主题位置 山野 / 广州 » 论坛 » 山野 » 徒步在船底顶的20小时——记元旦前夕上的变态船 129
旧帖 2019-01-02 12:24:47
Post #1
徒步在船底顶的20小时——记元旦前夕上的变态船

飞不过沧海 离线 飞不过沧海

在写作业之前,例行先介绍一下我们这次活动的成员:
从左到右分别是:飞不过沧海、领队double(我们一般称大宝或尊称宝哥)、铁马、Yan、安生、遗忘已久、漫步云端、Tim(右1前)、杜丘(右1后),5男4女,共9人。唐宋出发前临时飞机。
约伴帖链接:
http://www.doyouhike.net/event/yueban/detail/6402768

元旦上船自虐线路是领队大宝这几年的保留活动。我参加过大宝组织的2017年元旦船线,天气晴朗,罗新线重装2天,毫无虐点,队友蚂蚁走完之后不可思议的说:“这就是号称户外毕业线路的著名的船底顶吗?”很显然,船底顶线路很多,而我们走的罗新线由于天气给力,线路成熟,算不上虐线。
这次走的是联山A到上斜的线路,看轨迹是19公里,计划轻装一天走完,预计时间为12小时。但是,计划赶不上变化。

凌晨6点,天还是黑的,借着不记得是车灯还是路灯照了一张模糊的人不齐的集体照,就匆忙地悄悄地像鬼子进村一样的开始上山了。
联山A线,我在2013年6月曾经走过一次,那次因为各种原因并没有完成,只是走到巨石阵就返回了。所以这次走,也是一次故地重游。刚开始走,气氛还是比较轻松的,一向喜欢走在最前面的Yan和杜丘,居然跟在后队陪我和安生走,一路欢声笑语。

三棵树的合影,大家都是满脸笑容。

即使是缺水的冬季,联山A线也是溪水潺潺,瀑流不断。我在2013年走的联山A线是沿着山路而行,但是这次的轨迹后半段都是沿着溪谷走,不断地从石头上跳跃、攀爬……各种巨石阵、碎石路。让我这种肢体不平衡的半残废人士很绝望。

虽然不想给自己找借口,但是意外提前到来的例假也确实给我带来了不便,体力消耗特别快,特别容易饿,好几次都要停下来补充一下糖分,这段路拖了大家的后腿。快走出巨石阵的时候,铁马给我的姜糖又让我有了一些体力,终于一鼓作气走到了草坡,看到了美丽的云海。

注:照片全部为队友拍摄。

飞不过沧海 于 2019-01-02 14:06:56 编辑

----------------------------------------
以双脚丈量地球的长度。

旧帖 2019-01-02 12:31:20
Post #2
Re: 徒步在船底顶的20小时——记元旦前夕上的变态 ...

飞不过沧海 离线 飞不过沧海
雨开始下大了,我穿上雨衣,再喝口热水,简单吃点东西。和在旁边拍照等待我的安生走向山顶。
虽然天气不好,但是180度的云海是无敌的。看到美景,我们容易忘记了一切的艰辛痛苦。
下午5点多一点,全队集合在山顶,在著名的船底顶石碑上拍了合影。

----------------------------------------
以双脚丈量地球的长度。

旧帖 2019-01-02 13:32:52
Post #3
Re: 徒步在船底顶的20小时——记元旦前夕上的变态 ...

飞不过沧海 离线 飞不过沧海 在船底顶,有一句名言:爱他,就带他上船底顶。这句话还有隐藏的后半句:恨他,也带他上船底顶。
安生郁闷地评价:无论爱他还是恨他,我都不想带他上船底顶。我再也不想上船底顶了!
下午5点多才到达山顶,预示着我们必须走夜路才能去到上斜。后面还有十几公里路……

流动的无敌云海、逐层染白的绿树丛林、金黄草坡尽收眼底。
这段下坡路无疑是很美的。
山舞银蛇,千里冰封,玉树银花……我们愿意用许多美好的词语来描绘这样的美景。

但是,当我们走在这样的路上,铺满了薄冰的下坡路,结满了冰刀的金黄草坡,以及雨水霜雪浸润过的碎石路,在这寒风凛冽的冬夜里,我的内心就有点崩溃了。
由于没有带冰爪,这段伤心大斜坡走得险象环生。后面我只好臀降下去,不管是石头还是草坡,一路臀降一路磕磕碰碰往下滑。
幸好有杜丘在后面收我和安生的队,让我们在这彷徨的夜里有一点安慰。一开始我们不懂得走草地,也许是我不忍心破坏这些结满美丽冰刀的草坡。但是结冰的路实在太难走了,前队越走越远(后来大宝说有在对讲里跟我们说要走草地,这样快一些,但是我对讲由于天气太冷和进了雨水等原因已经提前关机了,没听到他的提醒),杜丘带着我们说走草坡吧,这样好走一些。我们才加快了速度。
前队在小卖部里面等我们,迎接我们的是暖暖的姜糖水,很甜很暖很好喝。很想说,我们能不能在这里呆一晚,第二天才走。可是我们轻装,没有帐篷没有睡袋,简陋的小卖部虽然可以遮风雨,但时间长了也是会很冷的。大宝说,喝完糖水我们就出发。好吧,继续出发。
又是一段难熬的碎石下坡路,被雨水霜雪浸润过后特别湿滑的碎石,无处下脚,无处安放。
我看到云端很灵活地一手扶着石头一手撑杖半蹲着快速下滑。这技能我给满分!特别羡慕。可惜我学不了。
之前我摔过两次,小腿筋摔疼了,右腿蹲不下去;另外我的头灯坏了,用的是手电筒,导致手上既要撑双杖,又要拿手电,手电绳子还断了,经常拿不稳要掉下来……总之祸不单行。我只好慢慢地挪。black eye
好不容易到了水渠边,已经是晚上11点多了。这个时候,从白天到黑夜,已经足足徒步了将近18个小时。
大宝说,我们从水渠里涉水出去吧。水渠边太窄,我们体能消耗太多,注意力不集中容易掉下悬崖。
我想想,同意了。水渠很高,在大宝的帮助下,我跳到了水渠里面,水马上没过脚踝。鞋子很快进水了,很冷很刺骨。走了一段时间,不知道是不是太冷的原因,右膝盖居然不疼了,之前摔疼的右腿小腿筋也不疼了。也许是因为冷敷?
没多久,发现前面有一个泄水口,居然是一个坑,大宝腿长轻松过去了。他要拉安生过去,然后安生倒在水里;后来又来拉我,我也倒在水里了。裤子和背包都湿了。那会,我脸有点白,我第一个冒出来的念头不是担心冷,而是担心血染的风采。实在太丢脸了……幸好我的裤子很厚,后来发现还挺安全的,哈哈。
再走一段水渠,又是一个深水区,水深到我的大腿根。选择了的路,血和沙子都要含泪咽下去。好吧,其实我是麻木了,爱干嘛就干嘛吧。反正都湿身了。
好不容易到了机耕路,大宝说还有1小时路程。我和Tim走在最后,一直陪我走后队的安生打了鸡血一样和前队走一起。我是没有头灯走不了快,Tim是陪我一起走。真好,一路都有着可爱友好的队友陪伴我,让我不至于落单。我感觉自己都要嫌弃自己了。
凌晨1点多,看到大宝在三岔路口等我们。这里到上斜的路我们都没走过,轨迹又偏移厉害,居然找不到出口。打电话给已经走出去的队友问路,在冰冷的寒夜里,溯溪了几次才终于找到去水电站的路。我的鞋子一直泡着的水,从冰冷到温热,再 从温热到冰冷,数次循环,我在寒风中瑟瑟发抖,已经麻木了。这短短几十米的路,居然走了将近半小时……这段路就在前方不远,居然是要爬墙进水电站才能出去,这也是一个让我想不到的骚操作。
终于和大部队汇合了,将近凌晨4点才找到收留我们的民宿,洗了一个热水澡,啥也顾不上,和衣而眠,一觉天亮。
飞不过沧海 于 2019-01-02 14:28:45 编辑

以双脚丈量地球的长度。

旧帖 2019-01-02 13:48:27
Post #4
Re: 徒步在船底顶的20小时——记元旦前夕上的变态船

Yan-乐豆泥 离线 Yan-乐豆泥 沙发

旧帖 2019-01-02 14:04:28
Post #5

遗忘已久 离线 遗忘已久 速度啊!坐个板凳看美片!送分!

~~路,默默的延伸,不为坎坷,只为远方心中美丽的风景~~

旧帖 2019-01-02 14:59:44
Post #6

ddddouble 离线 ddddouble 这次真的很不容易呀,每年元旦ZN一回......

旧帖 2019-01-02 15:43:35
Post #7

虾米-红梅 离线 虾米-红梅 太虐了,还好我要加班去不了

你若爱,生活哪里都可爱。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

旧帖 2019-01-02 15:53:36
Post #8

力保健 离线 力保健 为何不走传统路呢。。。。。。下坡走乱石坡太危险了吧

旧帖 2019-01-02 15:59:18
Post #9

丁丁猫qt 离线 丁丁猫qt 这种天气还淌水过,想想心就结冰了!还好,都平安归来,收获了不一般的感受,大家都好棒!smile

旧帖 2019-01-02 16:24:09
Post #10

Tim1020 离线 Tim1020 第一次上船,就爽够了。。。
我以为小卖部前那次滑降只是摔痛了手,后面都只能一手用力。。。回家才发现,膝盖也青一块紫一块了

旧帖 2019-01-02 16:33:22
Post #12

安生2013 离线 安生2013 首先谢谢大宝领队,谢谢铁马的带路,还有漫步、遗忘、yan几位前队的等待,谢谢杜丘的收队,以及沧海和TIM的一路同行。

总结一下此次活动:总体来说队伍成员素质不错,除了几个队员包括我自己,因为路滑摔了几跤,基本没出现什么意外情况。但是我认为低估了整条线路的难度,导致原计划12小时的路线变成了19小时,雨雪天气固然是因素之一,但是,在行进的节奏上以及时间节点的把控上,没有充分的计划,也是此次活动不够严谨的主要因素。

建议此类强度的徒步线路:设置领队、副领队和带路先锋三人组合,领队负责全局把控,副领队协助领队并负责收队,带路先锋负责导向。如此,才能有更完美的徒步活动呈现。毕竟,一个队伍,最重要的不是个人能力,而是全队的整体状况。

接着沧海的作业,我来补记一下。

2018.12.30,船底顶徒步记

风雨船,冰雪船。

冰石路,乱石坡。

日夜徒步,爬坡涉水。

户外有风险,上船需谨慎。

——2018.12.30上船记

2019元旦之际,想着给自己送一份大礼。瞄准了号称广东驴友毕业线路的船底顶,看上了一支轻装上船的队伍,遂报名参加。

此次的登山路线为英德的联山A-曲江的上斜。29号一行九人,连夜坐车于午夜时分抵达联山登山口附近,寻了一水泥地露营。黑冰G700(-5度)的睡袋和STS(R3.3)的防潮垫,身上穿着羽绒,感觉还是不够暖和。呼噜声,风声,辗转反侧声,使得这个第一次自己扎营的夜睡得特别不安稳。迷迷糊糊似睡非睡中,凌晨五点左右领队的闹钟响了,大家起来收拾完行装,六点出发至登山口,在黑夜中开始爬升。

泥石路面打滑,感觉速度走不起来。到后来才知道,船底顶除了大草坡那段路,基本都是各种各样的石头路:冰石路、大石路、碎石路,泥石路、乱石路、溪石路。不仅容易打滑,摔倒了还很容易受伤。简直就是一座石头山嘛!我从来没有这么谨慎小心走过这样长的路,似乎每一步都要看准下脚点,不然一个疏忽就是一个四脚朝天。登顶之前虽觉走得辛苦,但比起登顶之后的路,简直就是小巫大巫之别。

下午四点半于雨中登顶。拿着毕业证书,终于是了了自己一直以来的一个心愿,还是很高兴的。此时的我,全然不知后面的路,几乎让我面临从所未有的崩溃。下撤时天色渐晚,有一大段路拥堵严重,下山与上山堵成一团,看来元旦是船底顶的旺季。原以为下山容易了,其实不然。尤其在伤心大斜坡那段异常湿滑的冰石路(路面结冰),我几乎站不起来,基本都是采取蹲着或臀降的姿势下山,看着走在前面的队友,头灯发出的灯光一闪一跳,离我原来越远,甚至在前方消失了,我心里那个泪奔,苦不堪言。接下来还有一段很长的乱石坡,大家也都采取了下蹲以及臀降的姿势缓慢下山,一路上,我几乎都不敢去问剩余的公里数。轨迹显示还有很长,以这样的路况以及这样的速度,我不敢设想啥时才能抵达终点,只能一步步往前,但求平安即可。最最崩溃的是接近终点的一段水渠路,领队提前把情况说了一遍,两条路,一条涉水(走水沟),一条是走水渠上的堤坝,堤坝很窄,堤外是悬崖,在黑夜中行走,万一一个打晃,后果不堪设想。我只能选择涉水。你能想象,深夜十一点多,在寒冷的深山里,裤子湿透,鞋袜湿透,涉水而过的场景吗?我暗自咒骂了自己N个来回,放着家里好好的被窝不呆,跑到这来撒什么野。但也没有任何废话,从容一跃而下比我还高的水沟里,在出水口深水处因没有扶稳堤坝(靠近堤坝边有一条窄窄的漫水台阶通过出水口)失足落水,虽被领队眼疾手快拉住,我还是左半边身子落水,瞬间水漫过了肚脐。。。这段水渠大概走了半个钟,走完继续爬升下降到所谓机耕路,其实就是一长段的碎石路,这一段走了一个多小时,湿了的衣服和鞋袜,越走越冷,最后走溪石路抵达终点大坝山电站,时间是凌晨一点多。最后几名出山的队友两点多走出来,第一天的徒步,终于以大家平安抵达结束。全程20多公里,总耗时19小时,强度:很虐!

徒步此类强度的山野,不仅需要体能,需要团队互助共进的精神,更需要的,是一颗有兴趣且能坚持的心。所幸,我坚持下来了。谨以此方式,庆祝新的一年。2019,新年快乐。

去想去的地方,走想走的路,看想看的风景。

旧帖 2019-01-02 17:49:22
Post #13

路上-行者无疆 离线 路上-行者无疆 宝哥越来越变态了,还好没去

旧帖 2019-01-02 19:06:02
Post #14

安全ABC 离线 安全ABC 片片很漂亮,冰雪狠凄美。

旧帖 2019-01-02 21:33:02
Post #15

漫步云端武功山 离线 漫步云端武功山 送分!

旧帖 2019-01-03 10:31:08
Post #16

燕赤侠 离线 燕赤侠 太虐了

生活不缺少美,缺少发现美!

旧帖 2019-01-03 12:39:59
Post #17

gz小雁 离线 gz小雁 幸好我要上班。。。

我是一只小鸭子~~E~~R~~E~~R~~0~~~

旧帖 2019-01-03 14:41:36
Post #18

浪子小七 离线 浪子小七 好变态,吓得我都不敢去船底顶了

看那历史演绎,不知多少古今人事悠悠;望得大好河山,风景名胜青山绿水亦幽幽;放飞理想追逐心灵的梦,炽热向善的心却忧忧…

旧帖 2019-01-03 15:33:14
Post #19

岛上学生 离线 岛上学生 那天我们也在船底顶
西坑窝B到上斜
天还没量就出发,停在那里的那辆车就是我们的

伤心大斜坡结冰一路艰难下去,从峡洞下去一路会被冷风吹
我们就从上斜的乱石坡下
挡风倒是暖和,但是下小雨
石头全是湿溜溜的
晚上10点到电站

从来没有没走过这么悲惨。。。

原来你们还在我们后面,哈哈

发呆也是一种艺术~

旧帖 2019-01-03 18:22:49
Post #20

ddddouble 离线 ddddouble
岛上学生 wrote:
那天我们也在船底顶
西坑窝B到上斜
天还没量就出发,停在那里的那辆车就是我们的

伤心大斜坡结冰一路艰难下去,从峡洞下去一路会被冷风吹
我们就从上斜的乱石坡下
挡风倒是暖和,但是下小雨
石头全是湿溜溜的
晚上10点到电站

从来没有没走过这么悲惨。。。

原来你们还在我们后面,哈哈

原来学生老前辈也在啊?那天晚上露营的时候我就看见有辆轿车在附近,第二天早上我们还在收拾东西你们就往登山口开过去了。我们在你车行方向的右边,一个仓库的门口扎营,整晚有路灯亮着的。我们在登山口又看到了你的车,我还想着哪位中山的大神过来了?

旧帖 2019-01-04 14:36:22
Post #21

michaelsandel 离线 michaelsandel 宝哥变态的活动我都没赶上,

旧帖 2019-01-04 15:25:26
Post #22

Ali--阿里 离线 Ali--阿里 学习了。作业好评10+
告诫我,没事别轻装,学乌龟背着房子走比较好,,,

向冰雪船的童鞋们问安,2019新年快乐!

5218-重装新高度

QQ群:214150768;空军气象训练团战友群;
QQ群:141703278;空军日喀则场站战友群;

旧帖 2019-01-04 15:36:27
Post #23

roburite 离线 roburite 走得好虐。。。

2018.9乌孙古道:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2611003,0,0,0.html
2018.5哈巴雪山:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2611709,0,0,0.html

旧帖 2019-01-05 09:21:21
Post #24

ddddouble 离线 ddddouble 首先非常感谢大家的关心和支持,有些童鞋提出了批评,我也一一接受,以后改正。
其次说说这次的路线安排。这是我第三次元旦上船,原计划第一天轻装走西坑窝新洞穿越,第二天轻装走茶岩顶五郎嶂一天穿越,第三天机动,可以去泡温泉,或者再爬一天山,或者提前回广州。这样的安排就隐含了一个可能性,如果第一天不能顺利完成,我们可以选择在船底顶住一晚,第二天才下山,第三天再去茶岩顶五郎嶂。后来有个mm想第二天就返回广州,我就下定决心要在第一天走完联新穿越。又因为有人说要慢慢走,我就把路线规划从西坑窝B新洞改为联山A新洞,这条路线最难但是最短,既然慢慢走嘛,短一点总是比较好,而且冬天溪水不多,不用湿脚。我又加了第三天去雪山顶环线,又叫五子登科,这是多么好的新年兆头啊。好吧,这些都是我的设想,只是存在于我的心中,只是我想努力去完成的目标。但是计划没有变化快……

旧帖 2019-01-05 11:48:25
Post #25

海砂 离线 海砂 平安回来就好。
不是批评,只是忍不住说一下。
想要一天内顺利完成,不走西坑窝新洞(严格来说现在走的其实是西坑窝B上斜),而去走联山A或者联山B到新洞(终点其实都在上斜小卖部了),那肯定是功课没做好。相对于联山A或者联山B,西坑窝根本就不是同一个等级的。以我实际走的经验,在都比较顺利的状况下,走西坑窝能少大概1.5个小时以上。对于带新人走,这个时间可能还要加倍,联山A、B不仅路况复杂度高,而且连续爬升强,这对大部分新人,尤其是一般的mm,是致命的。总体来说,西坑窝相对简单很多,联山A和联山B差不多,但联山A路况更复杂,且更容易迷路。
对于后面那一段,大家也都说了,现在走的传统路,基本平缓,路况简单,没必要为了省时间走上斜快线。实际上对于体力耗尽的人,这条路是折磨,耗的时间更多,消耗的体力更大,最重要的是危险性倍增。堵人的话就等等好了,反正都那么晚了……
令人赞赏的是领队和收队的不离不弃,始终能照顾到后队,这应该是最终能安全完成的最重要的保障。

Garmi自制.img地图:http://www.doyouhike.net/forum/comm_nav/992830,0,0,0.html
Garmin手持机应用于户外(徒步)导航地图、资料及相关问题汇总:
http://www.doyouhike.net/city/guangzhou/992817,0,0,0.html

旧帖 2019-01-05 15:05:27
Post #26

丛林漫步 离线 丛林漫步 下山线路,如果是我上次走的那条,那是相当的虐了grin想抄近道结果走了个断腿路
竹棚到水渠直线距离不到1公里,下降400多米,白天满状态走了1个多小时,晚上体力耗尽的情况下走这里真是不可想象sad
这条路基本上没有平的落脚点,雨后滑的一批,脚要卡在石缝之间才能勉强踩稳,稍有不慎分分钟摔断腿的节奏dead走这种路非常考验下盘功力和落脚经验

水渠边沿比较窄,晚上走确实很危险,元旦寒潮来袭,淌水走想必是透心凉吧

参加活动要慎重,有些线路不能只看公里数和爬升数据big smile

唯有在山野中奔走,才能找到内心深处的平静。

» 论坛 » 山野 » 徒步在船底顶的20小时——记元旦前夕上的变态船 129
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动