主题位置 Do You Hike ? / 深圳 / 异域之旅 / 驴光掠影 » 论坛 » 驴光掠影 » 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法 53
旧帖 2018-11-07 15:54:09
Post #26
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵

Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法

在山顶,我们碰到一对美国夫妇,也是喜欢旅行,慕名而来。
那位男士说这么美的风景,竟然以前也曾经是战场,简直是太可怕了。我接话说,还好现在多洛米蒂已经评为世界遗产了。
然后大家都哈哈大笑起来!


在山顶最高处,耸立着纪念基督的十字架。
这一路过来,几乎所有有特殊含义的地方,都会发现十字架、壁画、教堂之类的。
这样的苦心是要提醒世人,永远不要忘记圣贤觉者为了救渡世人承受的巨大苦难。


山屋
屋如其名,山顶之上的房舍就是我们入住的山屋,几乎是靠近绝壁修建。
山屋有一个开放的二层平台,是无死角观景的绝佳位置。


还没有来得及融化的冰雪,很快又要投入夜的怀抱。


多洛米蒂山区以白云岩为主,但其中似乎也含有很多铁元素。
夕阳的光辉落在岩石表面,反射出略带黄褐色的光。
后来我们在马特洪峰脚下,真的看到典型的铁矿石。



一个万山尽染的精彩黄昏,让人愈发期待一个惊喜的日出。

南樵 于 2018-11-20 21:21:49 编辑

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旧帖 2018-11-08 10:44:00
Post #27
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 山屋的夜是宁静安详的夜!
墨蓝色的苍穹,笼盖着天际,周围原本无边无际的远山,似乎近在咫尺。微微的夜风中,仿佛能听到多洛米蒂的深沉的呼吸。
温暖的光从窗透出来,露天平台映照的若暗若明。只要安静的凝神屏息注视一会,你就会看到淡淡的银河若隐若现。

我们在类似青旅的多人间呼呼睡去,然后又在蒙蒙亮时候醒过来。
有一个精彩的日出要来临!







日出之前,整个多洛米蒂山区的天际线变化也是非常漂亮。
原本墨蓝色的天空,没有一丝云朵。天际线在日出的方向开始逐渐发白增亮,然后开始形成了从白亮到霓虹再到墨蓝的过渡带。
这个幻彩的过渡带随着天空的逐渐放亮,不断加宽加厚,慢慢蒸腾起来。
当太阳就快要探出头的时候,过渡带又慢慢变得越来越淡,最后完全变成了亮黄色。
最后,一轮蛋黄色的新日从山脊跃将出来。

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旧帖 2018-11-09 10:22:47
Post #28
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 6: ORTISEI

山屋上有几条徒步路线,还有二战的隧道可以穿越,是个可以玩上一天的地方。
我们趁着黄昏走了山脊线徒步线,就没有去试探更幽深的隧道,向更敞亮开阔的休斯高山草甸前进了。


加迪纳垭口
这个垭口在攻略上被专门提及,讲到两侧风光无限。
但是我有太多高原垭口的经历,自己感受似乎并没有那么惊艳。



Alpe di Siusi休斯高山草甸和Seceda蝶鞍山地都是位于Ortisei地区。
一条风景山区公路将两个风景区分割开。



Ortisei的繁华程度远胜于Cortina。
因为大多数来多洛米蒂山区的游人都会选择从维罗纳方向北上,到达Bolzno博尔扎诺以后向东就到了Ortisei。


休斯草甸
这个平缓上升的高山草甸分为三级台阶。
当地修建了完善的缆车线路,可以从东和北两个不同方向上去。





草甸的风景其实是很漂亮!
但我们一上来就有似曾相识的感觉,太像西藏或者川西了。
甚至草原之上飘来的味道都是一样。
我在想,是不是初夏时节,这里也有望不到边的遍地野花?
南樵 于 2018-11-17 10:48:03 编辑

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旧帖 2018-11-09 10:56:29
Post #29
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
休斯草甸缓坡草地,到了冬天就是天然优质的滑雪场!
周边有不少徒步线路,路上有不少越野骑行和徒步远行的户外爱好者。
看到正在开发的游乐设施,相信以后这里会更加热门。



Ortisei位于多洛米蒂的中心地带。
很多徒步路线和冬季雪场都在周边,所以这里自然形成了较完善的食宿配套。


Seceda地形
是位于富内斯谷Val di Funes和加迪纳谷Val Gardena之间的一系列屏风状山体的总称,位于Puez-Odle自然公园的核心地带。


这种地质环境是地壳运动造成隆起之后,部分结构突然坍塌,造成的断裂山峰。
坍塌本身就是巨大的地表地貌剧变,形成的断裂再经过岁月侵蚀之后,就会更加陡峭奇特。
我们走了一条经典路线,沿着坍塌留下的尖峰边缘向北徒步到陡峭山峰的半山腰。
中间这个位置,可以清楚看到陡峭边缘和耸立的山峰。


这一对户外好基友,坐在山路尽头,拿出小刀砧板,开始晒着暖阳切火腿吃。
有时候户外就是个玩!
开心就好!


远处的连绵山峰也是同一时期沧海桑田的杰作!

这一晚我们住在了Ortisei西边的Gardena。
预定的是一套大别墅一楼隔开的西侧三房一厅,空间大,各种设备齐全,外面平台直接可以欣赏漂亮的夕阳。
房东是个很友好的老太太,帮我指点房间和各种设施,介绍多洛米蒂周边情况。
从出发开始到这里,我们完成了最辛苦的山区部分,终于可以好好歇一歇了。
南樵 于 2018-11-13 14:55:38 编辑

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旧帖 2018-11-13 15:16:17
Post #30
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 7: FUNES

富纳斯山谷,虽然这名字很多人很陌生,但这张明信片却是很多人都欣赏过。


上方的连绵山峰,就是昨天曾经徒步过的Seceda断裂。
而断裂的正前方就是富纳斯山谷。

几年前我们去加拿大,曾经偶遇过魁北克奥尔良岛的秋收节,满地的苹果南瓜。
这回我们又碰到了如此的运气,恰好碰到富纳斯一年一度的传统集市,大概相当于中国有些地区的秋收节。
整个教堂被临时搭建的木屋和壮观的停车场给包围起来。


传统很重要,可以把人牵挂维系住,让社群关系相对稳定,相对和谐。
所以对现实人群最重要的,就是要保持好传统,改良不好传统。
中国打破传统倒是很彻底,可柏杨说的大酱缸却丝毫不见清澈。
就像长期深入中国、研究中国的比利时作家、学者、汉学家西蒙·雷斯在《中国的阴影》中写道:WG破坏了中国文化与文明之美,却没有摧毁文化当中应该去除的东西,暴虐与专制。WG是一项把地球上最聪明的人民沦为白痴的系统工程。


历年秋收节的大幅盛况照片,都在有空间的地方立起来。
这张是2006年的。


这位美女,应该就是今年选出来的年度形象小姐!


本地居民有很多是穿着传统服装来参加的。
像这位老兄,就戴着毡帽,穿着马甲、背带短裤,用木材烤制大饼。
来买的一买都是几个十几个。


最受欢迎的火腿腊肉
虽然制作方法跟中国南方不一样,但据吃过的筒子说味道还不错。
南樵 于 2018-11-23 22:08:06 编辑

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旧帖 2018-11-13 15:38:03
Post #31
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
来而不吃非礼也!
今天中午我们就入乡随俗,来了一顿饕餮大餐。
西餐不像中餐喜欢用各种调料,也没有各种入味和改良的手法,以及复杂的烹饪过程。
就原汁原味来看,这一顿算得上色香味俱全。


西侧搭起一个大舞台,管乐队演奏者进行曲和当地民族音乐助兴。
还有组委从美国各国专程赶来的客人,上台致辞。


这位老大爷不知从哪里弄来的竹子,然后现场制作竹编器具。


田野里盛开的野花


虽然无法复制明信片,但我们还是爬上了对面山坡,欣赏一下美景。
不问来处,不管去向,只享受此时此刻!

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旧帖 2018-11-14 11:57:10
Post #32
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 8: INNSBRUCK

因斯布鲁克是位于阿尔卑斯山脉中部的最大城市,周围群山环绕,几乎是个独立王国。
地理上处于奥地利最西边,却夹在德意之间。


市政厅


周末的广场上正在进行表演




著名的黄金屋顶
十五世纪时候,神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世,为结婚所建造的房子,后来加上黄金屋顶,其实也只是把小小的多层挑楼给贴上金箔。
这个跟汉武帝的金屋藏娇,都是一样的皇家奢侈,但落后了1500多年。
南樵 于 2018-11-23 22:06:28 编辑

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旧帖 2018-11-14 11:58:24
Post #33
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 因斯布鲁克还保留着过去的皇宫。
除了黄金屋之外,最豪华的就是宫廷大教堂了。


因斯布鲁克宫廷大教堂
这个穹顶,也是描绘的宗教故事,看起来富丽堂皇。


这个教堂用的彩色花岗岩石柱,让我想起加拿大渥太华的主教大教堂。
每个细节都是琉璃镶金,极尽奢华。
毕竟奥匈帝国当年也阔过。


一队少年路过,穿着传统的皮鞋、长袜、背带短裤,罩着马甲。
这小伙子对我们的亚洲脸孔很感兴趣,看着相机立马摆一个人来疯造型。


热闹的街头
玛丽亚特雷萨大街是这里的步行街,在周末非常繁华热闹。

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旧帖 2018-11-16 10:25:07
Post #34
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 9: SALZBURG

萨尔茨堡是我们这一路的中转站,可以原地休整两天,把奥地利最精华的湖光山色一览无余。
萨尔茨堡德语就是Salzburg,意为盐堡。这个名字第一次出现是在755年,因附近的盐矿和城堡而得名。
萨尔茨堡主教主要的收入来源就是垄断盐的销售。
关于盐铁论的巧妙运用,在古今中外都是一样的。



山顶是这个城市最古老的要塞,也是这个城市的世界自然遗产之一。
萨尔茨堡历史悠久,可以追溯到新时期时代,在古罗马时代就已经形成城市,并在5世纪就建成了第一座(圣彼得)大教堂。
699年,巴伐利亚公爵把整个萨尔茨堡送给萨尔茨堡第一任主教鲁佩特。
从此主教就成了这块土地的主人。


萨尔茨河缓缓从城市中间穿过



萨尔茨堡位于德国巴伐利亚州和奥地利萨尔茨堡州边界上,北部是平原,南边则是阿尔卑斯群山,具有极高的战略意义。
占据了萨尔茨堡,就让奥地利拥有阿尔卑斯中北部地区的桥头堡,一边控制了因斯布鲁克,一边觊觎巴伐利亚。
如果不是德国两次战败,因斯布鲁克和萨尔茨堡也许已经易主。
事实上,这两个地区基本上是德语为主。



现在的萨尔茨堡当然是欢乐祥和的欧洲后花园。
茜茜公主、音乐之声......,很多电影和故事都是取景、取材于此地。
南樵 于 2018-11-17 09:37:43 编辑

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旧帖 2018-11-17 11:34:13
Post #35
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 萨尔茨堡周边的湖区,是整个奥地利最精华的风景区!



实际上花一整天时间游湖是不够的,只能算是大致浏览。
把沃尔夫冈、阿特、蒙德、哈尔斯塔特几个湖认真玩一遍,也许要三天,或者更多时间。
但风云变幻不可预料,我们碰到一整天的阴雨天气,让路程并不牵绊,走走停停刚好一整天游完几个湖。
而我现在并不再苛求最美的光线,看着细雨烟云中的湖光山色,也深感亦可赛艇!


Fuschl 富施尔湖是我们路过的第一个湖。


它其实既非网红打卡热点,亦非绝佳美景,但细雨霏霏的清晨里,看着对岸村舍留在湖面的倒影。
那种安宁从容的气氛让人非常舒服。



丝绵一般的云烟,轻缓的绕着半山漂游,一不小心在湖面留下倩影。


作为广东来客,我们此时并没有想起深井烧鹅,而是真的好美啊!


希望我们的到来,没有打破这片宁静!
南樵 于 2018-11-19 10:07:43 编辑

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旧帖 2018-11-17 11:45:47
Post #36
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 Hallstatt
哈尔斯塔特小镇是正经的网红打卡景点!


小镇的湖畔美照不知为何在东亚特别流行,所以到访的游客大半都是亚洲人。
甚至都能听到成都话之类的各地方言。


据说哈尔斯塔特镇经济上已经破产。
新上任的镇长大刀阔斧的施行旅游振兴计划,放开双倍迎接游客,尤其中国旅行团。


镇上居民虽然对于生活烦扰颇有微词,但对这个权宜之计也无可奈何。
世事总是如此黑色幽默,我之良药,彼之毒药。


明信片位置


依山傍湖的美丽小镇
似乎再也不会回到过去的安详生活了。

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旧帖 2018-11-17 20:59:41
Post #37
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
远方的帆 离线 远方的帆 跟着楼主学历史,看美片,加油!

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放下就是快乐

 
旧帖 2018-11-19 10:07:07
Post #38
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 Attersee
阿特湖是奥地利最大,也是最干净的湖泊,干净到可以直饮!


阴雨天气,也是别有风味。


茜茜公主就曾经在这里取景。

说到著名的茜茜公主,跟轰轰烈烈的短命帝国-奥匈帝国,关系很大。
七年战争中,精明强干的玛丽亚皇后惨败给不世出的腓特烈大帝,普奥从此结下梁子。
(参见加国环游贴:http://www.doyouhike.net/forum/english/3/2330376,0,0,2.html
双方于是继续寻机掐架,又经过普奥战争,德意志终于完成独立统一,奥地利再次惨败而归。
皇帝约瑟夫痛定思痛,拉拢稳固后方不给力的公侯领主,又给匈牙利贵族们大发红包,终于形成了奥匈帝国联盟。皇后茜茜公主就在与匈牙利结盟的过程中,发挥了女性独特的作用,深受匈牙利上层的喜爱。从此奥匈帝国重振雄风,开始强军强国,一度跻身世界几大豪强之列。
但硬币的另一面是,在八国联军侵略中国的时候,奥匈甚至比英法抢劫还积极,下刀子还狠。

再后来,奥匈帝国骄横霸道的挑起一次世界大战,真动起手来却像个猪队友,不但拖累了德意志,最后自己也在一战后土崩瓦解。国祚前后仅五十一年。


当然现在的奥地利,此一时彼一时,早就换了新天地,成了共和制的民主国家。
人民生活轻松悠闲,是真的生活在风景里。


阿特湖有个很大的优点,周边偶尔有小片的房舍民居,自然环境优越,没有太多商业。
沿途走来,除了我们,压根就没碰到过其他游客。


湖边的草坪、森林,非常适合野营聚餐。
看到有网友评论,这才是真正的天鹅湖,风景好到没朋友。
南樵 于 2018-11-29 16:52:03 编辑

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旧帖 2018-11-19 10:16:34
Post #39
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
远方的帆 wrote:
跟着楼主学历史,看美片,加油!


谢谢!
出来旅行,也是让自己长见识的过程。

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旧帖 2018-11-19 10:25:05
Post #40
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
七八个星天外
两三点雨山前




旧时茅店社林边
路转溪桥忽见


宁静的港湾,寂静无人!


在湖边的一处营地,树下掉了一地这种毛栗子。
跟平时见到的不太一样,欧洲栗子个头明显更大。

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旧帖 2018-11-19 13:25:40
Post #41
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
CanonG5 离线 CanonG5 风景实在太优美了,没能加入,遗憾错过blink

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我是卡片

 
旧帖 2018-11-19 15:01:10
Post #42
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵


湖畔火车站
小火车在欧洲很流行,也很方便,不光是通达居民聚集区,也有很多观光旅游火车。


蒙德湖
这一段湖面看上去很像九寨沟的草海。
虽然没有密集的芦苇荡,但中间一条碧蓝的水流却是一样的剔透晶莹。


又是一个宁静的港湾。
鲜艳的浮球应该是用来给岗位停靠的小帆船定位的。

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旧帖 2018-11-19 15:03:12
Post #43
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
CanonG5 wrote:
风景实在太优美了,没能加入,遗憾错过blink


老铁,不好意思啊!
当时就差一个女生拼房,以后多约活动grin

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旧帖 2018-11-20 15:39:26
Post #44
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 天色未晚,而湖面已如镜一般平静。


湖山之间,矜持的氤氲之气在树林间弥漫,奈何总有木秀于林者,在水边一展秀色。


虽然不似麦兜心中的麻袋,水清沙幼,椰林树影,但这斑驳杂色落入的水中倒影,也是另一幅天堂。


同行的伙伴说这画面仿佛是舞台上咆哮的吉他。
还真是一副浑然天成的景色!

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旧帖 2018-11-20 15:51:26
Post #45
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 在经历一整天阴雨之后,第二天天气立即转晴了!


连接萨尔茨堡老城和新城的步行桥,两边竟然也挂满了锁。
不知道是不是也和中国人的愿望一样,都盼着永结同心?


河畔的老式楼房
对面山坡之上是另外一处修道院。
铁桥的这边,几乎挨着桥头是莫扎特出生地。


萨尔察赫河,蜿蜒绕过整个城市。
从萨尔茨堡向北,萨河成为德奥界河,最后汇入多瑙河,绕回维也纳,最后在罗马尼亚汇入黑海。


主教广场上,这个金色大球非常引人注目。


终于登上了这座号称从未被攻占过的古堡。
上古堡有步行和小火车两种方式,我觉得步行沿途能看风景,还要穿过几道防御性的石头城门,比较能体验古堡的气氛。

虽然从未被攻破,但并非没有抗争。萨尔茨堡的主教们在历史上残酷压榨周边的农民和工人,引起的墙裂反抗,甚至是武装起义。中世纪的教会,有些作为恐怕跟黑社会也差不多了。
面对汹涌的反抗浪潮,教会也不得不靠减税、降负来缓解危机。这个话题说起来,好像很应景的样子。


神圣的信仰是不能拿来做敛财工具的!
后来德国新教兴起,新体制下老百姓不需要层层供养教皇,少了很多盘剥。很快这些地区就广泛接受了新教的理念。
信徒追随的是圣贤觉者,并不是那些自封的代言人或者傀儡。
老百姓努力创造的美好生活,也不是靠领袖恩赐。
南樵 于 2018-11-30 10:05:13 编辑

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旧帖 2018-11-20 22:54:00
Post #46
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
萧中剑 离线 萧中剑 老哥精通国史,亦精通西洋史,难得啊。

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山!刺破青天锷未残!!

 
旧帖 2018-11-21 13:08:47
Post #47
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
萧中剑 wrote:
老哥精通国史,亦精通西洋史,难得啊。


兄弟过奖啦!
我是一边游山玩水,一边增长见识!
旅行的一大好处,就是可以把各种知识点串起来,连成线、连成片smile

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旧帖 2018-11-21 15:10:34
Post #48
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
登临绝顶,看萨河北去!
山下巨大的天蓝色圆顶建筑,是萨尔茨堡大教堂,也是古城的一大景点。远处更宽广的地方,才是萨尔茨堡现在的主城区。

大教堂左侧有着高大钟楼的地方是方济各会教堂。
方济各会是天主教下面的一大支派,推崇清贫简朴实修,反对各种异端邪说。
在基督教的发展史上,也是各执己见,教派林立。方济各会则是其中一个传播比较广泛的支流。还有些教派被不断排挤边缘化,不得不向其他地方传播,寻找生存空间,比如唐朝来到中国的聂斯托利派。


萨尔察赫河,孕育了萨尔茨堡,在下游成为德奥界河,然后一路向北汇入多瑙河。


二战时期的军用通信电台


以三峰为背景的一战实物效果图


八音盒管风琴
这么大号的八音盒实属罕见,能够有机会享用的大概也就是此地主教之类的人物了吧。

还有些实物照片就不放了。
实际上这座中世纪古堡,不少地方都略显阴森。里面有几个展厅,摆放的是当年关押犯人和异端教徒的地方。所用的各种刑具,狼牙座椅、倒刺铁衣之类的,创造力和邪恶程度一点都不比中国人差劲。

人类的贪婪、邪恶一旦迸发出来,绝对是毛骨悚然、禽兽不如!


欲穷千里目,更上一层楼!
在古堡最顶端有一个瞭望台,过去用来瞭望敌情,现在则是饱览风景的最佳处。



眺望远处,可以看到德国境内高耸的阿尔卑斯山峰!

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旧帖 2018-11-21 15:43:54
Post #49
Re: 图说阿尔卑斯环游 - 意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 来萨尔茨堡就必须了解莫扎特!
开个玩笑,这座城市说不定哪天就要改称为莫扎特市。

老莫是古典音乐的杰出代表,是不世出的天才。
他4岁学习钢琴演奏和作曲,6岁就欧洲巡回演出,一生流芳百世的经典作品不计其数。
几乎在所有的音乐类型上,老莫不但都有所建树,而且进行了重塑和发扬。
有很多人认为,听老莫的音乐可以开发智力,很适合胎教。
对我来说听老莫的音乐很累,因为旋律太变化多端,仿佛是坐着跑车沿318国道兜风,一路风景看不到尽头。

老莫的故事很多,勇敢摆脱教会和宫廷束缚的第一位自由作曲家;最后写下安魂曲去世就有各种不同的猜测;而跟海顿打赌的鼻尖演奏也是乐坛趣事。


老莫生于斯长于斯,是萨尔茨堡的骄傲。
城市里遍布着老莫的出生地、故居、广场、博物馆、艺术馆......


满大街都是莫扎特主题的商店,各式各样的东西都挂上老莫的名字和头像。
如果家里有小朋友正在学音乐,可以来萨尔茨堡买了一大排莫扎特巧克力和零食回去,好好鼓励鼓励。


音乐节和艺术节是萨尔茨堡常年不断的世界性活动。
这还是托了老莫的福。


在国外走到那里都少不了教堂。
在欧洲,教堂大概普及到了街道办的水平吧,有的地方一条街都有好几个。
那为啥在中国,很少看见什么庙宇、道观、祠堂......呢?
很简单,几十年前几乎被拆光了!


萨尔茨堡大学的塑像
不知道这是不是圣诞老人的双胞胎兄弟Krampus?
听说他每到圣诞节前就就化妆成恶魔,挥着树枝暴揍调皮的小朋友。


音乐之声
专卖店里摆放着各种跟电影相关的物品和纪念品。
这部电影太经典了,大概人类所盼望的最美好的东西都被歌颂了一遍,Maria就是上帝派来拯救上校一家的。
后来我们在瑞士看到雪绒花的小纪念品,就是用电影那首歌才沟通明白,然后买了一大堆。
南樵 于 2019-01-16 11:32:26 编辑

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旧帖 2018-12-03 10:38:49
Post #50
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 10:Bavaria

萨尔茨堡紧挨着的是德国巴伐利亚州。
巴伐利亚南部,沿着阿尔卑斯北麓的地区,一向以风景优美著称。
黑森林、天鹅堡、德国特色小镇......

我们首先要去的就是位于贝希特斯加登南边,号称德国第一深的国王湖。


国王湖一直是德国南部的著名风景区。旁边山上有一个鹰巢,是二战时德国修建的疗养院别墅,专门为接待重要客人或者高级将领疗养。现在已经是山顶餐厅和瞭望台。


漫步湖边,移步换景
暖阳温煦,惠风和畅



沿着东侧的步道可以一直走到山顶的观景台,半路也有休息观景的平台,再往前还有可以环绕国王湖徒步2-3天的山野徒步路线。


风拂堤岸,波光粼粼
野鸭凫水,鱼翔浅底



现在的国王湖不再是少部分人享用特权的地方,已经是一个大型的旅游休闲区,周边配套设施非常齐全。
有空闲在这里玩上2-3天,应该不成问题。

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