主题位置 山野 / 广州 » 论坛 » 山野 » 冰雪船底顶——2018年底罗坑至大布穿越记 40
« Prev1Next »
旧帖 2019-01-09 13:09:48
Post #1
冰雪船底顶——2018年底罗坑至大布穿越记

阿勝 离线 阿勝

去年底一次儿时朋友小聚,阿军说他没找到队伍,准备一个人元旦前去走罗布线上船底顶,我听了忽然心动。我也有2、3年没上过船了,记忆中最后一次是跟大神奶茶走罗布一日船,结果中途大腿抽筋只好从新洞下撤了。罗坑到大布,只有峡洞至三界碑这段我没走过,其它路段我心里还是有底的,阿军是第一次走船线,他是马拉松爱好者,刚跑了广马,对他的体能我很放心,倒是我自己能否跟上他的脚步呢。我们俩确定行程是29日至31日3天,大公交来回,元旦回来陪家人。

29日早上,我俩约好在火车站汇合。好久没去广州火车站,先是坐的公交车已不直接到火车站广场,只好从人民北路下车绕去大北立交徬的草暖公园到火车站,车站广场因准备春运到处围蔽,进站绕来绕去好麻烦。还好预足了时间,准时进站坐上了车。

11:20火车准点到达韶关东站,出站后走到车站广场马路对面的公交车站我们坐上一辆34B开往马坝的中巴,票价3元钱。途中上来一青年男驴友,一问果然也是去上船的,且是独行,佩服!我俩到曲江亿华商场下车吃午饭,那驴友先下车等去罗坑的中巴,之后再也没见过。我俩吃饭的期间,错过了一辆到罗坑的中巴,结果等了1个小时才坐到下一班车,原来从马坝到罗坑的班车是一个小时一班。

以前上船都是晚上来,车窗外黑乎乎的啥也看不清,这次白天来,车窗外的田野、农舍和山野显得这样陌生又熟悉,樟市还是那两条街,但增添了不少新楼房。公路还是有些烂,有时候好颠,唯有空气还是那么清新。14:45到达罗坑镇,阿军功课做得很足,说罗坑一个饭店的老板有气罐卖,下车一看,原来是自己住过的新街饭店。老板不在,只有一个7、8岁的男孩在店里正玩手机,问他买气罐,男孩给妈妈打了个电话后,跑去屋里拿出一个火枫的扁气罐,说25元,让我把钱放在桌上继续忙着玩手机上的游戏。

阿勝 于 2019-01-09 21:18:38 编辑

----------------------------------------
心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 15:56:44
Post #2
Re: 冰雪船底顶——2018年底罗坑至大布穿越记

阿勝 离线 阿勝 15点我俩正式出发,罗坑桥头打卡留影,街道是这么的熟悉,我仿佛又看到上次一日船凌晨出发路过的情形。今天的目标是走到白房子住宿,阿军早已联系好了那的付老板。步行半个小时来到上山处,那个很大的警示招牌立在路边非常醒目。

开始顺着水泥路走,我以为这两年水泥路已经修到平坑村,结果上了垭口就没了,这村村通公路的工程怎么没完成,是平坑的山民都搬走没不修了?步行2个钟头后,在17点终于看见平坑村了,貌似房子多了些。

那对饱经风霜的石狮子和老房子没变,小卖部对面多了栋简易竹木房子,墙上挂着住宿电话牌子,听说很多队伍都直接坐车到这里开走了。

正好有7、8个电力设备施工的民工在收拾工具准备乘一辆皮卡下山,好奇问我们来干啥。我说来旅游啊,他们说这大冷天有啥好玩的,我说现在是农村人都进城玩,城里人都爱到农村玩,他们哈哈大笑。我们没多停留,想着天黑前尽快赶到白房子歇息,继续赶路。
溪谷底的吊桥还在

由此到白房子,山民用水泥修了条30、40公分宽的水泥摩托车道,沿着这车道不用打头灯也能很好的走到白房子。18:20,终于到白房子,早就听说这修了个客栈,但现在好像空无一人。

阿军去找老板,一个年青人出来接待我们,老板不在,他是老板的弟弟小付,他安排我俩住进白房子里的板床,吃饭小付说已没有菜,我俩用自带腊肠做菜,吃住小付只收了我们25元/人,还给我们烧水洗澡。我们问今晚还有没有人来,小付说不知道,如果不是事先联系好,他们也只是在节假日才上来客栈打理一下。
洗完澡吃完饭,我们三个围着炉灶烤火聊天,小付是平坑本地山民,那个有石狮子的房子是他大伯家的,因平坑在保护区里,政府动员他们搬到山下镇子去,考虑到生计,他们都不愿意搬走,这让我联想那条进山的水泥路为何没修到平坑村,也许是因为这个原因吧。小付说开了这个客栈也挣不了几个钱,但有事做好过没事干。不知不觉夜已深,外面也越发冷,来时看天气预报明天会有小雨,希望不要有吧。我俩缩进白房子里打开睡袋准备睡觉,我才发现阿军的防潮垫只是一张薄薄的锡垫子,睡袋是张好薄的太空棉,我靠,这要是在旷野地里抵得住吗?
凌晨近2点半,迷迷糊糊听到屋外来了几个驴友住了客栈,4点多又来了一批,对话中得知平坑的客栈住满了,看来来跨年走船的人不少。6点多外面又热闹起来,这次听起来人更多了。
阿勝 于 2019-01-09 17:20:22 编辑

----------------------------------------
心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 16:47:17
Post #3

阿勝 离线 阿勝 7点我们爬了起来,外面阴天大雾,客栈内外站满了驴友正在吃早餐,有几个还套着睡袋缩在大厅角落迷糊着,刚从平坑上来的在脱衣散热,里面体恤印着“中大登山队”字样。他们嚷嚷到7点半,分成两拨陆续出发了,剩下我和阿军请小付在白房子前帮照了张合影,8点出发。
白房子到水渠上山处这段路风景很不错,真佩服当时的人们在这陡峻的山腰修建一条引水渠。

峡谷上的吊桥没了,小付说因桥上木板腐烂怕不安全给拆了,在临近附近的瀑布下方修了一条小路接了过去。

回望对面山腰,又有一队人跟了上来

8:40来到水渠登山口,我们脱掉外套准备开爬。

9:10分,我们追上了早出发的中大学生2队

这里是我第一次上船(新洞至罗坑)迷路的地方,当时的路径没有这么明显,我们几个在此迷路了,同伴尘蓝一个人顺着峡谷趟着水走了过去,放下背包回头从这找到小径爬山来接我们下去,往事仿佛就在昨天一般历历在目,尘蓝,你还好吗?

在这里我俩超过了中山大学生2队,过崖壁我不小心把一根登山杖跌落到下面的水潭,一个男生帮我捡回的时候脚一滑跌在水潭里,真过意不去,在此感谢!

学生们过崖壁
阿勝 于 2019-01-09 21:25:46 编辑

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 17:02:07
Post #4

阿勝 离线 阿勝 此处已是海拔1300多米,可以看到雾凇了

10:10临近最后取水点我们追上了中大学生1队,聊天才知道他们是什么东校区、西校区组成2队来爬船底顶,计划也是走罗布线。

最后取水点处

年青就是好,我们休息时,他们很快就追过我们。

接近去联山B乱石坡垭口,雾凇也越来越漂亮

滴水的地方有冰柱
阿勝 于 2019-01-09 21:27:43 编辑

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 17:18:35
Post #5

阿勝 离线 阿勝 小垭口树木上的冰雪很多,也很美,我也是第一次见到。

在去第二乱石坡的路上学生们休息吃午餐,我俩也停下来吃些东西,这时一个5人郑州队赶了上来并超过我们,在第二乱石坡的指示牌前开心拍照,他们是昨晚自驾把车开到平坑,今早从平坑上来。我俩也随着他们继续往上爬,还好,这边乱石上没有冰霜,不然真难走了。

阿军不愧是跑马拉松的,这一路都走在我前面,12:30他第一个爬到乱石坡顶。不久大学生前队几个男生也陆续上来了。郑州5人队在此午餐,我和阿军决定先去登顶。
阿勝 于 2019-01-09 21:31:57 编辑

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 17:56:45
Post #6

阿勝 离线 阿勝 昨晚在白房子聊天时,小付告诉我们在悬崖的右边开了条小路可绕过,我们来到悬崖处选择从小路通过。但后边大学生们好像对拉住绳子下悬崖更感兴趣。
学生们下悬崖。

13点我们俩来到船底顶,先互拍照留念,我心里的喜悦就像第一登顶一般,不久郑州5人队也上来了,我们互相帮对方合影留念。

郑州队向我们询问了一下情况,决定走峡洞出上斜村从新洞出山,便急急先下山了。我俩稍作休息于13:30开始下山,对面的大雾散开露出一点山脊。

下山路上遇到几个轻装上顶的游客,他们把背包放在落日坡垭口的小棚屋处。接近油灯营地,这段路的雾凇也很漂亮

在去落日峰的路上,郑州5人队在林中一处小溪处开炉煮水,在这个山脊上又遇到几个正去望顶营地的驴友。

爬落日峰时天开始下小雨,落日峰上风大白茫茫一片,远处根本看不清也不能久停。

下坡的大石头上打卡留念。

刚才遇到的那队后续人员正爬上来,此时郑州5人队超过我俩下山。
阿勝 于 2019-01-09 21:41:44 编辑

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 18:02:33
Post #7

阿勝 离线 阿勝 来到落日坡下的小棚屋快15:40,我俩在这花了10元打了罐热姜汤水,穿上雨衣就去追郑州5人队,阿军一直跑在我前面。

终于在高嶂顶看见郑州队的身影,之后在垭口下山时,又见到他们在半山腰上。

下到峡洞的竹林天已经黑下来了,我带上头灯,阿军带的是一只弱光的小电筒,不知是不是不够电的缘故。我们在竹林迷了一段路,但很快就找到出路,跨过一条小溪出了竹林,雨开始变大了,这是我最不喜欢的情况,我俩急急找了块草地冒雨扎营。当阿军拿出他的帐篷我碉堡了,怪不得他一路老说他买的帐篷很重,原来是个自动帐篷!但也有它的优点,特别是下雨时,一弹开就行了,相比我的单人帐搭起来就慢多了。我躲进帐篷准备开炉煮饭,阿军去打水时不小心踩进溪水里,鞋子全湿。这次我带的是反应堆炉头加个钛金属架,把金属架十字架在炉头上,这样可以用普通锅煮食了,自感效果不错,煮完水我煮腊肠饭,又快又好。今天的路程强度还是蛮大,吃完东西我赶紧钻进睡袋,帐外的雨一阵阵打在帐篷上嗒嗒响,此处海拔900多,我在睡袋里还是感到很冷,祈祷明天不要下雨.....
阿勝 于 2019-01-09 22:19:12 编辑

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-09 20:17:32
Post #8

乐中有我 离线 乐中有我 胜哥多年不见,依然强大

旧帖 2019-01-09 21:16:10
Post #9

yfx82 离线 yfx82 这天气10元热姜汤水,良心价啊。

轻装行走千米山

旧帖 2019-01-09 21:46:08
Post #10

阿勝 离线 阿勝 乐兄好久不见一向可好grin
乐中有我 wrote:
胜哥多年不见,依然强大

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-10 08:59:36
Post #11

燕赤侠 离线 燕赤侠 不错,还是熟悉的路线。

生活不缺少美,缺少发现美!

旧帖 2019-01-10 09:17:46
Post #12

阿其A 离线 阿其A grin,,,冰雪船,,我还没上过噢

旧帖 2019-01-10 11:10:21
Post #13

乐中有我 离线 乐中有我
阿勝 wrote:
乐兄好久不见一向可好grin

还好,胜哥几时安排爬一次小山啊,好耐无爬啦

旧帖 2019-01-10 14:01:38
Post #14

junco9 离线 junco9 胜哥归来仍是少年,这作业还是那么认真~~

心胸有多广,天地有多大~~~

旧帖 2019-01-10 15:48:58
Post #15

深圳中山ivf 离线 深圳中山ivf 厉害厉害

旧帖 2019-01-10 19:39:41
Post #16

只驴仔钟落潭 离线 只驴仔钟落潭 请问什么牌子型号睡袋,温标几度的,想参考一下。

每周一练,腰不痛,腿也不酸了

旧帖 2019-01-11 10:47:49
Post #17

/mg GIGI 离线 /mg GIGI 胜哥归来仍是少年,这作业还是那么认真~~

旧帖 2019-01-11 11:21:50
Post #18

阿勝 离线 阿勝
junco9 wrote:
胜哥归来仍是少年,这作业还是那么认真~~

军子兄及时出关啊?

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-11 11:27:17
Post #19

阿勝 离线 阿勝
只驴仔钟落潭 wrote:
请问什么牌子型号睡袋,温标几度的,想参考一下。

哈哈,好久不见了可好?
我这次带的是早期买的翼马睡袋,温标最低-5度,感觉蓬松度不够黑冰牌子的好。

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-11 11:28:23
Post #20

阿勝 离线 阿勝
/mg GIGI wrote:
胜哥归来仍是少年,这作业还是那么认真~~

哈哈,羡慕你还在少年啊!

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-11 12:23:20
Post #21

阿勝 离线 阿勝 第三天早晨天依然时断时续下着小雨。不到7点阿军就起来冒着雨收拾东西,原来昨夜他的帐篷没弄好有点漏水,弄得一夜没睡好,怪不得半夜我迷迷糊糊听到他帐篷里手机不停反复播放乐曲的声音,他是夜半三更盼天明哪!
我起来发现外帐的裙边挂有小冰条,阿军说他的帐篷结了冰,硬邦邦的差点收不了。我用手也拍打自己的外账,哗哗的掉落不少碎冰,好在我的外帐是硅油布的,一拍冰渣就掉了,不象阿军的帐篷那么难清理。外面真冷,又下小雨,我有点不想这么早起来,磨蹭快8点才收拾好,阿军早就背好背包站在一边瑟瑟发抖地等着我,哈哈,真不好意思了。这时天不下雨了。

帐篷裙边结冰了,可见昨夜有多冷

此处去三界碑我们俩没走过,在营地用用GPS找到路径,阿军急不可待又冲在前面。虽然不下雨,我们还是穿上雨衣遮挡路上的冰雪,昨天我只穿了意见单薄的快干裤,登顶后一直到下腿峡洞冷死了,今天特地在外面套了条迪卡侬的超轻徒步雨裤,一路下来轻便、保温又不捂汗,感觉非常不错。

一路都是晶莹剔透的冰花

回望走过来的方向

不少路段的灌木、竹子因结冰垂倒或横卧在山路上,每次我们不是半伏钻过去就是硬趟过去,跟开路似的很费体力。10点多到达捡银坳。

10:45到达火烧山脚

11点来到火烧山上山口,下面的仙女湖已看不到水了。

心回江湖上,舟游山水中

旧帖 2019-01-11 15:51:22
Post #22

阿勝 离线 阿勝 我以为是直直爬到三界碑,其实是一条斜着先翻过一个小垭口再沿着山谷缓缓向上的小径,有些地方不注意还容易走岔。接近山头出树林一段树木上雾凇很大,我停下来照像的功夫阿军就不见影了。出树林还有一段草坡小路要爬,但小路接了冰很滑,很不好爬,这的风是这次经历吹得最厉害的地方,我整个雨衣被吹翻遮住视线,赶紧脱下来塞到背包罩里,三界碑处风吹得人都有些站不稳,隐约看到阿军正站在下去大布方向的山口下避风等我,我想自拍结果根本看不清手机屏,乱按了2张,对着三界碑拍了一张留下我来过的证据就赶紧下山,然后最惊险的情况我俩遇到了。

接近三界碑树林出口的雾凇

三界碑

未料到山顶下山的这段山路全接了冰,原来的砂石都给冻住变得很滑,在一处要经过的陡坡上的大石头时,我俩被困住了。如果是平时,这里根本都不是事,直接踩在石头上轻松就走过去,但现在石头表面都结了冰,根本站不住。开始我还没意识到这么险峻,叫阿军坐在地上慢慢移动身体翻过去,阿军坐在地上靠在山体这边的石头上尝试着各种方式,花了很长时间四肢并用才爬了过去。
轮到我了,我穿着雨裤一点阻力也没有,一坐地上就仰着身体滑溜了下去,好在近乎悬崖的陡坡边有一块凸起的小石头,我赶紧用脚顶住才没有滑出陡坡。阿军惊得连声喊“小心、小心!”,我自己是一身惊汗,定了定神,我想爬起来象阿军那样靠在山体爬过石块,结果脚下地滑根本无处着力,加上背包重根本爬不起来。我用鞋跟猛戳脚下边石头想戳个稳脚的坑来,但效果甚微,我躺在那顿时不知如何是好。
我现在这个情况阿军没法过来帮忙,因为大石块上滑得根本站不住人,他急得连声说“不敢看了,我不敢看了”。过了好一会我发现右边岩石上方有一株细小的灌木,用手拉了拉还挺实,于是拉住它终于爬了起来,手脚并用终于爬了过去。我问阿军为啥不拍一下我艰辛爬过来的情形,他说他有点吓着了。我们小心下到一半,山路已没结冰又好走起来。
下到三界碑山窝下,眼前的景象又有了印象,那一年就是在这,跟着塞翁从傍边的顶部向下穿越蛮洞坑,蕉窝头,时过境在,令人缅怀。

感觉刚才过大石消耗体能甚大,我们在此小憩了一下,太累,我也没力气爬高看看蛮洞坑。之后又穿越有一段树林,14:20在这遇到2队从大布上来的驴友。

走了一天终于见到道友好开心,他们一队是江门的,想去船底顶

一队是广州的,赶往蕉窝头方向。

我俩要赶大布去乳源16:20的最后班车,继续急急赶路下山。滑坑对面的山路上,又遇到一大队驴友正上来。

15:30在这里我们追上某户外商业轻装队,他们正在下山准备回广州,经询问,领队同意我俩免费坐他们的大巴回广州,真是太好了!借此对2位领队再次深表谢意。由此联想到2018年端午走贡嘎出巴王海后,也是询问同行的商业队能否蹭车出山,回答都是爽快且不收费。

大布的天空绽开一片蓝天

16:45我俩拖着疲惫的身子到达镇子上,17点乘坐大巴回广州,结束了3天的这次穿越。
船,我还会再来的....
阿勝 于 2019-01-11 16:22:52 编辑

心回江湖上,舟游山水中

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 山野 » 冰雪船底顶——2018年底罗坑至大布穿越记 40
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动