主题位置 驴光掠影 / 深圳 / 长假远行 / 异域之旅 » 论坛 » 驴光掠影 » 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(全文) 424
旧帖 2015-01-11 22:50:07
Post #1
【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(全文)

晃人 离线 晃人

【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(全文)

前言:
这是一篇关于旅行的故事,每个走在路上的人,也许都会触及到的情感经历。与过去我的一些作品一样,这是真实的旅行与虚构的情节相结合的游记形式,就称为小说体游记吧。不要纠结它的真假,如果巧合,纯属雷同。

看完这篇游记不容易,因为它很长,长得我几乎不想完成它。所以采取连载的方式,每天一篇,感谢所有有耐心追看的人,不想读长文的,就看看图片吧,大部分相片为数码相机拍摄,少部分为反转片拍摄,质感不一样,眼尖的,一眼便认得出来。图片全部编号,方便大家评论。

故事,发生在2014年的国庆长假,那年,我背负上我的摄影器材,第4次踏足西藏的土地……

1、封面照片,2014年拍摄于西藏

晃人 于 2015-01-20 09:52:49 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
近年来游记作品、摄影作品汇总:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2015-01-11 22:53:21
Post #2
青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(纳木错)

晃人 离线 晃人 纳木错,西藏

那一天,天空的云分开了两边,露出中间大片的蓝天,蓝天下面,是蓝宝石一般的湖。那就是纳木错,海拔4800米的圣湖。远远看到纳木错,车里的游人就兴奋地惊叹:天啊,蓝得过分了!蓝博却只是看着天上的云发呆。

为什么云都跑到了雪山上方?而把晴空留给了中间的纳木错?

车开得很慢,很慢,不知道是忌惮超速还是高原上的发动机动力不足,大巴在蜿蜒的山路上磨蹭,但车里的人已经按奈不住,相机开始疯狂的扫射,道路两旁白雪皑皑,美景随处可见。据说前几天降温,下了雪,10月的西藏,冬天已至。

我拍了蓝博一下,怎么了?高反了?

“高反是什么?很想吃肉算不算?”蓝博转过头来问。我笑了,说:“不算。”蓝博又扭过头去看雪山白云,云卷云舒,都在雪山顶上,湖上依旧阳光灿烂。汽车慢悠悠地开到了湖边的停车场,大家都急急忙忙下车,我下车的时候没有站稳,蓝博一把也没拉住,我一屁股坐到了地上。

我就是在这趟旅游班车上认识蓝博的,为了去纳木错,天没亮就起床,在拉萨仙足岛门口傻傻地等车,我注意到不远处还有一个人,黑暗中看不到脸,只知道双手冻得在不断地搓。车一到,我们两都迎了上去,原来我们都在等同一辆车。

天亮了,太阳的第一缕光线照入车窗,蓝博坐在窗边,头戴一顶白色运动帽,一身黑色的运动服,外面包裹一块巨大的蓝色围巾。朝阳穿过车窗,把蓝色围巾绘上一圈金色轮廓,一双眼睛被阳光点亮,那个轻易不能捕捉到的闪光,在帽子的阴影下跳动。

汽车沿着拉萨河前进,阳光劈开树丛中的晨雾,我们一路没有交谈,只是各自看着窗外的树林,叶子已经黄了,洒落一地,很美。坐在内侧的我把相机递给她,指指窗外,帮我拍张照片吧,就这样,我们认识了。

她叫蓝博,这个ID很奇怪,不像女生的名字,倒是像《第一滴血》的Rambo,她说没关系,女汉子就是这样的,她还说我的名字也不像男生的名字,哪有大男人叫“晃晃”的?好吧,我们就这样男不男女不女地聊着,纳木错这个共同的目的地,还有仙足岛这个共同的住宿地,让我们多了不少话题。

海拔4800米,我喘着粗气,纳木错的湖边,有人牵着牦牛让游客拍照,我一张都没拍,便呕吐起来,有人在拍着我的背,竟然是蓝博,她把我扶进一个帐篷,还要了一壶甜茶。我双手捧着热热的杯子,暖暖的,总算让缓过神来。我说:“你去拍照吧。”

湖边有一座小山,那是纳木错的制高点,传说西藏高僧占卜未来,就是在山上俯瞰湖面,从而寻求答案的。作为一个摄影师,我这次是带着某旅游杂志的摄影任务来西藏的,原来的计划是爬上那座山,高角度拍摄湖面,看来这下不行了。不知道蓝博是不是看穿我的心思,她说:“喝完茶,我们一起上山拍照。”

我们就这样互相搀扶着,深呼吸一口稀薄的空气,开始爬那座小山。在4800米的高度上,每上升一米都很费体力,高反让我的脚步变得沉重,不得不频繁的休息,终于,在我又要坐下的时候,蓝博拍我,说:已经到了。我抬起眼睛,湖水是蓝的,天空是蓝的,围巾是蓝的,连名字都是蓝的。我看着女神一般的蓝博,不知道该说什么好。

蓝色的纳木错把白色的沙滩拱成一个经典的圆弧,弧线延伸的尽头是雪山。湖面并不平静,白色的浪头在湖中掀起,然后就向岸边扑去,象一条条白色的大鱼,它们出没,变幻,然后在沙滩上粉碎,消失。无数高僧大德曾经来到这里,仔细观察圣湖,希望从湖水的变化中寻找对未来的启示,对疑惑的解答。我扶着蓝博站立着,恍惚间,高反似乎远走了……

很多事情往往都在一瞬间发生,比如两个人的相遇,又比如这该死的头疼,在永恒的雪山圣湖前,一瞬间的时光是那么微不足道,但足以改变很多际遇。

2、西藏的冬天提前来了
晃人 于 2015-02-24 14:49:17 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2015-01-11 22:57:36
Post #3
Re: 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记( ...

晃人 离线 晃人
3、纳木错湖边的小山

4、湖水湛蓝

5、雪山上的云

6、山上的积雪

7、晶莹的浪花

8、雪山环抱的纳木错圣湖

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-12 01:26:13
Post #4
Re: 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(连载)

zhenzhengirl 离线 zhenzhengirl 围观大片

一场相聚,一场分离——洛克线行记
http://www.doyouhike.net/city/guangzhou/2446477,0,0,10.html
转身之间,与你相恋——梅里外转
http://www.doyouhike.net/forum/leisure/2325020,0,0,1.html

旧帖 2015-01-12 11:24:35
Post #5

小小考拉 离线 小小考拉 强帖首页留名,等更新!

旧帖 2015-01-12 15:29:27
Post #6

yoyo2003 离线 yoyo2003 想聽故事.smile

一双发现的眼睛,一颗好奇的心。

旧帖 2015-01-12 16:46:17
Post #7

vickie_fang 离线 vickie_fang 呵呵,首页留名

喜欢离开、喜欢出发,喜欢一生中都有新的梦想,千山万水,随意行去。。。

旧帖 2015-01-12 16:47:38
Post #8

vickie_fang 离线 vickie_fang 不过,我去过纳木措,真心没有一点高反的感觉。
呵呵,不知道是不是我真的太强悍了?所以,直到现在不觉得去哪里是我不可以的,虽然也没有去过哪些地方。

喜欢离开、喜欢出发,喜欢一生中都有新的梦想,千山万水,随意行去。。。

旧帖 2015-01-12 17:28:09
Post #9

winifredchenl 离线 winifredchenl 听故事, 照片很有质感。

旧帖 2015-01-12 22:49:35
Post #10
【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(玛吉阿米)

晃人 离线 晃人 玛吉阿米,拉萨

清晨的拉萨河闪着金光,河岸上长满了芦苇。早起,是每个摄影师的必修课,为了追逐那日出的霞光。仙足岛就在拉萨河边,从我住的客栈出去,穿过马路,跨国围栏,就能来到河滩上。走在砂石地面上,很容易被地上的细线绊到脚,估计是断落的风筝线,我找到一片芦苇地,架起了相机,正在构图呢,我在取景器里看到一只大手,大手后面是一张笑脸。

“你怎么来了?”我抬起头说。蓝博没有理会,反而问我,“你要去布达拉宫吗?”我说:“去啊。”蓝博扔下一句:“我们去吃早餐吧,吃完去排队买票。”

我其实去过布达拉宫了,但高反的大脑似乎不想说这个,太阳暖暖地晒着,脚不想动,但心已经跟着蓝博走了。吃完早餐,我跟着蓝博去了布达拉宫排队买票,预约到第二天下午2点。可是,现在做什么呢?去大昭寺广场转转,然后找个餐厅、酒吧或者咖啡馆呆着。“我带你去一家餐馆吧。”我拉着蓝博去了玛吉阿米。

据说,当年六世达赖跟情人幽会,就是在这个地方。达赖正值血气方刚,爱上个姑娘,牺牲了自己,留下了情诗传世,让人感慨。回到现在,这个餐馆生意好的不得了,竟然排了长队。趁着排队的时间,蓝博干脆去编了几条彩色的小辫子,编好以后问我:“好看不?”

“好看!”这个声音不是出自于我,我回头一看,一个帅哥在我身后绽放着笑容。蓝博吃了一惊,叫道:“怎么是你!”

国庆假期,永远逃不过“他乡遇故知”的命运。蓝博碰上了她的中学同学,他叫“鹏”。还没寒暄完呢,就轮到我们上去了。给我们分配的是靠窗的位置,中午的阳光照在窗台上,暖洋洋地让人发困。但蓝博和她同学却很兴奋,谈兴不减。玛吉阿米,这里熙熙攘攘,高谈阔论的声调混合成一片吵杂,让人只想逃离。

过了一会,来了3个女生,同学热情地介绍:“这是我的老婆和2个朋友。”“老婆?你结婚了?”我差点把这句话吐了出来,这时正好上菜了,香喷喷,分外好吃。我们换到一个大桌,我心情大好,给大家讲6世达赖喇嘛的故事。

吃或者不吃,菜就在这里,不冷不热。一顿饭吃饱,我们的队伍增加到6人,除了鹏,还有轶、林、嘉,轶是鹏的妻子,林和嘉是女大学生,在正式工作前先进行间隔年的长途旅行。嘉看到蓝博编的彩色辫子,也兴冲冲地去编,在她的带动下,所有女生都编了彩色辫子。

嘉是个热情的女生,在她的鼓动下,我们呼啦啦地去哲蚌寺,又呼啦啦去色拉寺。唉,看辩经的人太多了,我好不容易抢到一个位置,拉蓝博坐下,把我的脚架架好,长焦换上,放在蓝博的面前,蓝博看看我,给我吗?我说是的,你就当望远镜用吧。蓝博很不客气地帮我一阵咔嚓,拍了一连串的照片。

辩论很激烈,蓝博问我,他们辨什么?我像很懂得样子张口就说:用佛的原理来解释世界呀。比如,青春是什么?你说青春是旺盛的精力+活跃的大脑+日夜分泌的荷尔蒙,我说青春是对世界的幼稚认识,你从动物本性来解释,我从世界观来解释,佛会怎么解释呢?

蓝博指着相机屏幕上辩经的照片说:“佛说,别吵了,青春就是挥霍时间。”说完,她把手伸向天空,从指缝间看纯洁的蓝天白云。

轶的高原反应还在持续,到了傍晚还有了加重迹象,他们几个早早就回住处休息了,剩下我和蓝博在八廓街闲逛,我拉着蓝博去了亚宾馆旁边的DUNYA餐厅吃晚饭,那里是拉萨最好的西餐厅,老外扎堆。我推门进去,蓝博却站在门口犹豫,没有跟进来。我回头看看她,她指了指街边,我一看,街角一个牌子写着:烤羊肉!

我们按照牌子上的箭头,走进巷子深处,钻进一个黑乎乎的门,里面充满了暗淡的光线和烧烤的香味。“蓝博,我带你去高大上西餐厅你不去,偏偏拉我来了这么个黑暗的角落,你就不怕拉肚子?”我一边嚼着羊肉串,一边说话,也不知道蓝博听清了没,总之她没有回答,只是简单地问一句:“好吃不?”

好吃!

9、大昭寺前的转经
晃人 于 2015-01-23 11:01:08 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-12 23:01:27
Post #11

晃人 离线 晃人
10、大昭寺

11、大昭寺佛堂

12、大昭寺门口磕长头的人

13、辩经

14、哲蚌寺

15、僧人

16、辩经

17、罗布林卡
晃人 于 2015-01-12 23:16:46 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-12 23:03:47
Post #12
Re:【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(连载)

晃悠天下 离线 晃悠天下 看大片,听故事

最美的风景在内心

旧帖 2015-01-13 09:46:51
Post #13

liyananny 离线 liyananny 有一种美叫“想得美”

旧帖 2015-01-13 15:14:45
Post #14

达达之前 离线 达达之前 那个不上馆子爱吃羊肉串的蓝博,看看也是醉了。。

旧帖 2015-01-13 15:18:46
Post #15

达达之前 离线 达达之前 求看6人合影happy

旧帖 2015-01-14 09:10:01
Post #16
【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(林芝

晃人 离线 晃人 南伊沟,林芝

车沿着尼阳河前进,由于修路,车行得很慢,据说拉萨到林芝的高速公路明年就可以通车了。我们包了一台面包车,司机脾气暴躁,一心赶路,并不给我们停车拍照的时间,我只好大叫一声:我要尿尿!在我在路边尿尿的时候,车里的人开始拿着相机对着外面扫射。

蓝博下了车,走到一台停在路边的大巴前。这是开往八一镇的班车,左侧后轮两个轮胎都爆胎了,司机是汉族,藏族乘客纷纷下来帮忙,汉族乘客却都在车上嗑瓜子,仿佛不是自己的事。这个场景让蓝博非常气愤,立刻自愿加入帮忙的行列。热情好客的藏族人显然不想让美女来干这种脏活,都摆手不同意,直到我加入,他们才让我们两把换下的轮胎推到车后去。

换下的轮胎又黑又多泥,我们费尽力气将它滚到车后,四手已经乌黑,蓝博喊了一声:“晃。”我一抬头,蓝博手快,在我脸上飞快一抹,然后猛然大笑。我嘿嘿,她哈哈,我抬起了我的脏手,她一边说:你敢,你敢,一边撤退,兔子一样跑了。

我们俩在路边的溪水里把手洗干净,我们汽车的师傅已经急的开骂了。可能是因为这么一耽误,我们赶到八一镇的时候已经很晚了。轶有点晕车,赶紧休息,酒店老板很热情,我赶紧向他了解南伊沟的情况。

多年前,我跟随一个酒店项目组,在林芝寻找合适的建设位置。在当地人的带领下,进入了当时还没有开发的南伊沟。一片坡地中,有一条羊肠小道伸向密林。一条简易公路通向外面的部队军营。当时旅游开发的规划已经获批,但还没有开工,我们跟着旅游局的勘探队进了沟。经过一个小时的徒步,经过一个珞巴族猎户人家。珞巴族小伙子给我们拿出了打猎的工具:一副弓箭。这是一副制作简陋的弓箭,一枚生锈的钉子就是箭头,可是当猎户拉弓搭箭,一支箭嗖地钉在了院墙上,我们还是很直观地看到了它的威力。

猎户家就是一个简陋的木屋,只有必须的生活用品。屋子当中一个坛子引起了我们的兴趣,揭开盖子,能看到里面有两条金黄色的蛇。与其说是蛇,不如说是巨大的“蚯蚓”,它的头尾都长成头的样子,有眼睛,有嘴巴,我们几乎分辨不清哪端是头,哪端是尾,只能在猎户的指导下仔细辨认。据说这是一种无毒蛇,视力很差,它一动不动,像是睡着了。头尾长成一样,可以迷惑天敌。据说,这是一种非常稀有的品种,可以入藏药,是珍稀药材。我不禁饱含敬畏地看了看门外那片浓密的丛林,在那里面,竟然藏着这么些稀奇古怪的生灵。

但这次来,客栈老板却告诉我,他没有听说过有什么猎户家。现在,只有景点。无论怎样,我们第二天还是进了沟,游客必须在广场换乘电瓶车,由导游带领,深入丛林。我对人工开发显然带着一股失望情绪,我走上一条栈道,在高大的树林里穿行。天上开始飘雨,雨点随着风,钻入领子里,冷飕飕的,这让我感到莫名的孤独。我的镜头,总是对准那些残枝败叶,渐渐地,我落到了最后,其他人的身影早就消失在树林中,忽然,在林间,我看到了一抹蓝色,我认出那是蓝博蓝色围巾。

森林里,仿佛就剩下我和蓝博两个人,纷纷的细雨中,我们走得很慢,也没有说话,直到蓝博站到一个枯树干上,我一声“小心”打破了沉默的空气。我话音刚落,蓝博一个趔趄,坐倒在栈道上。我赶紧去扶,没想到也一下子摔倒在她身边,两个人相视大笑。蓝博一边爬起来一边说,“登山鞋不适合走这种人工铺设的栈道,这些木头被雨一浇,变得光滑无比。”

剩下的路,我们互相手牵着,搀扶着,照应着走出了森林,一路好像说了很多话,但我都不记得了,直到我们走进一个简陋的帐篷,里面生着火,一片热腾腾的景象。一个藏族人,给我们两送上两杯热乎乎的酥油茶,刚才一切空虚寂寞冷都烟消云散,我们队伍的其他人早就喝上热茶了,人齐了以后是一阵欢声笑语。特别是回程路上,经过一棵大树,树干的形状酷似女性生殖器,而前面正好树立着一个酷似男根的枝干……

男女之间,爱情也好,艳遇也好,耍流氓也好,都是这个世界永恒的主题之一,它可以发展为狗血,也可以变得神圣,而此时此刻,我被一种越来越强烈的感觉侵袭着,笼罩着,我该怎么办?

(未完待续)

18、川藏公路

19、牛

20、高山草场

21、南伊沟,马在吃草

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-14 09:13:52
Post #17

晃人 离线 晃人
22、南伊沟中的朽木

23、朽木中长出的小树

24、草场

25、开出的小野花

26、朽木上都覆盖了苔藓

27、苔藓

28、南伊沟

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-15 10:27:17
Post #18

晃人 离线 晃人 日喀则,西藏

当下最与时俱进的一首歌是什么?当然是《在希望的田野上》。当朝阳洒在田野里,那些高高的青稞垛子,以及田里收割完剩下的枯黄青稞梗,都沐浴在一片金色中。我们的车在日喀则郊区的公路上行驶,两边尽是这样的壮丽景象,从高反状态恢复的我,在这片希望的田野上,自然产生一种无法自禁的冲动,于是我又跟司机说:“师傅,我要尿尿!”

大家都下了车,走下了田,走进金色的土地,不知道谁提议,跳一下吧,蓝博奋力一跳,这个身影停留在我的相机里,在金色土地之上,在蓝色天空之中,她的马尾辫子飞洒开,晕开一片金色。

西藏的天空总是那么经典的蓝天白云,我非常希望那些白云能持续到晚上,这样就可以出现我最爱的火烧云景象。我还记得学生年代的一次火烧云,在学校的排球场上,那个下午,我们获得了一场艰难的胜利,一位女生与我们一起庆祝,当时的天空就是一片绚烂的火烧云。从那以后,我养成了一个莫名其妙的习惯,总是会时不时抬头看看天空的变化,预测火烧云是否出现。今天,我预测高原火烧云一定会出现。我给蓝博发微信,今晚陪我看火烧云!

在扎什伦布寺门前广场上,我架好相机,等待着日落,蓝博来了,她换了一身衣服,荧光绿色的抓绒衣,让我在人群中一眼就发现了她。她一来就问我,“拍得怎样?给我看看。”我说:“还没拍一张呢。”蓝博很不解,“为什么?”我指指天空,等火烧云呀。

蓝博陪着我等了很久,天空却跟我开了一个玩笑,说好的云彩,到了傍晚,竟然烟消云散了,搞什么鬼嘛,看着我失望的眼神,蓝博忽然向天空伸出手,我透过她的指间看着落入地平线的夕阳。“你看到了什么?”蓝博问我。我说:“你的手呀。”蓝博笑了笑,没有说话。她的美,往往就隐藏在含蓄之间。

太阳落山了,可能是城市灯光的原因吧,星空也没有出现,今天一无所获,没有拍到我想要的照片。其他人也都到广场来跟我们汇合,嘉看我一脸失望,一口就问:“票没买到?”

她说的是去樟木的车票。据说车票很难买,我们不得不分头行动,我直奔汽车站买票,其他人自由活动,约好在扎什伦布寺门口广场汇合。现在,没等到火烧云的我,告诉他们一个让人失望的消息:今天、明天、后天、大后天去樟木的票都没有了。我看了看蓝博,调侃说:“看来要住下来慢慢等车,留下来吗?”她瞟我一眼,没说话。

我已经离职,没有上班的牵绊,时间相对自由,说留就留,说走就走。蓝博是上班族,假期都是紧巴巴的,不可能像我一样随心所欲。我们都意识到,问题不仅仅是留或走,而是道路相悖时如何选择的问题。在旅途上,我们可以有相同的目的地,相向而行,旅途结束后,就会失去共同的方向,选择将会很艰难。我们没想到,这个问题过早就出现了。

去不了樟木,就不能出境到尼泊尔,我们原来的行程全打乱了。前方也传来消息,2个月前在尼泊尔境内发生的塌方现在还没有修通,从樟木过关,就要徒步经过塌方区,一方面,背着大包的行走,显然不是轻松的事,另一方面鹏给大家展示了网上搜索出的最新信息,警告徒步通过的人将面临的二次塌方的危险,网传有人徒步的途中被抢劫强奸了。

看到这些乱七八糟的信息,大家都有点沉默,还是男生比较有主意,鹏提出回拉萨,从拉萨飞加德满都。我不同意,这无疑增加了成本,又走了回头路,不顺啊!我坚持从樟木出境。轶、林、嘉都不说话,我看着蓝博寻求支持,蓝博看了看我,停了一下,说:“还是飞过去吧,安全一点,也没那么累。”

这一刻我的心情很矛盾,我们这些热爱户外的“驴”,从来都认为户外一定伴随着危险,徒步的辛苦也不在思量范围,但这种思维恐怕不能获得普通人的认同和理解。蓝博决定飞过去,一方面安全得到了保障,我是高兴的,但另一方面,她不支持我的主张,又让我很失望。如果大家都同意飞去尼泊尔,我怎么办?跟随大家的意见?还是离开队伍,独自从樟木过关?就在这个时候,有个声音响起:“我希望能从樟木出境去尼泊尔。”我抬头一看,嘉的眼睛看着我,她支持了我的意见。我们的队伍就这样分裂了。

旅途就是这样,分分合合都是顺其自然,自助旅行,你必须尊重个人的选择。只是,如果这种分别发生在我和蓝博之间,就让人难过了。就像很多狗血电视剧,分别的场景,总是发生在火车站,大家相约到加德满都见面。看着蓝博走上去拉萨的火车,我心里一阵堵,那种压抑让人连牙齿都在发痒。幸好,这次分别是短暂的,等到达加德满都就能重逢。

他们走了,剩下我和嘉,我很高兴嘉支持我,只是,去樟木的车票怎么搞呢?嘉却一点都不担心,一方面她跟我一样时间很多,另一方面,她性格开朗乖巧,天生就是乐天派,很快她就想出一个主意,她找了客栈老板,希望能找到一些去樟木的拼车信息,没想到客栈老板居然说,正好有客人要退樟木的票啊,退给你们不就可以了吗?

惊喜就是来得这么突然,我们顺利地买到了去樟木的票。第二天,坐上去樟木的班车。这条也是去珠峰的路。在路上,有幸看到了珠峰,以及8座7000米以上的高峰。刚在5000多米的高度浏览雪山壮丽景色,班车就一头扎入深谷,在植被茂密的盘山道下降,到达海拔仅2300米的樟木时已经是黄昏,路边停满了尼泊尔的货车,这些贸易车辆都是因为尼泊尔那边塌方,道路不通,暂时滞留在樟木的。

看着烟雾缭绕的峡谷天空,我不无遗憾地告诉嘉,这次来西藏,有两种片子想拍,一是绚丽的高原晚霞,二是浩瀚的高原星河。这两个照片都没有拍到,现在就要离开西藏,告别蓝天白云,不禁充满了遗憾。再见了,西藏。

(未完待续)

29、希望的田野上

30、玛尼堆

31、与狗狗对话
晃人 于 2015-01-15 11:09:12 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-15 10:50:04
Post #19

晃人 离线 晃人
32、精美的唐卡(夏鲁寺)

33、白居寺

34、白居寺

35、夏鲁寺的走廊

36、白居寺的走廊

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-15 10:56:21
Post #20

晃人 离线 晃人
37、夏鲁寺佛堂

38、夏鲁寺

39、透过经幡看雪山

40、背影

41、树影

42、扎什伦布寺门前广场,日落前,这些云迅速消失了,没有等来我想要的火烧云

43、面前有8座7000米以上的雪山

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-15 11:06:01
Post #21
Re: 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(更新至日喀 ...

c124485024 离线 c124485024 好赞!明年也计划西藏之旅~

旧帖 2015-01-15 11:52:54
Post #22
Re: 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(更新至日喀 ...

达达之前 离线 达达之前 27有爱丽丝梦游的感脚

旧帖 2015-01-16 08:20:36
Post #23
【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记( 塌方区

晃人 离线 晃人 塌方区,尼泊尔

没想到,陆路进入尼泊尔是这么样的历程。从樟木步行通过中尼友谊桥,就到达尼泊尔境内,由于是国庆假期,加上烂路,这里的越野车生意特别好,我们乘坐的越野车硬是挤进了11个人,偶滴神啊,幸好没有胖的,胖的是不是要双倍价钱啊。

前往加都的路上,经过5个检查站,尼泊尔士兵要搜我们的身,翻我们的行李,打开我们的钱包,赤裸裸的问我们要钱,非常嚣张,恶心透顶。我们一路装聋作哑,冒充什么都听不懂,无法沟通,一路混过去,但还是有人被搜刮了钱。

一同挤车的有个中国小伙子,名叫杰,他在尼泊尔呆了很长时间,做网络代购生意,卖尼泊尔的佛珠、菩提子,他大老远跑到中尼边境,连上中国移动的网络,开通手机的国际漫游,再跟我们一同挤车回加都,他一路都在唠叨他的金刚菩提子如何如何,忽然一指窗外:塌方!

那是塌方后的恐怖景象,大片原本是郁郁葱葱的山坡,现在只剩下黄土高坡,倾泻下来的土石植被,堵塞了山下的河流,形成小型堰塞湖。塌方是发生在两个月前,可以想象当时泥石流的巨大威力,将原本的公路和房屋全被掩埋,现在路仍然不通,泥石流遗迹上走出了一条徒步的小道,游客需要下车,徒步走过塌方区。

我们都下了车,司机告诉我们,徒步路程要绕过塌方区域,翻一座山,行程约5公里,到了另一边有车接。负重行走对我和嘉来说都不是易事,走了不多久,嘉就慢了下来,我伸手去接她的箱子,她却拒绝了,只是简单说了一句:“你拿不动的,我拖着走。”那种崎岖的山路,旅行箱的轮子根本派不上用处,嘉是硬拖着箱子在走,我还是一把抢了过来,提着箱子走。

终于走到了一个房子,游客们都坐下来休息,对面正好可以看到塌方的山体。

杰指着塌方区告诉大家,塌方时,掩埋了很多房子,死了8个人。原本很多话的嘉,看着那片已经面目全非的山坡,没有说话,我猜,她大概是累坏了,阳光穿过屋檐的间隙,照在嘉的脸上,勾勒出柔美的线条,如雕像般漂亮。

“你在想什么呢?”我踢了踢嘉的脚。她回过神,看着我不好意思地笑了笑:“我在发呆。”她指着前方的塌方区说:“从眼前残酷的遗迹,你就能想象山体滑坡时的恐怖威力。大自然就是这样,她拥有无限的力量,人类在她面前根本微不足道,她只需要动动手指,就能轻易夺去鲜活的生命。”

多少人去西藏感受生命的意义,我在西藏没有什么感受,现在离开了西藏,却真实地体会到了。但这个沉重的话题很快被村民们扰乱,当地村民适时地来做生意,卖水,卖水果,最重要是卖身!别误会,我说的是挑夫,200卢比一个。我和嘉赶紧请了一个,他背上我的大包,把嘉的箱子顶在了头上。我们重新上路,一下子轻松很多。

接下来就是跟烂路斗争了,我们的鞋子沾满了泥,裤子上也都是泥点,地上很脏,没地方坐着休息,我只能不断鼓励嘉,行走近一个小时后,一条河挡在我们面前。这是从堰塞湖流出的河流,漫过了道路,大家都必须涉水通过。我走进水里试了试,水不深,但水流很急,也很冷。我转身看了看嘉,一下子捕捉到她眼睛里充满的渴望,我走回去对她说,“来,我背你过去!”她笑逐颜开,带着嘉特有的兴奋,跳到我背上。

我背着嘉淌水,真切地感受到她的体温和呼吸,这让我有点紧张,我只能小心翼翼行走,不让她身上沾上一点水,提醒自己千万不能摔倒。等过了河,我把她放下,才松了口气,鞋子裤子都湿透了。嘉指着我的湿鞋子说:“你为什么不脱鞋子过河?”我说:“因为这样可以把鞋上的烂泥洗掉。”没有户外经验的嘉哪里会知道,当你不清楚水底情况的时候,千万不能贸然脱鞋过河啊。

经过这次徒步,我发现嘉表面热情,但其实也有沉默和温柔的一面。走过塌方区以后,果然有接驳的local bus,剩下的车程,嘉几乎没跟我说话。

当我们终于到达加德满都的泰米尔地区,这里是背包客的聚集地,才觉得亲切起来。蓝博、鹏、轶、林乘坐班机也到达了加德满都,微信群里充满了各种信息,大家相约,这个晚上,少不了一顿丰盛的聚餐。我也热切地盼望与蓝博见面,在这之前,我打算给蓝博买一件礼物。我跑到杰推荐的一家店,精心挑选了一个首饰盒。

聚餐定在Rosemary Kitchen餐厅,我们的队伍重新聚合,这真是个开心的夜晚,蓝博的眉间多了一个红点,变成“尼泊尔人”了。当着大家的面,我没好意思把送蓝博的礼物拿出来,只顾着东拉西扯,那个晚上,泰米尔街头游荡着几个微醺的中国年轻人,他们狠狠地砍价,疯狂购物买手信,仿佛过上了幸福的日子。

(未完待续)
晃人 于 2015-01-17 20:31:34 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-16 09:02:04
Post #24

晃人 离线 晃人
44、樟木的峡谷

45、尼泊尔境内的徒步道路

46、徒步涉水通过一条河

47、local bus顶上都坐满了人

48、尼泊尔特有的窗子

49、尼泊尔孩子在加德满都杜巴广场玩滑板

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2015-01-16 21:30:25
Post #25
Re: 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(更新至尼泊 ...

远航88 离线 远航88 大片,赞一个

欢乐奔跑,随兴拍摄,静心享受生活!

» 论坛 » 驴光掠影 » 【故事】青春总在指尖——西藏尼泊尔旅行记(全文) 424

邀请xuliang1215参加此活动