主题位置 山野 / 深圳 » 论坛 » 山野 » 新人、菜驴、猛驴、老驴、头驴、潜水驴 135
旧帖 2003-11-27 17:52:49
Post #1
新人、菜驴、猛驴、老驴、头驴、潜水驴

乱弹琴 离线 乱弹琴

2001年的某一天,也不知道什么机缘偶然发现了老磨房,由此而一发不可收拾,几乎整天整夜的泡在坛子上,看着各位前辈写的作业,感受到磨房那种平和、淡然的气氛,不久我参加了第一次活动,这时候我只是一个新人。
新人的日子
第一次参加活动,心很虚,怕自己不行,给队伍拖后腿,担心这担心那,在活动中不大敢和其他的人沟通,却发现这样的方式很新鲜很有趣,慢慢的自己也能融入队伍,感受到那种不一样的欢愉。并且喜欢上了这种生活。
菜驴的日子
作为新人很久了,发现自己的体能比较差,进入状态比较迟,于是在平时的日子里跑步、爬楼梯、练太极,锻炼自己的体能,不断的参加各种穿越,并且在那时自以为明白了自助的真正含义。
猛驴的历程
爬多了山,认识一堆的山友,体能也快速的上升,曾经负重20公斤走三水,负重走排牙,负重夜走海柴角等等,熟悉的朋友之间于是经常互相调侃着,说:猛驴!虽然那时候嘴上说:我很菜的。但那时还真的有些洋洋自得。
老驴的成长
继续爬着山,发现自己很傻帽,以前觉得体能好能爬能攀很出色,某一天却终于明白,我以前只是在走山,而不是登山,就像一些老人用广东话说的:行山。我没有尊重过山,我没有正视过隐患可能带给我的伤痛。而这一切的明了,却是山友用生命的代价给自己敲的警钟。而此之前,总觉得那些老磨房的人一味的在夸大山的高深莫测。于是,每次的出行我都认真对待,不再比快斗猛,能绕道的地方我绝对不攀爬,能走的时候我不去跑,并且在自己背包里有两个大大的药盒,而在此之前,我一般是背了冰袋,里面放了水果、果汁、CC给自己和队员。
头驴的醒悟
觉得头驴很辛苦,曾经想过绝对不做头驴,但却又觉得自己不能太自私,应该作点什么,于是第一次带队走排牙,还记得那天到处找辅绳,后来没办法只能自己去买,带队伍过程中心都提到嗓子,因为我明白,不管我在活动中付出多少,安全是第一的,生命是我们不能承受的代价。后来带队多了,发现很多人都将水带的刚刚好甚至不够,因为自己每次都会多带,也不觉得什么大事。然而,走多了就明白,我没有资格为他们这么做,因为我不能保证我不出意外,如果队员完全依赖我,也许有一天,在我因为意外而即将死去时,我会发现他在身边无助的哭泣。
潜水驴
走多了,胆子小了,不敢带队,带队也累。潜水吧。

我很感谢磨房这个平台,他给了我很多,更重要的是,他将我的另外一半给了我。
猛!好不好!我想说好。在保证安全的前提下,能背能跑当然好,最起码,在队员负伤、出现险情的时候,你能够第一时间赶到现场并且提供帮助。
作为头驴不能让队员将其安全完全寄托在你的身上,就算简单的背水,如果你答应帮队员背,如果不小心你自己的水袋破了,自己都不够呢?如果你的队员被你宠得什么都依靠你,在你自己受伤出现险情,他只在旁边什么也不能做,只能看着你死去?当然这些都是题外话。
总之,养成好的登山理念,对自己对他人是一种负责任的态度。

前面的都是瞎掰,别当真。

不要和自己的身体过不去,我知道人的意志有巨大的能量,但毕竟身体是产生意志的基础,如果哪一天,让自己身体透支过度,也许登山的日子将永远结束。还记得自己用意志走完三水,碰巧第二天体检,没想到BUN10.4,我当时就明白,我身体已经报警,幸好没出现肾衰竭。  

我爱山,我喜欢山,我想在我老年的时候,还能象老石头一样奔走于山野。  
如果你只是将登山作为一种打发空闲时间的运动方式,其实没必要听那些所谓老驴的罗嗦。但如果你将其作为生活的一部分,听听老驴的建议对自己还是右帮助的。  

我认识的老驴没有谁对新人存在着偏见,他们只是用自己走过的历程中积累的经验善意的提醒着新人。他们也是希望新人能尽快的成长起来,而不需要用血的代价换取成长。  

对于头驴,逆应该尽快的让他成为一个合格的驴子,这是对自己和他人的保障。当一个队员能质疑你的决定的时候,你应该欣慰,毕竟你的队伍多了安全的保障。安全象一根绳子,应该彼此系于腰间,在彼此需要的时候能互相借力脱离险境。

旋律飘扬 于 2003-11-28 10:03:46 编辑

旧帖 2003-11-27 17:55:08
Post #2
回复: 新人、菜驴、猛驴、老驴、头驴、潜水驴

爱立信 离线 爱立信 正因为有这些过程的存在,

在不同阶段的人会有不同观点、立场,

我们更应该互相理解吧
smile
爱立信 于 2003-11-28 08:47:13 编辑

----------------------------------------
与你分享出游的快乐

旧帖 2003-11-27 17:57:06
Post #3

乱弹琴 离线 乱弹琴 big smile
其实我还没潜水,别当真阿,别拍我。

旧帖 2003-11-27 18:00:57
Post #4

飘渺山风 离线 飘渺山风 分析的不错!顶一下:)

----------------------------------------
人远?还是天涯远? <br /> 人在天涯!

旧帖 2003-11-27 19:55:33
Post #5

书生 离线 书生 过来人说得好,我们都还在一步步的成长中,一步步的变化中。

旧帖 2003-11-27 21:33:45
Post #6

贾驴 离线 贾驴 精彩!smile经典!smile

旧帖 2003-11-27 22:01:00
Post #7

职业杀手 离线 职业杀手 同意,UPbig smilebig smilebig smilecool

旧帖 2003-11-27 22:11:13
Post #8

简_纯子 离线 简_纯子 [场景三:日,外,在包车里]  
[镜头3.1]  

小伍拎着包上了汽车,坐在一个mm(驴mm甲)旁边。刚坐下来,驴mm甲冲他友好地笑了笑,说:“你,新驴吧”?  

小伍惊奇道:“你咋知道?”  

驴mm甲道:“你看看别的GG的背包,至少是60升起。你这个最多25升。哪有象你背这么小的”  

小伍抢白道“去郊区爬山,当天即回。用不着带那么多东西吧?”  

“哥们,你新驴吧?”,后排的驴GG甲拍着小伍的肩膀道:“我们老驴都是要负重爬山的”,驴GG甲边说边翻自己的背包:“看我就带了本康熙字典……”  

(和驴GG甲并排坐的)驴GG乙道:“字典算什么,看我的”,话毕从背包里翻出一对哑铃。  

驴GG甲惊叹道:“够狠!”  

驴GG乙洋洋自得地跟小伍传经授道:“现在知道了吧,是驴子就得负重,逮什么沉就背什么。水至少要带六升,外再背个大西瓜,这才叫猛驴~~~~~~”(最后两个字拖长音,尽量突出夸张的效果)  

小伍听得都傻了,问道:背那么多水干什么啊。  

前面一个mm听到此话,又转过身对他说:“你,新驴吧?”  

小伍:“恩?……”  

前面的mm(驴mm乙):“六升水算什么啊,我们可以带到山上煮咖啡啊煲汤啊,想想看,再一望无垠的山野里喝一杯滴滴香浓,意犹未尽的咖啡,那得多小资啊!”  

小伍:“山上不是有溪水吗?”  

“你新驴吧?”,坐在小伍左边的驴GG丙探过头来:“山上的水都是俺们用来泡脚游水di,谁去喝啊?我上次去溯溪,泡得可爽了”(边说这句话,双手边做划水游泳状,陶醉ing)
简_纯子 于 2004-03-04 09:33:15 编辑

旧帖 2003-11-27 22:19:18
Post #9

荒岭 离线 荒岭 UP,不得不灌的帖子big smilebig smilebig smile

旧帖 2003-11-27 22:27:17
Post #10

南山太保 离线 南山太保 经典,收藏,不过磨还要一直拉下去,
因为我热爱大山和大海,
我会让自己的户外运动生涯尽量延续,
享受大自然赐于的无穷乐趣,艰险与磨难.
就象人出生懂事后知道必将走向死亡,
还是想要尝尽人生的酸甜苦辣.成功与失败.

旧帖 2003-11-27 22:33:34
Post #11

妖精左左 离线 妖精左左 偶也收藏了,
本来有个驴友对我说,多走,多看,少说话,本来已经想收敛,但看到这个帖子的时候,仍然忍不住灌水张扬一下.
这样的心路历程,是每一个真正爱山的驴友们,都曾经经历,正在经历,或将要经历的心路.
这样的帖子,就像一面镜子,照着我们自己走过的每一步.
不能不UP一下.

争一时之气,伤人伤己 退一步之遥,海阔天空 从今天起恢复锻炼

旧帖 2003-11-27 22:43:27
Post #12

天健 离线 天健 有意思smile说的好 哈!哈!不会乱弹琴big smilebig smilebig smilewink

坚持天天运动!天天健康!

旧帖 2003-11-27 23:40:59
Post #14

不勾流水 离线 不勾流水 新、菜、猛、老、头、潜水驴,最难把握的其实就是从某一个阶段跨度到另一个阶段的时候,也就是所谓的发育期或讲成长期吧!建议帖子长久置顶,让他向一面镜子一样,照耀着每一头过渡驴心态上的变迁和升华。
海水 于 2003-11-30 02:42:19 编辑

旧帖 2003-11-28 08:21:11
Post #15

阿飞 离线 阿飞 觉得磨房驴子这个演变过程很正常......到最后要么潜水,要不有自己固定一批比较熟悉的山友一起走了......

qq:6903645 我坚信:我们的目标是长期活跃山水间,所以爬山不要一味太猛,要循序渐进.我坚信:只有通过艰苦的路线磨练,才能领悟真正的山野精神.

旧帖 2003-11-28 08:30:33
Post #16
回复: 回复: 新人、菜驴、猛驴、老驴、头驴、潜水驴

愤青 离线 愤青
阿飞 wrote:
觉得磨房驴子这个演变过程很正常......到最后要么潜水,要不有自己固定一批比较熟悉的山友一起走了......

估计这次风波以后又会出现一批潜水驴了disapprove

旧帖 2003-11-28 09:28:09
Post #17

FBI 离线 FBI WK,又一好贴!不得不收藏。。没事就拿出来看。。。。winkwink

PS:记得楼主还是菜驴的时候,拉磨时,曾试过由MM帮背东西减负。。tonguewink
FBI 于 2003-11-28 09:48:35 编辑

随遇而安。。。

旧帖 2003-11-28 09:37:08
Post #18

心乐飘飘 离线 心乐飘飘 shocked噢!那我这样一头新驴还要熬多久才能去到潜水状态?每次都担心报不上名,这日子可不好过啊!

生命 狂放燃烧之后灰烬一场...

旧帖 2003-11-28 09:38:26
Post #19

紫约 离线 紫约 我顶!总结得这么好,不顶一下手痒得不行!
偶见证过一个新驴的完全成长过程,现在离乱弹琴总结的还有一步一遥,时常跟朋友说难理解啊难理解,可是人就是这样的,不经历了不会罢休。这么深刻的文章偶真得收藏,不收藏偶就不是磨房D!!!shy
紫约 于 2003-11-28 09:43:56 编辑

旧帖 2003-11-28 09:41:54
Post #20

FBI 离线 FBI
心乐飘飘 wrote:
shocked噢!那我这样一头新驴还要熬多久才能去到潜水状态?每次都担心报不上名,这日子可不好过啊!

进磨房快一年。。反正我现在是一头半潜水状态的次新脱菜驴。。。deaddead

随遇而安。。。

旧帖 2003-11-28 09:50:07
Post #21

乱弹琴 离线 乱弹琴 不要和自己的身体过不去,我知道人的意志有巨大的能量,但毕竟身体是产生意志的基础,如果哪一天,让自己身体透支过度,也许登山的日子将永远结束。还记得自己用意志走完三水,碰巧第二天体检,没想到BUN10.4,我当时就明白,我身体已经报警,幸好没出现肾衰竭。

我爱山,我喜欢山,我想在我老年的时候,还能象老石头一样奔走于山野。
如果你只是将登山作为一种打发空闲时间的运动方式,其实没必要听那些所谓老驴的罗嗦。但如果你将其作为生活的一部分,听听老驴的建议对自己还是右帮助的。

我认识的老驴没有谁对新人存在着偏见,他们只是用自己走过的历程中积累的经验善意的提醒着新人。他们也是希望新人能尽快的成长起来,而不需要用血的代价换取成长。

对于头驴,逆应该尽快的让他成为一个合格的驴子,这是对自己和他人的保障。当一个队员能质疑你的决定的时候,你应该欣慰,毕竟你的队伍多了安全的保障。安全象一根绳子,应该彼此系于腰间,在彼此需要的时候能互相借力脱离险境。

旧帖 2003-11-28 10:05:20
Post #22

旋律飘扬 离线 旋律飘扬 楼上这段我加入主贴了,便于阅读smile

“你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。”(17:36-37)
“你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。“(夜行章36节)

旧帖 2003-11-28 10:07:34
Post #23

紫约 离线 紫约
乱弹琴 wrote:

从进入磨房到走到山野,我的目的有二个:一是锻炼身体。陆续地爬了近一年的山,慢慢地感觉到了自己身体的逐渐强壮,在每一季的交替时不再犯支气管炎,这是我最大的收获。二是打发空闲的时间。在山上,在路上,跟驴友们谈笑,在互助中感受温暖;把自己的心融入到这个无私的团队中去,让自己心情快乐、让自己的心态更年轻、让自己充满活力热爱生活。。。
      我永远不会是一个头驴,因为自己的能力有限,也因为自己懒。体力可以锻炼,隋性却难改。我喜欢屁颠屁颠地跟在熟悉的有能力的能让自己放心的头驴后面去参加活动,我会把我的快乐带给大家,尽量让大家感染我的快乐。
      对于头驴,我不敢说得太多,因为我怕说多了以后他不让我报名参加他的活动。coolcoolcool

旧帖 2003-11-28 10:11:29
Post #24

清凉 离线 清凉 只要那些潜水驴还关注着磨房,他们就是不可多得的财富。而且这些潜水驴仍然会影响着和他出行的朋友,再由这些朋友影响着更多的人。

所以别担心,真正爱山爱水的人是没办法真正潜水的,因为他牵挂着山,必然会和我们相见于山野。wink

见了便做,做了便放下,了了有何不了;
慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。

有三味,名曰清凉,能断离憎受故。

旧帖 2003-11-28 10:17:00
Post #25
回复: 回复: 新人、菜驴、猛驴、老驴、头驴、潜水驴

愤青 离线 愤青
清凉 wrote:
只要那些潜水驴还关注着磨房,他们就是不可多得的财富。而且这些潜水驴仍然会影响着和他出行的朋友,再由这些朋友影响着更多的人。

所以别担心,真正爱山爱水的人是没办法真正潜水的,因为他牵挂着山,必然会和我们相见于山野。wink

其实潜水驴直接浮出水面多好,可以把正确的理念手把手相传,不用中间倒次手evil
看看现在磨房户外活动理念的混乱情况,潜水驴也应该负上责任。

旧帖 2003-11-28 10:17:17
Post #26

通货膨胀 离线 通货膨胀 清凉说话总是那么有理啊!
磨房的小感冒,小"言症",还有一些小手术都能"手到擒来"!  

» 论坛 » 山野 » 新人、菜驴、猛驴、老驴、头驴、潜水驴 135

邀请xuliang1215参加此活动