主题位置 驴光掠影 / 长假远行 » 论坛 » 驴光掠影 » 留守的孤独,湘西,我的故乡并不美 781
旧帖 2011-02-20 10:33:05
Post #1
留守的孤独,湘西,我的故乡并不美

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记

留守的孤独,湘西,我的故乡并不美

子女远在他乡打工,有时候同小猫聊聊天

千百年来,中国田间地头的主力都是青壮年劳动力
社会主义的优越性在于它改变了这一切,让老年成了农业的主力

渴了,吃个萝卜

我想歇一会儿

这么大个屋子,只留下祖孙俩和小鸡相依为命.

社会主义好,老汉我今年八十有一,拼了老命自食其力,交了若干年农业税,农业税不看你收入多少,没有起点,只要你分了地就得交,不种或者亏本都得交,好不容易不再交了,却也老了,还是D好,老来可以享受到不用再向D和ZF纳税的幸福,不过依法纳税是很光荣的。

今年八十六,吃喝拉撒还不愁,儿孙出门把工打,自有党和政府照顾她。

有些人硬说这是和谐

父母远方打工去了,爷爷舍不得地荒了下地去了,小姐姐带弟弟在柴堆上玩耍。

帮小弟弟擦屁股,小孩子不懂事,随便找点草。

别看八十古来稀,背柴还得靠自己。

我们的村小,我小学一二年就是在这里读的,从三年级开始就得到离家二十里的地方住校,现在这两个学校都没有了。

行色匆匆的背篓

》》》》

子女都打工去了,只有老狗与婆婆作伴。
伤痛中有一丝温馨

农民的生活空间在慢慢燃烧,空间慢慢燃尽,哪里才是活路,生命会象旱烟一样消失,好象从来也不曾来过
这个世界。

在中国有一亿八千万的“留守族”,其中儿童占的比例不少。家庭残缺,父母与子女分离,这是任何民族都不能忽视的人伦底线,这已不是留守一族本身的问题了,让将来买单,社会必将付出沉痛的代价。

有冬有夏有秋没有春

野草也有心

格瓦拉日记 于 2011-02-21 12:03:06 编辑

----------------------------------------
那高楼大厦住它作啥?住帐篷免得漏渣渣
那SUV开它作啥?11号摇摇晃晃走天下
那山珍海味吃它作啥?吃压缩干粮免得塞牙
那高太克斯穿它作啥?迷彩破破烂烂穿起来潇洒
那大V底要它作啥?解放一双了无牵挂

旧帖 2011-02-20 10:56:09
Post #2
Re: 留守的孤独,湘西,我的故乡并不美

孟国 离线 孟国 朴实是劳动人民

----------------------------------------
   一轮单车骑行群
    QQ:511972003
      Q群:20183876

旧帖 2011-02-20 11:17:39
Post #3

行摄匆匆 离线 行摄匆匆 原来你是湖南湘西的?
这组照片很给力,有乡味,也有乡情。

我梦想仗剑走天涯,去看一看那世界的繁华!
微信:行摄匆匆(Xingshecongcong)
微信公众号:徒步中国(xsccmbtt)

旧帖 2011-02-20 11:25:44
Post #4

深圳顽石 离线 深圳顽石 找回家乡的味道,朴实的劳动人民,残酷的社会现实,每一副画面都打动人心。

【最新结果:南方都市报已道歉】:http://weibo.com/1644489953/yoBsICuLN

旧帖 2011-02-20 12:00:27
Post #5

桐壶更衣 离线 桐壶更衣 猪头,我把10个全部小红花送给你big smile
桐壶更衣 于 2011-02-20 12:18:00 编辑

植物专业分类QQ群:252971451,芳草寻源中草药群: 226124098

旧帖 2011-02-20 13:25:55
Post #6

青玉蝉 离线 青玉蝉 有视角,有深度,赞!

我本微末凡尘,也可心向天空

旧帖 2011-02-20 14:20:52
Post #7

孔子曰 离线 孔子曰 很好的反应了社会现实。

e-mail:251313115@qq.com

旧帖 2011-02-20 14:30:44
Post #8

wow427 离线 wow427 挺有感觉的~~支持

信仰---在路上!

旧帖 2011-02-20 16:44:51
Post #9

我是LEE 离线 我是LEE 这组照片给力,有深度。送分

天道酬勤!用镜头记下我们的生活!
最终,真正重要的不是生命里的岁月,而是岁月中的生活!

旧帖 2011-02-20 17:05:40
Post #10

老墨 离线 老墨 给力!

旧帖 2011-02-20 22:06:01
Post #11

341200 离线 341200 这是我们的时代,这是我们的时代?

小时候,幸福是简单的事;长大后,简单是幸福的事。

旧帖 2011-02-21 09:21:54
Post #12

帐篷ing 离线 帐篷ing 浓浓的乡情

旧帖 2011-02-21 09:54:11
Post #13

黄家二小姐 离线 黄家二小姐 为了生活要分离,本来的养儿防老变了养儿当孤老,可悲的中国现状。

旧帖 2011-02-21 10:10:07
Post #14

小川 离线 小川 深刻!
充分展现了社会主义新农村建设的伟大成就
是科学发展观在农村的具体表现

随遇而安

旧帖 2011-02-21 10:26:59
Post #15

qdq0106 离线 qdq0106 頂,不單單是湘西,湘北農民報以共鳴!

男人的肩膀是為負擔而堅強

旧帖 2011-02-21 11:10:12
Post #16

LUYOU 离线 LUYOU
黄家二小姐 wrote:
为了生活要分离,本来的养儿防老变了养儿当孤老,可悲的中国现状。

同感
可怜天下父母心

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

旧帖 2011-02-21 11:31:00
Post #17

morningstar 离线 morningstar "那高楼大厦住它作啥?住帐篷免得漏渣渣
那SUV开它作啥?11号摇摇晃晃走天下
那山珍海味吃它作啥?吃压缩干粮免得塞牙
那高太克斯穿它作啥?迷彩破破烂烂穿起来潇洒
那大V底要它作啥?解放一双了无牵挂"

......人活着为啥?......人为啥活着?......
2011春天相信春天离我们不远......

晨拥清逸...暮揽闲云...梦随心动...心逐梦求!

旧帖 2011-02-21 11:36:14
Post #18

狂人7号 离线 狂人7号 真实的视角,感触着心灵!

我想那么年轻,干净 ,那么寂寞地生活着。直到自己可以毫无防备的突然失踪在路上的那一天。

旧帖 2011-02-21 11:47:06
Post #19

堕落的小俊 离线 堕落的小俊 触动的不止是一人的心灵clown

2013年。。。写给岁月的情书。。。。。回忆固然美好,现实同等重要。。。加油,加油。。。

再美好的过去,回忆的次数多了,也就变得淡了。。。

旧帖 2011-02-21 12:38:37
Post #20

Yvonne_211 离线 Yvonne_211 也是湖南人

很打动人的照片,用心了

马尼干戈 年宝玉则 散落的名字美得像流淌的河
林芝的河 康定的歌 谁又想起那玛尼堆上的功德

旧帖 2011-02-21 12:49:20
Post #21

乐悠悠 离线 乐悠悠 平时几乎不冒泡,今天就把5颗小花给了。也许可以从这继续深化,相信会引起很多共鸣和关注。。。未来我们要面对的代价,真的包括这些。。。

祝福所有人!

旧帖 2011-02-21 12:55:33
Post #22

suano 离线 suano 十几年前我家也是这样

旧帖 2011-02-21 13:01:10
Post #23

zmy611 离线 zmy611 这组照片很给力,有乡味,也有乡情!

自由飞翔

旧帖 2011-02-21 13:11:22
Post #24

单行道zgpxxjs 离线 单行道zgpxxjs 湘西的路过,很给力,很有小时候的感觉,现在的湘西已经变了。

自从看了血色湘西之后,没有人叫我土匪了,他们都叫我“大杠霸子”。。。

旧帖 2011-02-21 13:17:19
Post #25

唛猪 离线 唛猪 神马小红花,5分,全给楼主

就是还搞清楚小红花在哪里领?分怎么送。。。

» 论坛 » 驴光掠影 » 留守的孤独,湘西,我的故乡并不美 781

邀请xuliang1215参加此活动