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旧帖 2017-09-05 18:19:21
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冬季驾车游新西兰南北岛
 
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冬季驾车游新西兰南北岛

一、奥克兰

      飞机从香港赤鱲角起飞,望着机窗外被炎炎烈日蒸烤得如同烤箱般的大地,不觉阵阵热气仍从心底升起。 86,我们搭乘香港航空的客机前往新西兰避暑。
      北京时间3点多起飞,经11个小时的飞行到达新西兰北部的奥克兰。新西兰比深圳早4个小时,飞机降落时是当地时间6点多,天才蒙蒙亮。通关、取行李出来,夜雨初晴,朝霞给云朵镀上了金色的轮廓,空气凉爽而清新,温度大约112度的样子,跟深圳的冬天接近,清爽宜人。通过电话23分钟后,网上约好的司机便开车过来接机,全新大众途观,华人司机,才220人民币送到市区酒店,挺超值。
      我们预订的是市中心HobsonCook街交叉处的一栋楼,是奥克兰城市酒店的公寓楼,对面是奥克兰电台。才早上8点钟,距离下午2时的入住时间还有6小时,跟前台的印度小黑妹确认订单后,把行李寄存在酒店,开始在街上闲逛。小黑妹给我们一张复印的地图并告诉我们,酒店旁边的女王街和维多利亚街就是奥克兰最繁华、热闹的街道了。
      星期一早晨的奥克兰冷峻清凉,路上车辆往来,街头却见不到几个行人。一如其他的大洋洲城市,城市规模看起来很大,其实真正的市中心也就那么一小块。我们经过圣公会教堂,走过两条街道来到维多利亚街,也不过34百米的样子。在飞机上待了一夜,我们都有些疲惫,因此就在天空塔下找了一间温暖舒适的餐厅,叫了3份早餐。依着窗户看窗外阳光渐渐洒满了原本冷峻的街道,树木上仅存的几片叶子在晨风中摇曳,待了近3小时,这才懒洋洋地结账走到街道上。
      184026,威廉·霍布森(William Hobson)上尉代表英国政府跟原住民签定《怀唐伊条约》(Treaty of Waitangi),奥克兰所在的土地被霍布森以六英镑“买下”,做为这块英帝国新殖民地的首都,并以印度总督奥克兰之名命名了这座城市。因此,这也是“Hobson街”和“Aockland”这座城市名称的由来。奥克兰是新西兰最大的城市,新西兰工、商业和经济贸易中心。 
      我们沿着维多利亚街往东行,不多时来到女王街,这里是奥克兰最大最繁华的商业区,尤其是女王街上,主要的高楼和商业大厦几乎都集中于此,人流和游客也最为集中。我们一路走着、看着,不觉间来到艾伯特公园(Albert Park),公园地处奥克兰中心,西面紧邻商业区,东面靠着奥克兰大学。公园位于一座小山上,园内古木参天,掩映着商会等老建筑和几尊与这座城市有关的人物雕像,当然,英女王的塑像是标配。公园不大,但看着蓝天上云雾流动,木兰花在面前绽放,还是挺惬意的。我们从西南面的奥克兰画廊走下公园,经过奥克兰图书馆来到女王街上的Aotea广场,旁边就是古朴的市政厅,奥克兰主要标志性建筑几乎都环绕四周。时值中午时分,街上人多了起来,放学的学生、下班的工薪一族和各国游客来来往往,真是一个世界人种博览会――除欧美白人和原居民毛利人外,印度人和中国人在这里也绝非少数,感觉起码占据了一半。霍布森街上也有露宿者,有了CCTV上中国游客洛杉矶拍露宿者被打的经验教训,赶紧把相机手机收起来,跟当地人一样目不斜视的从中穿过,其实也相安无事。在广场边的餐馆里又混了好一会儿,这才熬到1点钟,回到维多利亚街的超市采购一番,然后领着大包小包回到酒店。
      房间说是位于1层,其实是2层,“B”才是1层。两房一厅带小厨房,挺干净舒适的。在外面流浪时直打瞌睡,一旦躺在柔软舒适的床上反而睡不着了。辗转反侧1小时后,干脆起来轻轻锁上门自己一人上街上闲逛。下午的街道上没有那么多行人,其实除了女王街其他街道本来就行人稀少,我一幢一幢老建筑看去,不觉间天边泛起晚霞,橱窗里透出暖暖的灯光,这才感觉身上有些寒冷。回到酒店叫醒妻子、儿子,开始洗菜煎牛排……
          新西兰行程的第一天就这样懒散的渡过。

 
旧帖 2017-09-05 18:30:17
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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 飞机从香港赤鱲角起飞,望着机窗外被炎炎烈日蒸烤得如同烤箱般的大地,不觉阵阵热气仍从心底升起。

 86,我们搭乘香港航空的客机前往新西兰避暑。 

 北京时间3点多起飞,经11个小时的飞行到达新西兰北部的奥克兰。新西兰比深圳早4个小时,飞机降落时是当地时间6点多,天才蒙蒙亮。

通关、取行李出来,夜雨初晴,朝霞给云朵镀上了金色的轮廓,空气凉爽而清新,温度大约112度的样子,跟深圳的冬天接近,清爽宜人。
 
旧帖 2017-09-05 18:31:57
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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我们预订的是市中心HobsonCook街交叉处的一栋楼,是奥克兰城市酒店的公寓楼,对面是奥克兰电台。

才早上8点钟,距离下午2时的入住时间还有6小时,跟前台的印度小黑妹确认订单后,把行李寄存在酒店,开始在街上闲逛。
 
旧帖 2017-09-05 18:34:47
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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小黑妹给我们一张复印的地图并告诉我们,酒店旁边的女王街和维多利亚街就是奥克兰最繁华、热闹的街道了。

 星期一早晨的奥克兰冷峻清凉,路上车辆往来,街头却见不到几个行人。

一如其他的大洋洲城市,城市规模看起来很大,其实真正的市中心也就那么一小块。

我们经过圣公会教堂,走过两条街道来到维多利亚街,也不过34百米的样子。

在飞机上待了一夜,我们都有些疲惫,因此就在天空塔下找了一间温暖舒适的餐厅,叫了3份早餐。
 
旧帖 2017-09-05 18:36:30
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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依着窗户看窗外阳光渐渐洒满了原本冷峻的街道,树木上仅存的几片叶子在晨风中摇曳

早餐一如新西兰人民,热烈而丰富,我们连一半也吃不完。
 
旧帖 2017-09-06 22:34:33
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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待了近3小时,这才懒洋洋地结账走到街道上。

184026,威廉·霍布森(William Hobson)上尉代表英国政府跟原住民签定《怀唐伊条约》(Treaty of Waitangi),奥克兰所在的土地被霍布森以六英镑“买下”,做为这块英帝国新殖民地的首都,并以印度总督奥克兰之名命名了这座城市。

因此,这也是“Hobson街”和“Aockland”这座城市名称的由来。奥克兰是新西兰最大的城市,新西兰工、商业和经济贸易中心。 

我们沿着维多利亚街往东行,不多时来到女王街,这里是奥克兰最大最繁华的商业区,尤其是女王街上,主要的高楼和商业大厦几乎都集中于此,人流和游客也最为集中。
 
旧帖 2017-09-06 22:38:46
Post #7
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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我们一路走着、看着,不觉间来到艾伯特公园(Albert Park),公园地处奥克兰中心,西面紧邻商业区,东面靠着奥克兰大学。

公园位于一座小山上,园内古木参天,掩映着商会等老建筑和几尊与这座城市有关的人物雕像,当然,英女王的塑像是标配。
 
旧帖 2017-09-06 22:40:50
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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公园不大,但看着蓝天上云雾流动,木兰花在面前绽放,还是挺惬意的。
 
旧帖 2017-09-06 22:41:25
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-06 22:41:54
Post #10
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-06 22:42:44
Post #11
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-07 22:24:20
Post #12
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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我们从西南面的奥克兰画廊走下公园,经过奥克兰图书馆来到女王街上的Aotea广场,旁边就是古朴的市政厅,奥克兰主要标志性建筑几乎都环绕四周。
 
旧帖 2017-09-07 22:34:44
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-07 22:35:32
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-07 22:36:10
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-07 22:38:05
Post #16
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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在外面流浪时直打瞌睡,一旦躺在柔软舒适的床上反而睡不着了。

辗转反侧1小时后,干脆起来轻轻锁上门自己一人上街上闲逛。

圣公会教堂。
 
旧帖 2017-09-08 22:29:38
Post #17
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-08 22:31:32
Post #18
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-08 22:32:14
Post #19
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-08 22:32:51
Post #20
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-08 22:33:27
Post #21
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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旧帖 2017-09-08 22:34:14
Post #22
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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下午的街道上没有那么多行人,其实除了女王街其他街道本来就行人稀少,我一幢一幢老建筑看去,不觉间天边泛起晚霞,橱窗里透出暖暖的灯光,这才感觉身上有些寒冷。
 
旧帖 2017-09-09 20:55:06
Post #23
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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二、罗托鲁瓦和淘波湖

       一觉醒来,已经是8日上午915,赶紧洗嗽吃早餐。一般都是上午11时前退房,但这间酒店单据上写的却是“10时”,因此出门前跟前台的小黑妹打了声招呼,然后步行10来分钟来到两个街口外的Hertz营业处提车。可能是出发前的攻略做的不够,乍一听到白人职员说我们的车必须在惠灵顿码头归还,不能开去南岛,有些懵了。还好,有中国职员赶紧出来解释,说车子在码头放下,在另一边的码头有另一辆车等我们,并给我们讲了详细的还车地点和方法。原来如此,放下心中大石,顺利办理完提车手续。车是一辆小鬼子丰田的新RAV42万多公里的里程。
      回酒店退房,设好导航仪后沿1号公路往南面而去。1号公路叫“Southern Motorway”(南向机动车路),是贯穿新西兰南北岛的大动脉。不多久后,驶离城区,新西兰北岛的广褒大地迎面而来。和熙的阳光不时透过厚厚的云层,撒在雨后湿润的道路、路旁的树木和翠绿的草场上,远近光影斑驳,明灭变幻,一幅田园牧歌景象。路旁不时闪过牧场主人的白色木屋;一群群的牛羊默默地低头专心吃草,头也不抬;只有长毛的牧羊犬警醒的冲着呼啸而过的我们大吠几声……
      感觉真正的旅程今天才开始!
      我们绕过汉密尔顿,经剑桥,直奔我们今天的首个目标Rotorua(罗托鲁瓦)。虽说是“1号国道”,但其实也就是一条两车道的柏油路,与我们的二级公路相当,但更弯曲,而且一些路段明显不是地形造成的弯曲,比她的邻居澳大利亚路况明显差,但在这里不用担心不讲规矩、乱穿马路的袋鼠和鸸鹋,速度还是蛮快的,基本维持在 110公里时速左右。转过几个弯,望见山下一个大湖出现在道路左侧,那就是Rotorua Lake(罗托鲁瓦湖)。远远望见路旁不时有浓烟飘出,以为是着火了,走进一看才发觉原来是路旁的地热温泉飘散出来的热气,整座城市都弥漫着硫磺的味道。
      我们驾车来到湖畔,看远处烟波浩渺,几架在湖面上起降的白色水上飞机,在平静如镜的水面上画出一道道白色的划痕;眼前热气缭绕,红顶尖塔的房屋在雾气中若隐若现,仿如影视剧中的仙境一般。湖边的游客拿着食物在喂食,不但迎来成群结队的海鸥,甚至连正在湖面上觅食的黑天鹅也游了过来了,熙熙攘攘地挤在湖边讨食,好不热闹,连观光直升机掠过头顶在码头上起降的轰鸣声也不能驱散它们。博物馆正在整修而关闭,我们决定驾车继续前往下一站Taopo Lake(陶波)。
      离开热气缭绕的小城罗托鲁瓦,我们继续南行。沿途有毛利人的村落和一些地热景观,但今天的天气阴晴不定,才下午4时多天色已经阴沉晦暗,天阴欲雨的样子。想想时间不早,村里应该没有啥表演了,至于地热景观,看过黄石公园后兴趣也不高。于是,我们径直往陶波而去。
      傍晚时分来到陶波,蒙蒙细雨中的陶波湖面一片寂静。我们预订的Asure Motel就在陶波湖畔,接待处的老爷爷很和蔼健谈,到过咱们的北京和西安,领着我们进入房间,并一一介绍了房间设施,重点是浴室的温泉池。谢过老爷子后,驾车往不远处的镇中心买菜。夜幕已经降临,细雨纷飞,湖边的草地和街道上空无一人,镇中的酒吧、餐馆和酒店的门窗里透出一缕缕温暖的光线。
      泡过一个舒适的温泉浴后,晚餐也准备好了。一家人围坐在温暖的小桌旁,就着清纯的白葡萄酒慢慢的品味今天的晚餐,窗外夜雨潇潇,酒店的灯光在莽莽的陶波湖面时隐时现……
 
旧帖 2017-09-09 20:57:01
Post #24
Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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一觉醒来,已经是8日上午915,赶紧洗嗽吃早餐。

然后步行10来分钟来到两个街口外的Hertz营业处提车。

车是一辆小鬼子丰田的新RAV4,2万多公里的里程。
 
旧帖 2017-09-09 20:58:38
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Re: 冬季驾车游新西兰南北岛
 
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回酒店退房,设好导航仪后沿1号公路往南面而去。

1号公路叫“Southern Motorway”(南向机动车路),是贯穿新西兰南北岛的大动脉。

不多久后,驶离城区,新西兰北岛的广褒大地迎面而来。

和熙的阳光不时透过厚厚的云层,撒在雨后湿润的道路、路旁的树木和翠绿的草场上,远近光影斑驳,明灭变幻,一幅田园牧歌景象。
 
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