旧帖 2015-01-24 18:20:03
Post #51
Re: 色达及丙中洛作业贴

新世界 离线 新世界

此行最大的收获就是徒步茶马古道进入世外桃源般的雾里村,当时沿路无任何补给,饿到极点,到雾里村后找了户人家“要饭”吃,老奶奶热情的煮了锅粥给我们吃,而我能做的就是跟他们来张合影并制作成油画寄给他们做个纪念。

憨厚的老爷爷,你看我的牙齿,道尽多少人间沧桑。

爷爷奶奶,镜头在这边,请看这里,但还是没看,他们世居这里,我不敢说他们没照个合影,但估计可能真的没有,这里实在太原始。天长地久有时尽,此情绵绵无绝期!

怒族老奶奶听说我们饿的不行之后,马上说弄东西给我们吃,并叫我们进房间来坐,进来之后看到这是厨房和饭厅,也是客厅了,室内室外的光线反差太大,室外是大太阳,屋内无窗,只有一个小小的四方形通风口,我不的不佩服尼康的高感,这是把ISO调到6400拍摄的画面,几乎没有噪点,小狗又上镜了。

请留意画面左边放着一台老款的黑白电视,我问能看到电视吗?晚上可以看,我没有仔细看是什么牌子的。因无法语言沟通,具体能看到什么节目等问题,老奶奶问非所答。

这是用电磁炉做出来粥,说不出是啥味道,总之是“感动”的味道。后来我故意跟他们买了3斤山核桃,60块,我们给了100块说不用找了,就当是饭钱吧。别误会,人家完全没有暗示或明示要我们买核桃,是我们觉得白吃人家的过意不去,顺便买了,这里还是很淳朴和原始的,有机会可以来这里住上10天8天的,感受世外桃源般的田园生活,如果你喜欢摄影,可以每天清晨太阳刚刚出来的那一刻把浓雾笼罩着雾里村的人间仙境拍下来,雾里村用雾来命名,可想而知它的雾景有多仙,保证是大片,但不知要守候几天,祝你好运!

雪山下的乡村,据当地人介绍,雾里村里面进去还有更原始的村落,沿途山谷而进,去到画面雪山脚下,我现在还在想,真的要找个机会再来一次雾里村住上一段时间,徒步去更原始村落感受怒族人民更不为人知的一面。

新世界 于 2016-09-27 16:23:10 编辑

----------------------------------------
发现新世界,驴友心连心。

旧帖 2015-01-25 00:47:51
Post #52

新世界 离线 新世界 归来...
新世界 于 2015-01-25 01:41:23 编辑

----------------------------------------

旧帖 2015-01-25 01:19:22
Post #53

新世界 离线 新世界 觉得有时人生还是充满巧合或者佛家说的缘分,那天我们在丙中洛早早的就起来,吃完早餐后天还没亮,我们就信步走在乡里的街道上,看到有座学校,我们就进去看了一下,此时刚好是上第一节课的时候,奇怪,操场没有升旗仪式也没有集体做早操,看到很多同学们从宿舍楼冲出来跑进教室,从学校出来后我们就开始徒步去秋那桶了,中午时分快到雾里村时,学生们放学,有六个是住在雾里村的...

天还没亮,就开始上课了,天冷赖床,快迟到了,冲啊!

空荡荡的操场,没有集体做早操。

我们来到一楼的教室,教学设施还可以,起码桌子挺新的,不是贫困山区的那种,整个丙中洛地区只有这所小学,政府把这所小学建设的不错。没有老师,我跟他们来了一张,都看着我,对不起同学们,打扰你念书了!

这两个同学明显迟到了,我们在离开课室经过操场时才看他们往课室冲,同学,等一下,我跟你们拍张照。

这是学校大门口,叫做“丙中洛镇完小学”,名字好像有点怪。进去有门卫,但他太相信我们了,进去没有要我们登记及连询问都没有,我们如入无人之境。

旧帖 2015-01-25 01:34:37
Post #54

新世界 离线 新世界 刚才说的缘分,现在就遇到了,中午我们经到雾里村的时候,刚好碰到住在雾里村的在镇完小学读五年级的王鲁娟和她的同学放学回家,但今天是星期六,她们还要上半天的课,这跟城市里不同,搞不懂为何周六要半天课,学生们都是附近村庄的,明天放假,中午放学肯定就急着回家了。

镇完小学五年级(2)班的王鲁娟同学,长大了,肯定大美女一个。

王鲁娟的同学们,个个天真烂漫,最小的估计读一二年级,没问,我会把相片晒出来寄回去给她们做个纪念。
新世界 于 2015-01-26 22:33:55 编辑

旧帖 2015-01-25 21:47:10
Post #55

背包狼 离线 背包狼 楼主帖子很用心,赞记

送分好评!

旧帖 2015-01-26 10:17:56
Post #56

蓝色渔 离线 蓝色渔 顶起哦,喜欢的游记。

喜欢就去。

旧帖 2015-01-26 12:19:43
Post #57

notooo 离线 notooo 人物拍的不错!加分学习!grin

旧帖 2015-01-26 17:32:19
Post #58

石龍 离线 石龍 详细+分

旧帖 2015-01-26 22:26:14
Post #59

新世界 离线 新世界 旅行这条路,漫漫人生路,就这么,一直走下去...不知云烟姑娘看到这么熟悉的这句“就这么,一直走下去”是否会跟我索要版权费,因为她的那篇《就这么,一直走下去》是磨房非常受欢迎的作业贴之一,创下了六万多点击量及获得2671分好评,好帖来的。此刻云烟姑娘正在环游世界,现在到了澳洲的悉尼,她说年后才回来,回来估计会继续更新她的这篇大作。
新世界 于 2015-01-29 13:45:05 编辑

旧帖 2015-01-26 23:14:56
Post #60
Re:色达及丙中洛作业贴

新世界 离线 新世界
背包狼 wrote:
楼主帖子很用心,赞记 送分好评!
感谢狼兄blush

旧帖 2015-01-26 23:16:19
Post #61

新世界 离线 新世界
notooo wrote:
人物拍的不错!加分学习!grin
感谢n兄缪赞,学习不敢,刚看到你西藏尼泊尔的相片大美啊blush

旧帖 2015-01-27 00:53:23
Post #62

村夫流浪记 离线 村夫流浪记 是 喇荣宾馆

旧帖 2015-01-28 01:51:14
Post #63

新世界 离线 新世界 人家说喜欢小狗的人身上有一股“味道”,其它小狗会辨别这种味道而觉得你是可信任的人,反过来也一样,如果你讨厌狗或者怕狗,狗就会对你特别凶,甚至“欺负”你、追咬你,相信很多人是怕狗的,本人就是,从小被狗追过,我记忆中有两次,其中一次到现在还历历在目,当时大概是6-7岁,那只狗疯狂的追着我,我拼命的跑啊跑啊,差一点它就咬到我了,我可以感觉到它热辣辣的舌头已经碰到我的脚跟,把我吓的更拼命跑啊跑啊,后来不知怎么就没追上来了,这一次的确把我吓到了,从此以后看到狗都怕,狗一吠更是腿软,几十年过去了,现在也很怕狗。但这次丙中洛之行却改变了我对狗的看法,由怕变不怕了,或者狗并没有我想的那么可怕,因为怕所以从来没兴趣去了解狗,但当你了解后你会发现,狗其实是非常可爱的动物,真的是人最忠诚的朋友,这次我终于彻底体会为什么那么多人喜欢养小狗了,记得十几年前香港有个狗主人的爱犬不见了,在东方日报的头版全版登寻狗启示并悬赏10万元现金,登报费用当时市价最少要10万,加起来要20万就为了寻一条狗,这个问题我一直百思不得其解,为什么会有这样的人,你用几千块或者几万块啥狗买不到,但谁不知我这种思想错到极点,经喜欢养狗的点石之光解释,她说人狗是有感情的,就跟小孩子一样,养惯了就像跟养了个人一样,且小狗非常听话温驯、还会跟你撒桥,甚至有时还比小孩子可爱,起码不会哭,只会逗你开心,所以那狗主花20万找回心爱的小狗绝对是很正常的一件事情...好吧,说回这次吧,我们跟狗也结下了不解之缘,肯定是因为点石之光身上有股喜欢小狗的味道,所以这次我们都有小狗围着我们:
第一只是在迪麻洛阿洛客栈那只大黄狗,我们一到,它就围着点石之光转去嗅她,很奇怪,它不嗅我,甚至不理我,难到它真的能分辨出我身上有讨厌小狗的味道?真是绝了!点石之光去哪里它就跟着去哪里,我们进房间了,它也跟进来,且就地睡下不肯出去,看着点石之光就不看我,点石之光出门它马上跟着出门,而且我看点石之光不停的跟它对话,它好像能听懂一样,此刻我开始感觉小狗很可爱了。
第二只是下图这只了,就是它改变了我对狗的看法及开始不怕狗了,我们从丙中洛徒步到秋那桶的时候,走到重丁村时,有几只小狗凶巴巴的边吠边向我们走过来,我立即“躲”在点石之光身后(真丢人),点石之光马上喝止它们并跟它们说,叫什么叫不要叫,它们马上不怎么叫了,我说怎么它们那么听话,原来狗是在试我们是否有恶意及我们是否好欺负,如果你不出声它就以为你怕它,你跑它就以为你要干坏事就会追你,所以必须喝止它,让它怕我们,也不跑,这个动作就是告诉狗我们不是好欺负的,它看我们不是好欺负的它就不敢乱叫了,因为它也怕人,也怕我们会对它不利,但点石之光特别说明这是对普通小狗的处理方法,如果对一些烈性狗就不能这样了,你比它凶它可能马上扑上来了,所以要搞清错对象,我问她怎么对付那些烈性狗,她说她没养过也不知道怎么处理。那几只围着我们叫的小狗散开后,我们继续前行,但我们发现有一只小狗跟着我们,一开始我们没怎么留意,但当我们走出很长一段时间发现这只小狗还跟着我们,而且它就喜欢跟在点石之光后面或左右,这时开始我就开始逗小狗了,跟它说话,反正路上也无聊,它开始给反应我,叫它停下来它就停下来,跟它说前面有车来了,走进来一点它也会走进来一点,有时它钻到旁边草丛去,我叫它不要进去,快点出来它也很听话的出来,此时觉得小狗真的好可爱,加上点石之光说的一些跟小狗相处的方法,已完全不害怕了。
就这样小狗跟着我们走到雾里村入口,也就是茶马古道上,此刻小狗已经跟定我们了,它不可能回去了,都跟着我们走了3小时了,我们商量了一下怎么处理它,这样跟着也不是办法,正好有个小学生路过 ,我们准备把狗交给她带回家,我们就进雾里村,小学生说好,我们以为小狗会跟着小学生走,谁知它死活都不走,非要跟我们进村,我们不想它跟着,就叫小学生把小狗报起来走一段路再放下来,小学生也很听话就抱着小狗向反方向走去,我们以为这下小狗就不会跟上了,就开始徒步茶马古道经雾里村,谁知令人感动的一幕出现了,我真的感动,我们刚走几步,小狗在后面挣脱了小学生的怀抱,拼命的向我们跑来,那眼神充满委屈及生气,仿佛在说你们为什么不让我跟着,你们为什么那么狠心扔下我,我就要跟着你们...一下就跑到我们前面而且不停下来一直往村里的方向跑,就好像跟我们说,我跟定你们了,哎呀,真的可爱到了极点,为什么小狗这么可爱!
最后的结局是,我们把这只可爱的小狗留在了雾里村的一户人家里,就是我们“讨饭”吃的那户,此刻真的好想念这只可爱的小狗,是它令我由怕变成喜欢,不知它此刻有没有想念我们这对萍水相逢且“狠心”的人...
第三只是在秋那桶的七三客栈,我们吃晚饭时,老板养的小狗就在桌子下面看着我们,我夹了几块吃剩的豆腐给它吃,一开始它还吃,因为没有其他剩菜了,我就不理它了,随知,小狗竟然用前退踢了我一下,示意我继续夹东西给它吃,唉,我觉得你真的太可爱了,你还踢我,我马上又夹了块豆腐给它吃,谁知它添了几下就不吃了,那我就继续刷微信不离它了,它看我不理它,又踢了我一下,我看着它的眼睛,它眼里充满了小孩子淘气的那种眼神,好像在说,我就踢你怎么样,谁叫你不给东西我吃,我的天啊,把我萌坏了...

你看小狗照起相来也是很有范的哦

小狗,快点走进来一点,前面有车来了,危险...

待续...

旧帖 2015-01-28 17:43:45
Post #64

丁香醉 离线 丁香醉
新世界 wrote:
整理这张相片的时候,突然想到一个日本著名作家、诺贝尔文学奖得主的名字-村上春树,雾里村被绿树包围着,犹如这个作家的名字一样!这张相片是在经茶马古道进雾里村时拍的,当时刚好在树下休息,隔着绿树向雾里村望去,觉得画面还不错,好一幅田园牧歌,就随手拿起相机把它拍了下来,回来整理时才发现因当时光线非常好,用绿树做前景,加上怒江穿行而过,把雾里村的田园风光呈现了出来,个人很喜欢这张。

喜欢这张

且行且珍惜!

旧帖 2015-01-29 01:21:42
Post #65

新世界 离线 新世界
丙中洛-秋那桶徒步攻略

从丙中洛徒步到秋那桶,全程90%是水泥路,途中经过丙中洛重丁教堂、石门关、雾里村、茶马古道、下秋那桶村等。徒步所需时间表:丙中洛-20分钟-重丁教堂-35分钟-石门关-25分钟-四季桶-25分钟-雾里村-20分钟就能看到-茶马古道-30分钟-下秋那桶村-1:30分钟-上秋那桶村-1小时。建议早上8:00就出发吧,如果你是摄驴一路走走拍拍,走到秋那桶的时间是18:00左右,可以宿秋那桶七三客栈,电话:135308860399  RMB30/床位,客栈供应晚餐和早餐,这边的人时间没有时间观念,约好几点吃早餐是不会准时起来做给你吃的,必须提前起来叫老板娘起来做,她儿子会帮忙弄酥油茶。如果你时间充足,第二天建议你去那恰洛大峡谷转转,可以徒步也可以拼车或包车去,客栈会提供司机的电话,秋那桶没有公共交通往返丙中洛,都是拼车或包车,秋那桶包车到丙中洛是RMB100.

徒步地图

沿途景色

当你徒步过了尼大当有一个检查站,武警都是荷枪实弹的,会问你去哪里,如实说就是了,还会检查身份证,切记要将身份证或其它有效证件随身携带。过了检查站就是下秋那桶村,我们目的地是上秋那桶村,还要继续往前走,走到下图的位置,无需理会这个指示牌,这是错误的指示,或者是那些小路,强烈不建议走,请直接沿大路走就是了。

如果按这个只指示牌来走的话,就是从下图候车亭旁边的小路去秋那桶,但我从大路上去目测下面这条小路是不通的。

沿下图左边的土路走就对了。

沿土路走20米左右会来到一个分叉路口前,直接直通藏南的的察瓦龙和那恰洛大峡谷,请按指示牌右手边走。注意,这是一段上山的路,也是整个徒步最难的一段,当时走到这里体力消耗的差不多了,还要攀升60分钟的时间才到上秋那桶村,这段注意及时补充水分及食物,我们完全是靠意志力坚持走上来的,此时海拔有1800左右。

来到秋那桶村并不是我想象的那种田园风光格调,进村后沿路转个弯就能看到七三客栈了,旁边进去几步路还有一家叫阿白客栈的,比较小,我们去的时候正在加建新楼,你现在去的话估计建好了,你也可以对比后入住。住七三客栈方便晚上拍星空哦,有个教堂非常适合做前景,稍迟上星空图。

老板娘做的晚餐,味道不错,RMB56。

第二天老板娘为我们现场烙的石锅粑粑,味道非常接地气。

她儿子现场做酥油茶给我们喝,秋那桶离藏南只有23公里,海拔1800,这里的村民大部分都是怒族,少部分是藏族,但饮食习惯却是以藏族为主,譬如酥油茶。

味道好极了,石锅粑粑+酥油茶的早餐收费是RMB15/人。
新世界 于 2015-01-30 01:49:19 编辑

旧帖 2015-01-29 08:22:13
Post #66

七剑合璧 离线 七剑合璧 挺好,羡慕!加分!

不是每件事情我们都要去经历;
不是每件事情我们都能去经历!

我的相册: 相见恨晚;回头一笑系列!
http://www.hanfuhui.cn/u/tc200n

摄点摄影QQ群:297595788

旧帖 2015-01-29 10:34:59
Post #67

磨小编 离线 磨小编 楼主继续更新呀,小编已经把帖子推荐到首页啦~smile

协助每一颗自由的心实现远行的梦想!

微信订阅号:磨房
微信服务号:磨房大型活动
磨小编微信:moxiaobian2000
磨小编QQ:2871404974
欢迎调戏 \(•ㅂ•)/♥

旧帖 2015-01-29 12:34:29
Post #68

新世界 离线 新世界
磨小编 wrote:
楼主继续更新呀,小编已经把帖子推荐到首页啦~smile
感谢磨小编厚爱smile

旧帖 2015-01-29 12:41:48
Post #69

新世界 离线 新世界
七剑合璧 wrote:
挺好,羡慕!加分!
谢谢七哥!

旧帖 2015-01-29 13:20:03
Post #70

天门 离线 天门 MARK,送10分!

走马观花

旧帖 2015-01-29 13:30:17
Post #71

小河很弯 离线 小河很弯 拜读大作 如沐春风

“The Mountains Are Calling, and I Must Go…”

旧帖 2015-01-29 14:13:31
Post #72

巧克力滴摩卡 离线 巧克力滴摩卡 大爱大爱大大大爱‘’‘’‘’‘’‘老大,1000分heartsmile

人生最大的浪费就是犹豫,成功最大的阻碍就是怀疑,犹豫不决,就会错失良机~~
只有不敢给自己机会。每一次挑战都是一次胜利。

旧帖 2015-01-29 20:52:23
Post #73

丁香醉 离线 丁香醉 老大V5

且行且珍惜!

旧帖 2015-01-29 21:05:56
Post #74

点石之光 离线 点石之光 我太后知后觉了,完全没有注意到这帖子 !路上你有说过要交作业,我听过就算了,没往心里去啊,包括那些照片你也有说过要寄给他们,原来真的不是说说而已啊,言出必行,赞一个!每次的出行都印在记忆里,谢谢你记录了路上的点滴,辛苦了!期待再聚的下一次!

旧帖 2015-01-29 23:52:34
Post #75

新世界 离线 新世界
点石之光 wrote:
我太后知后觉了,完全没有注意到这帖子 !路上你有说过要交作业,我听过就算了,没往心里去啊,包括那些照片你也有说过要寄给他们,原来真的不是说说而已啊,言出必行,赞一个!每次的出行都印在记忆里,谢谢你记录了路上的点滴,辛苦了!期待再聚的下一次!

女主角终于露面了,也感谢你一路上的记账和照顾,期待下次活动再同行!

» 论坛 » 驴光掠影 » 色达及丙中洛作业贴 285

邀请xuliang1215参加此活动