主题位置 山野 / 深圳 » 论坛 » 山野 » 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山 50
本话题已被锁定。
旧帖 2003-05-08 10:13:24
Post #1
与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

crystalbobo 离线 crystalbobo

与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

引言
5月3日:整日大雨不停
晚间:天气预报,明天:雷阵雨、间中有大雨
郁闷:偶的马峦山 去?不去?
   郁闷中睡去,至次是清晨八时,哇,小雨哦,毅然而决然地背起行囊直奔集合地。一路上,都在为自己今日的英勇壮举胸汹澎湃啊(新驴此番心态,是完全可以理解的嘛)winkwinkwink

2003年5月4日
   到达集合现场——小梅沙,天仍见阴,雨已收,壮士们更是不少,却原来大家都是因一人而感动做此壮举的,那就是偶们今天活动的头驴,丁成GG, 面对昨日每一位提出质疑和犹豫的XDJM们,丁成GG说了一句话:
只要有一个人来,我都走下去。就冲这话,偶们今天来了。

10点30分左右,31人,向马峦山进发。
    行走一段平坦的公路,算是活动一下腿脚。大家都不急不慢地走着,熟识的驴子们谈谈笑笑,不相识的也无妨,看看路旁的车水马龙,花花草草,倒也各得其乐。“挺悠闲的嘛,好象今天~~~”偶犯了嘀咕,“这才刚开始”前边的GG说了话:“叫劲的在后头等着呢,现在是两条腿走,一会儿就三条腿走了,再啊就变四条了,瞅瞅这天,指不定到最后就得连滚带爬了”。
   啊?!!!!!!!!!!!!!!!

短短的十几分钟蠕行,达到水库的植树山坡脚下,因为昨天的大雨灌溉,山坡路况格外滋润到滑,在头驴丁成GG的安排下,一个GG看着一个MM的队伍有序井然地翻过了植树坡。天公不作美,一直搭拉着脸的老天爷这会儿心血来潮下起雨来,XDJM们赶紧掏雨衣、打伞,偶早上勿勿忙忙地出了门,落了这要命的东东,不过好象也有几位GG跟偶一样大头虾没带哦tonguetongue知道偶们几个没带伞的,大伙忙活着把多余的递给了偶们,一片友爱关切勿于言表。雨越下越大了,大家低着头,躲在伞下,还得看着路小心往前走,好长一段时间的沉默,只有丁成GG还在队伍中前后穿梭,担心有人掉队。可走过边防线到小桥的时候,状况还是发生了,有位GG看到要走发了大水的溪涧,而且这时候的雨还是狂猛,一点减弱的迹象也没有,这位GG决定带着他的+1/MM退出了,另外两头驴也跟着一块打道回府了,对他们而言,这是一次没有掌声的谢幕,但是,更精彩的在等待着偶们的上演,27个执着热忱的驴们一脚坚定地踏上了溯溪的征途。

老天爷连个热身的机会都不给偶们,只知道一盆又一盆地往下泼,不对,应该是一浴缸一浴缸地往偶们身上倒啊,溪涧的岩石也象是和偶们斗气一样,全都撅着个嘴,翘得老高,踩上去滑不溜丢的,都不知道往哪里下脚。真TMD,明知道本小姐的平衡特差,还如此来整偶。突然间觉得自己的手不够用了,又要撑着伞挡雨,又要扶着石头往前走,还得在没摔到之前抓住XDJM们的援助之手或是什么老树枯藤之类,忙得不亦乐乎,这会儿,感叹真要长多几只手手才好。但MM并非异类,偶的确只有两只手,所以,在第一个无法独立攀上的岩石前,偶只好扔掉了雨伞,一手扣住岩石,一手握住前方GG的手,于是,在11秒之内,从里到外、从上到下,偶淋成彻底的落汤鸡sadsadsad队伍中,好几位GGMM也遭此同样下场。可是大雨它淋湿了偶们的身体,但它浇不灭偶们心中燃烧的勇气和热情,恶劣的环境下,人性的善和团结拧成的一股力量,显得格外的强大,GG拉MM,MM牵GG,关切和帮助在人龙中传递,伴着队伍一起前行。溪间行径约两小时后,雨总算见小了,阳光也拨开云层,透过高高低低的密林,星星点点地洒在岩石上,和着飞溅的雨花,象轻盈舞动的精灵,让偶联想起《第一次亲密接触》,轻舞飞扬在香水雨里跳舞的断子,她现在在天堂里也一定是个快乐的精灵吧?趁着雨停的档儿,队伍休息作调整,驴子们开始FB了,吃的喝的,五花八门,啥都有(FB不是目的,所以,具体内容品种咱就不详细陈列了,开心就行).不知道是哪位GG(偶猜是风中有砂GG,他长得就像~~~~,呵呵)居然把二锅头都带上山了,还振振有词可以趋寒的,唬得几个MM都跟着喝了几口(免得淋病了给人当作疑视病人隔离嘛,呵呵,玩笑话)FB是要进行的,前进也是要JX的,可没走几分钟,偶们就遇上了山洪,把主干道给淹没了,绕路太远了,而且也不知道第二条路会是一个什么样的情况等着咱们,大雨又开始狂轰乱炸了,完蛋,好不容易在FB时干了一点这会又彻底失身了,头驴决定采用迂回策略,从山洪的侧面出击。尾驴大嘴河马GG大显神威,砍了一截长竹,水流太急了,脚下的石头又贼TM滑,没有东西把着,给急流冲走可不是闹着玩的,看着这阵势,偶这心里热火朝天的,也不知道是害怕还是兴奋的。两名身强力壮的GG(偶眼睛全给雨水糊住了,都没看清楚两位英雄是谁)下了水(水深约没小腿肚)把住竹竿的两头,让XDJM们挨个扶着竹竿过去。一名GG为偶们打头阵,以身试水,大义凛然地第一个下去,“扑嗵”一声,整个人全跌水里了,原来,他踩点的位置太近了,是个深涡,GG刚爬起来,没顾上自己就冲着后面的XDJM们,要偶们贴着内侧走。前车之鉴,后人之师,虽然驴们全都无一幸免,集体失身了,但这段全程最艰难的路偶们还有惊无险地走过来了。

走完溪涧到山顶了,原以为总算有一段好走的路了,可踩上去吧几吧几的全是稀泥,一不小心还踩着陷阱,偶们的尾驴大嘴河马就不幸中招big smilebig smilebig smile。灌饱了水的鞋这会儿又拖泥带砂的,跟铅做一样死沉死沉的,丁成GG还不让咱们走草坪,说是不能破坏植被,环保伟大,言之有理。山还是那座山,湖也还是那个湖,正在修建中的高尔夫球场雏形初显,规模应该是颇为宏伟的,只是,杵在这绿水清山的大自然中显得格外刺眼,球场里的草坪植被经过整齐地修剪,象只脱毛鸡,毫无生气地躺在那儿,恭候着某日达官贵人们大驾光临的挥杆肆虐与贱踏蹂躏,绿色依旧,只是没有了生命的色彩,忽然间想起在新梁祝电影里,英台出嫁时,被祝老爷画得惨无人道的那张脸,没有了灵气,没有了生动,美也荡然无存。难道,在这个被商业日渐侵蚀的今天,就连一份宁静都已不再属于我们?心头黯然掠过的淡淡愁哀,象极了天空中的那一缕阴霾。

原本丁成GG的计划中是没有观大瀑布的,可是在大家的强烈建议下(头驴,偶们没有不听话哦,只是建议嘛)一致通过,通往大瀑布必经的一个小村庄,小石子儿和着泥土铺成的碎石头路,踩上去软软的,雨后的空气格外清新,还有淡淡的花草香味,闻起来甜甜的,有点桂花糖的味道(呵呵,偶应该是饿了)村子里没见着几个人,反而碰上几个开车游玩问路的,真是超级FB。走出小村庄,上了公路,很快就到了马峦山庄了,隔着老远,就已经可以看见大瀑布的身影了,白色的缎子在绿色的山谷里婀娜地摆动着身体,轻歌妙曼。按捺不住的急切,狂奔、拾级而下,还未近身,水雾已扑面,哇塞,这哪象瀑布嘛,简直就跟成千上万匹脱了僵的野马,咆哮着向偶们扑来,来过马峦山,也看过这瀑布好几次了,可从来没有一次,象今天令偶感到如此的震憾,就算若干年前看过的黄果树瀑布,同今日眼前的这气势一比,也不过如此了,一种无法用言语比拟的奇伟与壮观。兴奋的驴子们都纷纷跳上了岩石,争相在色驴的镜头前摆着POSE。真是“此景只应天上有,人间难得几回瞅啊”。告别大瀑布,队伍原路返回走山顶公路向梅亭进发,一路蜿延但极为平坦,雨也小了许多,间中星星点点的,也丝毫不影响咱们赏心悦目的好心情,放眼远眺,可见梅亭,被薄薄的水雾笼罩着,娇柔得楚楚动人,象个轻拂罗纱的小女子,心切切地在盼着情人的回归。再远处的天空,被乌云压得灰灰暗暗的,丛山高耸在云端,有一种别样沉重的壮美,海天一色的连接线上,隐约有巨轮,是否又有一次出航的远行呢?顺着小桥的指引,沿着石阶攀上尽头,偶们登上了今天的最高点(应该是吧)——梅亭,登高眺远,一览无遗,想来说的就是此刻这番意境吧,远山、近水、小桥、低谷尽收眼底。那边,大概是累得饿坏的了驴子们又叮叮当当搜罗出一大堆东东开始XJFB了,一天的结伴,风雨同行,大家都混得稔熟了,午间的斯文有礼,这会儿成了风卷残云的驴吞马咽,真痛快,还没FB完呢,几头老驴已经在和丁成GG酝酿下周的安排了。干掉最后一粒花生米,挥手告别梅亭,偶们返程了,欢声笑语带着一路小跑穿行南下的乡间小路,林间突然起雾了,弥漫在整个山谷里,象温情浪漫的电影开场,却不知会否有缠绵爱情故事的延续~~~~~
    胜利抵达终点大梅沙,全程结束,部分人员因疲乏先行告退了,素来不赞成FB的丁成GG在两位MM的唆使下(坦白偶是主犯之一:D:D:D),今天也决定带领大部队将FB进行到底了(略)
   暮色中,我们互道别离珍重,但这段美好难忘的经历却会永远地留在我们每个人的心里,或许,在很久很久以后的某一天里,我们还会想起:

2003年5月4日,风雨同行,我们携手挺进马峦山

后记:
允许偶小小的以权谋私,谨以多谢
丁成GG:没有你的带队,偶们不会有这么深刻的一次体验,当然,还有你那份暴露在雨中的真诚与热情,PFPF GDGD
尾驴大嘴河马GG:护驴有功,那支竹竿帮大忙了
晴朗GG:多谢你的雨中送衣,当真是救偶于水深雨淋之中啊,要不偶的手机、CD就全得失身殉国,英勇就义了
还有无数在偶东倒西歪,上窜下跳的时候,及时伸出手扶了偶一把的GGMM,多谢你们!

题外话
   虽然善良的丁成GG要偶交作业的期限还没到,可是几天了,有些于心不安,各位XDJM多多担代了。不过,小女子是有苦衷的嘛,得怨偶那老总啦,他太不像话了,不老实在他的办公室里呆着,一天到晚乱窜,你说,他又不拉磨,他瞎转悠个啥嘛?!害得偶写作业的这几天天天跟他打游击战,OK,搞定,收工。
   拙作,见谅!

----------------------------------------
不想知道  未来的路还有多久
只要 有你在旁  
一直  静静地守候

旧帖 2003-05-08 11:49:05
Post #2
逆风飞扬!!多么精彩的文笔啊

丁成 离线 丁成 你的文章就象你自己的镜子——让我看到了一个漂亮妹妹的漂亮文字
风雨中的马峦山之行,因为你的文章而精美,也因为那份感动而永恒,留在我心里……
风雨中的马峦山啊,也许只有那一次,是她最真的、唯一呈现的美丽,,,
我曾经想在那路上寻找的那隐隐的、来自天庭的弦音,原来就是这一次在那路上被谁不经意地遗落的呢喃啊,在那风雨中侵入我身心……感动我眼中的泪水……
我曾经守望的那片林中最美丽的叶子啊,也在这风雨中不经意地飘进我的视线,追逐那风中晶莹的雨珠儿,踏足我漫漫生长的思绪,醉卧在与我遥遥相望又伸手可及的梦醒时分……

旧帖 2003-05-08 12:46:49
Post #3
回复: 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

晴朗 离线 晴朗 出发前晚,和很多报了名的驴子一样,有过撤的念头。
因为丁成GG一句:
只有一个人来我也一起走
五四一早,我如约而至,与33位风雨无阻的驴子并肩同行。

因为暴雨,我们得到不同的体验。
因为暴雨,我们更加团结,更加快乐。
因为五四,我们的行动得到了完美的诠释。

经历之后,我为自己的决定感到骄傲,感谢丁成,感谢所有同行的驴友,认识你们很高兴;感谢暴雨,你的参与另我的第一次驴行与众不同。
晴朗 于 2003-05-12 15:04:57 编辑

旧帖 2003-05-08 13:25:30
Post #4
回复: 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

贫下中农 离线 贫下中农     好风好雨好文章,真人真事真情感。
期待再次同行。

旧帖 2003-05-08 14:21:43
Post #5
回复: 逆风飞扬!!多么精彩的文笔啊

水兵 离线 水兵
丁成 wrote:
你的....漫漫生长的思绪,醉卧在与我遥遥相望又伸手可及的梦醒时分……

本来4日那天没去成
我已经觉得自己象叛徒一般蒙受奇耻大辱的了
现在看到你们的美文
更生羡慕了
同时更加深了我内心的遗憾
毕竟之前已经跟丁成GG报了名的
而且在3号当天还跟丁成说
风雨不改不见不散的
最后又放飞机
这本来就不是我的风格
虽然原因是迫不得已的腰伤复发了
但我自己还是没法原谅自己
特别那天我在上午九点五十九分的时候
还接到一位驴友的慰问电话
更让我感到放鸽子的内疚
他(现在我还不知道他是谁,电话号码是丁成的)说:
“丁成说不要紧,等腰好了下回再来吧”。
当时那种温暖的感觉
让笨拙的我无法用任何词语形容

到了5日短信问丁成马兰山行顺利否
他回了一句
“没去就是遗憾啊”
天啊
自此
我便一直的遗憾至今了...

------------------------一位没有成行的小驴的感慨
水兵 于 2003-05-08 14:44:56 编辑

旧帖 2003-05-08 16:47:51
Post #6

猫行天下 离线 猫行天下 强烈感谢MM的美文,又让本猫在精神上再与大家雨中溯溪、涉洪流、观瀑布...

脑海中此时浮现的,是一双双风雨中互助的手...

----------------------------------------
猫科动物的猫

旧帖 2003-05-09 01:02:31
Post #7
昨天已经过去,明天也将要来临,水兵别遗憾

丁成 离线 丁成
水兵 wrote:
[quote]丁成 wrote:
你的....漫漫生长的思绪,醉卧在与我遥遥相望又伸手可及的梦醒时分……

本来4日那天没去成
我已经觉得自己象叛徒一般蒙受奇耻大辱的了
现在看到你们的美文
更生羡慕了
同时更加深了我内心的遗憾
毕竟之前已经跟丁成GG报了名的
而且在3号当天还跟丁成说
风雨不改不见不散的
最后又放飞机
这本来就不是我的风格
虽然原因是迫不得已的腰伤复发了
但我自己还是没法原谅自己
特别那天我在上午九点五十九分的时候
还接到一位驴友的慰问电话
更让我感到放鸽子的内疚
他(现在我还不知道他是谁,电话号码是丁成的)说:
“丁成说不要紧,等腰好了下回再来吧”。
当时那种温暖的感觉
让笨拙的我无法用任何词语形容

到了5日短信问丁成马兰山行顺利否
他回了一句
“没去就是遗憾啊”
天啊
自此
我便一直的遗憾至今了...

------------------------一位没有成行的小驴的感慨 [/quote]

水兵啊,其实你也没有什么可遗憾的,
昨天已经过去,明天也将要来临,每一天都将会成为过去
重要的是我们能开始
只要,
天亮的时候,我们还能上路……
:)
smilesmilesmile:)

旧帖 2003-05-09 01:14:03
Post #8

echoflying 离线 echoflying 看山洪一段,觉得好危险。

雨天,小溪里的水不是一点点涨起来的,雨一直下的时候,水可能逐步积聚,到某个挡水的地方一下子被突破,小溪的水量数十倍地增长。

象那几天的雨,安全的做法是避开小溪。

519山难,水不过小腿的小溪在半夜突然上涨,人那时显得很无助。。。

尊重自然,珍惜生命!

想飞的心不死 ... ...

旧帖 2003-05-09 02:28:15
Post #9

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor 下雨进行溯涧活动?遇著山洪暴发是挺危险的! dead

旧帖 2003-05-09 12:04:20
Post #10
回复: 回复: 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

crystalbobo 离线 crystalbobo
echoflying wrote:
----------------------------------------------------

519山难,水不过小腿的小溪在半夜突然上涨,人那时显得很无助。。。

尊重自然,珍惜生命!

困难来的时候,逃避不是办法。

难道因为有雨,你就错过彩虹?

难道因为前途总有太多未知的坎坷,你就拒绝上路?

只要 有你在旁  
一直  静静地守候

旧帖 2003-05-09 15:00:36
Post #11

小朱拉磨 离线 小朱拉磨 精华

旧帖 2003-05-09 15:26:22
Post #12
回复: 回复: 回复: 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

过山风 离线 过山风 ECHO的提醒是中肯的,善意的,有见地的,是负责的,不是胡说.

小朋友,我这个老东西也提醒你一句.

"与天斗,其了无穷".哈,记住我们是人不是阿修罗吆.

我也不知道世界上有那一到彩虹可以依生命的安全做赌注.
可以看高自己去与天斗,可以看低自己选择逃避,千万别小看任何一条小溪,一条山谷.
人的命在我看见过的事实中,许多都不是自己说了算的.

就在你们写到的时间里,我以每小时40公里以下的车速在机荷高速上行驶,大雨磅礴,当我看见一辆奔驰3.0由于车速较快,撞得头尾稀烂,车主被抬到路边,躺着即将咽气的样子.我只念"阿弥陀佛,保佑山友们别遭难,阿弥陀佛"

老东西我再罗嗦一句.
中国人,几千年的智慧中有一条就是:"趋吉避凶"

crystalbobo wrote:
[quote]echoflying wrote:
----------------------------------------------------

尊重自然,珍惜生命!

难道因为前途总有太多未知的坎坷,你就拒绝上路? [/quote]
过山风 于 2003-05-09 15:32:27 编辑

旧帖 2003-05-09 17:11:37
Post #13

小朱拉磨 离线 小朱拉磨 不经历风雨,怎能见彩虹
无限风光在险峰
我们与天斗,我们共同经历了,我们战胜了,所以我们快乐,无限快乐!

户外运动本来都会有一定的危险性,磨房的首页就告诉了每个人
感谢老前辈们的好心提醒,我们争取做得更好,还希望每次活动都会得到前辈们的帮助和指引。

我们小辈们希望得到更多的关爱,而少一点打击。

丁成GG就做得很好,我们真的真的很感谢他。

旧帖 2003-05-09 17:38:06
Post #14

crystalbobo 离线 crystalbobo 楼上的这位老人家,我可没偏驳ECHO的一番善意,倒好象是您老有些胡扯西拉之嫌了,一个有组织、有经验头脑核心、更有凝聚力的团队能去跟那些肠肥肚满、目空一切的忘命之徒相担并论吗?

没有当年老毛同志的“与天斗”,二万五的苦长征,三军胜利会师,能有你现在在这里悠然自得,还得意忘形地去把他老人家去比阿修罗吗?

因为,与天斗,其乐无穷,这话可是我们毛主席他老人家说的!!!

只要 有你在旁  
一直  静静地守候

旧帖 2003-05-09 22:16:11
Post #15
回复: 回复: 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

WestTiger 离线 WestTiger
crystalbobo wrote:
楼上的这位老人家,我可没偏驳ECHO的一番善意,倒好象是您老有些胡扯西拉之嫌了,一个有组织、有经验头脑核心、更有凝聚力的团队能去跟那些肠肥肚满、目空一切的忘命之徒相担并论吗?

没有当年老毛同志的“与天斗”,二万五的苦长征,三军胜利会师,能有你现在在这里悠然自得,还得意忘形地去把他老人家去比阿修罗吗?

因为,与天斗,其乐无穷,这话可是我们毛主席他老人家说的!!!

不要辜负了echoflying、过山风他们善意的指点。
  看你们的经历一开始溯溪就下大雨,在这样的情况下溯溪安全隐患很大。值得庆幸的是你们最后没出什么事,但由此总结出“与天斗,其乐无穷”就考虑欠周了。我尝试从概率的角度分析一下:假如在那种天气情况下溯溪马峦山的出事概率为1/100,就算人的生命只值一百万元吧,那么在你们决定前进时交出的生命代价就是一万元。如果我们磨房每月有100支队伍出野外进行出事概率为1/100的活动,那从概率来说磨房岂不是每月都会出事故?不知道这样的分析能不能让你有所反思?
  “与天斗,其乐无穷”,这话是毛主席他老人家说的,但不尊重自然的“与天斗”其结果如何呢?过度开垦、滥砍滥伐,我们国家的自然生态就这样在毛的时代受到了极大破坏,到现在还远远没有恢复过来啊!
  一时的运气不坏 != 永远的运气不坏。

我从没有“征服”过哪座山,努力登上峰顶只是为了见证山的伟大...

旧帖 2003-05-09 22:42:07
Post #16
智慧和经验才最重要

丁成 离线 丁成 看了几个人说洪水,言重而无从分析,不熟悉地理环境也是一个原因
如果是内地的丘陵山地,也许我要考虑放弃和回避。
但是我没有,我看到下大雨我也走。
为什么啊?大家自己想啊。仁者见仁,智者见智也。
重要的还是自己对将要去的地方的地理环境的理解。
只有这样,你才能回避风险,享受大自然的恩赐  :)

要能熟悉那些内在的规律,分析那些外在的变化。
这样你才强!
许多时候,力量是从智慧中得到的!!!也是在经验里积累的。

好象磨房要考试什么的,我建议到山水中去考考看,
平面距离可以理解,垂直距离谁能判断好?
能走几个路就去爬山,去过几个山就以为了不起了。
嘿,这样的人就开始做梦要登天了……以为爬雪山就差不多了,于是就跑丽江、上云南的大山,可他适应不了那气候啊……

其实,不是我说他们,光看那体形,还说什么……
把爬山当作一个乐趣吧,这样可以让自己多开心点……
要想做好,还得学习啊,多看书还不行,要多走走去。
要不,你就跟别人后边去。
别带人乱走,否则出了事,这个责任你担不起!!!
说到这一点,建议磨房要考虑多强调责任!!!!!!

旧帖 2003-05-09 22:55:25
Post #17
不吐不快,不言不爱!!!

丁成 离线 丁成
echoflying wrote:
看山洪一段,觉得好危险。

雨天,小溪里的水不是一点点涨起来的,雨一直下的时候,水可能逐步积聚,到某个挡水的地方一下子被突破,小溪的水量数十倍地增长。

尊重自然,珍惜生命!

一个真正热爱大自然的人,是一个勇敢的人,也应该是一个了解并熟悉大自然规律的人。

因为爱,而认识,因为理解,而熟悉。因为喜欢而执著!

什么时候,什么地方,什么环境,什么条件,就衍生了什么结果!!!

就会衍生了什么结果!!!

重要的是我们的判断!!!这是需要经历和积累的。

可惜,许多国人并不都是因为个人原因而喜欢的。
所以距离就有了,认识和层次决定了一个人的才华,也决定了那心灵向往的方向

旧帖 2003-05-09 23:12:03
Post #18
过山风,你那是一种迂腐吧?咱不争论。打住

丁成 离线 丁成 人小志气高,狂天任我豪!!!

比一些老人还厉害呢,青出于蓝而胜于蓝啊,就是因为他们那思想和豪气!!!
该换脑筋了……

有些词也太牵强了,别人不说还好,何以如此说呢?
原本没有的东西,给人一提,到生了许多事端。
请注意字词好吗?

如果想说厉害的话,去说服别人,那也要自己能理解好啊。
人的智慧都是要长大和繁衍的,可是也有的人不是,说自己老的人,往往都是自命不凡?------因为简单。

过山风 wrote:
ECHO的提醒是中肯的,善意的,有见地的,是负责的,不是胡说.

小朋友,我这个老东西也提醒你一句.

\"与天斗,其了无穷\".哈,记住我们是人不是阿修罗吆.

我也不知道世界上有那一到彩虹可以依生命的安全做赌注.
可以看高自己去与天斗,可以看低自己选择逃避,千万别小看任何一条小溪,一条山谷.
人的命在我看见过的事实中,许多都不是自己说了算的.

就在你们写到的时间里,我以每小时40公里以下的车速在机荷高速上行驶,大雨磅礴,当我看见一辆奔驰3.0由于车速较快,撞得头尾稀烂,车主被抬到路边,躺着即将咽气的样子.我只念\"阿弥陀佛,保佑山友们别遭难,阿弥陀佛\"

老东西我再罗嗦一句.
中国人,几千年的智慧中有一条就是:\"趋吉避凶\"

[quote]crystalbobo wrote:
[quote]echoflying wrote:

尊重自然,珍惜生命!

难道因为前途总有太多未知的坎坷,你就拒绝上路? [/quote] [/quote]

旧帖 2003-05-10 04:46:14
Post #19
回复: 智慧和经验才最重要

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor
丁成 wrote:
看了几个人说洪水,言重而无从分析,不熟悉地理环境也是一个原因
如果是内地的丘陵山地,也许我要考虑放弃和回避。
但是我没有,我看到下大雨我也走。
为什么啊?大家自己想啊。仁者见仁,智者见智也。
重要的还是自己对将要去的地方的地理环境的理解。
只有这样,你才能回避风险,享受大自然的恩赐  :)

要能熟悉那些内在的规律,分析那些外在的变化。
这样你才强!
许多时候,力量是从智慧中得到的!!!也是在经验里积累的。

我不清楚当时降雨的情况,也不熟悉这条涧道的地理因素;不能质疑你进入涧道这决定是否安全......

只好尝试以科学化的角度来说明为什么下雨进入涧道是不安全:

1. 涧道

平常乾枯的涧道,可供行走的面积相对地多、也容易行走。

雨后涧道比较湿,增加滑倒的危机;在雨中,水在涧道表层流动,滑倒的危机更加大。

宽阔的涧道水位上涨时较多时间紧急撤离。
狭窄的涧道需要往陡斜的涧壁爬,不利紧急撤离。

2. 雨量

一般的骤雨几乎不会影响涧道水位上升。

当降雨量开始接近涧道范围内植物、泥土及山体的吸收能力,涧道水位及水流量会以几何级数速度上升。

当降雨量接近临界点,储存在山体的水份在流体动力学的原则下以核子裂变的速度被释放;这就是山洪暴发的现象。

3. 地理

涧道范围内坡度直接影响水流速度。秒速过大时,跟本不能在水中停留。

涧道范围内山体表面积、植物分布和泥土特性代表雨水的吸收及储存能力。净值大表示山洪暴发的水量大。

深圳的涧道长度都应该不超过十公里吧?
这样可以忽略视线以外远处下雨的另一个危险因素。

严重支持决定撒出的人员!
因为他们明白面对的危险、以理性的态度对自己的生命负责!

附上二年前在大暴雨二日之后、阳光灿烂的日子下进行的溯涧活动实际情况。

地点:大城石涧(香港),水位比正常高出约1.5米

旧帖 2003-05-10 06:33:28
Post #20
回复: 回复: 智慧和经验才最重要

丁成 离线 丁成 楼上的,谢谢。

有时候,如果说科学是一种探索,
那么,享受也是一种探险。

我的话。

只有知道责任比经验重要的人,才会选择放弃或享受
也只有真正热爱大自然的人,才知道怎样去亲近她

旧帖 2003-05-10 14:05:55
Post #22

海洋 离线 海洋 安全!
安全!
丁成老兄,记得百公里的见过你的,请不要放松呀!
假如只是我们一个人!我可以自由来去!想去就去,但是你是组织者,你有没想过其他驴的安全,你说我们是不是该多考虑!你知道在自然灾难面前我们的生命是很脆弱的!
不过作业真的写的很漂亮!

旧帖 2003-05-10 16:11:28
Post #23

PoPoutdoor 离线 PoPoutdoor
李拓 wrote:

实际情况是,有些时候——无知更是力量

也许只有每个人都在经历过生死攸关的危险后,才会真正理解这句话

无知绝对不是力量!

通过知识,我们了解潜在的危险。
通过了解,我们找到了消除/避开危险的方法。
通过危险,我们明白自然的幻变,也对比出生命的脆弱!

明天我会再到大城石涧,希望能找到同一位置拍摄正常水位的情况给大家看看!

旧帖 2003-05-11 00:23:42
Post #24
海洋 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

丁成 离线 丁成
海洋 wrote:
安全!
安全!
丁成老兄,记得百公里的见过你的,请不要放松呀!
假如只是我们一个人!我可以自由来去!想去就去,但是你是组织者,你有没想过其他驴的安全,你说我们是不是该多考虑!你知道在自然灾难面前我们的生命是很脆弱的!
不过作业真的写的很漂亮!

正因为我熟悉,所以我敢,况且才开始下雨。
前一天的雨你也看到了,可那水还那样大,并没有增加。
今天大雨我还决定走,因为我喜欢更因为我知道安全,所以才走。
都回来了。还用说吗?
可以找个时间大家去考考彼此啊  :)

客气了  :)

旧帖 2003-05-11 00:28:33
Post #25
回复: 回复: 回复: 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山

丁成 离线 丁成
PoPoutdoor wrote:
[quote]李拓 wrote:

实际情况是,有些时候——无知更是力量

也许只有每个人都在经历过生死攸关的危险后,才会真正理解这句话

无知绝对不是力量!

通过知识,我们了解潜在的危险。
通过了解,我们找到了消除/避开危险的方法。
通过危险,我们明白自然的幻变,也对比出生命的脆弱!

明天我会再到大城石涧,希望能找到同一位置拍摄正常水位的情况给大家看看! [/quote]

今天我们去那里了,水位比以前还底。你说的是那里吗?

不过大水冲过的痕迹你看到了吧?
那是后来发的山洪
开始下雨的时候,山洪并不大,后来积聚的多了,或者连续几天大雨。
山洪的力量才是摧毁性的,但看那一带的山谷,那洪水也是小儿科,可以避免和防范的。

旧帖 2003-05-11 03:32:27
Post #26

雨川 离线 雨川 有点牵强了,没出事前所有的人都认为是安全的,出事了就所有的人都说是错的。

如果是大部队,我会放弃!驴头牺牲一些登山乐趣是正常的。牺牲一点乐趣,换回全队的安全是值得的。

过去了就是好的。

倘徉山水,是依依,不舍春夏秋冬风景;珍爱家园,还默默,体验苦辣酸甜人生。

» 论坛 » 山野 » 与天斗,其乐无穷!--------5月4日丁成组队马峦山 50

邀请xuliang1215参加此活动