主题位置 山野 / 深圳 » 论坛 » 山野 » 对你而言,登山的真意是什么? 86
旧帖 2003-01-13 09:47:57
Post #1
对你而言,登山的真意是什么?

转悠 离线 转悠

我记忆中的第一次登山是五岁,五岁的小孩是不会去思考什么叫真意的。爬了两天的山路,只是为了小人书中那美丽的神话故事。当然,一路走来,从报国寺到金顶,我没有碰上传说中的仙人,但却知道了 ----  在那最高的地方,有无限的风光在等着我。

94年一次偶然的机会,我去爬了雪宝顶。从松潘出发,一路上马背上颠簸了几天,虽然真正只爬了一天的山,但是,对于一头根本不懂什么叫户外、登山的菜驴来说,在海拔4000米以上的地方攀登实在已经是大大超额了。爬过了一大片乱石,大概上了雪线几十米的地方,就已经觉得体力不支了。望了望遥远的顶峰,那只是一个可望而不可及的梦。虽然只是到雪地里打了个滚,回来以后的PP和那些飘香满屋的雪莲已经赢得了无数人艳羡的目光。这时,我发现,登山是可以成为四处炫耀的资本。

96年,我来到了戎布寺。这里,来过一拨又一拨,雄心勃勃企图征服珠穆郎玛的登山者,他们的足迹和信念告诉我,我以前的想法是多么的无知而且可笑。我羞愧于以前自己的无知的同时,也兴庆自己没有再停留于井底。

2001年7月,我和另外一个朋友,跟着四个老外在苏格兰的西北部艰苦地穿越。本来全程分三段,共7天,我只完成了第一段。7月的苏格兰北部,晚上10点半以后,天才会黑,早上3点半的时候,就已经开始蒙蒙亮了。你能想象得到,一头菜驴跟着几个老手,每天早上4点半就开始上路,常常走到晚上10点以后,是什么样的感觉吗?夹杂着风雨的7月,在临近北极的苏格兰高地仍然可以用寒冷来形容,从开始走的第一天,我已经萌发要退出的想法了。我们的领队,一个苏格兰人 -- Gary,却一路鼓励我。他鼓励每一个跟他一起走的队员完成全部的穿越。所以,我才能支持到第三天,完成了第一阶段的穿越,两只脚底全部磨破后,我终于支持不下去,最后向他申请退出。他当时对我说:“身体是你自己的,你最清楚你是什么样的状况,能走多远。我一路上不停地激励你,并不是想勉强你走完全程,更不是要让你和别人比。你需要超越的,是你自己,而不是别人。”

三天的艰苦旅程结束了,这时的天空似乎已经和三天前的不一样了。我已经开始能体会到以前车窗外那些远徒者的心境了。登山,不是纯粹地停留在对身体的锻炼了,而是对意志力的一种艰苦的磨炼。登山,不是一种炫耀的资本和无聊的攀比,而是对自我身心的一种超越。正如Gary所说:“Mission? Let's make it possible.”

前几天才看到“旅行是一种心情”,顿时觉得深深被触动了。我相信人生在不同的阶段,对于某些事物都有不同的认识,那么,对你而言,登山的真意是什么呢?

----------------------------------------
~溜溜达达,转转悠悠~

旧帖 2003-01-13 10:27:51
Post #2
回复: 对你而言,登山的真意是什么?

放鹤崖边 离线 放鹤崖边 水转过山不停地流走了,人登过山不得已下来了,山还在那里。
转悠说的对,人不能征服高山。 只是能领略那一刻的风光。
登山的过程很重要,是征服自我。但能否成功穿越、成功登顶要靠上帝赐予,我不能到达雪山,但我感谢上帝在梧桐山上也给了我美景。

旧帖 2003-01-13 10:49:49
Post #3

小烁 离线 小烁 此中有真意.
欲辩已忘言...

----------------------------------------
多情剑客无情剑.......
豪情天纵

旧帖 2003-01-13 10:59:09
Post #4

小李 离线 小李 对俺等身体倍菜的来说,登山是去欣赏风景,是去锻炼身体,是去抛弃烦忧,是去寻找快乐,是去感受幸福的生活。

旧帖 2003-01-13 11:08:14
Post #5

笨猪 离线 笨猪   他当时对我说:“身体是你自己的,你最清楚你是什么样的状况,能走多远。我一路上不停地激励你,并不是想勉强你走完全程,更不是要让你和别人比。你需要超越的,是你自己,而不是别人。”  

经典并且实用,望大家浏览参考一下。

下一辈子,我不做人了,我要做-----一只快乐的猪

旧帖 2003-01-13 11:09:13
Post #6

更纱 离线 更纱 [quote]转悠 wrote:

登山,不是纯粹地停留在对身体的锻炼了,而是对意志力的一种艰苦的磨炼。登山,不是一种炫耀的资本和无聊的攀比,而是对自我身心的一种超越。正如Gary所说:“Mission? Let's make it possible.”

I agree with you!
我想这也是为什么这么多朋友走出野外的原因吧!俺从小身体就不好,两年前很偶然的一次机会接触了爬山活动,不相识的朋友们给了我莫大的关心和帮助,哪一双双热情的双手,关注的眼神,亲切的问候让我至今难以忘怀,并且在一次又一一次的感动珍惜中走过一程又一程,也许若干年后,当所有的回忆都已褪色,依然还会记得当年那份感动的心情......

既然选择了远行,留给地平线的只有背影

旧帖 2003-01-13 12:04:33
Post #8

烤焦面包 离线 烤焦面包 對我來說﹐登山就是回家﹐回家的路長且漫﹐可是踏進家門的那一刻﹐我會感到溫暖。

旧帖 2003-01-13 12:11:18
Post #9

夢寐星河 离线 夢寐星河 喜歡的是整個過程帶給我的感覺﹐從報名的那一刻﹐准備行裝﹐出發﹐汗流夾背的體會﹐同行者的互相關切﹐疲憊的歸程﹐面帶笑容地在電腦前敲打我的作業﹐作業出來后大家的回復﹐嘻笑怒罵﹐對下一次行程的企盼。。。一切的一切﹐都帶給我無窮的快樂和回憶。

旧帖 2003-01-13 12:15:09
Post #10

荒野之狼 离线 荒野之狼 在登山的过程中,希望能得到一些感受来填补自己性格中一些先天不足的缺陷。

旧帖 2003-01-13 12:48:56
Post #11

好蟹一只 离线 好蟹一只   前不久刚自问~~~
  对我而言:
  与体能训练相比,心灵体会或者更重要。
  看到的不是眼前的奇山异景,是美丽的心情;
  呼吸到的不是清新的泥土气息,是自豪的勇气;
  山顶一笑,是迷人的风景。
  ...... ...... ...... ......
  不喜欢刻意地追求某种境界去登山,“刻意”带来的只有负重。
  让登山变得简单些。体能训练也罢,工作释压也罢,寂寞消遣也罢。
  只要山在那里,而我有双腿。

铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

旧帖 2003-01-13 13:05:39
Post #12

二笑 离线 二笑 认识你这么久,第一次看到你写得这么富有哲理。但是确实说到我心坎上了。做“驴子”,特别是磨房的“驴子”,往往忽视了对自己身体的保护。我也很想提醒大家,做一头“驴子”不是向其他人炫耀的资本,而是为了一种理念、一种兴趣、一种爱好,片面追求什么速度、刺激、冒险都是不可取的。毕竟我们的生活离不开工作、家庭、朋友,做“驴子”只是生活上的一种调节。
转悠,I CAN‘T AGREE WITH YOU ANY MORE。smilesmile

旧帖 2003-01-13 13:21:34
Post #13

风中摇摇 离线 风中摇摇 在行走的过程中~~·
忘记那苦苦追寻的梦~~·
让脚丫的疼痛代替脑瓜的思考~··

我的群11066427

旧帖 2003-01-13 13:38:23
Post #14

猪在飞 离线 猪在飞 PFPF,原来你这么有深度啊!

旧帖 2003-01-13 13:38:23
Post #15
回复: 回复: 对你而言,登山的真意是什么?

小李 离线 小李
风中摇摇 wrote:
在行走的过程中~~·
忘记那苦苦追寻的梦~~·
让脚丫的疼痛代替脑瓜的思考~··

有点颓废哟?脚丫不痛,自在的行走,愉快的交谈,轻松的思考不更好吗?smilesmilesmile

旧帖 2003-01-13 14:07:11
Post #16

夢寐星河 离线 夢寐星河 嚴重同意樓上的觀點。不主張頹廢﹗﹗
快樂是過程是目的是最高宗旨﹐簡單地快樂﹐為快樂而快樂。

旧帖 2003-01-13 14:09:39
Post #17
回复: 回复: 对你而言,登山的真意是什么?

笨猪 离线 笨猪
荒野之狼 wrote:
在登山的过程中,希望能得到一些感受来填补自己性格中一些先天不足的缺陷。

哦,原来你先天不足,不要紧的,后天因该可以补的

下一辈子,我不做人了,我要做-----一只快乐的猪

旧帖 2003-01-13 14:38:39
Post #18

老顽童1218 离线 老顽童1218 每次登(爬)之前
会申明,我很菜
每次坚持走完全程,那一天我很快乐
每次中途艰难下撤后,那一天我也是快乐的

工作使我心理疲惫,
登(爬)山使我身体疲惫,让我心理快乐

生活中有苦有乐
不奢求什么
只希望有一分快乐的心情
登(爬)山就象众多调味品中的一种
象辣椒
够辣
但辣得好爽
老顽童1218 于 2003-01-13 18:52:36 编辑

没有速度时,有耐力; 没有耐力时,能忍受。 我跑,我走,我爬....... 相信最后就是滚也会到达!

旧帖 2003-01-13 14:45:07
Post #19

蓝蓝的海 离线 蓝蓝的海 领略风光,增长见识,锻炼身体,磨炼意志,战胜自我。好象都有一些吧。嘿嘿嘿。。
蓝蓝的海 于 2003-01-13 14:45:55 编辑

旧帖 2003-01-13 16:02:36
Post #20

天马 离线 天马 揉揉眼睛,这是转悠吗?下山是慢点,不过这回下得可够深的!

对我而言,登山的真意和人生的真谛是相同的,那就是最美的风光、最大的收获、最好的享受、最值得回味的东西都在过程中。

为什么要爬山,为什么要自找苦吃还要冒生命危险?许多朋友问过我。

我不知道也说不清,我只能告诉他们,我喜欢爬山的感觉,我喜欢爬山的过程。

曾经不止一位山友问过我,好汉坡(从沙头角上大梧桐顶)那么枯燥,你爬了五十多遍,不嫌烦吗?我告诉他们,每次的感觉都是不同的,我喜欢不同的感觉。

佛说:众生平等。因为所有人的人生终点都是相同的,那就是--死亡!

我说:活人是不平等的。因为所有人走向终点的路都是不相同的,区别在过程!生命的质量和价值都是在活着的过程中得以体现的!!

我喜欢爬山,因为我享受爬山的过程,它能给我带来愉悦的感觉。

人生又何尝不是如此呢?

你无法改变昨天,甚至无法改变前一分钟发生的事;你也无法预知明天,甚至预知下一分钟将要发生的事;你所拥有的只有今天,只有现在,如果你不好好享受今天,享受现在,今天就将变成昨天,现在将变成过去,你将又损失了一天、一周、一月…………

我快乐,因为我只重视过程。就象登山一样,结果总会出现的,或是登顶或是中途下撤,而过程将是丰富多彩的。

一个人走在旷野里,不停地向前望!

旧帖 2003-01-13 17:04:59
Post #21

霓虹燕子 当前在线 霓虹燕子 小时候上山是为了春天刚长出的甜甜的茶片、酸甜的映山红、小毛粟……
后来年纪渐长,开始了纯粹的爬山,继而知道爬山也是运动中的一种,因此,缺少运动的我,就把每个星期爬一次山当作做运动好了,正好减肥。

旧帖 2003-01-13 17:15:14
Post #22

david 离线 david 首先要分清你是登山还是爬山,以前有人解释过的,而我肯定就是爬山了,对我来说,爬山的理由很简单,就是兴趣,我喜欢这种活动方式,没有什么高尚的理由。
david 于 2003-01-13 17:16:51 编辑

旧帖 2003-01-13 17:31:59
Post #23

秋风劲舞 离线 秋风劲舞 早两日,一位朋友说大伙应该经常出去爬爬山,算作是一种锻炼,可以呼吸新鲜空气,有探险的刺激,等待。我说,没那么复杂,只是一种爱好,跟喜欢跳舞没啥区别。
当然,我有位同学准备去登珠峰,已经训练了好几年了,这是一种追求。

旧帖 2003-01-13 19:31:09
Post #24

东海岸 离线 东海岸 登山就是登山,为了登山而登山对登山人来说实在没什么意思,除非有自残的病态心理。
我登山抱着很多目的:
其一,减肥,当初满身松肉,登山让它们变少了,形体变结实了。最理想的身材是有山的厚实。
其二,交朋识友,在路上能遇到许多人,听他们的故事,看他们的行动,增长阅历。
其三,看平时看不到的风景。没参加活动前,深圳的大部份山水对我来说一点印象也没有,排牙、七娘这些名字我听都没听说过。脑海里的深圳就只是一条条大马路,一幢幢高楼,一群群出入高楼间寻梦的人。有钱人纸醉金迷的生活,没钱人用生命换钱的悲剧。
其三,锻炼人的能力塑造优秀的品质。培养团结协作的精神。
其四,发泄不良情绪,缓解压力。山上下来,有一段时间你什么也不会想,好放松,好平和。

旧帖 2003-01-14 10:22:02
Post #25

廖霏 离线 廖霏 冰点说:只要想去,就一定能到

雄驴说:好玩就行

某某说:登山就是登山

。。。。。。

我说:曾经和那些瑰丽的美景有个约定。

唉,不知道签啥。。。

旧帖 2003-01-14 13:19:59
Post #26

阿童目 离线 阿童目 我不会一个人去登山、去徒步、去旅游---
通过参加磨房的活动,我可以低成本地获得——健康、友谊、成就感 和 BLUE.

我与你穿过广阔天地,潜如深深海洋……啊……今生今世!

» 论坛 » 山野 » 对你而言,登山的真意是什么? 86

邀请xuliang1215参加此活动