主题位置 山野 / 广州 / 驴光掠影 / 行摄无疆 » 论坛 » 山野 » 拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青曲通C+A线穿越游记 510
旧帖 2019-11-24 21:36:29
Post #80
Re: 拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青 ...

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂

Re: 拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青 ...

继续前行便开始下垭口,很快便可见峡谷里又多一个绿色的小无名措。依旧的无究无尽的陡峭乱石阵。

速度快的青芽和小哥已降下一半,我在后面腿颤颤,步履蹒跚,举步维艰。

早我近20分钟到达的青芽已绕小无名措一周,虽然天气不算给力,但拍的下面这两张倒影也真的很不错。

路过无名措后再往前走一点点便可见措达加,再继续往前便可到达我们原计划的昨晚的预定营地,就是措达加的湖边不远。此时阳光完全还未照射到措达加的湖面。

----------------------------------------
继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-24 22:23:08
Post #81

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 再继续往前,往前,再往前……它便幽蓝幽蓝的完全展现在你的眼前。

如果时间没有流逝,我们还可以,欢忻的理由是回忆,欢笑的理由是继续。
如果时间已经流逝,我们还可以,行走的理由是愿望,努力的理由是梦想。

岸边,初见那一抹幽蓝似像听见,旧时呢喃。

阳光,粉嫩了小哥的脸。

浮生何必问归期,过眼韶华不忍忆。
分明犹记,那时梦里,烟波千里不如你。
我坐在离你最近的天涯,看风烟把一切隔离成遥远的彼岸。

----------------------------------------
继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-24 22:41:52
Post #82

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 措达加的湖头。

这措达加是我拍得最少的一个措,时间都浪费到换裙子做被拍上去了,着实遗憾,大部份都借用了青芽的照片来发。

站在湖边等我换衣服的青芽,小哥不拍照则在湖另一则半坡上等我们。

此措达加湖水漂亮,可是右侧的山体山型真的不大美,个人觉得全景的话还是不要天更美一些。

换完裙子赶紧补拍了几张,青芽和小哥已经出发开始沿措边上升。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-24 22:50:39
Post #83

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 往上爬升一点看措达加,沿湖边走一节后它便消失在了身后的群山中。

继续往前,很快便到达合通措。合通措一样能给你小惊喜,虽然和刚刚经过的措达加没法相比,但是各有各的美之处。

沿合通措边乱石阵继续前行,本来无需翻坡的,沿坡下湖边走即可。体力过剩型的青芽硬是要翻上坡上去拍照。

合通措的水一样幽蓝通透清澈,只是平视它自没有在高处远视它时诱人。

合通措的湖尾,我竟没有发现有出水口。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-24 23:08:07
Post #84

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 继续往前下降,无明显路迹,那里好走便可走那里,总算是远离了乱石阵,终于可以行走在小灌木丛里。继续往前便可见到又一颗蓝宝石:合溶措

秋,储蓄了太多的阳光,落在万物上闪闪发光充满希望。光线太过明亮,全都指向远方。

荒野里安放着愿望,我却找不到幕床。长发断裂在咫尺,一个个措前,我需要找一个安放自己的地方。

十里秋风,幕不谢,转来转去转不过这初心飞扬,走来走去走不出这一季馨香。

阳光炽烈的挂在天空发出耀眼的光芒,鲜艳了水色,斑驳了岁月。紫外线可以穿透人的皮肤直刺心脏。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-24 23:20:15
Post #85

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 远远的看见青芽躺在湖中间的那大石头上,便拿起手机想去拍拍他那躺着进食的悠闲样子,走到措边一看,惊喜得很啊!在远处是看不见湖水把蓝色的天空倒映在湖里面的,上图就是在远处拍的。

青芽的一个葛优躺如这多彩的水色般诱人。grin这个垭口下的无名措,我给它命名为:彩措

时近中午,彩措前午休填胃后便继续爬升磨人的垭口,对于我这种一见上坡就又累又喘的人来说,翻所有垭口都是磨人的,既便这个无名垭口现在从彩措出发只有很小的爬升,看过了这么多美措,这点乱石阵对我来说根本不算什么,不过就不发上来占空间了。

无名垭口上有经幡和垭口标志性建筑物:玛尼堆,那就说明此垭口也是当地牧民常翻越的一个垭口,那就再次的说明下垭口的路一定会好走。果然,翻过垭口后一路下降均有明显的路迹。

继续的一措再措。

加速往前的青芽和小哥一路往下冲,我在后面跟得直接得用小跑来形容。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-24 23:57:27
Post #86

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 这峡谷,满峡谷尽带黄金甲。

总有些花,冬天依旧在绽放。总有些叶,还未到冬季已凋零。总有些渴望,简单得一如从前。

光,即使灼热的把你创伤,也同时能带给你光芒。

总有一些地方,冥冥中注定会让你爬山涉水,翻山越岭,循环往复的乐此不疲。

一路带小跑跟在二位后面,走太快相机挂在胸前就不停的来回撞自己的身体,由于以前走山曾试把镜头的对焦光圈给撞到移位,下垭口后想着进入峡谷里就应该没什么风景可拍了,再就是见峡谷里现在已处于阴影位,也拍不好。今天路程又长,为了能提高点速度,便把相机收进了大包里,后面这一节全用了手机拍。

一路走来来秋色越来越好,就开始后悔把相机放大包里了,想了几次要想重新拿出来来,最终还是懒没拿。

山北小蜜蜂 于 2019-11-25 10:41:40 编辑

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-25 00:02:30
Post #87
Re: 拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青曲通C+A线穿 ...

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 路过那些,跳舞的精灵。

阳光,大片大片的簇拥在茂密的树叶上,轻轻的一眨眼,便散落一地的金色碎片。

一树一树的秋黄,这一季一季的过往,是心中温暖的明窗,不停的走,为这心中的秋阳。

一年三季的疲倦,心在远方的牵绊,走了,我的习惯。来了,我的秋天。

这几张近景微距均由青芽拍摄,非常喜欢,当然,下面这张紫色树叶的,是我的大爱。感谢青芽无私的分享赠予!

就快降入松林,松林中苔藓密布,走在上面就像踩在厚厚的地毯上,一路急降,偶遇蘑菇无数。三人一路采着蘑菇下到山,

一钻出林子,看到的竟然是柏油公路!竟然是柏油公路!竟然是柏油公路!而且还得在这柏油公路上行进近6公里。好吧,走吧!

后来,遇上一辆小面包车,小哥坐上了,我把包放车上,人轻装走柏油公路。青芽继续负重走柏油公路。

再后来,到达达通村,村子里的牧屋全都已空置荒废,两人疑惑,那小哥坐着面包车到底去了那里,拿出电话想要联系,没有信号,如何是好!继续往前走吧,看走到那里能有信号联系上小哥看看他到底去了那里。

后来的后来, 一辆三凌老越野停在了我们面前,小哥竟然坐在里面,伸出头来说是来接应我们的,于是我和青芽二人坐上了车,司机把我们带到了几公里外的俄玉村。

后来的后来再后来,我们吃上了热面,睡上了温暖的床……
山北小蜜蜂 于 2019-11-25 10:45:47 编辑

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-25 06:02:46
Post #88
拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青曲通C+A线穿越游 ...

8年帝国rw47 离线 8年帝国rw47
山北小蜜蜂 wrote:
---2019.9.22-10.20日库拉岗日-伯舒拉岭目绕线-念青曲通C+A线穿越
游记

告诉你一个秘密
上北下南左西右东
我们的翅膀是为远方而生
挥动它
我们就可以一直向前向上
到达远方的远方
我甘愿做自已双脚的玩偶
一路前行 一路微笑

写在前面:流水帐图记,唯愿还原记忆里那些梦呓的碎片,影象里那些时光的影子。把我所经历的带回来送给风景内外的您。

前言:略去三万八千字……

后绪:略去十万九千字……

正题:行程长,图片多,不多说,容我慢慢道来……

先上几张片片镇镇楼

摄于库拉岗日:前往三神湖观景点途中

摄于库拉岗日:三神湖观景点

摄于库拉岗日:卓木拉垭口下方

摄于库拉岗日:卓木拉垭口下

摄于库拉岗日:酒杯措和白马琳措之间 

摄于库拉岗日:翻越无名垭口途中

旧帖 2019-11-25 10:11:45
Post #89
拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青曲通C+A线穿越游 ...

BB2012 离线 BB2012 三神湖确实美!

旧帖 2019-11-25 18:39:34
Post #91
Re: 拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青曲通C+A线穿 ...

悦行武汉 离线 悦行武汉 小蜜蜂的贴子总是那么毒

旧帖 2019-11-27 09:38:35
Post #92

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 小哥最终还是决定下辙,说前两天的乱石阵把他给搞惨了,书记家这么舒服,人又热情,他要在书记家住上一两天,村子附近风景也不错,要好好的走走转转,随意的休闲下然后再出山。

我们昨晚住宿的是俄玉村的书记家,书记家也有个小园子,种满各色花花,很是喜爱。书记很是热情好客的要请我们和他们一道共进晚餐。本来我们自己有足够的食物,是打算自己做自己带的食物来和书记家人一起分享着吃的。可是由于小哥说要撤,我便各种收拾,再一次的清理背包。把下午在措达加拍照的那条足有一斤多重的白裙子和帽子,两块用完电的相机电池以及一些零碎收拾出来让小哥帮我带出山。小哥撤后,后面的几天行程就余下我和青芽二人,经过几天的同行,我也清楚的看到了青芽的快速和了解到了他的个人能力。我速度较慢,不想太过于拖青芽的速度,加上后面这个垭口的爬升较大,所以我需要尽量的轻装一点来走。就这么一磨蹭,书记家的牛肉面片便已做好,好吧,那就蹭一顿面片吃呗!

其实,对“青芽”这个ID和这个人,行前,我基本属于了解甚少。只是我们都同时报了蒙猪眼国庆后10号进山的曲通线,所以我们都在蒙猪的曲通线群里。由于伯舒拉岭一线有一名队友公司安排了工作给他在国庆期间,所便退出了,所以就有一个空置的位子。有一天在群里看到青芽说他国庆期间刚好有假,并已定29号中午飞拉萨的飞机,他要找条短点轻松点儿的线去走走,打发国庆1-9号这几天。看到他的时间与我的行程的时间刚好吻合,又想到蒙猪眼收人一向谨慎严,他能收来走长线的人一定错不了。于是便开始在群里忽悠青芽和我们一道走这伯舒拉岭。几经忽悠,青芽便也很是爽快的答应了。

为方便联络和拉他进伯舒拉岭的群,便加了他微信,之后翻了一部分他的朋友圈,这才初步的了解到他以前所走的线和强度。还和沙滩玩笑说忽悠了个大个子小帅哥进来帮咱们踩雪。临近出发,有位山友在微信上和我聊国庆行程时顺提及到青芽,并告知我说:“青芽是个快速队员,大多独行,而且把速度拉得非常快。”既便这样我也没多问,只是和山友也玩笑着说:“速度快好啊!我们这夕阳红队全是老弱病残,就是缺个快速队员,正好能让他带前探路帮我们这帮老家伙踩雪。”我只是相信我的队友无论怎么快速,都不会扔下我一个在山里不管。至于青芽的那些5.5天穿狼塔C+V,2.5天穿鳌太,7天穿郭喀拉日居环线这些光辉史,也是我从后程曲通线上的同行队友口中得知的。

Day5:10月5日 达通村(3403米)-结日垭口(5003米)-尼西曲隆下河谷营地(4149米)

总行走里程:14.4公里
总耗时:10小时30分

原定今晨8点出发的,昨晚书记一再的说今晨在他家把早餐吃了他开车送我们到达通村,胜情难却啊!可是早上8点多点儿了,我们左顾右盼,书记家的早餐的影子也没见着。其实藏民们的时间观念真的是很不强。今天的路程虽不长,可是却是全程爬升最多的一天,我们急于赶早出发,便把昨晚吃剩的牛肉面片随意的热了下,倒了两碗进肚子里,近9点才坐上书记的车直达达通村。

下车上包和书记道别后出发,绕达通村废弃的屋子后的明显小路开始爬升,一路都是较急的急升。清晨的林子里光线极暗,我们二人都拍照甚少,所以速度都不慢,既便我奋力爬升全速前进,也只是更显青芽的快速和他与我之间的速度之差距。但是无论他多快,我总会在坡顶,或是一个转弯处能再次见到他拍照或是在前拍我的身影。我知道,他那是在前等我,他要是不等我,我根本连他的人影也看不见。我是很想能提高点速度让他少等我的,可是能力太有限了。

树林里爬升约半小时300米后,林间偶有空隙能把峡谷对岸的远山尽收眼底,大自然才是天然的调色板,一幅幅水彩油墨画般。

来……加多点儿想像力,下面这幅像什么?是谁在山上打翻了调色板?是谁把家里的花瓶搬进了山?

也许,该与这彩,同属于秋天。

你,注定在我的视线内清晰,穿越林间金色的雾,我们踏着清晨的露水而来。

肆意的光,弹跳着欢快的音符,轻轻将我们全身吻遍。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 09:39:42
Post #93

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 踏着脚下松软深褐色的落叶层,娓娓走来。林中的静谧,渗透你我的肺腑

光,熨干了发尖的凝露,丝丝、缕缕、柔柔、将我们的黑眼晴撩拔。

清芬的风,婆娑在幽密的阔叶间,偷录着我心跳急速的节拍。

跟着欢快的脚步和一席微风,踏歌而行,到达牧场,视野无比开阔。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 09:40:59
Post #94

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 晨光,透过一山秋色,一季的风景在心里凝固成不变的记忆,

秋的多彩,水的银波,让我迷恋于这条童话般的山路。

一路走来爬升近两小时,也没停下休息过,此地风景优美,便放包停下拍照顺小歇片刻填胃,早餐在书记家吃的那碗牛肉面片早已消化得无影无踪。

美景当下,也给咱们的包包来个合影,牧屋不大,也不大干净。但收拾下也可住人,真不错的营地,想想昨晚要是睡在此处,该是何等姿意的事。

遇见,似一场花开,美丽恬淡,恬静相伴。大朵大朵的时光,耀目的走远,你能否看见这一季的秋光无限。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 09:44:22
Post #95

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 拍好吃好,起包沿峡谷右侧明显小路缓升一节后开始往上爬升,边爬升边不停的各种拍。一开始时是有明显路可走的,越往上爬升路迹越不明显,继而便没有了路迹,继而还得不时的钻下灌木林。越往上越觉得不对劲。青芽拿出轨迹来较对,原来我们真的走错了,正确的路应该峡谷的左侧,这才往峡谷里望。原来峡谷里的溪流边就有一条明显的小路,先在牧屋时就应过小溪流走溪流的左侧,估计是我二人见此美景拍照拍得入了神,也没较对轨迹,看牧屋前有条小路,也就自然的顺着往上走了。

既然都爬上来了半坡上,不想损失海拔,那就还是尝试着横切着过去吧。可是我们没能达成所愿,越走前方的林子越密,刚好眼前出现一条明显的小路,看样子是下去河谷的,算了,还是老老实实的撤下去沿轨迹走河谷里的路吧。爬升上来的这一节路程风景很美,就当是赚到的了。不是一直就说:所有的迷失,都是最美的方向。

百转千回的行走里,只为寻这梦中的秋天。

举目处,层林尽染,摇曳着这秋意阑珊。

也只有在青芽专心拍照时,我才能拍到他的近身照。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 09:56:22
Post #96

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 在无数的枝叶间,选取一枝明媚,送给你,送给未来的自己。

这一枝枝,一树树的青黄淡绿红,是这个季节的风景线。

来世,要做一棵树,倒是便是自己的墓地。

轻寒帘幕嫣红聚,来去匆匆间,弥漫着的是深深的留恋。

继续沿峡谷左右穿岔着往上缓升,停下喘喘歇歇,回看来时路峡谷方向。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 10:05:40
Post #97

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 于中午12点来到一个小平台,旁边便是溪流,在此午休填胃。前方便是我们所要前进的方向。

峡谷左侧的山坡上一簇簇鲜红色的植物镶点在灌木间,很是惹人爱。

小休后再次起包沿峡谷左侧出发。

路过无顶的牧屋后便又开始爬升。

阳光又多云的天气持续着一日又一日,我都已写不出赞叹的词句。远山连山尖上都只有一点点雪的痕迹。我们都期盼着能有日飘一点点雪花下来,能把黑压压的山尖给盖住。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 10:18:56
Post #98

乐乐ley 离线 乐乐ley grin
占个板凳喝茶,吃瓜子,看白裙子黄帽子的小仙女!

IOU公益志愿者圈子
http://www.doyouhike.net/group/23963/1/
关于 IOU公益志愿者-遇见最美的自己
http://www.doyouhike.net/group/23963/1/2282454,0,0,0.html
事务及建议:iouhike@qq.com
关于旅行
去想去的远方,
关于梦
不辜负时光。

旧帖 2019-11-27 11:36:27
Post #99

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 由峡谷上升的半山腰上是有一条明显小路绕到前方雪山下面里的峡谷里去走的,但是我们嫌那样绕着上费时,我们出发就太晚,现在要赶一点时间回来,所以便直接从峡谷底爬了一个陡坡直接上来。上到此处后也一样有若隐若现的路迹。

沿山腰的路迹一直在低矮的灌木丛里爬升。

回看峡谷里的来时路,似乎也已爬升了不少。不过青芽说还未有爬升全程的一半,汗下……不过我爬山基本从来不关心海拔数字和轨迹。

继续山腰上努力。

爬升到一小平台汇合已吃好东西等我多时的青芽,喘着粗气和包坐下,拿出烟来吸吸。感觉全程我都把休息时的时间给了吸烟,吸完就基本能出发了,都没空吃东西,包里背的路粮基本很少有动过,消耗得实在太慢了。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 11:45:23
Post #100

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 就快进入乱石阵,发张蒙面超人的自己,防晒措施做得挺到位,出山后除了鼻子嘴巴处黑,别的地方还是很白的。

又到无究无尽的乱石阵,一看前方那无比荒凉就更喘,还是调回头看看身后的峡谷吧。

前面乱石阵里走走停停等我的青芽,一身黑不隆冬的衣衫和背包在乱石阵里一点儿也不出色,给他的着装打个差评!

一路爬升一路糊思乱想,用以减少喘气的频率和一个人走在后面的孤寂。我是不喜欢一个人走在路上的,没有人共鸣对我来说是一件非常无聊的事情。

气喘如牛,停下歇息无数次上到一小平台,又见可爱的青芽DD习地而坐在一块大石头上在等我,我也坐下继续又吸了口烟。他问我:“非得吸烟吗?”我答:可以不吸的呀,不过此时吸烟能让我吸多点儿氧气进肺里储存着,一会儿爬到快断气时才好摞出来救急。“

他笑得弯了腰的上包说要赶紧出发走,得距离我远点儿才行。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 12:00:58
Post #101

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 先在牧屋前开始爬升时见到半山腰上那条小路,绕过来后便是由峡谷里最底部有白雪那里上的。我们走得更高一点而已。都可以走。

一直沿峡谷里的乱石阵前行,两侧的山峰光秃秃的,怪石林立,不用担心会走错路,前面本来就一望无际。再说了,这峡谷,不带翅膀的你,量你也飞不出去。

无论你走多快,终究快不过我,所以你始终还是会在前等我。

除了拍成人在图里像蚂蚁,此时的我也没有更大的能力,焦段不够长,人又走不快。

双腿发颤,气喘成狗,口吐白沫后……哦!耶!终于上到来了垭口,1600多米的海拔也就就此在我身后!兴奋啊!开心啊!

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 12:10:59
Post #102

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 高兴得太早,原来刚刚那个并不是真正的垭口,只是一个假垭口,还得继续往前继续翻个坡,下面这个有垭口标志性建筑物玛尼堆,插了几根小木棍的物体处才是真正的垭口。

时间一点点流失,此时时间已4:30,上到垭口后青芽问我要不要休息吃点东西再走,我答他不用。赶路吧!于是我们没有做任何停歇便开始下垭口。

下垭口的路一样是无尽的乱石阵,对我们来说不算难走。下降稍快点儿的我依旧掉在后面。

惊喜一直就会在前方……

阳光打在前面的沙山上金灿灿的让那座沙山像金子一样发光。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 12:25:24
Post #103

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 青芽博命的往下冲,我在后面不时的停下拍金山,接着看到青芽停下并调回头冲着我叫,太远叫什么我根本听不见。

等我走下一些才听见,原来是他走错了,下面是悬崖,他在下面叫我不要再往下走,等他回撤回来后我们继续贴峡谷右侧下。再次在我镜头里如蚂蚁般大小的青芽在前一直的给着我惊喜。

回看身后阳光下的垭口,确实有那么点儿不大美丽。

停在光影里互拍……

终于下完乱石坡,走在了金光灿灿的灌木丛里,又是一个人,好寂寞的呢!除了边走边拍,便无所事事了。对我来说,如果连照都不拍,那就无法形容了。

一直沿溪流边的灌木林下降,快降至河谷底部时,前路走不了了,经青芽上上下下探过后,二人乖乖的脱了鞋过水,继续往下来得来回脱多两次鞋过水,误了不少时间。

约7点下到河谷一块像一个足球场大小的平整草地,就快要天黑,不走了,今天就在此处安营吧。

今天是进山以来这几天唯一一天没能到达预定营地的一天。我原谅自己,今天出发又晚了一小时,爬升了这么多,慢点点儿也不为过嘛,何况也就少走四公里多点儿的下降路。

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 13:58:35
Post #104

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 Day6:10月6日 尼西曲隆下河谷营地(4149米)-麦拉拉垭口(5103米)-沙美村新村营地(3880米)

总行走里程:19.74公里
总耗时:11小时

昨晚一整夜的雨,躺在帐内想不会要变天了吧!这天气也是奇了怪了,这个季节好好的还下什么雨嘛,要下也该下点轻雪来装点下转换下风景才行呀。估计是昨天一路爬乱石阵求雪的心思太多,这求雪没应验竟然求来了雨,不应该啊!

晨6点起身后便坐在帐内裹着睡袋纠结,帐外有点儿冷啊!如果一早把睡袋收了来再做吃的,那样好冷的呢!吃了再收又怕一会儿好天气要拍照,再就是这么早吃又感觉吃不下,另,这么早就吃,还没出发就已经开始饿了吧。自己收东西又特磨蹭。纠结来纠结去的,还是裹在睡袋里先做吃的暖和点儿,吃完再收拾。

临近天光时雨停,在此峡谷里安营想要晒干帐篷再出发那是不可能的,昨天还少走了四公里多的路呢,今天得赶回来,又得要翻垭口。如果观海一,二,三号垭口要算成三个垭口的话,那我们不是八天得就要翻八个垭口,怎么我行前没有觉得有这么多垭口的呢!不是说好今年要走休闲线的吗? 疑惑……

一出发便钻林子,树叶上的雨水未干,很快便把冲锋衣的衣袖给打湿,幸好有大个子的青芽在前扫雨滴。并叮嘱他走林子里时最好身子左右摇摆一下,把雨水给扫干净儿。这样我走后面就会没什么雨水湿身了嘛。反正他在前面都是湿,好过两个人都湿,对不对!

一路林子里都有鲜艳欲滴的植物诱惑我,想到钻林子光线不好又湿,始终没开过机,走在厚厚的苔藓小径上,心想着这林子也该有蘑菇采的吧,前两天下山时采的蘑菇也没来得及炒来吃,最后和洋葱一起送给了书记,书记开心得合不拢嘴,说我们采的都是极好的蘑菇。今天得采多点儿来晚上加菜(我和青芽小时候都分别在自己老家常上山采蘑菇的,所以大多认识,当然,我们只采我们认识的来吃,不认识的还是不要随便吃)。可是一路走来都没蘑菇可采,可惜呀,唯有想想前天采的那些蘑菇流流口水算了。

有点儿光线了,可以拍拍这些诱惑。

钻出林子过一溪流,溪流上有搭建得很好六木并排的一座木桥,便到达我们昨晚的预定营地。再继续往前便有一个足有十来户人家的村子,和青芽二人去了一个小姑娘家蹭了近半小时的酥油茶喝。其实青芽都并不怎么喝酥油茶,我更是一滴不喝,只是路过村子,我们当休息会儿,顺和藏民聊聊天,交流下,这也是一种不错体会。把一些糖拿出来给藏民,当是以物换物。

藏民家喝完酥油茶后便道别藏民, 开始沿村子后面的陡峭山坡开始往上爬升,是真的很陡,峭壁至少有近70度,只是路是斜着绕着上升的。一路上升都风景单调,喘气时也只能看看下面的峡谷和村子,路上偶有枯木但也不好拍。

难得的秋花冬碎。

半山腰路上看刚爬升上来的峡谷底。

红色,永远的抢眼耀目。

山北小蜜蜂 于 2019-11-27 20:46:43 编辑

继续走。继续遗忘。

旧帖 2019-11-27 14:17:56
Post #105

山北小蜜蜂 离线 山北小蜜蜂 路过的这些细小的景致以及每一个细微的小点滴,都能在若干年后,再次成为我的欢喜。

上到坡顶横切一节后上到一个小平台,青芽照例的拿出包里的苹果请我吃,我拒绝,说不吃!他凝惑我为啥不吃,我这一路的例假天天总吃喝生冷的东西, 她硬是就不完啊!走这么多年长线,也就第一次见有这么变态的人,走长线能背近十斤的新鲜苹果进山里吃,基本每个垭口和大多数休息时都能有得吃。我都是个总乱带东西的人,看来他比我还爱乱带东西,能背的人的世界,我理解不了啊!

青芽吃完苹果,我抽完烟,继续吧……前面一定有更美丽的乱石阵和风景在等着我。

这个垭口的爬升不多,只需爬升600多米便可到达,一开始时有明显路迹,正好最陡那一节陡坡没有。

陡坡危险,没拍照,几近得用四脚爬爬来形容,主要还是碎小的沙石踩上去很滑,青芽带前上到一个安全地带后在上面指点我从那里往上爬好走点。上到陡坡上的碎石阵后开始往左横切。

上到平台安全地带的青芽回拍在碎石阵里努力爬升中的我。

继续走。继续遗忘。

» 论坛 » 山野 » 拾光有痕•还魂记---库拉岗日-伯舒拉岭-念青曲通C+A线穿越游记 510
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动