主题位置 天堂里可有山 » 论坛 » 天堂里可有山 » 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程 1
旧帖 2005-07-26 12:48:39
Post #53
回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

eva兰子 离线 eva兰子

[quote]廖了 wrote:
当事故发生后,字节的遗体要送往医院太平间,需要人帮忙,我去车上喊人,一个个都装着没听见,硬是水牛与猴子两人一摇一晃地抬了进去,在派出所作笔录的时候,硬是要警察来请才很不情愿的下车,无论谁问情况,一个个都说“不知道,有事请找头驴”,更让我心寒的是,字节尸骨未寒,有个mm有说有笑、若无其实的拿出携带的老婆饼嚷嚷谁吃老婆饼谁吃老婆饼?事情还没处理完就吵着要回家,临走前水牛塞给我一千多块钱,说要不是明天有个手术要做就留下来陪我,我当时激动得眼泪都快掉下来,我感到很无助、从来没有感到如此孤独过,除此以外只有黑豆汤自愿留下来。。。

其他的责任不责任的问题,在事情已经发生的情况下,再去追究也是枉然!
但如果在事情发生后,大家的态度是这样的话,就真的觉得心寒,出门在外的,靠的不止是一个人的力量,而应该是团体的力量!

----------------------------------------
简简单单才是真, 开开心心过每天!

旧帖 2005-07-26 12:52:50
Post #54
回复: 回复: 回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

瓜子香 离线 瓜子香
深海漫游 wrote:
-----------------------------------------------------------------

何为  \"\" 直接“ shockedshocked  !???

看来审判 和  评价 他人  的确 是 太太太 容易了 shocked:O)!!!!!

你觉得廖了真的在这个事情里表现的如何?有严重不作为吗?

旧帖 2005-07-26 12:53:49
Post #55

贡嘎人 离线 贡嘎人 大家对廖了的指责有个基本的出发点,就是:
廖了作为两栖部队的头驴,为何亲自见到同伴溺水,而不能及时下水施救?
也许是短暂的犹豫、也许是片刻的懦弱、也许是……
电光火石之间,太多种可能了……
人性都有弱点,谁能担保自己完美?
其实每个人也不能保证自己关键时刻能舍生救险,也不必对廖了太苛刻了!
不要太苛刻领队了吧!

旧帖 2005-07-26 12:54:54
Post #56

费德勒 离线 费德勒 我觉的好奇怪.你为何不直接下去救.你离的那么近.你一定会游泳.在他旁边的

MM回么.他离岸边那么近.你到低害怕什么.

旧帖 2005-07-26 12:57:40
Post #57
回复: 回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

山水君 离线 山水君
瓜子香 wrote:

以上是廖了关于出事最重要部分的描述。有几个问题要请教下:

1。你应该是第一个发现字节出情况的人。至少是在同队里。

2。从发现到你向下面30米处对友呼唤,再到他们赶到一共用了多长时间?
     假设:跑30米用15秒(山路),呼唤用5秒。

3。看到队友溺水竟然想到打电话求助,你觉得他们赶得急吗?angryangry

4。当时有没有人带绳子,为什么你们没有搞个绳子,其实用裤子,衣服连起来都可以当绳子。

5。他们下水到把人拖上来花了多长时间?在这个过程,你作为领队是否有得当的指挥?以我的推断,你们当时应该比较混乱,我觉得这才是你失当的地方。

6。你们还是两栖部队的,为什么游泳水平那么差?包括你在内。你们这个队到底素质怎么样?是纯粹的FB游吧?

其实这个事情从法律上来讲你们是没有责任的。
但从道义上讲,我觉得因为你的不作为,直接的导致了字节的遇害。至于后面的些事情,争论都不是重要的。因为人已经去了。

其实人也分许多种的,我觉得廖了对自己认识应该更清楚吧。我觉得你的个性是倾向于逃避责任,缺乏勇敢,动手能力比较差,缺乏血性,比较聪明,会保护自己。在磨房我是尽量离这种人远点的。

既然出了这事情,我们能从这事情里总结些什么呢?起码懂得了和什么人出去,不要和什么人出去。

为什么有这么多人喜欢在教室里做数学题目?请多换位思考一下,几个人有这样救人的经验?!只知道问为什么为什么,什么时候自己果断、英勇地去救救人看。

----------------------------------------
敢问神仙何处有,山水之间乐逍遥。

旧帖 2005-07-26 12:58:08
Post #58
回复: 回复: 回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

冒牌小辣椒 离线 冒牌小辣椒
吹驴 wrote:
1、南岭公园规定园内是不能游泳的,在随门票发的游客须知上已有警示。在亲水谷的出入口和主要的潭水边也有警示牌。如果你们硬要说在拿到地图的同时却没拿到游客须知,你作为头驴有否详细了解有关信息?吹驴组的李公子贴上来的南岭地图下方,也有明显的警示:溪流、潭水冰凉彻骨不宜游泳。请看:
http://www.doyouhike.net/forum/146169,0,0,1.html

你作为头驴,为何在召集帖中还要求参加者带游泳裤呢?参加者提出游泳,你为何不及时提出阻止呢?

我想你是字节家的亲属吧?
说明一下,这类型为在MF是非常多见的,包括我们组一样还是下水游了
出来玩,每个人都要对自己的行为负责,请不要事事都怪头驴,这里不是保姆,不是旅行社.

2、你们买了第一天的门票,门票是当天一次有效的,第二天有否买门票?

请问第二天如何买门票?在景区里跑出来再买一次,要是您会这样考虑吗?

没必要在这里争吵,无意义

shockedshockedshocked:O):O):O):O):O):O):O):O):O):O):O):O):O):O):O):O)
这里不是保姆,不是旅行社
所以可以避免的事故就让他尽情发生,以后还这样........???
不需要思考  不需要义务  不需要责任   你死我没责任  
真是辩护高手
别说是头驴   换了其他人在身边也许情况结果就不同了....................
即使情况结果一样,该受到评论的都会评论的..................
绝非因为只是头驴就两眼相待的!!!!!!!!!

出了事还不给怪还不给总结不给评论?????
那还会有很多不够资格的人来充当头驴
别害人了!!!!!!!!!!!!!!!!
请止步!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
好好摸着自己头想想,有能力有智慧有理智有勇气
有分析力做个合格的头驴吗?

多多总结失误 多多总结经验
做头驴跟你而行是大家对你的信任,
要对得起大家给你的这份信任
冒牌小辣椒 于 2005-07-26 13:17:02 编辑

旧帖 2005-07-26 12:58:15
Post #59

老味 离线 老味 其实参加磨坊的户外活动,发生意外不能怨其他人,自己的生命自己负责。磨坊只是一个召集活动的地方,从你一跟贴开始,你没有将你的生命托付给其他人,自己的路还是自己掌握!你有权选择你的活动方式,但发生什么问题,就要你自己独立承担。队友帮不帮忙,是不可以指责的。楼主不要太自责,也不要对其他队友指责。愿这次意外变成一个对所有户外驴子的警戒-珍惜生命,对自己负责,也对其他人负责!

旧帖 2005-07-26 12:59:40
Post #60

山水君 离线 山水君
费德勒 wrote:
我觉的好奇怪.你为何不直接下去救.你离的那么近.你一定会游泳.在他旁边的

MM回么.他离岸边那么近.你到低害怕什么.

找个时间你到游泳池,试试看你能不能把一个人拖5米远。然后回答自己的提问。

旧帖 2005-07-26 13:00:49
Post #61

大苹果 离线 大苹果 唉!

看着真叫人心里难受!为字节、为头驴、为在这里的争论。公道自在人心,谁也骗不了自己的内心的。

旧帖 2005-07-26 13:03:01
Post #62

山水君 离线 山水君
端午 wrote:
廖了是两栖部队的吗?两栖部队不是对游泳水平有一定要求的吗?廖了为什么没有下水施救?

两栖部队不乏横渡琼洲海峡的高手,但这并不代表两栖部队每个人都有一流的水平。请不清楚的人少些自我揣测。即使会游泳也不代表会救人。
山水君 于 2005-07-26 13:14:41 编辑

旧帖 2005-07-26 13:03:14
Post #63

广角 离线 广角
廖了 wrote:
。。。。。。。。当事故发生后,字节的遗体要送往医院太平间,需要人帮忙,我去车上喊人,一个个都装着没听见,硬是水牛与猴子两人一摇一晃地抬了进去,在派出所作笔录的时候,硬是要警察来请才很不情愿的下车,无论谁问情况,一个个都说“不知道,有事请找头驴”,更让我心寒的是,字节尸骨未寒,有个mm有说有笑、若无其实的拿出携带的老婆饼嚷嚷谁吃老婆饼谁吃老婆饼?事情还没处理完就吵着要回家。。。。。。。

无语

旧帖 2005-07-26 13:03:51
Post #64

瓜子香 离线 瓜子香
一棵树 wrote:
这个坛子最深的地方有多少我不知道?但从最深处到能站立的地方应该不到10米,我们有个队员也曾趟水经过,如果全力赢救的话,应该比较容易,出事的前一天,我们就在这个水潭边玩过.

关于那个潭子的情况,寥了都没有详细介绍,这当然时很重要的了。
有照片吗?

旧帖 2005-07-26 13:03:59
Post #65

清凉油 离线 清凉油 6、当时恐怕不是一个MM语调轻松地拿出老婆饼嚷:谁吃老婆饼谁吃老婆饼?还有拿出话梅说谁要谁要的,保安也就是看了这种若无其事的样子才对你们气愤难忍的,冷血啊!

且不论遇难着离去的真正原因,如果真像楼主所说的这些“队友“们,当看到一个鲜活的生命在自己眼前消失了,难道没有丝毫的感触吗? 难道你们的心都是石头做的吗?”若无其事“, 这真的是你们当时的感受吗??????angry

旧帖 2005-07-26 13:05:51
Post #66

黄羿 离线 黄羿 字节走了。
留下的是廖了,公园与家属之间的相互争吵。
还有一群“判官”......
sad

旧帖 2005-07-26 13:06:19
Post #67

老味 离线 老味
贡嘎人 wrote:
大家对廖了的指责有个基本的出发点,就是:
廖了作为两栖部队的头驴,为何亲自见到同伴溺水,而不能及时下水施救?
也许是短暂的犹豫、也许是片刻的懦弱、也许是……
电光火石之间,太多种可能了……
人性都有弱点,谁能担保自己完美?
其实每个人也不能保证自己关键时刻能舍生救险,也不必对廖了太苛刻了!
不要太苛刻领队了吧!

其实王盛教式嘅舍身救人我个人觉得不宜提倡!救溺水者不是及时下水就能施救的。经常变成被拖下水一同淹死,溺水者一般都会捉住什么都不放手的,所以还是慎重,几个人一起施救才万无一失。还是一句:珍惜生命,包括自己!

旧帖 2005-07-26 13:10:44
Post #68

水牛 离线 水牛 请大家不要再争论什么了。

我们现在要做的是如果减轻这个不幸,而不是别的。
水牛 于 2005-07-26 13:17:50 编辑

宽容别人就是善待自己

旧帖 2005-07-26 13:11:21
Post #69

魔驴之笑看交友 离线 魔驴之笑看交友 廖了的是与非不想再评论,每个人心里都有不同的答案.

大家因该通过这两起事故,想想今后我遇上了又该如何去做,如何正确看待户外活动??

从廖了贴中所引发的MF普遍存在的现象:

1:现在很多驴友,参加活动,对他(她)来说,只需要知道上车集合时间地点就行了,其他就全交给头驴了.(下车问路头驴请便,自个连去哪都不知道,去问啥?方向不明,需找路,我的山野经验肯定不如头驴,还不如坐下歇歇,等找到现成的路再走,出事了,麻烦头驴自个搞定吧,多一事不如少一事..................)

2:对老驴,猛驴一味的拍马溜须,哪怕老驴,猛驴做错了,自然有人能将方的兜成圆的,只为了图个好关系,别得罪人...............户外是严谨的,来不得半点虚假:

例如:没有爱情的死鱼  

你的身影是我的心跳~  

发帖: 797
    [ 大 中 小 ]  
--------------------------------------------------------------------------------
这头猪一出来就刷屏是应该拍一下的了  

许多老驴能够这么重要的日子出来冒泡也不容易呀。最少可以证明一点,MF在他们的眼里,在那些成风,成雨,成不可追忆的LM往事里,就永远不是一曲可有可无的音乐背景。但是更应该实际的行动表示一下,义无返顾带我们这些爱山爱水的新驴继续的前行.....一路走过,留下更多的笑语欢歌,留下一个个美丽的心情,留下一串串的坚实的人生足迹。  

没有爱情的死鱼  

你的身影是我的心跳~  

发帖: 797
    [ 大 中 小 ]  
--------------------------------------------------------------------------------
闻说老余平时不八卦.....  

八卦出来的一定是经典之作。  

喜欢.......  

大家还是多点反思吧.希望不久将来,能做到人人都把自个视作头驴,首先具有自保能力,多出的能力还能帮头驴,队友解忧.
魔驴之笑看交友 于 2005-07-26 13:14:13 编辑

有势者强

有德者昌

旧帖 2005-07-26 13:14:35
Post #70

忆丝 离线 忆丝
小林妹子 wrote:
我用自己颤抖的手打下以下的字:
我不管你是公园管理人员,是头驴还是队友,还是山友,是同学还是同事,或者是看热闹的。。。。。。
少说点话,我们绝大部分人已经不关心所谓的什么“真相”不“真相”了,重要的目前要安排好字节的后事;是否有保险可赔否;然后看他的家庭需要帮助否。
如果有保险可赔,起码对他的家人有百分一的帮助,如果没得赔,我们要努力想办法,需要捐助的话,我们就赶紧把这项工作提到日程上来。
就这么多。

Agree.sad

旧帖 2005-07-26 13:15:12
Post #71
回复: 回复: 回复: 回复: 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程

深海漫游 离线 深海漫游
瓜子香 wrote:

你觉得廖了真的在这个事情里表现的如何?有严重不作为吗?

-----------------------------------------------------------

有两点我比较肯定(将心比心, 不评判他人,只想自己会和能做什么?):
1。 我应该不会违背事实说话!
2。 我不会说任何一人是“郐子手“ 或 有 直接 责任!

DreamDeepBlue
身不由己于篮色星球及“内太空”给予身体与灵魂的无以言表的极致体验!
梦想化为一滴水,融入那梦幻幽蓝,永恒地享受与她无比恬静的亲密接触与漫游飘行。。。。。。
微信:owsi308553
QQ:   1713284228
微博:http://weibo.com/deepbluecruise

旧帖 2005-07-26 13:16:06
Post #72

阿姜 离线 阿姜 这TMD是个什么团队呀?都是些什么鸟人啊?

旧帖 2005-07-26 13:18:54
Post #73

费德勒 离线 费德勒 救溺水者有技巧,  
一般被救者很慌乱,会死死抓住一切可以抓到的东西,  
为什么说是救命稻草,就是这个道理。  

救人者容易被拖累,所以施救时,要掐住溺水者的  
鼻子,令其失去抓你的机会,在施救。  
或等他先疲劳一下,否则水性好,也白搭。
当我看到了这个.我怪错你了.

旧帖 2005-07-26 13:21:59
Post #74

跳--跳 离线 跳--跳 可惜!在磨房会发生这样的事情!

旧帖 2005-07-26 13:22:28
Post #75

倚天键 离线 倚天键 question每个人释放自己紧张恐惧不安悲伤等情绪的方式是不同的:吃东西,唱歌,大叫,大哭大笑。。。等等
question尸体应由队员们抬?公园管理人员抬?医院专业人员抬?警察叔叔抬?

question这些在此有没有讨论指责的必要?

旧帖 2005-07-26 13:27:03
Post #76

吹驴 离线 吹驴 我有一朋友曾经给我这样一个假设

如果一男一女在某个地方遇到打劫,抢了钱后匪徒还要劫色,几个劫匪手上都有凶器(你别和我说自己是学武术什么的,我指的是大多数的普通人)
你会怎么做?

我的选择是不反抗
有学法律的女性朋友选择也是不反抗
大家的选择又会是什么呢?(当然指的不反抗是在生命受到威胁的情况下,这个情况每个人有不同的看法)

其实和7.17事件一样,同理.

请记住:救你能救的人,不要拿自己的生命去搏另一条生命。

在指责别人的同时多想想要是当时是你你会怎样做

最近二个星期我一直没有休息好,成天想着要是我的队里出了这样的事该会如何,大家多多想想吧.

旧帖 2005-07-26 13:28:26
Post #77

Mayflowerr 离线 Mayflowerr 修合纵无人见,存心自有天知!smile该放下时便放下,凡事但求问心无愧即可!smile

读书但拒断章取义,不求甚解又何妨; 观景何须舍近求远,略有山水便风光 ——梅山黎民五月花 mayflower from Central HuNan
http://blog.sina.com.cn/mayflowerchn

» 论坛 » 天堂里可有山 » 7.17字节溺水事件经过及我的心路历程 1

邀请xuliang1215参加此活动