主题位置 山野 / 青岛 » 论坛 » 山野 » 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07) 98
旧帖 2019-04-12 18:17:04
Post #53
Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07 ...

小杨咩咩 离线 小杨咩咩

Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07 ...

据说是清朝郯城大地震的遗迹,与崂山的冰川遗迹相仿。

旧帖 2019-04-12 18:17:56
Post #54

小杨咩咩 离线 小杨咩咩    杜鹃花,俏丽。

旧帖 2019-04-12 18:19:22
Post #55

小杨咩咩 离线 小杨咩咩 一地的小桃红,让三爷翻牌子翻得眼花缭乱....grin@ 三哥

旧帖 2019-04-12 18:19:42
Post #56

旧帖 2019-04-12 18:19:57
Post #57

旧帖 2019-04-12 18:29:38
Post #58
Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07)

小杨咩咩 离线 小杨咩咩 .......今年牢山封的厉害,坚壁清野,看着春天渐渐走远,心里一片寂苦。突然某天河总在群里一声招呼,撩得众人心里痒痒的,于是活动很快成行。4月6日一早赶到集合点,狐狸和三哥已在等候了,感谢狐狸的早饭。路上一片欢声笑语,感叹志玲姐姐老司机认路多。车过诸城县,进入弯弯曲曲的乡村公路,景致与青岛的乡下不同。下车整理装备时,心里面慌慌的,生怕被村民和防火队员赶出去,好在当地民风淳厚,不仅不排斥,反而给仔细的指路,这与大牢山迥异。
       走出村庄,先走一段干涸的河床,穿过几片耕地,便进入山路,道路很成熟。因为多时不锻炼,且穿的衣服偏多,爬升阶段有点吃力,不及三哥与小白潇洒。山上植物大多刚刚发芽,枯草丛里仅有报春,连翘这些早发的植物点缀,还没有欣欣向荣的景象。一路山头上啊下啊,来到石亭前的断崖,峭壁不高但几乎呈90°,不好爬。石亭在高处,四下没有遮挡,小风飕飕地很清凉,在这里吃饭。饭后脚步很沉重,感觉过了有一个小时才把体力恢复过来。下山来到一条蜿蜒的生产路上,路上不常走车,长满了小草,走起来超级带感。路旁的跑着羊啊,鸡啊,时时勾起我的食欲。路过马耳山景区正门,完全没有节日的气氛,几乎荒废的感觉,只有一个卖糖葫芦的在张罗生意。拿车后直奔许孟镇,找许孟烤肉,没找到,带着满满的庆幸杀赴五莲县,吃住不表。
       4月7日,赶早去九仙山下丁家楼子村,村委旁边是丁公祠,祠堂正室全部由石头做成,甚至屋顶。穿过村庄,爬一座陡峭的小山,进入一条河谷,沿着河谷边的小路,缓缓的进入山的深处,河谷两岸山花烂漫,心旷神怡。汇入盘山公路的地方是黑牛场花园,沿公路走一公里左右进入景区。九仙山景区建设别致,十步一景,造化惊人,尤其一处六角棚最为奇特,一块巨石像六个角的鏊子一样伏在山上,支起一架凉棚,下可容数人。来到情侣峰前开始下雨,四人架起狐狸的雨衣做伞用,有趣。情侣峰下凉亭内避雨半小时,雨稍停后右转进入山谷下山。下山公路上遇见一位工作人员,不知道我们的路线,以为我们是逃票的游客,不但没有为难,还给指一条近道,山区人民和善至此,令人感动。
       九仙山与五莲山属于一条山系,两个景区之间有索道互通。五莲山的起点是一片桃林,花开的正艳。爬半小时坡来到山顶,切来绕去一公里左右到达五莲山,景区里面游人如织。大佛前和光明寺略作游览,望海楼下吃个午饭,伙食跟昨天差不多,少了烤鸭加了条鱼,好吃。望海楼颜色不抢眼,兴致不高,没去。出景区上一个大坡可见五莲山主峰,五座山峰拥簇在一起,像一朵盛开的莲花,相当壮观。再爬一个小坡来到五莲山右侧,偱山谷下山,一路回望更觉山峰奇特。渐渐掉队了,河总三哥小白速度超快,径直进入左边的村庄,我和狐狸瞄准了公路奔过去。路遇一村民用摩托车拉着河总飘逸的驰向远方.........,不一时河总开车来,返程无话。
       个人心得:1 诸城五莲人民,真是淳朴善良,对生人相当友善; 2 本地山林防火办法科学开明的多,防火抓重点,以防上坟烧纸为主,某山应派团学习;3 袜子偏薄,脚下起泡了,好在很快磨破了倒不疼;4 第一天带水不足,也是前半程喝得不科学。
小杨咩咩 于 2019-04-13 15:23:30 编辑

旧帖 2019-04-12 21:46:13
Post #59

西门老侠GG 离线 西门老侠GG
小河很弯 wrote:

阿弥陀佛

旧帖 2019-04-12 21:48:02
Post #60
Re: 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07)

西门老侠GG 离线 西门老侠GG 北方的山多是雄伟壮观,关键没什么權木,应该很少开路。

旧帖 2019-04-12 21:48:39
Post #61

西门老侠GG 离线 西门老侠GG +10分好评

旧帖 2019-04-13 07:49:18
Post #62

小河很弯 离线 小河很弯
小杨咩咩 wrote:

下山后才知道为啥叫马耳山。 这个位置旁边有一眼泉水,甘甜。

那个贵妃躺的村妇,俯身,四肢撑地,直接饮起来。看得我目瞪口呆,瞬间石化

旧帖 2019-04-13 07:54:33
Post #63

小河很弯 离线 小河很弯
西门老侠GG wrote:
北方的山多是雄伟壮观,关键没什么權木,应该很少开路。

山东的山,海拔过千米的不多。靠近村庄,大多地方有路迹,需要开路确实不多。

旧帖 2019-04-13 14:18:26
Post #64

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 跟随河队、杨叔爬山许久,一直未作业,常常被表扬,甚是羞愧,痛定思痛,遂有此文!

前章

许久未活动,研究帖子,知难度不小,经高人(@杨叔)指(keng)点(guo),自觉提前一天到大珠山加练,上图~

旧帖 2019-04-13 14:21:02
Post #65

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 每年4、5月份,大珠山上杜鹃花盛开,一年之胜景。

undefined
打盹儿的小狐狸 于 2019-04-13 14:31:36 编辑

旧帖 2019-04-13 14:24:12
Post #67

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 山花烂漫,不负于春~

旧帖 2019-04-13 14:27:03
Post #68

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 秀谷中的蓝精灵~

undefined

旧帖 2019-04-13 14:28:32
Post #69

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 大珠山一波强势广告打过,开始正文啦~w00t

旧帖 2019-04-13 14:52:33
Post #70

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 正文

青岛的春天总是乍暖还还还一直寒,4月初的光景,才渐感春意,清明本是踏春时节,然崂山封山严密,海陆空三军侯命,幸河队亦是寂寞难耐,心中长草,翻看地图,一审山势,但见鲁东南处,山势渐起,五莲九仙,听闻已久,遂起意。恰回首北望,一山势绝胜五莲,延绵不绝,为诸城五莲界山,名马耳,古名山,号鲁东南第一高山,并一线,发召集令。

狐狸本是诸城人氏,马耳山本是高中时期50公里远足拉练之所在,恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

故地重游,已是十年过去,心情激荡不已,便边加练大珠山,边报名参加活动。

活动行程略去不再累述,只见景怡情~

旧帖 2019-04-13 16:38:49
Post #71

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 马耳山自鹁鸽崖村--大饽饽顶子一线风景大致可以分为四段:
第一段:鹁鸽崖村-马鞍口-阎王鼻子山-断崖
第二段:断崖-石亭-马耳山
第三段:马耳山-大饽饽顶子
第四段:万亩栗园-机耕道

旧帖 2019-04-13 16:43:11
Post #72

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 第一段:鹁鸽崖村-马鞍口-阎王鼻子山-断崖

穿村溜河,越沟爬坡,终于站上马耳山脊,方眼望去,山脊绵延开来,南面松树茂密,北坡草黄石立,心中甚是欢喜~

旧帖 2019-04-13 16:45:41
Post #73

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 爬升少许,回望来时公路村庄亦具气势,登高望远,神清气爽~

旧帖 2019-04-13 16:52:53
Post #74

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 南望去,五莲,一山为界~

旧帖 2019-04-13 16:56:35
Post #75

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 百分好评的山脊线,山下偶遇放羊的大婶子说,都是山里人放养留下的痕迹~

旧帖 2019-04-13 16:59:38
Post #76

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 清明时节,水草不丰,行走其间,甚是舒适~此为第一段路程典型风景~

旧帖 2019-04-13 17:11:44
Post #77

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 从北坡侧面看过去,相比南坡明显树稀石显,山势嶙峋,右边似一排牙齿突起,最远处,遥见望海楼。遥想当年,一行几千少年学生,风华正茂,五点誓师,开拔望海楼~往事如烟~~

undefined

旧帖 2019-04-13 17:16:21
Post #78

打盹儿的小狐狸 离线 打盹儿的小狐狸 一路越过多个V字,望海亭已近在眼前,却不知第一个小高潮已悄然临近~

打盹儿的小狐狸 于 2019-04-13 23:35:55 编辑

» 论坛 » 山野 » 马耳山-九仙山-五莲山 行记 (2019.04.06-07) 98
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动