主题位置 山野 / 上海 / 长假远行 » 论坛 » 山野 » 不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡谷有个约会 23
本话题已被锁定。
« Prev12Next »
旧帖 2009-12-03 22:05:26
Post #1
不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡谷有个约会

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记

不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡谷有个约会

有个约会,有十一年了,一直藏在心里,玩户外,我是超级菜鸟,但是我与雅鲁藏布江大峡谷有个生死约会。

不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡谷有个约会,我把它写在猎人作标记的而被削去一块树皮的樱桃树上拍下来,纪念我的雅鲁藏布江大峡谷无人区之行,与户外无关,只想让大家有个靠得住的参考,没有任何哗众取宠的意思,我不喜欢彼此欣赏和自我陶醉,赞赏未必出于本意,批评却必定发自内心,我很认真的思考别人给我的批评,也很认真地看待别人给别人的挑刺。
记录中会有很多难或不难险或不险之类的词语,那都是自我感觉,小马过河难易自知,希望不会误导大家,尽量使用最不夸张的词语叙述得清楚一些。
经历过一次失败,早已没了当初的兴奋,只为赴我生死约会,本不想发贴,但是这里情况有些特殊,文字记载比较少,所以贴出来给大家参考不贴出来就太自私了,发完我会申请封贴,有想走的朋友可以跟我私下联系,知无不言言无不尽。

我于2009年10月15日从加拉出发至2009年10月29日到达扎曲,中间往返藏布巴东#2瀑布,从直白到加拉我们游山玩水似的走了两天,是进大峡谷最轻松愉快的日子,30号从扎曲到排龙,连山都很少上,比我上初中从家里背三十斤米到学校距离还近还要轻松,这两段因为描述的人已经多得数不胜数了,这里不再详细描述,这次因为山林色彩不是很丰富,光线也不好,本想雨季结束,没想到几乎天天夜雨,白天也阴雨天居多,长焦镜头在拉萨便摔坏了,只有一个Pentax K10d+18-55还有一个理光R5,胶片机三角架都没带,胡乱拍了些记录片,有负这次出行。

穿越轨迹

我于2009年10月5号乘火车从上海前往拉萨,于7号到达,同行有另三个义乌的人,不过火车上一直未曾招呼,对面铺位半夜从南京上来一个藏回,是做医生的,两天都同他谈天说地,好在他知识非常丰富,旅途颇不寂寞。临下车时帮忙拿东西却有东西忘记在自己手里没交给他,等我发现时他已经绝尘而去,好生懊恼。下车后又随三个义乌人东跑西跑终于找到一个朗塞花园的家庭旅馆,住下后才算安逸了一晚。
第二天拍布达拉宫的时候我的50-200就摔坏了,本来想等等买个镜头,晚上跟群里的飞翔鸟(他去过藏布巴东,出发前群里的老奔儿也把轨迹拿给我了,遂蓝帮我把往返的轨迹迭加了,他们都是豪爽的人,与有肝胆人共事,从无字句处读书)吃烧烤的时候他说把他的佳能40d和18-200借给我用,后来想想这也许是上天的安排,如果我不让他得逞的话说不定给我找别的霉头,就依了这个老家伙吧,就用我的18-55记录,后来我跟2007年9月走过大峡谷的杨柳松兄弟在喝酒的时候也这样说过,他跟加拉的老巴走的,老巴叫嘎玛,鲁古人,住在他亲戚家,要说对峡谷的路熟悉,应该没有比他更熟悉的了。

大峡谷中的神光(上次拍的)

峡谷中的村庄

关于装备,我也不懂得户外,这时候我最想用的是我最适应最熟悉的,背包都是临时买的,连登山杖也用不来。也曾叫人帮忙参考,不过说的多,道道也多,我晕头转向的。倒是买过一双”大V“底,因为有人跟我说,你懂”大V“底吗,然后说了一大堆,不过我后来花了几大千买过一双,摔了我N交我把它扔了减点重量,后来我就想,适应自己和环境的就是最好的。我的鞋子是两双从部队拿的军胶,本来还有一双上好的麻鞋草鞋是用来应付攀崖的,可惜丢了,因为我以为会象以前在悬崖上扯岩耳那样攀岩(我不知道什么叫攀岩,不知道这个算不算)那样险,衣服是一套从部队拿的作训服,然后另带一套备用衣服(衣服是件冲锋衣,便宜货,不透气,穿也湿不穿也湿,不如不穿,我另带有雨披),后来发现帐篷除了内帐可以防蚊子外还不如塑料布方便,对于装备,我需要学习的太多,这里都是我的一家之言和无知,大家只做参考不必在意。我用军胶的理由是,我习惯用它,喜欢用它,干得快,鞋底软,可以直接感知地面状况,实话说,自从我穿上军胶后在大峡谷一交都没摔过,”大V“(我都不懂什么是大V)在有青苔和有水的大石头上要摔死人的,走稀泥地和冰面军胶可以绑麻绳或草绳布绳,象绑棕子一样,可以有效防滑,非常非常有效,有特效。
50-200是我专门买来走大峡谷的,出师未捷身先死,上我用50-200拍的最后一张照片,虽然寸功未立。

鬼使神差,我一直觉得去派镇要办边防证,白白耽误两天功夫,直到十号才到了八一,十一号下午同另三个走墨脱的一起到达派镇,保安又没问我要门票,看来我的装束真是尽显民工本色啊。第二天找到了直白笑嘻嘻的旺扎,我们约定第二天他们前来,第二天他们一行三人果然如约而至,吃过饭,马上买绳子塑料布鼓风机一应杂物采购完毕,他们带上我的包包不知所踪,我跟北京一个大师模样的人一起前往大桑树摄影,玩了好一阵,天快黑了才在尼定村公路最高的那里见到旺扎,他用摩托车把我弄到他家,下坡又陡又急,开得又快,我穿件迷彩,冷死我了。
晚上吃完饭我便休息了,听他家一家三口各自念经,还以为在聊天呢,透过窗户看无限深邃的夜空挂满晶莹的星星,雅鲁藏布江隐隐的水声伴我入眠。

格瓦拉日记 于 2009-12-06 22:25:39 编辑

----------------------------------------
那高楼大厦住它作啥?住帐篷免得漏渣渣
那SUV开它作啥?11号摇摇晃晃走天下
那山珍海味吃它作啥?吃压缩干粮免得塞牙
那高太克斯穿它作啥?迷彩破破烂烂穿起来潇洒
那大V底要它作啥?解放一双了无牵挂

旧帖 2009-12-03 22:06:01
Post #2
Re: 一个人的风景,旅行散记

一些陈词滥调我就不再说了,以下就开始说这次旅行吧。

10月13日 晴

清晨听得狗吠,便即醒来,天还未大亮,尚有星星,南迦巴瓦显得分外突兀,几丝光线更显得它要倒下来的感觉,原来直白就是这个意思啊,南迦巴瓦象把要倒下来的刀,内急起来,问旺扎,他们说没有厕所,随便哪里,哇哈哈,终于找到感觉了,可以随地大小便,我喜欢,我选了一个面对雪山的地方。

格瓦拉日记 于 2009-12-05 14:32:15 编辑

----------------------------------------

旧帖 2009-12-03 22:06:49
Post #3

吃饱喝足便出发了,没有看表,时间大约早上十点,回首直白村风光无限好,一路下行。一棵树荫下很多马匹,身上洒满阳光。然后迎面就是雅江近一百八十度的大拐弯,气势雄浑,忍不住就拍了几张,可惜拍不全啊,镜头不够广,感觉背夫在拖我,走得慢吞吞的,多一天便可多一天的钱,担心食物不够吃,所以想跟他们谈谈。一路每次回首总能看见南迦巴瓦,一见南迦巴瓦,心就特别安静。
格瓦拉日记 于 2009-12-05 14:35:15 编辑

旧帖 2009-12-03 22:07:23
Post #4

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 雅鲁藏布江直白大拐弯

格瓦拉日记 于 2009-12-05 14:41:17 编辑

旧帖 2009-12-03 22:07:57
Post #5

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 一路沿江边行走,路很大,很好走,中午路经一户人家,是直白村人,在这里放牧,中午就在他家午餐,见他们聊得起劲,我心情也大好起来。

温暖的午餐

野果(不能吃,有毒)

回首

学名山丁子,成熟后味道还可以

格瓦拉日记 于 2009-12-05 22:04:14 编辑

旧帖 2009-12-03 22:08:46
Post #6

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 大约下午六点吧,这是我在大峡谷的第一个宿营地“甲乙”
E94 54.716'
N29 39.332'
2795 m
这个地方感觉非常舒服,是一块平整的草地,左侧下方就是雅鲁藏布江,江岸很陡,我下到江边洗了在大峡谷中唯一的一个澡,江水非常冷,好在我天天洗冷水,夕阳西下,逆光下秋叶很亮,黄叶让人感觉到一丝暖意,回宿营地途中听得旺扎大叫“舅公”, 原来是一种野果,味道和植物长得很象我老家的羊奶奶的东西,书名叫胡秃子。野桃虽然不甜,但是咬在口里有一种特别的鲜味,到营地时火已经在熊熊燃烧了,砖茶早就烧好了,我抱了一大堆舅公回来大家分吃,旺扎说狗熊很爱吃这个。有两匹马在斜阳的余晖里悠闲地吃草,其中一匹棕马,棕毛和尾巴行颜色极浅,非常漂亮。天慢慢黑了下了,山上有飞虎叫,十分惊人,如厉鬼夜哭,藏民把它们叫嘟咕噜,学名鼯鼠,长得象老鼠,不过有肉翅,能滑翔。晚饭是饼和肉还有青椒沾盐,刚刚吃完,这时候旺扎发现前面的一块石头上有信号,于是在我发了最后一条短信后,雅江隆隆水声伴我鼾然入睡。

舅公

晚上总是有动物在周围转来转去,原来是头花脑壳牛,我们占了它的休息的地方,对不起了,花花。

这就是飞虎学名鼯鼠(图片来自网络,仅供交流用),叫声十分惊人,声音是“飞虎”,这种东西我以前抓住过,但不是很相信它就是“飞虎”

格瓦拉日记 于 2009-12-06 17:34:53 编辑

旧帖 2009-12-03 22:09:17
Post #7

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10月14日 晴 24  /7度
    清晨内急,起来解手,繁星满天,一勾弯月还在空中,飞虎叫了一夜,睡袋有些薄,来自脚部的寒冷让我有些难受,唉,这时候发现我居然没带纸,好吧,随便找东西擦了,跟这些藏民一起非常惬意,随地大小便,无掬无束,象回到小时候一样,极其适应。早餐是藏砖茶冲糌粑,味道还将就,吃了一根青椒,然后就出发了,他们吃得慢,但是收拾东西却快,行动时我一直在前面拍照,一直担心卡不够或电池不够,结果却只用了两张卡两块电池。
一路很多小溪支流汇入雅江,这时的雅江显得异常平静,象温柔的母亲,没有因为我是菜鸟就拒绝我的到来,也许明天我就能看见雅江生气是什么样子的了。大约走到一半的时候有个小溪,过桥跨过小溪的时上方有两个水力转经房,有个小姑娘在捡桃核,显得十分安静,拍下了几张照片,然后不久便是上坡,穿过茂密的青冈树林就能看到加拉了,我于13:50到达加拉。他们还没来,我等得有些不耐烦了,坐在一块大石头上不知如何是好。这时见到一个干瘦的老头背了一捆柴走过来,问了我一些情况,他放下柴,打了一堆核桃给我吃,又把我叫到家里吃午餐,这家人主人叫达娃次仁,这个老头是他亲戚,叫嘎玛,鲁古门巴人,后来我才知道这人走过很多次大峡谷,对大峡谷没有比他更熟悉的人了。午餐是饼沾一种香菜加一种什么东西打成的酱,很好吃,等了大约三个小时背夫才到来,住在达娃仁泽家,他去年十月份跟山东**走过大峡谷。
    加拉是个好地方,峡谷中的一块小平地,左侧就是雅鲁藏布江,隐隐能听到水声,电是小型水电站发的,我试着下到江边结果没找到路,帐篷昨天湿了,我翻出来把睡袋和帐篷晒了。周围也转了半天,拍了若干照片,听说十六号有大批人马去江对岸对深冬,从加拉渡船过来,我跟次列,格桑次仁和达娃仁泽去江边修机船的柴油机,这里的江面也十分平静,又吃了很多舅公,后来杨柳松告诉我他便是从这里渡江而来然后穿大峡谷去扎曲的。晚上他们三个人去跟朋友喝酒去了,我独自一人在达娃家吃饭,达娃的母亲十分客气,虽然不懂她在说什么。她家的炉头上也有转经筒,他们对佛的虔诚,我不知道说啥,我尊重有信仰的人,包括本拉登,这与他信仰的东西本身无关,就象我不信共产主义,但我很崇拜切格瓦拉一样,一个有坚定信仰并为之献身的人是格外让人尊重的。晚饭后不久主人便劝我尽早休息,我九点多就睡觉了,希望能象昨天一样,流水一夜伴我入睡,我的一生象流水一样。

清晨出发

酸酸甜甜灯笼果

再回首

加拉来的赶马人

味道跟救命粮差不多

有毒,不能吃

》》》》》

格瓦拉日记 于 2009-12-07 13:05:10 编辑

旧帖 2009-12-03 22:09:53
Post #8

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 奔腾的小溪

无处不在的藏传佛教

大侠老巴,老巴名叫嘎玛,鲁古人,门巴族,河南洛阳驴“独行”摄于2009年8月11日

明天的路线,先下江滩再越过小河上坡

牧归

达娃仁泽和他的孩子们

无处不在的藏传佛教,有动力的地方都少不了转经筒

格瓦拉日记 于 2009-12-07 08:55:36 编辑

旧帖 2009-12-03 22:10:40
Post #9

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/15 晴 26/10度
清晨内急,几秒内穿好衣裤飞快跑进草丛,狠狠爽了一把,加拉白垒被清晨的第一缕阳光照得亮晃晃的,南迦巴瓦隐隐便在身后,原来我屙屎也没忘记带相机,卡了几张心满意足,便笑眯眯地回来了。女主人在弄早餐,是猪肉炒白菜,然后是饼子,这是进峡谷最后一顿好吃的了,狠狠撑一顿就要上路,旺扎说今天要走得快些。我们大约9:00出发,这时候阳光已经洒满峡谷了。

为了省电,我的GPS是从西力以后才开始开的,本来有个高明60csx可惜丢了,后来买了个探险家500,耗电大得很。
有个GE轨迹图,是那么个意思

目标就在右下角的云彩处,左上角是加拉白垒峰

出加拉村后,沿右侧上方平行江面向上走,然后斜向下穿青冈树林到江滩,路很大,大约二十多分钟便可到达,这里江面十分平静,平静得就象温柔的母亲,从这时遥望远山,江面象湖一样,明净的倒影让我有些恍惚,江滩象大海退潮一样弯弯曲曲,但是远远传来隆隆水声让我知道,这是雅江大峡谷最后的平静,不久她就要发怒了。

最后的平静(要绕过对面的悬崖)

最后的平静

最后的平静

然后顺江穿过树林,道路有些散乱,因为有人在此放牧,家畜把路踩乱了,不必惊慌,径直前行可到一条小河边,可找到合适的地方(有小桥,也有可能涨水冲走)过河,找到对岸的小路,那里有宿营的灰烬,然后顺着小道一直斜上山坡,路迹明显。

看,就是这条小河,在GE轨迹在下方流进雅江的那条,水挺急的,从这里开始雅鲁藏布江开始发怒了,小溪也开始咆哮起来。

狗熊爱吃的家伙,酸得很

大约一小时后可以看见一块滑坡的乱石坡,挂有经幡,可以俯瞰江面,地势开阔,可以看到加拉村和刚刚路过的平静江面,我猜想这个地方有些象堰塞湖,后来从江滩的大石形状来看,也不圆,棱角分明,处处留下了地震的痕迹。
12:02我到达一个叫西沥的地方
29°43′18″N
94°56′22″E
海拔3118m
精度15m

俯瞰雅江最后的平静,照片中的小溪便是前面照片中的那条

无处不在的藏传佛教。

大树下曾有人宿营,有上下两个营地,上面的左侧有条山沟,可以取水。大树下的竹林中挂有经幡,路途如此顺利,倒让我有些意外。这里正好面对加拉大拐弯,不过拍不着,格桑没有来,我决定在此等候。今天要跟他们谈谈,我主要觉得吃的东西不够,他们有意拖我,我应该跟他们说好固定的价钱,然后不管他们怎么走。秋天的阳光依然晒得人很热,林荫中却很凉,我坐在树下,小溪在身旁边叮叮咚咚的向雅江奔流,太阳从树叶的缝隙中洒落在我的身上,暖洋洋地想我的人生,想童年的悲欢,想寂寞的成长,没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。一直等到2:30才见到格桑的跳出来大叫有没有人,然后便烧午茶,吃过午茶已经3:30了,中间便跟他们说了,给二十五天钱,不管走多走少。临出发时我想撒尿把火淋熄,他们不同意,连垃圾也不许烧,说烧了要出问题,要下雨的,真搞笑,我才知道这些垃圾是怎么留下来的,先前错怪别人了,路上好些压缩干粮和单兵自热食品的袋子。

这个东西其实才是我信得过的东西

这个就有点重了

从江面一直往上穿竹林,其实竹林好穿,没有藤蔓,也没有刺,砍过的痕迹很明显,好在到目前为止天气还不错。
因为我先行一步,16:16的时候决定等他们,地点是:
29°43′24″N
94°56′31″E
海拔3265m
精度11m
等他们来了我们接着上坡,他们背的东西比我多,走得也比较慢,加上他们可能比较有经验,开始也不想走快了,这段路有约500米陡坡,要抓住草或小树上爬。
17:05 到达
29°43′33″N
94°56′32″E
海拔3353m
精度16m

19:00到达“木西拉”,上坡的意思
N29 43.848'
E94 56.483'
3379 m
宿营,在一棵大树下,左侧有水,林中暖和,也没有露水,火烧得旺旺的,在这里捡到了一个河南驴友“独行”丢的笔筒和纸条。晚餐吃得好爽,吃青椒沾盐喝开水,吃糌粑,从树冠的夜空中还透出些晶莹的星星,我很适应这样的野外生活,想起我以前打猎,在山里守野猪的日子,有很多甜蜜和辛酸。
格瓦拉日记 于 2009-12-07 13:06:24 编辑

旧帖 2009-12-03 22:11:18
Post #10

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/16 晴 20/6℃

今日GE航迹

吃罢早餐,一路右斜上走约20分钟,斜向下再向上,然后穿过两棵大树中间,走大约8分钟过独木桥(一棵倒地的大树),有可辩论的的痕迹,沿砍过的竹林痕迹走。然后横向行走不远就可以到一小片开阔地,对面深冬尽入眼底,然后过高山杜鹃林,又过一小片开阔地,然后是约30米的上坡,再斜向下,要过独木桥,比较好走,然后缓向上,这里倒了一棵大树,过独木,斜向上,一直走到崖壁下,坐标是
29°44′33″N
94°57′13″E
海拔3656m
精度16m

倒下的枯木,走上面不用砍路但是比较滑

蘑菇很多,但是只吃认得的,除非万不得已不必冒险

对岸加拉深冬,那可是个有些来历的地方,也许没有名气,但是修行的人是都知道的,那里有座庙,不过已经毁了。

细流

然后穿杜鹃林向上到顶会有经幡,休息,等背夫来。左侧和右侧都可以走,我们走的是右侧横向走的,一直走过独木桥,然后穿过高山杜鹃下陡坡,下到一条沟,顺沟而下(这段不大好走,后来想想,可以沿右侧山林中向下走要好走些(当然可以随时右切然后顺着向下走,这里已经没有路迹了),这里离花雕他们的4号营地非常近,右上方一点有宿营的痕迹,但是不象是有很多人住过的样子,在这里我们碰到野牛了,可惜我只有18-55,拍不着,我摸近拍的时候把它吓跑了没拍着,13:40我们到达
29°44′39″N
94°57′31″E
海拔3561m
精度10m

然后接着向下,15:20我们到达午餐营地,这里明显有大队人马宿过营
29°44′43″N
94°57′30″E
海拔3561m
精度14m

就在这棵松树下午餐

午餐吃饼子和烤肉,吃青椒沾盐喝开水爽得很,我以前上学时就经常这样吃。

午茶后接着下行到(可随时右切)
29°45′02″N
94°57′48″E
海拔3095m
精度37m

然后下到一条山沟右侧走约一百米一块平地的树林中宿营,17:45坐标
29°45′08″N
94°57′52″E
海拔2985m
精度32m
这个地方叫“冬冬”,是屁眼痛或屁眼钻进东西的意思,他们胡说八道说文成公主路过这里来例假,屁眼痛了,就叫这个名字了。
这里有大片的木通(在农历八月中旬到九月初成熟,有三叶五叶和七叶三种),一路都有五味子(成熟时间不等,这里的品种成熟是农历大约八月中开始)和乌泡(成熟季节在农历约八月中)。
晚餐又是饼子烤肉青椒沾盐。
夜晚格桑和旺扎念经,我早早进入帐篷,左侧小溪潺潺,右侧雅江隆隆,山风摇曳树稍,秋虫在草丛鸣叫,不久便沉沉睡去。

取水处

宿营,我见识到了鼓风机的好处了,我以前在野外生火的时候都用吹火棒,比起这个高科技玩意来效率真是天差地远。

格瓦拉日记 于 2009-12-07 09:33:38 编辑

旧帖 2009-12-03 22:11:49
Post #11

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/17 小雨 24/10℃

今天的轨迹

迷迷糊糊中下了一夜雨,清晨一种象吹口哨一样的小鸟鸣叫声将我从睡梦中惊醒,便爬起来做了一件惊天地泣鬼神的大事,这时发现身上钻了几只草虱子,想都没想就拔掉了,回来在刺丛里弄了根刺,在嘴里含了一阵把它的嘴挑了出来。回来的时候格桑已经将烧旺了,早餐是糌粑,青椒沾盐,喝开水,喝爽了才走。
跟这些藏族人一起我真是无比的适应,随地大小便,随便砍根树树作筷子,大声说笑,什么都讲,赤裸着身子跑来跑去,不用洗手洗脸洗脚洗碗,没人在意,无掬无束,就象把我以前过的生活重过一遍,很温馨。每每看到风光很好的地方总会小腹一酸想做件大事,一般我会选择一个带高坎的地方,退后三步仔细观察欣赏,如果地点合适,我便蹲将上去,屁股朝高坎方向,最好是蹲南朝北登基坐殿,尤其听得一砣屎作自由落体运动,半天才听得回音,真是只能用一个爽字来形容啊,在城市里坐便器将我折磨得人不人鬼不鬼,有这等大爽的机会岂容错过?那会天理不容的。
跟他们交流打猎的技巧,谈论哪些东西可以吃,哪些有毒,真是好生愉快。我发现他们有一种技巧我们没有,那就是他们会放套子套野牛的脖子,我们没有,这样的套子我们只用来套小动物,野鸡这些,我们有的几种他们没有,我们有的弩弓(放好弓箭,作好机关,野物触发就会射向它),弩炮(就是土铳,跟弩弓一样会触发),炸弹(用羊油或肉包上吃了会爆炸),陷阱,放毒,放砸(门巴人也有的,根据不同的动物,在顶上用块木板或树杆扎成的平台上堆满石头,下面作好机关,有的要放上食物,踩上机关会砸下来),还有笼子(关野猫,狐狸,猴子等等)这几样东西他们说没有。
一路上很多野鸡的洗澡堂,路也很多,下套子等肯定逮现成的,野鸡太多了。我说说洗澡堂是什么,没有卖弄学问的意思,说出来是也许以后用得着,野外食物,除非万不得已,只要有吃的,我不会动的,如果我都要饿死了,那我就不管了,人都没有了,要地球何用。洗澡堂其实就是大树下或一个小岩洞之类的干燥的地方,有很多干燥的泥土灰尘,有明显的痕迹,野鸡会定时的在这里来洗澡,就是把灰尘浇在身上的地方。
9:00出发,平行江面下陡坡约20分钟就会下到一个小瀑布下方,此地名“庄青”,是小河沟的意思。
29°45′14″N
94°57′55″E
海拔2935m
精度19m

跨过河沟上陡坡,大约有四十米,非常险,小心试抓两侧青草和树枝,切记不可抓干树特别是腐朽的树枝。然后沿沟下行约17分钟(有竹林)至
29°45′18″N
94°57′57″E
海拔2921m
精度26m
从这里开始有苦菜,嫩叶开水汤过揉去苦汁可以食用,根有丰富淀粉,但是味苦。昨晚营地开始有木通,是五叶的,五味子一路都有。
接近江边的时候有一大弯刺泡,大约五月有果,叶子也可以食用,但是一定要开水汤,揉去苦汁。
10:06 下至江边
29°45′22″N
94°58′01″E
海拔2914m
精度15m

然后顺江而下有块大石头,角度比较好,天也晴了,一会功夫太阳就晒死人,冰火两重天,变化也大了点点
29°45′27″N
94°58′00″E
海拔2927m
精度7m
从这个角度看雅鲁藏布江呼啸扑面而来,绝尘而去,干净利落,一了百了,我在大石上呆呆出神,以至于格桑他们从旁边过去好久了我都不知道。
从江边开始跳大石头,这里的江滩与别处不同,全是乱石堆,而且棱角分明,汹涌的雅江尚未磨去它的锋芒,没有半点圆滑,可以看得来,它的形成期还不长,可能是1950年大地震的时候两侧高山崖壁大量跨塌及以后持续不断的滑坡滚石堆积而成,时间不长,所以尽管历经风雨沧桑和雅江江水无情的磨蚀,仍然棱角分明。
13:20的时候我们到达“牛松”脚下,牛松,是很高的竹子的意思,这里雅江是个“S”拐弯,我们在S的腰间午餐,照例是饼子,砖茶和青椒沾盐,喝得浑身带劲。坐标,
29°45′52″N
94°59′08″E
海拔2687m
精度10m
旺扎他们在烧火,我就在这周围晃来晃去,我发现这个地方是可以泅渡的,我捡了几个从上上游冲下来的塑料瓶试过,这里是个大回水弯,如果万不得已的时候我就会试试。午饭的时候旺扎跟我谈起2008年一个山东女人跟四个背夫走过大峡谷,四个背夫分别是乔列父子(就是同花雕他们走的乔列),达娃仁泽(在加拉我就住他家,有他照片的,他们家开渡船),达杰次仁,她是空手,走得也不快,但我还是十分佩服她,一个女人,要克服很多困难的。
听次列说,1959年达赖叛逃印度,解放军追击康巴兵至牛松,由于地势险要一夫当关万夫莫开,康巴兵躲在悬崖上用石块打死打伤装备精良的解放军几十人,解放军被迫停止追击,听到这里,我心里不禁一阵难过。
午餐过后便开始右拐上坡(应该算道坎吧),到上方有个小平台,然后向雅江上游的方向平走大约50m,向左边拐,走到大石壁下,这里有个岩洞,有明显的宿营痕迹。坐标(这里坐标不精确,包括上崖壁的路,注意看前人刀砍的痕迹)
29°45′48″N
94°59′13″E
海拔2687m
精度62m
紧贴崖壁前行约20m右拐上坡(不准,注意看刀砍痕迹)
29°45′52″N
94°59′15″E
海拔2687m
精度30m
然后到右拐上爬(不准确,记得是在上方大落水处上爬,从头顶很高处有一股比较大的落水)
29°45′53″N
94°59′18″E
海拔2820m
精度20m
然后爬至
29°45′54″N
94°59′21″E
海拔2874m
精度60m
精度不够,但是有明显刀砍痕迹,有经幡,然后左拐横走,进竹林,大约100m,17:29到
29°45′54″N
94°59′31″E
海拔2868m
精度51m
上面不远处有只黄羊盯着我们,半天不动。
不要下江面,江边有悬崖,对面是冰川。然后横走,穿杜鹃林(普通杜鹃),18:05到达一面崖壁下
29°45′53″N
94°59′44″E
海拔2805m
精度35m
贴崖壁前行,18:40到达“狮龙”,豹子的意思
29°45′46″N
95°00′03″E
海拔2768m
精度11m
19:34下至
29°45′32″N
95°00′26″E
海拔2686m
精度18m
宿营在两河中间的高山杜鹃下,天快黑了,不及架桥,便在这里宿营,感觉也不错,这里乌饭多得撑死人。吃罢晚餐,我就钻入篷篷写日记,格桑和旺扎念经,次列又在几几歪歪说广告词,什么hello C啊,关长辈黄金酒啊,什么胃痛胃酸胃胀请用斯达舒之类的。
今天开始下江很顺利,跳大石也不难,江滩最高处就行了,到了牛松爬陡坡比较险,注意抓青草和树树时要试抓,尽量不要抓干树,不到万不得已绝对不要抓朽木。到牛松顶后顺江横切不容易找对路,没有路迹,千万不要急于下到江边。

行者无名

格瓦拉日记 于 2009-12-07 10:14:26 编辑

旧帖 2009-12-03 22:12:37
Post #12

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/18 小雨 21/6℃

今日轨迹

听着格桑诵经声和隆隆水声入眠,清晨格桑诵经声又将我从睡梦中唤醒。一夜暴雨,小河水涨了许多,旺扎笑嘻嘻的大声说,后悔啊,后悔死了,昨晚应该搭桥的,于是次列烧水,格桑,旺扎和我搭桥。次列的水烧好了好一阵了,我们的桥还没搭完,等他把糌粑吃了才过来帮忙把桥搭好了,等我们吃完已经是9:25了,然后马上出发,过了急的这边另一侧要淌水过河,真他娘的倒霉,这个叫大意失荆州,我想保住鞋子不湿,结果翻了一跟头,幸亏我把重要东西都包在垃圾袋了,否则相机都湿了。

猎人格桑次仁在路上

遇水架桥

峡谷中有无数的小溪散落蓝莹莹的日光里

乌饭

过河后走得一阵(10:32)便看到崖壁上有窝蜜蜂,壁下是个岩洞,有人在此宿过营,我们原计划也是在这里宿营的,我建议把蜂给弄下来吃,他们不肯,我强烈要求,这才允许了,蜂已不多,这样的蜂一杆子就捅下来了,也没多少蜂蜜,稍稍吃了些,腻死人,扔了。坐标
29°45′30″N
95°00′45″E
海拔2636m
精度9m

这个季节峰已经不多了

10:44到达江边的沙地(花雕他们的6#营地)
29°45′25″N
95°00′56″E
海拔2637m
精度6m
然后从江边跳大石,13:55到达嘎达(白石壁的意思),
29°44′56″N
95°02′02″E
海拔2588m
精度21m
从到达江边沙地开始,一直往下其实是个180度大拐弯。
14:20午餐
N29 44.962',  E95 02.159',  2588 m
雅江在这里气势磅礴,让人胆寒。
今天从营地出发下坡路不好找,江边至小河瀑布比较好走,后面难些,下坡段有很多五味子。午餐处前方右侧拐弯处这片巨大的石山叫辛格槽,是狮子的意思,顺着上山便是“措卡拉门巴拉”,是夜晚湖边燃起的篝火的意思,是山口的一块大沼泽地,我们今天就在辛格槽旁边的江边小树林宿营。
3:05出发,顺江走,
29°45′15″N
95°02′22″E
海拔2603m
精度25m
然后一段GPS精度不行,但在
29°45′16″N
95°02′26″E
海拔2668m
精度有35m

右拐上山过河沟上坎在桤木林中宿营(17:03),
29°45′18″N
95°02′28″E
海拔2609m
精度38m
篝火就一棵樱桃树下,我的帐篷离他们的约二十米远。
今天早餐吃糌粑,中餐吃两包方便面和两根火腿肠,晚餐又吃糌粑和青椒沾盐,后来又吃糌粑和烤肉。
夜晚又下起雨来,格桑和旺扎又在诵经,我在篷篷中睡了,朦胧中又听得夜雨穿林打叶,滴滴答答,紧接着便是狂风暴雨,电闪雷鸣,这时候打雷,真是大出我意料之外,暴雨大约下了一个多小时,便停了,我听得格桑在诵经,于是出来解手,天空的乌云被撕开了一长条口子,露出无限深邃的夜空,挂满晶莹的星星,格桑的诵经声象来自天堂一样飘渺,我呆呆地站了很久,感受无边无际的黑暗和无穷无尽的孤独,直到暴雨再次来临,我在帐篷里翻来覆去睡不着,迷迷糊糊中暴雨再也没停过。人生也许永远是孤独的,每个人心中总有一块不为人知的角落属于自己,人生最大的意义就在于等死,只不过每个人等死的方式和滋味有所不同而已。

爱惹麻烦的小东西

飘渺夜晚

格瓦拉日记 于 2009-12-07 13:51:53 编辑

旧帖 2009-12-03 22:13:07
Post #13

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/19 雨 15/5℃
今日轨迹,有一小段偏离大,忽略它,好在文字记录还清楚

雨一直下到清晨才渐渐停了下来,林子罩在一片浓雾中,我们抓紧时间煮茶,飞快地吃过糌粑和烤肉,时间已经是9:15了,天又下起雨来,背上东西就开始爬坡,出乎意料的是,一上来就是陡坡,比较滑,好在两侧都有树和青草可抓,走得还不算特别难。顺江前方一块大石山一直向山顶延伸,石山因为看起来象狮子便叫“辛格槽”,是狮子的意思。

因为我没带纸巾,我又用它擦嘴又用它擦屁股,找不到的时候就用树叶

在29°45′14″N
95°02′34″E
海拔2750m
精度23m
下方有道陡坎,不太好借力,这里地势比较开阔,可以俯瞰雅江,尽收眼底。下雨了,相机不方便,上坡又急,就没拍什么照片,一路穿桤木林直到11:35才上到顶,
29°45′12″N
95°02′51″E
海拔3036m
精度14m

措卡拉门巴拉,措是湖的意思,门是火,拉是山口的意思(夜晚湖边烧起的篝火)

从这边过去一直到过沼泽地再上坡然后下山的地方都叫“措卡拉门巴拉”,是夜晚湖边燃起的一堆篝火的意思,因为好几十年前,“白马狗熊”的人放牧的牲畜都在这一带,晚上燃起篝火可以吓跑野兽。然后一直过沼泽地,有一半是湖,沿右侧过直到
29°45′02″N
95°03′03″E
海拔3045m
精度7m
从上到山顶一路穿高山杜鹃到此沼泽地结束,找到四棵大松树下的一小块干地方生火,烤下衣裤鞋袜,格桑的裤子屁股上烂了脑袋大个洞,我便把我的迷彩给他了,好在我还带有一条裤子。

烧火午茶,烤烤衣物

吃完午餐我们迷路了,往右侧山顶爬得太高,后来翻过去又往左侧下到山口才发现别人刀砍的痕迹,有些地方轨迹偏移也大,直到下山山口
29°44′49″N
95°03′20″E
海拔3045m
精度20m
从山脊右侧下陡坡便可直达白马狗熊(17:39),刀砍痕迹明显,一路下杜鹃林,有火麻草和冷水草,地面潮湿,容易塌陷,小心鞋子陷进泥沼。
白马狗熊
29°44′32″N
95°03′55″E
海拔2714m
精度7m

风雨中的核桃树

无处不在的藏传佛教(两位密宗喇嘛的修行处)

一跳进白马狗熊庙这里,格桑先骗我吃了个酸果实,长得象苹果,酸得要死,又骗我说核桃好吃,满地都是,结果硬得不行,砸开肉又嵌住了,弄不出来,结果旺扎笑坏了,说这两样狗熊都弄不动,你来弄啊。大雨一点也没有要停的迹象,格桑一会说是我瞎吹哨子引来的,一会又说是我烧东西引来的。我们走进两个密宗喇嘛中徒弟修行的屋子,里面还有好些东西,烧起了大火,结果我发现草虱子多得数不清,他们坚持往里面,空间又不够大,我只好跟他们一起挤着睡,格桑鞋子都不脱,呼噜声暴起,暴雨狂风加呼噜,还有若干草虱子浑身咬,这夜把我折磨得死去活来,唉,谁叫我告罪佛的呢?最烦燥的是我出发解手发现我们这里狂风暴雨,不远处天空却满天星星,真是奇怪,狂风吹得树枝乱响,我恨不得把树砍了,浑身痒得想把屋子放把火烧了,直到后半夜实在累得不行才睡着了。
格瓦拉日记 于 2009-12-07 14:14:17 编辑

旧帖 2009-12-03 22:13:55
Post #14

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/20 小雨 17/7℃

今日轨迹

清晨痒得难受,便睡不着了,爬起来就做了件大事,格桑又开始念经求菩萨保佑不要下雨,过了一阵,雨果然小了些,他诵经声更大了。青椒昨天就吃完了,现在只有干辣椒和干松茸吃,晚餐还能烤肉吃,日子过得倒也不算苦,旺扎说下面的路要难走些,于是我们吃完糌粑,9:45就开路了,然后到
29°44′25″N
95°04′04″E
海拔2660m
精度16m
开始下陡坡,穿桤木林,水麻比较多,火麻(嫩叶开水烫后味道不错)也有,很多五味子(成熟后果实味道硬是要得)藤,有毛瓜巅(嫩叶用开水汤后可以吃),临近滩是有一弯刺泡(我老家叫龙山泡,大约阳历五六月份可以吃果实),路不难走,但是地面潮湿松软,容易陷进泥里,鞋子不好弄干净难受。一直下到江滩附近,于11:20过沟,
29°44′19″N
95°04′20″E
海拔2495m
精度20m
然后可以看见180度大拐弯,这个拐弯圆弧内侧的山叫“阿不章”,从门中过去比较近,门中猎人常常在那边活动,从对面拍过来的照片也能找到,这里的落差很大,其实这个大拐弯比扭曲的要壮观,不过要上很高的山才拍得到。
过沟后紧贴江滩平行江面走给500米便要过一条叫“打龙”的小河了,这条沟很急,我们寻找了很久没有过河点决定搭桥(11:50),打龙搭桥,水下时可以淌过,也可以沿上游走寻找过河点,据旺扎说上面有个大温泉,天杀的老天,河水暴涨,害死我们了,搭桥烦死人,浑身都弄湿了,内裤也未能幸免,后来干脆不穿内裤,挂空档跑。
29°44′12″N
95°04′24″E
海拔2475m
精度7m
桥一搭完,天终于放晴了,我也可以把相机掏出来搞几张了。
过得河来,13:32,我们到达一块大石头上,几乎在大拐弯正中,坐了很久,雅鲁藏布江在这里十分凶险,我把用得N多遍的陈词滥调再用一遍,那真是,气势磅礴,翻江倒海呀呀。坐标是,
29°44′09″N
95°04′46″E
海拔2475m
精度7m
回首望去,白马狗熊是一块高出满面许多的平地,坐落在群峰之间,云雾辽绕,雅江气势雄浑,扑面而来,果然是佛家修行的仙地啊。过大石后,14:07
29°44'8.27"N
95° 4'54.89"E
海拔2479m
过锁龙,我跟他们意见书有岐,我自己搭桥,他们走上游,等我桥搭好他们又原路返回过桥,紧接着过条小溪,然后平行满面前行约150m,下到江边,有个小温泉,坐标是,
29°44′16″N
95°05′03″E
海拔2480m
精度15m
有股浓浓的硫化氢味,温泉旁边沾满硫磺,他们决定来洗澡,我受不了,有毒的。沿江滩走乱石堆,14:41到达“康卓锁拉”(泥菩萨山的意思)脚下的回水弯,好大一堆柴哇,今晚要烧大火。明天好过泥菩萨山,坐标是,
29°44′18″N
95°05′05″E
海拔2480m
精度15m
我们在回水弯的一堆大木头上宿营,帐篷难扎得很,好不容易勉强装好帐篷,便开始烧火,因为浑身湿透了,帐篷睡袋也都潮湿不堪,所以晒得一地,烤衣物,爽得很,可惜好景不长,一会就下起雨来,格桑又开始大声念经,越念雨越大,他怪我说是刚刚看见黄羊时吹了哨子引起的,真是好笑。
狗熊的足迹到处都是,今天可看到它的踪影了可是比较远,黑乎乎的一大砣抱在树上。
到得快吃饭的时候雨下得更大了,穿上雨披吃饭,水全流进碗里了,难受得很。我们烧了直径八九米那么大堆火,烤火要在十二三米开外,不断乱扔柴火进去,好在这里从上游冲下来堆积在这里的柴火取之不尽格桑又大声念他的经,次列说他的广告词,我用方言骂老天骂大赖皮这个老和尚骂什么迦什么尼大胖子作怪,一直担心帐篷外帐与内帐有两处贴在一起,担心会有水流进去的,烤了半天火,把些陈词滥调统统骂光了,骂不出新的旧的也一再重复才钻进帐篷去了。

康卓锁拉宿营

阿不章大拐弯,图片来自网络,仅作交流用,这张图片是从江对岸看的,本来我还曾见过一张,把白马狗熊和这些山峰一览无遗,可惜我找不到了,照片中两条小溪左边是锁龙,右边是打龙,这里去过的人应该也非常非常少,因为江对岸的照片也几乎找不到

格瓦拉日记 于 2009-12-07 15:59:15 编辑

旧帖 2009-12-03 22:14:26
Post #15

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/21 阴雨 19/8℃

今日轨迹

雨下了一夜,外帐未支好,帐篷进水了,帐篷上又爬满了蚂蟥,真想煮了吃了。大家都有些不堪,次列感冒了,旺扎身子痛,我也鼻塞,只有格桑活跃得不得了,念经声音大得很,冒雨吃完早餐,又烤了块肉吃,吃完急匆匆地就从右侧顺着这个泥菩萨山爬了上去,清晨远方的山在虚无缥缈间,颇有几分仙境的感觉。

准备出发

9:32,右拐上山,坐标,
29°44′18″N
95°05′05″E
海拔2457m
精度13m

蘑菇

一路是象昨天一样的水麻和火麻,火麻让人有点难受,但基本对身体没什么影响,吸一吸或口水涂涂就OK了。上山刀砍的痕迹还比较明显,一路上陡坡,抓草和树枝上,比较滑,上爬时要注意脚下有没有滑坡,抓草和树枝时要试抓看看是否牢固,10:22到达一小片开阔地,从这里俯瞰雅江拐弯,尽收眼底,非常美,坐标是
29°44′20″N
95°05′14″E
海拔2603m
精度18m
11:19到达
29°44′23″N
95°05′12″E
海拔2676m
精度12m
然后左拐上行约25m到顶后左转平行江面略向下行至,
11:29到达
29°44′26″N
95°05′08″E
海拔2662m
精度15m
这一段比较好走,有火麻,水麻和杜鹃林。从这个角度看打龙,据旺扎说上方有大温泉,上方的雪山叫“衣蒙”,是天晴的意思,刚好现在天晴了。锁龙上方有个冰川,通常下方都有个湖,但是旺扎说这个没有没有,但是从远处看象是有的。接着下坡约翰逊25分钟,有片柳树林,平行江面略向下走到江滩(13:25)
29°44′45″N
95°05′20″E
海拔2635m
精度15m
13:40到达一块江心大石处,对面有个瀑布,坐标,
29°44′49″N
95°05′31″E
海拔2635m
精度27m
走水麻地,小心陷进泥沼里,大石前行50m左右右拐上坡,平行江面前行,过松树林(中间有核桃和樱桃树,蘑菇很多),越过江对岸瀑布正对面,走到一块崖壁下,这块崖壁象高大的城墙转角一样,在崖底拐下江,这部分江段非常险峻,两岸象刀削一样,坐标,14:11
29°44′40″N
95°06′14″E
海拔2635m
精度16m
中间这部分轨迹不对。顺江走乱石堆至
29°44′27″N
95°06′23″E
海拔2635m
精度10m
16:27到达“勒甲”(休息或喝茶的意思,1959康巴兵得知解放军没有追过牛松,他们就地喝茶休息,所以因此而得名)
29°44′23″N
95°06′25″E
海拔2475m
精度21m
至今有两段信号不准,一是从措卡拉门巴拉午餐后到下山山口不准,二是今天过江心大石后至下江滩之间的松林信号丢失,不过描述还清楚。到目前比较难的几段是,爬牛松,上庄青,爬大沼泽前一段(辛格槽),上泥菩萨山。

格瓦拉日记 于 2009-12-09 17:10:38 编辑

旧帖 2009-12-03 22:14:57
Post #16

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/22 阴22/8℃

今日轨迹

清晨起来帐篷上巴了几条蚂蟥,胀鼓鼓的,也不知道是咬了谁,反正我也被咬了的,但是又只有一个伤口,照例又是起来急急忙忙去大爽一把,衣服也淋湿了,吃早餐时雨停了,露出一声青天,格桑给了我几颗麦子吃,说是什么菩萨保佑,又往火里烧了一根青草,又大声念经。雅鲁藏布江经过白马狗熊后连拐两个弯,已经过了一个,今天又要过一个过。我们今天 9:08出发,平行江面在桤木和樱桃林中穿行,下面是水麻夹火麻,地上湿得很,容易塌陷,但树林下较空,比较好走,9:30跨过一条小沟,
29°44′20″N
95°06′34″E
海拔2481m
精度12m
9:45过沟后右斜上方有经幡
29°44′20″N
95°06′37″E
海拔2497m
精度9m
接着右拐斜上坡,穿桤木林,夹有樱桃树,下有水麻,比较空,好走,但是坡比较陡。10:29到达
29°44′23″N
95°06′47″E
海拔2601m
精度10m
然后坡度稍缓,10:37至,
29°44′24″N
95°06′50″E
海拔2624m
精度12m
10:58顺江右拐上坡至
29°44′26″N
95°06′55″E
海拔2666m
精度10m
一路桤木林夹樱桃,水麻和火麻慢慢减少了,一路雅江水声隆隆,开路前行,倒也并不难走。
然后11:31 要下一道陡坎
29°44′26″N
95°06′57″E
海拔2651m
精度35m
比较险,11:43又下一道陡坎,
29°44′26″N
95°06′58″E
海拔2651m
精度20m
一直向下走,然后有水麻火麻,桤木林夹樱桃林,还有乌泡(阳历九月份十月份都有)。
比较险,11:49再又下一道陡坎,
29°44′29″N
95°06′59″E
海拔2620m
精度20m
从第一坎开始一直向下,顺江走,12:02便会遇上一棵大桂皮树,
29°44′31″N
95°06′58″E
海拔2669m
精度23m
过了这里,火麻草开始多起来了,然后会有很多核桃树,成熟的季节满地都是,不过硬得很,砸碎了也弄不着肉肉吃。走约二十分钟便会有很我蕨类植物,火麻也多,被烫了N下,烫多了也没感觉了,上面三道坎比较险,整个来说不难走。12:42 走到有大片蕨类植物的地方,
29°44′46″N
95°07′10″E
海拔2545m
精度9m
然后一直顺江平走到江对面有条瀑布的地方,
29°44′57″N
95°07′21″E
海拔2560m
精度25m
轨迹的点有些跳跃,根据记录作出选择。前行约20m,下坎走约100m,拉着平行江面走,不要拐下江,两岸都是绝壁,我们在崖顶行走,火麻草非常多。14:53 从过崖点爬过,
29°45′11″N
95°07′33″E
海拔2560m
精度16m
右上贴崖底上爬约150m至顶,
29°45′08″N
95°07′37″E
精度34m(精度低,这个点可能不准)
然后向右下行到
29°45′11″N
95°07′38″E
海拔2487m
精度16m
15:49斜向下陡坎至江边,陡坎坐标,
29°45′12″N
95°07′40″E
海拔2410m
精度25m
16:03至道察给对面江滩(这个点记录可能不准,跑江对岸去了),
29°45′20″N
95°07′36″E
精度25m
这段轨迹有些跳跃。
然后沿江滩乱石堆走,16:52至,
29°45′17″N
95°07′57″E
海拔2330m
精度70m(不准)
晚上宿营在道察给斜对面的江弯里,
15:49斜向下陡坎至江边,陡坎坐标,
29°45′18″N
95°08′06″E
海拔2337m
精度14m
这段关了GPS,江滩走就是了,不会迷路。
今天的路程是至今最险的,道察给江水汹涌,找了块好地宿营,仔仔细细聆听一回江水隆隆,一夜无话,朦胧中又在下夜雨,只听得飞虎叫声如厉鬼夜哭,十分惊人,这个东西那么小,不知道叫声怎么会这样大,远处传来阵阵狗熊咆哮让人些许发麻。
格瓦拉日记 于 2009-12-09 16:10:51 编辑

旧帖 2009-12-03 22:15:33
Post #17

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/23 晴22/10℃

今日轨迹

恍惚间有狗熊追我,站起来不时亮出自己白白的心窝子,嘴里发出一串串象吹口哨一样的声音,我当时就奇怪,狗熊怎么是这样叫的,它用锋利的牙齿咬我,脑袋被咬了一半去我还活着,它再咬时我就醒了,原来是做梦,这时耳边听得象口哨一样的鸟鸣,原来这个声音是它发出来的,我想起在一个人走天目“七尖”的时候遇上狂风暴雨那夜也做了个几乎一样的梦,只不过是老虎,叫声却是蛐蛐,呵呵。
因为小时候在山里遇上狗熊给我的印象太深刻了,心有余悸,常常在不知不觉间想起它来,成为我生命的一部分。
出得帐篷来,发现天空露出一大块蓝天来,“道察给”的拐弯在雾中显得很美,胡乱拍了几张照片就听得旺扎大家开饭了,于是吃完糌粑就上路了(9:10),把烤肉拿在手里边走边吃。
紧靠右侧上坡,9:27过崖,地点
29°45′16″N
95°08′09″E
海拔2337m
精度18m
过桤木夹樱桃林,地面上是水麻火麻和很深的蕨类植物。再右上约70m,不再有水麻和火麻,地面草也不深,然后上陡坡,有比较明显的刀砍痕迹,穿过密林9:47到达,
29°45′17″N
95°08′12″E
海拔2488m
精度12m
这里轨迹有交叉,估计是精度不够而且坡陡的缘故。
10:07到达一片核桃林,有一棵大树,
29°45′15″N
95°08′14″E
海拔2551m
精度14m
然后向下约50m再向上200m,10:14到达“歇格拉”,水晶石的意思。
29°45′14″N
95°08′19″E
海拔2575m
精度14m
然后向下走会看见一个水塘,再向下穿过桤木林夹有樱桃树和核桃树,再斜向下地面开始有水麻和火麻,然后跨过一条小河,11:09,
29°45′03″N
95°08′25″E
海拔2571m
精度6m
这段轨迹重合是因为沿河上行找过河点后再到对岸向下。路比昨天好走得多,树林较密,因为树比较高大,林下较空的缘故。11:41到达一棵树杆根部被烧空了一个大洞的大树,
29°45′08″N
95°08′30″E
海拔2583m
精度13m
一路斜向下,11:50达到一棵大核桃树下,
29°45′12″N
95°08′34″E
海拔2570m
精度20m
12:13,到达一棵倒下的大树,下方有樱桃树,
29°45′18″N
95°08′42″E
海拔2570m
精度25m
12:30,到达一棵大树(很大,直径有约2m)下,
29°45′22″N
95°08′52″E
海拔2611m
精度11m
12:40下拐,坐标,然后有桤木林夹核桃树,下有蕨类和水麻,
29°45′23″N
95°08′57″E
海拔2565m
精度11m

13:07到达,
29°45′24″N
95°09′09″E
海拔2562m
精度14m

13:10到达一块大石头旁边的水塘,
29°45′25″N
95°09′10″E
海拔2562m
精度16m
沿沟走到崖边(是个瀑布流向雅江)然后右拐前行,不久会看到两棵大松树,接着前行走进松林,13:31到达“果藏丹姆”,松松下的一块平地之意,这里可以宿营。
13:10到达一块大石头旁边的水塘,
29°45′22″N
95°09′21″E
海拔2562m
精度16m
从此处前行约20m,有条小沟,顺沟而下直到崖底,然后平行江面2:39走到对面崖底一大块乱石坡(痕迹明显,乱石坡比较开阔,从远处就能看到),这段轨迹有的点不准,信号丢失,好在痕迹明显视野开阔不会迷路。
然后顺沿江岸崖顶走约20分钟就能下到江滩走知石堆,下到江滩15:37,地点是,
29°45′44″N
95°09′45″E
海拔2295m
精度16m
这段轨迹有的点也不准,但是痕迹明显,容易找

下到江滩15:57,地点是,
29°45′45″N
95°10′01″E
海拔2283m
精度9m

17:47,宿营在西兴拉山脚下的“杰马点”砂子的意思,以前这里有堆沙子,现在早已被水冲走了,江对岸有七头野牛,可惜拍不着,有点远,黄羊多得不得了,一路看见十七八只了,猴子也多,野鸡多得数不清。
29°45′33″N
95°10′43″E
海拔2263m
精度9m
远方从山上有条瀑布很美,我的镜头短了些,不好拍,只好作罢,想起这便是让人“惊魂”的西兴拉,看起却如此的不起眼,不知道会不会让我惊魂一把。晚餐后旺扎说起很多他们的故事,关于佛,关于人生,关于世道的看法,很多很多,夜晚特别安静,除了狗熊和飞虎的叫声,只有江水隆隆。我们慢慢烧茶,三块石头支起一口锅,煮着满天的星星和淡淡的银河,一直聊到深夜。
格瓦拉日记 于 2009-12-09 16:16:46 编辑

旧帖 2009-12-03 22:15:53
Post #18

清怀如水 离线 清怀如水 ^_^  耐心等待

水说,容我,载万千波澜,九曲一回肠;
山说,行我,陟坎坷嶙峋,十里一长亭。

旧帖 2009-12-03 22:16:08
Post #19

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/24 小雨转晴17/7℃

今日轨迹

昨天天明明晴了,偏偏又写了一夜雨,峡谷的脾气真让人捉摸不定,直到早餐时分雨才慢慢停下了,也露出几丝蓝天,格桑今天念经格外起劲,又烧了几根蒿子,吃了几料麦子,据说是从庙中求来的,我也吞了几粒,不便拒绝别人的好意,尽管我不信佛,雨却再次下了起来。吃了糌粑喝完早茶,9:35出发,从营地沿水河沟上行,9:47爬上左侧,坐标如下,然后一直沿左侧岸边上行,
29°45′31″N
95°10′41″E
海拔2259m
精度13m
10:07到达几棵樱桃树旁边休息,
29°45′26″N
95°10′41″E
海拔2415m
精度12m
10:50到达小河源头大塌方处,有瀑布,坐标,
29°45′23″N
95°10′44″E
海拔2460m
精度19m
左侧上行,上陡坡抓草和树枝,右侧悬崖,比较险,有一种草易断,抓草要试抓,确认牢固再抓。
11:14到达下点休息,
29°45′22″N
95°10′47″E
海拔2460m
精度19m
一路都是桤木林,图中的树(象我老家的糠壳树),草和火麻草,痕迹明显,不算难走,但是得小心,比较陡。
12:14到达塌方顶“卡几姆塞”,很险,
29°45′16″N
95°10′50″E
海拔2717m
精度12m
左侧是雅江180度大拐弯,非常壮丽,右侧便是大塌方,这个地方叫卡几姆塞,是危险的意思,据说有个年轻的门巴猎人经过这里碰上回去的同伴,让同伴带话给自己的母亲,说这个地方很危险,很不好过去,如果我几天没回去,带个话给我妈妈,我可能在这里摔死了,让她帮我收尸,后来他果然摔死在这里,这个地方因此而得名。打猎是非常艰苦的,峡谷中好多人世世代代都打猎谋生,一去就是十天半月风餐露宿,时时都有生命危险,远不是我们想象的那样浪漫。
这里两侧都是满坡的杜鹃花,下方有棵大松树孤零零的,俗话说不养儿不知父母恩,不知道这位可怜的母亲在满山的杜鹃丛中给自己的儿子收尸的时候是如何地悲哀。
13:11到达一个垭口,左侧还是大拐弯,左上是一大片松林,我们便要穿过松林然后下到今天的宿营地,垭口有经幡,位置是,
29°45′07″N
95°10′55″E
海拔2728m
精度13m
从卡几姆塞至都是穿松林和杜鹃,灌木丛很密,阴暗潮湿,苔藓很厚,路很滑,从营地上来一直都很陡,但是刀砍痕迹明显,还不算太难走,从塌方开始基本都是沿山脊走。
略向左上至松林顶,再向左下方拐下约30m再横向平行,穿松林和杜鹃约50分钟,痕迹明显,然后左下沿河沟上行,刀砍痕迹明显但不好走。15:14到达一条干沟(雨季时应该有水),
29°45′05″N
95°11′29″E
海拔2728m
精度12m
从垭口到河沟这段轨迹有些点跳跃大,注意跟着刀砍痕迹走,一路坡陡路滑,小心前行。
不好走。15:19到达一条河沟,
29°45′04″N
95°11′30″E
海拔2775m
精度9m
15:32翻过一道小岭,然后到达一条小溪边,沿岸顶上行,
29°45′03″N
95°11′33″E
海拔2797m
精度11m
15:41下河沟,沿河沟上行,
29°45′02″N
95°11′35″E
海拔2799m
精度12m
15:46沿河沟上行到卡基什天巴布(回族人动刀子的地方),是一个河边的岩洞,可以宿营,旁边有泉水,
29°45′01″N
95°11′36″E
海拔2810m
精度11m
15:52从岩洞上方约15m的地方左拐爬上斜坡,在树林中宿营,
29°45′01″N
95°11′37″E
海拔2843m
精度10m
夜宿西兴拉山脚下的树林中,阳光洒满山坡,有点暖洋洋的,找了些野栗子来吃,硬得不得了。一路上黄羊,野牛,狗熊的痕迹很明显,有只狗熊很可能就趴在离我们不远的乌泡丛中。今天的路出奇的顺利,因为痕迹明显,但是坡陡不太好走,晚餐后明明繁星满天,一会却又风起云涌,又下起小雨来,好在进帐前看到天空露出几颗星星,心下大安。
格瓦拉日记 于 2009-12-09 16:43:52 编辑

旧帖 2009-12-03 22:16:56
Post #20

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/25 阴转晴20/5℃

今日轨迹

昨夜明明见得星星,却一夜狂风夹着细雨,又听得从远处传来的狗熊咆哮,有些发麻却不见得如何冷,草虱子很多,而且比前面的大些,手电筒开了一晚止,清晨雨终于停了下来,今日要过西兴拉,是传说中的惊魂地,听说还没水如何的,但梦中的藏布巴东已经不远了,心下甚是激动。8:20,目标藏布巴东,出发,一直沿河沟上行,8:57沟中有块大石,里面全是水晶,大石位置
29°44′57″N
95°11′50″E
海拔2960m
精度11m
9:16然后上到一块平台休息,到处都是水晶,
29°44′57″N
95°11′55″E
海拔3081m
精度11m

顺沟上,10:19至下面位置休息
29°45′10″N
95°12′01″E
海拔3265m
精度11m
顺沟上,11:40至山口(沟顶)休息
29°45′13″N
95°12′16″E
海拔3659m
精度9m
沿山脊走12:34崖顶拍西兴拉山下雅江180度大拐弯
29°45′30″N
95°12′02″E
海拔3687m
精度9m
在这里弄了两袋方便面一根火腿,我的东西早就给他们一起吃光了。从沟顶一直穿杜鹃灌木丛至此,痕迹明显,然后我们走山腰横切,从右侧下200m左右可到山槽,不要沿槽下,要横爬过前方山脊(非常陡),山脊处有棵矮松树(这段痕迹不明显),越过山脊后右侧下陡坡约350m过沟再斜上爬翻过另一山脊再斜下给250m过山槽后横向走约50m,然后右侧斜上爬至(14:00),
29°45′46″N
95°12′10″E
海拔3526m
精度10m
横切过沟再过山脊,14:15至
29°45′50″N
95°12′11″E
海拔3550m
精度11m
14:23斜上爬至
29°45′53″N
95°12′12″E
海拔3576m
精度17m
14:43斜向下
29°46′03″N
95°12′11″E
海拔3547m
精度15m
15:16斜向下有棵孤独的松树然后下水沟
29°46′09″N
95°12′11″E
海拔3529m
精度12m
15:20过水沟
29°46′10″N
95°12′11″E
海拔3401m
精度12m
16:01和16:08过两处塌方
29°46′21″N
95°12′12″E
海拔3322m
精度11m
29°46′22″N
95°12′12″E
海拔3340m
精度7m
过塌方穿杜鹃丛注意以免滑倒。
上方有个大塌方,很险,16:31上行至“热”,是山体滑坡的意思,我们这里用了绳子。
29°46′23″N
95°12′13″E
海拔3390m
精度9m
17:21到达一片乱石坡,这个地方可以看见藏布巴东2号瀑布,听见隆隆水声,
29°46′27″N
95°12′14″E
海拔3390m
精度9m
过完乱石坡17:46开始穿杜鹃林,位置是,
29°46′34″N
95°12′13″E
海拔3361m
精度26m
18:18到达“龙钟”,大树的意思宿营,
29°46′44″N
95°12′06″E
海拔3348m
精度12m
今天比较累,宿营地没有水,四处打探很久,没办法,采了些木耳生吃,他们不喜欢带水,我带水他们又大口大口喝,晚餐没吃东西,我建议挖个小坑用塑料布接水,因为晚上总在下夜雨。
饿得不行,口又渴,早早钻进帐篷,睡着了时间容易过些,迷糊中果然下了一场大雨,心中窃喜,明早可有水喝了,据旺扎说,水利部N多人在此也是渴了一晚第二天才在下一个宿营地找到水喝。

格瓦拉日记 于 2009-12-09 17:11:58 编辑

旧帖 2009-12-03 22:17:33
Post #21

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 10/26 中雨转阴18/1℃

今日轨迹

大雨下了一整夜,早上也没停的迹象,这回便便都不爽,塑料布接了一大坑水,喝得爽爽的开始生火,好不容易找了块大树底下的干地方把火才生起来,狠狠吃了一大砣酥油和很多糌粑,撑不下了才开始走,看来我有先见之明,今天一整天又只喝到这点水吃这一顿饭。
直到9:50我们才出发,一路沿山脊走,整个山头笼罩在浓雾中,离得稍远点什么都看不见,穿高山杜鹃和松林,林下也灌木丛了不密,就是有些滑,浑身都是水,比较冷。12:46到达一个别人以前的宿营点想弄午餐,可惜没找到水(雨季有水的,有雪的时候也可以融雪),乱吃了几块巧克力,休息一阵,东西都丢下,只带些吃的和宿营需要的睡袋和帐篷大喊着“藏布巴东我来啦”13:18开始对着瀑布方向杀将过去,这时候雨也住了。东西放在,
29°47′48″N
95°12′01″E
海拔3164m
精度15m
一路基本上也没找到什么路跟着别人刀砍的反而走错了,我们是对准瀑布方向直穿过去,没有水,灌木丛很密,因为没有水,我们想很快走到瀑布去,偏偏又找不对路,密林中穿得慢,直到19:23才勉强找到块稍微平整点的地方,把帐篷胡乱支上,钻进去就睡,又饿又渴,难受得要死,他们根本就没想过要带水这回事,水壶都没有,本来我带了点水,他们几大口就喝完了,然后大家一起挨,就这样格桑也没忘记了大声念经。
宿营地
29°46′55″N
95°10′56″E
海拔2506m
精度25m

格瓦拉日记 于 2009-12-09 17:14:25 编辑

旧帖 2009-12-03 23:06:41
Post #22
Re: 不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡 ...

邃蓝马甲 离线 邃蓝马甲 等候征用的马甲

旧帖 2009-12-03 23:09:57
Post #23
Re: 不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡 ...

深蓝马甲 离线 深蓝马甲 等候征用的马甲

旧帖 2009-12-03 23:15:18
Post #24

邃蓝蓝马甲 离线 邃蓝蓝马甲 等候征用的马甲

旧帖 2009-12-03 23:15:50
Post #25

邃蓝蓝马甲 离线 邃蓝蓝马甲 等候征用的马甲 2

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 山野 » 不言不语不是忘记,你一直在我心里,我与雅鲁藏布江大峡谷有个约会 23

邀请xuliang1215参加此活动