主题位置 山野 / 青岛 » 论坛 » 山野 » 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07) 98
旧帖 2019-04-10 17:09:08
Post #27
Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07 ...

小河很弯 离线 小河很弯

Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07 ...

雨一直下,亭内只能避雨却挡不了风。时间久了,还是很清冷。等小杨和我添了衣服,雨居然小了,然后就停了。

雨后,又是一番景致。空山新雨后,分外明净。

卧佛石上,落英缤纷

桃花沾雨,别有风味

旧帖 2019-04-10 17:13:55
Post #28

小河很弯 离线 小河很弯 洗耳泉峡谷古称蒙谷,位于五莲山、九仙山之间的槲林峪以西,以峡谷内闻名遐迩的洗耳泉而得名。峡谷上连情侣峰景区,下接九仙山东门,全长两千余米,是一条具有原始风光、充满山林野趣的幽谷。峡谷中奇峰竞秀,松石多姿,山道蜿蜒,曲径通幽,幽谷深壑,山泉遍布,历代文人雅士经常聚集流连于此,为九仙山一大胜景。  

洗耳泉就在峡谷东端石壁下,直径约三米,深约两米,泉水清冽甘甜,水底沙石清晰可见,泉水上方瀑布奔涌,常年水流不断;泉畔有一巨石,石壁刻有“洗耳”大字,旁边有落款,为明代户部主事吕一奏题书。“洗耳”二字高两米许,笔画苍劲有力,深入石壁,历经数百年仍清晰如初,不失浑厚苍劲,为九仙山古代摩崖石刻之最。

“洗耳”的典故源自尧舜时代的贤人许由。据《高士传·许由》记载:“尧又召为九州长,由不欲闻之,洗耳于颍水滨《孟子.尽心上》注:“乐道守志,若许由洗耳”,后“洗耳”喻指高士。明代后期官场政治黑暗,吕一奏之洗耳,亦是效法古人,与许由洗耳如出一辙。

旧帖 2019-04-10 17:23:48
Post #29

小河很弯 离线 小河很弯 从洗耳泉峡谷下行,到下面的公路,我们本欲沿公路左行,在索道下方处走山中小路再到五莲山的进山口。碰到的保安告知我们那边路不通,并给我们指了一条桥下的的小道,可以避过护栏。

听从他的建议,我们就直接下撤胡林村,然后沿公路前行到五莲山滑雪场那边,后经过一片桃林,然后进入一道山谷。

依然可见远处的马耳山

一树繁花

旧帖 2019-04-10 17:26:18
Post #30

小河很弯 离线 小河很弯 摩崖石刻

旧帖 2019-04-10 17:36:39
Post #31

小河很弯 离线 小河很弯 错走了一段路,偶遇在大崖壁下盛开的杜鹃花

小路应该是在对面的山坡上

计划的小路是在左侧山头的右侧下方,而我们则是错走到右侧的山头。还好强下的路依然有迹可寻,我们很快又上到正确的路上,其实这里离景区的步道已经很近了。

旧帖 2019-04-10 17:41:06
Post #32

小河很弯 离线 小河很弯 望海楼因望海峰而得名。始建年代不详,据明万历诸城名人臧惟几诗《五莲山创建佛殿成》:“望海楼高双树静,莲台僧定一天长……”推断,望海楼当始建于光明寺落成之前,即明万历三十五年(1607)前。清康熙《五莲山志》记载,望海峰上“昔有塔,毁于雷,尚余半级,似小台”,即指望海楼遗址。1976年修复,8面3层,高8米,青砖灰瓦,古朴典雅。一层南面门框上有副对联:“门当琅琊日,牖临渤海潮”,意境高远。二三层东西南北各有一半圆窗。

天气晴好时,登其上,极目寥阔,东眺海天一色,帆影隐现,碧波吐日,煞是壮观。望海楼南侧有几块巨大的石头,卧在光洁的山顶上,形如石棚,状似空中浪涌,西面刻字“石浪飞空”,是清朝顺治年间诸城知县程淓笔迹。望海峰与望海楼已成为五莲山的标志性景观。

五莲山大佛是依据自然山体大悲峰雕刻而成,2000年农历9月9日,原全国佛教协会副会长茗山大师主持开光。大佛总高28.7米,宽17米,头高5.6米,为中国北方石刻佛像之最。

换个角度看大佛 (图片来自网上)

旧帖 2019-04-10 17:48:26
Post #33

小河很弯 离线 小河很弯 看完了大佛,出了光明寺,就在寺前坡上的一块空地上午餐。饭后,大家也无意上望海楼了,就按照原定计划,从五莲山主峰旁的山涧下山。

先是经过杜鹃花林,然后上坡到山脊,经过四岔垭口,然后上一段缓坡到垭口,看到了五莲山主峰516米的指示牌,然后就开始下山。

五莲诸峰在山涧的左侧。五莲山因五莲列峙,耸接云霄,如莲花初放而得名。

绿荫下的山路蜿蜒

旧帖 2019-04-10 17:57:25
Post #34

小河很弯 离线 小河很弯 顺着山涧向下,到尽头就是大旺庄村。村头的樱桃树花已落,不日就会有红果枝头。

三哥,小白和我下的快些,先到了村里寻了一老汉,骑摩托车载我去丁家楼村,在途中碰到小杨和狐狸从另一条路走已经快到公路。取车,然后路旁接着队友,开始返青。

感谢队友的支持和草莓。完美的活动,期待下一次同行。

旧帖 2019-04-11 08:57:38
Post #35
Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07)

巧合-0009 离线 巧合-0009 这个马儿山和九仙山我自己曾经独行去过的,可惜是大雾、大雨,啥也没有瞧见!
我走的轨迹如下:http://www.foooooot.com/trip/1044141/

从西门出来没有班车,搭车,印象中那车是山东诸城的!感谢他们了!

----------------------------------------
从容应对!士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?
QQ:40021624

旧帖 2019-04-11 10:10:00
Post #36

小河很弯 离线 小河很弯
巧合-0009 wrote:
这个马儿山和九仙山我自己曾经独行去过的,可惜是大雾、大雨,啥也没有瞧见!
我走的轨迹如下:http://www.foooooot.com/trip/1044141/

从西门出来没有班车,搭车,印象中那车是山东诸城的!感谢他们了!

你去的山太多了,佩服!

九仙山距马耳山还是比较远,也没有连续的山脊可穿。

旧帖 2019-04-11 12:00:29
Post #37
马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07)

ruoer 离线 ruoer 棒棒哒,很想出去走走

旧帖 2019-04-12 16:18:09
Post #39

近海远山 离线 近海远山 前来欣赏和送分!

----------------------------------------
山在那里,不卑不亢;雪在那里,不融不化;河在那里,不停不止;海在那里,不眠不休;路在那里,不穷不尽;人在那里,不离不弃......

旧帖 2019-04-12 18:01:18
Post #40

小杨咩咩 离线 小杨咩咩 行程起点是一条河床,看起来少有溪水潺潺的时候

旧帖 2019-04-12 18:02:55
Post #41

小杨咩咩 离线 小杨咩咩    山区,土地并不肥沃,却养育了一方淳朴的人民

旧帖 2019-04-12 18:03:39
Post #42

小杨咩咩 离线 小杨咩咩
   体力超强人士笑起来就是淡定grin

旧帖 2019-04-12 18:04:37
Post #43

小杨咩咩 离线 小杨咩咩   山也有整齐洁白的牙齿.......devil

旧帖 2019-04-12 18:05:23
Post #44

这个大V形缺口,吓死宝宝了

旧帖 2019-04-12 18:06:30
Post #45

小杨咩咩 离线 小杨咩咩 看起来是马耳山景区的主要道路,简(cu)朴(cao)的一匹

旧帖 2019-04-12 18:07:34
Post #46

小杨咩咩 离线 小杨咩咩 这片草坡,走起来松松软软,像极了好多地方cool

旧帖 2019-04-12 18:08:15
Post #47

这条路让我想家....................

旧帖 2019-04-12 18:10:34
Post #48

下山后才知道为啥叫马耳山。 这个位置旁边有一眼泉水,甘甜。

旧帖 2019-04-12 18:11:09
Post #49

旧帖 2019-04-12 18:12:34
Post #50

第二天活动的起点,丁家楼子村委。

旧帖 2019-04-12 18:13:56
Post #51

小杨咩咩 离线 小杨咩咩 如来神掌,grin

旧帖 2019-04-12 18:15:00
Post #52

» 论坛 » 山野 » 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07) 98
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动