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旧帖 2009-05-05 11:31:34
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静体天道.殊绝人事-夏特Solo穿越实录v1.3--详细地图下载
 
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静体天道.殊绝人事-夏特Solo穿越实录v1.3--详细地图下载

安全提示:本文中对夏特穿越线路的评论仅代表本人在这一特定时间穿越的一点体会, 不同的季节和不同的年份气候都会对穿越的难度有较大影响,望后来者怀着对自然变化无常的敬畏之心,不因为我的成功穿越而对此线穿越的难度有轻视的想法。无向导无后援solo长距离冰川穿越有一定的冒险性,没有做好充分的身体,经验与物资准备切勿轻易尝试。

简介
木扎尔特谷道,俗称夏特古道,是南天山海拔最高的汗腾格里群峰中被史前冰川运动切割成的一条狭长山谷,古冰川残余至今的部分就是今天的木扎尔特冰川(Muzart Glacier),是世界著名大型冰川之一。横亘在南北疆之间数千公里雄伟的天山阻断了伊犁河盆地,准噶尔盆地和塔里木盆地的交通,其间惟有木扎特谷道相对爬升较少(1000米多),地势较为和缓,从而成为颇具吸引力的交通孔道。清代以前这条古道的使用缺少确切的记载,难以采信,可以确信的是清时期,准噶尔蒙古人通过这条道路控制南疆地区, 乾隆二十年(1755年)6月23日, 清军在昭苏西部的格登山战役决定性击溃准噶尔军主力, 准噶尔末代汗王达瓦齐就是从这条路线翻越冰川逃到南疆, 清朝征服南北疆地区后,在此谷道的南北设置了驿站,并派专人开凿维护冰梯,使之成为一条相对可靠的官方道路。1907年4月,时任沙俄军官的马达汉(Carl Gustaf Emil Mannerheim),即后来的芬兰元帅,总统曼因海姆,从阿克苏穿越这条古道并留下了这条奇异路线的第一张照片。


古道位于新疆西部,靠近哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦的交界处,南北走向

D0 上海-乌鲁木齐
很早就赶到虹桥机场,郁闷的发现春秋的行李限量居然是15公斤,我的18公斤大包在劫难逃,虽然竭力掏出了些东西,还是被迫交了40多块的罚金才能托运。便宜无好货啊!

春秋的班机

据说因为顶风,飞机晚点到晚上8点多才到乌鲁木齐,阳光依旧灿烂, 匆匆吃过晚饭,坐上了当晚22:45的5806次去阿克苏的火车。

乌鲁木齐火车站候车室

D1 多云 ~20度
阿克苏-博兹敦-破城子煤矿
火车开得慢慢吞吞,早上开出了荒凉的天山后,窗外就几乎是一成不变的荒漠夹杂着绿洲。下午车开过库车时,看着窗外灰败的小县城,怎么也难以把它和当年西域雅利安文化的中心龟兹王国,唐王朝掌控天山南北的安西都护府联系起来,真的要路逢古老长叹息了。

久违的绿皮火车

下午五点,车准点到达阿克苏车站,打了一辆车到农一师汽车站,没有到破城子的直达车,正好一辆班车要开往五团,打消了先在阿克苏买好剩余物资的想法,决定先去五团。
车开到五团一个小时不到,五团看上去就像个内地常见的镇子。尘土飞扬,路边都是拉客的车子,但一问,到破城子的车只有早上有。我先去买了五张馕饼和打火机,吃了一顿饭。

五团


兜了一圈在路边发现了去博孜敦克尔克孜乡的班车,这是去破城子的必经之地,赶忙买好了3块钱的汽油(油炉用的),挤上了快要开的班车。车上汉人很少,不过似乎都会汉语。

克尔克孜人看上去和维族人还是很不一样,感觉更像白人,他们的先祖就是唐朝的黠戛斯人,在新唐书的记载中黠戛斯人身材高大,皮肤白皙,红头发,绿眼睛,其中黑眼睛的被认为是败降匈奴的汉将李陵的后代,他们的首领多次入朝,自称是李陵的后裔,和李唐皇室同宗,得到皇帝的优待,显然当时他们主要还是一个白人为主,带有汉人血统的部族。唐武宗年间,黠戛斯逐渐强盛,屡次打败当时占据漠北的回鹘人(维吾尔人的祖先),杀回鹘可汗,强盛一时的回鹘汗国因之灭亡。在唐朝册封黠戛斯可汗的诏书中写道“况乎族称宗姓,地接封疆,。。。少卿之后,胄裔且异于蕃夷”。黠戛斯衰落后,部族逐渐西迁天山,形成四处分散的格局,古道两端的夏特和博兹敦都是克尔克孜族自治乡,但似乎维族人更多一些。因为与突厥,蒙古人的混血,已经全都是黑头发黑眼睛的面貌。

车开到博孜敦前面的一个边防检查站,


路往右拐就是去破城子的

博孜敦的边检站

上来一个民族人,一看到我这样的生面孔就要求我下车登记,登记完了他们告诉我,破城子还有一个边检站,我要想进山得开边防证,并建议我去前面博孜敦乡派出所去开个证明。刚走到派出所院门口,里面凶神恶煞的大狼狗就咆哮起来,一个很腼腆的小战士穿着防弹衣从岗亭里出来问明来意带我去见所长,进门之前要求我把大包丢在门口,可能是防自杀炸弹什么的,所长是个方面大耳的民族人,一听说我想办边防证,立马一口回绝,说你回去阿克苏办,我们办不了,不办你肯定进不去的。那个小战士问:没车了他怎么回去?所长说,他自己回去。不由分说,让那个小战士先给我按流动人口登记了。我很怕他派人把我押解出境,不过所长同志显然还没有那么认真,出了门就没人管我了。检查站的都是民兵,他们更不认真,给我介绍了去破城子的包车,60块钱,天快要黑了,我一想,回阿克苏太花时间,不如赌一把吧,上了包车,一路和开车的饭店老板聊天,他告诉我说,破城子的关卡是正规的警察把守的,不像这里,不过你可以搭运大理石的车子混进去。天已经半黑了,车子沿着盘山公路前行,路边依然是光秃秃的山岭,不多时,车子开到煤矿的大铁门前,在守门的一个民族人那里登记了一下,车子继续把我拉到了工人住的几排平房处,我本来以为破城子煤矿是个小集镇,结果一片黑暗,什么也没有,找了一间平房,里面有三个工人在看电视,和他们商量能不能借宿,他们倒是很热情,愿意和我挤一张板床,屋里的设施非常简陋,小小的电视没有节目,只是在放一盘不知道他们看过多少遍的老歌MTV,工人们很热情地招呼我抽烟喝酒吃馕,听说我要去玉石矿,还找出几块他们收藏的矿石给我看。聊了一会儿天才知道,他们是甘肃人,在这矿上已经10多年了,一年只能回家一趟,今年煤炭跌价,矿上一直停产,他们也几个月没有工资发,看着他们寒酸的居所,真是惊讶于他们在这样的环境下还能这么热情开朗。当夜睡在他们的沙发上。



穿越路线总图,用四种颜色分别表示了3天半的行程

D2 多云 ~20度
行走里程约40公里
破城子煤矿(8:10)-破城子村(8:55)-玉石矿(14:50)-土格别里齐(18:30)-土格别里齐北7公里(21:00)

我住的破城子煤矿的宿舍

一大早起来,收拾了东西问明了进山的路,那位大哥非常热情,怕我找不到路,特地带了我一段,周围一片荒原,走了15分钟看到远处山谷口一片绿树就是破城子村了,

前面就是谷口的破城子村,这里也叫库尔干

补充:1945年8月21日,从拜城方向来的阿巴索夫率领的民族军约150人(?)到达这里,当时这里有国军200余人,依托旧城墙建立工事,击退了民族军的尝试进攻,民族军从中得知阿克苏来的援军即将来到,于是在来路设下伏兵,击退援军,打死4人(这个应该是国军记录中非常惨烈的的盐山口战斗,据国军称敌人有200余人),这时民族军已经非常困难,后路拜城被库车的国军第五团(国军资料中的马德鸿团)收复,3面受敌,疲惫不堪,粮食几乎吃光,弹药也快没了,但是国军不敢进攻,民族军只有两条路可选:攻下库尔干,打通夏特古道,或者通过乌十逃亡苏联,他们选择了第一条,破城子的国军从冰达坂撤下守军,兵力增加到400多人,8月24日,民族军强攻破城子,3面进攻,占领两翼高地后从中间突破,占领了村子,国军大多逃走,不少军官跳河自杀,俘虏国军150多名,其中40人是民族兵,其余汉兵被民族军砍死,缴获重机枪2挺,轻机枪15挺,步枪150支,子弹10万发,战斗刚结束一个小时,来自阿克苏和库车的国军就赶到了并开始猛攻,这时候出现了戏剧的一幕,被民族军砍死的汉人中有两人是装死,一看国军来了就从死人堆里爬出来逃走,边逃边喊他们武器好得很,你们打不过,快跑,于是国军军心混乱不听指挥撤退了,民族军一看国军突然退走,以为是什么诱敌之计,也赶忙撤出了破城子,破城子三天没有人占领,得知实情后民族军才又回到这里(参见《新疆三区革命资料汇编之4》)

在国军的战报里,事情就差别很大了,首先国军说民族军人很多,有1000多进攻拜城,守卫黑鹰山峡谷口是一个连,拜城是一个连+一个排,所以挡不住他们,而民族军离开拜城是被国军击溃了,破城子在国军的记录里是克洛峡,据称阿克苏国军第五团派出了李学均的机关枪连加强了这里的防守,并掩护冰达坂的加强连守军,战斗从23日凌晨4点(两边时间差一天)开打,敌人炮火猛烈,白刃战十几次,最后李学均阵亡,么富沿自杀,赶来增援的团长赵汉奇只收容到40多人,其余全部战死,26日国军弃守冰达坂(参见 新疆风暴七十年第11册)


下了山坡,走到快到村口的平地,就看到早起放牧的村民们赶着一群群的羊向我走来,问了几个人怎么样雇车进去,他们完全听不懂我在说什么。一直走进村里我还是没找到一个能交流的人。事到如今也没什么选择,只能先沿着路走,寄希望于能碰上拉矿石的卡车。因为害怕被边防检查站拦住,我选择离开大路约100米的一条村道沿山谷方向走,远远看见村口大路上有几块告示牌一样的东西,旁边是几间平房,似乎还有一个拦车的杠杆,怀疑那就是检查站,村道也中断了,我从一堵土墙翻了过去,外面是大片绿绿的草田。因为吃不准检查站是不是过了,继续保持和大路平行的方向向河谷上游走。右手就是很黄很暴力的木扎特河了。远处淹没在迷雾中,看不出会有什么。走出足有一公里,在没有看见什么可疑的建筑,我确信村口那个房子就是检查站,这回可以放心大胆地走在公路上了。

出了村子就是保护区的地界

路上一辆车也看不到,遇上一个骑马的,一个骑摩托的民族人,比划了半天也没办法让他们明白我想要一匹马或者一辆车,想到去玉石矿还有30公里公路要走,真是郁闷。走了几公里,后面过来一辆摩托车,骑手是个维吾尔小孩,后面托着一把锹,我向他招手,比划说想坐他的车,他似乎汉语还不错,虽然交流不畅,还是让我坐上了,不过刚奔出1公里到了一个小屋旁他就停了车,说有事请要做,不能托我进去了,我说如果你托我进去20公里,我就给你100块,但他不为所动,扛上锹干活去了,而我只能郁闷地继续往前走,看看能不能碰上拉矿石的过路车。走出一公里多,那小孩骑着摩托车又追上来了,他很生硬地问我是不是带我就可以得到100块,我比划了半天,想告诉他到公路的尽头就可以得100块,也搞不清他听懂没有,先上车再说了

在路上

路沿着河谷蜿蜒前进,不时遇到比较陡的坡,不得不下车自己走上去,开始经过了两处横跨木扎特河两岸的铁桥,一处农场,两台可能是采石头的挖掘机,还有几群牛羊,后来就什么也没有了,两边远远地出现了白头的山峰,空气也越来越澄净,一切都显得很顺利,那小孩忽然停下来,指着表盘向我比划快没油了,但是他犹豫了一下,还是继续往前开,中途又碰上一个皮卡从里面出来,上面坐了四个人,打了个招呼,试图向他们要点汽油,但他们的车是柴油车,我油炉准备的汽油十分有限,也不能分给他,事到如今,只能开到哪算哪了,一路紧张地看着油量表的指针慢慢向左偏去,为了节油,每到下坡他都是关了发动机,让车子滑下去。在一个河边长满胡杨的缓坡下,小孩终于把车停下了,不肯再走。

下车的地点,这个小孩艾??是我往后3天中见到的最后一个人类

此处离玉石矿还有约13公里,离公路尽头的土格别里齐20公里多。时间是11点20。阳光颇为炽热,我不得不白走这20公里多。

走大路实在沉闷,左手边是荒凉的乱石坡,右手边是河滩,到处长的是灰黄的灌木,偶然有一些胡杨,河水混黄,没什么风景可言。想省点路,按俄国地图的路径在乱石坡上切了一段,效率很低,走到一个山谷的交叉口,一条非常黄的支流从山谷中流出汇入木札特河,原来河水的黄色是这么来的

非常黄的支流

我怀疑这条河的上游在开什么矿,因为这种黄色很不自然,把河边的石头染上了铁锈黄色。支流上还有一座水泥桥,可能有点历史了。往上游的木札特河恢复了灰白的本色,再走上两公里多,远远看到一片开阔的草坪,左边还有一排平房,对照地图,这就是东陵玉矿了。

传说中的玉石矿

这片草坪其实应该是河边的沼泽地,只是没有水,懒得绕路,沿草坪直切平房,走到近前才发现几幢平房早已废弃,门窗都没有,一片狼藉,房子后面靠山坡的地方有一大堆绿色的矿石,每块大约半米见方,质地和破城子煤矿工人们给我看的一样,有点透明,但杂质很多,我挑了一块不大的作为纪念。

废弃的玉矿石

这一段俄国地图上标注有两个矿井,但都没有看到。往前走河滩变得非常宽,几乎占据了整个山谷,走在全是石头的河滩上基本看不见约6米宽木札特河,可以随心所欲地走,也许汛期就不一样了。就这样又走了5公里多,到了地图上的科克奇河,从资料上看这是我会遇到的第一条大的支流,本来以为会有桥,实际看到的是一条分为3,4岔的溪从左边的山谷奔流而下,水质清洌可以补水,穿着登山鞋可以涉河而过。继续向前,我看公路盘旋上了前面的河岸,想省点力气从河谷走,沿河而上,远远看见坡上一个石头房子,走过去旁边有很多羊粪,屋子空无一人,估计还没到放牧的季节。稍微休息,继续前行,发现自己已经走到了深切的峡谷中,这里没有宽广的河漫滩,两边的岸都有二十多米高,水流很急,岸边都是大石头堆,很不好走,早知道还不如沿公路省事,不过后悔也晚了,旁边的岸太陡,没法爬上去,就这样在石头堆里爬了一公里多,18点30分,到了开阔的河滩地,左手边出现大片的杨树林,经典宿营地土格别里齐到了。

走在去土格别里齐(杨树林河滩)的河谷中——千万别走这条路,太难走了

土格别里齐河滩,左边就是树林,前方的土格别里齐河汇入从右前方山谷流出的木扎特河

这里是西面山谷发源的土格别里齐河与北面山谷南下的木札特河交汇的地方,方圆大约有一公里,综合各方面的资料,乘着这里河流分叉,水流较缓的机会,我应该在这里连渡4次河到达东岸。从时间说现在不是水最小的时候,但看水流不深,我倒也没什么顾忌。


准备过河,要过三次

关于渡河我是动了不少脑筋的,最开始买了一条钓鱼用的涉水裤,那是个好东西,全密封防水直到胸口,鞋底有厚毛毡,专为踩着石头设计,绝对是无敌的过河装备,可惜重达2公斤,实在不是solo玩得起的。后来想做一双防水的鞋套,怎奈淘宝上某人卖的号称能涉水的鞋套连浴缸的水都防不住,白白害我剪废了一条雨裤。再后来我想订做一双潜水用的橡胶厚袜到大腿,没有联系上卖家。最后想想,贪图享受希望不大,还是多带一双快要报废的越野跑鞋直接淌过去算了,好歹比某些兄弟们拖鞋过河要舒服一点。

换好了鞋子,也没做什么热身,找了个看上去水流缓一点的地方直接踩进去了,走到河中流,冰水很快渗进了鞋子,瞬间一种难以形容的痛苦从脚下传来,意志薄弱的我几乎就要站立不稳,死死把着着登山仗才挺到对岸,我后悔没带一双不这么透水的鞋子了。痛苦归痛苦,河还得过,就这样淌过了土格别里齐河(轨迹点:过河)和木札特河的两条支流(过河2,3),到了东岸,我很高兴,夏特穿越的两个难点,冰川和过河已经解决了一个,今天的最低目标完成了,而最高目标塔木格塔石还远在约20公里之外,今天肯定是走不到的,天还有2个半小时才会开始黑,不能浪费


冻死了

继续向前绕着右岸走,在约3公里后,木札特河转弯紧贴在右岸的岩壁上,岩壁陡峭难以攀爬,没啥办法,只好再次过河(轨迹点:过河4,5),而且过了岩壁还要再回到右岸,两次意外的过河,还好我鞋子还没换回来。(我想如果在土格别里齐过完了土格别里齐河以后先沿左岸走,过了这个岩壁再过河应该能省去3次过河)。天色慢慢暗下来,我已经往土格别里齐北走了7公里,看到右边的土沟中有一处石头墙圈起的平台,估计以前有人住过,避风,离河水也不太远,我相信劳动人民选择居所的智慧,决定扎营。今天坐摩托20公里不到,走了约40公里。
我为了减重,选了个号称单人帐,实则大露营袋(bivy)的东西,重量轻(0.9kg),价格便宜——才180,但不透气,睡一晚会有大量水汽/冰霜凝结,打湿睡袋,和几千块的高级货肯定是有差距,但冷的地方做个几天solo还是可以对付的。
此处木札特河水是灰色的,含大量泥沙,我用头巾过滤没效果,只能稍微沉淀一会儿,将就着煮面条,油炉表现良好,不知识是不是气压的影响,火焰比在上海还大,一锅面条+牛肉下肚,往帐篷里一钻,最后看一眼头顶的北斗七星,睡觉。


第一天的营地回望来时的路

第一天的营地




D3 多云-小雪-大风 -10-20度
土格别里齐北7公里(9:20)-铁塔(9:43)-塔木格塔什(13:00)-白龙口冰桥(14:23)-木孜达坂-军营遗址(19:14)-军营北1.5公里(20:43) 里程约20公里
一早醒来,天气晴朗,太阳早已把周边的雪山染上了金色,看上去感觉不错,煮了一锅咖啡,吃了一筒饼干(奥利奥,很快速的糖类补充),早上的河水明显小一些,也清澈许多,河边上结了冰。多的水灌了水瓶,一切收拾好,发现找不到筷子了,遍寻未果,拔营出发。
爬上旁边的土坡,靠河岸有一堵石墙,不知道做何用途,也许是当年国军堵截三区民族军用的吧,再向上走就看到了传说中的夏特铁塔,顶上拴了个酒瓶,也不是测量标志,看不出干什么用的。

铁塔是土坡的制高点,往北仍然是无尽的山谷河滩,往下走路迹清晰可见,平坦好走,间或有马粪,羊粪在上面,马粪颇为新鲜(可能是10天前阿克苏交通局的考察队留下的)。

铁塔往北无尽的山谷河滩


中间经过一个深沟,要先走到沟底向右走一段再往左上去,我是从右边切上去的,坡太陡,上去了才发现正确的路在左边。再向前是下降到河滩,河滩上是没有路迹的,只能继续盯准目标走,中间经过的土坡间或有路迹,原计划是12点到达塔木格塔什,真正走到的时候已经快13点了,塔木格塔什也是一个巨大的河滩,东面山谷清澈的塔木格塔什冰川融水河和西面山谷的乌库尔冰川融出的卡拉交勒河在这里汇入木札特河,木札特河也不像昨天那样混灰色,而是挺漂亮的绿白色,

右边的塔木格塔什冰川融水汇入木扎特河,泾渭分明

踩过浅浅的塔木格塔什河(过河6),再往前走木札特河又贴着河右岸的岩壁,我不得不再次过河(轨迹点:过河7),还好河床中石头比较多,我可以一路小心踩过去,不用换鞋,过了河,平坦的河滩上四望并没有看见记载中的清朝塔木格塔什军台(驿站)的石头墙遗址,卡拉交勒河也看不见,这让我颇为失望。按照景廉《冰岭纪程》的记载,这里还应该有一座关帝庙,上面还有对联:
此地望凌山,叹鬼斧神工,现万种奇形变态
何人骋游辔,经冰梯雪窖,定一般动魄惊魂
今皆不存
附注:行摄匆匆拍到了塔木格塔什军台的石头墙遗址照片,应该是在西面谷口的山脚下,我没有走过去所以没看见

塔木格塔什河滩,远处就是冰川了

吃了中餐,试图过河回到右岸,水流很急,不想换鞋,想来上游应该会有机会,于是继续沿左岸上行,远处已经能看见山谷中一道白色的达坂,我知道那就是冰川了。按照地图到冰川还有3公里多,一路上行,河水却完全没有变成涓涓细流的意思,水流反倒更急,远处的冰川末端越发清楚,
可以看到一个非常奇特的景象,河水是从冰川上一个桥洞一样的孔里流出来的。瞬间我明白了历史地图中塔木格塔什北部标注的天桥的含义,真的很像一座冰雪桥梁阿(按,此处可能我当时理解有误,此处在徐松《西域水道记》,景廉《冰岭纪程》中被称为白龙口,天桥可能是靠近夏特温泉的一处地方,待考)。

疑似历史地图中的天桥,冰川的起点

一直走到冰桥的下面,我很遗憾地发现水流从黑黑的桥洞中流出的时候就已经很大,直接跳石头过去是不可能的,木札特河滥觞威势如此,倒是我此前没有想到的。

冰桥近观


木札特河的源头白龙口

站在这约20米的冰桥下,气温也明显降了下来,顶上时不时地哗哗作响,每隔半分钟不到就有石头滚落下来砸在旁边,让人恐惧。 左边的一个小坡上去似乎可以进到冰洞中,我壮了壮胆,非常快地冲上去往里面张望了一下,黑漆漆的什么也没看见,不敢停留,掉头下坡,刚刚站定回头张望,一块小孩脑袋大小的石头就轰然砸在坡的中间,裂成几块四散崩落,绝对的危险,再多停留中彩的机会很大,我不敢再多停留,沿原路往下游走,看看能不能找一出容易过河的地方,走了大概400米换上鞋找了一处河中间有几块石头可以踩一段的地方淌过去了,痛苦依旧,好在这应当是最后一次渡河了(轨迹点:过河8)。


从天桥的右边上冰川

河东岸是一片平整的沙滩,上面还有人丢弃的两个黄色火枫气罐,顺着右边的石头坡向上爬,石头下面都是冰,不好走,但也没什么危险,也没管什么路,一顿乱爬,上了冰桥上方,风很大,还开始下小雪,气温急剧下降,时间已经是15点了,把冲锋衣裤穿上,吃了中饭。换回登山鞋,戴上手套继续前进。一路爬石头坡爬得很爽,到4点半,右前方是山谷中高起的一座小山,发现右边的山谷似乎更像是一条路,右切下去,果然是很好走的沙子路,和刚才爬的石头坡迥异

左边才是正确的路

路上还能看到一些动物骨头,不过并未如记载中那样沿途全是人畜的尸骨,越过小山右边的垭口,眼前远处是一面宏伟的冰壁,被两边淡黄色的石山夹着,占满整个山谷,足有十层楼高,气势慑人,原来这就才是传说中的冰悬崖/冰梯的所在。

远远看见了木孜达坂的冰壁,大约有10层楼高

冰壁前还有一个融水湖

冰壁近观

看着很近的冰壁真走过去还花了几乎一个小时(这种开阔地徒步容易低估距离),顺着左边一点冰表面砾石比较多的冰壁慢慢往上爬,



爬冰壁中途拍下的照片全景拼接,点击放大


马达汉穿越冰壁时的历史照片,当时是有台阶的,景廉《冰岭纪程》中描述此处是:冰梯数百仞,明如镜面,曲折而下,极陡极滑,四围冰凌直立,如置身水晶域中,梯上铺毯,左右扶掖,否则寸步难行。

冰表面疏松,没有什么滑的地方,感觉很安全,不需要什么技术装置,向上切了大概30米高,看到右边有人用石头垒起的标志,事先也知道古道就在右边,慢慢绕过去,中间经过几处深不见底的冰裂缝,看上去还是有点怕的,爬不多时觉得不太对,估计古道就在右边坡上,经过一段比较陡的攀爬,终于爬上了一条长满了枯草的小路,传说中的高速公路,回望脚下的冰川,如同一条正被掀起巨浪的大河瞬间凝固,层层的冰雪波涛向山下扑去,却再难前进分毫,一种残酷而无生意的自然奇观。




在兵营附近向西北方向的全景,点击放大


爬上冰壁,上了传说中的高速公路

兵营遗址(第一个,后面还有两间)
高速公路走不多时就看见一件没有顶的石屋,想必这就是经常被提到的兵营了,屋子也就2X4米,里面尽是被丢弃的红牛空罐和一些别的户外垃圾,继续往前走还有两间,山坡上还有用石头砌起的长墙朝着北方,清代在冰川上并没有设置驿站,景廉《冰岭纪程》中也没有提到冰川上有建筑物,据我估计,这些工事房屋都是1945年国军为了阻止三区民族军南下而修筑的,当时伊犁的三区民族军无法直接攻下国军据守的冰达坂,被迫从更东面的达坂翻越天山,南出黑英山(估计就是现在所说的乌孙古道,爬升很大),再绕道从南面攻陷塔木格塔什,打通了冰达坂的道路,不过国军固守冰达坂数月,为南疆的防御争取到了宝贵的时间,三区民族军最终兵败阿克苏,翻越冰达坂退回伊犁。民族军北不能攻下迪化(乌鲁木齐),南不能攻下阿克苏,席卷全疆建立东突厥斯坦的梦想破灭了,这些旧工事也算是历史的见证了。

补充:当时驻防这里的是国军第二旅第五团的两个营,X玉素甫带领的游击队似乎就守在冰达坂下和他们对峙,国军进攻三次未果,游击队进攻一次也没成功,被俘4人,游击队没有后勤,靠打猎为生,说是用珍贵的兽皮裹脚取暖,我想那该是雪豹吧(《新疆三区革命资料汇编之4》)

一般认为夏季无法穿越夏特,但1945年进攻阿克苏的战役,伊犁方向调集了1500多人,带有一个山炮连,8门迫击炮,9月11日穿过了夏特古道(新疆风暴七十年第11册)


高速公路就要到头了,我也快摔瘸了

也许是天气还太冷,兵营边没有一点水源。沿着山坡边的小路继续向前,到了俄国地图上标示为隘口的地方,左边还有一堵半人高的石头护墙,确实很像一条关隘道,只是再向前,古道骤然中断,前方似乎全都塌陷了,无路可走,检查了一下轨迹,发现太阳鸟队早在约300米前长墙处就不在这条路上了,左手坡下似乎比较平整,但是坡非常的陡,近乎悬崖,而且是泥土中间嵌着石头,不是很牢靠,我懒得回头找路,决定还是试着爬下去,靠嵌在土壁上的石头踏脚,石头多数不牢靠,不停往下掉,爬了一半的光景,再无可措足的地方,看看下面还有约3米,下面也不是平地,只是坡度没这么陡而已,进退两难,一脚没踩住就跌落下去,,在石头堆里又滚出一两米才停下来,左脚崴了,一时动弹不得,右手也被锉出一个血口,顺着坡慢慢地屁降下去,动了动左脚,很疼,站起来支撑了一下,还能站住,但是不能左右扭动,估计骨头没啥事,万幸。第一个想法:这回环赛里木湖没戏了。石头上看到了一些前人丢弃的白酒,水壶。沿着有点像路的痕迹慢慢走,时间是20点,风越发大,因为天阴,光线比较暗了,今晚赶到直线约8公里外的哈达木孜达坂是不可能的了,看了看温度表,大约是-6度,我必须找一个有水源的平整,避风的地方早点扎营。走到快21点,终于看到一个一米方圆的清水洼,旁边是一片平地,不大,但是够我扎营。没什么可选的了,东西丢下,打开背包,刚掏出几乎空了的水袋,冷风一吹,就看到透明的水袋和管子里的水瞬间结成了半透明的冰块。我一边打着哆嗦,一边把炉头支起来烧水,风实在太大,火被吹得都没有热气,用石头砌了一圈挡风,另一边开始搭帐篷,情况很糟糕,根本找不到风小的地方,只好瘸着腿搬了一些石头砌成一堵矮墙挡在帐篷前。这锅面可能是有史以来我烧得最长的一锅面,足足烧了有四十分钟以上才算煮好,我也没什么好挑的,打着哆嗦抱着锅半躺在石头坡上就开吃面条+金枪鱼罐头,天冷的好处是面条出锅也不用等它凉下来,直接可以往嘴巴里塞,筷子失踪了,所以我用的是帐钉。吃完了就赶紧往帐篷里钻,在没完没了的寒风声中沉沉睡去。


D4 晴 -5-15度
军营北1.5公里(9:02)=-哈达木孜达坂(18:20)-木扎特达坂(19:30)-图拉苏(22:30) 行程约22公里
一早起来,风没有昨天那么大了,天气晴朗,水洼结上了厚冰,早上烧水又花了不少时间,左脚养了一个晚上,似乎没什么好转,为了激发状态把压箱底的一罐红牛喝了(其实我一直没觉得这玩意儿有什么用)。一路上都是石头堆混杂着土堆,好像是开挖的大工地,靠左边有一些裸露的冰壁和池塘,也说不上有什么路,基本就是在石头堆上乱走,有一些积雪,但是不多(后来知道其实路在右手边的山腰上,比冰川高100米左右)



冰川上就像一个开挖的大工地


雪地上看到的脚印

,就这么一直走到快中午12点,翻过一个乱石坡,眼前冰川一个大右拐,远远地能看到积雪覆盖的哈达木孜达坂了,在这里需要横越冰川到北边去,下了这个坡,穿过一片雪地,冰川比较平整好走,就像一个干涸的河床,一路望着哈达木孜达坂的方向切过去,本来是想沿着俄国地图标示的路径走,但眼睛看着好走的路不知不觉就岔开到右边和太阳鸟的轨迹基本重合了。反正条条大路通达坂,我也没什么好担心的。天气正好,回头望见西南方向的雪峰,也许就是科学峰了。

科学峰?海拔6000多

前方就是哈达木孜达坂,古道的最高点(~3600),冰川的结束点


冰川大拐弯处,向东北方向望去的全景,点击放大


冰川上南望雪莲,白玉群峰,雪莲峰海拔6600米多,是夏特附近的最高峰

达坂前的冰挂,有一人高,掰下来可以当登山仗玩

达坂远处看着就是个雪坡,走到近处(约16点)才发现一条高约10几米的雪岩壁挡在前面,

一堵4层楼高的冰雪长城挡在上达坂的路上

最让我想不到的是一条融水急流挡在雪岩壁的前面,不想换鞋,只好兜了老大的圈子,沿着时不时雪深到大腿的雪坡从上游的一块大石头上爬了过去。上了雪岩壁,又翻过几道乱石坡(下面也是冰),我终于走到了一片草坡上,达坂的隘口近在眼前,一鼓作气翻上达坂,和左边的路迹会合了,时间是18:17,绕路过河花了太多时间。达坂顶上(3522)是一块大半人高的石头,上面刻着1907的字样和一些维文。




达坂南望全景拼接,古道就是右边的山谷,点击放大


达坂上这是什么花

达坂顶部的纪念刻石,1907年年轻的马达汉越过这里,后来他成了芬兰总统

达坂上雪挺厚,我估算了一下时间,今天赶得紧一点应该可以到达约9公里外海拔不到3000米的图拉苏山谷。因为我希望能找到那传说中的木屋,不然我就得在没有流动水源的雪地上扎营,那就太虐了。
哈达木孜达坂到最后一个木扎特达坂间有大约2公里,中间从地图上看是一个湖,现在完全被大雪覆盖


越过冰湖,走向最后的木扎特达坂

不过我可不打算测试湖面冰层的强度,只敢从边上绕着走,基本雪深到膝,时不时还会到大腿,走得快不起来,木扎特达坂基本看不出是个独立的达坂,走过了前面是一片雪坡,一片白茫茫,完全看不到路,我估计这雪地一时三刻还不会完,只好穿上雪套(是的,前面懒得穿,鞋子进雪了。。。)。参考俄国地图和太阳鸟的轨迹,沿着山谷中这条坡脊线下降,木扎特达坂景廉《冰岭纪程》中称为鱼尾达坂,指的可能就是这一条蜿蜒的山脊像是鱼尾巴一样吧。天色晦暗,远处还在雪雾笼罩中的山谷尽头应该就是我的目标图拉苏。

前方右拐就是图拉苏

补充:1944年11月9日10日,国军驻扎中苏边境的两个大队得到伊犁暴动的消息后,汇合特克苏驻军和家眷从这里逃往阿克苏,也许是在这附近,3个蒙古青年参加了游击队,伏击了昭苏县长带领的38名武装逃亡队伍,击毙18人,俘虏20人,34支步枪,9支手枪,2000发子弹,还有34匹马,截断了夏特古道(《新疆三区革命资料汇编之4》)

边上时不时有一些石头垒起的路标,给了我很大的信心。虽然没有路,雪坡一路下降还是很舒服的,只是如果从北往南穿越爬这样的大雪坡应该会很痛苦。天黑下来以后,我赶到了没有积雪的图拉苏山谷,但是没有看到木屋,只得找了个草坡下,夏特河溪流边安营睡觉,晚餐仍然是面条。


D5 晴 15-25度
图拉苏(9:36)-木桥(11:46)-阿拉散温泉(15:58) 约22公里
今天是绿色的,一早起来,阳光耀眼,看了3天几乎毫无生机的灰暗的河谷和冰川,一下看到松林,草地,蔚蓝色的河流,想到今天花半天就可以完成穿越,心情很轻松。只是昨天进了雪水的鞋子冻得像石头一样,花了好大力气才把脚顶进去,可怜我的肿着的左脚阿。抖落完了帐篷里的冰片,喝了咖啡,拔营出发。
图拉苏是河岸边是大片的绿草地,马道清晰可辨,越过昨天宿营的溪流走了不到200米就看到了一栋小木屋,,然后旁边就是第二栋,第三栋,可惜我昨天没能看见。


看到的第一个木屋

图拉苏山谷

一路沿着河谷下降,夏特河折向北方,路也拐入了山坡上的松林,巨大的松树生机勃勃,走在其间让人欣喜。过了一个木桥,眼前是无尽的草原,只可惜天气未暖,只开了很少的野花。一路看着东蹿西蹿的肥胖旱獭,穿过连绵的松林和草地,时不时回头欣赏高耸的雪山。



木桥


回望图拉苏谷口




哪一个是雪莲峰?哪一个是白玉峰?

草原上到处可见的旱獭



道路越来越明显,有车辙的痕迹了,远远地看到远处山坡上有一个闪光的东西,估计温泉快要到了,打开手机,意外地发现信号满格(后来才知道,因为今年新建了移动基站,我看到山坡上闪光的就是,从图拉苏出来就有信号了),刚发了几条短信就看到了前面的木屋和蒙古包,一个木栅栏拦在路上,阿拉散温泉到了,



阿拉散温泉


走了三天后看到的第一个人类

爱你娃儿和他的同伴,此人常驻温泉,汉语很好,可以打听情况,帮忙雇马什么的,电话15299016725

维族小伙爱你娃儿150块钱用摩托车把我拉到了夏特乡,我的夏特穿越完成了。

路上的风景


夏特乡南3公里处的乌孙墓葬和汉细君公主的纪念雕像

伊犁河谷地区在2000年前的汉代是乌孙国的地盘,而夏特河谷口有几座乌孙墓葬,巨大的封土堆在草原上相当明显,据说细君公主的墓就在其中

汉武帝元封初年,中国强烈扩张并与匈奴进行全面战争的时代,为了实现联合乌孙打击匈奴的战略,朝廷选定江都王刘建之女刘细君为公主远嫁乌孙王猎骄靡。猎骄靡年已垂暮,语言不通,年轻的公主思恋故土,伤心不已,写下了著名的悲秋歌

吾家嫁我兮天一方,
远托异国兮乌孙王。
穹庐为室兮毡为墙,
以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤,
愿为黄鹄兮归故乡

而在她的幼年时期,她的父亲江都王刘建因谋反,早已畏罪自杀,其实她早就无家可归

皇帝听到这首诗觉得十分怜悯,隔年就送去礼物安抚悲伤的公主

猎骄靡知道自己将要老死,想让孙子军须靡继承王位,按照乌孙的习俗,公主必须嫁给军须靡,公主觉得无法接受,向朝廷求援,皇帝的答复是:国家要与乌孙联盟讨灭匈奴,你必须服从他们的习俗。细君别无选择,只有嫁给军须靡,为军须靡生下一女,名少夫。因心情抑郁,细君不久因忧伤而去世,不过是20出头的年纪

在和亲政策的影响下,乌孙不久就完全投靠了汉朝,成为牵制匈奴的重要力量,最终在汉宣帝本始三年(公元前71年),汉朝与乌孙联合出动二十万大军东西夹击匈奴,由常惠督战的乌孙军大获全胜,匈奴从此全面衰落,北方边境的近百年和平得以实现,则细君公主的作用不可谓不显著,但她只是汉匈大博弈中一颗不由自主的棋子,这一切都是用她噩梦般的婚姻和生命换取

我向雕像走去,想到2000年前大时代的故事,思绪繁杂,难以言表。走到雕像面前,发现雕像是扬州援疆干部修建的,2000多年了,家乡的人还能记得她,公主若地下有知,也会略感欣慰吧


夏特乡

后记
总的走下来,感觉体力消耗不大,回上海一称倒是轻了2公斤,出发前因为出差,缺乏锻炼,腰上多长了点肉,现在都没了。
按魏顺德游记,他几乎同样的时间,早上水小的时候走,河水淹到大腿,而我这次,不挑时间,随时过河,河水最多不过过膝盖一点,据说去年降雪较少,不知有无关联。

走时颇觉不易,回来又觉得难度平常,如果说这次旅行有什么特色的话,我想是我预先对地图和历史背景的大量学习,周围每一个重要的河流,冰川,山峰,达坂都能说出准确的名字,记下准确的时间,拍下纪实性的照片,力求精确,高度量化,大尺度上不会有任何的含糊,希望对后来者是一个基准性的参考

总是有人问我,你一个人在山里徒步,宿营不害怕吗?不寂寞吗?在想什么?
我也是第一次重装走这么长的穿越线,第一次重装solo,第一次离人间如此遥远,从头到尾,我就没感觉到过什么鼓足勇气阿,咬紧牙关阿,顽强拼搏,激情澎湃阿这些情绪,在我看来,高亢的情绪和低落的情绪一样是负面的东西,没有什么害怕,孤独的情绪在困扰我,静默地行走在雄伟的天山山谷中,饥餐渴饮,晓行夜宿,平和地感受大自然的杀机和生意。套陶渊明的诗来说就是“纵浪大化中,不喜亦不惧”。

装备列表
基础负重17kg,加上水和馕约20kg
Karrimor 95L背包 –2.85kg,容量够大,适合我这样收纳能力低的人士,最后一天髋部磨得很难受
Doite露营袋—透气不好,但真便宜,0.97kg
DSDLUO鸭绒睡袋(-10,800g冲绒)--还行,真便宜, 就是重了点,1.6kg
涤卡龙防水压缩袋---不错,水袋口老松脱,没有他睡袋就要湿了
涤卡龙充气防潮垫 –不错,就是我总压缩不小, 0.77kg
Primus3288万用油炉 --- 很好,很强大,燃料补给方便便宜,3块钱一瓶600ml汽油比较浪费地用了3天还有剩
Garmin GPS60cx --- 挺好,电池(5对)带太多了,有两对完全没用上,感谢哈老师借给我的后盖
Nokia5800 手机--- 同时担任后备 GPS,Trekbuddy加载俄国地图,实时定位有用
头灯--cree p4自制,带大电池组,兼职给手机充电
鸭嘴兽3L水袋—没怎么用,水消耗少,口老是松脱,搞得包底全是冰
SIGG  1L 铝水壶 ---好东西,每天晚上灌上开水往睡袋里一放,爽
Masters nature登山仗---很可靠的仗,这次冰川被折磨得到处都是伤痕
心率表---防止自己偷懒,受伤后就不戴了
指南针+温度表块挂一个--挺好的东西,但温度不太准
合成标注版1:10万俄国地图三张+防水袋---难得的资料
组合工具(尖嘴钳,小刀,小锯)---第三天扎营用来锯断了几棵灌木
Tear-Aid万能修补贴----没用上
水袋修补贴---没用上

富士F200EXR相机+备电1---特地为这次活动买的,拍了很多照片,水平差,将就看

Macpac Gore-Tex XCR冲锋衣---一直挺好,很结实
Berghaus Gore-Tex paclite 冲锋裤 ----很好,方便携带,就是不太结实
Shehe快干裤---想紧身一点买了个小号的,有点局促
涤卡龙的羽绒背心---没用上,早知道不带了
涤卡龙的廉价薄抓绒--第三天穿上了
涤卡龙的护膝—我一直当膝部保暖用的,挺好
涤卡龙的登山鞋(499的)---走下来四边全开了缝,底太软,适合华东一般环境的户外活动,在我没有做出钛鞋垫前,不适合多石的夏特穿越,走在河滩上,冰川上难受,也确实不太结实。(本来想提前买双新鞋的,但一直没时间去买,也不敢直接不磨合就穿去走这样的长线)
各种袜子4双---很有必要
尼龙织防穿刺手套--有必要,太冷了
ASICS的越野跑鞋---给我快穿烂了,最后一次发挥余热,丢弃在酒店了,透水性太好,不适合过冰河
磨坊50km纪念帽---很好,遮太阳很有用
雪套-第一次用雪套,感觉一般,过这样的雪地还是有必要的
specialized墨镜 ---骑车用的,兼职徒步,达坂大片的雪地太晃眼了,没有会雪盲
防晒霜---有必要
防紫外唇膏---有必要,我没涂够,嘴唇有点裂

为了节省重量,剃须刀,相机充电器都没有带
食物
油馕—买了5个,吃了2个半,不好吃
金枪鱼罐头-带了两个,吃了一个,味道还可以
真空包装腊牛肉 1块-吃掉了
真空包装腊羊肉 1快-没吃
速溶咖啡---4包,喝了两包
XX堂小包装蜂蜜—带了4包,吃了2包,补能量很快
奥利奥夹心饼干---2包,两顿早饭,补能量很快
120g压缩饼干--1包,本来想带3包,忘了买,这包好歹赶在过期前吃掉了
某面条---3份,带汤料,3天吃完了,挺好
某龙须面---1.5份,没吃
花生酱—半罐,本来是想下馕的,因为这东西是耐力食品,不过我太懒了,一直没打开
什锦果干 一袋约100克---虽然贵了点,但很好吃,早早就吃完了
吉百利巧克力糖果---吃了不少,当零食
红牛---一罐,说不上有什么用,当咖啡喝了
关于食品的总结:我的胃口没有想象的好,特别是中餐,可能因为我走得慢,每天早上起来腰不酸腿不疼,体力没什么开销。

药品
塑料药合一个
内含: 抗生素诺氟沙星(消化道), 抗生素头孢氨苄(呼吸道,软组织), 阿司匹林,创可贴4片, 藿香正气口服液2瓶 绷带1卷, 口服补液盐2包,酒精棉球一包
药品共四百克,都没有用上,感冒药没有带,因为我好多年没感冒了,其实应该带一点白药可能更好


扣除摩托车带的部分,GPS总里程100公里多一些

初步整理的GPS轨迹
附件:shatatrail20090427.zip

特别注意,我很多路都是随心所欲乱走,轨迹在相当大部分地区与道路并不吻合,特别是冰川地区,不适合作为参考轨迹使用
俄国1:10万军用地图原始版和详细标注版夏特地图,实地测试,此地图地形,河流相当准确,值得作为参考
加载了我这次的轨迹(红色)和太阳鸟队的轨迹(绿色),ozi格式

http://cid-8bc47ea1f85717b3.skydrive.live.com/redir.aspx?resid=8BC47EA1F85717B3!258&Bpub=SDX.Docs&Bsrc=GetSharingLink

http://hotfile.com/dl/47407224/623251c/shatamaptrack2009.zip.html

附:历史上的夏特古道考辨(初稿)

夏特古道经常被传为汉陈汤,唐玄奘,李白,高仙芝走过的路线

陈汤,甘延寿消灭匈奴郅支单于的一战的行军路线记载在汉书陈汤传中:
汉兵,胡兵合四万余人,。。。即日引军分行,别为六校,其三校从南道逾葱岭径大宛,其三校都护自将,
发温宿国,从北道入赤谷,过乌孙,涉康居界,至阗池西。而康居副王抱阗将数
千骑,寇赤谷城东,杀略大昆弥千余人,驱畜产甚多,从后与汉军相及,颇寇盗
后重。

虽然记载不算详细,但从阿克苏经赤谷到乌孙界没有什么疑问,时间大约是冬天-早春,出赤谷的方位应该是伊塞克湖畔的赤谷城附近,从时间,方位看这条通路更可能是现在中吉边境的别迭里山口(海拔3920米,西、北、南三面均为高山环抱,气候相对温和,可常年通关通行)而不太可能是冬夏季难以通行, 方位相差很远的木扎特谷道

唐时的弓月道到底是什么路线记载也很模糊,除去初唐征服西域战争中出现的弓月道行军总管官职, 这条南北穿越线存在的证据是1966年在阿斯塔那的一座墓葬中,发现有唐咸亨四年(公元673年)墓志和唐麟德二年(公元665年)文书,并从出土的纸鞋里,拆出一片《高昌县上安西都护府牒》残纸,记载了商人们在从弓月城向龟兹运输丝织品途中发生纠纷而向官府进行的控诉,由高昌县上报安西都护府。残纸中有如下的文句:“在弓月城举取二百七十五匹绢向龟”、“驼两头牛四头驴一头百匹绢价□”、“□□别有百匹绢价财物及□鞍衣裳”、“调度其李三两个相共从弓月城向龟兹”,但是这条路到底从哪边翻越天山也难以判断,自治区博物馆壁画中标注的弓月道就更接近特克斯-黑鹰山线而非木扎特谷道.特别值得注意的是木扎特谷道在清代修筑冰梯前是无法通行牲畜的,常规性的民间大规模货运取道冰川很不现实.


新唐书.地理志中记载的安西至河间地区碎叶城的交通路线是:
安西西出柘厥关,渡白马河,百八十里西入俱毘罗碛。经苦井,百二十里至俱毘罗城。又六十里至阿悉言城。又六十里至拨换城,一曰威戎城,曰姑墨州,南临思浑河。乃西北渡拨换河、中河,距思浑河百二十里,至小石城。又二十里至于阗境之胡芦河。又六十里至大石城,一曰于祝,曰温肃州。又西北三十里至粟楼烽。又四十里度拔达岭。又五十里至顿多城,乌孙所治赤山城也。又三十里渡真珠河,又西北渡乏驿岭,五十里渡雪海,又三十里至碎卜戍,傍碎卜水五十里至热海。又四十里至冻城,又百一十里至贺猎城,又三十里至叶支城,出谷至碎叶川口,八十里至裴罗将军城。又西二十里至碎叶城(530)

中国历史地图集-唐-陇右道-安西都护府


玄奘西行,也是两派意见,一派认为是从南向北穿越木扎特谷道, 但这与记载矛盾太多,因为大慈恩寺三藏法师传中,唐僧从跋禄迦国(姑墨,就是阿克苏)出发向西北300里越过凌山到达大清池(伊塞克湖),再西北走500里到达碎叶(托克马克),这个凌山断无可能是木扎特冰川谷地(即夏特道),因为夏特已经在阿克苏的东北面了,西北方的路线是翻越别迭里山口,这条路线在新唐书地理志中记载非常详细,里程和大慈恩寺三藏法师传中的里程一致。所以玄奘西行,取道别迭里山口(唐朝的勃达岭)证据是相当确凿的。如果从木扎特谷道出发,断无可能如大慈恩寺三藏法师传所说”出山后至一清池。周千四五百里。东西长南北狭。望之淼然。”(这说的是伊塞克湖),更不用说玄奘翻越凌山的队伍中还有不可能翻越冰川的牛和马等驮畜.

李白的出生地一直有争议,有人倾向于碎叶城,也有人倾向于四川,没有特别明确的记载时,设想出李白一家经由木扎特谷道返回中原,并用”明月出天山,苍茫云海间”描述夏特的风景,未免有想象力泛滥的嫌疑.
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唐玄宗天宝十年七月,在怛罗斯(哈萨克斯坦塔拉兹附近)战役中,阿拉伯-西域联军击败高仙芝统帅的3万安西军.此役被历史学家认为是影响世界历史的一战.这一天改变了中亚的命运, 唐朝随后陷入安史之乱,从此退出了与阿拉伯在中亚的争霸战,而失去儒教世界庇护的中亚无可避免地被伊斯兰化.造纸术也由战役中被俘的中国工匠传到西方.有人认为,赶赴怛罗斯的中国军队翻越天山,走的就是木扎特谷道. 其实这条路线在当时随军的杜环的记载是很清楚的

按通典载杜环<经行记>:
從安西西北千餘里有勃達嶺,嶺南是大唐北界,嶺北是突騎施南界。西南至蔥嶺二千餘里。其水嶺南流者盡過中國,而歸東海;嶺北流者盡經胡境,而入北海。又北行數日,度雪海。其海在山中,春夏常雨雪,故曰雪海。中有細道,道傍往往有水孔,嵌空萬仞,輒墮者莫知所在。勃達嶺北行千餘里至碎葉川。其川東頭有熱海,茲地寒而不凍,故曰熱海。又有碎葉城

很明显, 怛罗斯战役中的中国军队越过天山走的是别迭里山口线路,也只有这样的路线才能适应拥有大量骑兵的安西军团,这个错误最早出现在清人的记述中,实无依据,在施雅风,王宗太的《历史上的木扎尔特冰川谷道和中西交通》一文中把乌孙公主,玄奘,李白,陈汤,高仙芝的路线全部归结为夏特古道,如此一来则这条古道名人辈出,发生了太多改变世界历史的大事,听上去引人入胜,可惜历史考证讲究的是有一分证据说一分话,这两位是冰川学家,跨了专业未免有些力不从心,文中的低级错误甚多,只是流传甚广,被一些没有独立判断能力的人到处散布。其实史籍中的路线往往记载含糊,直接从文字上是很难断定对应于今天的地名的,没有办法断定的情况下,还是不下结论比较好

工兵pro 于 2012-02-17 15:34:37 编辑

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会心处不必在远MSN群失效中请加group503641@msnzone.cn 新建qq群185570958

 
旧帖 2009-05-05 11:32:37
Post #2
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
longbow1115 离线 longbow1115 听说此帖必是精华

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过好每一天,就是一辈子!

 
旧帖 2009-05-05 11:33:39
Post #3
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
流浪的土豆 离线 流浪的土豆 汗~介就是夏特的风光?
严重打击我幼小的心灵sleepy

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视角决定了认知事物的范畴

 
旧帖 2009-05-05 11:34:08
Post #4
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
坏蛋® 离线 坏蛋® 精华贴留名blush

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只想宅!

 
旧帖 2009-05-05 11:34:09
Post #5
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
一~~一 离线 一~~一 所以我就进来排队看片了cool

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我要是明媚女子.骄傲淡然若葵花

 
旧帖 2009-05-05 11:36:16
Post #6
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
jinpp 当前在线 jinpp 传说中的上海第一野人,占坑看作业。

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白白净净也能爬山

 
旧帖 2009-05-05 11:36:22
Post #7
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
雪巴 离线 雪巴 同来留名。。

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Never fight with idiots.Because they will equalize your EQ with theirs and defeat you with rich experience.

 
旧帖 2009-05-05 11:37:13
Post #8
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
葉飄零 离线 葉飄零 我也排队看片。

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春来花自青
秋至叶飘零
无穷般若心自在
语默动静体自然

 
旧帖 2009-05-05 11:37:16
Post #9
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
艨艟 当前在线 艨艟 不留名说不过去啊

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Every dog has it's period.

 
旧帖 2009-05-05 11:39:26
Post #10
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
stonezhy 离线 stonezhy 搬起小板凳

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她说她是水珠,那我只有轻轻的将她捧在手心里。

 
旧帖 2009-05-05 11:39:57
Post #11
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
jack0217 离线 jack0217 提前加个好评先,等详报。

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旧帖 2009-05-05 11:42:28
Post #12
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
艨艟 当前在线 艨艟
流浪的土豆 wrote:
汗~介就是夏特的风光?
严重打击我幼小的心灵sleepy


豆哥啊。
话说仁者见仁,智者见智,银者见银。。。
改日你从领袖的明眸里,看到就是别样的SHA-TA了。big smile
艨艟 于 2009-05-05 11:55:01 编辑

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Every dog has it's period.

 
旧帖 2009-05-05 11:43:46
Post #13
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
阿伟* 当前在线 阿伟* 排队,看PP

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目标:晒着太阳,发着呆

 
旧帖 2009-05-05 11:45:49
Post #14
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
reddy 当前在线 reddy 送好评,等~

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long long way to go

 
旧帖 2009-05-05 11:46:37
Post #15
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
viviano 离线 viviano 留个爪
没看到看片会的具体信息阿
viviano 于 2009-05-05 14:46:16 编辑

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我是如此努力地生活着,所以一定要幸福!

 
旧帖 2009-05-05 11:46:37
Post #16
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
佛的烟灰 离线 佛的烟灰 留名,并卖坑,出席看片会并看野人
佛的烟灰 于 2009-05-05 13:42:26 编辑

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修……

 
旧帖 2009-05-05 11:47:08
Post #17
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
Blueice 当前在线 Blueice 占到坑了.

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微博开通:http://weibo.com/1877704245

 
旧帖 2009-05-05 11:49:44
Post #18
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
我是喵喵 离线 我是喵喵 过来膜拜下

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黄堵毒之尘都

 
旧帖 2009-05-05 11:50:38
Post #19
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
继续堕落 离线 继续堕落 路过围观。。。
 
旧帖 2009-05-05 11:54:34
Post #21
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
大庸 离线 大庸 等看雪豹脚印,以上无意义回帖一律扣分 ^-^

请LZ勿隐报瞒报~可适当添加调料

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严肃活动专用ID~

 
旧帖 2009-05-05 11:56:24
Post #22
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
玲珑山人 离线 玲珑山人 保持队伍整齐

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Be it ever so humble.

 
旧帖 2009-05-05 11:58:26
Post #23
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
kiang 离线 kiang 下次还是带个工兵+1专门负责拍照比较浪漫

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天下风云出我辈,一入江湖岁月催。 皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。 尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。

 
旧帖 2009-05-05 12:00:26
Post #24
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
chinababyface 离线 chinababyface 关注。。。

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放飞心灵,净化自我.

 
旧帖 2009-05-05 12:01:19
Post #25
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
懒得不行了 离线 懒得不行了 野人帖,必留名

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每一次的离开都是为了下一次的重逢

 
旧帖 2009-05-05 12:04:44
Post #26
Re: 夏特Solo穿越简报v0.01
 
glorysky 当前在线 glorysky 我发现我太慢了..big smilebig smilebig smile
 
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