主题位置 天堂里可有山 » 论坛 » 天堂里可有山 » 十年前的垃圾——流浪(全文) 66
« Prev12Next »
旧帖 2001-10-12 20:43:34
Post #1
十年前的垃圾——流浪(全文)

蛋白质 离线 蛋白质

十年前的垃圾——流浪(全文)

十年前的垃圾——流浪一

生命,这个令人苦不堪言的东西,一直困惑着人们,如今它又困惑着我,特别是每当夜深人静之时,我无法安眠,步入巨大的宁静之中,我无言。面对整个夜空,就仿佛看见一种灵光在那里闪烁,生命在那里跳跃,它的魔力在垄断着我。
我不得不承认,对生命的理解,对人的生存状态的理解是相当肤浅的,可我的血液流淌着,在发出令人沉痛的声音,向我呼唤着,我又如何逃避得了?有些事情是我们必须面对的。
其实,再有多大的沉重感,我都希望默默地接受,再默默地化解,可我办不到,因此,我把它说出来,请你原谅。我也以为只有创作能使自己(个人)的有限与无限相结合,达到某种统一,也是为求得一种简单的心态平衡。
你应该知道,我是带着一种近似绝望的心情去寻找希望的。
我们一来到这个世上便在找寻着家园,因此我们四处流浪,我是又一个走在苦难路途上的游子。
这是一种劫数,偏偏被我遇上,可我认为这已是相当幸运的了。
我只能说出自己的语言,它算不上真谛,真谛隐藏在众神的语言中我们只能去寻找去发现,并把它描示出来。

洞穿这宽大无边的宇宙,远古的梦如一棵树,树叶随风纷纷而落。站在这个世界上这片无垠的土地上,来承担那些垂向我们的叶子,人类象树一样生长和存在下去,我们作为过程,需要阳光空气和水。缘故的神话和传说离远古的人遥远而又亲近,与远古的人相互对应,如同我们看那些满含情感的繁星缀在千里之外的夜幕上,而现在,它们开始熟悉我们,我们一点点亲近它们。那些微妙而又宏大的东西,那些我们不曾抚摸过而又激动人类心灵的东西,注定我们选择书籍和流浪,于是,我们感到高山流水的伟大和丰富。
我们的情感是血液的另一种含义。海洋在远离我们的地方汹涌着一种信誓,海洋的渴望是一座高大雄伟的山脉的隆起,山脉的渴望是无际的水面。季节风由南而北又西而东鱼贯而入,簇拥着我们孤独的身影,我们在海洋与山脉的中间地带流浪,背负高山走想向海洋。
我们是城市的浪子乡村的孤儿,满面辛酸和忧郁,沿街乞讨,对于我们孤身吊影的流浪,人们习以为常。我们劳顿一天的血液在黄昏的天边染红城市和乡村的房顶,道路,我们露宿街头,无家可归。
我们在母亲的阳光里灿烂开放,叶脉的脆弱,时常让善良母亲深情的眼睛疲惫。在山外看见山河外看见河,我们想走出山走出河。离开家的日子里,母亲是位忠诚而善于忍耐的鱼手,以目光之线岁岁月月地垂钓。写信告诉母亲,有水比江河更没法说清楚,而我们正如此,母亲的眼泪和爱正如此,可我们奢望超越这水,以母亲的期待作为船浆。
总是在漂泊中寻找一种东西,一种得以使自己活下去的宗教。人永远不能完美,我们以诗的形式唱歌,以植物的姿态垂青于太阳,以玻璃的性质观照生命,这是向着完美,向着一种浑厚整固接近的一种途径。
男人漂泊女人漂泊,在某一个水面上,惯于流浪的水手偶然相遇,相遇是一声问候与祝福,如同春韵,然后远行;相遇是一座桥,然后把桥划过桥眼。我们谁都不能隔断这繁衍之水。
流浪的人在旷野里怀念温暖的家更亲切于孤独的自己,穿过夜是一种幸福!
许多人惧怕孤独,我们是鲜明的叛逆。
我们把任何地方都当作暂时的,任何地方都充满丑闻。在广漠的天地间,我们是风是一朵寂寞的云,在寂寥的荒野或是拥挤的城市,我们找不到固定的居所。
我们一无所有地来,无牵无挂无依无靠,又将寂寞地去。穿过树林,我们是一棵树;越过高山,我们是一座山峰的含义,任何一种定义都无法清晰地解释我们。
我们拥有的仅仅是自己,除了自己,一切都已付出,保留着一份真实。

我们是莽汉每当穿过一座城市或一遍村庄,老人,小孩,男人,女人便有一份朦胧的感觉。于是,城市和村庄又多了一个唠叨的话题,一份想象与思考。
而我们经常被歪曲成一个因素,一种有伤大雅的条件。这种时候,我们象呕哑的乌鸦,只有一首诗,一支歌,一个手势或者一种眼神,我们的动作我们的回击常常这样简单方便这样彻底。这种形象生动和深刻。
我们有太多的感觉,一杯酒一杯茶,无所谓失去什么失去多少,而真正想获得和守护的,只有自己,自己那份感觉,我们挽手走向苦难和美丽。

我们要履行自己的诺言,诺言有一种兰色的诱惑和神秘。
我们的思想没有栅栏,喜欢漫不经心地谈天说地,漏掉的文字便成为把柄,被别人的手紧紧握着,象握着一种命运,常令一些好心人为我们担惊受怕,其实,我们很自信,根本不在意,摇摇头耸耸肩,我们一甩手甩掉丑陋和庸俗,甩掉卑鄙和规矩,就变得自自然然轻轻松松。我们想继续走下去,避开世故和嘴脸,走成一条路。
我们常常只有一副不太生动也不呆板的面孔,特殊的面孔,许多时候产生误会。
实实在在地去看一些病人,并整夜整夜地陪伴他们,他们的病在某种时刻发生裂变,又感染我们。这时有深深的沉默仿佛掉进巨痛的深渊里。城市没有醒来之前,流浪的足音正经过一幢幢楼房。

十年前的垃圾——流浪二   

我是在夜深如底的时候经过都市的,无人看见我的面目,无人听见我的呼吸。在活跃自由的空气中,以手抹去人群残留的混乱和虚荣,一切变得灵动,变成几千年未有的不可想象,这样的步伐充满乐感,与天音和谐。经历的白昼使我们在深夜获得真知。  
在鬼出没的地方,顶着狂风呼叫,顶着撒下的迷魂沙,我胆大妄为,用不着解开胸前的 纽扣,我仍一如既往地行走好大一段路程。我是人,握着人的伟大和尊严,如同握着巨型大刀,在鬼出没的地方左劈右砍,而我是以人的真实与伟大藐视鬼的虚假与渺小。我又一次于流浪中认识自己。  
城市的边缘,寻找一块冒险性的石头,这与今生有关,刻上诺言,面对生活,鬼谷崩裂三分之一。  

简朴的房舍排列成简朴的生活,这些与泥土有关,与我们舍不开又离不去的泥土血肉相连。这样的人们在泥土中长大,衰老,在泥土中死亡,一切归于尘土。土地啊土地,你养育众生又束缚众生。后孙们用泥土安慰死者无处可依的灵魂,春季的花朵在他们面前开放,夏季的绿叶在他们的头顶飘扬,秋季的寒意与冬季的冷冽,更早在亲人点起的祭火中温热开来。他们的寂寞相同,只是在季节更替的瞬间有一种淡淡的色彩。我们比死者更多负重,一种剧烈的断裂,一种惨淡的流血,一种无羽的翅膀,一种永远的愿望……  
我轻步乡间的石板路,抚摸乡村破旧的黄土屋。打量来也匆匆去也匆匆的乡村人,看那补着许多小布块的衣服,听那浑厚纯朴直率的被我们渐渐淡去的乡音,还有羞涩的爱情。乡村有美丽的隐痛有隐痛的美丽。你看见我泪眼朦朦地微笑或者久久面壁呆若木鸡,许多时候,我们就这样有更多的话要说,而最终什么都没有说。  

因此困惑因此无处藏身,因此把虚假暴露无遗,因此流浪。  
四处都是人群,在盲目的兴奋中开始大逃亡。拥挤的生活使我们劳累,使我们疯狂使我们厌倦,等待着另一种死亡,于是向无人之处行进,找寻某个安静的野地痛痛快快地享受一种死亡,而无人不在,我们不得好死,我们死无意义。  
当我们静静坐着的时候,紧闭双眼拒绝白昼,等待黑夜的降临。烛光闪闪烁烁或明或暗,直通我们心灵深处,一片澄静,一种活灵活现,使我们深夜的目光更加明亮,洞穿一切现象,经过荒谬经过怪诞,直抵真实的心脏。我们在孤独中以这种方式重新复活,生气盎然。  
在进入黑夜在黎明之前,我们笨拙地找到居所。  
你将在白昼在某个街头晴朗的天气里,看到我沉没地坐着,我的头异常沉重,深深地埋于两掌之间,这仅留于掌心的一点暖意,给我一线希望,也使我感觉到存在的实体和怪异。疲惫的双眼不忍看喧嚣的人群,无以忍受卷起的尘灰。  
就在那里,你能看见受欺骗的学生,他们那么年轻,就被强制着使他们成为一种工具,而不是他们自己。就在那里,你能感受到无能而得意洋洋的官僚。就在那里,你还能看见辛苦劳动而生活可怜的人们和坐在办公室里整天无事可干而生活悠闲的人们,但你走过这条街这片村庄走过人群和所有声音,你会想说什么,但你究竟说了什么呢?  
我的三分之一的三分之一在都市流浪,在都市的角落坐最后一夜,守护最后一夜,而真正想守护的是另一种东西,它从夜中冶炼出来。

大川 于 2002-05-17 17:59:49 编辑

旧帖 2002-05-17 17:57:25
Post #2
回复: 十年前的垃圾——流浪一-----------------------------7d237f117f013aContent-Disposition: form-da

大川 离线 大川 UP. & ZT们的跟贴,嘿嘿;)

2001-10-13 00:24 回复: 十年前的垃圾——流浪二 [精华]  
天地一砂煲  

来。。。来喝靓汤吧!  

发帖: 355

--------------------------------------------------------------------------------
  这是一种真实。  
这种真实无疑抵消了旅途的快乐和潇洒;  
然而,  
这也是生活,  
而且是一些人永远无法摆脱的全部生活。  

2001-10-13 00:37 曾经青春的纪念,今天你还能再写出这样的东西吗 [精华]  
自由感觉  
发帖: 132

--------------------------------------------------------------------------------
  相信不是为赋新辞强说愁的,仅是记录曾经的感悟甚至感动,但相信对生存和流浪你都会有了一些不同的认识,十年磨一剑吗,更短更锐,为等你的东西看来今夜我只能睡五个小时,明早还要梧桐溯溪,起不来可要被罚款的,呵呵。但还是喜欢你现在写的东西,下周约时间带个你的同类见你,相信绝对有共同语言,我们再探讨现在对流浪的理解吧。我也开始反思生活的价值和准备下决心放弃优闲和选择流浪式了,都是被你们这些真正流浪者毒害太深的缘故。  

一起把自虐和腐败进行到底  

2001-10-14 11:17 回复: 十年前的垃圾——流浪二 [精华]  
六五计划  

发帖: 31

蛋白质,还没有收到你的邮件,连同这一份一起发过来吧!  

坚持就是胜利  

2001-10-15 10:25 TO:65计划 [精华]  
蛋白质  

狗嘴何必吐象牙  

版主  

发帖: 653

我是今天早上才回到深圳的,所以~~~请你见谅!  

垃圾还没有打完,今天晚上继续。至于我的垃圾,磨房里就有了,何必再发呢?  

2001-10-15 10:55 回复: 十年前的垃圾——流浪二 [精华]  
开心  

发帖: 258

你可以把你的游藏历程全文发到我的信箱吗?我想对我以后游藏很有用。  
谢。  
junjunliu@163.net  

2001-10-15 11:09 回复开心: [精华]  
蛋白质  

狗嘴何必吐象牙  

版主  

发帖: 653

很惭愧我并没有写下过完整的系统的游记,最完整的恐怕就是今年3~6月份的简单的行程记录了。  

2001-10-15 11:39 回复: 十年前的垃圾——流浪二 [精华]  
开心  

发帖: 258

全收全收。还谢。  

2001-10-16 17:16 回复: 十年前的垃圾——流浪二 [精华]  
思暮  

发帖: 47

听说你是剑川的,我祖籍鹤庆,难得遇到真正的老乡,有机会一起走走!  

大川 于 2002-05-17 18:02:53 编辑

----------------------------------------
知易行难.

旧帖 2002-05-17 19:06:51
Post #3
回复: 十年前的垃圾——流浪(全文)

过山风 离线 过山风 阿蛋

眼\耳\鼻\身\意的集合与游弋
贯穿的是童年自由愉悦的记忆
是回放时光储存的印记
是吗?
我越走越觉得是的

岁月无痕
那是精美的\金刚般心的极至
而吾心如泥.
处处着痕迹

雪山飞狐那一夜古筝的旋律
和你笛声的完美之处
在于渲染和滚动了压在地板下的沉寂的心绪

绳子要还给你.

旧帖 2002-05-17 23:43:39
Post #4

三脚猫 离线 三脚猫   是的,你劫数难逃,你是天地间孤独的孩子,直面广博的宇宙与赤裸裸的自己。寻找生命的意义是人性的本能,逃避真正思考的哀痛也是人性的本能,于是人们在逃避中放弃了对生命的探索,你太认真执着,无法蒙骗自己,于是孤独地钻着牛角尖。但你的足音唤醒过很多沉睡的梦想,你的执着让很多人记起最初最纯的理想。
  你的语言我不知理解了多少,但我很用心的去听,我想你的很多朋友都是这样的。你的困惑,我无法化解,但相信属于你的困惑,有一天你总能自己解开。我也这样认为,你是幸运的。

----------------------------------------
虑而后言,辞不强梁,法说义说,言而莫违。

旧帖 2002-05-18 03:09:19
Post #5

懒惰女者 离线 懒惰女者 我手上有一本海涅的诗集,以前翻过几页,现在翻过的内容也差不多都忘记了。

不过看着你的文字,脑海里会激发以前读过的文字,然后就感觉你的情怀跟他有点象。

从书架上拿出他的书,找出两首诗。我想这应该是他晚年流露出悲哀低沉情绪的作品,早年他写的大部分是具有革命民主主义思想的诗歌和散文。

摘抄他的两首诗句:

〈遗嘱〉
我的生命就要结束,
我也要立下我的遗嘱;
我是基督徒,要留点馈赠,
送给我的那些敌人。

可敬的德高望重的敌人,
我要让他们来继承
我所有的虚耗牢损,
以及我的全部痼疾。

象钳住肚子似的疝痛,
我要把它留给诸公,
还有这种小便不畅
和恶性的普鲁士痔疮。

我的痉挛也传给你们,
还有流涎和手足抽搐,
脊椎骨的骨髓干枯,
全是上帝绝好的馈赠。

遗嘱还有一项附件:
愿上帝把你们的音容
完全埋入遗忘之中,
消除对你们的记念。

《泪之谷》
夜风吹进了天窗
两个穷家伙
躺在顶阁上,
那么苍白又瘦弱。

一个穷家伙说:
“用你的手臂搂抱我,
把你的嘴贴紧我的嘴,
我想就你的身子暖和缓和。”

另一个穷家伙说:
“我望着你的眼睛
就忘掉不幸,迹恶,寒冷
以及我在尘世所有的辛酸。”

他们吻了很久,他们哭得更久,
他们叹息着手握住手,
他们有时笑,甚至还唱,
最后他们哑了口。

二天早上来了巡官,
还有出色的外科大夫
陪着查看,他证实
这两具尸体已经死去。

他宣布,“天气恶劣,
加上胃里空空如也,
造成二人的死亡,至少
把死亡催快了些。”

如果出现霜冻,他补充,
务必要用羊毛毯
为他们御寒;同时他还
推荐富于营养的菜饭。

有关生命,我最近偶尔也在思考这个问题。在战胜或贫苦的年代,人的生命是草芥;在革命的年代,人的生命是壮丽;在动荡年代,人的生命是磨难;而在现代,生命是什么呢?

没有了草芥或壮丽或磨难的背景,现代人的生命或结束于天灾或人祸或疾病,殉情被视为无知。人们感叹生命脆弱的时候,似乎没有什么高歌来谱诵这些已去的人们。大和社会不是理想,宗教在这里也无法蔓延,人们对生命的理解有些茫然,生命有些无所寄托,拜金被视为成功人的理想,而更多人是在盲目的服众。

这样的社会会埋没不少才子佳人,然而也有个别能够在这样的环境下脱影而出的人物。

我什么都不批判,也什么都批判。这样的背景下,该拜金还是反叛或是逃离,没有人下结论,也不该下结论。或许每一个人也都该在现代的社会背景下理智地去思索生命的意义,去找一条适合自己生存的路。现代社会也是五花八门的,或繁荣或战争或饥荒或粉饰太平。

对于我自己,我想只要我动脑子,我能看到事物的两面性------伪恶丑和真善美,然而我要生存,我只能尽量挖掘好的一面去面对了。这样的角度,我自己也感觉在很多事情上,自己都象一个边缘人,总觉得完全进入一种角色会有一种骗局,于是就走在个角色的边缘,这种活法实际上也让我活得很累。
懒惰女者 于 2002-05-18 03:23:49 编辑

旧帖 2002-05-18 03:57:16
Post #6

mv4 离线 mv4 苦笑:生命的意义就在于思考生命的意义

旧帖 2002-05-19 10:46:41
Post #7

土包子 离线 土包子 流浪竟是我们无可奈何的选择.

所有的悲欢都已成灰烬  
任世间哪一条路我都不能  
与你同行  

旧帖 2003-06-14 10:59:51
Post #8

康志伟 离线 康志伟 存在?/流浪?
困惑

旧帖 2004-05-18 18:11:32
Post #9

错错 离线 错错 再看了一次,明天又是一年了。sad

静,而生慧

旧帖 2004-05-19 08:34:57
Post #10
回复: 回复: 十年前的垃圾——流浪(全文)

钉钉铛 离线 钉钉铛
错错 wrote:
再看了一次,明天又是一年了。sad

sad

我要做远方的忠诚的孩子,和物质的短暂情人。

旧帖 2004-05-19 14:59:46
Post #11

江子 离线 江子 用另一支眼睛看真实的社会
不相信你已经走远
不敢相信
拒绝相信

一路走好

旧帖 2004-05-20 16:42:24
Post #12

冰点太阳 离线 冰点太阳 流浪只是为了寻找,寻找一种自己也不知道是什么的东西
景物、风情、美食等等,只不过是找个让自己继续走下去的借口
冰点太阳 于 2004-05-20 16:44:58 编辑

~听风流浪的故事
听水谱奏的乐章~

旧帖 2004-05-22 10:47:18
Post #13

冲动行者 离线 冲动行者 有时,流浪是下意识的。

拉磨使人进步

旧帖 2004-05-29 21:52:43
Post #14

红色皂角 离线 红色皂角 此文,至爱
因此文
你的离开
再无愦憾

踏实勤劳

旧帖 2007-04-11 10:26:49
Post #15

光明乐园 离线 光明乐园 今天来跟老蛋喝杯酒,哈哈大笑几声!再对天长吼!

来这个世间走一趟,被业牵着心走,什么都不是计划中的,但却发生了很多事,又好像什么也没发生过。

旧帖 2007-04-26 09:49:34
Post #16

过山风 离线 过山风 阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!

旧帖 2007-05-20 10:39:34
Post #17

鱼十七 离线 鱼十七 又再看几遍,可是,我仍然觉得我能够读懂的,只是文章里头蕴涵的多样而且交错的情感的一部分。
毕竟,我没有走过他走过的长路,没有看过他看过的世界。
希望明年,看的感觉又会不一样

生活在别处

旧帖 2007-05-20 15:31:30
Post #18

大川 离线 大川 不觉间,一晃五年,物是而人非.
一件事情的发生似乎改变了许多人原有的运行轨迹,又抑或似乎没有.
恍然如梦却又刻骨铭心.

不曾为写过甚么东西,是因为感觉文字这东西太不真实.
倘若这个帖子就是那蝴蝶煽起的翅膀,也只能说这一切也真TM太完美了.

记不得太多.
依稀只记得02年在现场.
03年在?
04年在济南.
05年在河津.
06年在确山.
07年在郑州返深的路上.
不同的地点,大小有别但成份相同的雨,似乎试图去努力诠释一种不变的情绪.

纵酒狂歌,惟愿生者珍重!

谨以此五周年记.

知易行难.

旧帖 2008-01-08 15:38:07
Post #19
Re: 十年前的垃圾——流浪(全文)

gz_river 离线 gz_river 最近,莫名的。很是想念歪哥!!
刚才又读了“十年前的垃圾”,想起91年你独自一人骑自行车走,你的流浪,你的寻觅……
再想起,01年7月,在世界之窗旁边见到才从深圳回来不久的你,在你的小屋与你聊天,下馆子我,你和你一个朋友聊足球,你和朋友的针峰相对……
还记起,02年春节,在老家毕节,你说:“江妹,一起去爬梵净山”,我没和你去的……

"用泥土安慰死者无处可依的灵魂,春季的花朵在他们面前开放,夏季的绿叶在他们的头顶飘扬,秋季的寒意与冬季的冷冽,更早在亲人点起的祭火中温热开来。"
07年的12月23日,我们七姐妹爬上七娘山去看你们,你看到我们,开心吧!!!我们都好爱你!
树叶有些黄了,来年会更好吧!!!
07年,我的收获挺多,毕竟大学毕业也是十年,回了成都,也能以“平常心——境由心生”,不再受他人的影响而心绪不宁,总之,进步好大
筱和宇在深圳参加了不少的户外活动,她们想走遍你爱过、走过的山山水水。。

“我是带着一种近似绝望的心情去寻找希望的。
我们一来到这个世上便在找寻着家园,因此我们四处流浪,我是又一个走在苦难路途上的游子。
这是一种劫数,偏偏被我遇上,可我认为这已是相当幸运的了。”

流浪,我们都在流浪。
“在城市许久却一直没有全部认可它。别人眼中衣食无忧自己
认为一直在流浪的一个人。”(摘自鲤鱼2001-7-7一点思考)

“城市的浪子乡村的孤儿”这,就是我们!固执的找寻着家园的我们!

正正走  
歪歪看  
走走看看

旧帖 2008-05-19 13:09:57
Post #20

子非鱼99 离线 子非鱼99 痛哭, 同时因为5.12罹难的同胞.

一棹春风一叶舟,一纶茧缕一弯钩;花满渚,酒满瓯,万倾波中得自由。

旧帖 2009-05-15 08:44:39
Post #21

gz_river 离线 gz_river "生命,这个令人苦不堪言的东西,一直困惑着人们,如今它又困惑着我……”
二十年前走的一条路……
而后你九一的流浪,一辆自行车踩过中国的海南岛、东北、西藏……
此后在深圳的你每每去西藏,去寻找……
七年来,,还好吧?
流浪流浪流浪在他乡

正正走  
歪歪看  
走走看看

旧帖 2009-06-04 11:49:17
Post #22

gz_river 离线 gz_river 二十年后的六月四日。。上来看看,问候一声!!!
好快,二十年就这样过去了,只觉得匆匆,太匆匆!!
放心吧,大家都好好的!努力做最好的自己!!

正正走  
歪歪看  
走走看看

旧帖 2009-09-02 09:20:51
Post #23

gz_river 离线 gz_river 在天堂守护着我们的亲人中。医疗事故致使的自豪姐也到了天堂与你做伴。
我,很想不通。。七年来意外不断。。
醒哥医疗事故、歪哥登山意外、自豪姐医院生产,住院后短短6个钟,平安顺产七斤多的女儿,而她却没能走出手术室,短短四天就匆匆火化入土安葬,这到底什么样的命数
为什么,这么多意外
想不通,真的想不通
现在的我,都想着安排后自己的后事!爱,是感性,爱过后还得理性的生活……
来日,我们会重逢!一如儿时的我们

正正走  
歪歪看  
走走看看

旧帖 2010-01-09 18:31:11
Post #24

天涯871 离线 天涯871 01年的帖子还在

磨房很好

热爱自然,崇尚自由,尊重生命
独立  自由  平等  互助

旧帖 2011-05-20 00:17:47
Post #25

傻苯驴 离线 傻苯驴 今天才读到这篇文章,谢谢光明,无语,无常.
点一炷香,一起听一曲广陵散......

Mad or nomad? It's a problem.

我的博客  http://blog.sina.com.cn/sunshine192033

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 天堂里可有山 » 十年前的垃圾——流浪(全文) 66

邀请xuliang1215参加此活动