主题位置 山野 / 武汉 » 论坛 » 山野 » 一睹真容-贡嘎 280
旧帖 2018-08-23 01:02:15
Post #1
一睹真容-贡嘎

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡

一睹真容-贡嘎

有很多人都说,这个季节并不是看它最好的时候
我只是想去看看
并没有太大的执念
可能这就是缘份

猪柳蛋堡 于 2018-08-23 01:14:16 编辑

----------------------------------------
在阳光的背后总有一个孤独的影子

旧帖 2018-08-23 01:24:22
Post #2
Re: 一睹真容-贡嘎

交个流水帐算了
原计划:D1成都-老榆林-格西草原
              D2格西草原-下日乌且营地
              D3下日乌且营地-草溪沟营地
              D4草溪沟营地-玉龙垭口无水营地
              D5玉龙垭口无水营地-冷嘎措
              D6冷嘎措-子梅垭口-巴王海-草科

实际行程:D1:6:00包车出发,11:54老渝林电站出发,15:00到达格西草原3567
                  D2:7:30-15:30,格西草原-河滩营地4104,12.2公里,升616,降93,3567-4104
                  D3:7:42-17:18,河滩营地-临时营地4220,13公里,升884,降761,4058-4892
                  D4:7:24-19:18,临时营地-贡嘎寺3688,27公里,升430,降920,3498-4192,
                  D5:7:34-10:02,贡嘎寺-中子梅村,6公里,累计爬升44,降525,3234-3736,
                       14:21-16:50帮木吉德-冷嘎措,4.36公里,累计升561,3937-4503
                  D6:07:27-08:32,冷嘎措-帮木吉德,4.07公里,降557,4508-3932

----------------------------------------

旧帖 2018-08-23 06:26:48
Post #3

小河很弯 离线 小河很弯 去过,就是缘分。 +10

旧帖 2018-08-23 10:08:49
Post #4

roburite 当前在线 roburite 看天气还可以嘛~ +10分。

You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way.

旧帖 2018-08-23 10:36:30
Post #5

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 下雨吗?+10

版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2018-08-23 11:50:20
Post #6

小河很弯 wrote:
去过,就是缘分。 +10

冥冥中注定

旧帖 2018-08-23 11:53:28
Post #7

roburite wrote:
看天气还可以嘛~ +10分。

是的哦,运气算是非常不错的啦!谢谢送花tongue

旧帖 2018-08-23 11:53:59
Post #8

雪夜孤灯 wrote:
下雨吗?+10

就是第一天和第二天下了一点点grin

旧帖 2018-08-23 12:03:22
Post #9

比起火锅和串串,让人更抵受不了的是这里的悠闲生活,一个不小心就会沦陷,沉迷不想回到烦乱的现实生活中去
三五好友围坐聊天,打牌;家人小聚喝茶,哪怕不说话,坐在那里,只要是手上不拿手机,发呆或沉思状,都保有各自的一份安宁
成都的人民公园可以了解一下

旧帖 2018-08-23 12:04:13
Post #10

老胡Sz 离线 老胡Sz 10分

旧帖 2018-08-23 12:20:29
Post #11

臭烘烘5天未洗澡从龙池回到成都,接下来6天不洗似乎也并不是我最大的难题,如何消化那5天的知识量,还有本老师那张生动的脸一直挥不去。
因西和我心依旧这两个新队友在青旅楼下接我,旧的不如新的好啊ninja,海天和无语言舒爽的呆在楼上玩手机smile
匆匆忙忙洗了澡和队友们吃了行前饭,并去超市补充了一些食物,回到住处挑挑捡捡,仔细掂量了我们仨的实力,这次分组开火,因西,我心依旧,小童他们熟悉的一组,我,无语言,海天一组。不同于我之前的风格吃大锅饭。
我组吃得比较简单,背了高压锅,所以两餐米,两餐面为主食,配了4根腊肠,5小包咸菜,4餐紫菜汤。早餐麦片,黑芝麻糊。路餐坚果,饼干面包之类。考虑到负重,计划了4晚餐,5早,5路,之后有村庄再补给。观察我心依旧他们的包最少都是40+了,小童喜欢吃肉,买了一大块腊肉,秤也没带,只能提醒尽量减少负重,估计也没听进去。
半夜旁边两床的妹子不是吃泡面就是开声音看视频,再就是关空调说啥冷,冷,冷,大盛夏的冷个啥,住青旅是难得再考虑了

旧帖 2018-08-23 12:53:46
Post #12

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 D1:6:00包车从成都出发,11:54老渝林电站出发,15:00到达格西草原,营地海拔3567米

左起:猪七七,小童,因西,无语言,海天,我心依旧

6点钟藏族司机准时来接我们,可能长得很凶的样子,所以后来很长一段路他边打电话边开车我们也不敢有异议
在路上有一阵下了好大的雨,心有忐忑,好在到了老渝林电站天气睛好,看司机并不善,且多走走适应一下高海拔也好,便没往前再开,下车合影开走。

抬头有一个小心心,看来似乎是个好开始。happy

今天和明天的关键词就是慢慢慢,沿着机耕路有耐心的走走走,谷里的河水就在旁边以后几天一直伴着我们,可是有时它很美,有时它又很凶险。

这马长得真俊!
转眼到了格西草原,还有马儿,营地比我想象中干净,还有被石头围住的火圈,垃圾处理屋,马上便想评一个五星营地,小子啊,你眼界太浅…
这么多时间如何打发,就只能搞创作了

药,放错了,不是这一张

咳咳,可以忽略那个打伞的

小童突然从包里拿出三条丝巾,说明天是七夕,是送给我们仨女的七夕节礼物,被小感动了,真有心,再次感谢小童

这么得心应手的道具马上就可以运用起来,有红裙,就差条丝巾

这画风,啧啧啧

二毛,你从来没有把你媳妇儿拍得这么美过吧

突变。。。。pouty
我也不明白无语言为啥想穿着红裙子拿着一个瓜拍照
女汉子的内心世界你永远也不会懂
后来这瓜她解决得很好smile

折腾到19点30,因西,小童,我心依旧不打牌,我们3个人打牌太没劲,实在无聊就只能睡觉了。
格西草原海拔3600,我们几个没啥反应,听依旧说因西头晕,似乎感冒,我马上紧张起来。

傍晚来了一个独行侠,一身轻行装备,应该是越野跑的玩家,也不爱与人说话。第二天天还没亮的时候,在帐篷里隐隐听他在唱刘德华的“谢谢你的爱”,等我们出来打水的时候,发现他已收拾好走掉了,请别问我为什么知道这首歌名ninja
猪柳蛋堡 于 2018-08-23 13:26:56 编辑

旧帖 2018-08-23 14:49:12
Post #13

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 D2:7:30-15:30,格西草原-河滩营地(4104),12.2公里,升616,降93,3567-4104

这几天都是5点半起床,7:30左右出发,今天早上有雾气很重,是天气最差的一天,时不时还下点小雨,继续沿着河谷前行,经过红石滩因为天气不佳也懒得拍了,

这座桥是行程中最像桥的样子的桥

昨天的俏娇娘变了另一付模样。。。。

快到中午,才隐约看到有太阳的影子

出太阳了,晒装备,吃瓜,挖猫洞埋果皮

天气晴了,突然发现周边遍地都是小花

因西状态依然不好,我和海天商量着不能在上乌扎营了,控制在4000左右扎营比较稳妥
在不到下日乌且营地前面有一个小牧场,住着一户人家,之后下日乌且营地有木屋,但没看到有人住,依旧有垃圾屋,营地平整,看来贡嘎线非常成熟营地规划也很好
我们路过了下日乌且营地,想着再往前走走到达4100的地方找一处平地扎营

过了河,便在这河滩找了处地方,时间仍是15点30分
因西到了营地不想吃饭,蒙着头就开始睡觉,我和海天开始担心了,寻问症状就是头晕,但神智清醒,我心依旧也有些不舒服,我把因西准备的药品翻了一遍发现没准备乙酰唑胺,我们寻思不行明天就集体下撤或者再停一天适应。

旧帖 2018-08-23 16:11:14
Post #14

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 D3:7:42-17:18,河滩营地-临时营地(4220),13公里,升884,降761,4058-4892

帐篷一打开,抬头就看到小贡嘎,又是一个好的开始

又去寻问因西和我心依旧的状况,回答都好了,好了grin,这真是个好消息

海天和无语言已连着两天早上吃麦片加黑芝麻糊,津津有味,我心里梗得慌,发现自己不知道想吃什么好,啃几块饼干算了

照旧是5:30起床,7点30左右开走正好,回望,每天清晨虽然我没吃什么东西,但总是精神最好的时候,今天的好精神是差点把无语言带沟里,不想高绕走河谷,结果还是得爬升一点乖乖地绕

天气一天比一天好,景色也开始慢慢递进

2小时后到达上日乌且营地
这真是个美好的清晨,我看到了户外生涯中最美的营地

嘉子峰和日乌且峰抬头轻易的可以看见
可是令人心痛的是,它们眼前的溪流里流淌着很多垃圾
这次在垃圾中发现很多自热饭,我想应该是租马的游客干的事
还有一些能量果泥,这些专业点的食物应该是越野跑者熟知的
没办法形容心情,一种极美好的和一种极令人羞愧的感受
漫骂解决不了问题
人类你将会自食其果
自私,贪婪,懒惰,一味向它索取,却从未想为它做出些什么

下日乌且营地竟然有放牧人
寻问有没有人想租马上垭口
都不要
我猜后来她们都后悔了吧
猪柳蛋堡 于 2018-08-23 17:16:21 编辑

旧帖 2018-08-23 16:32:16
Post #15

回望最美的营地

勒多漫音

正好午餐时间,在这个平台休息了一阵,顺便又搞创作

每到这个时候就特别生气我是那个拿单反的

小冰湖并没呈现出蓝色,也许云层太厚了,如果没有云,天空倒映在湖里也许是蓝色
不能太贪心,我觉得这样就可以了,我很满足
猪柳蛋堡 于 2018-08-23 18:40:56 编辑

旧帖 2018-08-23 16:43:31
Post #16

大燕刘 离线 大燕刘 又跟着去了一趟

旧帖 2018-08-23 16:58:29
Post #17

看着队友的距离,就是刚才我正艰难爬升的距离
就如同刚打完针,忍了那一下痛的轻松grin

快到日乌且垭口的石堆
觉得比以往的垭口长
没完没了的
到这就终于快翻过去了

磨小驴走一个

垭口上风光
垭口很窄
如果有雪的时候翻这个估计强度好大的说

我的脚痛死了,连着穿着岗仁波奇已走了8天了
每天只有前两小时不痛,后面都靠忍术

无语言和海天下了垭口一直在我前面
我拖着残脚在后面偷偷地拍了一些照片

花花,一大片一大片的
是谁说这个季节不适合来贡嘎的grin

在17点之前走到4200左右的地方找到一处适合地做营地扎营,第三天结束
猪柳蛋堡 于 2018-08-23 22:48:06 编辑

旧帖 2018-08-23 17:29:35
Post #18

来来往往武汉 离线 来来往往武汉 天气真是不错!上次去,又是雨、又是雪的angel

旧帖 2018-08-23 17:51:16
Post #19

fly寻常 离线 fly寻常 好风景,好作业,好照片!+10

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!

旧帖 2018-08-23 18:39:05
Post #20

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 D4:7:24-19:18,临时营地(4220)-贡嘎寺(3688),27公里,升430,降920,3498-4192

是27公里,今天叫人体验了一把走死走残走神经
谁让你摊上一个猪领队呢wassat
不过我们全体都刷新了户外生涯新高度,巅峰时刻,哈哈哈
由于从第二天就隔计划行程相差2公里,昨天营地本来是莫溪沟营地,仍隔了2公里提前扎的营
原计划今天要去玉龙西垭口方向无水营地
走到叉口的时候都已16点钟了
已走了20公里,都有走残的迹像
觉得再爬升400多很牵强,而且还要背水
所以我也打退堂鼓了
但后来有些小后悔
因为选择走贡嘎寺后7公里比多想像中更艰难grin
还不如直接爬升干垭口来得痛快一些

今晨我的脚和岗仁波奇又和好了
所以我一开始就猛冲在前面狂奔
一是脚暂且不疼,二是想追上进度
现在想起来484傻484傻484傻
都是强弩之末追进度有锤子用啊grin

直到遇到过河收费10元的位置才停下来
发现桥不见了桥不见了
也没有收费的人
现在才发现陪伴我们几天的溪水变得可怕起来
水流又急又冰
绕了几圈发现没地方可以过水
小童早就脱鞋子过去了
又涉水过来帮因西把包背过去
因西和我心依旧也过了

桥到哪去了呢,真是的
虽然提醒过队友带上溯溪鞋
可我压根没想过要淌水的
水非常冰,脚伸进去几秒都冻得受不了
在这里过了三次水
小童指引我和无语言过了几条窄一点的溪水

后来走了不远又过了一条
这次略凶险
虽然不宽
但水很大很急
幸好没有刚才冰且并不深

水倒不深

就是没淌过这种水

我心里略有点方

没有带辅绳

手上只带了条120扁带

起不了作用

应该是前段时间一直下雨

溪水很大了又冲毁了一些简易木桥

过了两次水费了一些时间

今天上半场仍是在谷里走

好歹风景是不错的

过了一个小垭口

站在高处看下面的谷底

觉得好开阔

后悔带错了镜头

突然发现对面的半山上竟然有房子

这是修仙的人吧

远望队友

两小时一过,我的脚又开始痛起来

找队友借了两片姨妈巾垫进去

勉强撑住

吃罢路餐

进入树林

没完没了的树林

走得让你崩溃

走得让你怀疑人生

少许这样的林子

在林子里面走

啥也看不见

有好的风景可能还有动力走一下

可是上上下下的坡

走了一个又一个

这是骡子线骡子线

走到去往玉龙西叉路口已显示走了20公里了

都没有勇气再去爬升400米

于是改计划直达去贡嘎

还以为去贡嘎寺一路下行

结果还是上上下下

我的脑袋都走得不清醒了

摇摇晃晃

19点20

今天走了12小时

好不容易拖着走到贡嘎寺

我的脚和岗仁波奇彻底决裂了

以致不走路也互相不能容忍

不过我也搞不懂,睡一晚上它俩就能和好,嘿嘿

门票20住宿40

我央求收门票大叔帮我们煮一餐面

全体走残

没精神再搞吃的了grin

原来收门票大叔并不是寺里的喇嘛

可能是搞开发的还是哪个部门的

接后来我们围坐在二楼小小的厨房里

暖暖地吃着喇嘛煮给我们的清汤面

这滋味真幸福

这个场景应该能留在我脑海里多年不忘的

寺里只有一个年长的喇嘛和一个年轻的喇嘛

说着有的人连着来9次都没看到贡嘎

我心里想着能有这么运气不好的?

我向队友宣布明天依旧起早一点

按计划要在16点前上到冷嘎措

不知谁已在滴咕我是周扒皮了

还指望腐败阶段开始了呢

这一夜终于睡了床。。。。
猪柳蛋堡 于 2018-08-23 19:54:05 编辑

旧帖 2018-08-23 20:26:33
Post #21

pingal 离线 pingal 无语言的瓜很是可爱silly

Hakuna Matata

旧帖 2018-08-23 21:12:33
Post #22

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 D5:贡嘎寺-中子梅村,6公里,累计爬升44,降525,3234-3736,
        14:21-16:50帮木吉德-冷嘎措,4.36公里,累计升561,3937-4503

凌晨5点钟
喇嘛把我们敲起来
说看贡嘎啦
就这样
我今生第一次看到了贡嘎

从贡嘎寺的位置看贡嘎
我觉得它更像迟暮的王者
锋芒尽收
仁慈睿智

告别喇嘛
我们继续上路

一路下行
好走得很
我又好像生龙活虎的
走到中子梅村
遇到上来迎我们的司机
原来一早骑摩托下山采购的年轻喇嘛去帮我们找来了一个司机
感恩

随着小破车一路上升
贡嘎又慢慢呈现在我面前

哇,这次感觉真兴奋
贡嘎王者气势显现
不像是我们坐在车上往高处开去
倒像是它从群山中冉冉升起

想看又不敢看
这山路好窄好吓人
这几张是拜托海天拍的

好不容易车在山顶停下来
好好端详贡嘎
身披银甲
气势堂堂
傲视群山
它就是独一无二的王者
猪柳蛋堡 于 2018-08-24 21:23:57 编辑

旧帖 2018-08-23 21:51:27
Post #23

12点钟到达帮木吉德附近
借用村民家做了一餐饭
因西和我心依旧操持的
有这样的队友觉得真省心啊

14点开始爬冷嘎措
云层很厚
开始下小雨了
手机的GPS都在漂移
没办法硬干上山脊
其实一直照着摩托车印走最省事

摩托车上下是200元
觉得不算贵
就算它是车,上下也并不容易grin

花了2.5小时上到冷嘎措
不朝向贡嘎看起来就像一个很一般的水塘
我和海天先把塔帐搭好
就赶紧去湖的那一头去守点
看天气似乎我们看不到啥
云太多

之前还以为这就是贡嘎主峰

好不容易等这些不知是鸭还是鹅的小家伙们飞走了
风又来了
风去了雨又来
总之湖面一下子都不平静

就好像一瞬间
贡嘎出现了
太阳的余晖尽撒在它身上
卷云和群山向它匍俯下来
把它簇拥着
它华丽耀眼
尊荣威严
令人的目光再也不想移开
真是神奇

我看着最后一抹光从它身上慢慢褪去
孤独的王
这感觉难以形容
我现在才知道为什么那么多人愿意千山万水只求得它一眼
猪柳蛋堡 于 2018-08-24 21:30:17 编辑

旧帖 2018-08-23 22:26:48
Post #24

猪柳蛋堡 离线 猪柳蛋堡 D6:冷嘎措-帮木吉德-甲根坝-康定-成都

依旧是5点钟起
睡不着啊
这一晚数着时间过
看看贡嘎的方向
厚重的云层把它遮得严实
看来是不得见了
1小时下到山下
司机把我们送到甲根坝
然后再包车回成都

总结:1,贡嘎重装环线强度还是有一些的,毕竟是高海拔徒步,体能准备要充分
           2,路迹明显,营地成熟,很经典的线路
           3,第一天和第二天很关键,可以尽量慢些适应,一个队伍的最终目的是一起达成目标。
           4,过河是没想到的,雨水季节带辅助过河装备
           5,早晚温差大,保暖很重要
           6,水源基本上是不用操心的,食物可以只准备4天的,后几天有村庄可补给,没必要负重增加不必要的消耗
           7,冷嘎措4500海拔睡觉都有不适
           8,喜欢乱丢垃圾管不住自己的人就不要去了

最后感谢我的队友大力支持,团结一致,互助达成目标;感谢海天协助,我心依旧财务算帐,因西大厨,小童帮助队友,无语言背西瓜和红薯,此次贡嘎活动圆满结束!
猪柳蛋堡 于 2018-08-24 21:35:04 编辑

旧帖 2018-08-24 09:00:56
Post #25

小毕00 离线 小毕00 很美很赞

» 论坛 » 山野 » 一睹真容-贡嘎 280
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动