主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 山野 » 其它 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2094
旧帖 2014-05-19 23:00:56
Post #882
Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第 ...

闪米特 离线 闪米特

Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第 ...

珠江5000里漂流第56日   平南到藤县

5月15日(一)    修来生  修今生

早上在平南堤岸装艇。几个中年妇女已经在这里,站在岸边阶梯旁,前面用塑料桶放了一些活鱼。妇女们双手合什,口中念念有词。原来是一早到河边放生的。旁边还有一些早起的围观者。

当我放下背包开始装艇,原来围观放生的人纷纷转移过来围观。呵呵,看来相对于修来生的好奇,他们对修今生更感兴趣。心想,如果他们念经放生是修来生的话,我这5000里珠江漂流算是修今生吧。

在众人询问下,得知我要漂流到珠江出海口珠海后,穿白衣的灰色背包哥也很感兴趣。

背包哥:你这艇能坐两个人吧?
闪闪:这艇是单人艇,只能坐一个人。
背包哥:我看挤两个人没问题,空间够大。
闪闪:勉强挤得下两个人。
背包哥:我很感兴趣呀,搭上我到珠海吧,那样就不用花钱坐车了。

闪闪:这个水上漂流风险很大,万一你在水上发生什么意外,这风险我承担不了。
旁边的黑衣大哥:就是啊,不要说水里风险大,就算是99%安全,只有1%可能发生意外。一旦出状况,恐怕你就麻烦大大了,一不小心倾家荡产的官非,闹不好,连家人都连累。
闪闪:大哥,你说得在理啊。

闪闪:大哥,前面的那条桥上的车怎么看起来不动的?
黑衣大哥:那条桥?赫赫,是我们藤县唯一的过江大桥。危桥,在翻修中。
闪闪:封了半条桥翻修,所以塞车?
黑衣大哥:嗯,不光塞车,而且据说桥承不重,只让小车过,客车都不能通行。
闪闪:那客车怎么办?
黑衣哥:在江对面的上渡站建了临时客运站,坐客车要到那边去坐。
闪闪:远吗?到上渡镇。
黑衣哥:挺远的,有20里路。
闪闪:也就是10公里,好远啊,要走路过去吗?
黑衣哥:那么远怎么走,不过摩托不让载客过桥。有些人用7座的小车运载客人到上渡临时客运站。

感觉最悲惨的,并不是自己被降价处理,而是成为货物这一不幸的事实。最能说明你是一件货物的事就是:人家拿你干了什么或对你有任何一种评价,都无需向你解释或征得你的同意(王小波)

闪闪:那还可以,坐汽车去,也安全。
黑衣哥可以条狗,你不知道那些倒客的车,为了多赚钱。不把人当人,简直是把人当畜生,当死物那样往车上堆。7座小车,能像堆死尸那样堆上12-13人。
闪闪:这怎么个堆法?能往7座车堆12-13人?开台12座面包车不就行了?

黑衣哥:12座面包不让过,这桥是危桥,只让小车过,7座车算小车,超过7座的车都不让过。怎么个堆法?嗯,就是前面副驾驶位置挤两个人,然后中间那排的两个座位之间塞一个小木凳,然后两个位置就硬塞四个人。呵呵,最精彩的是后排的三个座位,把靠背板平躺到座位上,当座垫,正方向坐三个,反方向坐三个,正反方向的人各坐半个屁股。正方向坐的人可以紧抱前面座位的靠背固定身体,而反方向坐的就不需要固定,膝盖自然是紧紧抵住车尾门板,脸也紧紧贴在车尾门板的玻璃上。哼,如果是交通高峰期,过桥要1-2个小时,也就是要这样被堆放在车里1-2个小时。而且司机还拼命叫喊:车里有空调,很舒服的。

闪闪:那要选择人少的时候坐车过桥,才不会遭这样的罪,7座车塞12-13人。
黑衣哥:哼,你就想得美,这车不塞满13个人是不开车的,人少的时候更遭罪,你不得不呆在车了等司机大佬拉满13头猪,一不小心就得等上1-2小时还不开车,嗯,补充一下,正式开车前是不开空调的,虽然其实13个人开了空调也没什么用。
闪闪:……

闪闪:各位,再见了。大哥,被你说得我都好想去感受一下那个过桥的车,可惜没机会了,我要跟我的艇一起往下游出发了。还有各位修来生的大婶,你们继续努力,我也开始修今生的航程了。

闪米特 于 2014-05-19 23:18:09 编辑

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-05-19 23:15:11
Post #883

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流第56日   平南到藤县

5月15日(二)    城市只在自己的下游建重污染工厂

再看一眼这条充满故事的,平南横跨珠江的大桥。不禁让我回想起从大湾到石龙,那条要先填土,再通行的桥。更不得不佩服当地政府人性化的服务,居然为过桥的车,在桥头准备好黑土堆和铁铲。

在桥的下游不远处,一条新的大桥正在施工中,相信很快,大家就能告别被当货物一样,堆在车里过桥的日子了。

江边城市总是喜欢在自己的下游,建设大量的重污染工厂。来宾如此,平南也如此。
 出了平南县城不远,江边密密麻麻的工厂,烟雾迷蒙,粉尘飞扬。工厂与江面之间,铺满了白色粉末,像刚刚下了场大雪。嗆眼,嗆鼻子,妈呀太辣了。这是电影里异性要出场的前奏啊。

我划我划,我快快划走......
武林港,一直以为华润是一个超市集团公司,当然后来出现了华润银行,没想到还经营码头业务。

从平南到藤县,将近70公里,加上这一段的水流已经跟武宣到桂平段的大藤峡快速水流不一样,水流从桂平开始,一直在减慢,大概只有大藤峡段的20%流速,要像大藤峡段那样一天70公里几乎不可能。再加上逆风,抵消了水流,几乎就相当于静水,手停艇停。当遇到大风的时候,风的作用比水流大,手停艇退。

下午两点等待打电话过来。
等待:闪兄到那里了,晚上能到藤县吧?
闪闪:到不了,水流很慢,逆风,现在刚刚过了武林港,才划了20公里多点。不要说还有40多将近50公里的藤县,恐怕连前面20公里远的蒙江镇,天黑前到达都不一定。今天不用到藤县等我。

不久拐过新马村的大湾后,逆风变成了顺风。牧羊少年说:好兆头是好运的开端。河道也变浅了,中间还有浅滩,水流突然快了起来。原来担心天黑到不了蒙江镇,运气逆袭,下午5点多就到达蒙江。

离天黑还有一个多小时,如果继续前行到20多公里远的藤县,天黑前肯定是到不了了。上岸,今晚蒙江过夜了。还好这个镇地图显示有3个客栈。

上岸,把水罐和用快挂系在艇上的胶杯,放在背包旁的地上。打开气阀,让艇自然放气,先拆桨。突然听到咯吱响声,抬头看,一位满脸横肉的中年妇女,正从我的胶杯上抬起脚,弯腰从踩烂的水杯上除下快挂,紧紧握在手里,然后顺脚把胶杯踢到一边。另一个在旁边围观拆艇的中年男人用手指了指妇女,脸上做出藐视的表情。

闪闪:为什么把我的水杯踩烂?
妇女:没人踩你的水杯,它本来就是破的。
妇女说完,捡起水杯,用手指着水杯上的裂痕。
妇女:看,水杯是烂的。
闪闪:就算水杯烂了,我也没说不要水杯上的快挂。
围观男人又用手指了下妇女,嘴巴咕咚了个单词,没听懂,就走开了。

妇女满脸通红:你的水杯自己破了,关我屁事呀。
然后把快挂塞还给我。当我顺手去接快挂的时候,妇女突然把我另一只手拿着的手机拍落地上,然后迅速转身跑了。

从地上捡起手机,手机屏幕已经碎裂了。

伤心地看着为了写游记,出发前才买的大屏手机,突然有一种无助和颓丧感,我不要呆在这个鬼地方了。

把艇的气塞拧紧,重新把行李绑回艇上,从侧包拿出夜航警示灯,挂在包顶,继续出发,夜航到藤县。再见了,蒙江镇。

经过5小时航行,晚上10点半,到达藤县,从跨江大桥桥头上岸,直奔客栈,把空调开到20度,蒙头钻在睡袋里。累,好累……

----------------------------------------

旧帖 2014-05-19 23:37:44
Post #884
Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第4页活动开 ...

ehan 离线 ehan 1,这艇是单人艇,只能坐一个人。
哈哈,
2,从侧包拿出夜航警示灯,挂在包顶,继续出发,
哎!

旧帖 2014-05-19 23:59:07
Post #885

qq4327 离线 qq4327 想开点,活该这种死女人长一脸横肉

下次加个套吧

Leave No Trace,走过不留痕

火的负面冲击:生火的痕迹总是变的越来越大,而且永远不会消失。
火对土壤造成的永久伤害可以深达10公分

旧帖 2014-05-20 00:49:34
Post #886
Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第4页活动开 ...

爱无姜 离线 爱无姜 你一路漂过来,我也一路看过来,终于见到我们平南了,那桥建成二十多年了,不堪重负,近些年都在反反复复的修补,五一为了方便过桥我都是从深圳带自行车回去的。大桥下游新建的好像是高速公路桥,再下一点岸边的工厂就是两广闻名的丹竹石灰厂,曾对广东的发展做出了贡献,在珠三角说到平南,本地人就会知道平南石灰。现在华润投资了一个大型水泥厂,给平南带来GDP的同时,也带来了污染,丹竹居民意见很大!在谷歌地图上就可以看到人们取石挖出来的一个个大坑。

快乐在路上!

旧帖 2014-05-20 00:54:29
Post #887

马可菠萝蜜 离线 马可菠萝蜜
闪米特 wrote:
珠江5000里漂流第56日

上岸,把水罐和用快挂系在艇上的胶杯,放在背包旁的地上。打开气阀,让艇自然放气,先拆桨。突然听到咯吱响声,抬头看,一位满脸横肉的中年妇女,正从我的胶杯上抬起脚,弯腰从踩烂的水杯上除下快挂,紧紧握在手里,然后顺脚把胶杯踢到一边。另一个在旁边围观拆艇的中年男人用手指了指妇女,脸上做出藐视的表情。

围观男人又用手指了下妇女,嘴巴咕咚了个单词,没听懂,就走开了。

然后把快挂塞还给我。当我顺手去接快挂的时候,妇女突然把我另一只手拿着的手机拍落地上,然后迅速转身跑了。

伤心地看着为了写游记,出发前才买的大屏手机,突然有一种无助和颓丧感,我不要呆在这个鬼地方了。

把艇的气塞拧紧,重新把行李绑回艇上,从侧包拿出夜航警示灯,挂在包顶,继续出发,夜航到藤县。再见了,蒙江镇。

经过5小时航行,晚上10点半,到达藤县,从跨江大桥桥头上岸,直奔客栈,把空调开到20度,蒙头钻在睡袋里。累,好累……

======================
唉。。。
穷山恶水出刁民,
我为此感到羞愧。。。

闪大哥,你就看开一点吧。。。

但怎么说呢,经济发展水平决定了人的素质,
哪里都会有素质低的人,但相对来说,经济发达的地区或者国家,低素质人口所占的比例会低很多,所以遇到的几率相对来说就会低很多。你去过老挝(还是柬埔寨?忘了),我想你会明白这是什么意思。当这个国家的公民还在为生存奋斗的时候,他们会做出很多极端事情来。当然,这并不是他们可以作恶的理由,但他们有这种可能。我只能够把原因总结为经济发展的不均衡。这事情如果深究下去,政府是具有不可推卸的责任的,这话题扯远了。。。

凡事看开,毕竟,我们还是比很多人要幸运。。。

随缘随性 随心所欲 无牵挂

旧帖 2014-05-20 01:35:06
Post #889

chen197404 离线 chen197404 呵呵,坐看砖家发表高谈阔论.......试问你又知道藤县多少?

旧帖 2014-05-20 08:28:13
Post #890

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸
闪米特 wrote:

还有这种人?
同情啊,没见过这样的,估计就为了卖个废品。

穷游践行者

旧帖 2014-05-20 09:26:04
Post #891

西南海 离线 西南海 蒙江镇 出恶妇啊。 
气愤!

旧帖 2014-05-20 22:45:53
Post #892

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流第57日   藤县到人和镇

5月16日    等待

我的心在等待,永远在等待……

哼着等待的歌词,一早开始就等候着。因为等待说要从梧州过来,陪划藤县到梧州段。

等啊等,等待说硬艇搬运麻烦,答应托运的司机一拖再拖。原本答应早上8-9点的,弄到中午12点多才从梧州出发,到达藤县已经近下午两点。赶紧装艇,出发已经是下午两点多将近三点。

自己也有硬艇,知道搬运的难度。设想如果珠江全程用硬艇,要么我有超强的后勤团队,要么有外星人相帮,不然谁有能力抬着硬挺翻山越岭啊。当然,如果足够有钱,也可以划一段,过坝扔一条。

从藤县出发,由于离梧州水坝已经很近,加上江面很宽,基本上没什么水流,微微有点逆风。等待是四米五长的海洋舟,速度比草船快50%左右。

下午五点多将近六点,风转大,开始下小雨,打闷雷,靠近人和镇上岸。

等待的海洋舟太亮骚了,引来了大量的围观群众。

用两轮车拖运海洋舟很方便。基本所有的装备都放艇上,拖着就走。

运气还不错,在人和镇找到酒店后,就开始闪电雷鸣,倾盘暴雨。

出来珠江漂流了50多天,一直不是露营就是住宾馆,旅社。酒店这是第一次住。酒店老板是个70多岁的老太太,头发银白,身体很硬朗,健谈。说白话,虽然我也是说白话,但这里的的白话不知道是带有藤县味道还是人和味道,不是很容易听懂。好像只有做生意的年轻人,才说比较标准白话。

今日从藤县出发到人和镇,划艇三小时多,航行17公里。

旧帖 2014-05-20 23:09:02
Post #893

杜汗 离线 杜汗 可怜啊!辛苦!服了你!我说了可以给你送一条硬艇的,你大概是没看见吧。

高峡平湖独木舟群120583990注明划艇 微信13802776833 独木舟狂人杜汉
磨房广州高峡平湖独木舟圈子http://www.doyouhike.net/group/21710/1/
真实真诚 不煽情不会死

旧帖 2014-05-20 23:12:24
Post #894

马可菠萝蜜 离线 马可菠萝蜜
闪米特 wrote:
珠江5000里漂流第57日

下午五点多将近六点,风转大,开始下小雨,打闷雷,靠近人和镇上岸。

今日从藤县出发到人和镇,划艇三小时多,航行17公里。

LZ原来接近梧州了。。。
看这河水,应该是进入汛期了吧?

注意安全,祝顺利!

随缘随性 随心所欲 无牵挂

旧帖 2014-05-21 08:35:35
Post #895

kurtyang04 离线 kurtyang04 闪闪最难最危险的都过去了,只要不太麻痹,大功告成,加最后的油吧。

此活动破了N多记录,其内容之丰富,记录之精彩,思维和方式之理性, 把过去几十年的诸多漂流摔在后头。

旧帖 2014-05-21 09:24:08
Post #896

大峰 离线 大峰 不错!应该已经过肇庆了,像kurtyang04说的,快大功告成了,一样要注意安全!加油!

旧帖 2014-05-21 11:31:58
Post #897

走資派 离线 走資派 注意安全!加油!smile

不要将坚持看成是理所当然 、 切莫把放弃变为习惯

旧帖 2014-05-21 12:34:53
Post #898

soundman 离线 soundman
kurtyang04 wrote:
闪闪最难最危险的都过去了,只要不太麻痹,大功告成,加最后的油吧。

此活动破了N多记录,其内容之丰富,记录之精彩,思维和方式之理性, 把过去几十年的诸多漂流摔在后头。

确实很给力。。。闪闪加油!想继续加分加不了。。。磨房搞的什么规则嘛。。。
soundman 于 2014-05-21 13:35:25 编辑

登的不是山,登的是过程。

旧帖 2014-05-21 12:46:15
Post #899

走在云上 离线 走在云上 关注中,每天上来看一下

旧帖 2014-05-21 13:51:59
Post #900
Re:闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第4页活动开始 ...

sam2008bj 离线 sam2008bj 我等着你回来,我等着你回来...

旧帖 2014-05-21 13:55:16
Post #901
闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第4页活动开始)

xingzhexz 离线 xingzhexz 加油!

时光会带走很多
就像被海浪冲刷过的沙滩
脚印慢慢变浅
记忆却从不会消失不见

旧帖 2014-05-21 19:46:58
Post #903

qq4327 离线 qq4327
cocozq wrote:
看到这里我都要哭了,我家乡是赤壁市,那个鼎鼎有名的三国赤壁,就是因为政府只要税收,把华润的火力发电厂引进来,开在一个原本山清水秀的好地方;把印染厂、造纸厂开在母亲河陆水河上游,还有化工厂等,导致家乡污染严重。家不像家。作为老百姓,无法抗议,无处申诉,搬无可搬!

不要引用整贴的内容,影响他人浏览

Leave No Trace,走过不留痕

火的负面冲击:生火的痕迹总是变的越来越大,而且永远不会消失。
火对土壤造成的永久伤害可以深达10公分

旧帖 2014-05-21 20:37:07
Post #904

ASCII荣 离线 ASCII荣 闪米特好有毅力,竟然能够完成上游几乎没水的漂流,呼唤起大家对环境保护的关注。游记很赞,记录详细平实,特别是情景对话非常有意境感。

旧帖 2014-05-21 21:45:07
Post #905

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流第58日   人和镇到梧州

5月17日 (一)   人和蚊 

旧地重游总能勾起许多回忆吧!听等待细细述说他的童年往事,彷佛看见时间的沙漏在一点一点地静静流淌。珠江,我会再来吗?带着无数你的故事。不,应该不会吧,不忍心再看你被摧毁的容颜。但是,所有的珠江故事,都会封存于内心深处的一隅。

昨晚运气不错,刚上岸,等待找到了酒店。我们刚入住,不到十分钟,外面就电闪雷鸣,倾盘大雨。

虽然店名是酒店,其实不过是一家简陋的客栈。一个70多岁的老太开的家庭旅馆。房子有四层。据等待说,他小时后经常到人和镇来趁墟,那时候人和镇还不是镇,是一个墟。

等待:那时候的人和镇,当然不像现在这样水泥路,也没现在大。但是,那时候的人和镇,在这附近是非常有人气的。我们住在藤县,也常常跟大人来人和趁墟。
闪闪:那你对人和镇很了解了?
等待:其实不了解。当时很小,都过去30多年了,那时候还没改革开放,所以当时的繁华跟现在不是一个概念。再加上时间久远,记忆也很模糊了。再说这三十多年来,变化太大了,基本上不会有当年的痕迹了。

闪闪:那后来为什么没来过了。
等待小时候我们在藤县的那条村,其实当时的藤县也不是县,跟人和一样,是一个墟,也只有着墟的时候才热闹,才有东西卖。嗯,我们那条村,当时氛围不好,是社会风气不好。很多小孩游手好闲,惹事斗非,我家里人担心我在这样的不良环境中会学坏,就带我搬迁到梧州去了。
闪闪:你家里人跟孟母很像呢。
等待:因为村里风气不太好,我到了梧州后,家里人就再也没带我回过藤县了,当然也不会到人和来趁墟。

闪闪:听你说人和趁墟的事情,好好玩,可惜了。
等待:是呀。为了防止我跟村里的小孩学坏,我家里甚至连春节都不带我回藤县老家过年。其实我们还有大祖屋在藤县。但因为一直没有回去,祖屋也一直都空在那里。我现在长大了,偶尔回藤县也没跟村里的人联系,基本上不认识了。

据等待30多年前的记忆,藤圩(藤县)和人和圩这一带都不是很太平,混混多。所以等待选择了客栈的顶层:四楼的客房。
闪闪:为什么顶层比较安全?
等待:你没注意到这旅店的特点吗?
闪闪:我没看出来有什么特点。
等待:三楼与四楼之间的楼梯上有铁闸,铁闸拉上后,下面的人就上不来,上面就很安全了。
闪闪:可是这是客栈呀,客栈本身就很安全呀
等待:这个镇小混混,黑社会可多了。还是小心为上。

本来60块钱的房间,是包空调的,但空调开不着,客栈老板,就是那位老婆婆要等待帮她把空调修好,不然,我们就没有空调可用。
等待很无奈的看看我,我也很无奈的耸耸肩看看等待
等待:老板,我们只是来投店的,不是来修空调的

客栈老板打开客房桌子的抽屉,向我们展示里面的蚊香,好大一叠,全部点着,估计不光能杀蚊子,人都能杀死。
客栈老板这是蚊香,专门对付人和蚊的。一定要点蚊香,人和蚊很厉害。

听了老板的话,我不禁打了个冷战,人和蚊,这蚊子居然有专门的名字,估计不会是善男信蚊。必要时,可能要在床上搭帐篷睡了。
老板:这是蜡烛,停电的时候用。
老板用手反复翻动蜡烛,生怕我们没看见。跟蚊香放一起的蜡烛,足足有十多根。从储备的蜡烛的数量,足以证明这里停电是多频繁。果然老板演示完蜡烛后,才刚出客房们,连续三个响雷后,突然四周漆黑一片……停电了。

由于客房在顶楼,加上房子质量不好,屋顶漏雨。作为对策,把里面的床往外移出,避开漏雨的地方。更由于地板不平,床放久了会溜回角落。老板就用一张旧黑色单人沙发抵住床与墙壁之间,黑沙发的宽度,刚好把床从屋顶漏雨的区域隔离开来。顺便用两个红色胶桶接漏雨。

老板建议我们到楼下去冲凉,因为我们所在的楼层太高,水压不够。我看了下水管的水流,果然很慢,刚好内急,顺便一边小解一边拿着水管放水对比,果然水压比尿压低了一点。 

说好有热水的,但等待要冲凉的时候,发现煤气君不知道跑哪儿去了。其实有煤气也没用,这水流速度跟医院里给病人静脉注射的吊瓶流速差不多,可以想象一切煤气罐和热水器,都是纸老虎。

客栈老板赶紧到楼下去提了两瓶热水给等待冲凉。平心而论,虽然客栈的设施比较简陋和破旧,但老板-老婆婆的服务确实是非常到位,无可挑剔。

旧帖 2014-05-21 22:21:49
Post #906

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流第58日   人和镇到梧州

5月17日 (二)   围观之叹

有时候来自他人的评价,会出现很截然相反的论点。羚羊说我胆子不大,有时过于谨慎。更多人说我过于大胆,玩命似的。先撇开孰对孰错的问题。想起王小波的那句话:【身为一个中国人,最大的痛苦是忍受“别人推己及人”的次数,比世界上任何地方的人都要多。】 

早上出发,围观的人里三层外三层,感觉小镇里有一半人口都出来了。有些女的比较害羞,躲在一边远远地看。而男的都手提着香烟围在艇边。善于表达的村民,把手中的香烟当做教学棒,指指点点,高谈阔论。

我非常担心充气艇经受不起香烟的指指点点。虽然一再向他们表达了我对他们手中香烟的担忧,但他们却对手中的香烟非常自信,并对我的杞人忧天感到很可笑,都抽了这么多年烟了,怎么可能会轻易把烟掉到充气艇上呢。烟灰更是长长地粘在香烟上,不可能轻易掉下来。

由于我的小胆,赶紧把艇放到水里去,用绳子绑在岸边,艇推到远远的水中间,以保证大家手中的香烟和烟灰够不着,才安心的等等待整理艇和行李。

经过了一夜的暴雨,早上风平浪静,才两个半小时,就到达离梧州水坝三公里远的地方。在水上遇到了好客的豹哥,他是水上活动中心的老板,请我们到他的基地吃了午饭。

午饭后,过坝继续航行,晚上8点到达到梧州市区,全程25公里。

旧帖 2014-05-21 22:52:35
Post #907

铁蛋ok 离线 铁蛋ok 仰幕下。自知没那勇气和毅力去完成

旧帖 2014-05-21 22:58:30
Post #908

alan2000 离线 alan2000 接下来就要经过两广的交接广东封开县江口镇--我读书成长的地方!不知到闪闪有没有在那里停留?

» 论坛 » 山野 » 其它 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2094

邀请xuliang1215参加此活动