主题位置 山野 / 中山 » 论坛 » 山野 » 话题 » 格聂C转山作业 179
旧帖 2019-10-09 16:34:37
Post #1
格聂C转山作业

岛上学生 离线 岛上学生

格聂C转山作业

来个普通的封面照片:
热梯河谷营地,魔幻的天空,现实的营地

你以为我醉的是风景,其实我是高反得醉了,醉中带晕,我太难了~

----------------------------------------
发呆也是一种艺术~

旧帖 2019-10-09 16:34:54
Post #2
Re: 格聂C转山作业

岛上学生 离线 岛上学生 目录

1.封面-------------------------------------------1楼
2.目录-------------------------------------------2楼
3.人员-------------------------------------------3楼
4.计划于实际-----------------------------------4楼
5.缘起-------------------------------------------5楼
6.老酒作业-----------------------------6~7、34楼
7.伊诺作业---------22~25、28、39~40、42楼
8.岛上作业--------------------------44~47、52楼
岛上学生 于 2019-10-22 22:59:14 编辑

----------------------------------------
发呆也是一种艺术~

旧帖 2019-10-09 16:38:11
Post #3

岛上学生 离线 岛上学生 活动召集帖:2019国庆格聂C线约伴

确认人员:老酒、小文子、花生鬼、伊诺、莲子、岛上学生(从左往右)

▲格聂主峰下的我们
岛上学生 于 2019-10-18 21:42:36 编辑

发呆也是一种艺术~

旧帖 2019-10-09 16:38:27
Post #4

岛上学生 离线 岛上学生 计划与实际

原计划7天转山,从冷古寺到安久村,不走海子
具体行程见下表及图
每天爬升并不多,但是路程不短,加上重装
对我们而言,可能恰好
事实上,我们还是走得比较困难,这是后话了~

出发前,我们已了解到格木村到哈嘎拉垭口一段正在修路
因此计划中这段每天徒步路程较远,其实也因为没有多少爬升
只是呢,我们没有预留运气
事实上,我们不小心走了一回好运气
当D4中午走到格木村的时候,坐上了工程队的皮卡车
一个钟,便完成了1.5天的行程,直接到了D5计划营地
所以呀,我们便直接翻过哈嘎拉垭口,其实也是沿着修建的公路一直到垭口
接着第二天便出山了

也就是,我们实际行程走了5天
从计划中的9.27~10.3变成了实际中的9.27~10.1的行程
我们对外宣称,是时光机让我们穿越了2天

有人问我们为什么不因此走海子线
穿越的那时,我们也提过
只是呢,即将出去的心情和开始进山的心情毕竟不是一样的
这个地方又那么高,其实并不合适我们这些低海拔星人~

实际呢,格聂C线已不完整,中间已被即将修建好的公路截断
以后,就不再有格聂C转山经典线路啦~

岛上学生 于 2019-10-18 21:41:36 编辑

发呆也是一种艺术~

旧帖 2019-10-09 16:38:58
Post #5

岛上学生 离线 岛上学生 缘起

对于我这样的一个人
常年在海拔100以下的地方活动
偶尔在海拔300的山丘走走
非常偶尔在海拔2000以下的南方山野感受一下
极其偶尔在4000左右的地方体验一下

看到前方大神传回了西藏西南山系各种毒片的时候
也想着去看看
但是一想到这些地方动辄5000+的垭口
还是挺怕怕的

所以啊,想找一个简单点的安全点的地方
去体验一下5000重装的感觉
这么就看上了格聂C线

遗憾的是,这么一体验
我开始怀疑是否与5000已没有缘分了
这又是后话了~

缘起缘落。。。醉了一地~
岛上学生 于 2019-10-18 21:40:39 编辑

发呆也是一种艺术~

旧帖 2019-10-09 16:40:09
Post #6

老酒 离线 老酒 曾经信誓旦旦,每次活动都要写一下作业。毕竟,将来无论是装逼还是回忆,都是需要素材的。
然而,对于我这样一个学了一堆数理化的人,这作业还真是像当年小学的Home work一样难写,酝酿了几天还是憋不出几东西。

▼曾经的回忆:武夷山五人组在格聂

▼曾经的回忆:连续四个国庆一同出行的伙伴在格聂

▼曾经的回忆:狼塔五人组在格聂(我在相机的背面)

记得格聂那几天,有一个早上,途径一处,大家高反的七荤八素,一个个歪歪斜斜,半死不活的靠在山坡上喘气,山脚有薄雾慢慢升起,渐渐弥漫了整个山野,远处的雪山,蜿蜒的溪流在薄雾中忽隐忽现,时而清晰时而迷蒙,一时间眼前的一切宛若梦境又恍恍惚惚似在仙境…
当时我就受不了了,觉得面对如此美景,必须要吟诗一首。于是我张开双臂,拥抱这幻梦般的一切,高声吟诵:
啊!太美啦!
……
大家等了半晌,不见下文,纷纷谴责,三个字,最多也就四个字,怎能算诗?
无奈之下,我只好又加了两个字:
卧槽!
这是我搜肠刮肚、绞尽脑汁能想到的、最能表达强烈感受的词语啦!
看看,就这水平,作业写不出,也就可想而知了。
唉!没文化就是挺可悲的!

我真的很佩服那些徒步过程中,每天晚上钻在帐篷里做笔记的人,把每天几点出发,几点扎营,爬了几个坡,过了几个坎,吃了几顿干粮都记得清清楚楚。
像我这样一个没心没肺,不愿动脑子,每天吃完晚饭就挺尸的人,怎么可能会每天记录那些细节?当然,回来之后就更是忘的差不多了。所以,最后连个流水账都写不出,如果让我写技术贴,那就更是要了我的命。

也许是因为没心没肺,也许是因为没有脑子,也许是过去走过的地方都不大记得清楚了,所以每到一处我都会觉得新奇,觉得美妙。
记得狼塔时遇到一个老哥,不停的抱怨说要下撤,原因是每天一睁眼就是翻达板,过了一个雪山又是一个雪山,全特么的一样,见到雪山就想吐,实在没有意思。
我当时就很反思自己,我为什么看雪山就看不厌呢?每每见到雪山还挺兴奋。其实,不但是雪山,户外的一切,我都总是觉得那么的新奇。

对于格聂也是如此。当我踏上那如花海般的草坡,一下便唤起了许多儿时的回忆,清香芬芳的草木,细碎朴实的花朵,一切都是那么熟悉,一切又是那么的新鲜。
我举着手机噼噼啪啪不停的拍照,许多的角度反反复复的拍了很多遍,拍得我自己都不好意思了。
姐姐对我说,多拍一些,总能挑出几张满意的。
我说:其实并不是因为这个,只是我对它的爱无以言表,唯有借拍照籍以表达吧。
或许,我因这美景而沉醉(此处点题,嘿嘿),在潜意识当中,我会觉得,当我每按下一次快门,它便会在我的脑海中加深一次记忆吧。

唤起回忆的,除了那草原,那溪流,还有沿途遇到的那些牧民,特别是那些孩童。
那冻皴的小手,那两管流过河的鼻涕,还有那热梯河畔的对话。

老酒 于 2019-10-15 12:34:58 编辑

旧帖 2019-10-09 16:49:39
Post #7

老酒 离线 老酒

我从长满棕榈的南方
来到雪松参天的高原
只为前来看你
我翻越一道道山梁
趟过一条条溪流
夜里看银河在天空流淌
我们也曾一起坐在屋顶,你
指着银河告诉我牛郎织女星
那时,我们还不懂什么是爱

我从大海之滨的小城
来到白雪皑皑的雪山
只为来到你的身边
我傍晚在夕阳中扎营
夜晚听着流水的波涛入睡
清晨在花海般的草原游走
我们也曾一起奔跑在
茫茫草原,追逐着野兔
那时,我们彼此相爱却浑然不知

我从凡庸世俗的内地
来到经幡飘飘的藏乡
只为你来
我踩着浅滩的石头逆流而上
在风雪中登上拉普雪山
看溪流蜿蜒的像一条青蛇
我们也曾在那个黄昏
隔着小溪轻轻的说话
那时,我爱过你,你知道吗

扎西德勒,呷玛日巴
我看你来了

老酒 于 2019-10-15 15:17:16 编辑

旧帖 2019-10-09 19:33:20
Post #8

龙哥哥 离线 龙哥哥 全是坑

生命在于运动

旧帖 2019-10-09 21:21:50
Post #9
格聂C转山作业

James887 离线 James887 先送十分好评,前排围观

爱运动,爱户外,爱生活

旧帖 2019-10-10 08:39:17
Post #10

木头在路上 离线 木头在路上 先捂着分观望

I was so much older then,I'm younger than that now.
昔日我曾苍老,如今风华正茂

旧帖 2019-10-10 16:34:20
Post #11

花生鬼 离线 花生鬼 占位4--先这样占着

看破、放下、自在!
人生匆匆,如幻如影、如露如电!

旧帖 2019-10-10 16:34:34
Post #12

花生鬼 离线 花生鬼 占位5--先这样占着^^^^………………

看破、放下、自在!

旧帖 2019-10-10 16:35:09
Post #13

花生鬼 离线 花生鬼 占位6--先这样站着^^^^………………

看破、放下、自在!

旧帖 2019-10-11 12:12:14
Post #14

磨房中山 离线 磨房中山 都是坑ermm

秉承“感恩、包容、专业、进取”之中山版理念,发扬“安全、环保、自助”的磨房户外原则精神

旧帖 2019-10-11 12:46:32
Post #15

zhenzhengirl 离线 zhenzhengirl 对上号了,包工头的老爸在山下和我唠嗑唠到了皮卡车的这一段,我原以为是认识的另一支队伍,没想到正主是你们tongue

岛上学生 wrote:
出发前,我们已了解到格木村到哈嘎拉垭口一段正在修路
因此计划中这段每天徒步路程较远,其实也因为没有多少爬升
只是呢,我们没有预留运气
事实上,我们不小心走了一回好运气
当D4中午走到格木村的时候,坐上了工程队的皮卡车
一个钟,便完成了1.5天的行程,直接到了D5计划营地
所以呀,我们便直接翻过哈嘎拉垭口,其实也是沿着修建的公路一直到垭口
接着第二天便出山了

一场相聚,一场分离——洛克线行记
http://www.doyouhike.net/city/guangzhou/2446477,0,0,10.html
转身之间,与你相恋——梅里外转
http://www.doyouhike.net/forum/leisure/2325020,0,0,1.html

旧帖 2019-10-12 18:01:03
Post #16

无妄小丁 离线 无妄小丁 占位先

ABC线,绝美阿里.向往.

旧帖 2019-10-13 16:19:28
Post #17

渣哥 离线 渣哥 也想去~~~~

旧帖 2019-10-14 08:08:56
Post #18

daimon001 离线 daimon001 高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之

2019.8.22-28呼伦贝尔环线
2018.7.22-7.30甘南藏区环线
2016.10.15-10.24稻城亚丁色达
2015.7.20-7.27青海丝绸之路

旧帖 2019-10-14 11:25:41
Post #19

谷子同学 离线 谷子同学 首页占位看片

肉肉可以少点么?

旧帖 2019-10-14 16:25:52
Post #20

青孑 离线 青孑

我是来催作业的~

旧帖 2019-10-15 12:30:48
Post #21
格聂C转山作业

翔隆 离线 翔隆 好诗!好景!好人!

旧帖 2019-10-15 16:58:03
Post #22

yi诺 离线 yi诺 当胜利提前来临的时候,我已经把心中的部分感情表达在朋友圈,想展示的无非就是格聂的风景——我梦寐以求的雪山、草原,以及我爱死了的蓝天白云,还有那个成功翻过5000米垭口的我。
所以当领队开了作业贴又敦促大家更新的时候,我的想法全都是,写不出,写不出,写不出。
就在昨天下午,他们让我写点剧情。
那我就写写我自己的剧情吧。
由于实力限制了我的速度,几天的时间我都被远远甩在后面,感觉每一个几十米的距离都要用一辈子的时间去追赶。酒爷说:这样你就可以说,和老酒走了一辈子,不是很浪漫。其实一点也,可望不可即的感觉,真的,令人心碎。
说这么多,只是为了证明,为什么我只能写我自己的剧情,因为别人的故事,我是一点参与不进去。

旧帖 2019-10-15 17:08:08
Post #23

yi诺 离线 yi诺 缘起
领队每次写作业,都会写个缘起,剧情需要,我这次的作业,也需要一个缘起。
小时候清明节去拜山,只是爬上一个小小的坡,也不知道那个时候的我是从哪里听来,别人去拜山需要翻山越岭,更不知道为什么,对此充满的期待和羡慕。直到我上大学清明节不再去拜山,我都没有经历过别人口中的需要“翻山越岭”。
大二那年,参加了丹霞山徒步。我一直记得那次经历后,我心中充满了关于“翻山越岭”的期待被满足的幸福感。
毕业后,偶然间参加了一次徒步,开启了我户外生涯的大门。一次次步行期间念叨的“再也不来了”,都在下一次活动组织者的号召下烟消云散,在这个过程中,我想登上雪山的念头也越来越强烈。
在此行出发的一个半月前,各种天时地利人和的促成下,我得到了组织的认可。

8月12号晚上,我开始跑步拉练,就在第二天,领队发来报名链接,让我正式报名

9月20号,距离出发还有5天,我集齐了九月份的100公里拉练。然而这个量,跟其他人相比是远远不够的
念念不忘,必有回响,说的大概就是这样吧。
yi诺 于 2019-10-16 10:21:28 编辑

旧帖 2019-10-15 17:14:24
Post #24

yi诺 离线 yi诺 9.26——苍茫的天涯,是我的爱
成都到理塘的大巴车,把我们缓缓送入高原。
成都到理塘的大巴车,每天只有一趟,早晨六点半出发。
当汽车驶过城市的高楼、穿过清晨的迷雾,以及盆地的潮湿,眼前变得逐渐开阔,窗外的视野也变得明朗起来。
啊!我日思夜想的草原!
啊!我梦寐以求的辽阔!
所有的言语都不足以表达我心中的感慨(其实我实在想不出如何表达),我耳边遂响起了一句歌词——苍茫的天涯是我的爱~~

由于隔着车窗玻璃,画面效果不是很好,可是并不影响她的美
汽车环着折多山一路向上,雪山在眼前或在身后时隐时现。
啊!我终于见到传说中的雪山!
这路上给我留下深刻印象的,还有来自山上的雪水汇成的溪流。我第一次感受到平缓的水竟能迸发出如此的力量,而这富有冲击力的水流,却让我觉得绵长而温柔。

这是我唯一拍到的水的照片
一路上的风景也难以驱散高原带来的不适,加上许久未坐长途大巴,折多山的蜿蜒曲折又为行程增添了些许难受,总算顺利到达理塘并入住青旅。原本以为渐入高原的我花了一天时间已经适应了高海拔,然而那晚的呕吐和荨麻疹,无情地宣告我成功高反了。
医生建议我休息一两天再做其他运动,我并没有遵医嘱,不然后面的剧情,就难续了。

旧帖 2019-10-15 17:40:02
Post #25

yi诺 离线 yi诺 9.27——那个自认为话多到不像理科生的领队跟我说了一个多小时的话
我们住的客栈叫做“理塘的夏天”,昨晚温暖的电热毯,让我觉得,也许这就是理塘的夏天。此时的理塘人民应该已经都已经睡上了电热毯,可我还是窃以为,昨晚那份温暖的幸福,是理塘单独献给我们的见面礼。

理塘的夏天
这么舒服的夜晚,领队却说有点缺氧,要赶紧起床出发。
提前约好的司机白龙准时来接我们,有过几次包车经验的我,第一次看到将背包绑在车顶,一时间有种要浪迹天涯的错觉。

要浪迹天涯去啦
半天的行车把我们带到新冷古寺,休整过后,真正的徒步便开始了。
久违的蓝天白云让我激动不已,我按捺住兴奋告诉自己,来了来了,我终于来了,我终于要用自己的脚步丈量高原雪山了。

我第一次见识到通透的天空是在云南。那种高原地区才有的蓝天白云,每回见到我都挪不开眼,尽管因此太阳把人也晒得特别透,可是心旷神怡的感觉是大广东难以体会到的。

永远也追赶不上的其他人,哦不,是不小心就一起走了一辈子的人
景色虽好,爬山不易。据领队后来说,原计划是走下面的路线,但走上面才有这无敌的风景(无敌风景请看酒爷作业),才能在绝佳位置看到格聂主峰。于是,在经过艰难的攀爬后,我迎来了这一天也是整个行程中我最迷惑的一个小时。
这一天行程的最后阶段,我们根据对自身体能的判断选择了不一样的路线——酒爷和花生鬼选择爬坡高但距离短的路线,我们余下四人则选择爬坡少但距离相对较长的路线。
我一路上仍旧是走走歇歇,领队说,这后面的路没什么难度,慢慢走就可以。于是我放心地慢——慢——走——
很快,我就被小文子和莲子落下了,走在我后面的领队赶上我。
他问我,你现在很累是不是。
我说,是啊。
他问我,你觉得能不能走上去。
我抬头望了望眼前的坡,肯定能啊,慢慢走就是了。
在他让我跟着他步伐往上走的前后时间里,领队开启了话痨模式(括号里是我当时的回答)——
你说我们认识多少年了。(15年5+1的时候,到现在四年吧)
四年了,我们一起爬山多少次了,有一百次了吧。(没有吧,四年也就一千多天,评价十几天爬山一次,肯定没有啦)没有一百次,也有五十次吧。
你觉得我们几点能到营地。(我也不知道啊,反正我们慢慢走)
你转过头看看,我们刚刚走的地方,你觉得到这里有多远;你看一下刚才那个地方到对面那个位置有多远。(我对这种数据的问题没有什么概念)
你是不是觉得我今天有点反常。(是有点,不过还好,我看你平时遇到有共同话题的人,话也挺多的)
我一直跟你说话,你知道是为什么吗。(我觉得,你可能是怕我神志不清,所以要一直跟我说话)
我觉得我现在的智商是在广东时候的90%,你大概只有60%(纳尼??此为心里想法)
……
我回想着他一直在我耳边絮叨的种种,以及他多次提醒我忘了他跟我说的什么内容,我也对自己的智商产生了怀疑。
为了打断这种证明我智商下降的举措,我只好说,你不要问我问题了,我现在脑子不够用。
然而,我们的领队,仍旧不肯罢休——
我看下现在的时间,我们大概七点可以到。(那行,我们慢慢走)
其实我原本计划走下面的路线,但是走这边才能看到风景,你现在会不会恨我。(不会啊,你也知道我的,我每次都是默默跟你们走)
那个时候我看你走得很辛苦了,所以才说走这边的。(你说这条路没什么拔高,所以不管其他人走哪里,我都跟你走这边)
你是不是觉得我今天话特别多,都不像一个理科生。(是啊,我在想,是你高反了还是你怕我高反)
我跟你说话,消耗了我差不多90%的体能,爬山消耗了差不多2%。(我这样跟你说话也觉得好累啊,我好冷,我们赶紧走吧)
我也觉得有点冷,等下,我把手套戴上。你知道我为什么一直跟你说话吗。(我心里想,前面不是说过了吗)
你还记得出发前,我跟你说什么了吗。(出发前?忘了)
你看,你智商下降了。(我心里疑问,今天早上出发前你没说什么啊)
我当时跟你说,这次一共六个人,我只确认了五个,你当时秒懂。你还不懂吗,你再不懂我要把踢下去了。(哦,原来说的是从广东出发前)
……
此时的我们已经翻到山顶,可以看到其他人在扎营,我说,那你把我踢下去吧,我可以直接到营地。
这期间,他几次叫住我,不让我往前走,我看着他冻到发紫的嘴唇催促他赶紧走,他表示,行,那我们边走边说。
从一开始的慢慢走就可以,到我们抵达营地,已经整整过去两个小时,然而,我们反常的话痨领队仍旧不肯放我走,他说,等下,我再说五分钟——
我一开始跟你说七点可以到,现在七点二十。其实我原本预估七点半到,你看,我们提前了!惊不惊喜,你现在懂我的用意了吗。(我知道了,你一直跟我说话,是为了分散我的注意力,这样我们就可以不知不觉就到了)
哎呀,我不应该把我的心思告诉你,这样下次就没用了。(我会忘记这件事的)
……
这天下午的领队,像是喝了酒的人,没有醉,却精神亢奋。
据我们的领队后来说,那段路是他难得清醒的一个小时,然而他反常的表现,又让我不时怀疑,那是高反所引起的。可我又更加宁愿相信,他是为了鼓励我,所以一直跟我说话,哪怕他说我智商下降这件事,我心存疑窦。
不管是他醉(gao)了(fan),还是他觉得的我醉(gao)了(fan),我们总算一起走过那艰难的两个小时。
这一晚,我们枕着雪山睡去。
yi诺 于 2019-10-21 20:54:19 编辑

» 论坛 » 山野 » 话题 » 格聂C转山作业 179
快速回复
内容

邀请xuliang1215参加此活动