旧帖 2003-08-27 09:45:03
Post #26
回复: 回复: 低冲击性登山

snowwoman 离线 snowwoman

个人感觉,
前面有关出行和露营的规则,
对于大多数山野行进好像较难实行.
每件事情从不同的角度出发,都会得出不同的结论.
当然,我也是环保的支持者(起码,尽量使自己尽量靠近真正的环保者)
但是,当我们提出爬山的经验时:
我们还会告知:
如果路滑,就要走旁边的草地;
如果路陡,就要抓旁边的草、藤……

不能说谁的对,谁的错,主要是站在什么角度来看待问题。

所以,我的观点是:
出行在外,保护环境的前提是:保证行进队伍的安全性
如果因为安全问题,破坏了环境,就是出行前的计划、线路等考虑的问题了!

sonic wrote:
建议每个驴子都看看登山圣经.
书中可以说是涵盖了登山的方方面面.

这是本书么?
网上面有么?
你有么?
什么时候借来看看?

旧帖 2003-11-10 17:31:16
Post #27
回复: 低冲击性登山

蜈蚣虫 离线 蜈蚣虫 经过一个地方时不要让它受扰,同时离开后不留下任何你曾经过的证据。   
就冲着“安全、自助、环保”这三大纪律,我才在苦泡了七天后,冒出头来吐口气。wink真过隐!

----------------------------------------
脚多好,能爬更好。

旧帖 2003-11-10 17:52:31
Post #28

无明 离线 无明 世上原来没有路,走的人多了,草被踩死光了,也就有了路。
原来七娘山的路那么窄,现在却这么宽。如果大家都不遵守规则,将来还会更宽!

旧帖 2003-11-10 18:13:42
Post #29
回复: 回复: 回复: 低冲击性登山

老杜 离线 老杜 [quote]snowwoman wrote:
个人感觉,
当然,我也是环保的支持者(起码,尽量使自己尽量靠近真正的环保者)
我们还会告知:

所以,我的观点是:
如果因为安全问题,破坏了环境,就是出行前的计划、线路等考虑的问题了!

赞同!
只要你在山野中行走,你就已经在践踏。只要你还活在世上,想想你的衣食住行,你就已经不再环保。在山野中,你有权采取一切方法来保证你的安全。偏激了一些big smile

旧帖 2003-11-10 18:43:13
Post #30

你我他 离线 你我他 看来我们离环保还太远

旧帖 2003-11-27 15:38:39
Post #31

catherinezj 离线 catherinezj 矛盾!question

----------------------------------------
如果望不见你,这扇窗用来做什么?  
等远行的你回完最后一眸,我就掩上它。
风景为全世界的眼睛而生,我只为你。

旧帖 2003-11-28 00:34:15
Post #32

不勾流水 离线 不勾流水 看过N多遍了,每次再看都有新的启发。不说了 Y自己看吧!我来顶!
不勾流水 于 2003-11-28 00:34:50 编辑

旧帖 2003-11-28 09:27:17
Post #33

甘子 离线 甘子 看来不多了解一些是不可称为一个合格的驴的,继续学习。

旧帖 2003-11-28 10:58:53
Post #34

【天地壹号】 离线 【天地壹号】

把你们的垃圾连同以前登山队留下的垃圾一起打包带出山去。  
适当处理你们的排泄物。  
不跨越山路两侧的边界,以保护两侧的植物,意即成一列纵队前进。  
不之字形抄近路,以保护植物和防止侵蚀土壤。  
维持清晰的山路,把垃圾捡起来。  
找复原力强的地区休息,莫挑脆弱的植物带。  
用眼睛欣赏或拍照留念来代替摘花或采集标本。  
越野健行尽量挑选碎石区,避开娇弱的草地。  
走过没有山路的草地时,应令队员分散开来,各走不同的路线,将草地的损害降至最低。

这些都是容易犯的错误,警惕!angry
偶等菜菜更要小心big smile

【天地】有菜驴;  
  偶是第【壹号】

旧帖 2003-12-03 12:05:25
Post #35

菜鹰 离线 菜鹰 提贴也是一种美德。smile

人在旅途,修心养性。
http://www.boxun.com/hero/caiyingfeiguo/

旧帖 2003-12-03 12:38:16
Post #36

燕玉兰 离线 燕玉兰 以菜驴的名义起誓:我就这么做shy。其实我们已经在这么做了tongue,但愿读了之后能做得更好smile

旧帖 2003-12-30 11:12:12
Post #37

哈哈儿 离线 哈哈儿 据偶所知肥皂是环保的,相反现代的洗衣粉绝对够污染,文明人的工业制品在户外应慎用big smile

旧帖 2003-12-30 16:58:44
Post #38

夏利 离线 夏利 逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子?!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子big smilebig smilebig smile

旧帖 2003-12-30 18:39:39
Post #39

铁中棠 离线 铁中棠 力所能及的情况下,这些应该可以做到。

一点浩然气,千里快哉风!

旧帖 2003-12-31 12:43:45
Post #40

东升 离线 东升 其实,我觉得不管你是不是驴子,做人就应该有爱心,只要有了一颗善良的心,爱己也爱他,没有理由去破坏自然的。
不是说我们是驴子的时候就该环保,而平时就不环保,无论何时何地只要你有爱心,有环保意识,自然就能做到保护自然了。
我们爬山不要抱着去征服她的心态,而应该亲近她,自然你就会爱她。
做人要厚道——《手机》

风雪残留犹未尽,一轮红日已东升。

旧帖 2004-01-16 11:11:41
Post #41

风中铃声 离线 风中铃声 当今天的太阳下山的时候,最想看到的是什么?是明天升起的太阳.
环保之路由我做起!!!!!!-----------------------    新驴的心声

旧帖 2004-04-10 15:44:54
Post #42

巴山故人 离线 巴山故人 呵呵,虽常想着要环保,却没注意到这些细节,读此贴真有提瑚灌顶的感觉。

生活是一面镜子,你对她哭,她就对你哭,你对她笑,她就对你笑

旧帖 2004-04-10 16:45:48
Post #43
回复: 回复: 回复: 回复: 低冲击性登山-----------------------------7d215217120140Content-Dispositi

gaoshen 离线 gaoshen
笨猪 wrote:

跟电炉探讨关于宽容劝柬的话题:(非学术问题讨论,只对事不对人)
  如果我对老人家说:楼上的叫老人家的菜驴听清楚了:当时你为什么不说呢,既然当时不敢说,那么现在却在背后象个老女人一样喋喋不休的说三道四,你不觉得羞耻吗?现在社会上象你这样马后炮的人太多了,是时候刹刹这股歪风的时候了,要不然我们怎么象个现代文明人呢?
这就是你的口吻,你想会起到作用吗?只是标榜了你的清高而已?

如果我就会说:老人家啊,其实你看见坏人坏事应该站出来劝告他,如果他不听的话,我们把他的名字公布出来,让大家评评理,善良的人们看见不平的事总会窝着一肚子火,下次看见又窝一肚子火,其实我们应该大胆的走上去说:别这样,这样是不对的!我们应该敢对不正之风说停。等事情过去以后才说就达不到我们的目的了,草坪也已经毁坏了,老人家你的意思呢?
    这就是对事情两种截然不同的处理方法和态度,前者标榜了你的清高,后者或许能说服一个并不是敌人的朋友,前者对朋友斥责,后者或许就可能多交一个朋友,并达到了目的。电炉GG你的胸襟象大海一样宽广,一定理解我的意思而不会生气的,是吗?
     当然,我这里只不过是举个例子,老人家当时想的可能是去玩就大家一起开心一点,不好意思说,但是却气坏了自己,结果最后你肯定也不会玩的开心的,是吗?
  一起跟我爬山的一位兄弟,我一直很钦赏他,在我做头驴时,刚颁布完一道命令后说:“笨猪G,你是我们的头,这是溯溪不是在山上时你带头抽烟,我不想说什么,但是你叫兄弟们保管好烟头哦!”我听了以后就马上把烟灭了,一直以后到山下才过瘾,在这里咱们不讨论抽烟的害处,我想说:好样的,兄弟,谁说头驴老驴就总是对的,就听不进“菜驴”的劝告了吗?我们为什么总是想方法来约束新驴呢?摆出架子骂新驴,而不是劝告呢?我告诉你,电炉,我们不是仇人,不是阶级敌人,是驴友,何必把我对你仰慕的手打回去呢?我对你仰慕是因为你提倡帮助失学的孩子,不是因为你比我英俊啊!

言之有理.老驴菜驴都是驴!驴走的多了,可能就是马了,比较识途!菜驴要相信老驴,但不能完全地服从,如果他错的话,人非圣人,孰能无过?
不是在搞挑拨,只是希望大家共同开心过好游玩的一天

旧帖 2004-04-10 16:49:12
Post #44
回复: 回复: 回复: 回复: 低冲击性登山

gaoshen 离线 gaoshen
老杜 wrote:
[quote]snowwoman wrote:
个人感觉,
我们还会告知:

所以,我的观点是:

赞同!
只要你在山野中行走,你就已经在践踏。只要你还活在世上,想想你的衣食住行,你就已经不再环保。在山野中,你有权采取一切方法来保证你的安全。偏激了一些big smile

有点意思!

旧帖 2004-05-30 09:26:31
Post #45

小猪妖精 离线 小猪妖精 支持一下,我是好女孩,我要环保!^_^ 套用小学老师的话:一切从身边做起^_^

旧帖 2004-05-30 17:03:26
Post #46

自由飞人 离线 自由飞人 安全和环保,是户外活动的永恒主题.

旧帖 2004-05-30 21:51:53
Post #47

始燃 离线 始燃 说起来容易,做起来实在是难.但不能因为难就不做.希望这种精神能让当政的了解,能让靠山吃山的人了解,能让开发山林的人了解,能让乱砍伐的人了解.......当地球人都了解后,整个地球都成了绿色的了.

旧帖 2004-05-30 22:52:33
Post #48

苹果上的虫 离线 苹果上的虫 资源是要开发的,有些路还是要走的,大烟还是要整的,环保也是要保的,尽量协调吧。
哎~~~~~~~

我达达的马蹄声是美丽的错误。 <BR> 我不是归人,是個过客…… <BR>

旧帖 2004-11-05 19:44:53
Post #49
回复: 回复: 回复: 低冲击性登山

徐雅霖 离线 徐雅霖
电炉 wrote:

你说的这种事情,应该不是偶然或个别的现象,每每让人如鲠在喉。
我们所讨论的环保,更大程度上不如说是道德素养方面的问题:对自然(公共)环境的关爱,应该是现代文明人的基本要求。只有这种关爱是发自内心的自觉行为,才能自然而然的做好每一个细节。如果对驴子只是用新、老、猛、菜等外在的东西来评断,真是一种悲哀。
低冲击性登山,对于我们,更多的情况下不如叫 “文明的出行”。

人类的进化是个长期的过程,生来,也许我们并不知道如何和大自然和平相处,到现在,有个词,叫做文明,我想每个人都具备文明的一个方面,而不是全部,或者,不能从一两件事,来判断一个人的文明,但是可以说,这件事是不文明的。就象文明一样,非文明也是慢慢积累的,既然没有人是严格意义上的文明,那就是说,每个人都会做非文明的事情,提醒和学习,是关键。
我引用您的帖子,因为,您说,现代文明人,新、老、猛、菜,对这几个词,我表示认同。

旧帖 2004-11-05 19:52:52
Post #50

徐雅霖 离线 徐雅霖
社会主义好 wrote:
今天边打牌边看了有关科考队穿越神农架的消息
中间报道有发现了某某珍惜药材、某某珍稀树木、某某珍稀动物
这会多找来多少盗伐、盗猎者???
为神农架的命运担忧!!

人类总要为自己的好奇心和征服欲付出代价!

当谈到这个问题时,我也隐约觉得有点矛盾,毕竟自己也喜欢,也有好奇心和征服欲!!

不能保证别人不做不利于环保的事,但至少可以保证自己不做———应该说是少做。这一点我觉得就有一点狭隘,积极的姿态是用行动去影响你的周围。

认同!积极是有影响力的,就象快乐可以传染一样,愿意受到影响,也愿意去影响周围。

» 论坛 » 山野 » 经验交流 » 低冲击性登山 137

邀请xuliang1215参加此活动