主题位置 驴光掠影 / 长假远行 » 论坛 » 驴光掠影 » 留守的孤独,湘西,我的故乡并不美 781
旧帖 2011-02-22 14:05:54
Post #51
Re: 留守的孤独,湘西,我的故乡并不美

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记

公路今年上半年就可以修到我们村了,但是状态不会有什么改变,除了山林被大量砍伐,欠发达的农村甚至发展得比较好的农村都有留守一族,情况非常普遍,小孩子基本没人管。
不是我要故意做出那种苦大仇深的样子,我只想记录,鄙视我自己以前不关心身边发生的事花无数精力想去拍摄夕阳下的山峰。

----------------------------------------
那高楼大厦住它作啥?住帐篷免得漏渣渣
那SUV开它作啥?11号摇摇晃晃走天下
那山珍海味吃它作啥?吃压缩干粮免得塞牙
那高太克斯穿它作啥?迷彩破破烂烂穿起来潇洒
那大V底要它作啥?解放一双了无牵挂

旧帖 2011-02-22 14:11:34
Post #52

彩云追月宁雪 离线 彩云追月宁雪 触动人心的摄影!

----------------------------------------
流浪不需要方向

彩云追月的摄影博客http://dp.pconline.com.cn/6899784/

旧帖 2011-02-22 14:29:21
Post #53

paradiserain 离线 paradiserain
“外面像个村,进村不是村,老屋没人住,荒地杂草生。”

人均耕地不足0.1公顷,不到世界平均水平的1/2、发达国家的1/4,只有美国的1/6、阿根廷的1/9、加拿大的1/14。我国可以利用的土地资源并不丰富。然而,一边是极度紧缺,一边却是挥霍浪费。大马路、宽广场、豪华办公楼、闲置工业园; 按当时每单位工业用地所产生的工业增加值计算,北京大概只相当于东京的1/20。”

一边从农民手中强制低价拿地,一边在建设中大肆挥霍用地。我们去看一看,林林总总的新城区、遍地开花的工业园,是怎样的气派;还有为数不少的高尔夫球场、方圆数里的大学校园,是多么的壮阔。

所谓“空心村”,是指在农民新建住宅过程中,由于村庄规划严重滞后等原因,新建住宅大部分集中在村庄外围,而村庄内却存在大量的空闲宅基地和闲置土地,形成外实内空的村庄布局。记者最近在河南省部分“空心村”采访时看到,许多房屋常年无人居住,墙皮脱落、房门朽烂,屋顶垮塌。

楼主的贴绝对不是个别现象,这个贴代表了中国农村的普遍现状,是一个缩影。再次给我朝疯涨的房价敲了一警钟!!

我家也是,几百平米的房子就老头子一个人住,是那个鸟砖家在哪里叫嚣中国房子不够住?要拼命建房?拼命涨价??

http://www.doyouhike.net/forum/globe/2328607,0,0,1.html
http://www.doyouhike.net/forum/leisure/896268,0,0,1.html
http://www.doyouhike.net/city/shenzhen/409354,0,0,1.html
皇氏古建築大全

旧帖 2011-02-22 14:58:21
Post #54

央金措纳 离线 央金措纳 每张照片都让我回想起湖南,那浓浓的绿意,淳朴的面孔,还有揭示的社会现象,太普遍也很无奈。
总之,照片和文字都很棒!

旧帖 2011-02-22 15:56:13
Post #55

遥行 离线 遥行 真实性 现实性,给于我们是无助

旧帖 2011-02-22 17:04:40
Post #56

米熟 离线 米熟 震憾。
如果说看了这最低层的挣扎还要说美的话,真无语了---这其实是整个民族的挣扎。
官/员们只要一天有酒喝,有妞泡,哪管它什么民族代价。。

米熟名言:
徒步以强身,
骑车而健腰。
若为自由故,
二者不可抛。

【悠闲骑族】478336031

旧帖 2011-02-22 17:10:23
Post #57

single钱迷 离线 single钱迷 很独到,同是农村人,深有感触!

某某恐惧症患者!

旧帖 2011-02-22 18:05:30
Post #58

春明 离线 春明 很写实的一组PP
触动心底的一组PP

登山,不是纯粹地停留在对身体的锻炼了,而是对意志力的一种艰苦的磨炼。登山,不是一种炫耀的资本和无聊的攀比,而是对自我身心的一种超越。

旧帖 2011-02-22 18:58:29
Post #59

daodaosky 离线 daodaosky 很朴实

旧帖 2011-02-22 19:04:45
Post #60

工字钢 离线 工字钢 还好,环境还没被破破坏。

也许我脚踩大地,   一生未曾飞翔;    只要我有一颗高飞的灵魂,    忧伤就不会在我头上飘拂!

旧帖 2011-02-22 19:17:25
Post #61

格瓦拉日记 离线 格瓦拉日记 迟早的事,城里对实木地板和实木家具得需求根快会让森林变成“草甸”,实木家具被城里人认为是高雅,绿色,环保的好东西

那高楼大厦住它作啥?住帐篷免得漏渣渣
那SUV开它作啥?11号摇摇晃晃走天下
那山珍海味吃它作啥?吃压缩干粮免得塞牙
那高太克斯穿它作啥?迷彩破破烂烂穿起来潇洒
那大V底要它作啥?解放一双了无牵挂

旧帖 2011-02-22 23:30:31
Post #62

独梦醒 离线 独梦醒 让我想起老家永州前些年连蛇都灭绝了,而现在家里都有蛇常住我老娘说蛇对她挺好的,陪着她也帮她灭老鼠,唉呀!我们做子女的还不如毒蛇了。

旧帖 2011-02-23 09:38:57
Post #63

carlyu 离线 carlyu 中国农民一家亲。

跟随为主

旧帖 2011-02-23 10:36:27
Post #64

xiangzi920 离线 xiangzi920 我也是湘西人,感觉在家里留守的确实只有老幼了,

what you are now we used to be,what we are now you will be

旧帖 2011-02-23 10:51:50
Post #65

babyks520 离线 babyks520 很震撼,很凄凉的感觉,想想父母,我们到底回报了他们多少?

旧帖 2011-02-23 11:02:43
Post #66

我叫F 离线 我叫F 感动!

http://polaris-f.yupoo.com/

旧帖 2011-02-23 12:02:24
Post #67

独孤求偶 离线 独孤求偶 非常好的写实题材,磨房应该多提倡这种关注现实,关注民生的作品,在走万里路的过程中形成对社会和人生的思考。

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

旧帖 2011-02-23 12:34:26
Post #68

草原草 离线 草原草 ""让将来买单,社会必将付出沉痛的代价。""
这都是草根才会看到的么?!
上位者瞎了眼了!!!?!?

严重的社会问题一再视而不见!!!!

无话可说!!!

给楼主送上十分!

告诉我,天的那一头是什么?
别说我是春绿,我很热爱生命!

旧帖 2011-02-23 12:36:28
Post #69

草原草 离线 草原草 我家也是,几百平米的房子就老头子一个人住,是那个鸟砖家在哪里叫嚣中国房子不够住?要拼命建房?拼命涨价??

专家。。。。都是垃圾!!!

全部都是!!!!

不管是什么样的专家,没有一个是东西的!!

请全民记住!!

告诉我,天的那一头是什么?
别说我是春绿,我很热爱生命!

旧帖 2011-02-23 12:52:35
Post #70

arhu 离线 arhu 给力@!

QQ739960119

旧帖 2011-02-23 13:06:15
Post #71

棉花草田 离线 棉花草田 在磨房,这篇视角独特。
也深有同感。更糟糕的是我们那儿淳朴民风全无,代之的是赌博、攀比等不良习气横行~~

情深不寿,强极则辱
谦谦君子,温润如玉

旧帖 2011-02-23 14:31:37
Post #72

懒小青青 离线 懒小青青 在湖南在乡村  这一幕幕都很常看到。。很心酸。。       LZ的帖子很给力   送好评

旧帖 2011-02-23 14:54:18
Post #73

陈富贵 离线 陈富贵 匆匆的游客并不能领会的湘西一幕

旧帖 2011-02-23 15:07:14
Post #74

平南侯 离线 平南侯 给力的帖子,顶一个

只为路上与你相见

旧帖 2011-02-23 15:38:09
Post #75

天下浪子 离线 天下浪子 大山的无奈

快乐是一个感觉

» 论坛 » 驴光掠影 » 留守的孤独,湘西,我的故乡并不美 781

邀请xuliang1215参加此活动