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旧帖 2012-04-18 01:56:23
Post #28
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
云端聆风 离线 云端聆风

Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖

感谢以下赋予了生命意义的装备,带给自己一种全新的体验。



第三部分 上方保护和下降的实践(20120414-15 花园城攀岩训练场)

先进行热身,再穿戴安全带和头盔。检查:安全带必须反扣(O→C),腰带松紧度合适(腰间能插入一只手);头盔前后左右不偏(三角扣在耳垂下方),松紧合适不易碰脱;扁带、绳圈要缠绕整理再扣到装备环上,长度不超过膝盖。

上方保护和下降的操作要求:即便之前学过,都需要按照指引,规范地一步步操作到位,先养成良好和严谨的操作习惯,积累足够经验的基础上,再在安全和效率上去取合适的平衡点。

>> 上方保护
(1)环境和理绳:查看环境是否安全(例如是否有落石危险等);分开攀登绳和保护绳,避免缠绕。

(2)攀登者:用编织8字结把攀登绳连接到安全带的攀登环(8字结需绳脉平顺),并做绳尾处理(渔人结)。

(3)保护者:取主锁连8字结大环扣到安全带保护环上,把保护绳穿套在8字环上,主锁再扣回小环,同时上好锁扣。需要注意主锁的操作面在与8字环相连的一侧,避免横向(短轴)受力,锁扣在远离操作绳或操作手的一侧,避免锁扣与绳或手摩擦松动而意外打开;另外操作8字环过程中,主锁必须扣在大环或小环上面,避免出现用手单独拿着8字环来操作,有可能会导致在穿绳过程中,8字环意外脱落或坠落。



(4)双方检查:检查对方的装备穿戴和绳、环、锁等链接是否有问题。

(5)攀登准备:双方示意并确认都准备好的情况下,开始攀登和保护;人员条件允许情况下,前面3-5m的攀登可安排另一队员在攀登者下方举双手进行保护。

(6)保护五步法:保护者微扎马步,在攀登者后方或侧后方,使用五步法进行收绳操作(左拉-右提按-左抓-右握压-左复位),其中第二步“右手提按”的动作要快,切忌右手提起后停留在半空(此时绳和环的摩擦力最小)。另外第一步和第二步提拉距离和时间的配合很重要,也五步节奏的关键,需多练掌握整个节奏感。

(7)注意事项:操作过程保持主锁、8字环和绳处于拉紧状态,避免主锁、8字环的松弛和撞击,否则可能重新拉紧时会处于横向受力的状态。

(8)收绳松紧的把握:前面几米的攀登需要适当收紧的,防止攀登者冲坠时直接着地;过檐时适当松点,避免过紧把攀登者拽离岩壁。如果发现收绳速度赶不上或过快,可以通过下蹲或前移、后移来调整收绳节奏,与攀登者沟通调整攀爬的速度,调整好后回到原来的位置。

(9)集中注意力:整个过程,保护者视线必须一直注视攀登者,观察其状态,如果发现有坠落的可能,随时转入制动状态(双手同时按压保护绳)。

(10)攀登结束:双方确认好攀登者需要结束攀登时,尽量收紧绳,双手处于制动状态,并示意攀登者可以下降,通过调整手掌握力和绳子与8字环的角度,控制下降速度,接近地面时,速度要放慢,待攀登者完全站稳后再完全松绳。

(11)致谢:攀登者向保护者致谢。




>>下降

(1)自我保护,用扁带和锁,对安全带和保护点进行连接,上好锁扣。切换扁带长度时,必须用另一锁先调整扣好后,再解除第一个锁,避免直接松开第一个锁来调整长度,因为当松开第一个锁,而又没扣入调整后长度的时间窗口内,是处于没有保护的状态。还包括切换保护点,必须连接好新保护点的前提下,在接触之前的保护点,避免用原来的锁直接扣过去。

(2)选择保护点:两个(或以上)的保护点,避免选择同一物体(如同一棵树)的不同位置设置不同保护点(这样的保护点不起备份作用)。

(3)建立保护站:使用扁带连接保护点和锁,两个锁需要同时扣住两个保护点的扁带,锁扣相对(不在同一侧),留出锁的操作面来扣主绳。

(4)放主绳:解开主绳,找到绳中间的单结,把单结下方扣入两个锁,上好锁扣;拿起两端绳头打,盘绕几下(增加绳头自重),观察下方无人的情况下,朝下大喊“落绳”,并抛下绳头,放送完毕,如发现绳中单结偏移,进行调整回到锁的地方,再解开单结。

(5)半悬空:初学者,为了适应悬空感,可先翻出岩壁,在扁带保护下,双脚自然分开支撑岩壁,与安全带形成三角受力,开始半悬空操作。

(6)打抓结:取锁+绳圈,扣右腿环,用绳圈在主绳上打Autoblock抓结,扣入锁内,上好锁扣。

(7)套8字:取主锁+8字环,将双绳套上8字环,上好锁扣,理顺环中绳脉,避免双绳缠绕。要点参考保护的8字环套绳(主锁操作面位置、锁扣位置、长轴受力等)。

(8)测抓结:拉起身体,收紧8字环和抓结,松手让8字环受力,测试是否抓结是否起作用,同时检测抓结的松紧程度,如果过紧或过送,要及时调整(减少或增加一圈的缠绕),并重新测试。

(9)再检测:再次检查保护站、各锁、8字环、抓结的连接和锁扣,确保连接正确。

(10)准备下降:右手握压制动端,并固定住在胯部右侧,左手解除扁带保护,把扁带扣好在安全带装备环上,左手推送抓结。

(11)下降过程:左手在抓结上方推,保持抓结处于松弛状态,右手通过握力和绳与8字环的角度控制下降速度。万一发生抓结拉紧而滞空时或需要半空停留,再次下降时,右手用力拽紧制动端,左手推松抓结后继续下降。

(12)落地:接近地面的时候,减慢速度,双脚落地是避免踩绳,站稳后,适当下蹲,拉松主绳,方便接抓结和8字环。

(13)解除保护:解开绳头的结,让上方队友解除保护。



装备使用的小习惯:(1)8字环、扁带、绳圈、ATC等在不使用时,即连到锁上,并扣在安全带的装备环上,不要单独拿在手上或放在地上,容易遗落、踢落或坠落。(2)需要用到的装备尽量一次性都挂扣到装备环上,避免反复来回翻包来找。


整完了,接着看欧冠半决赛第一轮big smilecool

云端聆风 于 2012-05-07 23:19:35 编辑

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旧帖 2012-04-18 08:59:13
Post #29
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
lenticule001 离线 lenticule001 整理的很全面,又复习了一遍。

云端聆风 wrote:
Part Two 绳结技术
常用的抓结有法式抓结(下降保护首选)、普鲁士抓结、克氏抓结,其中法式抓结为下降保护首选,普鲁士抓结还可以在救援中用于设立滑轮系统,克氏抓结只能单向制动。




问一下,你这个图片是从哪里来的?图片中所标注的法式抓结和克氏抓结和我们课上讲的是反的。请确认下你的来源是否有问题,如无问题请K总和独自来确认下哪种是正确的。

另,课中没有提到法式抓结为下降首选。在我们的绳降中使用的是克式抓结(即你图中标注为法式抓结的),原因是我们是用单绳练习双绳下降的,双绳本身较粗,可提供的摩擦力较大;而克式抓结(同上)在三种抓结中抓紧力是最小的。为避免不必要的滞空,所以选择了使用克式抓结(同上)。

抓结的视实际情况进行选择,以能够有效抓紧为标准,没有缠绕圈数、使用哪种抓结的规定(以上三种抓结依克式抓结、法式抓结、普鲁士抓结的顺序增大;此处克式抓结、法式抓结的表述以课上所讲为准,与上述图片所标注的相反)

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无兄弟,不户外。
不抛弃,不放弃,同出共归。

 
旧帖 2012-04-18 09:35:09
Post #30
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
lenticule001 离线 lenticule001
云端聆风 wrote:

Part Three:上方保护和下降的实践
(6)保护五步法:保护者微扎马步,在攀登者后方或侧后方,使用五步法进行收绳操作(左拉-右提按-左抓-右握压-左复位),其中第二步“右手提按”的动作要快,切忌右手提起后停留在半空(此时绳和环的摩擦力最小)。另外第一步和第二步提拉距离和时间的配合很重要,也五步节奏的关键,需多练掌握整个节奏感。

保护五步法:提压攥攥扶,具体为:左拉右提、右压制动、左手下攥、右手上攥、左手回扶。
——左拉右提:左手拉绳宜不大于右手提绳量,避免8字松垂、主锁固定端与操作面颠倒(主锁横向受力为最不可取状态);
——右压制动:右手压绳尾于右臀侧后,此时处制动最有力状态;
——左手下攥:左手向下移动攥绳尾端于右手上方,并在左手与8字间预留足够空间,以让右手可顺利攥握于左手上方并与8字间保持一定距离;
——右手上攥:制动交由左手,右手自初始制动位置上攥握于左手上方、8字下方,并于8字间保持5公分左右的距离,避免右手接触发烫的8字而条件反射式放手导致攀爬者处于无(充分)保护状态;
——左手回扶:完成以上步骤后,制动再次交由右手,左手移回初始位置,握8字上方主绳(即与攀爬者直接相连接的主绳)。
上述五步中,第一、二步的右提、右压需连贯并一气呵成

云端聆风 wrote:

Part Three:上方保护和下降的实践
(7)注意事项:操作过程保持HMS、8字环和绳处于拉紧状态,避免HMS、8字环的松弛和撞击,否则可能重新拉紧时会处于横向受力的状态。

这个我老是做不到,咳咳。。。

云端聆风 wrote:

Part Three:上方保护和下降的实践
(8)收绳松紧的把握:前面几米的攀登需要适当收紧的,防止攀登者冲坠时直接着地;过檐时适当松点,避免过紧把攀登者拽离岩壁。如果发现收绳速度赶不上或过快,可以通过下蹲或前移、后移来调整收绳节奏,与攀登者沟通调整攀爬的速度,调整好后回到原来的位置。

关于过檐,我记得教练的要求是:在过檐时绳应适当收紧。原因是,过檐时,攀登难度增大,攀登者极有可能在此处发生冲坠。
至于你所说的“避免过紧”这一点很有必要,但实际上,在攀登的全过程中都应该避免收绳过紧,收绳过程中绳子的紧度应合适以给攀爬者足够的自我调整空间(如攀登者欲横向移动以寻找更佳的攀登点,此时绳子过紧将可能直接导致攀登者的努力失效)。

最后,这么多内容,是否可考虑分类地放到多个帖子中,这样教练批改或他人欲回复时会方便很多。

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旧帖 2012-04-18 09:40:39
Post #31
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
lenticule001 离线 lenticule001
云端聆风 wrote:
> 登山绳分类:动力绳/主绳(Dynamic Rope)、静力绳、细绳(辅绳)。

主绳和是不是动力绳有什么关系?

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旧帖 2012-04-18 10:40:26
Post #32
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
放飞自然 离线 放飞自然 很荣幸参加本次领队班培训.
感谢几位教练的辛苦, 特别是KK教练教学专业, 严谨﹐严格。
很享受和大家在一起训练的时光﹐充实而紧张﹐不仅学到知识﹐还结交了朋友。
以下个人心得﹐ 请大家批评指正﹐互相学习﹗

学习内容﹕
周五晚﹕绳结基础知识﹐攀岩装备简介及用法﹐盘绳的方法
周六﹕下降和上方保护站的设置
周日﹕攀登和保护技术﹐重点是五步保护法

主要装备﹕ 安全帽﹐坐式安全带、主锁、8字环/ATC、动力绳,静力绳等。

学习心得
通过教练的理论教学﹐示范动作﹐学员开始轮流练习﹐个人感觉应该注意以下几个方面问题﹕
1.每次操作前﹐首先要清楚操作流程﹐熟记和理解操作的先后顺序
2.注意几个关键点的把握
1)在地面盘绳时﹐注意绳尾的处理
2)背绳上到岩顶后﹐首先进行是自我保护(副保护)﹐ 才能进行其它操作﹐务必注意﹗
3)主绳穿过8字环后﹐务必保持顺畅﹐不能翻扭﹐否则重新调节
4)抓结测试前﹐首先通过8字环调整短主绳
5) 下降前﹐应该认真检查锁门是否关闭﹐但不能拧死﹐同时注意绳子﹐扁带等是否有缠绕现象
6) 下降过程中﹐对抓结的掌握是关键点。制动手(右手)缓慢放绳﹐辅助手(左手)推抓结﹐理想或标准的下降姿态应该是迅速下降﹐不应该亦时下时停现象。
7)下降过程中﹐注意身体重心的控制﹕面向岩壁﹐双脚分开﹐不时蹬踏岩壁﹐保持身体平衡﹐快接近地面时﹐注意放慢速度﹐防止速度太快地面冲击身体
3. 只有不断反复实践﹐不断总结思考﹐才能正确而熟练的掌握
4. 五步保护法是掌握的重点﹐个人感觉首先是动作要连贯﹐否则经常出现8字环松弛﹐倾斜现象﹐另右手提拉后迅速放下是关键﹐保护时﹐把注意力放在攀登者身上﹐注意和攀登者沟通﹐根据其攀登状态決定收绳或放绳。
5.  关于绳结﹐需要注意的是﹕ 熟练掌握常见9种绳结的打法是基本功﹐只有通过多次练习才能掌握﹐否则容易忘记﹐其次主要掌握每种绳结的适用场合﹐特点﹐能做什么﹐可以做什么﹐禁止做什么。
[email=]\[/email][img][/img]
  
放飞自然 于 2012-04-19 17:21:35 编辑
 
旧帖 2012-04-18 10:55:24
Post #33
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
落叶遇见了风 离线 落叶遇见了风 作业
首先感谢KK、丁丁、牛牛、独自给我们带来这么精彩的课程。
1、 开班仪式,KK给我们灌输了专业的技术装备知识,独自教给我们实用的绳结技术,这些知识在我们接下来的课程得以充分的应用。装备都必须合格且通过认证,在运用这些装备和绳结的过程中,都必须以严谨规范的心态来完成每一个步骤。
2、 装备的穿戴:
头盔的松紧度必须适合,安全带必须正确穿戴,没带自锁的必须手动反锁,所有主锁、8字、扁带、绳套等装备都必须正确的挂于安全带上,
3、 上方保护的五要素:提、压、攥、攥、扶。
要点:提压要连贯,动作要迅速,五个动作每次都要做完,技术要熟练过硬,要有强烈的责任心,期间需专心,不得分神,此要点无论是保护者还是攀登者都必须切记的。
4、 保护站的设置:
先做自我保护,锁门上锁。 保护站设置应独立、多个、均衡、备份。选择两个以上牢固、可靠的保护点,分立之间的角度不应小于60度,两锁锁门相反方向,大头朝下。
5、 下降:
将捋好的绳子做好绳尾处理,连接保护站的两个主锁上上锁,拿起绳尾向下降方向大声呼喊提醒,抛绳;用抓节连接主绳与安全带的保护环,并测试抓节在体重的作用下是否可以抓牢绳子;然后连接8字环(注意穿法,尽量避免磨绳);再次测试抓节连接长度是否长于8字环,全部重新检查所有动作。右手制动紧握绳子,向下降方向大声呼喊提醒,解除副保准备下降,辅助手于8字环下方握推抓节,制动手缓慢放绳,匀速下降;下降过程中保持半坐姿势,面向岩壁,保持身体平衡。下降结束,解除8字环,抓节后通知上方解除保护。
6、 禁忌:
全程不能踩绳。
7、 本次培训本人所犯错误:
一次副保未上锁,这是致命的错误,接下来的培训,本人一定会严谨规范的做所有的操作,做好每个动作。
落叶遇见了风 于 2012-04-21 17:43:34 编辑

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当落叶遇见了风。。。。。

 
旧帖 2012-04-18 13:41:27
Post #34
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记 山艺班的作业贴看图片把我看晕了,所以这次先让同学们写点文字再贴图。
云端的图文结合作业就写得很好看。big smile

简单的开班仪式,KK、独自教练和同学们自我介绍


K教练以自身经历,讲解坠落系数


独自教练教同学们打绳结


盘绳练习,同学们都好认真


 
旧帖 2012-04-18 13:51:58
Post #35
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记 实践课,K教练讲解装备穿放注意点


同学们按要求整理后,KK和丁丁教练验收


实践练习前,先做热身操。


K教练讲解五步保护法动作要领


牛牛和丁丁教练带领二组同学练习上方保护


 
旧帖 2012-04-18 14:00:39
Post #36
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记 KK教练带领一组同学练习保护站设置与下降


奥斯丁和雄霸同学为下降打抓结和连接八字环


K教练给BB同学讲解绳尾处理


落叶同学的攀岩





 
旧帖 2012-04-18 14:05:16
Post #37
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记 牛牛和丁丁教练给二组同学作练习总结


K教练给同学们作总结和答疑


晚饭+绳结复习。教练为啥捂住脸?我不解析...big smile


 
旧帖 2012-04-18 14:40:46
Post #38
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
云端聆风 离线 云端聆风
lenticule001 wrote:
整理的很全面,又复习了一遍。

问一下,你这个图片是从哪里来的?图片中所标注的法式抓结和克氏抓结和我们课上讲的是反的。请确认下你的来源是否有问题,如无问题请K总和独自来确认下哪种是正确的。

另,课中没有提到法式抓结为下降首选。在我们的绳降中使用的是克式抓结(即你图中标注为法式抓结的),原因是我们是用单绳练习双绳下降的,双绳本身较粗,可提供的摩擦力较大;而克式抓结(同上)在三种抓结中抓紧力是最小的。为避免不必要的滞空,所以选择了使用克式抓结(同上)。

抓结的视实际情况进行选择,以能够有效抓紧为标准,没有缠绕圈数、使用哪种抓结的规定(以上三种抓结依克式抓结、法式抓结、普鲁士抓结的顺序增大;此处克式抓结、法式抓结的表述以课上所讲为准,与上述图片所标注的相反)


今天又查了一下维基百科及其他网站的资料:


(From:http://en.wikipedia.org/wiki/Klemheist_knot


(From:http://www.animatedknots.com/images/autoblock_knot.jpg

比较明确的是我们实践课中,下降备份保护用的Autoblock,不是克氏抓结(Klemheist)

用French Prusik(法式抓结)去搜索,得到的资料比较少。对于Klemheist和Autoblock发现有两种解释:

A、Klemheist(克氏抓结)也叫Machard或French Prusik;


(From:http://www.animatedknots.com/klemheist/


(From:http://www.chockstone.org/TechTips/prusik.htm

B、Autoblock也被解释叫Machard或French Prusik。


(From:http://www.rockclimbing.com/Articles/Introduction_to_Climbing/Climbing_Dictionary_528.html

如果按照国内理解习惯--把克氏和法式区分开来的角度出发,个人倾向于第二种理解。
欢迎更多的资讯和讨论smile

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旧帖 2012-04-18 15:07:22
Post #39
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
东山狐狸 离线 东山狐狸 管它叫什么结,我们只需要知道哪个结怎么用就行了;
能抓的紧的,都是好结。

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安全户外,量力而行,敢于挑战,勇于放弃。

 
旧帖 2012-04-18 17:25:21
Post #40
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记
东山狐狸 wrote:
管它叫什么结,我们只需要知道哪个结怎么用就行了;
能抓的紧的,都是好结。

孜孜求学,一丝不苟,赞同云端的钻研精神
如果考核时,教练要双八,你却打个双套,那岂不是死翘翘...cool
实践中就更不用说了...
打标记 于 2012-04-18 17:40:10 编辑
 
旧帖 2012-04-18 21:45:09
Post #41
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
玛雅狼 离线 玛雅狼 继续看作业学习。

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有时候...执着是一种负担,放弃是一种享受,舍得是一种美。

 
旧帖 2012-04-19 17:24:12
Post #42
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
放飞自然 离线 放飞自然
同学们作业写的好认真啊﹐向大家学习了﹗
 
旧帖 2012-04-19 18:59:08
Post #43
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
et_cry 离线 et_cry 那投影仪亮了

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我,陪你去天涯海角

 
旧帖 2012-04-19 21:31:07
Post #44
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
cosmztt 离线 cosmztt 云端等几位同学的作业写得太赞了,内容详尽、图文并茂。
我也趁着周末学习的内容还有点印象,赶快把作业补上。

攀登与上方保护:
步骤:
1.首先检查攀登点周围环境是否安全(例如地面是否平整,是否有落石等)
2.双方整理装备和绳索,攀登者用反穿八字连接攀登环(注意绳尾处理),保护者通过八字环来连接绳索,锁门需远离制动的一侧。准备好后互相检查确认(锁门是否锁上、头盔和安全带是否正确穿戴)
3.双方都确认准备好后,再开始攀爬和保护,攀爬过程中双方要保持有效沟通。
4.保护者采用“提、压、握、握、扶“五步法来收紧绳子,可适当配合脚步的挪动来保持绳子的收紧状态,给攀登者有效保护。
5.保护者始终目视攀登者,尤其是攀登者休息时应收紧绳索,做好下降准备。攀登者准备下降时应示意保护者做好准备,保护者应尽量收紧绳,双手处于制动状态。下降中,通过调整绳子和八字环的角度来控制下降速度,接近地面时,应尽量放缓速度。
6.操作结束后,攀登者向保护者致谢。

注意:1. 保护过程需高度集中,不得分心,并保持有效沟通
    2. 五步法中右手上提后应迅速下按

保护站设置与下降
1、首先做好自我保护,锁门一定要锁上。
2、按照多个、独立、均衡、备份的原则建立保护站,锁门方向向背
3.  解开主绳找到中间的单节,让主绳穿过锁门,对绳尾进行处理后,高呼“落绳”后将绳子放下,解开单结,锁上锁门。
3、用H型锁和小绳套打抓结
4、主绳穿过8字环后上好锁扣,理顺绳子
5、收紧8字环和抓结,将重力落在主绳上,双手松开,双脚打开,测试抓结是否有效
6、再次确认保护站锁门、8字环、抓结的连接扣等是否锁上
7、准备下降时,右手握住制动段,左手解开副保并将扁带扣好在装备环上,左手握住抓结上方。
8、下降中,左手不断推送抓结,右手始终固定在制动端
9、接近地面时,注意控制速度,双脚落地后尽量下蹲便于解开绳结
10.解开绳尾的结,通知上方队友解除保护。
 
旧帖 2012-04-19 21:31:42
Post #45
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
cosmztt 离线 cosmztt
et_cry wrote:
那投影仪亮了

必须的,那可是磨房大本营的投影仪。
 
旧帖 2012-04-19 22:19:40
Post #46
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
lenticule001 离线 lenticule001 领导说,不交作业周末不能上墙。好紧张,还是赶紧瞅空把作业交了再说吧~~每日依旧困死,赶紧交完作业去睡觉。

作业题:请用自己的语言描述“保护站设置和下降”、“攀登和保护”的操作要领和步骤,不要照炒提纲。

依实际实践顺序分别回答。

1、攀登和保护
1)攀登前准备
(1)观察岩场:规避不必要的风险,如可能的落石等;
(2)穿戴装备:进入岩场前务必穿戴装备,包括头盔、安全带;头盔配戴应恰当,不得歪斜、按要求系好下颌带(下颌带的注意事项见云端的作业);安全带松紧应合适(以可放入一只手为宜)、并务必要反扣(开为O,闭为C);
(3)整理绳索:必要的情况下先锋攀挂绳,建立上方保护;理绳,避免绳索打结或缠绕,内绳用于攀登、外绳用于保护;
(4)连接绳索:攀登端连接攀登者(反穿8字连接安全带攀登环&绳尾处理),保护端通过8字环连接到保护者安全带保护环(主锁要上锁);
(5)相互检查:确认装备穿戴、绳索连接(包括绳结、主锁)恰当。

2)开始攀登
(1)保护者立于攀登者后方或侧后方,并预收绳;
(2)攀登者与保护者以清晰的语言相互确认已准备好并开始攀登;
(3)在人手充足的情况,为防止攀登者低空坠落可能引发的风险,在攀登高度3-5m内,可在攀登者下方提供保护(保护者立于攀登者下方,双手平举过顶);
(4)随攀登者上升,保护者收绳索。

3)结束攀登与降落
(1)攀登者结束攀登,在下降前应以明确的语言告知保护者,并在保护者确认已准备完毕后并以清晰语言传达可以下降的信息后松手脚并后仰,由保护者放绳降落地面;
(2)下降时,攀登者应随时观察岩壁的情况,必要时可以手推脚蹬岩壁以避免岩壁可能带来的撞/擦伤;
(3)攀登者将着地时,保护者放绳速度应适度降低,确保攀登者平稳着地;
(4)攀登者着地后,保护者应再送一把绳,以方便攀登者解除主绳;
(5)攀登结束,攀登者向保护者致谢。

4)保护者技巧与注意事项
攀登过程中,
(1)保护者按五步保护法(30楼有述,此处不详述)进行收绳操作;
(2)保护者应时刻关注攀登者的情况,不得与他人闲聊或从事其他分散注意力的事情;
(3)保护者应与攀登者保持良好沟通,可视情况提醒攀登者适当调整攀登速度;
(4)保护者应适当地收绳以保持绳子适当的松紧度(不得过松,亦不宜过紧);
(5)如保护者收绳速度慢于攀登者攀登速度,保护者可适当通过前后移动脚步来收紧绳索(但如果绳子松弛过大,适用本小节(3));但此时保护者应加快收绳速度,并在攀登者速度稍降时迅速度收绳并回到原来位置;
(6)保护者时刻应保持后坐姿势(重心后移),以为攀登者提供有效的保护。

2、保护站设置和下降
1)保护站设置(遵循“多个、独立、均衡、备份”的原则
(1)作自我保护(此时应已完成装备穿戴);
(2)保护点选择,2个或以上(最好3个或以上)牢固、可靠的保护点,两相邻保护点受力角度不大于60度;
(3)主锁(要用两个)同时穿过连接保护点的绳子,两锁锁门相对,操作面(大头)向下(以用于连接主绳);
(4)解下背着的绳子,检查绳子(是否需要再次检查?),并连接主绳到主锁,上锁(双绳盘法,双绳中点打单结以示绳子中点);
(5)绳尾处理(防脱扣);
(6)抛绳,抛绳前应向下方大喊“落绳”以示警(抛绳完毕后,解主绳中点处单结,必要时应在解单结前调整主绳与保护站的连接点,确保主绳中点位置与保护站连接);

2)下降
(1)打抓结,上锁;
(2)连接下降器(训练用8字环),上锁(操作面连接下降器,锁门在制动端异侧);
(3)测抓结,必要时应进行调整直至抓结有效为止;
(4)收短绳子,并让重心转移到主绳上;
(5)呈制动姿势,腿要伸直,制动手处制动位;
(6)再次检查,确保各连接主锁操作正确(尤其要确保已上锁);
(7)解除保护(保持制动手处制动位,非制动手单手解保护),非制动手下推抓结,开始下降;
(8)下降中,非制动手向下推抓结(注意不能握抓结,否则会锁死),制动手处制动位,通过制动角和制动力大小控制下降速度并匀速下降;
(9)下降过程,身体呈半坐位,上身稍后仰、双脚分开,面向岩壁并随时观察岩壁情况,必要时蹬踏岩壁,保持身体离开岩壁并维持身体平衡;
(10)降落地面(注意不要踩绳),解除下降器和抓结;
(11)解绳尾;
(12)大喊告知同伴“解除保护”;
(13)收绳。

注意:
1任何时候,下降器(或扁带环或小绳套)均不得与主锁相分离而单独操作或放置;
2下降着地后,8字会很烫,在拆除8字时可通过握主绳代替直接接触8字,以防烫伤;
3保护站连接主绳后、或人与保护相连接后,要养成随手上锁的习惯。
lenticule001 于 2012-04-19 23:23:17 编辑

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无兄弟,不户外。
不抛弃,不放弃,同出共归。

 
旧帖 2012-04-19 23:50:02
Post #47
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
xkenry 离线 xkenry 大家的作业都很棒,继续努力呀!
 
旧帖 2012-04-20 17:49:26
Post #48
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
心旅行 离线 心旅行                                                  攀登和保护
一、准备工作
(1)观察地形,找好安全位置;
(2)穿戴安全设备:◇1安全带: 选择大小合适的安全带,分清上下,里外,左右,不能颠倒或扭曲,要将腰带 穿在腰部,不能穿在胯部,不亦过紧也不亦过松,穿戴整齐后,以放入一手的为宜。腰带和腿带心须反扣。
                            ◇2头盔:将头盔调节至松紧适度,判断标准:1. 头盔带好后,颈部与头盔带间能伸入一指为宜,这样不会因为过紧造成不舒服;2晃动头部时,头盔不会左右前后晃动;3.头盔必须包裹住前额。
(3)(在已建立上方保护的情况下)检查绳子,并理顺绳子,避免出现两股绳有打结或缠绕的情况,靠岩壁面的绳用于攀登、外铡的绳用于保护。
(4)攀登者将主绳的攀登端用反穿8字结(做好收尾处理,绳尾留为绳子直径的6-8CM为佳) 通过锁,连接在攀登环上,锁好锁门。
(5)保护端通过8字环连接到保护者安全带保护环,并锁好锁门。
(6)相互检查:确认装备穿戴是否安全,绳索连接是否正确,锁门是否已上锁。

二、攀登
(1)保护者位于攀登者斜后方,开始攀登时攀登者和保护者必须确认双方是否已做好准备,得到肯定的回答后攀登者开始上攀,保护者开始收绳保护者每收一次绳,必须严格按五步法操作,即:提、压、攥、攥、扶,每次停顿的时候,握制动绳的手必须放在制动位置,不可停在其他任何位置上。
      ◇在攀登高度3-5m内如果发生冲坠是最危险的,保护端的绳不可以过松,或是在人手充足的情况,另一保护者可在攀登者下方提供保护,立于攀登者下方,双手平举,在发生危险的情况下,可以将攀登者稍稍推向一侧,可以减轻直接坠落带来的伤害.
(2)保护者要时刻关注攀登者,并根据攀登者的节奏调整拉绳的速度.
(3)攀登者到达目的地,,在下降前应明确的告知保护者,在得到保护者明确表示可以下降的信息后才可以松开岩壁,在下降过程中攀登者随时观察岩壁的情况,并可以手推脚蹬岩壁以避免岩壁可能带来的撞擦。
(4)攀登者将着地时,保护者放绳速度应适度降低,确保攀登者平稳着地;
(5)攀登者安全着地后,双方互相致意。

                                                                                                          



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走走,停停

 
旧帖 2012-04-21 18:19:05
Post #49
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
秋天虫子 离线 秋天虫子 请用自己的语言描述“保护站设置和下降”、“攀登和保护”的操作要领和步骤,

保护站的设置和下降

下降前准备
1、穿戴并互相检查装备:头盔,安全带(是否反扣),装备齐全。
2、自我保护:使用长匾带、菊绳等确保自己处于安全的自我保护状态
3、选择保护点:独立、可靠、2个以上,之间受力夹角小于60度,
4、连接保护站:互相备份、受力均衡,

下降步骤
1、绳子和保护站的连接:正反并列双主锁,双八字结连接,绳尾处理,落绳,
2、人和绳子的连接:八字环、ATC连接,副保抓结的连接,stop、Grigri连接(注意绕绳的方向),
3、下降前检查:各主锁锁门,连接八字环主锁锁门方向,抓结测试,下方环境,告知下方人员。
4、下降:右手抓主绳处于保护状态,左手解除自我保护,松开抓结,匀速下降。
5、下降结束:解除抓结,解除八字环,告知上方队友。
秋天虫子 于 2012-04-21 18:55:35 编辑

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旧帖 2012-04-21 21:58:45
Post #50
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记 赶紧交个作业,否则不能上墙...

攀登与上方保护

1,观察现场
★察看现场是否安全
★保护者选定移动区域路线
★区分绳子攀登端和保护端


2,连接与检查
★攀登者用双八字结连接攀登环,并作绳尾处理


★保护者正确连接下降器,制动方向与锁门相反


★互相检查(从上到下,头盔、安全带、绳结、锁门)

3,五步保护法
★口诀:提、压、攥、攥、扶
★个人体会是:淡定、辅助自身位置移动、多沟通




打标记 于 2012-04-21 22:10:31 编辑
 
旧帖 2012-04-21 21:59:33
Post #51
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
秋天虫子 离线 秋天虫子 在下降练习中曾有 2次大失误,幸好没造成严重后果,在此好好反省black eyesad

一、
地点: 梧桐山yanziya入口处崖壁

和一有下降经验的朋友两个人一起上到下降口,没带对讲,下降有两条绳子,有一条直接下降,有一条需要过保护点,下降口无法直接看到崖壁下方。选了其中一条绳子下降,下到保护点后发现选择错了绳子,本人之前没有练习过过绳结,幸好边上有一棵树,用长匾带打上自我保护后,换绳子,换绳子过程中,鞋子碰到不结实的小岩块,掉了下去,砸到了下方在练习上升的同学(荒野狂人),幸好都带有头盔,没造成伤害。

在此对狂人表示道歉,不成熟的操作带了危险,非常对不起!
总结:
1、在自然岩壁进行下降练习,经常是无法直接观察到下方情况,请一定要带上对讲,下降前一定要报告清楚。
2、学习下降一定要跟技术经验水平给力的同学(这个怎么判断?)。
3、接近绳索下方是一定要带好头盔。
4、如何避免选错绳子的问题?这个还没有想好。

二、
地点:城市花园攀岩场

给打标记做下降保护练习时,当他完成了攀岩,落到地上后,再确认装备时,主锁没有锁死(攀岩之前互相确认时,主锁是锁死的)。

总结:
在做保护的过程中,因来不及收绳,使得八字环和主锁松弛,使得主锁的锁门转向的绳索保护端,收绳或放绳过程中绳索的摩擦导致锁门没有锁死。disapprove

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旧帖 2012-04-21 22:06:19
Post #52
Re: 红牛磨房领队培训深圳班交流与作业帖
 
打标记 离线 打标记 保护站设置与下降

1,先做自我保护


2,保护站设置,绳尾处理


3,打抓结


4,连接下降器


5,测试抓结,下降前检查


6,下降时,右手作为制动手紧靠胯部,左手推抓结,缓慢下降


★总连接示意图


 
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