主题位置 会心处不必在远 / 上海 / 山野 / 高寒地带 » 论坛 » 山野 » 经验交流 » ZT-登山探险:攀登责任和中国攀登的未来 89
旧帖 2010-01-11 13:12:14
Post #54
Re: ZT-登山探险:攀登责任和中国攀登的未来

工兵pro 离线 工兵pro

池总司令不是要男女双修的么?

--------------------------------------------
非商业登山, 我是个局外人, 只能说现在的国人缺少拿得出手的事迹, 这个用什么起步晚, 底子薄, 没钱,老婆孩子政府不支持来说事没什么意思, 个人业余爱好的东西, 既然不能指望保姆式围攻, 还是看本人/团队有多少能力, 能承受多少的压力, 愿意付出多少努力---这不是说要鼓励好勇斗狠,鲁莽逞能, 而是说, 如果你喜欢这个, 就最好有点上进心, 想象力, 这样才好玩

从根本上说,体能不是基础, 技术也不是基础, 真正的基础是你内心的热情和好奇心

工兵pro 于 2010-01-11 14:03:37 编辑

----------------------------------------
会心处不必在远MSN群失效中请加group503641@msnzone.cn 新建qq群185570958

旧帖 2010-01-11 13:15:02
Post #55

看花 离线 看花 莲花山一带你也跑得不少了,观音台的一山师父你不认识?谈修心的事找他好了。

----------------------------------------
关注山地救援,推进安全宣导。

旧帖 2010-01-11 13:24:06
Post #56

田里的风 离线 田里的风 楼上的言重了吧?

不过我也感觉,池塘和多年以前的那个池塘也有点不一样了。不是修上来的,而是落下去的。

池塘也请别介意,我真的感觉陌生了许多,世故了许多,也累了许多。

好象那文化太累,太重,把人压的受不了了似的。

人生一世,图个啥?简单的和不简单的,都是一团泥。

自己去追的,就当清水了,就不是梦想了?就可以羽化了?

在这个帖子里,就说这个话吧。

大千世界,不就一个玩字?完出好样子的,和玩出最后的事情的,都是有的。

只是那站在中间的人,两头找不到边,找不到北,找不到最主要的精神和意志,找不到支撑的动力,也就找不到自己了。

那好办,退一步两袖清风,任那明月松间照,清泉石上流。

人终会老,也会死,看得清下棋的那五、六步之后的棋,也玩的通三天之后的股票。再一杯清茶,一壶酒。

再陪着老婆走一辈子吧。

如果开心,咱种个地,别又回头到年轻时候,那骨头已经不行了。

别沉沦就好,早醒的呢,看好天气去玩吧,只要骨头不碎,没人说你。管你开心还是哭

男人最爱信天翁,山脉波涛穿云过
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/379112,0,0,2.html#post70
一个思想犀利严谨且见识广的你,这不是客套话,因为我对你认识只是短短的几个回贴,但短短的数言让我景仰,如同**对你的崇敬。现在的人都浮躁不已了,还有如此沉敛的人,很是羡慕。可以拜读你其他的珠矶玉言吗?

旧帖 2010-01-11 13:30:36
Post #57

青青池塘 离线 青青池塘
看花 wrote:
文化人到底是不一样,池总司令和丁大侠一到,此贴非火不可。big smile
旁人都是只看到表象,而池总司令却能一箭穿心看透本质:修心!

不过池总司令的“练养结合、身心双修”的方针执行了这么多年,除了当年把一拨人忽悠地走残,另外几个体能较强的逐渐脱离你的纵队big smile以外,看不出养了什么;除了白盆珠边上多了一些闹哄哄的人群,看不出修了什么。哪儿热闹都有你的身影,时时、处处都不忘展现你的修为和文化。

这里谈的攀登属于比较低层次的东西,和你的修心、文化差了好几个层次,为了避免池总司令你有对牛弹琴的感觉,请高抬贵手如何?我想罗浮山那地方可能更适合你一些。

造谣生事的人又来了,当年看花积极参加我们的拉练活动因偏见受到反对,看来一直记仇啊。
你说的不是事实,我们过去的拉练活动中,只有两次队友拉伤记录。
一次是枯藤带伤参加活动,在山海大观下撤。
一次是行者无惧不听劝告,不按时休息,追赶前队拉伤。
我们的拉练活动有非常严格的纪律,极少有人受伤,“把一拨人忽悠地走残”的说法,不知从何而来,上次唐宋在白盆珠说起,我就挺纳闷的。

"另外几个体能较强的逐渐脱离你的纵队"这件事情就不劳你操心了,我们心里有数呢,那几个可不是体能较强那么简单,呵呵,也许看花勉强算得上是体能较强的一个。

白盆珠的事前面说过了,不再重复。
“处处都不忘展现你的修为和文化”呢,你要那么想我也没办法,你也展现一下好了。

你是不是牛我不知道,不过你不愿听我弹琴我也不会请求你一定要听的,我喜欢在哪里弹你也不用操心,好吗?big smile

另一件事情呢我建议大家宽容一些,慈悲为怀,我就不说别人的名字了。
青青池塘 于 2010-01-11 13:40:52 编辑

旧帖 2010-01-11 13:34:01
Post #58

工兵pro wrote:
池总司令不是要男女双修的么?

看来你这个人确实是不值得尊重的。

旧帖 2010-01-11 13:49:15
Post #59

老余 离线 老余
男人老狗 wrote:

TO老余
既然承认体能是基础,那就不要掩饰其重要性.
在磨房这样的一个大众平台,更不应该遮遮掩掩.提倡大家通过锻炼保持良好的体能储备,是应对山野环境变化和突发事件的一个必要条件,并非是在告诉大家爬山就是比体能.否则还是提倡大家都去散步好了.导向问题.

体能是一切运动性体育项目的基础,体能是王道,这个观点我在任何时候都从来没有反对过,而且我一直也是这么认为的,我不认为我有过任何的遮遮掩掩,呵呵。

保持日常的体能锻炼和山野PK,我不认为是一回事,山野PK,并且高调宣扬,更多的给刚入道的新人的一种导向是逞勇斗狠,这是我的观点,我从不隐瞒。

对于我们这样的业余玩家来说,日常的体能训练,完全可以依靠跑步、器械、运动体操等等手段实现,并且跟饮食、生活习惯等等都有关联,这是一个长期的、循序渐进的过程,这些可以是私人的活动,也可以是一个团队性质的活动,但可能更多的还是私下的熟人邀约更多,休闲版块成立的目的也大约有相当一部分是为此吧?

有针对性的山野训练,我个人也认为是不适宜大规模的公开召集,“以战代训”对于业余人群还是不合适的。磨房目前貌似更多的是“周末运动员”,五天时间的饮食无常、作息紊乱,没有锻炼,或者有1-2次的跑步或者健身房,然后就是1-2天周末的山野狂奔,永远是出不了登山好手,不排除有依靠年轻或身体素质本钱的狠人,但那也是有年龄限制的。

日常的山野活动,我觉得还是要有序而量力,指望周末或者长假的几次活动就能锻炼出良好的体能,我个人觉得可能性不高。

体能的锻炼与提高,我个人以为是枯燥、艰苦的漫长过程,是一种考验人意志的差事。至于我本人,因为工作和意志等原因,无法有序有度的坚持,所以体能肯定比不上很多以此为生的职业人士,属于低级水平,即使在普通人群中,也就是中下的水平而已。

不过我觉得无所谓,玩票而已,又不是下海,尽自己的能力,量力而行,又不是拿这个当事业。

不好意思,仅属于个人观点,对错与否,冷暖自知而已。

老狗和诸位看官一笑了之,没有什么原则上对与错,无论如何,都是个人的选择。
老余 于 2010-01-11 14:39:51 编辑

http://weibo.com/u/2356224121

旧帖 2010-01-11 13:52:46
Post #60

田里的风 离线 田里的风 人不努力就会落后,努力就是一个攀登。

我以为,当下的中国,一个公民,应先知道如何努力才好,有一个努力的目标。要能知道,那努力是为了一个精神,一个个人的幸福,一个家庭的完美和小群体的和谐。这个努力是上进的努力,也是刻苦的努力,为了学业的进步而努力的(努力)。

而不是房子票子面子。。。。。。

有一个攀登,是为了那追求,这个追求,在每一个人看来,都有不一样的色彩。你说黄,我说兰,他说红。

对业余的人们来说,没有超越一定的时间界限的能力,就无法涉及那最重要的竞争层次中,你只能在那专业或者优秀的人们的语言,谈吐中,获得一点知识、见识、经验的沐浴。你无法超越那生命的高度,也无法再现别人的高度。你只能做你自己,去追寻你自己的命运和足迹,成就你自己的攀登。

任何攀登都是艰辛的,要付出很多东西的,甚至以生命为代价的。这不是狂言。如果你第一次听我说起,听丁成说起,那是你还思考的不够。你的心灵还很嫩。

也许,在一些人看来,攀登是一个时髦的词汇。先问你,你有攀登的能力和手段吗?有那技术吗?有那勇气吗?

没有这些基础,何来攀登,如何攀登?

最简单的攀登,都是以攀登者自己的生命做抵押。要知道,那不是平路。那是一个延伸、变幻的角度,那是一个美丽得可以吃人的刀锋。

攀登需要熟练的技术,技术需要时间的磨练,磨练需要刻苦的付出。也许,一个人,从年轻到年老,也无法无成一个攀登。那怕是现实中的一段都市中的攀岩墙。因为他没有准备,没有努力,也没有动力。也没有追求。更重要的是,他不需攀登,也无须攀登。

普通的生活,平凡的世界,是不需要攀登的。普通人和一般人,也是无法面对攀登的。

有的人,那攀登只能在他的心里,成为他的一个梦想。一个奢望,一个真实的奢望。看得见,而够不着。因为那心理的恐惧,无法医疗。

一些人,也只能玩玩上升器材,下降器材,这些,也只是一些登山必须的用途。登高望远。知足常乐。

更高的攀登,是可以飞翔的攀登。我,或许,还是在那门外敲门的人。

http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/379112,0,0,2.html#post70
一个思想犀利严谨且见识广的你,这不是客套话,因为我对你认识只是短短的几个回贴,但短短的数言让我景仰,如同**对你的崇敬。现在的人都浮躁不已了,还有如此沉敛的人,很是羡慕。可以拜读你其他的珠矶玉言吗?

旧帖 2010-01-11 14:26:28
Post #61

xkenry 离线 xkenry
看花 wrote:
……我想罗浮山那地方可能更适合你一些。

如果花市长对登山节有何宝贵意见,请多指教,千万别找人“砸场子”。请您老高抬贵手,放过我们吧。disapprove

旧帖 2010-01-11 14:30:44
Post #62

看花 离线 看花
青青池塘 wrote:
造谣生事的人又来了,当年看花积极参加我们的拉练活动因偏见受到反对,看来一直记仇啊。
。。。。。

big smilebig smile
造谣生事不是我的擅长,“又”就更谈不上了。
池总表扬我了,说我积极,其实我只跟随过池总一次活动而已,就那一次还没机会接受池总的亲自教诲,以致我一直不得领悟你的“练养结合、身心双修”的精髓,确实感到惭愧。
凡是别人的看法都是偏见,池总的观点就是真知。我还真不知道自己还能提出“偏见”来big smile,还能荣幸地受到池总的关注并批示反对意见:D。所谓记仇恐怕是你的想法,我实在不知道仇从何来?池总你是德高望重、一呼云集的人物,可不能给我乱扣帽子啊。
说实在的我真不愿意得罪你池总,你统领纵队,追随者满天下,又有文化、有修养。而且我也不具备雷的威力,更不用说胆量。不过这么多年了,你池总还是那么陶醉于以自我为中心,我只是忍不住说几句实话,若有得罪,勿怪!
看花 于 2010-01-11 14:44:33 编辑

关注山地救援,推进安全宣导。

旧帖 2010-01-11 14:53:07
Post #63

老余 离线 老余

从根本上说,体能不是基础, 技术也不是基础, 真正的基础是你内心的热情和好奇心

体能和技术是物质基础,没有这些,攀登这个游戏你就没法玩下去,内心的热情和好奇心是所有这一切的原动力而已,形而上的东西,有点迷糊了big smile

麻烦了,又牵涉到精神和物质层面的东西,哲学家们的砖头估计要来了cool

旧帖 2010-01-11 14:54:20
Post #64

看花 wrote:
big smilebig smile
造谣生事不是我的擅长,“又”就更谈不上了。
凡是别人的看法都是偏见,池总的观点就是真知。我还真不知道自己还能提出“偏见”来big smile,还能荣幸地受到池总的关注并批示反对意见:D。所谓记仇恐怕是你的想法,我实在不知道仇从何来?池总你是德高望重、一呼云集的人物,可不能给我乱扣帽子啊。
说实在的我真不愿意得罪你池总,你统领纵队,追随者满天下,又有文化、有修养。而且我也不具备雷的威力,更不用说胆量。不过这么多年了,你池总还是那么陶醉于以自我为中心,我只是忍不住说几句实话,若有得罪,勿怪!

呵呵,那我们只好以事实说话了。
我说你造谣生事已经举出了事实依据。如果你自认为没有造谣生事,就请你拿出事实依据来呀,在论坛上玩胡搅蛮缠的那一套,已经过时了吧?

旧帖 2010-01-11 14:58:26
Post #65

工兵pro 离线 工兵pro 体能技术可以持续训练得到, 当然有一定的限度, 如果先天就是一吹冷风就要感冒的底子, 那是不行, 但一般的人, 有这个热情, 能持之以恒地追求, 不懈的锻炼, 总是玩得动的

我记得某年的极地马拉松冠军就说平凡的人可以做出了不起的事, 靠的就是专注

会心处不必在远MSN群失效中请加group503641@msnzone.cn 新建qq群185570958

旧帖 2010-01-11 15:08:03
Post #66

想要飞的鱼 离线 想要飞的鱼 MS此贴很火。围观。。。。
淡定。。淡定。。。

If you can't change youself, change the world.
If you can't change the world, change youself.

blog:  http://freefish928.blog.163.com

旧帖 2010-01-11 15:10:01
Post #67

游吟 离线 游吟 一帮吃饱了没事干的人在这里瞎掰,
一帮吃饱了没事干的人在这里引颈观战。

梧桐山上昨天死了两只蚂蚁,怎么没人说这事呢?!

NOT ALL WHO WANDER ARE LOST。

旧帖 2010-01-11 15:17:32
Post #68

大付@ 离线 大付@ 一遍文章讲了那么多内容,没必要这么较真,就某个非重点折腾这么久吧.

旧帖 2010-01-11 15:33:05
Post #69

田里的风 离线 田里的风
体能技术可以持续训练得到, 当然有一定的限度, 如果先天就是一吹冷风就要感冒的底子, 那是不行, 但一般的人, 有这个热情, 能持之以恒地追求, 不懈的锻炼, 总是玩得动的

我记得某年的极地马拉松冠军就说平凡的人可以做出了不起的事, 靠的就是专注

看你这样不思考就玩起来的,就拷贝过来的吧。看你很年轻的样子。

吃饭吃不饱,问你还有劲玩吗?饿着肚子能持续多少分钟干活?机器人啊?

体能和技术是两码事。一个是体能,身体健康,和那气力大小的能力,这个一起的能力。是体能。

一个技术,包括生活中方方面面的需要有工具,用工具和如何使用这些工具的能力。是技术。

攀登的技术,攀岩的技术也是不一样的。初级的攀登用了上升器、下降器就可以了,上一个不是很陡的坡就可以。

高级的攀登技术就包括了攀岩的了。上的是极限和垂直的可以吃人的刀锋了。

你玩玩看,谁说了一般人可以玩,你真信的话,你去玩玩看。不累死你,不饿死你就是你走运。

旧帖 2010-01-11 15:37:59
Post #70

大付@ wrote:
一遍文章讲了那么多内容,没必要这么较真,就某个非重点折腾这么久吧.

是话题比较重,看的人多吧。

大家总不能让一些人看不到什么真的,什么假的,什么有用,什么无用。就这样什么也不在乎吧?

旧帖 2010-01-11 15:38:45
Post #71

青青池塘 离线 青青池塘 我觉得体能、装备等等内容相对比较容易达成共识,这方面的讨论我倒是已经没有多少兴趣参与讨论。
我认为就爬雪山来说,有两种人可称为内行,一种是原住民当中的好手,一种是久经考验的外来好手。我们大部分人都没有机会在这个领域成为好手。
顶楼作者BRUCE属于哪一种不了解,因为我并不关心雪山,所以其实也不关心作者的私人经历,引起我兴趣的是他文中流露出的观点。

旧帖 2010-01-11 15:46:50
Post #72

游吟 wrote:
一帮吃饱了没事干的人在这里瞎掰,
一帮吃饱了没事干的人在这里引颈观战。

梧桐山上昨天死了两只蚂蚁,怎么没人说这事呢?!

你才眼瞎?

如果那蚂蚁有你这样大,不知道怎么出事了。那一定很让你关心?可是之前呢?

在那些和你一样大的蚂蚁出事之前,在他们爬山出事之前,哪怕小小的梧桐山,都该让他们知道一点什么吧?

这样才能避免一些或者更多的蚂蚁出事。对不?

要看得远一点,看得深一点,你才能玩的好。

要不,你就当那蚂蚁了。被别人告诉我们说了和你上边说的一样的话。你这样要改。要不就回家做饭去。让你媳妇来看帖子学习爬山。你别来了。你就一吃饱了的

旧帖 2010-01-11 15:48:15
Post #73

工兵pro 离线 工兵pro
田里的风 wrote:

一个技术,包括生活中方方面面的需要有工具,用工具和如何使用这些工具的能力。是技术。

攀登的技术,攀岩的技术也是不一样的。初级的攀登用了上升器、下降器就可以了,上一个不是很陡的坡就可以。

高级的攀登技术就包括了攀岩的了。上的是极限和垂直的可以吃人的刀锋了。

你玩玩看,谁说了一般人可以玩,你真信的话,你去玩玩看。不累死你,不饿死你就是你走运。

嘿嘿, 人能在8000米高寒地带玩的, 脑子都不大好使的地方, 你以为会需要多高的IQ? 无非是个熟练工作, 无需什么天赋异禀, 需要的器材都能看得到, 并不需要动用绝密的航天科技, 不需要武曲星下凡, 一般人都能玩, 只要你努力练习, 稳步积累经验, 不追求冲顶速度记录,  不好高鹜远, 最多就是到不了最高水准而已, 我就是这看法

Bruce说他只有5.10的水平,这个是什么概念? 练过几个月岩馆的都能到这水平, 你准备上什么极限? 你的目标是攀岩还是登山, 是酋长岩还是K2, 这个技术需求不一样

我不玩,是因为我觉得不够好玩, 这个理由就够了, 和怕不怕无关

旧帖 2010-01-11 16:02:19
Post #74

沙漠毒狼 离线 沙漠毒狼 预测 2010年 一炮走红的好帖,强帖。 留名。

木秀于林,风必摧之。行高于世,众必非之。

旧帖 2010-01-11 16:03:53
Post #75

嘿嘿, 人能在8000米高寒地带玩的, 脑子都不大好使的地方, 你以为会需要多高的IQ? 无非是个熟练工作, 无需什么天赋异禀, 需要的器材都能看得到, 并不需要动用绝密的航天科技, 不需要武曲星下凡, 一般人都能玩, 只要你努力练习, 不追求冲顶速度记录,  不好高鹜远, 最多就是到不了最高水准而已, 我就是这看法

Bruce说他只有5.10的水平,这个是什么概念? 练过几个月岩馆的都能到这水平, 你准备上什么极限? 你的目标是攀岩还是登山, 是酋长岩还是K2, 这个技术需求不一样

我不玩,是因为我觉得不够好玩, 这个理由就够了, 和怕不怕无关

高人啊,你一玩就开始从8000米玩起来。还是就在那里出生长大的?

我可不行,我先是1000多米,然后玩着,玩着几十米的高度,,,,

为这,我还怕呢。还让人担心呢。

你不想玩就不玩,一玩就可以玩上去?

难得难得,如此天真如此愚昧啊。就当文化的愚昧吧。被文化淹了的人,就和这一样。也不看那文化臭不臭。

旧帖 2010-01-11 16:21:49
Post #76

工兵pro 离线 工兵pro 同一件事情, 你可以不相信, 我可以相信, 这就是区别, 你所谓的靠精神, 如果背后是对枯燥的技术体能训练的逃避, 那么靠这样的肾上腺素精神在户外活动, 我看既不可能安全,也不可能长久

旧帖 2010-01-11 16:26:32
Post #77

老余 离线 老余 该说的话都说的差不多了,再继续下去就是口水和意气之争了,无聊。

拜托,哲学家,咋个就没有与时俱进呢?多少年过去了?cool

旧帖 2010-01-11 16:35:17
Post #78

同一件事情, 你可以不相信, 我可以相信, 这就是区别, 你所谓的靠精神, 如果背后是对枯燥的技术体能训练的逃避, 那么靠这样的肾上腺素精神在户外活动, 我看既不可能安全,也不可能长久

相信与否,要看是不是来自可靠的信任的渠道。要有可靠的基础,有自己的先期的了解和判断。这些从开始和到最后的接受,是因为有一个学习和进步的过程。

你又知道精神是怎样来的?是否那些平时训练刻苦的提炼的东西的精华。没有这些刻苦的训练和积极努力的,或者有这些刻苦的训练的时间和训练保障,是否,人就可以有精神?

如何区分这些,获得这些,收获这些。决定了你认识问题的深刻和理解的高度。也最终决定了你是否一高手。能成就一个谁。

现在知道了,工兵不就是一个搬运工嘛。

» 论坛 » 山野 » 经验交流 » ZT-登山探险:攀登责任和中国攀登的未来 89

邀请xuliang1215参加此活动