主题位置 天堂里可有山 » 论坛 » 天堂里可有山 » 不得不说-9.18东西冲溺水事故
旧帖 2005-09-19 18:27:25
Post #1
不得不说-9.18东西冲溺水事故

树袋熊new 离线 树袋熊new

不得不说-9.18东西冲溺水事故

我参加了9.18、龙飞组织的东西冲穿越活动。经历了全过程,但是灌木mm落水时,我距离她最近。也是第一个跳下水尝试救她人。
本次事故我个人认为,领队飞龙负有很大的责任。
在报名前我翻阅了龙飞的个人资料:飞龙在磨房注册名:lfamyy;帖子数 18 / 26 ;注册日期 2004-03-04 14:37,活动的内容也不是很详细。而且,他的召集贴也没有被置顶,当时我就对领队的经验产生怀疑。但海边我去过很多次了。东西冲穿越也是一条难度较低的路线,磨房的老驴都不屑走这么轻松的路线。所以也就报了名。
在周六出发前,我查阅了龙飞在召集贴留的天气预报的网站,16.:00发出的天气是有大到中雨,海面发出台风黄色警报。我立即将此情况短信龙飞,龙飞回复:风雨无阻。晚上,我又查了天气资料,再次就此问题询问龙飞,龙飞回复:如雨大大家决定行程,如无其他情况,风雨无阻。我知道如果有水的话,攀岩是有危险,岩面打滑。但对于台风的危险性却认识不足。
刚刚开始穿越,大家就是否走山路,还是海岸就有分歧,本次参加活动的队员从装备、体力、胆量、技巧来看,一半的人员经验都不足,有的都是第一次参加磨房活动,因此当龙飞主张海岸时,大家就跟他走。
到了象鼻崖,有的队员不愿走海岸,龙飞当时召集大家说,东西冲是条难度较低的路线,大家走过这条线路后,攀岩的能力有提高,大家不要害怕被海水淋湿,东西冲攀岩下面有水,掉下去,不会造成硬性损伤。当时我就对他这句话很难接受,我在海边曾经试过任何工具都没有,徒手攀岩,我知道下面的礁石很危险,就算你从很低的高度掉下去,奇形怪状的礁石也可以要你命,领队的这番话实在难以接受,我不知道这是认识问题还是鼓动群众。但我个人喜欢攀岩的那种感觉。灌木mm也主动要求走海岸线象鼻崖,队伍分裂了。当时大家对台风、海浪的危险性都认识不足。我们包括灌木mm跟龙飞一起攀象鼻崖, 也将自己置于危险中。死亡离我们已经很近了。
为了穿越一个凹形岩面,我需先下到距离海平面比较低的位置,再爬起来。龙飞在那里观察了一会,判断海浪很难打到我们的路线,他先下去了。我是第三个下去,灌木mm在我的左上方约2-3位置。当那个致命的大浪打过来时,我隐隐约约听到上面“啊”的一声,我扣紧岩石,全身马上湿透了,耳朵进水。我抬头看时,队员李指着下面,大概说那个女孩掉下去了,快去救她,往下一看,灌木mm头向下,只是看见她的背包、手。我心想不好。马上跳下水,但我一下去,正准备拉她时,一个大浪将我打翻。很快,我在水里失去的方向,浪一个接一个,在里面很难保持平衡。我水性还算不错,大学可以穿湘江,但再会水性的人,在有台风的海浪面前,无能为力,我需要换口气,都很难,喝了海水。自己甚至被卷入岩石下面。被强大的海浪一次次下,我在礁石间飘来漂去,后来上岸后,发现自己北部手臂都被锋利的岩石划伤,软组织也受伤。我担心自己被撞晕,在海浪过来时,总是用手保护头部。海浪退下时,拼命的泳,换气。露出水面后,赶快找可以抓手的岩石,企图在海浪过来时,先固定自己,海浪退下时,再爬上去,折腾了好几次,总算爬上来。
上岸后,灌木mm已经被海浪卷到距离出事地点20~30m远的海里,可以看见红色的包,还有她挥动的双手,我永远也不会忘记这一幕,伤心、痛苦、焦急的一幕,每次想到,我都想哭,鼻子酸酸的。当时龙飞他们距离她已经较远,而且他们自己也在忙自救。我赶快跑到距离灌木mm较近的礁石旁,试图接应她,但又一个大浪将我打入海里,这次比上次更加惊险,水更深,浪更大,换气更难,海水喝得更多。我在水中挣扎着,拼命泳,在乱礁石中虽然碰碰撞撞,幸亏没有撞晕 ,我总算抱住一块礁石。上岸后,浑身无力。再看灌木mm,海面上已经找不到她了。
领队飞龙及其他队员,在出事后都几次下水救人,但最后象我一样都需要自救了。后来在当地警察录口供时,他们说我在这种天气下下水自己能活着回来,已经算运气好了,这种行为太危险,根本救不了她,最后只能把自己也赔上。可见我们全部队员自始至终对台风下的海危险性认识多么的不足。无知、鲁莽让我们付出生命的代价。
虽然,领队龙飞想把此次活动办好,在出事后极力救助,但由于无知,他将自己和自己的队员置于危险中。虽然我同龙飞聊得来,但我必须指出此次活动的不足,
因为,这是一条人命,28岁的年青生命,她的名字叫灌木。我不得不说!
虽然,每次活动召集都有免责条款,领队不用承担法律责任,只是良心受谴责;每次出事后,总有人说大家是成年人,应对自己负责,但对于那些新驴来说,他们很容易被头驴左右,每次出事后,总有人说磨房只是一个平台,大家判断要凭自己脑袋,但如果没有磨房这个连接载体,大家不会有这么多快乐,也不会有这种伤心事,磨房是否该反思下呢?是否该变革呢?能否让大家在更安全的前提下,享受户外活动的乐趣呢?
再次为逝去的灌木mm哀悼,我们活着的每个人都有罪,愿上帝宽恕我们。

旧帖 2005-09-19 18:42:00
Post #2
回复: 不得不说-9.18东西冲溺水事故

V7 离线 V7 生命就是如此无常,一瞬间的诊断,就让一个人的五彩缤纷的世界变得黯淡无光。生命的消失,总会让我的内心总要掠过一丝的颤动——又一个生命从这世界消失了!所以,我一味地希望所有活着的人,都能够珍惜自己的生命!!!

black eyesaddisapprove 

http://guanmucong.v9.100u.net/default.asp 灌木MM的主页
V7 于 2005-09-20 11:23:45 编辑

----------------------------------------
随白云天涯浪迹,望明月雪飞千里.我独行千山为侣,天地间我自来去

旧帖 2005-09-19 18:42:21
Post #3

№小马 离线 №小马 唉~~~

----------------------------------------
登上凌顶我为峰, 简单就好! When you are in Rome do as Romans do.

旧帖 2005-09-19 18:42:24
Post #4

孔子曰 离线 孔子曰 领队的决策是多么重要!

e-mail:251313115@qq.com

旧帖 2005-09-19 18:45:12
Post #5

树袋熊new 离线 树袋熊new 我在水下挣扎了两次,我知道在水下是多么的无助,那么大的风浪,人肯定没有了,渔民都是这么说的,她在水面挣扎了应该10分钟左右。她的包下午已经冲上了海滩。

旧帖 2005-09-19 18:51:39
Post #6

自游行 离线 自游行 对树袋熊在出事后奋不顾身救人的情景,我很感动,很钦佩.真的,所以如果我说我认为在这次事件中如果说龙飞是第一个要负责的,灌木MM是第二个要负责的,而: 做为一个有经验的老驴,在明知危险时,明知领队的话有问题时,有没有提醒大家的责任.如果大家不跟着领队走,领队能自己走吗?我们已经四个人走山了,如果再有人,尤其是有经验的男士走山路,是不是领队还会坚持走海岸线
对磨房,一方面强调大家在行动中要服从头驴,另一方面又为头驴设定了免责条款,这是不是没有问题呢?
还要说,对树袋熊在出事后奋不顾身救人的情景,我很感动,很钦佩.由于自己体力经验都很一般,所以在整个搜救中,没出多少力气感到惭愧.
我只是希望大家能吸取这次事件的教训,尽管我认为现在还不是谈论教训的时候.
希望大家以后还是好朋友,我这么说只是就事论事.
自游行 于 2005-09-19 20:42:46 编辑

旧帖 2005-09-19 18:54:01
Post #7

小雪xue 离线 小雪xue 难过...

旧帖 2005-09-19 18:57:19
Post #8

小木头 离线 小木头 我是灌木MM一起玩户外的南宁朋友,我是刚刚接到灌木的朋友打来的电话,才知道发生了这样的事件,感到非常的震惊和沉痛,上周4她叫我中秋一起去西冲海边走走,正好我近期要复习准备考试,就没有去,没想到却发生了这样的事件........
我想了解更多的信息,有什么情况或者需要我帮助的请给我电话:13246798717  
  E-mail:nnsy99@163.com
小木头 于 2005-09-19 19:23:02 编辑

旧帖 2005-09-19 18:58:57
Post #9

帽子拖鞋 离线 帽子拖鞋 难过, 痛心!!

旧帖 2005-09-19 19:02:28
Post #10

五五小妖 离线 五五小妖 悲,,

旧帖 2005-09-19 19:04:00
Post #11

我是鱼头 离线 我是鱼头 记得两个月前有个队走东西冲也是一个MM被冲下海去了
万幸的是被人奋不顾身的救上来了
不是每次都有这么好的运气啊...

材料:鱼头、剁辣椒  
制作:1、鱼头洗净,从中间劈成2半。   2、盘子里放姜丝、葱丝,把鱼头放进去,断面朝下。再在上面撒蒜末、葱末。鳃的部位放一些姜丝。 3、把剁辣椒铺在鱼头上。先尝一下,如果剁辣椒不够咸,可以在鱼头上撒一些盐。(有的饭馆是把剁辣椒先炒一下,味道更重一些。但是感觉比较油,所以没有采用这种做法。)倒一些料酒。 4、进蒸锅,水开后蒸

旧帖 2005-09-19 19:09:16
Post #12

msn 离线 msn disapprovedisapprovedisapprove:~)
msn 于 2005-10-12 11:16:40 编辑

旧帖 2005-09-19 19:09:33
Post #13

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 不要轻易冒险,那怕只有千分之一的可能性。disapprove

版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2005-09-19 19:14:11
Post #14

taihang565 离线 taihang565 建议磨坊把成立以来出的事故汇集整理,在多个板永块远置顶,以此警醒头驴、老驴、新驴等参加磨坊活动的的所有的驴。

旧帖 2005-09-19 19:20:39
Post #15

小木头 离线 小木头 非常感谢下水救她的朋友,虽然你们没有救到她,但你们也是尽力了..
发生这样的事件,是谁也不想看到的。

旧帖 2005-09-19 19:31:29
Post #16

没有爱情的死鱼 离线 没有爱情的死鱼 作为驴子我们都应该好好的沉思,反省......

心在远行

旧帖 2005-09-19 19:36:39
Post #17

峡谷幽灵 离线 峡谷幽灵 两个月之内出了这么事,我想我们应该冷静下来认真思考一下了,我们不能再看到这样的事情发生啦……………………

人生不是铅笔字,橡皮擦不掉~~

旧帖 2005-09-19 20:20:04
Post #18

蓝青蜓 离线 蓝青蜓 痛心。难过。警觉.谨慎.

旧帖 2005-09-19 20:21:10
Post #19

爱驴MM 离线 爱驴MM 现在不是划分责任的问题,磨坊也好,领队也好,
我们只能面对现实----一个女孩子离开了这个美好的世界!!!!!

突然间,很想仗剑走天涯。
也许,真的是想逃避, 当行走变成了惯性,也许就成了信仰。
摄影博客:http://my.nphoto.net/ailv/

旧帖 2005-09-19 20:33:35
Post #20

honfoos 离线 honfoos 让我安静一下!

静者心多妙

旧帖 2005-09-19 20:56:23
Post #21

nhwolf 离线 nhwolf 灌木mm已经被海浪卷到距离出事地点20~30m远的海里,可以看见红色的包,还有她挥动的双手,我永远也不会忘记这一幕,伤心、痛苦、焦急的一幕,每次想到,我都想哭,鼻子酸酸的。

能理解你当时伤心、痛苦、焦急的心情,看到一个鲜活的生命在挥舞着双手,自己却无能为力。

楼主的目的并不是对领队的刻意指责,而是警醒他人。

旧帖 2005-09-19 21:20:50
Post #22

天秤 离线 天秤 每次出事后上来看贴的时间最长了,毕竟这里是俺拉磨过的地方,相信很多驴友也是对这里深怀感情。
接二连三的事件背后一定有共性和共因,为了一解所惑,俺翻看了众多的帖子,也重温了种种须知和规定(不可谓不全不周啊,但为什么还事发频频?)。
希望大家能直面困难和打击,更希望磨房管理者能制定可行的措施,加强安全控制。只有安全才能生存,才能再发展。让我们一起反思,一起努力吧,生命攸关,任重啊!

旧帖 2005-09-19 21:29:42
Post #23

漠风 离线 漠风 唉,我不想指责头驴,但这次不得不说,人是征服不了大自然的,虽然东西冲的难度并不高,但在这种天气、而且是中秋节的这特别的日子更是要替驴友多一次空全交代和警告sad

享受生活

旧帖 2005-09-19 21:44:05
Post #24

小(晓)柔 离线 小(晓)柔 MM你的生命如此短暂,disapprovedisapprove难过disapprove:~)

个人认为并非是驴就是头,你有权选择每次出行活动,那么你就该为自己行为负责,户外活动就该谨慎出行.
小(晓)柔 于 2005-09-19 21:45:38 编辑

走吧 走吧 人总要学着自己长大

旧帖 2005-09-19 21:54:31
Post #25

飞越雪山 离线 飞越雪山 血的教训......
angry

» 论坛 » 天堂里可有山 » 不得不说-9.18东西冲溺水事故

邀请xuliang1215参加此活动