旧帖 2002-09-28 14:17:12
Post #1
低冲击性登山

老余 离线 老余

低冲击性登山

看了有关本周一些关于野生动植物以及环保的争议,摘了一些文章,给大家看看吧!

低冲击性登山

(摘自《登山圣经》)  

低冲击性登山的基本原则,就是经过一个地方时不要让它受扰,同时离开后不留下任何你曾经过的证据。  

行进时  
走在现成的路径上。不要擅自开辟迂回上山的之字形山路,否则会造成毁损。  
在现成的草原路径上保持一纵列前进,碰到泥地时走过去——不是绕过去,这样路径就不至于变宽、变多。  
行经没有路径的地区时,步履要轻,并且要在坚固的地面上寻找路径,如此对植物所造成的伤害最低。  
如果非行经没有现成路径的植物区不可,要让大家分散开走,不要一纵列前进。这样造成的伤害较小,也较不易造成破坏。  

露营地点  
尽量在设施完备的露营区找个没有植物的光秃地扎营。  
如果没有设施完备的露营区,雪地或岩石上是第二选择。  
避免在草地上扎营;如果非如此不可,要记住:有些苔属草类比树木还要坚硬。  
如果你一定要在草地上露营,动作要非常轻柔;同一地点顶多待上一、两夜。  

露营炉火  
用露营专用的炉具煮食,不要生火;因为捡拾柴火时会践踏地形,踩出不必要的路径,破坏这个地区的生态。  

洗涤  
洗涤东西时要远离营帐和水源。  
少用会破坏生态的不会自然分解的肥皂,或者根本不用。  
不要直接在溪流里洗东西。  
尽量将水道附近的破坏减至最低;用水袋装水可以减少回到溪边汲水的次数,因而减少破坏和影响。  

动物  
不要喂养野生动物——不管故意喂食还是把剩余的食物留下来。  
把宠物留在家里。  

废弃物  
把你们的垃圾连同以前登山队留下的垃圾一起打包带出山去。  
适当处理你们的排泄物。  

结队健行  
切勿跟得太紧,给前面的队友一点空间,最好相距三至五步,不要如影随形。  
切勿落后太多,以免和队友失去联络,或老是让前面的人等你赶上来。  
推开挡路的树枝要放手时,务必先回头看看,切勿打到后面的队友,喊一声“小心树枝!”提醒后面的队友注意。最好直接绕开树枝或由下面钻过去,除非必须抓住树枝来做轻的确保。  
停下来紧鞋带、调整背包、照相、或欣赏风景时,需让到路边去,可能的话,站在经过的队友上方。  
绕过队友身旁须先征求许可,而且挑个好地点来超车,切勿用手肘硬挤上前。  
和迎面而来的登山队交会时,要有礼貌。依据传统,下山队伍须让到一边,让上山队伍先行,不必中断步伐。  
步伐的快慢须按计划顺利到达定点,但不可累坏动作慢的队友。如果有人赶不上,须调整队伍的步调,以免他落后太多。  
千万不可让队友脱队,不论是队伍第一个或最后一个都一样。在休息处等最后一位队友赶上来,并给他时间休息。  
试着让速度最慢的队友带头走在最前面,设定步伐。这种激励的方式可令慢郎中加快脚步。  
不需顾虑路线寻找的长途健行或下山,须指定集合地点。要求最资深的队友领军或押后,如此可使小型登山队的成员以自己的最佳脚程前进。  
要笑脸相迎;要值得人信赖。做一个讨好的健行同伴。  

走山路注意事项  
不跨越山路两侧的边界,以保护两侧的植物,意即成一列纵队前进。  
脚步放轻。泥地和雪地的交界地区特别脆弱,春和晚秋雨季泥土尤其包含水分,容易受损,故行走须格外小心。  
不之字形抄近路,以保护植物和防止侵蚀土壤。  
维持清晰的山路,把垃圾捡起来。  
找复原力强的地区休息,莫挑脆弱的植物带。  
用眼睛欣赏或拍照留念来代替摘花或采集标本。  
避免损坏河堤或溪岸,减少土壤崩蚀。  
越野健行尽量挑选碎石区,避开娇弱的草地。  
走过没有山路的草地时,应令队员分散开来,各走不同的路线,将草地的损害降至最低。

----------------------------------------
http://weibo.com/u/2356224121

旧帖 2002-09-28 15:24:57
Post #2
回复: 低冲击性登山

游游鱼 离线 游游鱼 前辈为磨房的尽善尽美真是不遺余力,坚决拥戴smile

旧帖 2002-09-28 16:06:55
Post #3

二狼神 离线 二狼神 谢谢老余对驴友们的关爱!

想脱菜的驴子们都来看看, 增长点户外活动知识, 管用! 也不枉老驴们的一片苦心!

----------------------------------------
一乃‘色狼’也, 本人酷爱山水秀美之色。
二为‘途狼’, 一匹正在为觅食裹腹,追寻自我天地和爱而奔波的途狼。

旧帖 2002-09-28 18:30:54
Post #4

sonic 离线 sonic 建议每个驴子都看看登山圣经.
书中可以说是涵盖了登山的方方面面.

个人空间 http://4356821.qzone.qq.com/
公众号: SonicVision 微博: sonic_vision
最新游记 走遍中国 (2016秋色东北)
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/2332863,0,0,21.html#post507

旧帖 2002-09-28 18:47:34
Post #5

社会主义好 离线 社会主义好 你是驴子,你就有四蹄
这样只是五十步笑百步而已
爱她别去碰她,如同君子爱美人
别自欺欺人了

不好意思,泼冷水了!
就事论事而已

但为了享受,本人绝对支持老余。
社会主义好 于 2002-09-28 18:51:52 编辑

旧帖 2002-09-28 18:58:31
Post #6
回复: 回复: 低冲击性登山

老余 离线 老余
社会主义好 wrote:
你是驴子,你就有四蹄
这样只是五十步笑百步而已
爱她别去碰她,如同君子爱美人
别自欺欺人了

不好意思,泼冷水了!
就事论事而已

但为了享受,本人绝对支持老余。

任何事都不是绝对的,如果按照纯粹环保的观念来说,人类最好回到原始社会。

我们目前只是想尽量去做一些自己力所能及的事,举手之劳而已!

从自己做起,从现在做起。

不能保证别人不做不利于环保的事,但至少可以保证自己不做。

比如我爱吃肉,按照绝对的环保理念,最好是不吃动物的肉,但我做不到,我只能做到不去吃野生动物而已(除非在极端的环境下,为了生存就另当别论)。

http://weibo.com/u/2356224121

旧帖 2002-09-28 20:06:28
Post #7

沙哑 离线 沙哑 初入磨房只想着磨蹄
现在知道要学的东西还很多很多

转身,千山万水。。。

旧帖 2002-09-28 23:49:59
Post #8

社会主义好 离线 社会主义好 今天边打牌边看了有关科考队穿越神农架的消息
中间报道有发现了某某珍惜药材、某某珍稀树木、某某珍稀动物
这会多找来多少盗伐、盗猎者???
为神农架的命运担忧!!

人类总要为自己的好奇心和征服欲付出代价!

当谈到这个问题时,我也隐约觉得有点矛盾,毕竟自己也喜欢,也有好奇心和征服欲!!

不能保证别人不做不利于环保的事,但至少可以保证自己不做———应该说是少做。这一点我觉得就有一点狭隘,积极的姿态是用行动去影响你的周围。

社会主义好 于 2002-09-28 23:50:31 编辑

旧帖 2002-09-29 11:56:04
Post #9

无忧 离线 无忧 谢谢前辈。让我懂得了欣赏大自然的美,和爱惜!也明白了为什么磨房会有这么多的人喜欢,谢谢你!希望有机会能和你一起去爬一次山。

旧帖 2002-09-29 16:15:02
Post #10

二狼神 离线 二狼神
今天边打牌边看了有关科考队穿越神农架的消息
中间报道有发现了某某珍惜药材、某某珍稀树木、某某珍稀动物
这会多找来多少盗伐、盗猎者???
为神农架的命运担忧!!

人类总要为自己的好奇心和征服欲付出代价!

当谈到这个问题时,我也隐约觉得有点矛盾,毕竟自己也喜欢,也有好奇心和征服欲!!

不能保证别人不做不利于环保的事,但至少可以保证自己不做———应该说是少做。这一点我觉得就有一点狭隘,积极的姿态是用行动去影响你的周围。

你来这个地球是不是个错误呢? (我只是夸大了你的极端)

二为‘途狼’, 一匹正在为觅食裹腹,追寻自我天地和爱而奔波的途狼。

旧帖 2002-09-29 19:41:43
Post #11

社会主义好 离线 社会主义好 不知道用上帝给你的一次旅游的机会来解释和不合适
因为你自己是没有选择权的
这不是用错和对来衡量的
其实资源是有限的,关键是你能在有限的时间里能分享到多少、怎么去享受的问题

旧帖 2002-09-30 10:22:27
Post #12

二狼神 离线 二狼神
不知道用上帝给你的一次旅游的机会来解释和不合适
因为你自己是没有选择权的
这不是用错和对来衡量的
其实资源是有限的,关键是你能在有限的时间里能分享到多少、怎么去享受的问题

您就想着怎样去珍惜这次没有选择的旅游机会吧! 这里的驴们懂得在有限的时间里去珍惜,保护,利用和享受有限的资源!谢谢您了!

旧帖 2002-10-06 12:12:27
Post #13

老人家 离线 老人家 谢谢老余的贴子,获益良多。

借此贴想发表一下意见。

最近某一次参加徒步,到离开时有资深驴友(或是驴子的朋友)把一辆吉普车开上了人工草坪,还很多驴子挤上去。我当时没有发表意见,因为是第二次参加活动,不好说什么。

这个情景在我的记忆里挥之不去。爱护自然和公共财产是每个人的责任和美德,身为驴子的我们怎么能这样糟蹋它们呢?作为一个菜驴的我看到磨房的资深驴友这样的行为我能有什么感想呢?

不希望再有这样的让人痛心的。。。。延续。。。。
老人家 于 2002-10-06 12:13:17 编辑

旧帖 2002-10-07 10:44:05
Post #14

电炉 离线 电炉
老人家 wrote:
谢谢老余的贴子,获益良多。

借此贴想发表一下意见。

最近某一次参加徒步,到离开时有资深驴友(或是驴子的朋友)把一辆吉普车开上了人工草坪,还很多驴子挤上去。我当时没有发表意见,因为是第二次参加活动,不好说什么。

这个情景在我的记忆里挥之不去。爱护自然和公共财产是每个人的责任和美德,身为驴子的我们怎么能这样糟蹋它们呢?作为一个菜驴的我看到磨房的资深驴友这样的行为我能有什么感想呢?

你说的这种事情,应该不是偶然或个别的现象,每每让人如鲠在喉。
我们所讨论的环保,更大程度上不如说是道德素养方面的问题:对自然(公共)环境的关爱,应该是现代文明人的基本要求。只有这种关爱是发自内心的自觉行为,才能自然而然的做好每一个细节。如果对驴子只是用新、老、猛、菜等外在的东西来评断,真是一种悲哀。
低冲击性登山,对于我们,更多的情况下不如叫 “文明的出行”。

你走后依旧的街 总有青春依旧的脸
http://weibo.com/2013852074

旧帖 2002-10-08 13:43:28
Post #15
回复: 回复: 回复: 低冲击性登山-----------------------------7d215217120140Content-Disposition: for

笨猪 离线 笨猪
电炉 wrote:
[quote]老人家 wrote:
谢谢老余的贴子,获益良多。

借此贴想发表一下意见。

你说的这种事情,应该不是偶然或个别的现象,每每让人如鲠在喉。
我们所讨论的环保,更大程度上不如说是道德素养方面的问题:对自然(公共)环境的关爱,应该是现代文明人的基本要求。只有这种关爱是发自内心的自觉行为,才能自然而然的做好每一个细节。如果对驴子只是用新、老、猛、菜等外在的东西来评断,真是一种悲哀。
低冲击性登山,对于我们,更多的情况下不如叫 “文明的出行”。 [/quote]
跟电炉探讨关于宽容劝柬的话题:(非学术问题讨论,只对事不对人)
  如果我对老人家说:楼上的叫老人家的菜驴听清楚了:当时你为什么不说呢,既然当时不敢说,那么现在却在背后象个老女人一样喋喋不休的说三道四,你不觉得羞耻吗?现在社会上象你这样马后炮的人太多了,是时候刹刹这股歪风的时候了,要不然我们怎么象个现代文明人呢?
这就是你的口吻,你想会起到作用吗?只是标榜了你的清高而已?

如果我就会说:老人家啊,其实你看见坏人坏事应该站出来劝告他,如果他不听的话,我们把他的名字公布出来,让大家评评理,善良的人们看见不平的事总会窝着一肚子火,下次看见又窝一肚子火,其实我们应该大胆的走上去说:别这样,这样是不对的!我们应该敢对不正之风说停。等事情过去以后才说就达不到我们的目的了,草坪也已经毁坏了,老人家你的意思呢?
    这就是对事情两种截然不同的处理方法和态度,前者标榜了你的清高,后者或许能说服一个并不是敌人的朋友,前者对朋友斥责,后者或许就可能多交一个朋友,并达到了目的。电炉GG你的胸襟象大海一样宽广,一定理解我的意思而不会生气的,是吗?
     当然,我这里只不过是举个例子,老人家当时想的可能是去玩就大家一起开心一点,不好意思说,但是却气坏了自己,结果最后你肯定也不会玩的开心的,是吗?
  一起跟我爬山的一位兄弟,我一直很钦赏他,在我做头驴时,刚颁布完一道命令后说:“笨猪G,你是我们的头,这是溯溪不是在山上时你带头抽烟,我不想说什么,但是你叫兄弟们保管好烟头哦!”我听了以后就马上把烟灭了,一直以后到山下才过瘾,在这里咱们不讨论抽烟的害处,我想说:好样的,兄弟,谁说头驴老驴就总是对的,就听不进“菜驴”的劝告了吗?我们为什么总是想方法来约束新驴呢?摆出架子骂新驴,而不是劝告呢?我告诉你,电炉,我们不是仇人,不是阶级敌人,是驴友,何必把我对你仰慕的手打回去呢?我对你仰慕是因为你提倡帮助失学的孩子,不是因为你比我英俊啊!
笨猪 于 2002-10-08 18:23:08 编辑

下一辈子,我不做人了,我要做-----一只快乐的猪

旧帖 2003-05-28 13:47:49
Post #16

向往自然 离线 向往自然 学习学习

原来要成为合格的驴也是不容易的呀,并不是只会拉磨就可以的!

谢谢!

旧帖 2003-05-28 23:33:04
Post #17

梦回清河 离线 梦回清河
sonic wrote:
建议每个驴子都看看登山圣经.
书中可以说是涵盖了登山的方方面面.

《登山圣经》在哪里有?想去“请”一本回来(圣经只能说请,否则大不敬big smile

一杯咖啡,勝過一千個熱吻
│朋│做│祇│的│走│路│帶│面│我│要│上│會│前│在│不│
│友│我│要│身│在│請│不│我│的│走│你│跟│面│我│要│
│☺│的│你│旁│我│你│好│會│後│在│不│不│我│的│走│

旧帖 2003-05-29 10:04:52
Post #18

蹄子 离线 蹄子 虽然要求太高,但我认为当你以这样一种精神去登山,你会有一种莫名的愉悦感,大自然会用更多来回报你这份厚爱,带我入磨房的朋友说过,他始终相信会有一种这样的报应.制止这种现象发生也是我们磨房驴义不容辞的责任,哪怕爱一顿揍我也值得,谁叫我是磨房的驴,来到大自然的人都是因爱而来,如果这份爱而让她受伤害................大家应象对待最好的朋友来对待她,在我心中她是神,如果你爱护她,你就是我敬重的人.................!!!

也许你不认识我,认识路吗?我就在他上面........

旧帖 2003-05-31 12:10:24
Post #19

磨漠 离线 磨漠 阅之,有一种非常美好的心境...

旧帖 2003-06-02 12:14:53
Post #20

生铁 离线 生铁 很具人文关怀色彩的忠告,很受教育,谢谢前辈!人在自然面前是渺小的,但却不能就此低估人对自然的伤害。人在关爱自己的同时也不要忘记关爱自然,甚至为了关爱自己,更要关爱自然。

旧帖 2003-06-03 18:32:53
Post #21

haven 离线 haven 好!我一定紧遵较悔!tongue

旧帖 2003-06-03 18:48:57
Post #22

笨笨的 离线 笨笨的             老驴们好!谢谢你们对我们这群半新不旧的驴子们的关爱,珍惜环境、热爱生命,永远为心中最美的山祈祷、奋斗!!smilesmilesmile

旧帖 2003-07-30 09:18:25
Post #23

星星壳 离线 星星壳 谢谢前辈的教导,磨房提倡的精神最主要的就是环保,这一点想必没有人会反驳,支不支持这主要还是看个人的修养和素质了。第一次参加活动时在,头驴和几个人在车下等没到的人,当时他的烟吸完了,旁边没有垃圾桶,他拿着烟蒂走出去十几米远将它扔进垃圾桶,而他旁边的一位驴子则顺手扔在了脚下---我当时坐在车里,这一幕看得非常清楚,让我感触很深,深知老驴子为磨房做得一切,他们真正起着头驴的作用,在这儿也更想希望每一位驴子都能真正提倡磨房的环保意识,不管是在野外还是城市都应该一样的从自身做起,地球只有一个,人类不能自己去破坏家园。

水流虽急,境长静; 花落虽急,意自闲.
菩提本无树,明镜亦非台.
本来无一物,何处惹尘埃.
世人妙法本空,无有一法可得.

旧帖 2003-08-27 00:15:49
Post #24

路石 离线 路石 猎人出猎时,总要拜祭一下山神,请求山神保佑的同时也请求山神的原谅。

...此石铺路不挡路...

旧帖 2003-08-27 09:01:45
Post #25

左转90度 离线 左转90度 多谢前辈指教!但要做到真的很难,尽力而为吧。

» 论坛 » 山野 » 低冲击性登山 137

邀请xuliang1215参加此活动