主题位置 山野 / 深圳 » 论坛 » 山野 » 大南山B段穿越作业贴 77
旧帖 2009-11-09 11:48:46
Post #1
大南山B段穿越作业贴

.小黑 当前在线 .小黑

大南山B段穿越作业贴

1、约伴帖链接
惠东大南山穿越 大王庙--角峰村段
http://www.doyouhike.net/forum/mountain/390677,0,0,0.html

2、活动时间
2009年11月6日共一天半

3、活动地点
原定穿越线路:惠东大南山大王庙-九里湖-癞痢石-角峰村
实际完成线路:惠东大南山大王庙-九里湖-B9下撤点-角峰村

4、参加人员
.小黑、抗煤援潮、jinpp、余行、xjq284、含笑饮毒酒(MM)、小黑的压寨夫人(MM)、一生好游、官井、我爱运动(MM)、凤凰驴友、一条游走的鱼、I小美、拓荒者、SZ豆豆(MM)、romking

5、天气状况
多云

6、行程记录

D1:2009年11月6日
20:00 体育馆出发
22:30 到达大王庙扎营

D2:2009年11月7日
05:00 起床吃早饭收拾营地
06:25 出发
08:30 到达B3找到成熟路线
11:05 到达九里湖顶
11:30 开始下九里湖
11:50 左右有队员遭遇野蜂攻击
12:30 下到山脚成熟上路旁处理被蜂蜇伤队员伤势并休息
13:00 全体队员由B9处下撤
15:15 下撤到角峰村(后队半小时后到达)
16:20 左右将队员送至医院就诊
17:00 左右离开医院直接返深
19:30 到达深圳体育馆结束

7、穿越线路及队伍行走情况记要
1.活动过程中有3名队员不同程度的被山蜂蛰伤、一名队员脚扭伤、一名队员旧伤复发。(具体过程见2楼事故叙述贴)
2.在登九里湖大草坡的时候,因天气闷热,有队员有轻微中暑现象;后经过休息调整并吃了药有所好转。
3.本次穿越线路B1-B8段因茅草旺盛。原来的路时有时无。在行进中,属于半开路状态。
4.另外重点说明:在下九里湖的传统路线上有土蜂窝,就在路上,如果走传统路线肯定会被攻击。建议以后队伍在过了山脊最后一块大石头后从右边开路下去。这样有可能避免被土蜂袭击。
5.B9下撤路线如陈哥所提示,真的很长。当时因有队员受伤不能继续爬坡,被迫选择此线路。

8、财务报告
财务作业:
车费:550元/天X1.5天=825元
油费:250元
过路费:160元
啤酒花生:112.4元
饮料24元
紧急费用:8元(爱运动被蜂蜇后看病费用)
总支出:825+250+160+112.4+24+8=1380元(司机无零钱多给一元)
每人收100元,退15元.
(85元X16人)-1380元=-20元
因为没零钱找,所以每人找的整数15元. 无结余

9、合影

少了红萝卜的合影.他在拍照..

.小黑 于 2009-11-10 08:23:02 编辑

----------------------------------------
报复平庸的最好方式就是保持一颗躁动的心。

旧帖 2009-11-09 11:49:19
Post #2
Re: 大南山B段穿越作业贴

.小黑 当前在线 .小黑 关于11.7山蜂袭击事件经过的叙述

前面穿越过程无意外,不表!
中午11点05分前队人员登顶九里湖,并在九里湖山顶休息吃了点干粮,后队于11点20分全部到达山顶。11点30分全队开始按原定计划下九里湖向癞痢石方向穿越。在下山经过第一块大石头后沿石头下向右横切到右面山脊。那里是下山的传统路线,比较平缓。此处由官井、凤凰驴友等人开路过去。开到右边山脊的大石头处,找到山野百里传统路线,官井休息。前队开路人员调整为红萝卜、凤凰驴友等人。休息大概一分钟后凤凰驴友、红萝卜、含笑、小美、我爱运动、压寨夫人、豆豆一行沿成熟山路先行下山。其他人员均在大石头上休息。大概5分钟左右听到前队人员在茅草中尖叫,立刻用对讲机联系前队人员。此时听到小美在对讲机中大叫有马蜂。经过详细询问后知道小美和我爱运动被马蜂包围。爬在草里不能动。此时后队人员全部开始下山准备营救。在途中碰到被马蜂吓回来的豆豆和压寨夫人。在通过他们的叙述了解到。前队人员踩到路上的马蜂窝导致马蜂倾巢而出攻击队员。前面三个队员凤凰、红萝卜、含笑因跑的比较快只有含笑的手上被蛰了一下。对讲机联系他们已经安全的跑到山底防火带上。这时小美和我爱运动已经慢慢的爬到前面安全地点。后队得知此消息后。由官井、小东北、金PP等人从左边另开一条路与小美等人会合。会合后立刻查看两名受伤队员情况。发现小美手部、背部被蛰伤大概10于处,我爱运动手臂和头部多处被蛰,大概估计有30多处被蛰,情况非常严重。后从小美口中得知:他和我爱运动已分别服用了季德胜蛇药后,立即由豆豆和夫人继续用药物对他们的伤口进行处理。并安排部分队员陪伤势较轻的小美先行下山。由我和抗煤援朝、JINPP协助我爱运动下山,其间我爱运动MM顶着剧痛,坚持自行行走。12:30全部人员下到防火带上。安排豆豆和夫人继续对小爱的伤口进行消毒处理,并给小爱服用了止疼药。其他人员开始吃午饭休息。此时,抗煤援朝和拓荒者均反映脚有不适。在和协作商量后决定全队人员由B9处下撤。因小爱伤势较重不便爬坡,我们既选择了相对平缓的传统下撤路线。此路线唯一缺点就是路线比陈哥建议下撤路线较长。下撤时分为两队。前队由官井、JINPP协助蜂伤人员下撤。后队又小东北、凤凰驴友、红萝卜协助脚伤人员下撤。15:45全部上车。师傅立即开往最近医院就医。到了县医院医生仔细询问了病情。并通过我的对马蜂的描述得知攻击队员的马蜂是一种当地的土蜜蜂。毒性较马蜂而比要弱很多。当地的小孩子经常有被蛰到,通常当地人都是用酒洗一洗就了事了。不过介于小爱伤势较重。在我们的强烈要求下医生给小爱打了抗过敏的针。小美伤势较轻未做处理。在征求小爱的意见后离开医院直接返深。现在小爱已经基本痊愈了。
有些人有些事我们依然记得:

官井,一直在默默开路,找路
JINPP,在队员受伤的时候协助队员下山并一路提示后队。
小东北,在自己体能不佳的情况下依然帮小爱背着包到山下。
凤凰驴友,一路开路找路照顾脚受伤的队员,我知道你是个快驴。你能走在最后已经是对活动最大的支持。
红萝卜,已新人姿态报名,却已一个老驴的身份呈现在我们面前。你做的我们看到了。
抗煤援朝,在自己脚伤了的情况下依然坚持帮助别人下撤到安全地带。等我们安全了,你却走不了。
拓荒者,老伤犯了,咬咬牙。走到最后我才知道你疼的真的很厉害。
含笑,自己受了伤,一路还搀扶着小爱走。行程记录,财务一点都没错。
豆豆、压寨夫人,一直照顾小爱。帮她清理伤口敷药,嚼药片的时候嘴都嚼麻了。
I小美,这次我真的佩服你。在自己受了那么重的伤还要顶着剧疼照顾小爱。
我爱运动,小爱!你的坚强让我们所有人都为之动容。
一条游走的鱼,你能比我们先下山,我对你还是很佩服的。
余行、284,能照顾好你们自己,是对我们队伍最大的支持。

感谢磨房所有TX对我们队伍的关心...真心的谢谢你们.
.小黑 于 2009-11-09 14:49:37 编辑

----------------------------------------

旧帖 2009-11-09 11:51:45
Post #3

-我爱运动 离线 -我爱运动 在走到九里湖下坡快到成熟路时,我和小美在前队第四与第五,突遇野蜂

当时小美大叫:有蜂,等我一看,已有许多蜂围在我身上,立即大叫:怎么办啊?
后来一看,越叫,蜂盯的越厉害,于是就不在做声,静静的躺在那,蜂也就停止了盯
这时看见停止的蜂,我就一身跨越二步,很快离开了蜂窝,加上小美拉了我一把,蜂就不在跟随

走出了蜂窝,看看我的手上和头部已有近30处的盯伤,我当时的想法就是:我肯定没命了
等我们走进安全地带,小美带的蛇药,我一口气吃了二十片,又吃了二颗牛黄解毒丸
走到成熟路,大家又邦我在伤口上涂了些蛇药和盐水
这时还是疼痛难忍,于是老是想我咋不死掉呢,后来吃了一颗止痛片,于是慢慢走出B9下辙路

这时的感觉就是两手大肿,疼痛,后去医院打了一针抗病毒液,疼痛慢慢消失
第二天去东湖医院检查,医生说,只是些小问题,3-5天就会好了

不幸中的万幸是:正好快到成熟路,自己有能力走出来
还有一点是:自己从来不去医院,不看病,不吃药,可能是抵抗力比较强,很快也过去了

目前只是两手有些稍肿,基本无大碍
在此谢谢队友们,有了你们的帮助,才度过了那些艰难的时刻smile

-我爱运动 于 2009-11-09 12:17:24 编辑

旧帖 2009-11-09 11:52:37
Post #4

九 月 离线 九 月 还好我没去    我属于招蜂引蝶的那种black eyebig smile

旧帖 2009-11-09 11:55:31
Post #5

雨中清荷 离线 雨中清荷 占坑等作业和PL的PP

心中那自由的世界  如此的清澈高远

旧帖 2009-11-09 11:56:48
Post #6

余行 离线 余行 占坑先...后填big smile

小爱真的好牛.换我可能都坚持不下来blush
余行 于 2009-11-09 15:10:04 编辑

我这辈子只有两件事不会,就是这也不会那也不会...

旧帖 2009-11-09 11:59:58
Post #7

SZ豆豆 离线 SZ豆豆 占坑

很多时候一个人选择了行走不是因为欲望,也非诱惑。仅仅只是听到了自己内心的声音。

旧帖 2009-11-09 12:01:58
Post #8

抗煤援潮 离线 抗煤援潮 万分庆幸的是我们碰到的不是毒马蜂!小爱很坚强,赞一个!
下撤路线有一处右手边有一棵一人不能抱拢的大树,上有一马蜂窝,队伍非常小心的通过了,庆幸没有再被攻击.
第一次遇到马蜂,没有经验,很紧张...

无兄弟,不登山

旧帖 2009-11-09 12:05:09
Post #9

小黑的压寨夫人 离线 小黑的压寨夫人      大南山B段前天就回来了,作业却一直憋着不愿意去写…sadsad
     内心很复杂,不知该如何来表达此次的大南山之行,只能恨自己文笔太差..disapprove
     A段的顺利是个美好的开始,B段本应该画上一个完美的句号..可是老天爷偏偏不让我们这么顺利..一定要我们在B段再整点故事出来..但是这样的故事是让人沉重的,我倒情愿像LGG他们那样迷路..至少他们是在快乐中崩溃…在崩溃中快乐….那样的故事如此轻松,而我们所遭遇的却是如此的沉重..
     星期五晚jinpp踩着点赶到体育馆,8点我们准时出发前往大南山,坐在车上大家热情都很高涨,9点左右的窗外,头一次,我们看到了那么大那么大的月亮,月亮虽大,但是并不那么圆,是否此刻也在预示着我们的活动会出现一些小意外….
     A段有陈哥,B段有官爷,我们的队伍很强大..B段真如陈哥所说的那样,一直在开路,还好我们有官爷、PP、凤凰、萝卜这样的猛男…在官爷的线路指导下,我们很顺利的靠近了九里湖。10点,我们在离九里湖近在咫尺的大石头上休息,15分钟后,打算中途不再休息,一口气上九里湖。含笑姐跟jinpp跟得真紧,她似乎随时观察着PP的举动,PP不动她不动,PP动她就立马跟上,待我想跟上的时候,前面已经跟去好几个人了。九里湖的草真的好高,渺小的我们一下子就淹没在草丛中,其实天气并不热,可在这样的草里穿越却让人闷得呼吸困难..我不再看前面的人,我只是不停的在草丛中追赶,只希望尽快呼吸到新鲜空气。很快在超越了几个人之后又跟上了含笑姐,我们都很累,可是我们都不想停,我们不是登九里湖,我们是爬九里湖..11点,我终于爬了上去。山顶,草还是那么高,我疑惑的问着含笑姐,这个是顶么?感觉没有再高的地方,应该是了…15分钟后,全队都到达的山顶。吃东西的时候,小美的头上一直有只马蜂不停的围着他转,他郁闷得要死要活的..就怕被蛰。他大概万万没有想到1小时后,他还是被马蜂给围攻了..
     下山时,豆豆在我后面,我紧跟着小爱和小美,小美前面是凤凰、红萝卜和含笑姐。我想我是唯一一个亲眼目睹小美和小爱被马蜂袭击的。当时我正低着头看着脚下的路跟在小爱的后面,突然听到小美大叫有马蜂,我大惊,立即刹住了车停了下来,我抬头看过去的时候,正好听到含笑姐叫前面的快跑,接着我就看到在小美和小爱中间无数马蜂倾巢而出,小爱不停的跳着叫着:怎么办啊!这真的没办法,我转身就叫豆豆快跑,我们俩往回跑了十几米,豆豆也吓坏了,我叫住她说:别跑了,安全了!我们停了下来,前面没了动静,不知小爱怎么样了,我试着喊了几声小爱,也没回应。这个时候官爷下来了,我简单的叙述了一下情况。我和豆豆把背包脱了下来,打算折返回去看看情况,在距离大概5米的的样子我看到了小爱和小美,他们都蹲在那里,马蜂还在他们身边打着转,估计小爱受不了这样的折磨,她率先跨了出去,小美也跟着跳了出去,蜂还在原地打转,我确定他们已离开蜂窝,看清楚了马蜂的大概位置,就叫官爷和小黑他们下来,我们在右边再另外开条路绕下去。终于绕过了马蜂跟小爱和小美汇合。看着小爱痛苦的呻吟,大家都很急,小美已经给小爱吃了20颗蛇药,我和豆豆再分别嚼蛇药给小爱被蛰的地方抹。这一抹,我才发现她被蛰的次数远远超过了我的想象,那些伤口让我的手都有些发抖。在后面下撤的的2小时里,我目睹着小爱的坚强和小美对小爱的照顾,我感动着,其实我们都关心小爱,但是我却发现在这个时候,只有小美对小爱的照顾是最到位的,我想这个大概是因为他们一起经历过的原因,他是最能体会小爱的痛苦。还是那句话,一起经历过的人才能体会个中滋味。
      我们这2天一直担心着小爱,万幸的是,今天早上10点多的时候小爱给了我们一颗定心丸,确定她没事,我们都舒了一口气..我想这次活动还是能算很成功的,句号我还是给画上。
小黑的压寨夫人 于 2009-11-09 17:02:52 编辑

一个未来的目标 总能让我们欢欣鼓舞..

就像飞向火光的灰蛾 甘愿做烈焰的俘虏..

摆动着的是你不停的脚步..

飞旋着的是你美丽的流苏..

在一往情深的日子里 谁能说得清..

什么是甜 什么是苦 只知道 确定了就义无返顾..

要输就输给追求 要嫁就嫁给幸福..

旧帖 2009-11-09 12:22:54
Post #10

gegeli 离线 gegeli 哈哈你被野蜂追咬。30几个。看来还是家蜂好些。
你是不是采野花了。那可是野蜂的美味呀。

黑军蚁

旧帖 2009-11-09 12:25:51
Post #11

神经达猪 离线 神经达猪 小黑真是勤奋的童鞋

tomorrow is a day we can't imagine

旧帖 2009-11-09 12:26:18
Post #12

含笑饮毒酒 当前在线 含笑饮毒酒 财务作业:
车费:550元/天X1.5天=825元
油费:250元
过路费:160元
啤酒花生:112.4元
饮料24元
紧急费用:8元(爱运动被蜂蜇后看病费用)
总支出:825+250+160+112.4+24+8=1380元(司机无零钱多给一元)
每人收100元,退15元.
(85元X16人)-1380元=-20元
因为没零钱找,所以每人找的整数15元. 无结余.
含笑饮毒酒 于 2009-11-09 13:21:54 编辑

旧帖 2009-11-09 12:33:36
Post #13

一~~一 离线 一~~一 慰问一下小爱,30几个盯还无大碍!!??真是神人。

我要是明媚女子.骄傲淡然若葵花

旧帖 2009-11-09 12:53:34
Post #14

含笑饮毒酒 当前在线 含笑饮毒酒    对于此次活动所遭遇到的野蜂事件,有小黑和压寨夫人的描述,就不一一再写了.虽然这次活动遇到了我们所从未想到的困难,但是,大家团结一致,安全的回到了各自的家,这点很重要.对小爱的坚强和勇气,深表佩服,对小美给予小爱的关爱也深表敬佩.特别要提的是压寨夫人和豆豆,两个娇滴滴的小美女,为了帮小爱擦蛇药,必须把蛇药嚼烂才可以擦,可是她们俩连犹豫都没犹豫一下,嘴都麻木了.这两个小美女更让人钦佩!
   由于上九里湖和下九里湖到防火带之前都未有成熟路线,几乎都是开路前进, 没拍什么片片,想着陈哥在攻略里面提示说从B9到B12有此次行程最美的风景,以为可以好好欣赏,可是天不从人愿,留下那么点遗憾,所以没几张PP好贴.留着给小美和凤凰来贴吧!

含笑饮毒酒 于 2009-11-09 18:43:32 编辑

旧帖 2009-11-09 13:07:06
Post #15

大眼仔他爸 离线 大眼仔他爸 佛祖保佑善良的驴!
野外遇见蜂呀、蛇呀,真是寻常事了。
7号,我们在石头河也狭路相逢1条2米的大蛇。第一个人发现时距离不足半米!
还好,可能是降温了,蛇静静的一动不动;我们只好涉水绕行!
带上蛇药还是很有必要的!

逮几百次而不得羊的灰太郎很有毅力.~我会回来的!
-----------------------------------------
其实我是大眼妹她爸;也是大眼仔他爸了~

旧帖 2009-11-09 13:53:57
Post #16

xjq284 当前在线 xjq284 赞小爱一个,意志坚强,小黑队长认真负责,不应该有自责的心理,意外总是有的

思不想,行不动,知不道
20180421深圳百公里
https://user.qzone.qq.com/182266013/blog/1524604324

旧帖 2009-11-09 14:39:06
Post #17

凤凰驴友 离线 凤凰驴友
xjq284 wrote:
赞小爱一个,意志坚强,小黑队长认真负责,不应该有自责的心理,意外总是有的

这这事情纯粹是偶然事情,怎会有自责的想法?
在户外活动,谁都有可能遇到这样的事情.

QQ:57998729
我的新疆乌孙古道无向导穿越(作业+PP)
http://user.qzone.qq.com/57998729#!app=2&pos=catalog_list

旧帖 2009-11-09 14:51:44
Post #18

.小黑 当前在线 .小黑 有相片的同学贴上来点吧...

旧帖 2009-11-09 14:52:55
Post #19

凤凰驴友 离线 凤凰驴友 大王庙合影

登山中。。。。。。

凤凰驴友 于 2009-11-09 19:14:05 编辑

http://user.qzone.qq.com/57998729#!app=2&pos=catalog_list

旧帖 2009-11-09 15:32:18
Post #20

小黑的压寨夫人 离线 小黑的压寨夫人 小爱没事是万幸...

当时看到她手背和胳膊被马蜂蛰的一个个的眼,异常的揪心..

那种疼痛我感受过,只是一下,我就忘不掉,几十下,我真不敢想象那是多么巨大的疼痛,我对小爱的坚强和意志投以敬意,是你的坚强,让我们这次的意外变得小了很多..

一个未来的目标 总能让我们欢欣鼓舞..

就像飞向火光的灰蛾 甘愿做烈焰的俘虏..

摆动着的是你不停的脚步..

飞旋着的是你美丽的流苏..

在一往情深的日子里 谁能说得清..

什么是甜 什么是苦 只知道 确定了就义无返顾..

要输就输给追求 要嫁就嫁给幸福..

旧帖 2009-11-09 15:43:51
Post #21

SZ白纸 离线 SZ白纸 留名

旧帖 2009-11-09 15:43:52
Post #22

I小美 离线 I小美 小爱没事了就好!你的坚强和意志相信没人能比.这两天忙.PP晚上回家贴.....big smile

要么忙着生存,要么忙着死!

旧帖 2009-11-09 15:51:52
Post #23

凤凰驴友 离线 凤凰驴友
.小黑 wrote:
关于11.7山蜂袭击事件经过的叙述

前面穿越过程无意外,不表!
中午11点05分前队人员登顶九里湖,并在九里湖山顶休息吃了点干粮,后队于11点20分全部到达山顶。11点30分全队开始按原定计划下九里湖向癞痢石方向穿越。在下山经过第一块大石头后沿石头下向右横切到右面山脊。那里是下山的传统路线,比较平缓。此处由官井、凤凰驴友等人开路过去。开到右边山脊的大石头处,找到山野百里传统路线,官井休息。前队开路人员调整为红萝卜、凤凰驴友等人。休息大概一分钟后凤凰驴友、红萝卜、含笑、小美、我爱运动、压寨夫人、豆豆一行沿成熟山路先行下山。其他人员均在大石头上休息。大概5分钟左右听到前队人员在茅草中尖叫,立刻用对讲机联系前队人员。此时......
感谢磨房所有TX对我们队伍的关心...真心的谢谢你们.

我用蓝色显示的这一段补充说明一下,以便给将来走这条线的朋友一点提示吧.(没其它意思哈)
      这不是传统或者成熟路线,是靠用脚和手开出的路,芦苇非常深,非常坚硬,遇到马蜂后我们想加快逃,用身体扑上去也压不倒芦苇,想想它能承受130多斤的重量,就知道它有多粗壮.并且芦苇非常的深,估计有我两个那么高吧.所以将来走九里湖下的同学不能走这里,要走靠我们这次走右边的山脊.就做这点补充.smile

因队员受伤及时改变线路,选择下撤,小黑做的很对!
凤凰驴友 于 2009-11-09 16:22:58 编辑

旧帖 2009-11-09 18:30:56
Post #24

黛鱼小妖 离线 黛鱼小妖 送分!

幸亏是有MF的精英组成的此队伍。 万幸!

凤凰和红萝卜是越来越拔萃了big smile

小妖是MM,
但是,
我是GG.

旧帖 2009-11-09 18:47:16
Post #26

余行 离线 余行
凤凰驴友 wrote:
这这事情纯粹是偶然事情,怎会有自责的想法?
在户外活动,谁都有可能遇到这样的事情.

对,户外本来就有风险,我们所能做的就是尽全力把风险降到最低smile

我这辈子只有两件事不会,就是这也不会那也不会...

» 论坛 » 山野 » 大南山B段穿越作业贴 77

邀请xuliang1215参加此活动