主题位置 山野 / 深圳 / 磨房茶舍 / 惠州 » 论坛 » 山野 » 经验交流 » “朴素登山”——我所理解的登山观 383
旧帖 2006-03-05 11:52:43
Post #26
回复: 回复: 回复: “朴素登山”——我所理解的登山观

白山黑水 离线 白山黑水

不要把“安全、实用、简洁”的装备观念割裂开来,单纯的理解为轻装登山。

同样是爬梧桐山,你走泰山涧石板路上山,可以穿皮鞋,空手晃荡着上去,但是你从老虎涧上山,穿着皮鞋,空着手去走,危险就很大。

关键是要在不同的场合,根据不同的情况,选用合适的装备,过于轻便和过于繁琐都不合适。
用MHW的高山帐篷在西冲沙滩上露营是暴殄天物,用单层帐篷上五、六千的雪山就是玩命。

大概在将近20年前吧,我们几个同学,就是穿着仿制军胶(俗称解放鞋),背着黄色军用包(仿制的民版),真的就是几个馒头,一个军用水壶,踩着老28的飞鸽单车,瞒着家长,跑了几十公里,到山里去探洞。我们几个人只有一个手电筒,照明不够,我们竟然举着用回纱头扎成的火把,沾上柴油,点上了就钻洞。下到洞里,火把灭了,差点回不来,从此以后再也不敢乱钻洞了。

那真是无知者无谓,我们当时进的是日本人占领东北时做的防御工事,漫无尽头,当想按原路返回时已经记不清楚经历了几个岔路,还好最后碰到一个竖直的通风口,总算是在天黑之前赶回家,不然就真的很惨呢!

白山黑水 于 2006-03-05 11:53:27 编辑

旧帖 2006-03-08 13:16:18
Post #27

Vikings 离线 Vikings
老余 wrote:

人家山民真的不知道专业登山鞋好啊?他们是买不起!

惭愧,还真碰到过有山民问我这登山鞋多少钱的。

答: 几百块左右。
问:水能进去吗?
答: 防水,进不去。
问: 底厚吗?
答: 比军胶当然厚了。
Vikings 于 2006-03-08 13:19:49 编辑

----------------------------------------
我希望,山有空就走走,朋友有空就聚聚。

旧帖 2006-03-09 11:44:55
Post #28
回复: “朴素登山”——我所理解的登山观

超破浪 离线 超破浪 我赞同,登山不应是生活的全部,而是一种休闲方式。
应在登山中放松身心,享受过程,smile

旧帖 2006-03-10 13:28:50
Post #29

庭前柳 离线 庭前柳 余以为,登山仅是一种休闲方式而已.

旧帖 2006-03-11 23:33:21
Post #30

iamorchid 离线 iamorchid 正在学习中,俺最快乐的就是一身轻松啥也不背去登莲花山,呼吸新鲜的空气,闻闻桂花香.........
登山更不为啥,出去走惯了的人就有瘾,好在不像打高尔夫是绿色鸦片.......思想上达到或者说认同这种境界是很容易的,行动上就不一定了,需要修为.....朴素登山就是一种朴素的生活态度,俺百分百同意,但对于拉动内需鼓励消费以刺激经济的增长的政府号召来说有悖啊........嘻嘻,要不放那么些长假干吗?

旧帖 2006-03-14 12:01:18
Post #31

达兮 离线 达兮 支持!!

为心而登,不在高低,清静无喧,景美神怡,就值得我一登。。。

----------------------------------------
挑兮达兮,在城阙兮。
MYBLOG:http://waterplantsnet.tianyablog.com
QQ:123783031

旧帖 2006-03-14 14:05:19
Post #32

香皂泡 离线 香皂泡 非常赞同老余的说法。如此登山,才能体会到其中的快乐!

从明天起,做一个幸福的人    
喂马,劈柴,周游世界

旧帖 2006-03-15 14:53:31
Post #33

月亮灣 离线 月亮灣 真的好贴!

登山,则情满于山;涉水,则意溢于水.smilesmile

其实,哪有那么复杂.

登山不过是放松心情,回归自然,回归本我的过程而已.smile

Pain past is pleasure.

旧帖 2006-03-17 17:39:13
Post #34

读书行路 离线 读书行路 又到双休日了,不想去逛街,静不下心来看书,有个好天气,有个伙伴,
那就去走走。有力气走远些,累了快返回。如此而已。

旧帖 2006-03-18 07:22:44
Post #35

育心老师 离线 育心老师
老余 wrote:
  登山就是登山,没有太多的内涵与外延,不需要上升到什么“精神”之类崇高的东西。“壁立千仞,无欲则刚”,登山是一种自我的体验,不是做秀给别人看。登山是一种纯粹的个人选择,一种自我认可的生活方式。我们不是去“征服”自然,而是希望能征服自我。登山没有观众的欢呼,没有鲜花与桂冠,不要指望登山能给你带来多大的荣誉和风光,更不想去当什么 “登山英雄”,带有强烈功利性的登山是“生命不能承受之重”。
  提倡返朴归真的户外方式,希望永远保持一颗平常心去登山,远离那种奢侈、浅薄、炫耀的附庸风雅式“时尚小资登山”,虚荣是一杯散发着艳丽颜色的慢性毒酒。有事没事整天把“登山”、“磨房”、“钩太丝”、“百公里”等等挂在嘴边,在旅途中到处声称自己是“X房的人”、“X协的人”,……

严重认同,老余不愧是老余,说出了本人一直想说的话。
登山还是一种自觉自愿的行为,来是兄弟姐妹,去是友情长存。登山没有门派,你今天有时间,可以自己约伴,也可以参加别人的团队,但你就是你,别人无权给你附加任何除登山活动之外的内涵与外延;组织团队,只是给人方便,没有任何功利目的,你可以奉献,但你无权索取……
育心老师 于 2006-03-18 07:26:44 编辑

拉磨,从莲花山开始……

旧帖 2006-03-20 08:58:23
Post #36

silva 离线 silva 人家山民真的不知道专业登山鞋好啊?他们是买不起!
  这话说得有点。。。买不起专业登山鞋,不代表军胶就不能用吧!只是好坏的问题,就像有钱人吃一顿饭上千,像我没钱几跟面条就可以管一顿了。都是一样的吃嘛!

每走一步就会留下一个脚印, 为了脚下的路加油啊~~~~

旧帖 2006-03-20 13:12:14
Post #37

烽火佳人 离线 烽火佳人 我喜欢登山过程中的一种心境变化,尽管沿途往往为了不拖后腿而忘了看风景。但是去的时候的烦重的心情和回来时候释然的情怀是全然不同的。

谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,欧洲就少了一点;如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响

旧帖 2006-03-20 14:12:04
Post #38

火树银花 离线 火树银花 登山只想登山,没想那么多
爬山有目的,想功利的,太累了吧

旧帖 2006-03-20 22:58:05
Post #39

秋池 离线 秋池 所谓人上一百,形形色色。。。享受自己的生活

西红柿和黄瓜不相信这个世界上有土豆这种东西,土豆不说话,只是默默成长。

旧帖 2006-03-21 17:50:11
Post #40

雄关漫道 离线 雄关漫道 其实朴素登山才能真正体会到登山得乐趣。

旧帖 2006-03-21 19:52:11
Post #41

阿瞒 离线 阿瞒 还是前辈总结的好,

不过好象爬上都要经历一个从神秘到喜欢到炫耀到领悟到平淡到朴素到XXX
的阶段,
只是不同的人在不同的阶段停留的时间不同,

旧帖 2006-03-22 20:57:55
Post #42

旗云 离线 旗云 这样的随便走走的登山(叫行山也行),同样能够享受户外的快乐。  
赞同smile

旧帖 2006-03-24 16:41:59
Post #43

夏儿 离线 夏儿 有人问我:你去的怎么都不是名山?此贴正好回之。

拉磨是生命中的回忆  

旧帖 2006-03-25 19:11:10
Post #44

山水无间 离线 山水无间 老余,讲的太精彩了,终点和过程同样重要。

旧帖 2006-03-31 02:10:42
Post #45

wait4me 离线 wait4me 值得学习,感觉登山就象习武,重在强身健体,不是比拼斗狠,更不是炫耀的 资本!big smile

旧帖 2006-03-31 10:47:18
Post #46

蝶羽 离线 蝶羽 偶喜欢登山的过程

旧帖 2006-04-01 21:50:40
Post #47

人生苦短 离线 人生苦短 享受登山,享受自然,享受快乐,享受幸福,这就是人生!

人生,来也匆匆,去也匆匆。
苦短,所以要享受他的种种。
享受户外,享受自然,享受快乐,享受幸福,享受人生。

旧帖 2006-04-03 08:20:38
Post #48

蓝筹 离线 蓝筹 朴素登山
朴素人生

活着的人们,请各自珍重!

旧帖 2006-04-08 10:06:57
Post #49

布头 离线 布头 应该成为教科书,发给所有驴子学习

旧帖 2006-04-08 21:43:00
Post #50

红色皂角 离线 红色皂角 鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把扇儿破------wink

顶一个

踏实勤劳

» 论坛 » 山野 » 经验交流 » “朴素登山”——我所理解的登山观 383

邀请xuliang1215参加此活动