主题位置 山野 / 深圳 » 论坛 » 山野 » 经验交流 » 为负重找一个理由 91
旧帖 2002-10-25 18:48:43
Post #26
回复: 为负重找一个理由

小雪xue 离线 小雪xue

很喜欢快捷方式这句话:要做到行走四方潇洒自如需要具备高水准的素养、强健的体能等等,但是在诸多必备环节中“背包”和“背负能力”是最基础的一点,它的意义就在于增强自己的户外生命保障能力,完善旅行的生活,提高旅行的质量,增加旅行的乐趣。为了能溶到自然中,欣赏她的美,要付出很多的艰苦,美丽的山和水就在那里,有多少人能看到呢?看到猛驴大包小包地背负行李,用独特的方式去感受自然,我会说,哇,好酷好潇洒好羡慕呀,可他们是一步步练出来走出来的,没有强健的体能是做不到的呀!还有坚强的意志。

旧帖 2002-10-26 15:15:30
Post #27

二笑 离线 二笑 你的方式我很喜欢,我也是这么做的。但是对于在磨房中,驴子是多样性的,让他(她)们更好的了解旅游,用一种引导性的思维去让大家去了解旅游的内在涵义或许更好点。背包旅游的方式有很多种,因人而异。根据不同的人,选择不同旅游形式,各自的身体素质条件等多方面去考虑。象你这样穿山越岭的,就应该象你这样去做,可是生活当中大部分旅游爱好者都做不到,这其中有休假时间、身体素质等因素。很多时候就是一种FB游,可想而知,会背那么重的东西么?不尽之处,还望见量!
希望以后多交流旅游的心得。smilesmile

旧帖 2002-10-26 20:58:39
Post #28

多明哥 离线 多明哥 很认同快捷的观点将自己的包细称了一番细列如下:
大包:1400G,单层帐篷:2000G,防潮垫:250G,睡袋:750G,备干衣服:500G,雨衣:500G,砍刀:250G,十六米绳:500G,电筒及备用电池:200G,救生小盒:300G,钱手机杂物包:600G,水:5000G,瓶四个:280G,灶具:250G,燃料:500G,饭盒:400G,食品(两天):1000G,其它:500G,共约:15KG。
因次,十五公斤负重是必需的。还请老驴们指正。

旧帖 2002-10-28 14:01:12
Post #29

泰雷家 离线 泰雷家 很是赞同快捷的理念。在山上在路上经常会遇到很多意外情况,象我跟随快捷周六大雁顶之行所丢失的腰包里还有火种,如果有什么特殊的意外情况发生要呆在山上等待救援,那小小的火种就是希望之光了。丢失腰包我和金蚂蚁第二天还有信心重上山去找寻,就是我们两人大包里还有两支葡萄适,一大袋鸡蛋糕,一合鱼罐头,三个新奇士鲜橙,750ML盐水,5000ML淡水,洗换衣服及蛇药急救包等也都还在。每次参加活动都带上的所谓增加负担的负重今次就给了我们丰厚的回报。今年七月份雨季走滇藏我在德欵往盐井方向的东达山口海拔4100米处于晚上约11时被泥石流堵在山顶下,同车的旅客在车上冻得脸色发青之时,我却能把所带的所谓负担的负重帐篷睡袋防潮垫,在他人羡慕的目光下大大方方的打开支起,美美的进入梦乡。嘿嘿!

旧帖 2002-10-28 15:54:17
Post #30

鳄鱼 离线 鳄鱼 我一直认为背包是驴子的标志,没有负重的旅行者不能称其为驴子。喜欢爬山就能称为驴子么?如果这个定义成立,我读小学时就喜欢爬山,每个周末都在山上乱跑,那时的我是不是也可以自称为驴子了?年幼的我还采野果、饮山泉、捞小鱼,与现在相比,还更多野外生存的意味呢。看到现在满是一日游的召集活动,一大帮人忽拉拉地出去溜达一圈回来,这和一个老师带着一群学生出去效游有什么分别?
一个背包不仅仅是为了负重锻炼,它还蕴含了太多的驴子精神。它代表了自立,你无需外界的帮助就可以独立完成一个预定的目标;它代表了自由,走到哪里睡到哪里,你无需为天黑的来临而焦灼不已;它代表了自强,你能够凭借它增强信心、踏遍险境。一个没有自立、没有自由、没有自强的人,还能够称其为驴子么?如果真有这么一大群所谓的驴子对我说,我们都是不背包的驴子。呵呵,你们驴你们的,我背我自个的包赶紧上自己的路去。

旧帖 2002-10-28 21:58:31
Post #31

老根 离线 老根 “一个背包不仅仅是为了负重锻炼,它还蕴含了太多的驴子精神。它代表了自立,你无需外界的帮助就可以独立完成一个预定的目标;它代表了自由,走到哪里睡到哪里,你无需为天黑的来临而焦灼不已;它代表了自强,你能够凭借它增强信心、踏遍险境。一个没有自立、没有自由、没有自强的人,还能够称其为驴子么?”

哈哈,说的好!说到心坎上了。自立自强的驴子才是真正的驴子。

----------------------------------------
生铁久炼也成钢

旧帖 2002-10-29 10:24:19
Post #32
回复: 回复: 为负重找一个理由

简 离线
鳄鱼 wrote:
我一直认为背包是驴子的标志,没有负重的旅行者不能称其为驴子。喜欢爬山就能称为驴子么?如果这个定义成立,我读小学时就喜欢爬山,每个周末都在山上乱跑,那时的我是不是也可以自称为驴子了?年幼的我还采野果、饮山泉、捞小鱼,与现在相比,还更多野外生存的意味呢。看到现在满是一日游的召集活动,一大帮人忽拉拉地出去溜达一圈回来,这和一个老师带着一群学生出去效游有什么分别?
一个背包不仅仅是为了负重锻炼,它还蕴含了太多的驴子精神。它代表了自立,你无需外界的帮助就可以独立完成一个预定的目标;它代表了自由,走到哪里睡到哪里,你无需为天黑的来临而焦灼不已;它代表了自强,你能够凭借它增强信心、踏遍险境。一个没有自立、没有自由、没有自强的人,还能够称其为驴子么?如果真有这么一大群所谓的驴子对我说,我们都是不背包的驴子。呵呵,你们驴你们的,我背我自个的包赶紧上自己的路去。

说得真好,鼓掌。

磨房大了,什么动物都有了,唉~。惨的是,都披着驴皮,打着驴的旗帜,斗来斗去,心力交瘁,不得不承认,某些伪驴还挺有鬼辨才能,偷梁换柱,转换概念,混淆视听是他们一大强项,还挺自负,又超极自恋。真是来错了地方,去到别处一定能物尽其才。
简 于 2002-10-29 10:34:58 编辑

----------------------------------------
活在当下的力量!

旧帖 2002-10-29 12:51:42
Post #33

free_QQ 离线 free_QQ 负重于我是一种喜好smile

旧帖 2002-10-29 14:40:20
Post #34
回复: 想起一篇文章来

快捷方式 离线 快捷方式 以前有个MM喜欢在茶舍发帖,发帖的质量很高,她有一篇叫作《负重》的文章给我的印象很深,现COPY过来与朋友共享。

作者:含羞草
时间:2002.04.15  

第一次负重练习

都说作为一个HIKER和CLIMBER,背包是你的第二生命。练练负重吧!有了这个想法也就付之行动,准确的计算出肩上的重量是13.5 斤,记忆中确定这是生命中的第一次机会。  

我的目标是负重10公斤能上标准的山头,按照循序渐进法,第一次就背少点吧! 13.5斤.用手一拎,哇!那么重,刚一上背,觉得还行,不是很重,出发了,脚下的路都是我很熟悉的, 经常走的,心想一路上就来个比较吧, 记住脚下的感觉。  

下楼梯我跳不起来,公路上我不能轻松的跑起来,脚下的步子无法轻盈,更不能故作姿态,无法忽视背上的压力。到了莲花山脚下,上山顶的台阶路,平时我是穿上三寸高跟鞋也能轻哼着歌曲小跑上去。轻呼一口气,踏出了我的第一步,走了几步,就觉出了很大的不同,我怎么不能跑了,双脚不听肢体和意识的使唤,明明我觉得可以再走快点的, 每走出一步都感觉很踏实,情不自禁的大声唱起了那首在我每次登山时总环绕在心头的歌:东面有山西边有河,前面有车后面有撤,究意是先有山还是先有河,究意你这挂老车挂得是哪道撤。。。。。。生活就像爬大山, 生活就像趟大河,一步一个深深的脚印,一个脚印一个窝,再也不能这样活,再也不能那样过。。。心烦自己为什么每次都记不全歌词,说自己没用就是没有一丁点用,同伴在叫我唱大声点,我却只能感觉到脚下的沉重,呼吸的困难。真是:一步一个深深的脚印,一个脚印一个窝,声音停下来,连哼哼声也没有了,吐气吐气, 不敢张大嘴大口大口吸气,靠鼻孔轻呼着气是不够的, 所以气力不够,呼吸粗重,脚下铅一般的沉重,举步艰难。最无法承受的是肩部,想把包狱放下,对自己说不能轻易放弃,我一定能背着它一口气走上去的。 潜意识的弯着腰身才能稍微缓和肩上的压力,偏偏又担心会从此养成这种弯着腰爬的习惯,导致驼背,硬逼着自己挺直腰身,继续向上, 汗流浃背,呼吸困难,很累很累, 真的需要停下来,但无论如何也不想停下来,我不能轻易让自己认输,不能休息,我要一口气走上顶。我的计划是三个来回,此时我不想了,上去了我不会再练了, 今天就到此为止吧,太累了太痛苦了, 这是何苦呢? 自找罪受。  

阶梯走完了,迫不及待的找个地方扔下背襄,坐下来休息,回望这么小小的一段把我累成这样,我还怎么背着它爬高峰,与没负重时的天襄之别,联想到人生的包狱, 谁能保证生活没有压力, 活着永远轻松,实际上是每个人活着都得背负着包狱而活,个人能努力改变的也就是适应,适应背上的压力,就像我现在坐在这休息一样,偶尔享受一下放下时的轻松,吹吹晚风的惬意。很快我又不觉得累了,但回想这一路上的痛苦,想就此放弃,就做在这吹吹晚风,看点点星光吧!同伴一直在催我继续,还是决定再次上路了,沿着盘山公路而下,肩上的重量仿佛在时刻提醒此行的目的,直下公路太轻松了,我应该沿台阶而下,晚上一切都黑茫茫的,没有什么方向感的我搞不清楚行走的方向,沿着大池塘走了一圈,池塘边静悄悄,偶尔听到只青蛙在叫,终于找到另一条沿阶而上的路,又开始我把这称作为痛苦的爬梯练习,第三圈感觉最轻松,可能是因为有人陪着说话吧,虽然也是累得衣服第三次被汗浸透,我可是一个不轻易流汗的人啊!膝盖又在隐隐作痛,朋友对我说,因为我没带护膝。

我完成了原计划,负重沿莲花山走了三圈。 有成就感,松懈下做在草地上,我最想吃的是刚出炉的烤红薯,很想很想吃,可惜夜深了买不到,失望极了,第二天,还特意去找,也是失望而归,想念这久违了的香味。

负重行走,又累又痛又苦,我却还想再尝试,为什么?我想是来处登山本身的乐趣,虽然是爬小山, 但因为负重,也还是体会到了攀登的艰难,所以我快乐,练负重的目的是为了登更多的山,更高的山峰。  

行者无涯

旧帖 2002-10-29 15:11:27
Post #35
回复: 回复: 想起一篇文章来

简 离线
快捷方式 wrote:

那个MM , 现在可以负重十几公斤上大雁顶了。
简 于 2002-10-29 15:16:58 编辑

活在当下的力量!

旧帖 2002-10-29 15:22:54
Post #36
回复: 回复: 回复: 为负重找一个理由

仙人球 离线 仙人球
简 wrote:
[quote]鳄鱼 wrote:
我一直认为背包是驴子的标志,没有负重的旅行者不能称其为驴子。喜欢爬山就能称为驴子么?如果这个定义成立,我读小学时就喜欢爬山,每个周末都在山上乱跑,那时的我是不是也可以自称为驴子了?年幼的我还采野果、饮山泉、捞小鱼,与现在相比,还更多野外生存的意味呢。看到现在满是一日游的召集活动,一大帮人忽拉拉地出去溜达一圈回来,这和一个老师带着一群学生出去效游有什么分别?

磨房大了,什么动物都有了,唉~。惨的是,都披着驴皮,打着驴的旗帜,斗来斗去,心力交瘁,不得不承认,某些伪驴还挺有鬼辨才能,偷梁换柱,转换概念,混淆视听是他们一大强项,还挺自负,又超极自恋。真是来错了地方,去到别处一定能物尽其才。  

哈,看来做驴也是要标准的呀?
爬山偶不在行,负重偶更不在行~~~做真正的驴偶是不可能的.
但如若有哪位GGMM甘愿召集出去游玩,偶还是响应度极高.偶来磨房仅仅是快快乐乐地玩儿去~~
其实那些有勇气又不计报酬带队外出的,我们都心存感激.开心就好,哪管谁谁谁算不算驴??......

如果磨房像"清华",那俺可又要承受一次落榜的打击啦
仙人球 于 2002-10-29 15:40:10 编辑

远远地,我远远的看...

旧帖 2002-10-29 15:35:01
Post #37
回复: 回复: 回复: 回复: 为负重找一个理由

简 离线 哈,看来做驴也是要标准的呀?
但如若有哪位GGMM甘愿召集出去游玩,偶还是响应度极高.偶来磨房仅仅是快快乐乐地玩儿去~~
其实那些有勇气又不计报酬带队外出的,我们都心存感激.开心就好,哪管谁谁谁算不算驴??......
[/quote]

就目前来说,你不是一个HIKER,也不是一个CLIMBER。
呵呵,也许有一天,你会是。

活在当下的力量!

旧帖 2002-10-29 15:38:43
Post #38

大蜥蜴 离线 大蜥蜴 尽管是第一次负重爬山,尽管腿上的肌肉现在还有点酸,但还是无可救药地爱上了这种ZN方式,为什么?感觉这种东东说不清,你非得亲自试过才明白!!!
给自己的要求:以后爬1000米左右的山都要负重20KG以上。

多谢快捷让我们领悟了负重的必要性。

旧帖 2002-10-29 15:40:35
Post #39

柚子 离线 柚子 我住25楼,正好学学含羞草。smile

旧帖 2002-10-29 15:45:29
Post #40
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 为负重找一个理由

仙人球 离线 仙人球
简 wrote:
哈,看来做驴也是要标准的呀?

就目前来说,你不是一个HIKER,也不是一个CLIMBER。
呵呵,也许有一天,你会是。 [/quote]

呵呵smile谢谢你的鼓励blush
我愿做啦啦队成员,"绿叶"往往就是我习惯性的角色.smile

远远地,我远远的看...

旧帖 2002-10-29 15:47:19
Post #41

柚子 离线 柚子 仙人球wrote:  

其实那些有勇气又不计报酬带队外出的,我们都心存感激.

深有同感。

旧帖 2002-10-30 16:32:50
Post #42

忘川之水 离线 忘川之水 [人到哪里——包到哪里——家就在哪里。你还会担心自己迈不出前行的脚步?还会担心自己在旅途中找不到自我?  

一人一包,足已!  

同意同意!!,由于俺刚开始参加活动,对自己的实力不堪了解,所以26日跟随登大雁顶时,就不敢背得太重,怕跟不上,(惭愧),决定已后负重登梧桐炼炼,以便了解自己。

旧帖 2002-10-30 16:34:47
Post #43

简 离线
忘川之水 wrote:
[人到哪里——包到哪里——家就在哪里。你还会担心自己迈不出前行的脚步?还会担心自己在旅途中找不到自我?  

一人一包,足已!  

同意同意!!,由于俺刚开始参加活动,对自己的实力不堪了解,所以26日跟随登大雁顶时,就不敢背得太重,怕跟不上,(惭愧),决定已后负重登梧桐炼炼,以便了解自己。

有个伴了smile

活在当下的力量!

旧帖 2002-11-03 12:48:36
Post #44

szpanda 离线 szpanda 负重与否和负重的多少有那么重要吗?
作为驴来说你最重要的感觉是什么呢?是来比比谁呢力气大谁的蹄子硬吗?
驴是用来踏蹄,踏蹄的感觉是驴的最终目的
走的近  轻负
行的远  重负
负重只是我们找寻踏蹄感觉的保障
为踏蹄而负重吧
只要不因重负或轻负而失蹄 由他人说吧

因爱而踏上旅途

因旅途的追忆而执着地去爱

旧帖 2002-11-04 03:55:12
Post #45

于小葱 离线 于小葱 快捷方式的首贴我看了n遍,基本上我都是赞同的。

我个人的意思,说的白一点:就是不要左了也不要右了。我看有些人的回复理解的过了,或者说夸张了。有人认为“负重是驴子的标志精神”我认为夸大了,负重只是保障措施,个人量力而行,根据需求安排就可以了(当然锻炼也可以,我绝对没任何意见)。但是如果说负重是驴子的标志,那么试问多少才是负重呢?10公斤,15公斤,还是20公斤呢?10公斤以下就是负轻了,就不是驴了吗?

再或者还是有一个计算公式,负重在体重1/3以下就不是负重?就不是驴了?

老余说我那三个例子有偷梁换柱什么的什么的,我也不苟同,我的那帖子已经说明了,这是极端的例子。不是什么常规的例子。

再者,老余认为梧桐山相对安全,背负30公斤就可以。但是不可否认,对于大部分人讲,背负30公斤可能使安全的路变的不安全。

所以我到提倡,磨房再宣传负重的优点的时候,再鼓励负重训练的时候,也加一条极大负重可能使本来安全的路变得不安全,如同一个硬币的两面。看问题辨证一点,会不会更好。

说句不动听的,我既不爱看到右倾投降主义(就是不重视必备装备的携带轻视负重的人),也不愿意看到左倾冒险主义(盲目地负重甚至把负重当作炫耀的资本——我没有影射任何人,只是林子大了什么驴都有对吧?难不保一两个人就是这么想的。想炫耀!)

起码,我从参加磨房第一天活动起,就听到n多的人跟我介绍别的驴子的时候,总会加一句:此人很猛,可以负重m公斤。可以怎么样怎么样。如果被介绍的人听到了,往往也会憨厚地说:“不行,不行,我还不行,那xxx(另一个驴)才厉害。他可以背负n公斤”

这样类似的对白听到不止一次了。不少次了。

负重只是个人根据需求的措施。当然大家可以交流负重的经验。(比如聊一聊初期训练负重多少合适,爬什么样的山可以适当增加一定额外负重,聊聊这些心得经验)。不要总是把“猛不猛”和“负重多少”挂在一起吧?其实,在我心目中,一个真驴,一个真正的‘猛’驴,负重到在其次,更多的是看他的精神,如无私的友爱的甘于风险的精神,或者个人的临危不拒处变不慌的能力等等。

最后再次声明,我的本意,就是建立一种既不左也不右的宣传气氛而已。对快捷的帖子我还是打心里认同的,对老余的意见我也认为我那些都是极极端的例子。对于这样的意见,我都是听得进去的。

不过,若是有些气氛是这样的,因为俺发表了一些不同的杂音,仅仅是观点不同而已,就上来把俺一棒子打死或者把俺用“真驴伪驴二分定理”给分出去。这也让我接受不了,我怎么了?即便是观点错了,也不能就给清洗出去爱好户外运动的队伍吧?

不多说了,再次重申,不要左了不要右了,我们要“正好”
于小葱 于 2002-11-04 03:58:46 编辑

小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2003-07-31 18:18:11
Post #46
回复: 回复: 回复: 为负重找一个理由

三棱镜 离线 三棱镜
简 wrote:

同感 !
三棱镜 于 2003-07-31 18:22:37 编辑

是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

旧帖 2003-07-31 18:22:06
Post #47

三棱镜 离线 三棱镜
快捷 wrote:
如果说人在旅途的户外爱好者叫做驴子,那么驴子的家就在背包里,而驴子的日子就在背包里过,能不能背个宽敞点的家?能不能过上好一点的日子?想一想:人到哪里——包到哪里——家就在哪里。你还会担心自己迈不出前行的脚步?还会担心自己在旅途中找不到自我?  

一人一包,足已!  

鳄鱼 wrote:

只有真正的驴子才有驴子的箴言,真正的驴子才是磨房的脊梁!!!
永远向前辈学习!

俺虽还是菜驴,或者还称不上驴,但俺崇尚驴子的精神,周周历练,相信在不久的将来,俺可以骄傲地说,俺是驴子,真的是驴子!
三棱镜 于 2003-07-31 18:34:13 编辑

是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

旧帖 2003-07-31 20:18:12
Post #48

饮冰室主人 离线 饮冰室主人 big smilebig smilebig smile:D:D
偶个人认为,平时的负重训练是十分必要的!不管将来参加的是ZN还是FB活动!
如果是ZN活动,以上大家说了很多,偶自认自己是FB分子,就不敢在这里对ZN活动标准多嘴了!
如果是FB活动,负重的必要性就很大了!旅游算不算?我这次水乡古镇游应该算标准FB级吧?!不过,如果我平时没有参加负重训练,那么我逛街购买的将近60多斤的东东,如何在塞到偶的80升大包包里继续逛古镇?如何背回深圳?而且,这次回来,我发现自己很大的不足,还要加大负重训练量!现在是自己一个人,这个负重标准还勉强支持的下来,如果将来谈了女朋友,一起出去玩FB活动的话,负重标准肯定要大大提高!approve
饮冰室主人 于 2003-07-31 20:26:11 编辑

我不八卦已经很多年...

旧帖 2003-08-01 02:00:48
Post #49

雨川 离线 雨川 不以为然!!

那要看多数的驴子定位于那里了。如果你的目标只在远方,那你喜欢怎能样负就怎负。

平时上山我想更多的是享受那一份心情。你苦中作乐我没意见,但我不想!!我又不想做苦力,自己找苦来受干什么?

每星期也不用登山了,到工地找份工做,包你更加能走,更能负重,还有钱收。big smilebig smile

好象今晚印地安人负重三登那么苦干吗?想不出个理由来。

必要的负重差不多。好象背个瓜上去,那是享受。

不说了,你们准拍我,我可是每个星都有登山的。不是刚说不练的人(我每次登山都会背个瓜上去的),只是我真的找不到一个理由来说服自己。

好玩的ZN我喜欢参加,太过枯燥的不玩。smilesmile

总结,不反对ZN,不刻决追求ZN。

倘徉山水,是依依,不舍春夏秋冬风景;珍爱家园,还默默,体验苦辣酸甜人生。

旧帖 2003-08-01 09:47:01
Post #50

斑点狗 离线 斑点狗
雨川 wrote:
不以为然!!

那要看多数的驴子定位于那里了。如果你的目标只在远方,那你喜欢怎能样负就怎负。

平时上山我想更多的是享受那一份心情。你苦中作乐我没意见,但我不想!!我又不想做苦力,自己找苦来受干什么?

每星期也不用登山了,到工地找份工做,包你更加能走,更能负重,还有钱收。big smilebig smile

好象今晚印地安人负重三登那么苦干吗?想不出个理由来。

必要的负重差不多。好象背个瓜上去,那是享受。

不说了,你们准拍我,我可是每个星都有登山的。不是刚说不练的人(我每次登山都会背个瓜上去的),只是我真的找不到一个理由来说服自己。

好玩的ZN我喜欢参加,太过枯燥的不玩。smilesmile

总结,不反对ZN,不刻决追求ZN。

说的好.不反对ZN,不刻决追求ZN.

那都是曾经..........

» 论坛 » 山野 » 经验交流 » 为负重找一个理由 91

邀请xuliang1215参加此活动