主题位置 上海 / 山野 / 深圳 / 休闲 » 论坛 » 山野 » [讨论] 从“AA制“与“自助”——找领队
旧帖 2005-05-18 22:06:15
Post #1
[讨论] 从“AA制“与“自助”——找领队

angel baby 离线 angel baby

[讨论] 从“AA制“与“自助”——找领队

这几天的帖子看来看去,似乎问题落在“AA制“与“自助”的问题上。

活动中磨房规则的所谓AA制,在磨房即是所有参加活动的人员在物质上,金钱上的付出是相同的,这个我不去探讨。

我想讨论的是,活动中我们是否做到了真正意义上的自助??

自助,这两个字应该不仅仅是指参加活动的队员自己背着自己的包做完全程就万事大吉。除非你是一个人出去活动。 既然我们出去活动是个在一个团队里,那么整个团队的权利和义务的平坦才是真正的平等和团队的真正自助。既然活动的费用是AA的,那所有的参加活动的人在活动中所付出的代价也应该是AA的。而这个AA就不仅仅代表了金钱和物质上,也包括我们为活动的体力和心力的付出。

但是活动中我们通常见到的是头驴(或者几个老驴)出发前为大家找好路线,攻略,准备好公共设备,联系车辆,确认`手集`登记大家的资料等等。出发后为大家找路线,找吃得找住的(如果FB的话),还号召那里风景是否更好(如果更改路线的话)还要背着大包小包的公共物资。 俨然一幅老妈子的形象。

但是作为一个普通的队员,似乎只要扛上自己的背包走完全程就可以了。

显然,活动中大家的付出,是不对等的。恐怕这也是领队们觉得做的越来越没意思的原因。也是为什么肯出来做领队的人越来越少的原因。因为大家的付出其实并不是AA的不是公平的。

那么,我们可不可以把旅行中所需要解决的一些问题分摊一下呢?

比如说活动中8人,头驴做出了路线,攻略,车辆1人去联系,收集确认登记大家的资料的工作1人去做。活动中有其他的需要租用的公共物资1人去购买或租。活动中如果需要探路1人去探,如果涉及到做饭,或去吃农家饭了1-2人去做饭,或者1人去和农家讨论价钱,上什么菜,上山时候的公共物资1人去背。

如果我没有能力和领队探讨和制定路线,我去探路可以吧,如果我没有户外经验胆子小,那我联系车辆或者被公共物资可以吧,如果我又没体力又没见识,我给他家做饭总可以吧。如果你这么多事情里真的是一样也做不了,那我只能说你千万别来参加什么自助游了。

当然,这时候的头驴也不是就可以撬起二郎腿了,因为你是头驴,每个环节如果除了问题最后的责任还是在你,所以你要督促每一个人完成它应该尽的义务。

相信大部分驴子都是有些工作经验的,有很多事情即使没有什么户外经验的人也是可以去处理的,我也相信有很多驴子在活动中已经分担了自己应该承担的义务。但是有很多驴子并没有意识到自己在活动中也需要出一份力,或者根本不知道自己应该怎样尽义务的情况下我们是不是可以也有一个硬性的原则来让大家遵守呢?

就拿天目山一例,活动中当我意识到有人在为我做了那么多事情的时候我也意识到了自己应该为大家做点事情,但是很抱歉当时的我实在不知道可以做点什么,只知道在大家休息的时候给大家端端茶道道水,山里面哼2段小曲给大家接解闷,除此之外我当时也跟被没意识到农家吃饭的时候也需要有人和老板商量价钱,了解菜单,让老板给大家准备饭菜,而这些工作是出发前已经为大家操心操力的人继续在做,甚至最后一天早晨的自助早餐,也基本是他拎了东西准备好了,做好了给大家吃的,就差端着盘子喂我们了。  
    这些活动前后的工作,如果都是让1-2个人或者3-4个人来做,其他的人8个以上的人全都等着别人来喂的话,时间长了,次数多了,当然会有人觉得不平衡,即使再有耐心的人也有心力交瘁的时候。

但是,如果活动中诸如跟老伴询问住宿价钱,吃饭价钱啦,被公共物资啦,等等的麻烦事,你们分配给某一个队员来做的话相信我们都是愿意去做的。
诸如,豪鬼体力还可以让他去背公共物资, 如果太重,分我一点,或者煮早饭的事情交给AGANGAN啊,等等。 这样我们每一个人在活动中都尽了一些力所能及的义务,而你们在活动前或者上山的时候为大家做了很多事情的人这个时间就可以好好的休息一下。如果是这样,大家在活动中或多或少的也能得到一些锻炼,队员之间和团队的精神也能更好融合,这样整个团队的自助和互助精神才能更好地体现,更好的体现磨房的“AA制“与“自助”

同时也能更能够让每一个参加活动的队员知道,我们来到这里不是找老妈子为我们服务的,我们每一个人都是需要付出的。这点才是最重要的。无论是刚刚来参加活动无意识的新驴还是对只是活动才来参加的老驴等等人也是非常有效的。这样我们会在每次的活动中慢慢培养起来付出的习惯。

angel baby 于 2005-05-20 15:19:45 编辑

旧帖 2005-05-19 09:10:26
Post #2
回复: [讨论]“AA制“与“自助”

流浪的土豆 离线 流浪的土豆 说和做不是一回事;
理想和现实不是一回事。
你说的,小圈子可以实现。

----------------------------------------
视角决定了认知事物的范畴

旧帖 2005-05-19 09:25:46
Post #3

frank 离线 frank baby说的好,小圈子大社会,头驴有挑选成员的权利,呵呵,我们就喜欢baby这样的驴子big smile

----------------------------------------
每滴酱油灿烂每只馄饨

旧帖 2005-05-19 12:17:37
Post #4

戴帽子的小草 离线 戴帽子的小草 做新驴的时候竭尽全力不要成为别人的负担,成长的时候主动学习分担一点shy

过想过的日子,去想去的地方,说想说的话

结束流浪生活,回归~~~~~~~~~~

我们为什么要急于成功呢? 如果一个人跟不上同伴的脚步, 可能因为他听到的是另外的鼓声, 就让他踩着自己的节拍向前走吧~

旧帖 2005-05-19 14:29:53
Post #5

火力 离线 火力 baby是个好孩子tongue

旧帖 2005-05-19 17:05:50
Post #6

米凯 离线 米凯 baby是个好同志,那天早上第一个起床给大家剥鸡蛋哦,偶从来没有享受过这种待遇的哦。kisses

永远记住伊萨基,那才是你的目的地。
但决不要匆匆赶路,最好是走上很多年,让你自己抵达时人已老。

旧帖 2005-05-19 17:26:13
Post #7

大民G 离线 大民G 不是吧  楼上的几位  都够老的啊   贵庚啦   呵呵  都弄的这么老  以后可都没人敢跟你们出门了   哈哈哈

思者无疆,始于足下.

旧帖 2005-05-19 17:30:59
Post #8
回复: 回复: [讨论]“AA制“与“自助”

姜龙 离线 姜龙
大民G wrote:
不是吧  楼上的几位  都够老的啊   贵庚啦   呵呵  都弄的这么老  以后可都没人敢跟你们出门了   哈哈哈

又在“贫”了,来点实质性的好吧?

旧帖 2005-05-19 18:37:44
Post #9
回复: 回复: 回复: [讨论]“AA制“与“自助”

大民G 离线 大民G
姜龙 wrote:

又在“贫”了,来点实质性的好吧?

实质 呵呵 不是已经说了很多了啊 问题在于有多少人愿意为别人奉献 而且奉献的也要分清为什么哦(有条件的哦 哈哈哈)  

特别在上海(当然不光上海这样哦 只是和她的经济地位一样比较突出啦)这个:  
物欲横流  
金钱至上  
动不动就"自由"  
说着说着就"权利"  
玩着玩着就"个性"  
弄着弄着就自私  
搞着搞着就说你"霸道"的地方  
呵呵 谈实质性 呵呵 好象不是很现实哦  

所以 咱们还是务虚吧 呵呵 干咱们想干的事情就好了

谈什么谈啊 一个说前门楼子, 一个动胳臂肘子 两回事哦  

其实啊 关键还是动机问题 动机问题哦 哈哈哈

( LZ别多想哦  借你的地方说事哦  不过是两回事哦 您多包含wink)
大民G 于 2005-05-19 18:41:26 编辑

思者无疆,始于足下.

旧帖 2005-05-19 19:25:49
Post #10
回复: 回复: 回复: 回复: [讨论]“AA制“与“ ...

frank 离线 frank
大民G wrote:

不要骂人angry

哦,抱歉,我看错了,你骂得不是人blush

每滴酱油灿烂每只馄饨

旧帖 2005-05-19 20:05:29
Post #11
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: [讨论]“AA ...

大民G 离线 大民G
frank wrote:

不要骂人angry

哦,抱歉,我看错了,你骂得不是人blush

disapprove   哎   你这么聪明的人都差点误解  呵呵  那看来误解的人还真是会不少哦 disapprove    各位   各位  我真的没有骂人啊 disapprove:~):~)  你们看看 有一个脏字没有啊   :~)

思者无疆,始于足下.

旧帖 2005-05-20 09:53:56
Post #12

agangan 离线 agangan [quote]angel baby wrote:

诸如,豪鬼体力还可以让他去背公共物资, 如果太重,分我一点,或者煮早饭的事情交给AGANGAN啊,等等。

以后煮早饭的事情可以交给 我的,我很高兴能为大家煮早饭啊!只要别说难吃就可以拉!

旧帖 2005-05-20 09:57:04
Post #13
回复: 回复: 回复: 回复: [讨论]“AA制“与“ ...

agangan 离线 agangan
大民G wrote:

实质 呵呵 不是已经说了很多了啊 问题在于有多少人愿意为别人奉献 而且奉献的也要分清为什么哦(有条件的哦 哈哈哈)  

特别在上海(当然不光上海这样哦 只是和她的经济地位一样比较突出啦)这个:  
物欲横流  
金钱至上  
动不动就\"自由\"  
说着说着就\"权利\"  
玩着玩着就\"个性\"  
弄着弄着就自私  
搞着搞着就说你\"霸道\"的地方  
呵呵 谈实质性 呵呵 好象不是很现实哦  

所以 咱们还是务虚吧 呵呵 干咱们想干的事情就好了

谈什么谈啊 一个说前门楼子, 一个动胳臂肘子 两回事哦  

其实啊 关键还是动机问题 动机问题哦 哈哈哈

( LZ别多想哦  借你的地方说事哦  不过是两回事哦 您多包含wink)

tongue大民说的话,总是一套一套的,怎么看,怎么看都不明白是什么意思啊!
晕!
诶!wink这大概就是代沟吧!

旧帖 2005-05-20 09:58:55
Post #14

agangan 离线 agangan
火力 wrote:
baby是个好孩子tongue

我也喜欢BABY big smilebig smilebig smile

旧帖 2005-05-20 12:29:14
Post #15
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: [讨论]“AA ...

大民G 离线 大民G
agangan wrote:

tongue大民说的话,总是一套一套的,怎么看,怎么看都不明白是什么意思啊!
晕!

好聪明的娃啊 big smile  谁家的啊 cool  TJ好就是不一样啊   big smile

思者无疆,始于足下.

旧帖 2005-05-20 12:48:24
Post #16

frank 离线 frank
agangan wrote:

晕!

你俩还是同龄人big smile就是风格不同而已,啥事都有个磨合的过程,看不明白他的话就看他做的人,这应该相对容易点cool乐善好施是这个小伙最大的好处,嘴硬心肠好,关怀妇女big smile

每滴酱油灿烂每只馄饨

旧帖 2005-05-20 13:12:47
Post #17

angel baby 离线 angel baby 大家厚爱了blushblushblush

不过对于这个贴子,我是很严肃的发出来跟大家探讨——磨坊的

关于如何让领队在组织活动的过程中更没有那么累, 和如何让象我这样不知道该怎么做事的蠢驴队员如何一开始就更能以实际行动来感受磨坊的理念。

大一点说,是如何吸引和留住更多的领队,如何让新驴和蠢驴们能够快速的成长。(成长快了,离领队的距离也就快了)虽然我们提倡的是一种自主的奉献,但是毕竟我们现在面临了这种“领队问题“, 而且我们除了想要留住现有的领队的同时,也希望更多的驴子能够更快的成长为领队。

毕竟我们大型的几十人,上百人的并不是很多,最多的还是这种10几人的小圈子,小队伍的活动,所以我认为这种方式在大多数活动中是可以做到的。
angel baby 于 2005-05-20 13:56:00 编辑

旧帖 2005-05-20 13:19:20
Post #18

angel baby 离线 angel baby 呵,大民的话我看懂了。不过,我挨了frank当鼻一脚还不够,还被你在这里拳打脚踢——5555555555 你是不是想请我吃haagen dazs啦tongue
angel baby 于 2005-05-20 13:21:14 编辑

旧帖 2005-05-20 13:32:00
Post #19

test2 离线 test2
angel baby wrote:
大家厚爱了blushblushblush

不过对于这个贴子,我是很严肃的发出来跟大家探讨——磨坊的

是磨房..磨坊是哪里啊??

那一刻感觉生活很真实...

旧帖 2005-05-20 13:36:58
Post #20

angel baby 离线 angel baby 啊呀呀,俺文化浅一不留神写了个大别字,请您见谅disapprove磨房clown
angel baby 于 2005-05-20 13:58:57 编辑

旧帖 2005-05-20 13:58:33
Post #21

test2 离线 test2
angel baby wrote:
啊呀呀,俺文化浅一不留神写了个大别字,请您间谅disapprove磨房clown

呵呵,开个玩笑啦...
偶以为大家既然都是志同道合出来玩,也就不会过于计较付出的劳力多少...自助的前提是自愿,如果在非自愿的情况下安排过多的工作给队员,可能那个队员也不喜欢...一起出来玩,队伍肯定是需要磨合的,大家觉得合得来那么下次还可以一起参加活动,如果觉得合不来甚至连理念都有冲突,下次就不一起玩就得了...

那一刻感觉生活很真实...

旧帖 2005-05-20 14:33:47
Post #22

大民G 离线 大民G
test2 wrote:

呵呵,开个玩笑啦...
偶以为大家既然都是志同道合出来玩,也就不会过于计较付出的劳力多少...自助的前提是自愿,如果在非自愿的情况下安排过多的工作给队员,可能那个队员也不喜欢...一起出来玩,队伍肯定是需要磨合的,大家觉得合得来那么下次还可以一起参加活动,如果觉得合不来甚至连理念都有冲突,下次就不一起玩就得了...

对呀   我怎么就没有想到呢   精辟啊   big smile

思者无疆,始于足下.

旧帖 2005-05-20 14:41:58
Post #23

可乐汤 离线 可乐汤
test2 wrote:

呵呵,开个玩笑啦...

T哥总算说了句像样的话,平时动不动就噜噜噜的。我第一次在磨房参加活动时还是你当的头驴对吧,呵呵!

旧帖 2005-05-20 18:00:03
Post #24
回复: [讨论] 从“AA制“与“自助”——找领队

angel baby 离线 angel baby 楼上的话说的是在理的,

但是出于我上面讲的领队越来越少和队员成长缓慢或者根本不开窍的问题 我们真的就这样顺其自然了么??  不需要解决了?

如果大家都觉得顺其自然挺好,那我本篇发言也就到此为止。
angel baby 于 2005-05-20 18:01:19 编辑

旧帖 2005-05-20 18:53:43
Post #25
回复: [讨论] 从“AA制“与“自助”——找领队

枰论 离线 枰论 严重同意楼主的帖子!

我以前也组织过一些小活动,玩啊,FB什么的,几乎每次都是我一个人组织,还要考虑别人怎么能玩好,还要给他们逐一打电话确认,弄到后来感觉已经不对味了。。。。

看楼主这帖子,说出了自助、AA的精神实质
不仅仅费用是AA,并且活动中的事情也要AA,当然不可能像费用那样平均,但也要有任务的分派。这个要头驴来进行组织安排,同意安排,同意自助精神的人来参加,不同意的,请自便,这才是自助游的精神

» 论坛 » 山野 » [讨论] 从“AA制“与“自助”——找领队

邀请xuliang1215参加此活动