主题位置 山野 / 深圳 » 论坛 » 山野 » 经验交流 » 为负重找一个理由 91
旧帖 2003-11-13 23:02:07
Post #51
回复: 为负重找一个理由

商人 离线 商人

昨天我听一个中医师说,负重登山是不科学的,人的脊椎是很脆弱的,负重对人身体的脊椎压力下,尤其是登山那种压力下,是很危险的。很容易产生骨刺、椎间盘突出的,以后一辈子都很麻烦的,所以,负重爬山是很不科学的。  
年轻时肌肉比较发达,掩饰的脊椎的问题,以后,脊椎的问题就会越来越突出了,医生说,锻炼不应该负重!爬山与徒步没问题,不应该负重。  
对于爬山与徒步,尤其是强度较大时,应该注意关节的劳损问题,如果关节出现疼痛,就要检查,如果有劳损出现,就必须要停止,否则,也一辈子有麻烦的,这些都是很难根治的,基本上会是疼痛一辈子的。  
有人认为只要自己可以承受的负重是没有问题的。问题是对负重的程度你不清楚呀,肌肉可以承受不代表脊椎可以承受,即使你背得动,也不代表对脊椎没伤害呀。
大家有什么疑问可以去医院请教骨科医生问一问,我也说不清楚,只是听到这个说法,想起磨房的猛驴都以负重登山为荣,一身冷汗!!!

旧帖 2003-11-14 09:16:26
Post #52

Kevin Chen 离线 Kevin Chen (呵呵!竟然有人翻出这么古老的贴子!)
但确实是精华!PF!精神学习ing!

旧帖 2003-11-14 19:02:56
Post #53
回复: 回复: 回复: 为负重找一个理由

老杜 离线 老杜 [quote]于小葱 wrote:
不太苟同,负重拉练怎么成户外运动的形式了??
我们可以说爬山,攀岩,溯溪,或者穿越等等是户外活动的其中一种。
怎么负重也成了其中一种了?

那些马家军跑长跑的也经常穿沙衣在山里的公路长跑呢,这么说他们也是最标准的做驴子了?

只能说负重是完成你目标的保障。

给一个极端的例子吧,两个人爬同样的山,一个人带了5公斤的水,另外一个人负重二十公斤的哑铃。我看,还是第一个人更有保障。虽然他负重少。

再给一个例子,爬并不太高的山,比如梧桐山吧,一个人负重3公斤水,另一个人负重三十公斤水。我倒觉得第二个人更多了份危险(以普通人的体能衡量)

再来一个例子,比如是计划两日的穿越行程,那么一般经验来说,带三日的干粮就足已了,最多带到4日的干粮(假如是无人区并且天气多变的话),但是有人偏偏带10日的干粮,表面看他粮草充备,但是过大负重(虽然没有超过他平时走普通山路的负重能力)都使其危险性增高。

以上三个例子举得有点极端,之所以说了这半天,根据你的目的,根据你的需要来决定你负重多少。有个度的问题,达到了平衡就好。盲目的宣扬负重,不如宣扬根据你的需要来负重。

如此就足够了。

9494!严重赞同小于!

旧帖 2003-11-14 19:18:50
Post #54

老杜 离线 老杜 一个正常的年轻人平时负重20公斤是没有问题的。但是爬山一定要负重有必要吗?难道不负重10几20公斤去爬山就不是驴了吗?你爬山是为了什么?难道是为了负重吗?深圳周边你有必要吗?再想下去头晕。到你七老八十的时候你再告诉我负重的理由。big smile
老杜 于 2003-11-14 19:21:03 编辑

旧帖 2003-11-17 16:06:50
Post #55

海底椰炖雪梨 离线 海底椰炖雪梨 看过楼主的很多帖子,很佩服,猛猛猛。

旧帖 2003-11-17 16:17:40
Post #56
回复: 回复: 为负重找一个理由

海底椰炖雪梨 离线 海底椰炖雪梨
雨川 wrote:
不以为然!!

那要看多数的驴子定位于那里了。如果你的目标只在远方,那你喜欢怎能样负就怎负。

平时上山我想更多的是享受那一份心情。你苦中作乐我没意见,但我不想!!我又不想做苦力,自己找苦来受干什么?

每星期也不用登山了,到工地找份工做,包你更加能走,更能负重,还有钱收。big smilebig smile

好象今晚印地安人负重三登那么苦干吗?想不出个理由来。

必要的负重差不多。好象背个瓜上去,那是享受。

不说了,你们准拍我,我可是每个星都有登山的。不是刚说不练的人(我每次登山都会背个瓜上去的),只是我真的找不到一个理由来说服自己。

好玩的ZN我喜欢参加,太过枯燥的不玩。smilesmile

总结,不反对ZN,不刻决追求ZN。
同意

每个人都不一样,每个人想要的不一样,每个人的兴趣不一样,每个人的体能不一样。适合自己就好。
适当的负重有利于提高体能,但不负重就不是驴子的说法太过了点。你总不能象技工考试那样,考个“十登南山”,完成的才算驴子吧。

旧帖 2003-11-17 21:23:01
Post #57

太阳嘿嘿 离线 太阳嘿嘿 尊敬合理负重的聪明人
鄙视盲目负重来炫耀的人。
太阳嘿嘿 于 2003-11-19 02:29:55 编辑

旧帖 2003-11-18 02:00:08
Post #58

蓝筹 离线 蓝筹 发言请注意文明礼貌evil
蓝筹 于 2003-11-19 02:27:04 编辑

----------------------------------------
活着的人们,请各自珍重!

旧帖 2003-11-18 10:12:18
Post #59

星火燎原 离线 星火燎原 两派的观点真是针尖对麦芒啊,好在语言都很文明,是据理力争。好现象!

我是不赞成负重的,准确地讲是不赞成不合理的负重。

去外面露营干什么的,我的包也不轻,没办法,不背没的用啊。可是,去七娘山我不就不愿意背那么多了。也许明年我想去雪山了,我会慢慢开始负重拉练,但现在我不想。

以前我也是喜欢负重的,虽然没背过哑铃之类的,但背过两个西瓜上七娘山,喜欢那种感觉啊,气喘如牛,汗流如雨,一步步坚持,一点点超越,终于到山顶,终于可以吹到凉爽的风,心中的甜美、舒畅与平静真的无法描述、无法忘却。

但现在我的膝盖开始有点感觉了,一次大的活动回来总要理疗恢复几次,天天用艾条灸啊灸,有一次不小心灸了两个大水泡出来,一星期没好。
我的腰椎有问题了,一次负重回来,要一两个星期睡不好觉,疼啊!有席梦思不能睡,换了个钢网格的床,还是不能睡,现在我睡在木板床上,可这是张小小的单人床啊,好好的一张大床空在那里啊!

我不能说快捷方式、老余、、、等的不对,对于一人一包走天下这种理想与自由的追求怎么能说是错的呢?对于不怕一万就怕万一,凡事留有三分余地这种安全与防范意识怎么能说是错的呢?对于不断锻炼,不断超越自我的积极态度怎么能说是错的呢?

但我还是想说,负重不负重,悠着点吧!
星火燎原 于 2003-11-18 10:30:08 编辑

旧帖 2003-11-18 16:14:06
Post #60

贾驴 离线 贾驴
老杜 wrote:
一个正常的年轻人平时负重20公斤是没有问题的。但是爬山一定要负重有必要吗?难道不负重10几20公斤去爬山就不是驴了吗?你爬山是为了什么?难道是为了负重吗?深圳周边你有必要吗?再想下去头晕。到你七老八十的时候你再告诉我负重的理由。big smile

偶个人认为平时负重爬山有必要,这不是真驴假驴的问题。而是你必须负重因为你的装备本身就有十几公斤。深圳周边的山也有必要。因为平时没拉练,20公斤的包也不是说---------

旧帖 2003-11-18 18:08:21
Post #61

水兵 离线 水兵 又一个轮回,再次百家争鸣

山潇 wrote:
负重不是目的,而是需要,但是具体到某一次活动的时候可能就成了目的了,目的是锻炼和挑战自我,因为不去锻炼、不去挑战,是不会进步的。
赞成big smile

旧帖 2003-11-18 19:06:53
Post #62

单行道上 离线 单行道上 smile也是老贴:http://forum.doyouhike.net/ut/threaded_show.cgi?tid=26165

----------------------------------------
山是宽广的,水是智慧的,行走在山水间的人是幸福的  

旧帖 2003-11-19 03:38:41
Post #63
为负重找一个理由

快捷方式 离线 快捷方式 去年的一个东西,当时为远行做准备搞了一次有负重要求的拉练,每次远行前我都这样搞的,有朋友对“负重”这个概念困惑,所以有了这个东西。

这个东西只想表述一个观点:“一个户外运动爱好者,应该具备一定的负重能力。”当时这么写,现在还是这么想,除此之外,关于负重的利端和弊端、科学负重的方法、负重后的保养、因负重可能带来的伤病等等,这里都没有探讨;

很高兴“负重”这个概念进了许多新朋友的脑子,我写这个东西的目的达到了,欣慰;

每种职业和运动都有“职业病”,搞IT的眼睛容易出问题,当教师的颈椎容易出毛病,搞短跑的心肌容易肥大,搞攀岩的指关节容易留后遗症。但是我们不能因为会出问题就不去做事,不去运动,因为什么都不做的人最容易出问题,关键要看做这件事的利弊平衡问题;

很高兴看到帖子有这么多回应,不管是赞同还是反对,总是说明有了效果,特别是象“鳄鱼”“商人”“星火燎原”“一类的朋友还对负重这个概念进行了深层次、多角度的挖掘,提出了很多精彩、独到的观点,这些讨论让人收益匪浅,也令本帖生辉,感谢。

因为这个帖子,十一郎兄又针对当前负重的一些户外现象和弊端进行了探讨,写的很精彩,建议对这方面感兴趣的朋友看看。
http://forum.doyouhike.net/ut/topic_show.cgi?id=26165

户外运动需要具备的能力有很多,如“具备一定的读图能力”“具备一定的地形研判能力”“具备一定的应变能力”“具备一定的器械操作能力”“具备一定的科普知识”“具备一定的沟通能力”“具备一定的社会经验”“具备一定的体能”等等,负重只是最基本的一个,是“体能”里的一个重头戏,想玩好户外,“负重”这关是必须过的。

当前在国际国内对有关于山野的理论知识的总结尚处在开发阶段,很多内容还没有进行过深层次探讨,因此很多东西也还没有定论,十几年来人人手里只有一两本登山圣经一类的普及书本,希望我们的磨房在发展到一定程度时,在高手倍出时,能在户外运动的理论总结方面出一些成果,为户外运动做一点事。

旧帖 2003-11-19 15:27:43
Post #64
为负重找一个理由

快捷方式 离线 快捷方式
于小葱 wrote:
快捷方式的首贴我看了n遍,基本上我都是赞同的。

我个人的意思,说的白一点:就是不要左了也不要右了。我看有些人的回复理解的过了,或者说夸张了。有人认为“负重是驴子的标志精神”我认为夸大了,负重只是保障措施,个人量力而行,根据需求安排就可以了(当然锻炼也可以,我绝对没任何意见)。但是如果说负重是驴子的标志,那么试问多少才是负重呢?10公斤,15公斤,还是20公斤呢?10公斤以下就是负轻了,就不是驴了吗?

再或者还是有一个计算公式,负重在体重1/3以下就不是负重?就不是驴了?

老余说我那三个例子有偷梁换柱什么的什么的,我也不苟同,我的那帖子已经说明了,这是极端的例子。不是什么常规的例子。

再者,老余认为梧桐山相对安全,背负30公斤就可以。但是不可否认,对于大部分人讲,背负30公斤可能使安全的路变的不安全。

所以我到提倡,磨房再宣传负重的优点的时候,再鼓励负重训练的时候,也加一条极大负重可能使本来安全的路变得不安全,如同一个硬币的两面。看问题辨证一点,会不会更好。

说句不动听的,我既不爱看到右倾投降主义(就是不重视必备装备的携带轻视负重的人),也不愿意看到左倾冒险主义(盲目地负重甚至把负重当作炫耀的资本——我没有影射任何人,只是林子大了什么驴都有对吧?难不保一两个人就是这么想的。想炫耀!)

起码,我从参加磨房第一天活动起,就听到n多的人跟我介绍别的驴子的时候,总会加一句:此人很猛,可以负重m公斤。可以怎么样怎么样。如果被介绍的人听到了,往往也会憨厚地说:“不行,不行,我还不行,那xxx(另一个驴)才厉害。他可以背负n公斤”

这样类似的对白听到不止一次了。不少次了。

负重只是个人根据需求的措施。当然大家可以交流负重的经验。(比如聊一聊初期训练负重多少合适,爬什么样的山可以适当增加一定额外负重,聊聊这些心得经验)。不要总是把“猛不猛”和“负重多少”挂在一起吧?其实,在我心目中,一个真驴,一个真正的‘猛’驴,负重到在其次,更多的是看他的精神,如无私的友爱的甘于风险的精神,或者个人的临危不拒处变不慌的能力等等。

最后再次声明,我的本意,就是建立一种既不左也不右的宣传气氛而已。对快捷的帖子我还是打心里认同的,对老余的意见我也认为我那些都是极极端的例子。对于这样的意见,我都是听得进去的。

不过,若是有些气氛是这样的,因为俺发表了一些不同的杂音,仅仅是观点不同而已,就上来把俺一棒子打死或者把俺用“真驴伪驴二分定理”给分出去。这也让我接受不了,我怎么了?即便是观点错了,也不能就给清洗出去爱好户外运动的队伍吧?

不多说了,再次重申,不要左了不要右了,我们要“正好”

试问多少才是负重呢?10公斤,15公斤,还是20公斤呢?10公斤以下就是负轻了,就不是驴了吗?
很基本的常识问题:野外必备的生存、生活必须品(这些生存、生活必须品大致有以下一些东西:1、背包;2、帐篷;3、防潮垫;4、睡袋;5、雨具;6、头灯(电筒及备用电池);7、药品(急救包)8、手机(或对讲机、相机、摄影机、望远镜及备用电池)9、水;10、食物;11、炉具及燃料;12、饭盒和水壶;13、地图、资料、笔记本、笔;14、小刀;15、指北针或GPS;16、帽子;17、备用衣裤以及鞋袜;18、其他等等)大约15公斤左右。如果你所指的“驴”的定义是随意出门旅游的人,那我们的理解有偏差,下边的讨论有没有意义了,我们所认为的“驴”,就是一个户外旅行者,是一个背包客。

“磨房在宣传负重的优点的时候,再鼓励负重训练的时候,也加一条极大负重可能使本来安全的路变得不安全”这样的宣传我不赞同,我认为这样说比较好:“磨房在宣传负重的优点的时候,在鼓励负重训练的时候,也加一条科学、循序渐进的进行负重训练。” 你那样的说法看不出逻辑性,也说明你没有理解负重的内涵。“负重”是个户外简称,因为户外运动中每个人在野外必须携带一些生存、生活必须品,这些野外生存、生活必须品有一定的重量,需要户外运动者具备一定的背负能力,所以简称负重。大部分人在起初并不一定具备这个能力,所以要针对它进行科学、有效的训练,从而确保自己在野外的生存能力,保障自己的生命安全。  

为负重找一个理由是什么理由呢?你没有看懂;
负重的理由是为了生命与安全,是为了生命的安全!
我在文章中明确提出负重的两点意义:1、“它的意义就在于增强自己的户外生命保障能力”;2、“完善旅行的生活,提高旅行的质量,增加旅行的乐趣.”其实第2点尚在其次,第1点才是最关键的。  

磨房理念中“安全”始终是放在首位的,其实任何绝大部分老山友都是把安全、风险问题放在首位的,我们每次出行也一直以安全为重点,讲负重就是为了从每个户外参与者的基本意识入手,让大家意识到:能不能背负必备的野外生存物资品,直接关系到个人在野外的生存和生命,是个安全的大事情。有多少户外爱好者因为负重问题而送命?血的教训实在是太多了。太白山上的运动健将怎么遇难了?因为没有背负保障生命的野外生存物资,阿尼玛卿雪山被困八昼夜的登山者怎么生还的,因为有野外生存物资,就是深圳周边几座“小山头”,有多少人迷路后挨冷挨饿,胆战心惊?因为没有负重,没有救生物资,这样就等于失去了自救能力,小山上一样会出大事的。回顾这两年,因为没有负重而发生的大大小小的事故实在是数不胜数,这些事故者当中有的是具备负重能力却因为对“负重”这个安全理念淡薄所至,有的是不具备一定的负重能力报着侥幸的心理出门而发生事故。  

所以你的提倡说法:“磨房在宣传负重的优点的时候,再鼓励负重训练的时候,也加一条极大负重可能使本来安全的路变得不安全”正好与逻辑思维相反,变成了反而是负重本身变成了不安全的因素了。我们认为:在负重训练时,背负的略多与略少与安全关系并不大,而是与人的身体健康关系很大,所以提倡科学、循序渐进的进行负重训练。除了在进行户外运动时或进行有针对性的负重训练时,并没有提倡大家平时也要这么做。如果不是进行户外运动,而是其他的旅行,例如都市游、人文观光一类的,相信一个户外爱好者的行囊绝对不比普通游人的背包重,相反,只会更加精练和实用。  

另外:你不欣赏有人拿负重能力来进行攀比这种现象,我非常赞同,这样的现象是个畸形的现象,在安全上带来极大的隐患,理念的偏差也许就在一点,但反映在实际中就会出大问题。如果一定要说“猛”,我的理解是一个人心灵思想深处的一种精神,一种气质,而不是外在肤浅的攀比。但是关于“猛”的问题,并不是本贴的主题,说“猛”和说其他非主题的话说多了,说“真正的负重”就少了,就跑题了,并且容易让新朋友的思路跟着往更远的路上跑,建议开个新话题谈论,刹一刹这股歪风邪气,特别是在有朋友拿负重来搞攀比、逞凶斗狠的时候,很有必要专门针对这个问题进行有益的讨论。  

还是喜欢看到真正围绕“负重”这个主题的讨论,把概念引申,互相交流和学习,如果有真正的思想碰撞,无论是引申、补充或批评,都是一件对大家有益的事情。

关于“负重与安全”,我会在有时间的时候再写一个帖子,希望能抛砖引玉,通过讨论谋求大同。

旧帖 2003-11-20 21:21:09
Post #65

单行道上 离线 单行道上 俺也是经过几次负重,走过几次挑战后,亲眼看到了许多老驴被老伤困扰的例子,大多是膝盖,腰,如山海笑,快捷本人,有一次看到山海笑在离过店终点不远的地方扶着一棵树龇牙咧嘴的样子尤其记忆深刻,自己后来也越来越感到这种伤害的存在,最明显的就是我曾经连续几星期上大雁顶从过店下,一次比一次慢,膝盖疼痛一次比一次来临的早,于是我检索了大量关于这方面的帖子,开始试着调整学习摸索适合自己的方法,减慢下山速度,侧身下,增加手的辅助。。。

人好象注定要经过这么一个过程才知道当初别人的经验是多么的宝贵,其实我们每个人都是普通人不是超人,如果你刚刚接触山野,现就连三水,七娘过店这样的线路都不放在眼里或总要先试为快的话,诚恳的劝戒你对它们还是保持一份敬畏和神秘好,等你有半年以上的户外经历后再去走它们。

如果你没有远行的计划,最好不要以负重为目标登山,平时可以根据线路的难度来定负重,5--15公斤就可以了,我是反对把海岸线作为负重拉练线路的,一危险加大,二比山路对膝盖和身体的伤害大多了。反过来如果你有雪山和无人区穿越的计划,那么你如果没有达到负重训练的要求,也希望你不要强行实施你的计划。

最后提个建议,必须要有雪山或穿越计划的(在长假远行中公布),才能在相约同行中召集负重训练(GG20公斤,MM15公斤以上),希望能形成一个理智渐进的负重拉练的风气。
单行道上 于 2003-11-20 21:22:37 编辑

山是宽广的,水是智慧的,行走在山水间的人是幸福的  

旧帖 2003-11-21 10:51:03
Post #66

驴行四海 离线 驴行四海 单行道说得好smile

旧帖 2003-11-21 11:58:08
Post #67

自然之声 离线 自然之声   负重也是个人意愿,看你的目标,方向,想走什么样的路线,最重要的是
要实现你心中的梦想!你想了才会去做,做你想做的!
  负重对我来说,锻炼了身体,体能,并为远行作准备,现在感冒都很少了,前提当然是自已能承受得了。另外还有就是:GF(52公斤)有时要我背她上楼(十楼),还好我平时有锻炼,要不还应付不过来,所以建议GG要多去锻炼big smilebig smile
自然之声 于 2003-11-21 11:59:45 编辑

上有青冥之高天,下有渌水之波澜。
天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。

旧帖 2003-11-21 12:08:02
Post #68

江鸟 离线 江鸟 佩服!本来本周想参加你的排牙山的,没报上名。下次一起拉磨了。

上帝给我心中的翅膀,我用它找寻自由的梦想……………

旧帖 2003-11-21 13:16:10
Post #69

罂粟花 离线 罂粟花 说起负重,我可能算不上经历过。我觉得是否该负重,完全由个人来决定。身体素质也是一个决定因素啊,如果体质不够好而去强求自己负重的话,我想那是不明智的。不过如果你想挑战极限,超越极限的话,那倒也不愧是个好办法。

旧帖 2003-11-21 13:53:50
Post #70
为负重找一个理由

单行道上 wrote:
俺也是经过几次负重,走过几次挑战后,亲眼看到了许多老驴被老伤困扰的例子,大多是膝盖,腰,如山海笑,快捷本人,有一次看到山海笑在离过店终点不远的地方扶着一棵树龇牙咧嘴的样子尤其记忆深刻。

我的腿伤不是因为负重,二次摔伤,一次冻伤,一次是太行山上岩壁滑坠,一次是在深圳摔伤(百公里之前),最近一次是过哈纳斯上游的冰河冻伤。因为负重,到现在我没有直接患过伤痛。山野户外有点伤痛是正常的事情,只要平时注意保养和护理,从点滴做起,不会有大问题,容易出问题的刚接触的朋友,热情太高,经验又不足,不知道“悠着点”,不知道缓图与徐进,登山过于频繁和激烈,下山后的护理和保养措施又不得法,有的干脆没有护理措施,这样就容易出问题。

不单纯是负重,登山的“职业病”之一就是膝关节容易出问题(登山太勤太ZN),山海笑兄上次走七娘腿上的伤也不是负重训练过度的原因,那段时间他登山太勤太猛smile

旧帖 2003-11-21 14:04:26
Post #71
为负重找一个理由

单行道上 wrote:
如果你刚刚接触山野,现就连三水,七娘过店这样的线路都不放在眼里或总要先试为快的话,诚恳的劝戒你对它们还是保持一份敬畏和神秘好,等你有半年以上的户外经历后再去走它们。

平时可以根据线路的难度来定负重,5--15公斤就可以了,我是反对把海岸线作为负重拉练线路的,一危险加大,二比山路对膝盖和身体的伤害大多了。如果你有雪山和无人区穿越的计划,那么你如果没有达到负重训练的要求,也希望你不要强行实施你的计划。

非常赞同。

旧帖 2003-11-21 14:27:02
Post #72
为负重找一个理由

罂粟花 wrote:
说起负重,我可能算不上经历过。我觉得是否该负重,完全由个人来决定。身体素质也是一个决定因素啊,如果体质不够好而去强求自己负重的话,我想那是不明智的。不过如果你想挑战极限,超越极限的话,那倒也不愧是个好办法。

很多朋友一看到负重当中的“重”字就怕,就有抵触,以为是要你背很多东西,而你背不动;

负重的“重”不是简单的重量,而是野外必备的生存物资,负重=背负生存物资,负重=背负生命。

“空手行军”是山野大忌,可是很多人总是犯这样的错误。

背一堆无关紧要的东西去山野并不是真正的负重(除非是模拟的负重训练),负重要负的是山野的必备品。

由于负重会严重影响户外者在山野的行进速度,所以负重的原则是:精练、实用、齐备;

不同的山野路线其负重的内容也不一样,深圳周边的一日成熟路线,露营物资并不在负重内容中,甚至地图和指北针都不需要带;西北、西南的雪山、无人区,背包都不能只有一个,还要有小的冲锋包,齐全的药品包、防水的衣物包、地图资料包等、专业物资更是缺一不可,甚至连救生袋都要配备才好;但户外者进行户外运动最普遍、最通常的形式是山野周边的二、三日活动,所以通常要准备的是:1、背包;2、帐篷;3、防潮垫;4、睡袋;5、雨具;6、头灯(电筒及备用电池);7、药品(急救包)8、手机(或对讲机、相机、摄影机、望远镜及备用电池)9、水;10、食物;11、炉具及燃料;12、饭盒和水壶;13、地图、资料、笔记本、笔;14、小刀;15、指北针或GPS;16、帽子;17、备用衣裤以及鞋袜;18、其他等等,大约15公斤。我们一般所说的负重能力就是以这个为标准。

负重是户外三要素之一,绝不能少,否则一个没有自救能力的人去山野,那不是在进行户外运动,而是去送命。

其实:经常谈负重、搞负重的人,是最不喜欢负重的人…… ……
快捷方式 于 2003-11-21 15:00:30 编辑

旧帖 2003-11-21 16:50:53
Post #73

雪山 离线 雪山 1.平时应练一练。我想体验过其中好处的人也不在少数。
2.个人认为:负重!=背负生存物资,应该是: 负重=背负部分生存物资+获取生存物资的物资。
比如有鱼钩和线,可以在困境中自己捕鱼捕鸟。铁铲可以在不适合帐篷的地区自己建造避身所。对野外的知识足够的话,甚至可以自制各种生存工具:绳索、陷阱、取水装置.....等等,
3.去山野不是非要装备整齐,物资充沛,浩浩荡荡的去
4.负重不是逞强,但强健的身体是生存的基础。不愿负重的,也不强求,也没有什么不好,毕竟现代人可以一辈子不用去探险。愿负重的,自有自己的想法,也论不到谁来编排。
雪山 于 2003-11-21 16:54:33 编辑

梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-11-22 01:06:41
Post #74

人面春风 离线 人面春风      看了半天,其实大家有一个观点还是比较接近的,那就是不赞成无意义的负重!但觉得有部分人好像太在意一个"重"字了,在我看来,爬梧桐山用25L的包背3L水加一顿干粮与在外露营背负近20KG的帐篷,睡袋等没有本质上的区别,都可称之为负重.

我想负重不是简单用多少公斤来衡量的,二天在外露营背负20KG对于大多数人来说算负重了吧,那对于上雪山的山友来说,其背负的物质重量肯定又远远超过了20KG.所以,负重就是指你背负的,能满足你出行需要的所有物品的重量,而不是一个简单的数字上的概念!

那为什么在许多召集人在负重拉练的帖子中为什么又会对背负重量有一个量化的标准呢?我想快捷的贴子中已经有很好的说明,对于一个背包客在外露营而言所必需的装备的重量的总和一般也会在15KG左右(个人认为应对自己所有的装备重量做到心中有数,反正我是将自己每件装备都用弹簧称称过一次并将重量记录下来.随时清楚地了解自己背包的重量对于合理地使用体力有很好的帮助).

回过头来,如果爬南山,背个小包,带点必备的药品及一支水就足够了,为什么还需要背负大重量爬?我想有两个理由: 第一,你不会永远只爬南山(当然那些不打算超出南山这个级别活动范围的不在此讨论之列),你还会去走难度更大的线路,可能要背负帐篷,睡袋等其他物品,其重量将大幅攀升;  第二,人的体能是有限的,也是可以训练的.说有限,是因为不是你想背负大重量时就以背得动; 说可以训练的,是指通过长期的循序渐近的背负锻炼,你的背负能力可以提高到一个新的水平并可能满足你出行的需要.所以,为了在以后我们走我们所期望的线路,而该线路也需要一定的背负能力时,前期的负重训练就很必要了.

很赞同快捷的负重不是造成伤痛的直接原因的说法.对于人体机能而言,有运动就必然有疲劳与损伤,关键在于运动过程中如何保护自己与运动后进行很好的恢复.
人面春风 于 2003-11-22 01:08:52 编辑

那神秘的雪域高原,总是令你魂牵梦绕......

旧帖 2004-02-27 00:10:36
Post #75

stray 离线 stray 2004百公里推荐参考帖。

还青山以真容 ; 留绿水之本色
微博:http://weibo.com/doyouhikestray

» 论坛 » 山野 » 经验交流 » 为负重找一个理由 91

邀请xuliang1215参加此活动