主题位置 天堂里可有山 » 论坛 » 天堂里可有山 » 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程 1
旧帖 2005-07-25 22:37:16
Post #1
7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

廖了 离线 廖了

7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

字节兄弟离开我们已经九天了,在这漫长的九天里,我的生活如同炼狱,每一段回忆都是泪水、揪心的痛。。。这段痛苦的经历并将以无止的噩梦,蚕食我的一生!
在字节离去的这段日子里,我收到很多驴友及社会人士的悄悄话、电话与短信息,有关心、有慰问、有理解支持、有漫骂、有质问、也有恐吓。。。我的家人也因此陷入担心与恐惧的阴影中,毕竟字节的不幸是我们不希望发生也不愿意看到的,但却无情的发生了,对于这些漫骂、恐吓、质问和对整个事件的曲解,我一直保持沉默,因为这些来自外界的中伤远远不及我内心深处伤痛的十分之一或百分之一,我责怪自己,假设不召集这次活动、假设字节下水前我及时强行制止、假设当时可以找到一根长长的树枝或一个救生圈、假设我不顾一切的跳下去,假设遇难的是我,也许悲剧将不会发生,可惜生命没有那么多的假设。。。
以下的经过纯属事实,以告慰字节的在天之灵。。。
17日清晨在石坑崆看日出、吃完自带早餐、8点集体乘车下山。约10点半到达南岭森林公园亲水谷上出入口,全体队员下车休整游玩,当时约11点20分休整活动结束。期间2名队员结伴沿亲水谷石阶徒步而下,经同意,约好在亲水谷下一出口与队伍会合。休整结束后,余下队员一起集合上车下到亲水谷下一出口,准备与2名队员会合后返回深圳。到达下一出口后,未见此2名队员,估计仍在徒步途中,因山谷中手机信号不稳定,遂决定前往沿溪迎找。其它队员在出口往内的溪流边慢慢上行、拍照片。当时我走在最前面,SEASON2004跟在中间,字节在后面,前后大概10米距离,SEASON2004穿的登山鞋,我叮嘱她慢一点,注意安全并不时为她指路,走了一段后我们爬到一块大石头上,字节从后面跟了上来、在离我们大概3米远的地方时停住了,他好像说水里面有小鱼,然后拿出相机开始拍,当时SEASON2004对字节招手并喊他,要他帮我们拍张合影,可能是溪流的声音比较吵,字节似乎没有听到,仍然半蹲在那里注视着水下,SEASON2004准备再次喊他,我说算了,不要打搅他,等字节起身后,我们继续往上走,
当我们走到前面的一个水潭边时,不由得被眼前的这一滩清澈见底的潭水钩出无限赞叹,潭水在太阳光的折射下呈淡蓝色由近至远、蓝色逾远逾深,这时的字节不知什么时候出现在身后,也对潭水赞不绝口,并拿起相机猛拍了起来(这个潭正是他后来下去游泳的地方),前面无路可走,潭的左边有一面用石块砌成的一人多高的石堤,石堤上面是供游人登山的石台阶,越往上离潭面越高,我选了一处相对较低的地方抓住台阶的边缘攀了上去,此时字节与SEASON2004还在底下潭水边,我看到沿石台阶往下走不到五米的路面下有个拱行的洞,过去看了看,发现这是个简单的通道,我立刻跑回来在上面对字节与SEASON2004喊可以从这个洞上到路面上来,当时隐约听到字节说“想下去游游,可惜没有带泳衣”,SEASON2004在一旁打趣地说“你光屁股下去游啊,有什么关系”,我以为字节只是说笑,没去理会,准备继续往上走,这时隐约听到后面的SEASON2004问字节:“要不要替你拿衣服和相机?”我回过头看的时候,字节已经脱完上衣,裤子已脱到一半,我对他说潭水很冷,别往中间去,他脱完裤子迫不及待地下到水里,在大概水位刚刚没齐腰位的时候,他往水里一蹲马上站了起来做了一个双手抱胸的动作说水很凉,我又一次提醒他说别游到中间来,他对我笑了笑说没事,然后以一个蛙泳的姿势冲到水中,我在离潭面大概4米高左右的石板路上,脚下是因地而起的一块笔直的岩石一直插入水底,这个地方颜色最深,当在上面看到他朝这边游来的时候,我有点急了,我抓住身边的扶手,探出身子边喊边给他打手势教他快改变方向往他的右边游、游到边上去,他似乎听明白了我的意思,慢慢改变了方向换了个仰泳的姿势,显然他的仰泳还不到家,被呛了一口水,马上翻身改成蛙泳朝对面的岸边游去,快接近岸边的时候他踩到一块石头停在了水中,我终于松了口气,我大声对他说“快爬上去”,此刻我只希望他马上上岸,不要再停留在水里,他用双手抹了一把脸,然后对着我打了一个“v”字手势,却没有上岸,又开始游了起来,游了不到一米,感觉他好像越来越费力,我的心一下子提到了嗓子眼,同时有一种不祥的预感,我急切的扫视着我的周围、地上,企图可以找到诸如绳子、树枝或木头之内的东西,可什么都没有,当时我的脑海一片空白、整个世界都已停滞了、没了生机,我的心砰砰往上跳,压得我几近窒息,我想跳下去,但当我俯下身观看地形的时候这个位置是该水潭的最深处,我离潭面大概高4米左右,脚下是一块垂直的岩石,我清晰的记得岩石上长满了青苔不停的有泉水渗出,在接近水面的地方,岩石上没有任何植物与支点,看到队友在水里挣扎,自己却心有余力不足,我当时真的绝望了,大喊救人,希望旁边能有人同我一起下去营救,可是没有,过路的游客个个都避而远之,我想只有喊自己的队员来了,一眼望下去,我的队友正在下方大约30米处一起拍照片,于是我一边摇手一边大声喊快过来救人,SEASON2004也同我一起呼喊,队员们火速赶到,我的耳边有个声音“快报警,快报警”,我向队友们指了一下字节溺水的位置,操起手机拨通了110,报告南岭森林公园亲水谷有人溺水,要求立即来人抢救,对方回复马上赶到,完毕想起裤袋里有张公园发的地图,马上翻开,上面有公园管理处的电话,立刻拨了过去说明情况,请求支援。
当我从顶上下到潭边的时候,辛长征GG、黑豆汤GG、神舟五号、梅菜扣肉等队友已经跳到水里,我害怕在抢救的过程中再有其他不测,从下面找来一根枯树枝,冲下水去支援,因水太深,几个队员同时潜下去几次才合力将字节从水底拖起,并抬到一平缓地上,迅速将其腹部积水顶出,进行胸压及人工呼吸,大概15分钟左右110干警及120急救医生赶到现场,马上实施急救,最后宣布抢救无效,当时积极与参抢救的有辛长征GG、黑豆汤GG、神舟五号、梅菜扣肉、军刀、一蛙及恰好从上游及时赶到的水牛GG(深圳某医院医生)等人,在下水抢救的时有几个GG连登山鞋及衣裤都未来得及脱便跳下水救人,在场的所以驴友仍然没有放弃最后一线希望,我与辛长征、水牛一直轮流对其做人工呼吸,直到抬上担架到来的最后一刻。事后当地派出所(乳阳派出所)拍照纪录,并对现场所有参与救助的驴友采集了相关故事实笔录,一直到下午5点左右在结束,最后我与黑豆汤留在当地配合调查、联系死者家属及单位与善后处理。其余13名队员乘车连夜安全返回深圳。
18号下午2点左右死者单位及家属陆续赶到,由乳阳派出所负责同志出面组织了事故报告总结会议,并与死者家属交接完现场遗物。
最后我与黑豆汤于次日凌晨3点返回深圳。死者家属及单位要求对遗体法检,故留在当地等待结果。
19日晚9点接当地相关部门电话,鉴定结果为溺水身亡。
7月21日我在磨房深圳里发了一个题为“7.17广东南岭岭森林公园驴友溺水事件报告”的帖子,一石激起千层浪,其实又有几个人真正明白个中原由呢?SEASON2004mm对我的指责以及深深的自责,我已经心力憔悴,当时在事故现场队友们一致认为公园的安全措施很不完善,还有应急处理上存在很多漏洞,一开始公园就推卸自己的责任,说我们没有买门票,事实上我们是买了门票的,有发票为证,期间有个保安模样的人还大骂xx磨房经常出事故,还有很多难听的话,差点与我们的队员发生过激行为,大家都知道门票应该含有保险的。公园有无责任,关键在于字节是否是自己下水游泳,有几个队员非常气愤,都说自己没有看到字节自己下水游泳,这样对死者的家属乃至对磨房都比较有利,当时也知会了SEASON2004mm,她并没反对!事发的第二天,字节的家属一行6人从遥远的福建三明强忍悲痛连夜驱车赶到乳源,下车后字节的父母泣不成声、悲痛万分,事故报告会一度被中断,看到这些,我的心都碎了,我祈求时光可以倒流,我宁愿死的那个是我!
在随后的事故报告会上仅管在公安部门的现场取证与调查下,得出的结论是:下水游泳溺水身亡,家属对这个结果仍然表示怀疑,情绪激动,字节公司的同事拿着公园提供的游客须知与我们此次活动的召集帖断章取义,仅管我一次又一次的同他们解释磨房的性质,好几次我想当这家属的面说明事故真相,得到的却是反戈相击,后来陪家属及字节公司同事来到事故现场,解释当时的过程时,死者家属又与陪我一起协助调查的黑豆汤发生激烈的争执,我看着那一潭死水相对无语,既无奈又悲伤,我默默忏悔,愿字节一路好走!第二天字节的家属一致要求尸解,结果可想而知  
看到SEASON2004mm对我的指责,她这么做我并不恨她,但是我想问SEASON2004mm,你有没有想到家属看到你的帖子后是什么样的心情?相关单位看到了以后又是怎样的一个心情?也许当家属百感交集的时候,某些人或单位正为自己洗脱了责任而暗暗窃喜!磨房是个公开的论坛,有因特网的地方就有磨房。然而你并没有错,我也不具备指责你的资格。我并没有推卸自己的什么责任,我只是认为现在还不是说话的时候。当事故发生后,字节的遗体要送往医院太平间,需要人帮忙,我去车上喊人,一个个都装着没听见,硬是水牛与猴子两人一摇一晃地抬了进去,在派出所作笔录的时候,硬是要警察来请才很不情愿的下车,无论谁问情况,一个个都说“不知道,有事请找头驴”,更让我心寒的是,字节尸骨未寒,有个mm有说有笑、若无其实的拿出携带的老婆饼嚷嚷谁吃老婆饼谁吃老婆饼?事情还没处理完就吵着要回家,临走前水牛塞给我一千多块钱,说要不是明天有个手术要做就留下来陪我,我当时激动得眼泪都快掉下来,我感到很无助、从来没有感到如此孤独过,除此以外只有黑豆汤自愿留下来。。。我一直为我的队友开脱,让他(她)们不要担心,回去后安心上班,不要受家属的影响,而我的某些队友却曲解我的意思、倒戈相向,将自己置身事外,说了很多不负责任的话。。。我不想再多说什么了!
最后,我想以这件本不应该发生然而却不幸发生了的事件警示磨房的每一位驴友:出门在外千万要注意安全,切勿逞强,都是具有完全民事行为能力的成年人,要对自己的行为及家人负责;领队召集活动的时候一定要谨慎安排好路线及慎重选择同行的队友,每次出行要求队员一定要购买保险。

----------------------------------------
时光只留下
陌生的我

一半的你

旧帖 2005-07-25 22:46:26
Post #2
回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

健贱 离线 健贱 兄弟,这感受也许是大家亲身体谅不到的,但心也跟你一样非常的沉重,希望你放飞心思,勇敢的走下去,毕竟这不是你的错!

旧帖 2005-07-25 22:47:09
Post #3

真金不怕火练 离线 真金不怕火练 一声沉重的叹息……

旧帖 2005-07-25 22:51:44
Post #4

一驴哥 离线 一驴哥 MY GOD。终于知道事情的来龙去脉,相信这次是比较公正的一次。如果第一次就将事实说出来,会是这样吗?看来应该有新闻发言人了
一驴哥 于 2005-07-25 23:04:42 编辑

旧帖 2005-07-25 22:52:19
Post #5

hebe 离线 hebe 廖了,队友们都明白你这段日子的艰难,一定要坚强,我们相信你!

----------------------------------------
千里暮雪 不记来时路

旧帖 2005-07-25 22:54:14
Post #6

剑走边锋 离线 剑走边锋 与“老远事件”相比,不知道该说什么才好!

【乡村小学公益图书架计划】

旧帖 2005-07-25 22:57:00
Post #7

果皮同志 离线 果皮同志 如果你说的是事实,我敬重你!

不管白猫黑猫,抓得到老鼠就是好猫.__邓伯伯说的.
不管白鼠黑鼠,不被猫抓到就是好鼠.__不是我说的.

旧帖 2005-07-25 22:57:19
Post #8

黛二 离线 黛二  廖了字字血泪sad

文中的亲水谷,我就在字节出事的前一天在里面游过泳,水非常寒,游泳过程中看到廖了文中所说的右侧深处,确实是又深又清澈,据目测至少有五米之深,我当时心里是比较害怕的,虽然水性还行,我还是没敢游过去.

从文中看得出字节的家属比较激动,很多事情廖了也无法掌控.

我觉得每个人都有自已的理解角度,伤人的话,最好三思后言

旧帖 2005-07-25 23:07:40
Post #9

神秘人 离线 神秘人 沉重无言以对!sad希望老兄你也平静下来.

胸襟好比浩瀚的银河,期待永运停留在这片银海中---------

旧帖 2005-07-25 23:09:00
Post #10
回复: 回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

山水君 离线 山水君
hebe wrote:
廖了,队友们都明白你这段日子的艰难,一定要坚强,我们相信你!

放下包袱,勇敢地面对今后的生活。支持!

敢问神仙何处有,山水之间乐逍遥。

旧帖 2005-07-25 23:19:36
Post #11

我是鱼头 离线 我是鱼头 仔细看了两次全文,
有些细节的地方还是有点描述不清,
不过楼主刚开始隐瞒事实真相确实是对字节家属有好处的,
同时向字节说声一路走好~

材料:鱼头、剁辣椒  
制作:1、鱼头洗净,从中间劈成2半。   2、盘子里放姜丝、葱丝,把鱼头放进去,断面朝下。再在上面撒蒜末、葱末。鳃的部位放一些姜丝。 3、把剁辣椒铺在鱼头上。先尝一下,如果剁辣椒不够咸,可以在鱼头上撒一些盐。(有的饭馆是把剁辣椒先炒一下,味道更重一些。但是感觉比较油,所以没有采用这种做法。)倒一些料酒。 4、进蒸锅,水开后蒸

旧帖 2005-07-25 23:26:13
Post #12

夏里巴 离线 夏里巴 向施与援手的 XD 们表示敬意,对事不关己,高高挂起的若干 TX 表示惋惜,你们的心已经先于躯体死了。  

我们无法预见未来,就象我们无法更改过去。 The purpose of young deaths is to tell the rest of us to take better care.

旧帖 2005-07-25 23:29:40
Post #13

石头001 离线 石头001 --------------------------------------------------------------------------------
如果有人落水,在紧急情况下,一般水性的人要徒手救援难度肯定不小。这时如果有个救生圈将是天大的帮助。  

我买防水袋时就这个想法,所以我的背包中总有一个,出去时放干净衣服。在这种情况下,将衣服一倒,迎风一抖可以充满气,将口多卷几圈扣上,可以作为一个有把手的气球,套在自己一只胳膊上,这样相信可以大增加成功率。  

当然这只是一个想法,只是在空中作过多次挥动的实验,看防水袋是否会散开,没有下水实验过。  

但我想这个有风险,但总比干待强。  

希望大家多出主意,不要责备。

星期五,明天不加班

旧帖 2005-07-25 23:30:10
Post #14

爱情海 离线 爱情海 如你说的是事实,

我敬重你,做人对的起自己的良心就好。

我们的约定啊!都快两周年了吧?

原你早日放下包袱,勇敢的面对今后的人生。
爱情海 于 2005-07-25 23:34:05 编辑

人生几回伤往事,山行依旧枕寒流。
从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

旧帖 2005-07-25 23:31:57
Post #15

深海漫游 离线 深海漫游 世态炎凉,人生百态, 但凡事往好的方面想!!!

男人是要经历身心磨练的。。。希望你坚强,更坚强,好好总结,好好休整, 尽快振作乐观起来吧, 为所有认识不认识的朋友,更为自己 和 最保贵的家人!!!

路还是要走的, 而且要走的更坚实,会有很多朋友一起上路的。。。

希望有机会认识你并一起活动!

DreamDeepBlue
身不由己于篮色星球及“内太空”给予身体与灵魂的无以言表的极致体验!
梦想化为一滴水,融入那梦幻幽蓝,永恒地享受与她无比恬静的亲密接触与漫游飘行。。。。。。
微信:owsi308553
QQ:   1713284228
微博:http://weibo.com/deepbluecruise

旧帖 2005-07-25 23:34:33
Post #16

明月夜 离线 明月夜   一切都会明了的,在这个时候,最大的敌人就是你自已,战胜自已也就战胜了过去!
明月夜 于 2005-07-25 23:40:03 编辑

春来乍暖时的喜悦

旧帖 2005-07-25 23:38:59
Post #17

大致像条鱼 离线 大致像条鱼 慰问寥了及其同伴,
哀悼字节。

漫漫路,慢慢走。

旧帖 2005-07-25 23:41:45
Post #18

风中的雨 离线 风中的雨 慢慢地看了,感觉很是沉重!

希望字节早日安息!也希望廖了能够挺下去!

旧帖 2005-07-26 00:28:14
Post #20

韩国料理 离线 韩国料理 营救的代价很可能大于不营救的代价,如"垂直极限"!

磨房的头驴是荣誉和责任的化身,应该在当时有所行动,在事后挺身而出!而不是犹豫不绝!

驴友的生命视同自己的生命,才能赢得敬重!

这是世俗,请廖了珍惜自己的生命,不要轻言"死"!

哀悼"字节"!

旧帖 2005-07-26 00:48:08
Post #21

情朗 离线 情朗 慰问廖了

希望大家都能换位思考。

旧帖 2005-07-26 01:00:01
Post #22

无知识青年 离线 无知识青年 廖了,有几个问题请问你:

1、南岭公园规定园内是不能游泳的,在随门票发的游客须知上已有警示。在亲水谷的出入口和主要的潭水边也有警示牌。如果你们硬要说在拿到地图的同时却没拿到游客须知,你作为头驴有否详细了解有关信息?吹驴组的李公子贴上来的南岭地图下方,也有明显的警示:溪流、潭水冰凉彻骨不宜游泳。请看:
http://www.doyouhike.net/forum/146169,0,0,1.html

你作为头驴,为何在召集帖中还要求参加者带游泳裤呢?参加者提出游泳,你为何不及时提出阻止呢?

2、你们买了第一天的门票,门票是当天一次有效的,第二天有否买门票?

3、你在公安局的笔录中已作了伪证。你是为了字节家属好,还是为了逃避自己的责任?如果不说真实情况,嫁祸于公园,你觉得这样就符合道义了吗?

4、在抢救无效后,要抬字节去医院。你们当中是谁第一个站出来愿意去的?没有人。你们一个个都说不认识此人。那时候你们就已经在想着“对字节家属有利”了吗?在现场一工作人员气愤到开口骂你们不讲义气时,是一个MM先挺身而出,愿意跟去。你在干嘛?你们男子汉们在干嘛?

5、死者家属一致要求遗体解剖了吗?你从何得知?

6、当时恐怕不是一个MM语调轻松地拿出老婆饼嚷:谁吃老婆饼谁吃老婆饼?还有拿出话梅说谁要谁要的,保安也就是看了这种若无其事的样子才对你们气愤难忍的,冷血啊!磨房出的事故,难道还不够吗?作为头驴,组织一次活动的责任在哪里?难道不需要好好思索吗?遵守有关的管理规定,难道就是傻,恃年轻气壮率性而为,难道就是潇洒吗?

7、公园并未逃避责任,员工们迅速捐助了X万人道主义慰问金给字节的家属。当看到死者的家属时,一个在现场的员工也陪着痛哭失声。他们的心情绝不比你们更轻松!

8、“当时在事故现场队友们一致认为公园的安全措施很不完善,还有应急处理上存在很多漏洞”,为何不向公安局及时提出?或者,请你在这说一说,也有利于公园改进。

9、就你事情发生经过的细节,有天理公道良心在,我不是当事人,无法问你真假。

真实!真诚!这是做人做事的根本。请想想道义两字。
安全!请驴友们,特别是头驴,思考自己的责任。虽说参加者都是成人,但作为组织者,可不可以做得更尽心更完善?多一点提醒和警告?不要以组织活动的苦劳,来代替安全返回的功劳。

旧帖 2005-07-26 01:13:14
Post #23

情朗 离线 情朗 楼上的同学当时也在场?
情朗 于 2005-07-26 01:13:32 编辑

旧帖 2005-07-26 01:13:58
Post #24

无知识青年 离线 无知识青年 另外,你是在与死者家属事情还未交待完毕的情况下,第二天晚,未和当地公安分局(事件处理的主管部门,他们要求你配合事情完全处理完毕)打招呼,悄然离开的。与你文中有些微妙的差别。

我并不想就此追究你的什么责任,我没有这个权利。但看了你这个帖子,我想回帖发出我的声音。

补充说明,我是公园的工作人员。

旧帖 2005-07-26 10:45:42
Post #25

superdazhu 离线 superdazhu 清者自清,不管出于什么目的,隐瞒真相都不是明智之举,甚至可以说是非常愚蠢的。

真相总有一天要大白天下,没有谁会了解当事人的良苦用心,所以偶觉得一开始就澄清事实有利于尽快的解决问题。

旧帖 2005-07-26 10:46:27
Post #26

szkyle 离线 szkyle 有点信任危机哦

» 论坛 » 天堂里可有山 » 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程 1

邀请xuliang1215参加此活动