主题位置 山野 / 重庆 / 山@海同行 » 论坛 » 山野 » 乌孙古道和喀拉峻穿越 156
« Prev12Next »
旧帖 2018-01-01 19:42:29
Post #1
乌孙古道和喀拉峻穿越

此间乐 离线 此间乐

乌孙古道和喀拉峻穿越

论坛还是最适合共享的地方,微信和微博方便了播报自己的行踪,要综合整体行程,以给后来人一个参考,还是需要论坛的帖子

行前搜索了解过很多相关线路的轨迹和帖子,拿了好处,也需要分享自己的经历给大家

活动轨迹及路点:
附件:乌孙古道和喀拉峻.rar

附两张典型风景照片,6月去的,湖面还有部分结冰。后面开始翻微信回忆路线

----------------------------------------
在人人害我,我害人人的社会里才需要一个人人为我,我为人人的梦

旧帖 2018-01-01 21:38:33
Post #2
Re: 乌孙古道和喀拉峻穿越

小河很弯 离线 小河很弯 为分享点赞 +10

旧帖 2018-01-01 21:47:57
Post #3

此间乐 离线 此间乐 17年5月30号飞库尔勒,再汽车到库车,青旅住一晚上,等乌鲁木齐坐晚上火车过来汇合的队友

31号,阴天,诸事不顺。一早去车站买好黑英山乡的车票,车站门口的包车师傅都没怎么理,以为可以班车进去。再周围转圈找早餐吃,这边起得都比较晚的样子,找到家羊肉包子店,都还没上蒸笼。那边火车过来的队友出站了,联系好的气罐店老板也没起来,等到拿好气罐,再买好有名的库车馕,还好能赶上班车。

然后问题来了,我们想办法在班车出站后拿气罐上车,但是班车师傅要开包检查,发现气罐坚决不准带上来,被逼无奈只好下车,继续包车,浪费车票。后来包车路上经过几个检查站,大包都要过安检,然后有人上车检查,还好气罐藏得好,没被发现。此时开始原谅班车师傅了,他也是不想惹麻烦。

在省道上一个检查站,那时候已经很大风,路上车都吹得晃。我们过完安检去厕所,真的体会到什么叫迎风尿湿脸。一阵大风从厕所坑洞底下过来,顺着蹲坑口往上吹,能半路把尿吹回来,比头还高,躲得快也被洒到脸上。

一路经过几次安检,进黑英山乡还有一个,也是说不要带气罐,不要进山,各种糊弄过去。最后瑞风车在离沟口不到5公里的位置,不敢走了,怕下去了,回来一个人打滑上不来,还没人帮忙推车。这时候北风吹得猛,石头能吹着跑,前门都推不开,人根本没法走,背上大包估计还得往回退。天色已晚,平地上也没法扎帐篷。只好回去不远的路边,找到个牛棚扎营。

起个大早,折腾一天,总算住下了。

等包车师傅,时间太晚,吃个午餐,最新鲜的羊肉串

正好挡北风的牛棚

有干草,还比较干燥,但是吹一晚上,顶棚的灰落下来好多

----------------------------------------
在人人害我,我害人人的社会里才需要一个人人为我,我为人人的梦

旧帖 2018-01-01 22:03:41
Post #4

此间乐 离线 此间乐

6.1  继续折腾

一早起来,风停无雨,以为天气转好。赶紧收拾东西进沟,补上昨天的路程

沟口的铁丝网大门和纪念碑

在准备换鞋子过河的时候,被保护站的拦下来,要求有拜城县的批文才能进,各种送烟、送充电宝都不行,又走回头路

保护站在右边的一个高台上,视野开阔

折腾了半天,回头又走了一会,吃午饭,西瓜也分了,还想带上垭口的也没希望了,又下点小雨,各种不爽。最后我、拓路、石头还是决定绕过保护站视线进去,老大哥是第一次来新疆,就出去走旅游路线了。此图右边远处那个白点就是保护站的房子

左边绕道时,看到一条小蛇,一动不动,估计是被冻的

旧帖 2018-01-01 22:10:15
Post #5

此间乐 离线 此间乐 绕过铁丝网,又回到刚进沟口需要换鞋过河的地方,然后就是一下午都在河里走来走去,好像有20次下水吧

也有栈道

这才是终极越野车,牧民拉牛进出的

雨一直下,找到个平的沙地,没有积水,进山第一天没走多远。这图是第二天早上营地收拾完了才拍的

旧帖 2018-01-01 22:29:55
Post #6

此间乐 离线 此间乐

6.2 阴间晴,继续过河,大概15次吧

偶尔干爽的栈道

新疆也有火麻,冲锋裤也挡不住,刺到很痛

胡杨林营地,很不错的地方

拖拉机最后能到的地方,在修木桥

这片树林营地也很好

转场的黄牛

傍晚的时候也开始起风,找了个山坡后面扎营。晚上也是风大,还好帐篷地丁扎得稳

旧帖 2018-01-01 23:10:33
Post #7

此间乐 离线 此间乐

6.3 晴,垭口短时阴天

吹一晚上风,早上起来天气转好,过河也就一次,脱鞋就行,不用穿湿鞋了,前面穿了两天的湿鞋。

开始爬阿克布拉克达坂,前几天山下大风下雨,垭口两边就是积雪,不小心就陷进去

爬了一段,看到垭口和路基

垭口附近一样积雪深

上到垭口,开始各种得瑟

开始下山,这面朝北,积雪更厚,完全看不到路,只能找安全的地方走

可以看到天堂湖

走到这里不敢继续走山脊了,两边都太陡,拐去左边沟里,雪厚点都行,摔也是在雪窝里

紫色是我们走的路,淡蓝色是一般路线,红色部分就是雪檐,不敢走

旧帖 2018-01-01 23:19:37
Post #8

此间乐 离线 此间乐 沟里走雪实在太厚

拓路还想坐着滑下来,不行,雪太松了,这两天才下的;换背包在下面,想爬着背包溜下来,也是直接陷进去,推都推不动

下来后回头看正常路线,能看到路基的地方估计好走,就是左上角那个圆顶下来太陡,不敢尝试

最后下到小冰湖就扎营,没下去天堂湖,主要走雪地裤子鞋子都湿了,太阳又晒不到,太冷

旧帖 2018-01-02 00:15:33
Post #9
乌孙古道和喀拉峻穿越

斋祀 离线 斋祀 那条小蛇是阿拉善蝮

旧帖 2018-01-02 20:10:15
Post #10

此间乐 离线 此间乐
6.4,晴,天堂湖修整一天

早上起来看完日照金山后出发,1个多小时后到天堂湖边,看到个很好的营地,放包,轻装往前继续走,看有没有机会能走个环湖路回来,或者如果没有更好的地方就返回这里扎营了。最后是在湖的西面找到个石头边,挡风还景观好,回来背包,扎营下来往后山坡上爬一截,看到后面的小冰湖,其实小湖边的地方更好,山窝里面更挡风,就是要负重爬一段

开始上图

早起看金山

下湖路上看到的第一个营地,那片绿色高台,看起来不错,其实下去后主要是草垛,不算平整,不过小队伍还是能找到地方睡觉。最后去了对面

确定营地后回来大包这里吃午餐,顺便休息,折腾

这个太阳能板很好用,适合长线使用。吃饭休息的时候正对太阳晒起来,充电速度不错

回来拿包的路上,看到牧民赶马、牛也翻垭口过来了,后面还有羊群也过来。后悔我们早走了一天,要是昨天在垭口那边就睡觉,今天也能轻松跟着牛马踩好的路过来。

湖水不错

经典位置也要拍一张

湖边找到个石头拍合影

扎营,喝酒

然后爬后面山坡拍全景

看到个小冰湖,愿意爬上来的话,图右湖边营地不错

旧帖 2018-01-02 20:37:14
Post #11

此间乐 离线 此间乐

6.5 小雨

阴天出发下山,不久开始小雨,过独木桥4次,还有打保护趟水3次,不打保护的还有几次,到河口扎营

大树下午餐

过这个桥后,路开始不好走了,不停的过水

桥头的牧民好心指路

独木桥,打保护趟水的没拍

到河口大树下扎营,其实边上有个木屋,还有简易水力发电,可以照明和给手机充电。有向导住下了,我们没机会

旧帖 2018-01-02 21:08:17
Post #12

此间乐 离线 此间乐

6.6 晴

起来去河口索道,昨天晚上约好200一个,到索道的时候过来人一定要400,不爽,往上游另找地方过河

又是独木桥,还好只有一个

有个地方要趟水

可以看到河对面有机耕路,可以走摩托

走不远看到个索道,还在想没看到牧民怎么搞,结果对面两个人看到我们下到索道位置,就直接松开索道,钢索砸水里。估计是河口那边索道的人员看我们不过河,跟着过来故意松开给我们看的,实在过分。其实就算不松钢索,我们手上也没有滑轮,肯定不敢只是吊着主锁滑过河

这两个人

没办法,继续往上游走,希望老的索道还在,或者能有浅滩可以趟水

看到河上有这个白色的线,再加上对面的木屋,以为是索道了,很高兴,走近了看是水管

不过索道离水管也没多远,对面牧民看到我们在走就拿上滑轮出来了,看来是经常碰到我们这样的人。还是200块一个搞定,感谢这个牧民,忘记名字了,好像就是以前老索道的。听他说这索道主要是他们运羊过来放牧的

改良的牧草

河边扎营

旧帖 2018-01-02 21:49:51
Post #13

此间乐 离线 此间乐

6.7  下雨,帐篷里睡一天,吃3块压缩饼干,溪水也浑浊,全靠昨晚上烧的水撑过去

6.8  晴 

出发时还有点云海

雪山青草,山谷下了一天一夜的雨,山上就是下雪

雪地上,薄塑料鞋套没鸟用

雪太厚,虽然看到木桩是路标,也不敢走过去,看样子雪都深。只能尽量走边上石头绕

还是免不了爬着走,还需要打横登山杖,不然手也会陷进去,来个大雪洗脸

回头看雪峰

再低头继续爬

到包扎墩垭口

然后最困难的还是下北坡,雪更厚,爬都已经不行,只能双腿打直,坐雪上蹭,此处没照片。

放张下来大半的位置

雪中花,说明我们已经要走出来了

下来找了个没人的木屋,检查伤口,收拾装备。想烤火,柴都找好了,屋里没烟囱,只能作罢。拓路两根越野跑杖都废掉,小腿陷石头里磕了个大包,好在一路爬着走,做足了冰敷,我也磕了一下,不严重

我们睡觉的木屋,这是第2天拍的

旧帖 2018-01-02 22:06:44
Post #14

此间乐 离线 此间乐

6.9 晴  今天轻松到达穹库石台,路上还晒帐篷,睡觉一会

雪山青草

鲜花

晒帐篷,睡觉

看到的第一家客栈,直接住下,然后烤肉串,洗澡洗衣服

收拾干净再村里逛,买后面穿越的补给,继续烤肉

旧帖 2018-01-02 22:14:25
Post #15

风逍遥 离线 风逍遥 支持一个。。。。强精支持。

旧帖 2018-01-02 22:23:44
Post #16

此间乐 离线 此间乐

6.10  晴转阴转小雨

今天穹库石台去喀拉峻草原

机耕路

回头看村子和雪山,我们就是从山谷出来

塌方处

天气转阴,看到包扎墩那边估计又在下雪了

从峡谷爬上到草原

这家牧民好像是在卖特产

进这个门就算景区了吧

附近松树上估计是两只鹰的窝,一直在周围打转

夕阳

后来下雨,不想搭帐篷,回来住木屋。这是第2天拍的

旧帖 2018-01-02 22:37:12
Post #17

此间乐 离线 此间乐

6.11  晴转阴转小雨

今天就是一路在鲜花草地上行走

这蘑菇能不能吃?

在检查站这里租车去特克斯

八卦城中心的晚霞,徒步活动结束。拓路和石头还要去喀纳斯参加越野跑,我们一路到乌鲁木齐分别。特克斯县城到处工地,不适合逛街,去伊宁的公路也在大修,堵车很久。

旧帖 2018-01-29 16:35:06
Post #18

不再童画 离线 不再童画 没有美化的记录,看着都觉得苦!真汉子!

旧帖 2018-01-29 23:26:47
Post #19

龙哥哥 离线 龙哥哥 先加分。再慢慢看,线路参考、

生命在于运动

旧帖 2018-01-31 00:18:46
Post #20

天空闪光 离线 天空闪光 贡嘎一别已十年,和尚兄还是辣么潇洒,加分支持。grin

旧帖 2018-01-31 10:47:56
Post #21

jinpp 离线 jinpp 乐乐真潇洒,又回忆了下难忘的线路grin

白白净净也能爬山

旧帖 2018-02-02 09:17:04
Post #22

麦秆 离线 麦秆 楼上的都是牛人

旧帖 2018-02-05 15:46:28
Post #23

炭笔 离线 炭笔 不错!加10分

旧帖 2018-02-05 20:42:19
Post #24

山衣 离线 山衣 很漂亮,好评!找个时间也去一下grin

旧帖 2018-02-06 11:37:18
Post #25

南樵 离线 南樵 +10
过冰河挺辛苦的,还好风景不错!
喀拉峻的遍地 野花看起来并不旺盛,难道是过季了?

Exploring The World!   Exploring The Heart!

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 山野 » 乌孙古道和喀拉峻穿越 156

邀请xuliang1215参加此活动