主题位置 Do You Hike ? / 深圳 / 异域之旅 / 驴光掠影 » 论坛 » 驴光掠影 » 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法 53
旧帖 2018-12-21 11:33:08
Post #76
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵

Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法

马特洪峰周边有很多徒步线路
本来缆车可以到达马峰北侧更近的一个观景台,但由于检修停开。不过我们一路碰到的就有好几拨人,都是要从去冰川天堂的中转站徒步过去。


居然还有人在这里骑越野车,老外的脑洞那是相当大。




在阳光照耀下冰面似乎有一点点松动。


马峰的东侧是冰川天堂
这里是另一处冰川的发源地。
马峰本身并不是以高耸著称,而是极其罕见的尖棱锥形状闻名。
马峰尖到什么程度?尖到积雪都很困难。


上到冰川天堂最上面一站就可以看到,周边有好几座高过马峰的山峰,可惜全都掩盖在冰雪之中。

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旧帖 2018-12-25 10:46:41
Post #77
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 马特洪峰旁边的冰川天堂也有很棒的雪场。
规模看起来比少女峰的还要大,雪还要好。


其实我一直想过要找机会去滑雪,但左支右绌总没有实现。
这几条看到这么好的雪场,真是觉得遗憾啊遗憾!
如果是喜欢滑雪的筒子看到,也会按捺不住吧,哈哈~


我几乎一路都把眼镜放身边,偏偏这一刻忘在车上了,刚一到雪场就被晃的睁不开眼。
高原清透的空气,加上无死角的高能紫外线反射,我的眼睛完全暴露。
不得已我几乎眯起眼睛来看东西,或者干脆用相机挡住,只从目镜里面看。

后来者一定要记得眼镜!


雪机是雪场堆雪的利器,随时可以维护整理雪道,在雪山之中畅行无阻。


这位老兄滑得一般,但心情相当嗨皮。
他的两个同伴则是跌跌撞撞互相搀扶着溜下缓坡。


雪场上都是这样的滑雪缆车,滑雪爱好者可以做到雪场的出发点,然后选择向规划好的路线滑下来。
南樵 于 2018-12-25 11:14:06 编辑

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旧帖 2018-12-25 11:02:30
Post #78
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 没机会参与滑雪,非常非常可惜!
多看看马特洪峰,多买点印着马特洪峰的巧克力吧!


冰川天堂也有个超高的观景台,可以环视群山。
对面不远的马峰,似乎近在咫尺。

马特洪峰的陡峭山形,独领风骚!帅到没朋友!


采尔马特的缆车+小火车也是一大景观,四通八达,多路中转。
可惜的是,靠近马峰的支线在检修中。而跨越去另一边看另一处冰川路线的小火车也停开了,我们只能在缆车上下的时候,在空中欣赏一下。




这种本地老房子其实有点类似中国川西和藏区建筑,就地取材,用片岩做砖瓦材料,垒墙、盖屋顶。
采尔马特的老房子则是把片岩做成瓦,叠起来当屋顶,估计遮风挡雪效果很好。

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旧帖 2018-12-25 11:46:13
Post #79
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 15:GENEVA


采尔马特小镇,位于峡谷之中,但是规划开发的相当精细。
处处都是风景。


从采尔马特出来,瑞士最为著名的几个小镇和雪山就基本扫荡完毕。
我们开始绕着日内瓦湖开始环湖自驾。




洛桑国际奥委会总部
很快这个建筑就会为中国人所熟知,因为它明年就将成为国际奥委会的新总部。
原来的三层小楼,像一个大点的湖边别墅,已经被淘汰了。

就在这工地外面,我碰到一位神奇的老头,带着头盔披散着金色卷曲的长发,骑着一辆类似P8的单车。
他就是本地瑞士人,但是周游了很多国家,甚至是中国的大江南北、西域藏边,跟我聊起他的旅途见闻相当来劲。老头对北京香港几大城市感受非常好,甚至还知道点深圳。
说起奥委会总部,他多有不屑的说,他们的老房子不够用然后花了too much money去造这个东西,然后用手点指这个新总部。
我问他这建筑花多少钱,他当时说很多很多million,who knows?
他应该想不到,在中国现在搞个工程,不上亿都不好意思宣传。


日内瓦湖边,到处都是休闲玩耍的人。

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旧帖 2018-12-25 11:59:39
Post #80
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 我得承认日内瓦湖这一段是这次行计划比较失败的地方。
其实最初的计划是比较合理的。但有人极力推荐大帕拉迪索国家公园,计划就加入了科涅的行程,最后走过路过不要错过的想法又把威尼斯给塞进来。
如果能坚持最初的计划,那么巴伐利亚和瑞士都会更加宽松,玩得更充分一点。


暖阳透过树丛,洒在湖边小道上
来来回回是散步、骑行、轮滑......的人们。
虽然水很凉,但仍然有人脱掉衣服跳进湖里游泳。


从洛桑到日内瓦,我们为了赶时间直接走的高速。
于是看到瑞士没有了高山束缚之后的另一面,开阔的田野和森林,点缀其间的农舍。
这样的田园风光是我喜欢的模样。

进入日内瓦几乎就是一瞬间。

这把椅子绝对醒目
纪念几十年来各种战争当中,被地雷伤害的平民老百姓,他们其中大多数都是被炸掉腿,失去生存能力。
记得好像在吴哥的时候,大概是在女王宫景区参观,也碰到了当地无辜伤残的老百姓组织的乐队表演。
战争应该让老百姓走开,或者更好的说法是,老百姓应该让战争走开。

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旧帖 2018-12-25 17:06:42
Post #81
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
国际红十字会
这个国际组织最初的目标是在战争中救死扶伤,第一次世界大战是它第一次登上世界舞台。这大概是一战中,人类良知不多的闪光点。而后在几乎所有的人类大灾大难面前,都有红十字的身影。甚至红十字一度被老百姓认作的生命救护神。
因为中国老百姓就是认为救死扶伤的地方就是红十字的地方,直到前些年中国还特意颁布了一个政令,要求医院场合不得随意悬挂张贴红十字标识。

世卫组织正对面就是日内瓦万国宫,但可惜过了进去参观的时间,只能在外围的园林当中散散步。
在万国宫的周围还有很多国际组织,像联合国儿童基金会UNICEF之类的。


甘地
在一片宁静之中,我意外发现了这尊塑像。
当快走近的时候,我已经感觉到就是他。

任何统治管制都要有一个合法性的确认,并不是你手里轮着大刀就是天下的王,并不是你号称代表广大人民就能遮住狐狸尾巴。要么是君权神授,要么是天下为公,没有获得公认的合法性,就算王莽称受汉皇禅让,司马炎称曹爽禅让,红色高棉要解放全柬埔寨,一样都会被当作篡逆和国贼。
殖民者的合法性来源于高贵人种的划分,认定被殖民者心智低下,无法自己组织和领导自己。殖民者是堂而皇之带着文明和进步来统治被殖民者的。
甘地被称作印巴之子,以自己弱小的身躯,带领印巴人民以非暴力不合作的方式,开创了反殖民的新天地。
甘地领导的非暴力运动,让殖民者自称的文明和统治原形毕露,合法性受到彻底颠覆。
经过几十年的艰苦努力之后,非暴力运动最终完成了印巴的民族独立。

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旧帖 2018-12-25 21:12:18
Post #82
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
雾里清风 离线 雾里清风 图文并茂,观文随行。

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《经年浓淡 往事悲喜---那年的阿里》
http://www.doyouhike.net/forum/photo/2579829,0,0,1.html
《奔放的非洲&静默如初的乞力马扎罗》
http://www.doyouhike.net/forum/photo/2615951,0,0,0.html

 
旧帖 2018-12-26 11:01:50
Post #83
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 PART 16: MONT BLANC

勃朗峰,曾经的欧洲最高峰!
虽然现在都知道高加索山脉的厄尔布鲁士是欧洲最高峰,但我以为在欧洲人眼里,那个只是地理上的高峰。
欧洲人真正在心里始终认为阿尔卑斯的勃朗峰才是他们的最爱。

几乎整个欧洲文明都是围绕着阿尔卑斯山开启和发展的。
勃朗峰作为欧洲人高山仰止的中心,承载了很多老派的骄傲和自豪。


在阿尔卑斯地区,很多人也喜欢像西藏川西一样垒玛尼堆。
不知道这是巧合还是另一种信仰。


山下的霞慕尼小镇,一直是欧洲户外和登山运动的热门聚集地。


滑板少年
一看见他,我就想起蛇口滑板公园,常年有各种户外极限的爱好者聚集一起运动交流。


我们来得不早不晚,夏季的户外热潮过去了,冬季滑雪人流还没来。
正好赶上霞慕尼最清静的时候。

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旧帖 2018-12-26 11:20:12
Post #84
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 也许是一路上用力过猛,这一天我们运气不太好!
由于山上风大,上山缆车只能开到中转站,没法上到最高的观景台,也就是看不到勃朗峰主峰了。


这个好玩的指路牌,标注着世界各个高峰的方向和距离。
最上面的当然是珠穆朗玛峰,7081KM


在中转站有几个方向的徒步路线可选。
这里可以看到勃朗峰的侧峰和倾泻而下的冰川。

其实整个阿尔卑斯山区的冰川都是很丰富的。
虽然海拔高度不如青藏高原,但是由于纬度偏高,大西洋暖湿气流给山区的风雪积累补充很快,所以几乎在阿尔卑斯西北部山区,都有大量的冰川发育。
阿尔卑斯东部的意大利多洛米蒂地区,更加靠近地中海,明显干燥些,冰川也相对更少。




我还挺欣赏老外这种随遇而安的生活方式。
3000多米的山间,一顶帐篷,一条睡袋,一本书,就这么一个人安静的晒着太阳。

看不到主峰也没关系,我们也随遇而安吧!

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旧帖 2018-12-26 14:37:27
Post #85
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
半山之间有一个雪水融化形成的小湖,引来无数人前往观看。
虽然雪水还带着很多浑浊,但在阳光下居然也是一眼看到底。


也不知是不是因为法国这边环境好,很多花岗岩的石头上居然长出五彩斑斓的苔藓。


圣火令


高山上的各种低矮植物。
也许这是冬季大雪来临之前,最后一段阳光灿烂的日子。



阿尔卑斯对欧洲的重要性,可能还甚于五岳对中国的影响。
位于欧洲中部的阿尔卑斯山,形成了欧洲各国不同的屏障和地缘关系,也间接造就了各个民族和国家。
虽然现在形成了统一的欧盟,但是整个欧洲在我眼里,仍然有很多不同,要达到水乳交融的程度,还有很长很长的路要走。

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旧帖 2018-12-27 10:53:26
Post #86
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 我们一路自驾也经历了一些好玩的事情。
在日内瓦湖边高速行驶的时候,正在修路,我们这个方向只留了一个车道。
按理说是不会有事,结果前面两台车居然轻轻追尾了。我赶紧急刹车停下来,看看老外怎么处理交通事故。
两辆车都是年轻人开车。确定安全后,俩人各自下车,走近了先一起用力握手,非常友好。
然后俩人一起查看了追尾的情况,聊了几句,然后手机拍个照片,就各自上车,赶紧开出控制路段。前后大概不到两分钟。

PART 17:Gran Paradiso

大帕拉迪索国家公园
从法国到意大利并不简单,过路费贵得令人咋舌。
从阿尔卑斯西侧的法国收费站到东侧意大利,居然要上百欧元。而且整个法国的道路质量都明显比德国瑞士要差两档。
不过想想法国左派能在国内征税到80%,对我们路过的下手如此之狠,也不奇怪了。
法兰西当然曾经辉煌过,祖上就是罗马帝国的老贵族,平时连海对面的撒克逊人都瞧不起。到了拿破仑时代,法兰西差一口气就统一欧洲,那简直让老法能自豪到现在,即便是几次世界大战都被打得满地找牙,心里都还是牛皮哄哄。


车从漫长的隧道一出来,就到了意大利,整个天空立马换了个样子。
隐隐的有一股地中海的湿热潮气。


远处的城堡,显示出当年这里也是扼守意法咽喉的战略要地。
去大帕拉迪索的路虽然很窄,但依然铺设得不错。


经过一大段盘山公路绕行,我们终于来到了位于大帕拉迪索入口的小镇科涅。


我们入住的是小镇几乎唯一的正规酒店,听说也是唯一老板会说英语的一家。
这个地区的群众世世代代生活安怡,也没有接待外来者的兴趣,说英语对他们毫无必要。

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旧帖 2018-12-27 15:46:42
Post #87
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 我是在网上看到一个游遍阿尔卑斯的留学生给出的此地更美于采尔马特的热烈评价才决定来大帕拉迪索的。
走近帕拉迪索第一眼给我的感觉,倒还不是美景特色之类的,而是特别恍惚。
这里太像深秋的川西了!!!


峡谷尽头的雪山蜷缩在来回的云雾之中,好在整个峡谷还是阳光灿烂。
如果有人发一张这样的照片,跟我说是四姑娘山、毕棚沟之类的。
我绝对不会怀疑。


山间峡谷之中的小村庄,还有留给儿童玩耍的各种器械。


河畔还有放牧的牛棚,甚至连牦牛都是川西的模样


竟然看到这么巨大的根雕!


即使是在如此偏远的小村庄,人们仍然热爱自己的生活,追求着艺术和美感。

雪山、草地、黄叶、溪流、牦牛、牧场......,这里除了没有如织人流,川菜馆子,整个就是翻版的川西。

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旧帖 2018-12-27 15:55:43
Post #88
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
沐浴着温暖的阳光,徜徉在牧场森林之中。
我遥看远处时隐时现的雪峰,并没有一点冲动要赶紧去抢几张照片。
头顶的云朵借着清风,跳着光影的舞蹈。


虽然国人罕至,但从停车场、路牌看得出,本地都灵地区的人来这里徒步户外的还是不少。


林间步道相当平整。
其间还有两个很大的房车营地,气候这么冷了,还有停泊的几辆房车。

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旧帖 2018-12-27 16:14:41
Post #89
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵
小镇上到处都是鲜花盛开!


小镇里依然不缺教堂。
这一天我很随意的去参观了教堂,无意间却撞上了当地的礼拜。
令我意外的是,虽然在深处阿尔卑斯山区这么偏远的小镇,礼拜仪式却是非常严谨。
神父,应该也是最基层的神职人员,有条不紊的组织着礼拜。


应该说这个小镇教堂还是很不错,虽然没有大量的花岗岩建造,但是内部的各种老式木雕依然相当精致,不是一时一世之功。
来参加礼拜的大部分都是老人,只有两三个年轻人。
这也很好理解,年轻人要不出去读书了,要不出去工作了。

几乎所有环节都是严格按照规定进行。
说起来这些仪式或礼拜,其实我也参加过汉传、藏传佛教的仪式。
抛开各自的讲究、服装、物件这些,内容其实是大同小异。比如藏传里面有加持过的神水,分洒给喇嘛和信徒,天主教的一样也有这样的神水,大家挨个上去微微品一下。
当然还包括念经、行礼、互动等等环节。


这个居然叫做玫瑰花果,我还是第一次见到。
出来真是长见识!

尊重信仰很重要!
这是人最深层的本质基础。在欧洲文明史上为了信仰奋起反击的例子,比比皆是,远到基督和使徒的殉道,近有弗朗哥的西班牙革命......
无神论、唯物主义者,本也无碍。但有些同胞似乎以为可以自豪到肆意去鄙视藐视其他有信仰者,那就实在有些跋扈骄纵。
即便你真信奉GC,也要尊重其他人的信仰,不能随意监视、妨碍,甚至控制、消灭别人的信仰。动辄名誉上搞臭,肉体上消灭,犯下的都是人类最丑恶的罪行。
南樵 于 2018-12-27 16:34:41 编辑

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旧帖 2018-12-28 10:47:15
Post #90
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 大帕拉迪索国家公园开放给普通游人的景区,主要是由三道山梁和两条沟组成的。
昨天我们趁着下午阳光正好,匆匆把主沟逛了一下。
等到第二天再去逛另一边的沟,天气已经彻底阴沉下来。


这样的田园风光很漂亮,就可惜差了点阳光。


小镇家家户户都把门前屋后做得很精致。
鲜花流水算是常规操作。


一夜北风紧
黄叶落满地


看看这条被巨石开出来的路,就知道天地伟力是如何不可阻挡。
人定胜天就是个笑话,专门用来给群众打鸡血!

这块巨石就这么横亘在沟中央,几乎要把前面的小溪都给堵住。
看这个尺寸,石头怎么也有上百吨。

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旧帖 2018-12-28 11:52:18
Post #91
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 大帕拉迪索还有个相对其他阿尔卑斯山区的特别地方,瀑布!
我们绕着阿尔卑斯山一路走来,几乎就没有看到过瀑布。
也许是意法边界这一段的阿尔卑斯山更靠近地中海,植被更为丰富,地下水也更为发达。
川西相似的地质环境里,也是山泉溪流遍布。


这种火山岩+沉积岩的结构,本身就更容易蓄积水分,营养丰富利于植物生长。


再漂亮的山,也需要有点灵动,需要点水!


阴雨的天气,让瀑布流量更大了。


有了这些瀑布的点缀,更加觉得此地与川西近似。
此地还有雪山森林草地各种景观,只是可惜这两天欠了一点天气相助。
大帕拉迪索国家公园可以算作意大利四姑娘山吧,哈哈~

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旧帖 2018-12-29 14:44:08
Post #92
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 科涅小镇位于两个峡谷的出口,地势平坦,溪流穿过,即使在烟雨中,也能看出是个风景如画的好地方。
和我们一路上去过的大多数地方一样,小镇里仍然是碰不到几个人。


虽然四处干干净净、设施完好,显示也该有人到处活动的样子,但只有我们几个人在逛风景、瞎溜达。


难得遇见个小酒吧,还是户外风格的聚集地!
可惜大白天也没人光顾,深入当地人生活还是得呆上十天半个月才行。


这家皮货店是真正的靠手艺吃饭的。
老板是个中年男人,好像也不会英语,只能互相靠单词和手势交流。
意大利的皮具世界闻名,一方面是各种奢侈豪华品牌行销全球,一方面是各种手工定制仅此一件的精品。
桌上正在手工改长度的,正是我看上的一条意大利牛皮带。


我问他是不是家传的手艺,他不知道有没听明白,只是点点头。
不过看这里的各种工具和车床,全手工的技艺没有传承,靠自己从头做起还真不太容易。

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旧帖 2018-12-29 15:09:11
Post #93
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
南樵 离线 南樵 正式的旅程基本上到此结束了!
我们随后去意大利的outlets逛逛,然后再从米兰返程。


阿尔卑斯地区环游确实是不虚此行。
像我这样旅途中的老司机,站在山屋的群山之巅;置身冰川世界;面对寂静无声的阿特湖;伴着欧冠主题曲踏进安联球场......,依然各种喜悦和激动。
一路上我们重点去领略难得的风景,但对人文历史稍有掠过,一是对自然和户外有更多爱好,一是对欧洲的历史人文并无太多感情。
毕竟人文历史从来不是轻松的话题,甚至艺术文化也都有深刻的时代背景和烙印,强行植入个人的思想感情,总不免流于泛泛。

这段旅程由于我的贪心,中间部分显得有点仓促。
如果再给我一次重来的机会,我会愿意在米兰、在奥地利湖区、在瑞士特别是日内瓦增加至少一天的时间,或许有机会在圣西罗和安联看一场球就更好了。

一段旅程结束,也是另一段旅程的开始。
各种计划和想法已经涌上心头,这世界还没看够!

--------------- END ---------------

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旧帖 2018-12-31 10:31:11
Post #94
Re: 阿尔卑斯环游 - 图说意奥德瑞法
 
晴天娃娃 离线 晴天娃娃 热烈鼓掌,跟着图文又重游了次,而且这次把之前没留意的地方加深了印象。。
的确,阿尔卑斯地区环游确实是不虚此行。
有生之年,我不一定会有第二次这种环线游,
真是感谢各位兄弟的包容和帮助,让我的旅程表上又划上了一个圆满的句号。无憾矣。。。heart
晴天娃娃 于 2018-12-31 14:25:33 编辑

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愿时光清浅,许你晴天!

 
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