历过的人才知其中的滋味。

相信事情正在处理中,请大家换位思考。

哀悼“字节”,我素未谋面的朋友!

明月夜 于 2005-07-24 18:47:17 编辑

春来乍暖时的喜悦

旧帖 2005-07-24 18:47:12
Post #8

自由飞人 离线 自由飞人 连续失去两位驴友,希望能警醒后人,户外有风险,平安自助行。

亲近自然,放飞心情。

旧帖 2005-07-24 19:28:29
Post #9

黄海日出 离线 黄海日出 哀悼字节。慰问xxxxMM,不管怎么,佩服你的勇气。

旧帖 2005-07-24 19:29:02
Post #10

忆丝 离线 忆丝 纯属个人感觉,这个贴比较客观.

旧帖 2005-07-24 20:36:45
Post #11

尔依 离线 尔依 总算有人继续阐述自己的所见所闻了,兼听则明;

哀悼字节!大家节哀顺变!

人们在挣扎中,相互告慰,和拥抱

旧帖 2005-07-24 20:56:11
Post #12

2004 离线 2004 如果水牛说的经过是大家眼睛看到的,那么这就是事实,是事实我们就应该尊重,那么廖了水牛辛长征等等在事情发生以后做了他们应该做的,亲兄弟亲姐妹亦不过如此,敬重施救的同学们!

如果有没有做任何事情的同学反而指责施救同学的过错那就真让人不耻.angry

哀悼字节!哀悼老远!

一是活着、二是活好、三是活得长久。活着是指不择手段不惜一切代价地活下去,生存下去,让生命本体存在。活好就是活得有价值有意思有地位有尊严,自己的命运不被别人代表和控制,能够主宰自己的命运,自己的事情自己做主。活得长久当然是指持续性地长期性地活下去。

旧帖 2005-07-25 02:06:47
Post #13

磨房一郎 离线 磨房一郎 支持楼主的说法,公正、客观,基本上也说明了问题的所在!
廖了我确实认识他!我农民从来不说唯心的话!廖了本人年纪很轻,人还是很谦虚的!当时出了这么大的状况,就算是我快奔40的人当时也很难做出应急处理!何况是一个20出头的小伙子!再说了,水性再好也不等于可以救生!当时如果没有救生工具,如果廖了卤莽地跳下去救人也许像水牛说的捞上的也许是两具尸体!希望大家在拍砖的时候认真思考一下再说话!我认识廖了,但在这里不是要为他辩护!我也懂水性、也曾经在游泳池里救过人,结果差点没把自己呛S!这里强调一下,水性好并不等于可以救生,救生需要专业知识和救生工具!

面朝黄土,背朝天,扛把锄头走天边!

旧帖 2005-07-25 08:50:04
Post #14

百年树袋熊 离线 百年树袋熊 亲水谷我去过两次,多数地方都立有“禁止游泳”的牌子。亲水谷谷深水幽,温度很低,而且清澈见底,一般会游泳的人看了都会有下水的冲动。但是不明就里的下水,很容易造成抽筋溺水等意外情况。

领队有没有告知队友,不得而知。既然景区禁止游泳,那么每个下水的人都应为自己的行为多多少少负点责任!(有指责死者并为领队开脱的意思了,本人并不认识廖了,也没必要为他开脱,就事论事而已)。

昨天还在跟几位朋友讨论这个问题,在水性一般的情况下贸然下水,结果正如楼主所言,被捞上来的可能是两个人。因此窃以为廖了在这一点上并没有错,至于隐瞒真相的出发点是什么,那只有等廖了重现磨房时跟大家说明了!

旧帖 2005-07-25 08:59:09
Post #15

深海漫游 离线 深海漫游 本人严重同意LZ观点。

有人遇难时,国际救生课上开宗明义第一课是:
停止所作的一切(STOP);
深呼吸(BREATHE) ;  
冷静判断形势(THINK), (一定不要让自己的施救反成为被救的对象);  
行动(ACT)  

我有救生潜水员证书,有证书前在很轻松的情况下也救过人,此经历让我毫不犹疑的完成了救生潜水课程,受益非浅:
  1。最重要是如何防患于未然,
2。 不要让自己成为被施救的对象  
3。 冷静理智的施救他人 (没有程式化的方案,一定要冷静理智的灵活应变)
4。 不要为自己施救方案未就活人而自责 !!!

DreamDeepBlue
身不由己于篮色星球及“内太空”给予身体与灵魂的无以言表的极致体验!
梦想化为一滴水,融入那梦幻幽蓝,永恒地享受与她无比恬静的亲密接触与漫游飘行。。。。。。
微信:owsi308553
QQ:   1713284228
微博:http://weibo.com/deepbluecruise

旧帖 2005-07-25 09:14:19
Post #16

神州五号 离线 神州五号 谢谢水牛!
你是个很专业很执着的人!!
敬重你!!!
苦于不懂救生常识,我们几个把“字节”拉上岸时,我觉得希望全都托付在水牛和辛长征身上了,他们很有顺序地、节奏的施救,不言放弃的精神着实令我感动。而我在一旁打打下手却也不知该如何是好。
确实辛苦水牛和辛长征了!
向你们学习致敬!

——磨房里的都是亲兄妹——
神五私家旅游相册:http://photo.163.com/photos/apolloyung/  QQ:49903708

旧帖 2005-07-25 09:24:06
Post #17

百事可乐 离线 百事可乐 会游泳和会救生完全是两个概念!

专业救生课第一课就告诉我们,救生首先是间接救生,也就是采取工具,如救生圈、竹竿....

纵观关于此事件的多个帖子,现象是否就是本质尚需推断,更何况猜测和事实.....

旧帖 2005-07-25 09:41:24
Post #18

螳螂-山抹微云 离线 螳螂-山抹微云 哀悼“字节”,虽素未谋面!
感谢廖了及水牛等人,你们大家都没有错!
人生一世,草木一秋!
这都是命吧!

俯瞰过去,云蒸霞蔚苍莽无边,看不到人影;
仰望未来,山高路远寥廓无际,望不见足迹;
叹人生渺渺,生如草芥,死若尘埃!

· klan.wu@hotmail.com

旧帖 2005-07-25 09:47:57
Post #19

步行者 离线 步行者 disapprove难过

旧帖 2005-07-25 10:07:15
Post #20

山水悠悠 离线 山水悠悠 哀悼字节。sadsadsad

旧帖 2005-07-25 10:28:36
Post #21

火玲0珑 离线 火玲0珑 磨房里最近发生了太多不幸的事,心情沉重是可想而知的,但在悲痛和哀悼的同时,也应该理性地看待这两次事件,不要用不明所以的口水淹了磨房。大家更多的应该是想想如何对逝者的家人施以援手,在今后拉磨时如何更加确保大家的人身安全。sad

旧帖 2005-07-25 10:44:09
Post #22

魔驴之笑看交友 离线 魔驴之笑看交友 TO:水牛
关于人工呼吸,为何要垫纱布呢?因为我也参加过急救培训,记得当时医生说:需嘴与嘴紧紧贴合,做到不漏气.真心请教,不是拍砖,因为您是专业医生,希望学懂正确的做法.

另:对于廖了曾经拍他关于人工呼吸这一环节,即然是医生教你这么做,无可厚非.
廖了:对于这一细节,像您说:对不起.

TO:廖了
没有下水救人之事:也别太放在心里,对于你的家人来说:他们肯定认为这是个正确的决定.
人本无完人,估计真的遇上这类事,50%的人选择是和你一样的.

但关于说谎,真的不赞同,其实你完全可以说出你当其时紧张,害怕的心里.这样大家设身处地反而会理解.(而像水牛所说:说谎是另有原因,其实水牛也没必要这样做,如真能瞒天过海,有获得管理处赔偿的希望,想必你就不会出贴了)

勇敢起来,为字节做自个能力范围内的事.希望不久将来,还能在山野里见到你,那时的你已成为一个勇敢,果断的男人.

挑起纷争,沽名钓誉,伪崇高(这些是某些人加在我身上的字眼)
可看看我所有的贴,客观,事实为依据.用马甲,还能沽啥名呢?触犯到某些人的利益,当然你可理解为挑起纷争.伪宠高:看如何理解了.
毕竟常会在山野走,低头不见,抬头见,这也是马甲的用意.
不是我看事实有多清,其实秤在大家心里,很多驴友只是放在心里而不说,毕竟说了别人不喜欢听的真话后,以后还如何蹭队啊.
其实有时一个人行走也不错,一个人的时候,你可以更加客观对自个山野能力做个评估(当然你必须具备一定的能力,走一些自个相对熟悉的线路)

有些事,MF在做,但不能就此说:希望我们行胜于言.(因为我们没这资格插手,而且也是管理层的责任,就像头驴有头驴的责任,驴友有驴友的责任.因该做的事而已,也没必要说到自个有多崇高,假如MF是我的,在我的网站发生类似的事,我一样会行胜于言,尽快尽好把事情处理的妥善.以免网站被迫关闭)

有势者强

有德者昌

旧帖 2005-07-25 11:12:46
Post #23

how 离线 how 唔唔,看了这么多贴,还是比较倾向于楼上的这个ID很长的马甲的意见。

这是一个比较标准的局外人(也就是既不认识廖了也不认识字节)意见。

旧帖 2005-07-25 12:15:58
Post #24

小舟犹渡 离线 小舟犹渡 哀悼逝者,期待真相。

平生此地几经过,家近奈情何。 长记月斜风劲,小舟犹渡烟波。

旧帖 2005-07-25 12:48:48
Post #25

海蓝狼 离线 海蓝狼 如何正确救人看来也要多搞点培训了.心中有数才不会慌乱及留下阴影.

无缘何生斯世,有情能累此生 <BR>

» 论坛 » 天堂里可有山 » 关于字节事件的一些经过

邀请xuliang1215参加此活动