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旧帖 2017-07-22 18:20:02
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Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat

Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记

5年,5年了没出远门!
必须得出去走走,不然真要变呆。
去哪里?非洲,南美久已向往,然费用估计很大,也来不及计划,那就。。。阿尔卑斯吧。
出门不徒步,不如不出门,最近几年的习惯。
5年前在NZ走了很多2-3天的track,记得有一条没有走的线路(Milford Track非常规线)要求有ALPS经验,等级困难需要多次涉水。
沿着公路走(美妙的公路之旅,用脚),找此线路的起点,找到,如下图。
但当时已没时间去走,所以许愿日后若再去NZ,必走此线。


这是2012年南半球的照片了(整个河谷盛放鲁冰花,极美)。
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回到2017:
国内网站查了下阿尔卑斯有什么线路,就出来个TMB(Tour Mont Blanc)。
勃朗峰欧洲第一高峰嘛。。。
今年以来爬墙软件很难用,google难上,百度的水平就那样了。
上国外网站问有何建议,一瑞士人极嫌弃TMB,称之为人满为患,让我看看其它线路。
最后,德国朋友推荐了TMR----Tour Mont Rosa, 罗莎峰环线
OK, 就TMR了。

以下是关于此线路的官方网址,地图,交通,住宿,线路介绍一切都在里面,还有其它百多条ALPS线路供你选择:
https://www.zermatt.ch/en/hiking/Hiking-peaks-alpine-tours



TMR是条环线,从瑞士滑雪小镇Zermatt出发,逆时针走(也可以顺),翻过Teoudul pass入意大利,再翻过Moro pass回瑞士,最后终于起点Zermatt。全程 162.5KM, 官方标准走9天,最高点就是第一天要翻的Teoudul pass, 3295m。
看上面这张海拔图,全程在3500m以下,已经懒得看爬升多少了,小不在意。连详细地图都没找,就朋友发了个pdf电子档地图存手机里,也没打印出来,就上路了。伏笔啊。。。。

以下是官方行程,9天:

1. Zermatt – Theodul Pass (5h 25)
 
2. Theodul Pass - St-Jacques (5h 30)
 
3. St-Jacques - Gressoney (4h 15)
 
4. Gressoney - Gabiet - Alagna (6h 20)
 
5. Alagna - Macugnaga (8h)
 
6. Macugnaga / Staffa - Saas-Fee (8h 55)
 
7. Saas-Fee - Grächen (6h 25)
 
8. Grächen – Europa hut (6h 20)
 
9. Europa hut - Zermatt (6h 10)
 
Note: A section of the Europaweg trail is currently closed. Please check the latest info at this website: 


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D0      6月17日 
目标: Barcelona(Spain) to Zermatt(Switzerland)(交通工具)

Bus Barcelona(Spain)--Lyon(France)
离开BCN,一进入法国境内就查车。警察一看我的亚洲脸,无公害,过!主动递过去护照看都不看。而两名任何人都会觉得可疑的男子则被叫下车盘问,其车上物品被全部打开,水杯都拧开来闻。想起两周前在苏格兰行cairngorm 找我的bothy,朋友说伦敦桥恐袭,幸好你在深山野岭。啊哈,却不敢再盲目乐观自己永远好运气,只能又。。。。。随遇而安了,as always.  
所以,看到法国警察这架势,查了一个多小时,心里是小怕的,还好自己保险cover terrort attack。

在Lyon等转车去Geneva,车站外有警察巡逻,仿佛提醒所有人法国遭过多次恐袭。
有个乞讨的吉普赛女人过来,旁边一西装男直接拒绝,我看她怀内婴儿,给了个20cent硬币。然后她要求更多,脸上没有丝毫感激却只有贪婪。后来在欧洲其它地方看到类似人物不少,年轻强壮,何至于行乞?!


12点多到GENEVA,路边问一摊主银行方向,不会EN,只会FR。GENEVA是法语区。
这时,路人甲大天使K出现了,她主动问要不要帮忙,然后带我去银行,帮我买火车票,由于我没零钱,还给我付了3fr的钱,送我去到站台目送我上车!
不由想起5年前初到NZ时在christchurch路上遇到的Sandra, 带我回家给我饭吃房间睡还给洗衣服叠衣服,陌生人!!
你们都是天使。

一站火车到了GENEVA机场,在此等候BLABLACAR车主,过了2点还不见影,心急。旁边一法国女孩帮忙打电话给车主,说在路上,而后告诉我一真理:法国人总是迟到。
GENEVA到ZERMATT火车3.5h就要99fr(1fr=7rmb)单程,或外国人网上优惠146fr往返,果然是瑞士啊!SO贵!!
所以搭BLABLACAR(CAR SHARING APP)到半路,12eruo,打算再hitchhike。

车主及其朋友,在路上一geneva lake lookout处停下让我拍照,真好,added service? 不会说你迟到的拉,哈哈。


车主送我到MARTIGNY火车站,怕运气不够好搭不到车当天去不到ZERMATT,咬咬牙掏出信用卡刷了这张火车票,63fr呢呢呢。。。
p.s.: Zermatt是个坚持个性的小镇,不允许私人机动车进,只能选择公共交通工具或单车或走路。
离之最近的7km之外的TASCH是最后能驾车的镇子。
原计划是从百多公里外的MARTIGNY搭便车到TASCH再走路或转火车。


站上等车,见此人装备就知道是同道人,没想到同车。说过去一周在附近山头组队攀登,说登顶不难,强烈推荐我去。。。
有点莫名想丢东西的冲动吧,突然塞给我什么血泡贴,谢了,但我觉得我不会用到咯。

开往ZERMATT的火车,所谓的冰川列车。


到站Zermatt.

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D1    6月18日
昨晚在Matterhorn hostel睡了个好觉,Zermatt 1620m 海拔,热水澡后睡觉舒服极了,同室女孩轻微呼噜完全忽略。

赶9:30 游客中心开门前去排队,第一个问询。工作人员一听我要走TMR,一劲劝说要请个向导,说要过冰雪,危险, 硬塞给我向导公司联系方式,再告诉我他们11点才开门。而我现在就要出发,只想问起点在哪....在瑞士请登山向导走10天,是打算要我几个月搬砖钱呢??
问到起点方向,算成功。
去火车站存放一个20L的小背包,结果发现他们的运营模式是抢钱。储存柜自动存放10fr/3天,打算存9天,30fr,尚算可接受。才知道柜子只能存3天,过后要被工作人员取出来。让我存人工柜台,5fr/天,即45fr,比柜子还要贵。
不接受这种抢钱行为,打算回hostel再求下昨天那个poker-face german staff。哪知早上换了个女前台,爽快答应给我免费存放,运气来得真突然~~

从游客中心只知道按上图路标向左走,就出发了。

10天的徒步路线,拿着一份极简略的电子地图,不经仔细考量,到了起点不知方向才现场问。
这无疑为将来10天的行程作了某种程度的铺垫。。。。


一个人,出发了。
我的徒步伙伴:60L背包+帐篷,4-5天食物,1.5L水,共20KG+
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谨向4月30日在喜马拉雅意外去世的偶像UELI STECK致敬,今天我到你故乡的阿尔卑斯来了。RIP...
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hostel出门已是11点过,却不觉晚,这里10点才天黑呢,信心爆棚,犹如当头烈日。
出发后半小时,一直朝着这块雪白的三角朱古力走。
竟然在Matterhorn前曝光过度,路人A选错了拍摄模式。

一路上路标频繁,但都没写TMR每日的目的地,很是失望。伏笔二。。。

到了上图这里,已有分叉路,不看地图,直接问路人。第二个路人说你走啊走啊到一定时候向左拐就行了,然后一直向上很累啊THEODUL PASS呢。听她说出PASS名无误,感恩戴德谢过。
以下是仅有的电子地图(不能放大),第一天的行程。极简单,一开始觉得无X用,后面几天吃了教训,研究过后决定,还仅是。。。。聊胜于无。


走1.5h, 到一有多家餐馆的小地方,问老板方向,也不清楚。人多,忙,但也找了一份小地图给我,被靠背唱冰啤悠哉悠哉的几桌顾客盯着看,不好意思。有两顾客主动过来指地图,才知道地图与路牌标的都是途经的小地点,不会直接从起点就标TMR每日的宿营点。OK, 知道得还不算迟。
然,后续一整天乱走,毫无章法毫无节操。

爬到高处下望ZERMATT,这个被38座4000M雪山围绕的瑞士滑雪小镇。
镇上游客多到吓我一跳,看到熙熙攘攘的人头挤在游客街区,一张照片都懒得拍,只想快快上山。
上到这里来,已经不见人影,后半天遇到的总共也不过10人,比昨天德国朋友安慰说的行程第三四天之后应该人少了见效更快。
那些人都老远跑到这小镇来就为了咔两张Matterhorn峰照片,还是有其它线路?!
whatever, 离了人口密集区就觉天地清新。
道家谓之心胸狭窄是也。
so what!


已初有阿尔卑斯风光了不是?


前面走错一段,浪费1h多,决心往后按规划路线走。然,这只肥土拨鼠之类动物引我又入无路之境,在长草地上凭直觉切回大路,又是多走半小时。


到这个地方,遇到一个识路的山地车男,给我指了两个选择:远路经SCHWARSEE 过冰川,近路跟Trockenersteg上。理智上选了近路。



看,三角朱古力,or Matterhorn峰,很近的样子。




犹豫再三,是不是要过这条河,仿佛没走错,仿佛会有更好的路。
好吧,第一天第一次要在踩雪过河,水流很急,掉下去就直冲向瀑布下面了。
走半小时后发现原来下方有小桥,看来又没在正道上了。。。

碎石坡向上,其实很陡。
背包在我背上趴着很舒服,而我要被它压得累趴下了。
而在此段又离了正道看不着路,上下来回的走两次,又费力又费时。
最后还是硬往上切,一贯风格。。。


上到缆车站,已经7点,走不动了。




再走25分钟有个hut,一是走不动,二是不想花巨资住。
雪站无人,2925m, 风景无敌,与Matterhorn峰超近距离,似乎触手可及。
就在一关闭的cafe外屋檐下摊开睡袋,看着日落Matterhorn吃方便面,正。
8:50pm后两声巨响,该是M峰或附近雪山发生雪崩。
太阳下山即时降温,睡觉。
向右侧卧,便与满天晶莹星光及星光下静谧的Matterhorn对视,想到偶像不用2h便登上4478m的M峰,叹息。。。
静,夜里醒了睡不着,想到X档案,想到外星人。。。



D2         6月19日  

今天的地图,目标是St-Jacques小镇。
 
“哗!哗!!”
似乎一夜没睡,天亮前才眯了下眼。
朦胧中听到一片哗哗声,人类的声音,被包围了?!
再听,明白了。
看时间,r u kidding me?! 5:40AM.
好在巢穴还没被发现,人声继续在周围喧哗而没有要走过来的意思,赶紧打包收拾。

走到外面看看,果然——香港团,看日出,搭缆车上来的。

醒都醒了,顺手也拍一张吧,Matterhorn(马特洪峰)日出。。。
感觉已经跟它很熟,要不是被这个HK团吵醒,完全没想到要早起看日出。



7点不到,雪站工人上来开工了,直升机也送物资上来了,瑞士工人这么早??



早醒也好,早出发把昨天没上pass的路早早补回去,不影响整个进度。
再掏出昨天游客中心得的小地图,确定好THEODUL PASS的位置——即最右边那个高高的雪坡。
其实昨晚已经研究过了,地图很明显,不可能错,如是想。。。

即将要爬大雪坡了,即上图中间一路有缆车上去的那个。
知道会很累,但胜在出发早,慢慢走吧。


上了冰爪,其实基本上是松软的雪,并不需要。
倒是雪太深,好多时候一脚下去直接没到膝盖,棍子也直插下去,还得费力拔起来,因为没有装雪托。
因为出发前嫌雪托50g重没带,自作孽。。。。
第一次徒步要过这么多雪,记一下。
路上有条小冰河,只能跳过去,结果右脚掉下去了,水没大腿,雪齐胸口深。
好在两边冰块扎实,马上双手支撑爬起来,小慌。
右脚全湿透,冰冷。





沿着橙色滑雪道标杆向上走,走,走。。。
一开始一口气能走过5,6根杆,目测两杆之间50米吧。
然后只能4根,3根,2 根。
上图的尽头不是尽头,双倍陡的坡还在后头,那是真正的举步维艰。
上到最陡那段(好长。。。),即滑雪者最嗨地从顶往下冲那一段,越过每一根杆要停下来4-5次喘气,90度弯腰让背包重量均匀分布在背上以缓解一下肩膀。
头顶是缆车,10分钟即能到顶的人工机械,从来没想过会坐的东西。
因为身份是徒步者。



轻松活泼的滑雪者不时从我身边刷过,透过雪镜投来奇怪的目光



爬到最艰苦那段时,有维护雪道的工作人员滑着snowboard经过,我截住问“is it the Theodul pass up there?” 说不知道,没听过这名字。心想可能是滑雪场员工叫法与徒步叫法不一样,不在意。
继续一步一喘往上爬,突然想起十年没再听过的周杰伦那首昆虫歌~~~~


终于上到顶,半死。
发现是个缆车站,有点不对劲。

然后。。。。。。


然后——欲哭无泪。
明显无路向前,被铁丝网拦着的外面是几乎垂直的悬崖。
坐着两个人。
心感不妙,但仍存侥幸,直到开口问人。
“恐怕你走错了,这不是你要过的pass,你的pass在旁边,你要走下去重新走,这个地图不好*******”
“哈哈哈——”,只能笑了,总不能真哭吧。
一个是滑雪教练,一个是缆车管理员,教练和只会德语的管理员说了什么(可以想象,人道主义之类吧),最后同意让我免费坐缆车下去。
此时9:50,花了2h20丧尸般crawl up to the top, 人家一脸见到疯子样看着我背个60L大包挪上去,同情地送我上缆车5分钟把我打发下去。
(已经忘了要拍下这个骗人的pass顶上长什么样了,或许是没那心情)


真好,可以免费坐缆车,耶耶。
在缆车上想明白了一个事情:为什么上坡时那些滑雪者及工作人员以奇了怪了的眼神看我,以及从我头顶上坐缆车上去的那些人散下来的巨大黑人问号。
此时此刻,除了想打死自己,没别的想法。


hi, Matterhorn, see u again....真舍不得你,所以下来再见你一面。



到底下,坐了好一会仍然缓不过来。
上缆车前那个教练给我指清楚了正确的正确的正确的pass(垭口)的方向,但已经没了力气。
想想刚才那要死的两个多小时,让我马上再重演一遍,肩膀说做不到,虽然正确的pass比刚才走错的要低一点点,又想哭了。。。
到25分钟外的hut(徒步线路中的小屋,山屋)住下吧,下午当休息了,鞋子还湿着呢,我是这么想的。
看大石头上的红蓝路标,可恼也!
这传说中的路标现在才出现,昨天到今天上午都没看到过,若看到也不至于走错那么多路了!
山屋依悬崖而建,几乎零距离真对一大冰川和雪山,背向Matterhorn,住下真心看看风景吧,堕落就堕落吧,这么想来着。
“84fr一晚含早晚餐,不能刷信用卡”
而我只有90fr现金(又是个bug),不能一下子就在这里花光。
能怎么办?


与山屋工作人员确认正确pass方向,手划地图如上。
不等鞋子晒干,换一只干袜子,背起如千斤重大包,上路!
连眼前的无敌大冰川都懒得拍一照了。


离开hut走了百来米,接受了重新来过的事实后,才拍了下悬崖左边的冰川小半部分,大部分在hut正下方。


重回雪路,已经是12:45。
正确的pass方向是左边的V字形,而右边的凹形大雪坡是刚才神游的太虚幻境,上面住着两个掌管人世笑话大全的老爷爷。


正午过开始重新翻垭口,烈日反射在白雪上,整个世界白花花一片,一团,幸好这次没有再忘了墨镜。
然,全黑的墨镜也阻止不了晕眩,脸感觉在烧,头脑空白一片,但又忘不了肩膀上的重量。
此雪坡与上午走错的雪坡不同,没有一个人影,只有雪雪雪。
没有雪托的棍子成为了负担,深雪中陷入的不只是自己的腿,还有它们,拔完腿还得拔它们,sigh....
1:43pm, 终于看到这个标志性的小hut(右上角),计划中的昨晚的营地,只是还有一个大之字路要上。
挨到前面那辆静止的拖拉机处放下背包休息,想尽量多吃掉些食物,才发现自己竟然带有奢侈品——几个苹果和大棵生菜。。。在珠海的小土山一日走连个20L小包都嫌重,跑这么远来翻雪山,兼负重练习吗??!
靠在拖拉机上挣扎着不想走。
头上有直升机飞过,NND.
拖拉着已经出现缺损的意志开始上之形大坡。
。。。。。


THEODUL PASS,如假包换。
带着3/4已死的能量与意志上到离pass不远处,烈日突然躲进云里,天暗风起,能见度很低,右上角的hut隐没在云雾里。
最暗时完全不见路,只能等云过露光时赶紧判别前路方向,然后在半明半暗中前行。
整个是向右方倾斜的山体,前进方向是右上角的hut,右手边阴影处是几乎垂直的雪坡。
狭窄而倾斜的山脊走过很多,但在刷了厚厚冰雪的山脊上是头一回。
终于明白游客中心极力建议我带向导的苦口婆心。
循着浅浅的脚印快快走,最深层的能量释放,丝毫不敢停留,也不敢多看。
南国来的孩子,徒步这些年来第一次感到害怕。
四野无人。


hut 就位于pass右上角,关闭,没近前,也没拍照,累。
开始向下。
看到上午爬上去过的太虚幻境——误以为是pass的缆车站,如果当时够胆死,越过铁丝网向下即到现在这里,不用重新翻刚刚的THEODUL PASS。
只是,够胆很可能就死了,太陡。


小湖是方向。


沿着滑雪道走,还是?


斜切下去,跟着缆车线走。
不想再踏雪了。
这里,看到下方有两个人站着。
我看他们,他们看我,估计在想这人怎么乱走。
犹豫一会,他们还是沿滑雪道往上走。


想太多了,斜切下去仍是雪。
腿软,实在是怕了雪了。
计上心头,坐下,臀降~~
裤子,鞋子都湿了,可省了不少心+力。



眼看要到下面的缆车站了,又一个雪坡横在脚下。
二次臀降。


回望,那两个人已经快上到pass最高处,而我还没下到他们刚才的位置。
所以,官方行程是他们的速度,我是蜗牛。
后面行程需要严肃记住这一点。



路上看到一支带雪托的棍子,想想昨天路上看到一个雪托,如果都捡了就凑一双了。
都没有捡,因为昨天没想到雪托重要,而这个与棍子锁死拆不下来。



终于下到平地(相对的),鞋子里面半湿。
一胖大叔在修车,说意大利语。
对,翻过THEODUL PASS下来就是意大利地界了。
By, Switzerland.

经过今昨两天的教训,发誓不再乱走,必须严肃认真研究地图,发现可疑马上停下来。
于是,再走半小时,可疑了。
掏出此行最先进最尖端的导航设备————

——12块钱的淘宝指南针。
结合电子地图(今天第一图即是,已经放到最大),知道要往西南走。
然,似乎西南方向鸟无人烟,路也不像路,而正南方不远处就有人居有小湖。
矛盾了,向西走几百米,不对劲,回走,也不对。
来人啊。。。
鸟都没有一只。
决定向西南走。

半小时后,一辆小皮卡经过,车身印着MONT BLANC,难道是维护徒步线路的工作人员?
司机不会说EN, 应该不是我认为的工作人员,掏出地图比划,好歹确定我走的方向是对的。
看,抱着严肃认真的态度对待走路就不会走错,赏自己一朵小红花。



即使到了大路,仍然与雪相伴,唉。
还要过水洼,得脱鞋,冰。


过到对面,正准备穿回鞋子。
刚才那辆皮卡返回来了,他还没过水洼,我就赶紧竖起大拇指——hitchhike, 请搭我一程!
司机露出笑脸,开慢车速以防水溅到我。
帮我把包塞后座,掂了掂以夸张的动作表示拿不动,哈哈。

谢幸运之神光顾,坐上车后又过了一个比刚才大两倍的水洼,水到大腿深。
以为能坐车里舒服一会,没想到才10分钟车程,司机在一缆车站放下我,说他要往北,我要往西。
为此,我对着我的法宝指南针,说西边不在这方向啊,他急了,又不会EN,指着偏斜的太阳让我看。
物理上,科学上,他是对的,可是我的指南针不会出错吧?
好一会,这破烂东西的指针转了180度。。。12块钱,淘宝。
感激万分与司机分别。





第一次出现TMR的路标,好激动!
看来意大利比较重视此线路啊。
看上面的时间,这里上到THEODUL PASS的官方时间是2h10, 而我下来都用了不止这个时间。


6:45pm, 一关门的BAR,很好的营地。


太阳还很高,但前方又是大片雪地,不想动了。
而且需要再仔细判定前面方向,小山墩左边,还是右边?


犹豫再三,决定在小溪边扎帐篷,不去那个BAR了,以免有人来。
离皮卡放下我的地方不到1km,可以看到一个工地很近。
希望无人来。


D3    6月20日 
目标:somewhere as below———St-Jacques

石子多,地面斜,仍一觉睡到5:30,太阳放光芒。
自己帐篷就是好。
7:30起,慢悠悠吃早餐,收拾打包。


今日用的地图还是昨日那张,如上,因为今日的目标是昨天的目标。


虽然营地有这块画了TMR的路标,但是仍不敢轻易判断前方分叉方向。
山墩的左边还是右边?
因为地图实在毫无精度可言,无法确定目前的位置,所以轻微的向左向右变得难以决择。
低头整理,感觉有人经过,抬头,那从已远去,往下的方向。
一会,有3人下来,问他们方向,说不敢确定,认路的人刚刚下去了,即刚才那个风一般的男子。
罢,向右。


缓坡,仍是松雪。
走上半小时,回头看到那个BAR(木屋)。
重要的是看到那个小小湖,按地图,没错了。
昨天要是住BAR就能看到它,刚才也就不用纠结。
然,证明我辨向选择又对了一次,又一朵红花。



有段雪坡的右边露出土来,感动!


仍然是大坡小坡不断,雪也不消停。
身处滑雪场,怎会少得了雪,经过昨天一下子的PASS x2,已经小乌龟见大乌龟了。
今天持100%谨慎态度,坚决跟路标走,明显的小路也决不涉足。
然,还是看漏了一个路标,上了以为是正路的一大雪坡,然后再下来。
看来是嫌官方行程太轻松?连续三天给自己加里数。。。





翻过那个小pass下来后是这个cappuccino拉花冰湖,莫名又想到火影。



清晰的TMR标志,I LOVE ITALY~




绕湖一圈。


发现有人类垃圾,or 垃圾人类。


跟着偶蹄类动物足印/路标方向走。




发现山羊,到这里来,是吃冰淇淋还是喝咖啡?



然后,发现问题——按地图方向,是要我从这只山羊右边的雪坡下去吗?
90度,真的是90度!
滑雪选手全副武装也是要变成自由落体啊。。。
难道是季节不对,雪太多掩了路??

左右奔走瞭望,发现90度坡右边小土坡下面有路。
高兴直奔而下。



好路,大箭头,感觉身在天堂。



下面有个湖。


背包和我都很满意,决定躺下晒太阳滚草地。






看着那个湖一路往下走,来到它的下游。


要过水的地方竟然铺了石头,石头上面还画了黄色标记,受宠若惊!
TMR这线路穿越瑞士和意大利,且一般从瑞士出发的多,但瑞士zermatt出发那段完全不见TMR标识,意大利真好,涕零~~



虽然仍不时要踏雪而过,但看到路标,步子变得稳稳。


n多路标
今天开始几乎拍了50%的路标,希望日后走此线路的人看到此贴有小许帮助。


心情好,开始拍小花。



如果没有大包,我会奔跑。



午餐兼放懒,低头切最爱的salami(Barcelona买的,所以不是意式,是西班牙式生吃香肠),一大黑影掠过。
What?! 
抬头看,一只大鹰隼离我头顶不到5米高盘旋,感觉能把我叨起来那么大。
是纯好奇我这个物体来看看呢,还是觉得我可能是个猎物?!






水草鲜美,不见牛但闻牛屎味。。。


冷暖两色小花开满牧场,高山流水,山顶积雪。
阿尔卑斯欢迎您~~


这个路标让我左右为难,向左是TMR线往Resy,向前去是St-Jacques,但St-Jacques本来就是TMR里一个营地啊。
按地图,应该要经过St-Jacques的。
所以选择向前走。
剧透一下,那是我又一次没有仔细看地图的原因。



愉快地向下走,腿小痛。
到了森林。


 此黄色包心花比其它小花的香味更清冽。




一还在闭门期间的BAR。


BAR上遇到的两老爷爷和狗,一爷爷背包上装了几根怪状木柴,不知何用。
下到ST JACQUES小村子(实地察看觉得村子比较适合它的规模),他们告诉我TMR前进方向。


村子巴士站兼信息公告亭,里面有村子消息,徒步线路介绍,包括TMR.



里面贴的TMR概略图,好亲切。





ST JACQUES,私以为是个大镇子能采购食物,想吃水果想吃新鲜面包和意式salami。
没有!没有一家商店,只有旅馆和BAR/restaurant.


山上下来的水,直饮,清甜,因为是阿尔卑斯天然矿泉水呀。
后来几天所到任何村镇皆有类似饮水处,还有很可爱的构造,见了就让人欢喜。



马德里见了金碧辉煌的大教堂,村子的小小教堂有种亲近感。
尤其身心皆似流浪汉的途人。


5年后再在自然处见到鲁冰花,上次是NZ南岛河谷12月,这次是欧洲小村子6月,各自的初夏。


山上下来的师生们,应该是附近城镇学校来的。


注意,路标在这里没有TMR,但是我要去RESY,即最底下的那个牌子,标志变成了9号线。
从这里开始不能只记住TMR,估计是跟其它线路部分重叠如9号线。
回到下山前的左右为难路标,那时候我选择向前下来这个村子,不算错,因为瑞士版地图是要经过它。
然好大只鹅。。。意大利版实地路标清晰标明TMR,直到下一个小村子RESY。
即刚才可以不及下山到ST JACQUES,可以向左直到同海拔的RESY。
SO, 我是下山来晃一圈然后再上去,600米左右落差,2-3小时吧。
瑞士版地图以ALPS村庄为一亮点,所以把它作一营地,而意大利反而厚道地提前告诉你省省脚力,直去RESY吧。
又爱ITALY多一分。



5:30pm离开ST JACQUES向上去Resy.
念故人,卒于山野,魂归山野,亲友来拜,草木常在。



轻松往上爬1小时左右就到了RESY。
下方峡谷是D'Aosta valley,St Jacques被山坡挡住。


此行带着帐篷就是打算以露营为主,条件不允许再住山屋的。
此时才6点过,太阳还老高,本应再往前走,但懒虫作怪。
在此山屋外徘徊,盯着人家餐牌看,又不懂意大利语,只知道16欧元,引出狗叫,不好意思走了。
住下。








木屋结结。




山屋管理员带我去明天的起点看,从木栈道下去草坡。


山屋正常需要提前电话或邮件预约,而此线路很多山屋都在6月底才开始营业,而我从来没想过要预约。
当我问管理员你们开业了吗,他略惊讶,说开了,你没预约吧?
我是当天唯一客人,意外的客人哈哈
管理员特许我用他们在阁楼间的员工浴室,很宽敞,舒服~


TOUR MONT ROSA T-shirt~



唯一食客,一人占一餐厅~



洗过澡,8:30晚餐。


汤品——豆子粥。
主菜——玉米糊配炖小牛肉。
开始以为豆子粥就是全部,慢慢吃,吃完不用吃面包都已经很饱。
等我吃完,管理员撤下空碗,大厨端出主菜,好吃是好吃,只是已经饱了,所以连牛肉都没吃完。解释原因,以免厨师误解不喜欢。难怪刚才他不时从厨房探出头来看我,原来是等我吃完汤品上主菜。好正式好认真。
主食过后,大厨问我想吃什么甜点,我说no milk no cheese。大厨想了几个东西,管理员将英语翻成意语给厨师再翻成英语给我,但都需要milk or cheese。大厨实在想不到no milk no cheese能做什么甜点,最后说,给你吃个苹果可好?哈哈,诺。


餐桌垫纸印了RESY所在的D'AOSTA VALLEY周围的山峰,他们以此山谷居民为荣。
两周后从GENEVA去MILANO大巴上看到窗外D'AOSTA的路标,已经开始怀念。


这是他们俩的pizza晚餐,让我试,no....


然后弄了这么一个不带cheese的pizza当点心,让我尝,心意领了,只是。。。好咸。


管理员


chef


夜里上厕所,见大狗睡门外,很觉安心。
忆起2011年走安纳普纳时那只无主的跟着我走到POON HILL脚下客栈的狗,夜里也是睡在我房门外,你可安好。。。

lesliecat 于 2017-08-01 18:47:38 编辑

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旧帖 2017-07-23 19:22:02
Post #2
Re: Tour Mont Rosa——阿尔卑斯罗莎峰徒步,瑞士-意大利-瑞 ...
 
烟火979 离线 烟火979 沙发,等下集
 
旧帖 2017-07-24 14:37:09
Post #3
Re: Tour Mont Rosa——阿尔卑斯罗莎峰徒步,瑞士-意大利-瑞 ...
 
雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 地图似乎不够细节

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旧帖 2017-07-25 13:43:41
Post #5
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
古城.醉语 离线 古城.醉语 牛人,羡慕

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去我老家玩吧,比婺源好多了---- http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1121513,0,0,1.html
川藏行之zuzu128帖----张小驴走川藏 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/899986,0,0,1.html

 
旧帖 2017-07-25 16:33:28
Post #6
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
南樵 离线 南樵 这么细致图文并茂的游记,必须要好评!

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Exploring The World!   Exploring The Heart!

 
旧帖 2017-07-25 22:13:57
Post #7
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D4     6月21日

目标:RESY——GRESSONEY

地图上没有GRESSONEY, 只有GRENNE,当德语遇上意大利语,只能猜测是同一个地方了。

TODAY IS A BIGGGG DAY!
有阳光灿烂有五雷轰顶,一如心情。
想想仍心有余悸,和累。





明媚的晨光照进窗子,和风吹送峡谷中的草香,松香,花香,若能小住一两天多好。
然,包已收好。



Morning, Chef.
昨晚跟人家说8:30早餐,看来对人对已都太早。
早餐来了,却趴在桌上晒着太阳只想闭眼,大厨好像也没睡醒的样子,管理员直接没起来。。。


不~想~走~~
磨到10:36分管理员起来拍下此照后才出发。
猜测大厨和管理员当时的心理活动:你丫的大早让人起来弄早餐,现在还没走!
我心里是个早起早睡早出发的人啊,只是身体不听话而已。。。


起点,鲜花满地相送。


回望山屋,寂静安然,唯有阳光跳跃风过林梢证明岁月在流。


微微向上,走得舒服。





徒步线路偶与车道重叠或相近,车道可直通附近滑雪场和牧场。






缆车道仍然是主要参照物,总行程主要就是朝拜瑞士和意大利各大滑雪场,哈哈
若日后不知哪天到欧洲滑雪肯定会再临,只是那时会是冬天。


今天风路标即拍照。
走了一小段是车道。



又一关闭的缆车站。


又矛盾了,GRESSONEY路标向左。


而TMR路标向右。
又到了考验我辨向能力的时候,脑力活动要与体力支出平衡?!




于是,要考察。
包放在缆车站,按GRESSOENY路标方向走,绕过湖,一直上到小山背后,目的找寻下一个路标以确定方向,不见,折返。
小雨开始下。
找路时身无一物,所有东西放在大包里包括护照和钱,有点大意。
选择另一方向走,即TMR路标方向。

缆车站下来百多米即见车道左边有TMR标志,有小路。
到现在没明白瑞士版地图GRESSONEY与实物路标为何南辕北辙,懒得研究,毕竟资料来自两国,统一性难免完美吧。









每过一次这种铺好石块的小溪就感谢ITALY一次。








草渐稀,石渐多,是要开始翻pass的前奏了。



巨响,山崩地裂!
天瞬间暗下来,打雷,下雨。


REALLY?! 过pass才来行雷!
要等雷过再走?哪知道什么时候会过,快快走为上。


雪又来了。


困难来了。
大石块从松雪中露出尖尖,有的相距太远无法连上步子,而雪底下不知是实地还是岩缝,若脚插进岩石缝隙只能希望不要卡死。

不敢大意,上冰爪。
然再小心,也会错。
才刚一脚踩到雪里,深陷了。
左脚深深埋进雪里再卡在岩缝里,使劲也拔不出。
头顶打雷,下雨。
在想被雷霹的概率,在想自己有没做坏事,然后心稍安。

弯腰用手用棍子刨雪,使劲刨,生怕结冰了更难出来。
几分钟后才把左腿拔出来,松一口气。
要想怎么过这个阵?
决定在石头上走。
顺利过了几个石头,四肢着地匍匐式爬上一块下倾大石,才发现够不着下一块。
想返回,已骑虎难下,因为雨水把石头打得光溜溜滑又极倾斜,只能半跪着,都不能站起来,不知脚往哪里下。
踩雪过?但雪下面的岩缝不知深浅大小,再卡一次不一定只是脚进去了,危险系数太高。
再没有比此时更希望见到人这种物体了。
然,旷野无人来。

无奈中决定走迂回线路,臀降到雪坡下方再沿岩石上走。


顺利滑下来。
脚和裤子又湿透,好歹下来了。


然如此一番大动作到对面,仍有很长一段岩石路向上,雷仍在响,雨仍在下。
提气,尽快向前向上,都喘大气了。


终于上到pass,发现天青日朗,雷渐往来向山谷下方去了。








pass的另一边,雨仍在下,心情却已明朗。




最爱是翻过pass下来这种路了。
什么人说什么什么上坡路累证明你什么什么的都来爬山啊,一连翻几个pass看你还想不想走上坡路,切!
闲得蛋疼的无聊人生才会瞎编段子。







不渴,也习惯性的每到一个山头喝几口山水,一样的清甜。
如果叮当送我一扇随意门,我不会去银行金库,只会不定时来这种纯净的山中喝山水滚草地。



一百次感谢这种水中铺石工作。



下山,羊肠小道转角时见一只红色狐狸迎面跑上来,尖尖精致小脑袋似乎在想什么事情。
我想贴向草边不让它看到然后掏手机,然而人家眼明脚快,瞬间已窜向草地,眨眼已跑到坡下跃过小溪消失不见。




另外一个峡谷了,若对照昨晚那张餐巾纸应该能找出其名字。
然,两者对视,它不问我名,我何须问它名,一如诸多雪山,互相眼见即可。


呵呵,欢迎进村。






Stafal村,应该属于GRESSONEY。
地图将此作为营地,那是住旅馆的方式,不打算住,而村子有人又不好搭帐篷,决定前走一段在森林里扎营。
先坐下慢慢吃晚餐,下起雨来。



不等雨停,找路标前进。



路标指示要过此草地,只得踏花而行。






不慌不忙,看看说啥。
原来此村所在Upper Lys峡谷,又隶属昨晚 D'aosta峡谷,13世纪德国Walser人开始殖民于此,现在立碑讴歌他们的辛勤顽强。





按地图应该沿溪流上走,然而似乎没路?
草长过膝,沾着雨水,坡向小溪大幅度倾斜,没有路。
下到溪边,刚开始还能走,渐渐没有河岸,水流湍急。
偏看到百多米前方河中有根滑雪标杆,以为是路标,强行前进。
终置于死路,进退两难。
石滑,草木皆湿,刚才往上走,四肢着地还能勉强,退回却不得。
只能往草坡上切,真TM陡,还不时来个洞让我踩。
下河边走之前已经来回走过一段草坡找路,走那么远下去又得重返。
天上下雨,身上狂飚汗。
硬往松树林上爬,狗爬式。。。
到底是在哪里跟丢了路标?!!





落水狗样喘着气从崖下钻上来,牛笑问:“下面的草是不是特别好吃?”
"!!!!"




累,渴,水袋已干。
本想赶紧找块有水源的平地扎营,却一直走一直走没看到可扎的营地。
结果一直爬到前面那山顶上才扎营,累垮,到营地前后一小时多路程再没力气再掏手机拍照。
扎营于奇怪位置,还担心石体滑坡。
lesliecat 于 2017-07-29 11:43:53 编辑

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旧帖 2017-07-26 14:09:25
Post #8
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat
雪夜孤灯 wrote:
地图似乎不够细节


完全无细节可言,只是提供一个大致方向。
然,它是我的仅有。。。

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旧帖 2017-07-26 14:17:23
Post #9
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 这树上挂的是神马?玉米?cool

lesliecat wrote:

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旧帖 2017-07-26 14:28:22
Post #11
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat
雪夜孤灯 wrote:
这树上挂的是神马?玉米?cool


松果,是不是我们吃的松子就不知道了

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旧帖 2017-07-26 21:11:13
Post #12
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D5    6月22日

目标:Gressoney - Gabiet - Alagna
 

今天的地图。


昨晚的营地,在缆车线正下方。
早上缆车经过头顶隆隆作响,太阳晒着暖暖无法早起。
左下方是小溪,溪对面是大面积石头滑坡。
所以昨晚看了好一会才选择这个点,因为地势较高,真有石头滚下来,应该落在小溪里不至于滚到这边来。


阳光与鲜花的早晨,出发!



离昨晚营地不远处的BAR,有打算到这里来扎营,但想到可能有人故没上来。




可爱的狗屋,屋里还有个小木狗狗~


TMR路标清晰。



回望,突然出现一小队徒步者,心想终于遇到人了。
这几天来真是人烟罕至,山上没碰到一个人,除了下到山脚或村镇上。
但他们停在BAR那里,没有要往上走的意思,唉。


在这里,看到一个包头巾白胡子老头领着一队六、七十岁的老太太,打招呼,是日本人。
老头子是个向导,知道我走TMR后说我走错方向,掏出纸质地图给我指路。
此又一矛盾,遇见老头前不久才跟着路标到这个点,理应不会错,但他的地图确实要往另一个方向走,即跟着缆车翻一个pass再下去,而他的地图与我的电子版地图吻合。
他又说得头头是道,于是选择相信他。


他说我的电子地图不行,强力送给我他的地图——是整条TMR线路的1/3,很详细。
万分感动!!
想起要留影时人已远去。


然。。。。按着新地图方向往上走一段后动摇了。
实地路标怎么会错呢?前些天经验都是电子地图有问题而不是路标。
于是,又折返刚才与老头子相遇的点,再按着实地路标方向走一段,希望看到下一个TMR路标,看到一个,却是指向反方向。
更加矛盾了,连续的两个路标方向相反,什么意思?!
于是,又倾向于老头子的方向,再转身往上走。
脚在走,脑袋还是在纠结,走了几百米又下来,又走上去。。。
这期间有一对背小包的老夫妻在附近拍照,应该是在附近一日游的,看到我一上一下来回转,想我是嗑药了吧。。。。
折腾了一个半小时还在原地!



最后按老头子指示跟着缆车线走,变成走车道了,坡缓却无限长。



偶尔会有小路。









不管怎样,看到TMR标志还是走得较安心。




不用太花力就上到了pass。




至今还在想,我原先的方向可能是绕过此pass直达下一个点的捷径,因为总体方向支持我的想法。





下山。
ALAGNA 缆车站。


这里后不久是车道,没有小路。
走不久开始下雨,停下来穿雨衣,一个大肚子胖大叔登山包上挂着一件呢子大衣和安全帽从后面超过我。
再遇到他时他在路边等搭便车,我继续往下走。
好一会,一辆车载上他越过我下去了。
雨越下越大,后面有来车,但是我没有搭车的打算。
雨变成泼水节似的,人也很累,眼看还有大半小时才能下到村子,后悔了。
然后。。。。




然后,就变成这样了,在镇上陪人家到cheese店买cheese,然后一起到食杂店买水果和salami。
再然后在一家BAR里喝热咖啡吃点心,还是人家争着请我。
话说半小时前还在下山路上顽强不屈直面冷雨暴走,一辆车经过我在我前方停下。
副驾下来一个女子问我要不要搭车,雨很大呢。
感觉又是一个下凡的天使。

我和狗狗坐后座~


感谢滑雪教练和他BF,从她那里知道了比一般赛道滑雪要求更高的free ride。
这些人,感谢你们光临我的人生,让我在不甚光明的世界里在怀疑人性时记得真实存在的美好。


他们的好还没完,我说我要继续往前走一段或搭便车(比较长一段公路)以减少明天的路程,那路程官方说法是8h,对于我则是12h。
他们说可以送我到下一个上山点!
难怪刚才一直在仔细研究我的地图和用意大利语交流了好久。
于是,上图是上山点,他们说上面有山屋可住。


其实并不打算住山屋。
走不到半小时即到这里,往前走有两个狗吠我,无人,不敢向前。
看到左边有桥过河,木桥上方还有顶可遮雨。
想到河对面扎营。


过河即看到这间很大型的山屋,闭门无人的样子。
想着正好借屋檐过夜。







然后,走出来一个穿裤衩的亚洲男人。
后知是华人,说这是他朋友的旅店,今天旅店关门没有其他人,让我住下。
问多少钱,不要钱。
非让我吃晚饭,我说刚吃了东西不饿。
盛情难却,让他少弄点,结果一大碗豆子粥,吃不完。
说抱歉浪费了。
他说没事,又不花他的钱。
非常不同意,但不好说。
毕竟中国人,还是很感亲切和感激。
他说在意大利十几年了,住这里工作也有几年,于是拿出地图问他明天的路,完全不懂。
。。。。。。。。。。。。。。
让我睡他同一个屋子他的上铺。
好,一开始不觉得有何不妥。
他先睡,我在屋外写日记。
回屋见他打呼雷响,心想很难睡着了,但心里却安稳。
正要睡着,他起来上了个厕所,回来亮灯。
说他睡不着了,然后让我下去跟他那个。
WTF?!
老子以为今天遇到三伙大好人,日本人,意大利人,华人,心里感恩感得要跪地拜谢。
哪知最后夜里遇着人渣了。

稳!
镇定!
讲大义!
大哥你是个好人,给我饭吃给我地方住,但我不是随便的人。
努力将氛围控制在聊中国国情外国物价等义愤填膺的大事上,听他说当年如何偷渡如何被建筑工头(他所谓的朋友)剥削。
然,他仍不放弃言语骚扰,只差没行动了。
他在下铺,我在上铺。
口水讲干,又累又困又怕,到4:30AM, 他仍色心不死。
我才做了一个迟来的决定,下床出屋到外面(其实也怕下去被他抓住)。
天黑着,整个旅店无第三人,去哪里?
最后是进了对面的洗衣房打地铺,锁不上的窗子敞开着,一开始还怕他闯进来,后来想他不至于真敢胡来,他说过天亮就有工友来上班。
竟然真躺地上睡着了!
这次真是自己也服了自己。

醒来是6点,出门见一女员工来开工,安全!

敬告所有女性包括日后的自己:在记住人性美的同时,也要记住人性恶的可能,并提醒自己的性别某些时候始终处于相对弱势,!!!
lesliecat 于 2017-07-27 10:53:17 编辑

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旧帖 2017-07-26 22:40:25
Post #13
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D6    6月23日
目标: Alpe pile——Macugnaga


今天行程跨了两幅地图。



6天来最早出发的一天。



回到昨天有狗叫的地方,发现路标,今天的pass叫Turlo,线路号变成7A。


morning, donkey~




今天路上总算遇到一个人,一个轻装越野跑山羊胡男子。
他烟一阵就飘上去不见影了,等我开始翻pass时他已经上去又下来,给我看照片告诉我上面雪很深,让我千万小心。




雪有多深?
p.s.:在望雪兴叹时,突然出现一个背心女孩,也是越野跑装扮,帮我拍下此照再自拍几张就原路返回了。
还是我一人。。。


又深又陡,首次畏惧前行。


好在有前人足印,小心翼翼,却也顺利过这一段。



看得出来是大雪掩了好路,所以山屋很多都是6月底才开始营业,路上也不见其它人,因为季节太早。
做计划时已知大概,只是不知雪还这么多。
这一段也没有困难。


远远见一个轻装女孩从后面下来,但却没有跟在我后面走,再看就不见了人。
一路跟着脚印走,到这里发现脚印消失了,一路下去都是雪,坡很陡,有点不对劲。
其实刚才已经犹豫要不要停下等女孩靠近,又觉得自己走得慢不用停她自会经过我,哪知她转了方向不见人影。


突然间左腿整个插入雪里,手刨棍剔好一会才提起来,才走几步,整个人至腰间陷入岩石缝隙!
使狠劲往上蹬,连人带包横着往坡下滚。。。
好在及时用棍子刹住,一支棍子卡在半路,还得走回去捡。
这一慌,才猛地想到正确方向是东南,而现在走的是西南!
又一次横切,真是每天给自己加任务啊啊啊。。。。


回到西南坡,雪明显少得多,在乱石中走一会就下到草坡,顶。。。。



再回望刚才的西南坡,背阴,雪一直到底。






过了草甸是红树木?整个山体都在流水,水顺着小路一直下淌,路边花草像是刚被人修剪过一样,但有点凌乱。
一路都闻到枝叶的清香。


下坡路很漫长,快到河谷时看到地上积满比珍珠奶茶还大粒的冰雹。
难怪山上一路断枝落叶。







此处说是前矿场,土壤都不可触碰。
但有建房子做办公室呢,奇怪。




走很久很久才到这里,一个小水坝。
然后跟着公路下去。
然后犹豫着要不要搭便车。
经过在一个手动闸门处,一辆车停下开门,我问可否搭车。
女车主不会说一个英文单词,我拿出地图比划。
她把我送到目的地——Macugnaga,开车转一圈告诉我缆车,食杂店位置,再把我介绍到这个小旅馆里,35euro含早。
又遇到一个好人。



阁楼的房间,窗外又是高山,松树,还有远处的教堂。



食杂店买的salami(昨天在Alagna买的放在屋外被动物偷走了),好吃!










天黑了还逛镇子是为明天的行程踩点,要提前找出这些TMR暗号的位置,不能再走错了!



是蔷薇?香气清而冽。


走好大一圈,认为此木头指向是起点。


教堂墓地。

是夜安睡。
lesliecat 于 2017-07-27 00:40:16 编辑

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旧帖 2017-07-26 22:54:39
Post #14
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
小河很弯 离线 小河很弯 异域的山野,如此美丽。+10

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“The Mountains Are Calling, and I Must Go…”

 
旧帖 2017-07-26 23:04:53
Post #15
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D7        6月24日
目标:Macugnaga——Saas Fee
今天官方行程是8h55, 我则要12~14h.
跨3幅地图,昨天一幅及下面两幅,由南往北:








7点,被教堂钟声敲醒。
8:30,起来,睡得太太太舒服~
早餐,又是唯一食客。
老板娘双胞胎儿子从昨天开始一直偷看我,亚洲脸在这个小镇很稀奇吧。
btw,35欧元能有如此好的b&b,国内小小二三线城市都做不到,且不说室外如画般小镇风光的自然环境。
又不想走了,真想忘记今天要翻MORO PASS然后走长路的任务,是整个行程历时最长的一天。


再去食杂店买salami, 今天猪肉牛肉都买了。
小镇很大,基本物品都能买到,而游客非常少,相比名声在外人满为患的Zermatt,当然喜欢这里。



游客中心。




10:45,出发,已经很晒。
缆车站。



昨晚踩点以为找到了上山点,好在离店前问老板娘,才知道原来是在教堂墓地后面。
妈妈说的,多嘴问一下人不吃亏,真的。



TMR暗号,灯柱上,教堂屋外,公路边。。。


到MORO PASS的官方时间是4h15, 我会用多长时间呢?


Bye, Macugnaga.



出发不久即汗如雨下,见水即喝。
一个家庭已经从山上下来,妈妈叫我别喝这山水,因为山上有牛,说可以给我瓶装水。
谢过,照旧喝。
有些概率的事情只能忽略了,不想背太多水。


缆车上的乘客向我挥手。
上到这前,路有个几字形的绕,费力费时间。


主角MONT ROSA,云遮住了她的面容。



豪华午餐salami,左边是牛,右边是猪。






缆车工具房,工人们每天看着ROSA,无论风雨阴晴,正如我们每天看着天空一样平常。


MORO PASS下面的山屋,几个住客在躺椅上看风景。



坐标是那尊铜像。


到山屋问上PASS的路,一女子说从那雪地走,后一名男子说雪太多,让从屋后走。
这样的木梯,难道是山屋私建?相比那大片冰雪,简直是天堂之路。


不知是哪方女神?


点题——TOUR MONTE ROSA.
翻过这里,又回到了瑞士。
Bye, Italy!


铁梯,虽然被雪埋了一些。
果然是竖铜像的地方啊,PASS前后竟有如此待遇。


到目的地SAAS FEE 5h, 官方标准。



一路下来雪不少,但路标清晰,比较顺利地下来了,只是在一小瀑布处选错了石头下脚折腾了一下。


下到这个地图上大大的水坝——Mattmark



下山肩膀特别痛,调整了肩带,好些。



水电站项目介绍,看来挺厉害。


按地图该沿水库右边走,但路标指示两边皆可,且左边快10min.


且左边已经阴下来。


车过山洞人走外边。
走了山洞,因为今天周六,不会有车,若有才好呢。
进去黑乎乎,脚下有水洼,头顶滴水,还有蝙蝠。


水库的水源之一。


到水坝前的又一山洞,左边车洞,右边人洞。
透光透风设计,瑞士人性化设计的一处体现。


水电站工人。


回望来路。


没想到这里就有公交,只是我比最后一班车晚了1小时。
作懒的下场。
才记得日本向导老头子有嘱咐我这天要搭巴士,说走路太久。


只能走路了。


瀑布下有一辆车,两人在BBQ。



路标指向小路,走了个把小时。


小路走偏了,只得切回公路。
压大马路。。。
公路尽头是刚才的水电站,从那里开始数过了一共只有3辆车,分布在不同地点:
第一辆在水坝上,司机像是在上面露营貌似不会下来; 第二辆在瀑布下BBQ;第三辆是一对往上开的情侣停在lookout处拍照。
会有哪辆车下来?

走了很长一段空空的公路,已不寄望于搭车。
看到路边一平整草地,有松树有木凳,正要过去扎营。
听到身后有车来!
会是哪一辆??




是瀑布下BBQ那一对情侣,M和J。


他们问我住哪酒店,我说搭帐篷,然后他们让我跟他们一块,因为他们正打算露营。
一车的杂物可以看得出来哈哈。
“刚刚你们停车的地方就不错啊”
“有禁止露营的标志”
“我的话就在那里扎营了,反正看不懂德语”
一路找露营地,开车都开了1个多小时远,中途已经过了我今天的目的地SAAS FEE。
M说明天可以送我回SAAS FEE,而我极想多了解他们。
因为他们是真正的旅行+户外大咖!
M低调,J说我能说出来的国家M都去过了,登山,攀冰,攀岩(solo)几十年。
J则是连续7年航海环球旅行者,在非洲旅居多年。
在一河边人工刚修剪过的草地上,我和J说这地可以,M问我有无带旅行指南,若警察来抓就说是指南写的此处可露营,反正他们看不懂中文。
没带。
才想起,这2个月的旅行完全没看过什么指南。。。
最后M开进了一个收费的露营点,骗我和J说是免费的。
有热水澡的营地,welcome to the civilization.
lesliecat 于 2017-07-29 12:33:48 编辑

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旧帖 2017-07-27 00:35:04
Post #17
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D8       6月25日
目标: SAAS FEE——GRACHEN


西北转西南。


昨晚的营地。
M煮茶,J去店里喝咖啡。
我在想这个营地离Zermatt就只有十来分钟车程,而我要返回saas fee,上山,然后走三天才能回到Zermatt.


M车技好,在山路上过弯几乎不怎么减速,尽管三人慢吞吞出发,仍按我昨天的预期10点到达saas fee.
M说如果需要带食物上山,随便拿。
这是离镇子有点距离的收费停车场,saas fee与zermatt一样不许私人机动车进村。


早餐 过后,M陪我走一段(J又去喝咖啡了),怕我又弄错了起点。。。


分别,M说“u r a great person, stay where u r”
感激美言,只是自知离great太远,能做到good就good 了。


感觉今天是山腰上不停的走。


瀑布下过去。



远看路很小,实际很好走。
今天,没有雪了,耶!


回望来时路。
今天遇到一对情侣同方向走,7天来第一次遇到同道人。



巨大滑坡处,不容易走。


阿尔卑斯山羊。











滑坡是今天的主调,大大小小好几处。





过山洞。



过到这里来,铁门不好推开,小生气,既然不封锁,弄个门有何意义,延长通过时间。





既是缆车站(冬)又是牧场(夏),有小教堂有儿童雪乐园。



cheese ads.




下面即镇子,在想哪里过夜。



目的地Grechen,看似很大一个镇子。



打算往前走一段扎营,地图指示与实地路标又对不上,只好问人。
往前方树木走。



20度向下的坡上扎帐篷,睡觉往下滑。
lesliecat 于 2017-07-27 17:47:28 编辑

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旧帖 2017-07-27 00:35:48
Post #18
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D9         6月26日

目标:Grächen – Europa hut





早上起来,昨天取水的水沟竟然干涸,一夜间发生了什么事?
所以,脸都没有洗,下山到GRACHEN镇子吃早餐和问游客中心关于europahut那段路况


很多路线标志,因为GRACHEN是各线路必经之处。



一个有超市的大镇子,虽然面包种类很少。


国内死贵的依云矿泉水这里价最贱,1.5L才0.9fr,即6.3rmb。
为什么在国内会有市场?人傻钱多。。。


明天回Zermatt又可以见到你了Matterhorn.


游客中心查了网上信息说europahut那一段路封闭维修,建议我走低路,给我了小地图。
决定按原地图走,能走多少是多少。



在教堂外面吃早餐,第一次喝依云水,喝一口就想倒掉装山水。
能把瓶装水出口到国外,到底是营销好还是买的人傻?还是就是钱太多。。。



罂粟花。



幸福的户外猫。


比瓶装水好喝一百倍的真正的阿尔卑斯山水,山下每个村镇一般都在教堂附近有这么一个饮水处。


只有鲜花能证明夏天的到来?


斗牛,M说这地区有这个传统。
昨天车上见一个斗牛场,牛大得有点畸形。
人类的可恶之处,自私自大,人类战争还不够,还要操控其它物种内斗。



跟人的猫,转身就去瞄鸟儿了。


Europaweg closed!
见标识才死心,只能改走低线了。


时间突然变宽松,一坐就是两小时。





山上人家,收草。


山上走到山下要半小时,山上无任何物资供应,山下一应俱全,你会选择住山上还是山下?



St Niklaus 镇,前天搭M的车来回经过。


按路标穿镇而过。


今天开始,山民变村民,沿着铁路浪游,细看途经村镇。


这里应该是从火车底下山洞过,我向上走了2km折返。



巴士站。
公路与火车轨几乎平行贴近。


开往Zermatt的火车,若跳上去,半小时即到。







一烧烤场,夜宿附近,具体地点。。。一般人难以想象的地方。
刷新自己营地选择记录哈哈
lesliecat 于 2017-07-28 11:43:06 编辑

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旧帖 2017-07-27 00:36:30
Post #19
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat D10      6月27日

目标:回到起点



昨晚的营地——公厕!
话说昨天走到这里,天色近晚,本想进去上个厕所而已,哪知出来就是狂风暴雨天昏地暗,对面山的小瀑布忽变山洪倾泄般万马奔腾。
想到IT Crowd中的Roy被困disabled wc那一集....
在里面过了一夜,睡袋都摊出来了,当然睡不好,还好无人敲门。
外面多少流浪汉也不一定睡过厕所吧哈哈。



天亮雨停,出发。







咖啡咖啡,要到附近村子喝上一杯撑开眼皮。


Herbriggen村。
不到8点,不见一人影,也不见一cafe。


一小卖部外面贴的营业时间,中午休息2.5h。。。


一路人告诉我村里没有cafe,不过能进此hotel喝。
小雨又下起来,进酒店餐厅喝一杯,用wifi订了今晚的住宿。
三星级hotel的cafe没有比外面贵,3fr,当然比国内便宜。


今天主题仍然是train spotting.
火车是最爱的旅行交通工具,期望哪天能火车游我大中国。







沿着铁轨走,目送火车一辆辆过去,很多司机向我点头微笑。
车窗内的乘客拍路上的风景,而路上的我拍车窗内的他们。
他们见到我先是愣一下,然后热情地向我挥手,我也双手挥回去,see u in Zermatt~











TASCH停车场,离zermatt还有7公里。所有私人机动车必须停车这里转乘大巴或火车进去。


一只很老的喵


TASCH,十天来经过村镇中房子楼层最高的镇子,有5层高。
最现代最水泥感。。。


羊驼一家,刚从理发店回来。



齿轮单轨。


Zermatt, 我回来了。


一进镇子就是大酒店的接送马车,是21世纪的排场还是喧嚣。。。


街上仍是人头攒动,赶紧往今天早上才预订的住宿走,没想到离镇上那么远,向山边走30分钟。。。
最后一天仍是不得省少许力呀,背后一大包再加寄存的小包。。。

今天的住宿——全镇子最靠近山上的这所房子,私人住宅。
上山的小火车就在旁边的山上过。


还有饮料送,马上开可乐,cool~


有小厨房,因为是个apartment.



相当整洁相当满意。


下一秒。。。



到镇上去采购晚餐食物。


镇上的表演,没有停下来听,因为。。。。太饿。


第十日的晚餐。
My ten-day Tour Mont Rosa, done.
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感谢汉思推荐此线路,希望你下次去走的时候风光更好~
lesliecat 于 2017-07-29 12:27:35 编辑

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旧帖 2017-07-28 13:00:10
Post #20
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
Bruckner 离线 Bruckner 赞!MF较少见到的线路
 
旧帖 2017-07-28 16:09:18
Post #21
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat
正在写此日记时,M发信息说关闭的那段路修了座500米的新吊桥,好诱人。。。。。

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旧帖 2017-07-31 01:10:29
Post #22
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
老鹰3385 离线 老鹰3385 有机会去看看,风景不错!
 
旧帖 2017-08-01 10:33:41
Post #23
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
Susu-sky 离线 Susu-sky 横向走阿尔卑斯山徒步的 多谢亲的分享 有总的花费吗?
 
旧帖 2017-08-01 10:34:22
Post #24
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
Susu-sky 离线 Susu-sky 亲,感谢你的分享 有总的花费吗?
 
旧帖 2017-08-01 12:10:48
Post #25
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
lesliecat 离线 lesliecat 没有特别计算此花费,因为阿尔卑斯仅是这次2个月旅行中的10天。
以下数字或信息供参考:
瑞士火车贵,geneva--zermatt 单程98fr,网订来回146。 但有supersaver一项优惠票,网上提前订,越早可能越便宜。
火车一个站起步3fr。
住宿日内瓦或途经小镇最便宜30fr,多人间。
我在意大利resy山屋住宿是60 euro 一晚含早晚餐,在macugnaga小镇单人间含早是35euro,theodul pass 下面冰川上的山屋是84fr含早晚餐,山中住宿价格固定。
城镇住宿可提前留意有无折扣。
官方不鼓励露营而希望都预订山屋,所以搭帐篷要找隐蔽之处,来无影去无踪让人不知道你曾经来过哈哈



Susu-sky wrote:
横向走阿尔卑斯山徒步的 多谢亲的分享 有总的花费吗?

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旧帖 2017-08-09 11:11:22
Post #26
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
乡间花园 离线 乡间花园 佩服楼主一个女孩子独自异域行走的勇气!小红花10朵奉上。
就风景而言,国内很多雪山徒步线路都更胜一筹或几筹,只是,没有阿尔卑斯这么名声在外。

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行走,阅读,发呆,最好的生命状态。

 
旧帖 2017-08-13 23:42:30
Post #27
Re: Tour Mont Rosa——徒步罗莎峰-阿尔卑斯日记
 
咏冰 离线 咏冰 花了很长时间看,人生难得的经历。厉害啊

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有人问我为什么要爬山?我说:山就在那里,来了,我就爬了,我也不知道为什么。。。。

 
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