主题位置 驴光掠影 / 深圳 / 自行车 / 台湾 » 论坛 » 驴光掠影 » 车轮下的梦——单车环台湾图文记录(更新完成) 665
旧帖 2013-04-26 15:52:39
Post #26
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录
 
迷惘的小刀 离线 迷惘的小刀

Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录

在QQ空间已先看为快
原来是你
好文好片子
加分

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活着的时候要快乐,因为你将死很久!

 
旧帖 2013-04-27 12:28:57
Post #27
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录
 
流浪的灰 离线 流浪的灰 喜欢那可以肆意的广告牌,喜欢那绿色的田野,更喜欢那不发灰的天空。加分
 
旧帖 2013-04-28 15:49:26
Post #28
DAY06
 
as_solo 离线 as_solo     离开后湾一直沿着海边走,经过了万里桐然后又经过了白沙湾,每一个景点都热闹得刚刚好,就跟沙滩上插着的阳伞一样每家人都均分着属于自己的一片天空、一片海,一点都不会像内地那样人满为患。椰子树下有画着熊猫图案的无敌萌房车,才走开几里路,我已经可想可想在这样子的车子里再住上一晚。




    


    地图上指示着要在一个岔路向左转,而右边是一条砂石路只不过是继续沿着海走,我和老人家固执的以为,只要沿着海边再怎么走也能走回到正路上。结果,在烈日的暴晒下,我们走到路的尽头,先穿过一片灌木丛,再穿过一篇椰子林,最后只剩下高低不平的礁石,终于无路可走。这时候,水也喝完了,周围荒无人烟完全没有补水的地方,整个人顿时斗志全无。


    于是我和老人家打起了椰子树的主意!要从树上弄一个椰子下来并不是一件简单的事情。

    方案一:使劲摇树(两人吃奶的劲都用上了树还是纹丝不动)
    方案二:爬树(人从猴子进化而来是物种退化,我长那么瘦连两米高都爬不到)
    方案三:竹竿捅(明明是捅到了,可椰子就不掉下来,只让人怀疑到底有没有地心引力怎么就不砸下来)


    在三观尽毁,彻底无计可施、望椰轻叹的时候,嘿嘿,被我发现在草堆里居然有不知道何时掉下来的椰子,得来完全不费功夫,我得意的笑,老人家得意的笑,新鲜的椰子用小刀一割就开了,可清冽甘甜的椰子啊,吃饱喝足,再装满瓶子打包带走。


    

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旧帖 2013-04-28 15:56:30
Post #29
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录
 
as_solo 离线 as_solo     其实也就几颗椰子,我跟老人家像赚了大便宜一样,瞬间满血复活,第一回摘椰子的经验确实有趣。虽然很不情愿,但还是得原路返回,总共多绕了一个半小时的路。垦丁在一点点的接近,经过后壁,然后路过南湾,爬上一段小坡后当路的两边出现红红绿绿的房子的时候,我知道垦丁到了!


    




    垦丁其实只是一个地名,它的风景在台湾最南端的这一整片的海岸线上。而垦丁的美并不约束在那几个名气的景点,只要相机里35mm焦距下的那个长方形景象和你的喜好擦出那么一点火花,那,就是属于你的垦丁。台湾的电影电视剧里有太多关于垦丁的画面,那儿自由和治愈,单从想象中我就热爱着这个地方,当愿望成真我就站在这么一个地方的时候,你还是会发现幻想与现实的转变,就像黑白的照片被涂上了颜色,这里的一事一物统统贴上了阳光的标签,只要花上点时间,便能买下叫做度假的心情。

    垦丁的民宿是一大特色,每一家都在精心装扮着。我和老人家选择困难症犯病的时候,一个骑着机车的阿姨热情的把我俩招揽到她家里去,尽管她家连床位都还没空出来,但我俩还是乐意的在那等了一个半小时,仅仅因为墙上画着滑浪风帆。

    把驮包通通放房间里,我和老人家终于可以轻身的来一段环垦丁骑行。台湾的最南端其实是一条山脉的尽头,只有窄窄的一条海岸线,其余大部分都在有一百多米海拔的高台上。穿过了垦丁大街,看过了船帆石,在地图上找到一条路可以从西部横切到东部。只不过这样的一条连走都费劲的路,坡度将近60度,我果断的下地推车,而老人家小宇宙爆发,把车调到最小齿轮比,硬是蹬了上去,踏頻很高,速度极慢,好倔的老人。




  

    
    最高处是社顶草原,背山看海,绿草幽幽,要不是爬上来太费劲绝对会是一豪宅区,台湾人民这么懒实在太过分。于是乎,这里成为了公墓,讨个吉利,不上照片,也不说我想长眠于此的话。绕开公墓,便是缓缓的下坡,惊喜总是在你毫无准备的时候登场,爬上一个小山坡,眼前的就是:太~~~平~~~洋~~~

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旧帖 2013-04-28 16:01:47
Post #30
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录
 
as_solo 离线 as_solo     太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!太~~~平~~~洋~~~啊!

    请允许我刷屏来表达此刻的兴奋,也请原谅我很屌丝的拿出老人家的小米手机,播放《太平洋的风》,然后是《国境之南》,然后就是我的“哼唧哼啊”,太平洋不堪骚扰狠狠的刮来一阵风,我一下没站稳赶紧离悬崖后退两步。我突然觉悟,此情此景应该安静得只剩下风,风吹过就像上等的丝绸贴在脸上,穿着旗袍的美人婀娜于怀中,红唇在耳边娇喘;或者说,我就像刚出锅的菜,小心脏因为跳得太快已经灼烫,乘上一勺,放在嘴边轻轻的吹。

    再后来,我还是继续的唱“如果海会说话,如果风爱上砂,如果有些想念遗忘在某个长假……”这片悬崖叫风吹沙,一个发呆圣地,一个再矜持的高富帅也会沦陷成屌丝的地方。




    
    从风吹沙沿着平整的漂亮的公路往回走,路过龙磐公园,然后到台湾最南点,最后到鹅銮鼻灯塔。路上车很少,因为东部的车会走库车公路到西部,所以除了度假,没有别的车会到这里。因为车没有驮包而骑得飞快,接近45公里的时速往下冲,有时候会忘了车的存在,有时候甚至会觉得自己是在风中滑翔。


    

    
    美好的时间总是转瞬即逝,我和老人家离开鹅銮鼻灯塔后找到一个避风港的出海口,各占一边礁石静候日落,互不打扰。从温柔的日出到这个略带惊艳的日落,其实一些标志性的景点比不是吸引我的地方,我所期望的往往在每天都会经历的不经意的时刻,只因为在一个特别的地方,它才会有不一样的演绎,不一样的美丽。


    

    

    

    
    在太阳落下的同时,一片塔积云也在缓缓生成,蛋定的人生永远不惧风雨。起身回程之时大雨倾盘而下,肆无忌惮的淋个全身湿透。回到垦丁大街上,看见亮着暖黄色灯的民宿还是忍不住的以避雨为借口而进去稍息,老板娘端来一杯热茶就着发梢滴下来的雨水喝下,我只不过想好好的记住垦丁,记住每一个酥软着内心的温情时刻。

    我爱垦丁,天气晴。

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旧帖 2013-04-28 16:31:11
Post #32
DAY07
 
as_solo 离线 as_solo 第三章:梦就在脚下

    沿着太平洋骑行是每一位环岛骑士最想要的收获,也是每一位还没有环岛的同学心里的梦。



第七天(9.4):垦丁-满州-港仔-旭海-寿卡-达仁-大武,81.5公里。

    继续从垦丁走捷径到东部,先爬上一段45度的陡坡,穿过一片高山草甸,然后把单车牵过一段沙土路,冲到公路上的时候便正式展开台湾东部的旅程,迎面而来的是太平洋的风,站在浩瀚的太平洋前,我纵容着风和我的疯。


    

    

    

    

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旧帖 2013-04-28 16:36:00
Post #33
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录
 
as_solo 离线 as_solo     离开垦丁,当环岛的方向变成了自南往北,路上的车便稀少起来。东海岸地处山区,除了渔农和旅游,便无其他产业,我们就一直沿着海走,抛开地图和导航,随公路而上坡下坡,唯一的景色就是海,却怎么看都不觉得腻。对车速、进程的控制也变得随性起来,有时在路边偶遇一些特别的度假屋还会进去看两眼,碰见面善的路人也会搭个讪。


    
    在旭海,我们遇见了和我们一样走在环岛路上的年轻人。我一直认为普通青年是报团环岛,文艺青年是机车环岛,二逼青年呢是骑单车环岛。不过,在旭海,算是开眼界了,碰到了几位光膀子扯旗挂牌拉横幅的孩子,他们踩着人字拖每天晃荡着跟散步一样,不了解情况会以为是闲赋在家的无业青年,细问之下才发现他们正在用生命环岛——这已经是他们徒步环岛的第三百多天了!喜欢一个地方就住下来,因为开心所以每一天都变得有意义。




        

    

    



    

    
    

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旧帖 2013-04-28 16:39:42
Post #34
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录
 
as_solo 离线 as_solo      他们坚持在海里捡渔船捕鱼时遗落的浮球,原本微不足道的一件小事却教会了我如何把爱变成行动。于是我和老人家得到了两个小浮球,然后找来记号笔在上面写上自己的心里话,简简单单的“爱台湾”三个字是一个宣言,也是一份承诺,爱一个地方就要学会保护她,让她得到更多的爱。环保的理念需要人与人之间的传承,我把有我字迹的小浮球挂在了这片叫做旭海的海边,让它晒着阳光,吹着海风,一直拥有着这这份美丽。旭海,是整个环岛行程里的一个惊喜。


    

    

    
    心情大好,奉上在旭海的写真一辑。


  

    

    

  
    离开旭海,便是号称整个环岛强度最大的一段路:爬寿卡。从海边一直爬到长蕨类植物的深山里,最高点海拔接近450米,20km路全部为缓坡上升,根本不给人歇息的机会。只不过站得高看得远,某些披着保护涂装的房子也一览无遗。

    最后爬到寿卡,果真两个小时没有停,脚一直在做高踏频的机械运动,在爬之前我还在说如果遇到货车就要搭便车上去,不增加伤脚的负担,结果一路上除了些环岛的机车,一辆货车都没遇见,尽管如此,却爬得一点都不痛苦,用了七天时间,我终于出状态了。

    从寿卡去到海边的达仁乡,是一路的下坡,切到主道上,也是著名的南回公路,路很宽车也不少。我明显是骑得很high,这么辛苦爬上寿卡,自然要爽回来,于是估计有超过半小时的时间,完全没有蹬踏,一直以大于40公里的时速往下冲。在连续下坡的时候,汽车会很注意的控制速度,而单车似乎没有这个需要,一路的盘山公路不停在转弯,车根本就开不快,我索性骑到了马路中间,在转大弯的时候还卡个位置超两辆汽车,过足了瘾。

    夜宿大武辅都旅社,是几十公里路上唯一的一家旅社,于是一楼前台的大厅直接变成单车棚,十几辆各式的环岛单车。

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旧帖 2013-04-28 19:45:07
Post #35
DAY08
 
as_solo 离线 as_solo 第八天(9.5):大武-太麻里-台东-鹿野-关山,102公里。      



    闹钟还是八点响起,离开房间才发现旅店一楼的单车只剩下我俩的两辆,曾经有几秒钟我在思考是不是要因此而惭愧一下,但是很快便抛之脑后。依然在出发的时候来上一张合照,只是人的状态也越来越随意、傻、无下限,连一直深沉的老人家也把持不住的得瑟起来。环岛第八天,当骑车变成一种享受,当脚和车相融合,为好奇的双眼而一直勇往直前。


    

    

    

    

    
    每天的路线都是在前一天晚上查地图敲定,而在台东之后,我和老人家产生了分歧。我偏向于走内陆的花东纵谷,老人家偏向于继续沿着海边走。我选择离开海边只不过是因为受东北季风的影响,走海线会消耗更多的体力。本来说好过了台东就兵分两路,结果还没到台东的时候,我和老人家就走散了。其实到了台湾,我的手机便成为摆设,开了国际漫游的动感地带在台湾居然没有信号,于是当走散的时候,也就只能靠心灵感应了。

    我托一位机车环岛的人帮我往前追,又找了个有wifi的地方给老人家微信留言。结果等了有半个多小时,老人家不晓得从哪又冒了出来,印象中他是围观什么路边工地施工还是找地方小便去了,让我非常无语。在这段小插曲之后,老人家默默的跟我走起了花东纵谷,还是放心不下呀。

    天黑时我们来到关山。关山算是一个旅游区,有很多做游客生意的家庭旅馆,我和老人家一连问了好几家旅馆,相对说,都偏高级了,有点贵。好不容易找到一家青旅,结果老板离开去吃饭,门一直关着,我和老人家到隔壁的糖水舖坐着等,叫了一碗红豆冰和一碗绿豆冰,不吃不知道,一吃吓一跳,味道可以用惊艳来形容,因为这是一家卖了二十年的糖水,每天还限时限量发售,就靠这一碗糖水养活了阿姨膝下的儿女。糖水阿姨很好人的给我们推荐了另外一家更她朋友开的旅店。

    开旅店的这位阿姨一样的好人,我原本说要一间最便宜的单人房,想着和老人家挤一下睡就行了,但是阿姨却把我领到了一间双人房,而且是两张床的双人房(台湾的双人房大多是大床房),我终于不用和老人家同床共眠了,重点是,双人房只收我们单人间的价格,才一千台币。阿姨说,浴室有桑拿,好好放松下。此时此刻,我除了两行热泪,无以相报。


as_solo 于 2013-04-28 19:59:52 编辑

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旧帖 2013-04-28 19:59:00
Post #36
day09
 
as_solo 离线 as_solo 第九天(9.6):关山-玉里-凤林-花莲,129里。


    
    花东纵谷是台湾东部的纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲、台东两县而得名。花东纵谷虽然没有沿海公路的海阔天空,但却让我们感受到台湾的物产富饶和浓浓的人情味。


    

    

    

    
   南北向160公里的谷底平原,一路都是绵延的绿意,因为谷内充沛的水气也造就了农作物的蓬勃生长,遍地都是果园和稻田。先说主食,池上有池上便当,玉里有玉里面,还有肉圆、猪血汤、酸枝豆腐等都是上等食材炮制的美味;再说水果,一路上吃过甜到腻的葡萄、小个却清爽多汁的柚子、黄皮红色囊的戴安娜西瓜还有绿皮黄色囊的永远不同寻常、凤梨、椰子、芭乐、莲雾、释迦果等等都让我停不了口,光吃水果就完全取代了日常的补水。只要我们要得少,老板都不怎么算钱,有时碰上一些像西瓜这样的水果,个头太大、吃不完也带不走的,老板会直接从冰箱里拿出切好留给自己的西瓜分享给我俩,然后说:“你们骑脚踏车走这么远哦,多吃点啦,别客气了啦”。这时候,我会再次感动到热泪盈眶,还有那两行口水一点都不辜负老板的好意。


  



    

    
    这一天也是天气最给力的一天,阴天、顺风、平路和缓下坡,我们狂奔一百三十多公里来到了花莲。因为脚踏车环岛,路上的车会让我们先过、旅店开房可以免费升级、便当里会多放点肉、路边的果摊会不要钱……就连普通的一条桥都会涂成了彩虹的颜色,台湾处处都超有爱,我们一样的黑发黄皮肤、说着一样的语言,我们隔着海峡两岸,却像家人一样彼此关怀。


    
    走在美丽的花东纵谷,慢慢的习惯了身上的伤痛,同时也慢慢的,从精神层面的领悟到环岛的意义,让我坚持在路上的原因就只剩下那一路地道的美食和新鲜的水果。老人家看到路边猪蹄肉说要以形补形,我心想:哪儿有卖菊花?!

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旧帖 2013-04-28 20:34:49
Post #37
DAY10
 
as_solo 离线 as_solo 第十天(9.7):花莲-和平-南澳-苏澳-宜兰,116公里。


    
    前日路过台东的时候,一位果摊的老阿嫲请我们吃释迦果,她跟我俩聊环岛路线的时候我说我们马上要走苏花公路,阿嫲立刻脸黑着说:“年轻人不要命了呀,答应阿嫲,不要去骑苏花”。可是,真正的环岛怎么可以没有苏花。要从花莲到苏澳有两种选择,一种是铁路,一种是公路,而对于大多数单车环岛旅行的人来说,过了花莲就必须要把车子托运到火车上去遗憾的放弃这一段,因为苏花公路号称全台湾最危险的公路,又称死亡公路,每年都有数十人因各种意外葬身于此;而偏偏苏花公路又有一个大名曰台湾最美的公路。美景险中求,我和老人家毅然决定要去征服苏花。


    
    苏花公路是骑车环岛里面出现率最高的关键词,往往只要是路上的车友相遇,一阵寒暄过后总会问一句:“你们骑苏花吗?”,这时候就会出现两种人,一种人会列出诸多理由告诉你苏花远远比想象中危险,而另一种人直接拿起水壶:“为征服苏花公路的勇士们干杯”。如果说台湾环岛是我人生里一场如梦的电影的话,那苏花必须是电影里的女主角。

    这是一场斗智斗勇的游戏,苏花公路的危险主要是落石和隧道中砂石车的刮蹭。受东北季候风和海洋性气候影响,苏花公路每天午后到傍晚时分一般都会有一场大的降雨,只要下雨,便大大增加了落石甚至于路面坍塌的危险,而砂石车也有一个出行的高峰时段。所以,我和老人家战略性的起了个大早,六点半太阳初升便匆匆启程。穿过花莲市,过了太鲁阁大桥,紧接着一段爬坡,像电视里切换频道一样,我们突然的就置身于世界上最壮观的景色当中。


    

    

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旧帖 2013-04-28 20:40:57
Post #38
DAY10
 
as_solo 离线 as_solo     一边是浩瀚的太平洋,一边是千尺高的断崖,站在公路上虽然背后车流充耳,但却被眼前海天一色的美景深深陶醉。脚下只见白浪拍石,悬崖没于海水里深不见底,听不见惊涛哮吼,浪花温柔得如棉花般丝滑,只有在高处看海,才知道海的蓝也有深浅层次,像一杯蓝色的卡布奇诺咖啡和它浅白色的拉花。站在悬崖边上,大有斯巴达勇士称霸世界的淋漓快感,我想要的世界,正是这种海天一色的蓝。


  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

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旧帖 2013-04-28 20:47:04
Post #39
DAY10
 
as_solo 离线 as_solo     苏花公路的历史可以追溯到清朝同治十三年(1874年),花费了上百年的时间和数不清的生命迄今仍在不断的修葺完善。作为连接花莲和宜兰唯一的通道,从民生和经济发展考虑这条路必修不可,可是受地形和气候条件影响,修这条路困难重重。从最初在悬崖上人工凿山开路,到现在火药炸山挖隧道,路一点点的拓宽到今时的两车道双向通车已经是了不起的成就。个人统计一路上经过了九座全封闭式的隧道,大部分都有数公里长。

    对于骑车通过隧道无疑是一种玩命的行为,隧道内很窄且常有转弯和上下坡,一般汽车都会开到路中间压线行驶,当遇到会车时,必须得用低速靠到墙边小心通过,另外隧道内灯光昏暗,很容易忽略骑车的人的存在。我一开始想的是当有汽车通过时,我紧靠在路边不动,但是后来在花莲的时候被一位环岛数次的台湾人否定,原因是车通过时都是很多辆车连在一起的车队,而往往只有第一辆车是知道有人在路边的,后面的车便很容易产生刮蹭危险,而正确的通过办法是保证安全的唯一途径。

    首先是快速通过,因为砂石车宽和车速慢,所以苏花公路上往往都是一辆砂石车后面跟着长长的车队,于是通过观察,找到一段没有车的空档期快速通过隧道是最安全的做法。但有时候隧道很长,后面车队追上来了,那就得用第二种做法:组队占道。在苏花公路开始的时候凑上几个人一块,这样子容易被汽车司机察觉,在通过隧道的时候把车道占满,即使后面有来车,因为人多,也可以厚着脸皮的不让汽车超车,最终保证了安全,而且很多砂石车司机常年走苏花公路,都理解骑行者的这种做法。


    

    

  


    冲隧道其实真的很刺激,一逮到机会便和百米冲刺一样玩命的踩。在昏暗又安静的隧道里,只剩下车子链条转动的声音,“哒哒哒……”就像置身与时间隧道一样,头上的灯在飞速的往后消逝,心里带着一点恰到好处的害怕期待着冲破黑暗得到光明的时刻;身后突然出现车的灯光,卡车引擎的声音在慢慢接近,我们像极了受惊的猿猴,一边“噢…嗷…”的叫,一边加大蹬踏的力度,最后冲出隧道的时候,伴随着汽车狠狠踩油门的声音,我们筋疲力尽的倒在路边,带着苦尽甘来、大难不死和成功、自豪的喜悦,笑的合不上嘴。


    



  

      
    路上有许多庙宇和墓碑,纪念着为修筑公路而牺牲的英魂还有在塌方中陨落的生命,人类的力量再伟大也无法与大自然抗衡,当风调雨顺的时候,活着的人必须要对自然心存感激。
    

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旧帖 2013-04-28 20:52:35
Post #40
DAY10
 
as_solo 离线 as_solo     中午,我们到达了南澳,完成了苏花公路最危险的一段路。我觉得南澳是一个值得狂欢的地方,而路边的7-11更像是最多人聚集的广场,好像每一位骑车路过的人都会在这里歇息补给。对于我,环岛已经是了不起的壮举,骑苏花公路更是壮举中的亮点与高潮,结果我们还遇到了用三天时间环岛的大神级人物,惊讶的目瞪口呆:小武骑公路车,一身骑行服、一个手机、两个水壶外就没有其他配置,每天天没亮就出发,真真正正的日行千里。畅聊之余,我一口气吃下两份便当,再美美的睡上一个午觉。




    



    

    

    

    
  
    

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旧帖 2013-04-28 20:57:13
Post #41
DAY10
 
as_solo 离线 as_solo     下午的时间主要是继续沿着岸边的高山不断爬坡,因为地势没有之前的陡峭,所以基本上是盘山公路,路上的车也多起来了,但相对还是安全了许多。总共要爬两座山,一座300米一座400米,很纯粹的体力活,在爬第二座的时候也许因为冲隧道后的激情消去,人尽显疲态,也有可能是身上出了汗然后下坡的时候风一吹,还出现发烧的征兆。后来我费了好大的劲把单车推到400米高的观景台上,一路上发冷和时不时的头晕,一点观景的心情的没有,幸好找到一个流动咖啡车,老板非常好人的给我倒了两杯热水,和我说:“快变天了,喝口热水,暖一下身子,就得抓紧赶路。” 其实环岛一路走来,除了天公作美和自己的坚持,还得感谢路边遇到的许多默默给与我们力量的好人们,以至于我到现在还很清楚的记得那一杯热水的温度还有味道。


    
    太平洋的美只要看一眼便能印记在脑里无法忘记,正因为苏花公路的险峻使得这美带上了几分传奇的色彩,骑行苏花公路会成为我人生里最值得炫耀的故事为我的子女述说。在完成的时候,我和老人家的脸上不自觉的带着几分沉重,我们的心被填满了,这样不平凡的一天像儿时严厉又慈祥的父亲,说过一字一句都需要日后慢慢沉淀和感悟。


    

        
    2012年9月7日16时30分,摄于苏澳港。

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旧帖 2013-04-29 00:35:44
Post #42
DAY11
 
as_solo 离线 as_solo 第十一天(9.8):宜兰-礁溪-头城-东北角-基隆-万里,108公里。


    
    从苏花公路出来还带着点惊魂未定,马不停蹄的又开始新一天的骑行。剩下的路程已经没有什么困难,我的台湾环岛也成功在望。再一次坐在单车上的时候,心里依然是兴奋还带着点轻松。第十一天的路程沿着风光秀丽的东北角海岸线骑行,像是周末的郊游,完全没有压力。

    恰逢阳光明媚的周末,逃离城市的人们也集合到沿线的漂亮民宿里来,台湾人的周末安排也未免太丰富多彩了,天上有玩滑翔伞的,沙滩上的在玩冲浪,到海中央那有风帆船,礁石上的一家大小钓鱼摸虾,海水底下还有看不见的水肺潜水……让我好羡慕好羡慕,我也希望在自己居住的城市里,可以拥有这样一个自由自在的假期,每周变换着花样。




    

  

    

    

    

    

    

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旧帖 2013-04-29 00:41:48
Post #43
DAY11
 
as_solo 离线 as_solo     决定还是好好的骑我的车吧,但,路上的风景让我一再的“停一停”。东北角的海岸线有着自己的特点,不像垦丁的温柔,也不像苏花公路上的那么刚烈,在这里,你能感觉到一种粗放的风情万种,百万年的海蚀风化作用下,才有了南雅海边上的大小奇石,岩壁上的纹路线条优美,千奇百怪的形状有点抽象,都是值得静下心来认真品味的艺术品。


    

    


    傍晚的时间我们来到基隆,从进入基隆的时候开始,我便毫无理由的爱上这座城市。我喜欢的城市要有窄窄的街道,弯多坡多,紧靠着路边都是老房子,电线凌乱的搭在电线杆上,路上没什么汽车,偶尔几辆机车匆匆而过。在几百米长的街上有着各式各样的家庭作坊,每天光顾同一家早餐店,下班的时候买上隔壁家半斤祖传秘制的卤肉,几十年如一日的日子,路上遇见的每个人都会笑着和你打招呼,闲话家常。


    

    

    
    我们在和平岛上等到太阳下山,入夜之后,整个基隆突然热闹起来,庙口夜市的小吃号称全台之冠,我和老人家在市里转了半天都没找到,在这样复杂的小街小巷里,地图、GPS、连问路都不管用了,转着转着,我和老人家就转出了基隆,无奈之下,只好连夜离开。其实我真的想在基隆好好的呆着,不仅仅是多呆几天,而是想定居住下来。


    

    
    最后我和老人家多骑了十公里来到万里乡,这是一个景区,路边全是我住不起的星级酒店,转了好多圈才在老城里找到一家唯一的民俗。沿着一条窄窄的楼梯上到二楼,推开门,灯光非常的暗,而且是暗红色,我直觉这不是一家单纯的民宿。

    前台是一位菲律宾籍的服务员,跟她谈价钱很费劲还不管用,后来老板娘出来了,四五十岁的样子,皮肤保养的很好,还化了浓妆。当要应付中年妇女的时候我很自然的退后让老人家出马,结果老人家话都还没说,老板娘直接给了个一千台币一晚的成本价,我发现老人家对妈妈级人物是百发百中,我把东西放到房间里收拾好,又洗了个澡,老人家居然在外面和老板娘聊开了。后来老人家回房间的时候我问老人家:“你说这里有没有特殊服务?”老人家说:“你想太多了!”。

    

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旧帖 2013-04-29 00:48:35
Post #44
DAY12
 
as_solo 离线 as_solo
    
第十二天(9.9):万里-金山-石门-淡水-台北,86.4公里。

    四点半我就醒了,万里乡离野柳地质公园很近,有点失心疯的想到那去看日出,从公园的侧门溜进去,摸黑的在礁石上走,又着急想找个好角度,结果就是一不小心踩水里,鞋子全湿了。随着天色一点点的亮起来,我才发现身边这个地方的美妙,光滑的石面,蜂窝状的石冠,加上日出时美妙的天色,大有异星球的感觉,“野柳”是西班牙语魔鬼的意思,据介绍说是因为西班牙海盗想从这登陆的时候被这里的石头吓到了,想问那海盗有密集恐惧症吗?




      

    

    



    
    从公园出来的时候看见了老人家,老人家已经把东西装好车,准备直接上路,于是,环岛的第十二天,我一人独行。回酒店收拾好东西,膝盖的绷带也不缠了,踩着人字拖潇洒的出发。

    不知道是因为人字拖太好看还是其他原因,一路上不断的被搭讪,“一个人环岛哦?”“第几天了?”一开始我还会很认真的和他们说,我朋友在前面。后来有俩台湾美眉再问起的时候我决定厚颜无耻的说:“一个人啊”,然后就是美眉带着台湾腔非常甜美声音“好棒哦,加油哦!”整个人顿时飘飘然。一路上我骑得非常慢,因为有趣的事情太多了,敞篷跑车已经不算什么,居然还有开着赛车出来游车河的,我追上去问,“我可以给你的车拍张照吗?”车上的中年男子长得很像钮承泽笑着说可以,然后从车上下来,最妙的是我惊讶的发现,他也是穿着人字拖。


    

  

    
  

    

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旧帖 2013-04-29 00:51:17
Post #45
DAY12
 
as_solo 离线 as_solo     老梅石槽也是一个地质景观,条状的石槽上覆盖这一层厚厚的海藻,浪一个接一个的打过来,海水从石槽里涌进去然后又退出去,石槽最美的时间在四月份,因为潮汐的高度和气温刚刚好,我去的时候石槽上的海藻大多给太阳烤干了。终点台北在一点点的接近,我绕到淡水去看了一眼渔人码头,然后去了关渡大桥下传说中《练习曲》男主角东明相常常去的环岛主题“蛙咖啡”,最后沿着关渡自行车道一路骑到了西门町的橙舍,老人家在房间里呼呼大睡。


    

    

    

    

    

    

    

    

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旧帖 2013-04-29 00:59:47
Post #46
DAY12
 
as_solo 离线 as_solo     在台湾绕了一个圈,回到了最初的起点,那种感觉没有想象中的兴奋,只是默默的推开门,放好自行车,卸下驮包的时候我才突然伤感起来,结束来得太快了。十二天的台湾环岛值得记住的不是结果,而是可以慢慢回味的过程,记得刚开始的几天,看到有顺时针环岛的人(接近终点),我和老人家说:“哇!快看对面,连黑人也来台湾环岛”,后来看见环岛的黑人多了就不大惊小怪了,再到后来,我终于弄明白,不知不觉间,我也变成黑人了。


    

    

    





    

    
  
    
    把骑行服脱下来,才发现身上那黑白分明的事业线。单车环岛,12天时间,1275公里的骑行,我在这一片美丽的地方绕了个圈又回到了起点。晒到虚脱的时候、爬坡到气喘不过来的时候、膝盖发病以为要放弃的时候……最后我都坚持下来了,我终于完成了属于我自己的练习曲。有些事现在不做,就一辈子都不会做了;有些事在还可以做的时候要抓紧,不要在将来为此难过。我第一次把一件事,当作生命来经营,所以得到的是成长,这不大不小的一圈何尝不是人生的缩影:我们需要信仰去勇往直前,需要态度才能功成名就。

    台湾,一如教科书所说的风光秀美,物产富饶,华夏五千年博大的文化在这里得到很好的保留,同样的炎黄子孙,台湾人热情好客,善良乐观。在这里,人可以有自己的想法,有理想有追求,没有人会不爱台湾,或许你可以有一百个不来台湾的理由,但是只要你来到这里,就像回家一样。



__________________________________全文终________________________________________________


    

    

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旧帖 2013-04-29 17:01:00
Post #47
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录(更新完成)
 
shenzhenbee 离线 shenzhenbee MARK!

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飞羽生态摄影文化传媒(深圳)有限公司创始人,施华洛世奇光学望远镜品牌代言人,生态摄影师Jerry。鸟类及生态摄影十余年,曾任市观鸟协会理事,熟悉国内外鸟类情况、分布,曾多次带队前往香港、澳门、台湾、泰国、尼泊尔、马达加斯加、毛里求斯、塞舌尔、斯里兰卡、阿根廷、南极大陆等国家地区考察拍摄。生态摄影团境外全程指导、翻译。
微信:13510877026
QQ: 1

 
旧帖 2013-04-30 09:59:39
Post #48
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录(更新完成)
 
小脚海洋 离线 小脚海洋 好文好图好行程

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达者行速

 
旧帖 2013-04-30 13:54:52
Post #49
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录(更新完成)
 
wennynet 离线 wennynet Mark……
 
旧帖 2013-05-07 15:11:39
Post #50
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录(更新完成)
 
林晓君 离线 林晓君 勇敢又帅气的楼主和老人家,一路风景很漂亮,坐在电脑前,恍如跟你们去了一趟台湾,文采风景都很好,用车轮丈量台湾,支持你一路骑下去big smilebig smilebig smile

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我在这,心行于天下

 
旧帖 2013-05-07 16:11:02
Post #51
Re: 车轮下的梦——单车环台湾图文记录(更新完成)
 
wall-小黑 离线 wall-小黑 好图 !!作为参考攻略 准备环台!

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有些旅行是一个人一辆车 一个背包的流浪!途中你会遇到很多志同道合的人!但每个人的路都不一样!你们只是短暂的相逢 过后又是你一个人在路上!



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