主题位置 水上运动 / 珠海 / 曲靖 / 北京 » 论坛 » 山野 » 其它 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2094
旧帖 2014-05-25 23:29:15
Post #934
Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第 ...

闪米特 离线 闪米特

Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第 ...

珠江5000里漂流第63 日   肇庆到富湾

5月22日(一)    西江微生活

有人说,周末往往是人最开心或者最难过的时候,因为大家有空去想想自己,然后发现一些真相,接受一些结局。想想这漫长的珠江之行,我要接受的真像亦或结局就是,其实我拯救不了珠江,这个想法本身就太自大。我们应该拯救的,是自己。因为喝不到洁净水源的,是我们自己。

#出发#

每天准点的暴雨,把天空清洗得格外干净。外加雷暴,给空气添加臭氧,天气变得格外清新。
 时隔两年再次划行西江,还是天宁路。

记得两年前的7月,中午12点出发,下午三点到达羚羊峡,烈日暴晒,跟阿兰两个踩着江边几乎到膝盖的淤泥,到灯塔旁的二战烈士纪念碑参观,休息,避暑。登高眺望羚羊峡。那一次,是一个从肇庆到江门的120公里连续航行的持久性耐力练习。而这次,同样的地方,却是5000里珠江漂流的尾声。

上午十点半,天上的乌云正在为下午的暴雨作准备,所以没有烈日当空,比起两年前,要凉快多了。

肇庆这个城市太休闲,以至于早上出发的时候,小店还没开门,买不到饮用水。过了羚羊峡,靠岸到金家村买水,居然也找不到。难道是鼎湖的水特别受欢迎,被抢光了?

#垃圾岛#

看了看江水,不敢喝。连日以来的暴雨,江水变成了黄泥水,雨水还把倾倒在江边的垃圾,冲到江里去了。江面上到处漂浮着大大小小的垃圾岛,一些较大的垃圾岛上,各种生活垃圾中,夹杂着死老鼠等小型动物的尸体,阵阵恶臭。

过了鼎湖区,纵观两岸,肇庆的重工业似乎都没有建在江边,离江有点远的不知名工厂,泛起了漫天的烟尘,规模很大,远远看去,像是一大片土地被烤熟了在冒烟。但离江边远,加上在江的下风位,基本上没有波及到江面。

前行不久,终于在鼎湖西江大桥桥底的沙浦镇买到了饮用水。

#倒吊宰鸡#

沙浦镇的特色是倒吊式宰鸡法,不知道要吊多久,鸡才死。旁边的大哥很淡定地等待,估计对这种屠宰鸡的方法,已经很有经验了。不知道如此虐杀式屠宰的鸡,味道难道会与众不同吗?

#休渔期的渔民生活#

又见渔船,回想这一路见过的休渔期的渔船场景:

吾隘镇:只有一个年过花甲的大叔,因为没有拿到政府发的休渔补贴,蹲在渔船里,整理渔网,等待晚上打鱼,以免被渔政抓到。
大湾乡:渔码头停满了的渔船空空如也,只有一个白发苍苍的大叔呆在渔船里,反复听着10来秒一个循环,只有一句话的咸水歌。据大叔说自己是在守护渔船,防止洪水把渔船破坏了。

此处沙浦镇的码头,也因为休渔期,停满了无人看管的渔船。唯一一条有人的渔船,是一个苍老的阿婆,戴着斗笠,穿着泛白的黑色衣服。赤着脚,蹲在小渔船上整理渔网。小渔船和阿婆一样的老,船尾的木板已经开裂,露出能塞下一个拳头大的裂缝。一些船体脱落的木板,也没有进行修理维护,只是用随便用绳子把脱落的木板跟船体绑在一起,防止掉落。老迈的阿婆与老迈的小木船,不知道能否打到鱼,希望能够。

希望云南越州镇的阿婆不用再在坟前捡遗漏的稻穗为食;希望广西吾隘的阿伯不再需要,在休渔期摸黑在水流湍急的红水河上打鱼;希望大湾的阿伯不用再担心洪水把渔船冲坏,孤零零地守在渔船上;希望眼前的阿婆不再依靠一条快散架的小木船,在雷暴雨中继续捕鱼。

#渡轮对话#

闪闪:大哥,你们这里的渡口怎么这么多渡轮的?我看有七八条渡轮呀。
船老大:何止七八条,一共有11条渡轮。
闪闪:你们这渡轮有很多不同的路线吗?
船老大:没有,就过河对面的永安镇。
闪闪:就这么几百米宽的河,过河不就几分钟的事,用得着那么多渡轮吗?要过河的人很多吗?
船老大:不多,只是大家都没事做,就都经营渡轮,其实过河的人也不多,不太赚钱。
闪闪:过河一个人收多少钱?
船老大:一块钱。
闪闪:一块钱?一块钱一个人,油费都不够吧。
船老大:我们不会只有一个客人就开船,要有20个客人才开,不然真得像你说的,倒贴油钱了。
闪闪:20个人也就20块钱,你这么过去,油费也不少,除了油钱,也不见得还有多少了吧?而且那么多船竞争,一天恐怕也开不了好多趟吧?
船老大:嗯,船太多,一天是跑不了几趟。

闪闪:你们这渡轮应该算公共福利事业吧,性质有点像城市里的公交车,政府有没有补贴的?
船老大:呵,有政府补贴。
闪闪:那还差不多。一年有多少补贴?
船老大:一年有2-3万补贴。
闪闪:哦,听说过。这2-3万是燃油补助吧,其实就是政府把从你们这里征收的燃油税退回给你们吧。
船老大:没办法,是少了点,补助经过地方官手中,就像黄鳝过石滩,要脱一层蟮(蟮:粘液),这个你明白的。
闪闪:……

闪闪:这么不好赚的生意,为什么还干呢,随便干点其它的都比这个好呀
船老大:是不好赚,但你看我一把年纪,什么都不会,除了这个,还能干什么?在社会上没有竞争力呀。
闪闪:你这渡轮也不便宜吧,不如去打鱼,比这个强吧,我想。
船老大:打渔?这里打渔都不赚钱,还不如开渡轮,起码渡轮除了这20万的船外,就没什么成本了,就算没有客人,最起码船停在这里没有成本,不亏钱。

渡轮就在桥底下,是运输人来往于沙浦镇与对岸永安镇的唯一交通工具。因为河上的鼎湖西江大桥,是高速公路桥,河两岸的居民无法走路或坐摩托车过桥,渡轮是唯一过河途径。

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2014-05-25 23:48:48
Post #935

闪米特 离线 闪米特 珠江5000里漂流第63 日   肇庆到富湾

5月22日(二)   一缕青烟与啤酒

#躺在地上避雷#

中午一点,左边的天开始变黑。不停闪电。看表计算闪电的时差,闪电在北边8.5公里远,大概在大沙镇附近。从云的状态判断,北边的大沙镇应该已经在下雷暴雨了。

慢慢地,乌云从北边靠近,风,也突然从温暖南风转变成凉嗖嗖的北风。风力迅速变强,河面在强劲的北风下,泛起了白头浪,跟海里不一样,虽然是白头浪,浪高也只有0.2-0.3米高。把艇吹着向南岸靠近。跟随着乌云的,是急促雷声。雷声也只有5-6秒远,这意味着,雷电已经从8-9公里远的大沙镇移近到离我只有1.5公里远的身后了。越来越靠近的雷鸣闪电,让我感到很不安。

与之前从梧州一路下来不一样的是,从梧州到肇庆,虽然一路上每天也准时下午两点开始下暴雨,并且也伴随着诸多雷电,但那一段河面窄,两岸高,岸边比河水面要高出20多米,且岸边还有马路,路上种满了树,树又有好几米高,另一边河岸还种满更高的竹子。在高高的河岸及岸边的大树、竹子的保护下,暴雨中的雷电基本上对我的安全不构成危险。而跟随着暴雨的强风,反而把我的艇推得更快,使行程变得更轻松。

而从肇庆开始,特别是过了羚羊峡后,已经是进入了珠江三角洲平原,两岸是珠江经过多年冲积出来的平原。河道宽,常年水流缓慢,因为是冲积平原,两岸几乎都是零海拔,河面比两岸的平原高,只是靠几米高的河堤把河道与两岸分开,岸边也没有什么植被。雷电中,我坐在艇上,漂在空旷的河面上,手举着碳纤桨,感觉自己成了这个空旷江面的避雷针,场景非常恐怕。

开始下暴雨,雷声只有3-4秒了,也就是说闪电离我已经不到一公里远。赶紧顺着风的推力,靠近南岸,靠岸,下艇,把导电性特别好的碳纤桨拆开两段,平放在艇里。河堤不高,只有四米左右。为了最大限度保持与河堤的高度差,利用河堤的高度避雷,人坐在了堤岸与江水交界的边缘,身体顺着河堤的斜坡躺着,尽量把身体与河岸的斜坡融为一体,利用仅有的3-4米的河岸高度差避雷。

暴雨中,雷电在前后左右,频繁地闪,雷是像炸开了的锅,此起彼落。暴雨中,身边的雷电好像要把天空撕开。身前不远的江面,一道闪电击在水面上,然后升起了一缕青烟。可以想象,如果这闪电偏移几十米,击落在我身上,我也会变成青烟。为了降低恐怖,闭上眼睛,用手塞住耳朵。放松身体,用皮肤的触觉与暴雨进行交流。

闭上眼睛,突然间三十多年前的场景涌现眼前。记得那年的七月,正是六月稻(六月稻指的是农历,也就是七月底)收割的季节。那年我才6岁,母亲让我注意下雨,收晒在田里的亚麻皮。然后就不知道母亲去哪里了。大概也是过午,晴朗的天空突然乌云密布,为了不被母亲责骂,赶紧从家里跑到村前河对面的田里,在暴雨中把亚麻皮收拢在一起,用透明塑料膜盖住,四个角落用泥巴压紧,以免风把塑料薄膜吹走。雷电在身边闪着,巨响好像要把我身体炸开,恐惧中,我也钻进了塑料膜里面,躺在亚麻皮上,禁闭双眼,手蒙着耳朵,逃避巨响,手臂抱着亚麻皮,在暴雨和闪电中不知不觉睡着了。等醒来的时候,身体被塑料膜裹得全是汗水。从塑料膜里出来,回家的路上,发现就在我和亚麻皮堆的旁边,田埂路边的一棵马尾松,被刚才的雷电劈倒了,原本绿色的树被烧成焦黑色,还在帽着烟。

雨下了一阵后,天没那么黑了,能见度也变高,突然发现前面两三百米远的地方是个码头,码头上的吊车的吊臂就是非常好的避雷针。连忙上艇划向码头。

雨还在下,雷电还在不停地闪,但打雷的位置,已经从身边掠过,到达两三公里的前方了。 越走越远的雷电,多少让人感到心里踏实多了。停在码头附近的货船,船员穿着雨衣,用桶把货仓里的雨水瓢到外面去。

而另一条海船有自动排水孔,无需人手操作。

过了三水发电厂,在高明的小镇富湾靠岸。

#啤酒的研究#

刚靠近,一个鱼排上的大哥手拿着啤酒向我挥手。划艇靠近,自我介绍姓彭的大哥二话不说,向我递来了一罐啤酒。

闪闪:谢谢彭大哥的啤酒。
彭大哥:不用谢,我这里还有一打,保证够你喝,呵呵。
闪闪:谢谢了,我不是酒鬼,一罐就够了。
闪闪:彭大哥养鱼的吗?
彭大哥:不是,我只是出了一身汗,想来这里游泳,没游成。
闪闪:为什么不游了呢?

彭大哥:水闸开闸了,镇里的生活污水和工业污水都排出来,水脏,没敢游。

上岸收艇,彭大哥也划木船紧跟后面。带我从小路上到岸边,岸上停了一辆白色面包车,是彭大哥用来运载货物的货船。彭大哥把车尾箱收拾好,等我把艇收拾好,彭大哥就用车把我拉到镇上。

闪闪:你车里很多啤酒瓶,不会都是你喝的吧?
彭大哥:呵呵,不是了,我是做啤酒生意的,珠江啤酒的富湾镇代理,这个镇的珠江啤酒都是我批发的。
闪闪:原来是大老板,刚才看见你在鱼排上,还以为你是渔民。
彭大哥:好说,也就混口饭吃。
闪闪:哎呀,不对呀。
彭大哥:有什么不对?
闪闪:你说你是珠江啤酒的代理商。
彭大哥:是啊,我是珠江啤酒的代理商,没什么不对呀。
闪闪:但你刚才请我喝的是燕京啤酒呀。你喝的也是燕京呀?
彭大哥:这个,我们就不研究了,呵呵。

肇庆到高明,52公里,富湾过夜。

----------------------------------------

旧帖 2014-05-26 09:57:52
Post #936
Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第4页活动开 ...

nianyihuashi 离线 nianyihuashi 即将行程圆满,可喜可贺smile骄阳一路,风雨一路,且待风轻云淡

此人很宅,但有颗远行的心。

旧帖 2014-05-26 10:08:29
Post #937
Re: 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(第4页活动开 ...

向工 离线 向工 据说即将结束长征,先祝贺

旧帖 2014-05-26 11:52:01
Post #938

cocozq 离线 cocozq 刚看到这个贴名的时候,我以为是纯旅游贴。看了几页之后发现,不像旅游,反而像调查员在查案,反应了种种水污染环境污染问题,还有各种艰苦各种历险,意义重大,崇敬的心情由然而生。一直看下去,慢慢随着江面变宽,污染不那么明显,排污口隐藏在江面之下,查无可查,就回到了旅游的主题,沿途风土人情,景观地貌,山山水水。正以为会这么一路顺水顺水划下去的时候,打雷那段又让人看得惊心动魄,即使就快结束了,也希望你能注意安全,不要报着侥幸心理。祝你接下来的路程,一路顺风!

旧帖 2014-05-26 13:12:29
Post #939

最爱淋雨 离线 最爱淋雨 祝贺闪闪安全的完成珠江长征

游玩山野,享受大自然......

旧帖 2014-05-26 15:23:05
Post #940

alan2000 离线 alan2000 肇庆这一段好危险,这么吓人的雷雨中的经历令我叹为观止!祝你平安!

旧帖 2014-05-26 19:49:25
Post #941

布吉大山 离线 布吉大山 漫漫长路,终于走到尾声了,恭喜恭喜!

爱运动,爱户外,爱骑车!

旧帖 2014-05-26 22:05:15
Post #942

新友仔 离线 新友仔 期待庆功会

旧帖 2014-05-27 00:33:50
Post #943

十 三 离线 十 三 祝贺闪闪平安完成珠江漂流!

自游自在十三少
学无止境  泳无止境

旧帖 2014-05-27 14:51:11
Post #944

好山 离线 好山 “这世上只有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式,度过一生。”   然也!!!

旧帖 2014-05-28 15:47:04
Post #945

大峰 离线 大峰 恭喜完成!

旧帖 2014-05-28 20:45:25
Post #946

keithyao 离线 keithyao 祝贺!
珠海电视台的“民生大搜寻”有报道了。

人称老姚,老实人的老。有驴友说叫老妖更顺口,我倒!

旧帖 2014-05-28 22:52:15
Post #947

闪米特 离线 闪米特 尾声:

一言难尽中结束了64天的珠江全程漂流,谢谢大家一路的鼓励和支持!

谢谢中新社,珠海电视台,南方都市报,珠江晚报,澳门华文报,珠海特区报,南方日报的记者顶着烈日采访。谢谢户外探险杂志,南岛视窗杂志的报道。

是你们的评论和发声,让此行的社会价值最大化。原来渺小如我,也可以在探险的同时,尽一份力所能及的力量,让自然和社会更美好。

改天再更新完最后几日行程。先在家歇两天,喝点小酒,吹吹空调。

旧帖 2014-05-28 23:08:15
Post #948

走資派 离线 走資派 最重要能安全完成,熱烈祝賀!smile

不要将坚持看成是理所当然 、 切莫把放弃变为习惯

旧帖 2014-05-29 00:04:08
Post #949

ehan 离线 ehan 贺,

旧帖 2014-05-29 08:48:49
Post #950

alan2000 离线 alan2000
闪米特 wrote:
尾声:改天再更新完最后几日行程。先在家歇两天,喝点小酒,吹吹空调。

此刻的你应该很惬意!期待你的......(大家都懂的!)

旧帖 2014-05-29 08:50:09
Post #951

kurtyang04 离线 kurtyang04 恭喜!

旧帖 2014-05-29 09:07:29
Post #952

万里孤鸦 离线 万里孤鸦 追到这里看过瘾点·····恭喜闪兄

独木舟白水赛事报名、策划,技术交流,装备讨论群:277520314
美国Confluence Watersports集团旗下两款激流艇品牌DAGGER及WAVE SPORT。2015年夏季特针对中国市场推出两款激流艇特价活动。WAVE SPORT FUSE 河流花式艇全系仅售:4999元  DAGGER Jitsu 花式艇全系仅售:5500元

旧帖 2014-05-29 12:03:54
Post #953

soundman 离线 soundman 祝贺安全回家!

登的不是山,登的是过程。

旧帖 2014-05-29 12:13:01
Post #954

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸 看了电台的采访视频,里面有一些白水漂流视频,祝贺,完成。

穷游践行者

旧帖 2014-05-29 22:22:52
Post #955

乐途HY 离线 乐途HY 很值得的旅程,安全回来就好。

纵情山水,乐在途中。

旧帖 2014-05-29 23:05:11
Post #956

天堂与君 离线 天堂与君 祝贺安全归来

那山,那水,等我。。。我会来滴

旧帖 2014-05-30 14:55:50
Post #957

新大猫 离线 新大猫 祝贺闪米特完成行程!在有好好享受端午节吧。grin

旧帖 2014-05-30 16:10:12
Post #958

ziziwinni 离线 ziziwinni smile 我是你的粉丝了!加油哦~~

广州星湖皮划艇群QQ:56721539  皮划艇独木舟露营徒步约伴!        

» 论坛 » 山野 » 其它 » 闪米特:珠江5000里漂流--我拿什么拯救你(终结篇已上) 2094

邀请xuliang1215参加此活动