主题位置 驴光掠影 / 上海 » 论坛 » 驴光掠影 » 川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴,四姑娘山 31
旧帖 2011-11-07 11:25:11
Post #1
川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴,四姑娘山

乔琪 离线 乔琪

川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴,四姑娘山

川西行歌

折多山转万千重,

贡嘎还前上木东。

月湖而心喜兮,

莲花之幽空。

沙德而踟躇兮,

愿载我之九龙

牛背
之夜雪纷纷下兮,

遂冥思而听风。

群壑兮入暮色而苍莽,

流云兮披朝霞则金红。

驱车入藏寨

走马驰塔公

残月斜楼角,

倦人倚薰笼。

青稞酒,

引满杯;

列珍羞,

呼良朋。

一面之缘值百年,

明日分别各西东。

壮游无须乘年少,

人生际遇自不同。

大渡水险,

小金路难。

四姑娘兮今无恙否?

我欲溯溪而攀峰!

右二十六句得于丹巴。黑体字为地名。
谨以此开篇。

乔琪 于 2011-12-01 13:50:57 编辑

----------------------------------------
走在人生路上

旧帖 2011-11-07 11:41:47
Post #2
Re: 川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴 ...

乔琪 离线 乔琪 原召集贴链接:

http://www.doyouhike.net/city/shanghai/backpacking/2/538430,0,0,0.html

实际上为了迁就别人,这个召集贴的行程已经一改再改了。最后前半段没有招到人,后半段有一对上海的夫妻答应一起走……后来牛背山,莲花海这两个野景点我都自己走下来了,我走得兴起,一路还颇不寂寞,觉得后面的常规景点没必要再参什么团。在此特向这对夫妻表示歉意。

实际行程如下:

D1 上海-成都
D2 成都-冷碛-牛背山
D3 牛背山-泸定-康定
D4 康定-新都桥
D5 新都桥-沙德-林场
D6 林场-九龙
D7 九龙
D8 九龙-新都桥-塔公-丹巴
D9 丹巴
D10 丹巴-小金-日隆
D11 日隆
D12 日隆-成都

----------------------------------------
走在人生路上

旧帖 2011-11-07 12:33:32
Post #3
Re: 川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴 ...

乔琪 离线 乔琪 牛背山

牛背山位于四川雅安市荥经县与甘孜州泸定县交界处,由荥经县该管而有泸定县采矿。山海拔约3600米,是青衣江、大渡河的分水岭,因在山顶能观看贡嘎东坡的日出云海,自2009年末开始渐为好色者心口相传的胜地。省道212线泸定县冷碛镇桐子林处有矿山公路45公里直通山顶。

按事先做的攻略找到冷碛镇一家所谓的“接待客栈”,老板娘见只我呆鸟一只,表情冷淡,一会说没车,一会说明天一定有车,罗里八苏,不得要领,意思让我住下再说。我好容易在成都起了大早赶来,兴致正高,看这明晃晃的好天气,怎甘心白住一晚;交涉得焦躁起来,因想起路上还见到好几家客栈,不如上别处碰碰运气。载我的摩的车夫打听清楚我的去意,自告奋勇要载我上山。坐摩托这么有创意的举动甚至都超出了我的攻略范畴,但是,WHY NOT?在这鬼地方坐等二十四小时头发都等白了!管它呢,走他娘再说!听车夫小李介绍山上菜价惊人,先去采购了点干粮。又见他穿得单薄,提醒他回家拿点衣服,他说不用。我翻白眼心算了十秒钟,一千米折合6度,三千米就是18度,我的天哪,敢是我没还他的价,这生意挨冻都不怕了?

所谓“矿山公路”,压根就是土路。前两天阴雨,好多地方更成泥路。一路上状况不断,连车带人摔了一次,陷泥塘推车一次,下车徒步过泥潭N次,过泥潭不小心踩进泥塘一次,到最后人车都成泥腿子了。值得欣慰的是,路上看到载矿石的重卡和越野小车抛锚三车次,我们虽然狼狈不堪,至少还在前进呢(逆境中的人们心理容易阴暗啊!)

光头的小李车夫不停地问我:你怕不怕?怕不怕嘛?我无知者无畏,其实不怕,但很怕他说你来开一段吧,只好说有一点点怕。我不停地问他:还有多远嘛?快了吧?他回答:早呢……看到那座铁塔吗?——我瞭望了一下,看到对面山头确实有座输电铁塔——对头,就是那座铁塔,到那里就一半路勒。我绝望地不响。实际上这45公里的山路并不是“上牛背山”,而是“翻过四五座大山最后上到牛背山”,总之你得把心理预期降到极低,胜利才会在不期然间降临。最后实测上山时间四小时挂零。

一路上有好风光。

车夫的靓照是必须上的。

乔琪 于 2011-11-07 19:58:31 编辑

走在人生路上

旧帖 2011-11-07 12:52:49
Post #4
Re: 川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴,四姑娘山

wendell52 离线 wendell52 找位置坐下,好戏还在后头。

旧帖 2011-11-07 12:53:37
Post #5

乔琪 离线 乔琪 牛背山其实是一矿山,产铁。这些就是矿工的工棚。

我们投宿的帐篷客栈。山顶平地上这样的客栈大概有十来家。客栈自发电,晚上能有四个小时的电力。有大床,厚被,电热毯,总之冻不死人。

客栈里先有一老者郁郁寡欢,向隅独坐,一打听原来他已经来了一个礼拜,连日阴雨,楞没见着日照金山。先是佩服他的毅力,当然也觉得要不是这么老,在这鸟不拉屎的地方住一个礼拜,岂不嘴里淡出鸟儿来?后来知道他官威甚重,有两名专职司机帮他运给养,陪他打牌解闷。洒家是万万比不上了,不免有点担忧。晚十点开始下雪。山上下雪,山下下雨,明天下山的路更要不得了……想着想着到底没有入定,只是入睡了哈。

走在人生路上

旧帖 2011-11-07 13:12:25
Post #6

乔琪 离线 乔琪 早六点半起床,果然雪后初雯,天已放光了。东边四川盆地虽然黑云还源源而来,西边贡噶群峰这时都以真面貌待客了。以下删去笔墨难以形容之文N字。

走在人生路上

旧帖 2011-11-07 13:44:19
Post #7

乔琪 离线 乔琪 自然这还不是最好的。既有金山又有云海,那才美景无敌。但我已经不敢奢望了。

这些群峰中,据说雅拉雪山,四姑娘山都在列。只不过我只认得出贡噶,左边那个小尖峰即是。

山顶摄影的人们。这天早上也有个二十来位吧。

下山果然路更烂了,上山用了四个小时,下山用了五个小时。途中遇到一架渝A牌照的越野车出状况,我按捺不住幸灾乐祸的心情,愉快地跟他们打了招呼。谁知竟因此而结缘。此处按下不表。

TIPS:
1.成都-泸定可在新南门车站坐长途车,车票106元.建议坐早7点那班,可以当天上山,节省时间.
2.在到泸定前约10公里地名唤作"甘谷地"下车.这是个三叉路口,左去冷碛,磨西,海螺沟,右去泸定.
3.甘谷地拼出租每人7元到冷碛.以后会知道,在藏区坐出租永远只是拼车,只要有人招手司机就会停车.
4.在冷碛上牛背山一般有三种途径,搭矿车,单程300元/人,包越野车,来回1200元/车,或象我这样搭摩托,来回500元,并包司机在山上食宿.建议心理或心脏不够坚强者勿尝试.天气不好或路况糟糕时也不推荐.
5.什么时候路况会好?我也不知道,实在想知道的请直接取消牛背山作为旅行目的地.
6.山上帐篷客栈50元/人一晚.
7.我住宿的客栈老板电话供参考:高海腾 13778758484
8.据说牛背山最佳观云海时机得看天气预报,雅安有雨而泸定天晴,一准有戏.这是我从某摄影大师处听来的秘诀,未经证实,仅供参考.

走在人生路上

旧帖 2011-11-09 14:04:21
Post #8

乔琪 离线 乔琪 新都桥

现在回想起来在康定不值得耽搁一天。住没住好,大吃一顿的愿望也落了空。点了青笋烧鸡,结果那青笋是莴苣,点了大蒜肚条,结果一盆全是大蒜头。我一定脸青头大,表情难看。但当时我一心想着要休整要休整。到康定第一件事是买了把小板刷,准备拯救我那失足过的破鞋,和洗刷裤腿上的不白之冤。洗澡时并且发现,在摩的上屁颠屁颠的结果,屁股上磨坏了一块皮,我一直以为湿津津的只是出多了汗呢。

去新都桥的车上有个宁波的小姑娘。据说被天涯上某神贴毒倒,不顾一切要孤身走天涯,预备川藏线到拉萨,再从樟木口岸去尼泊尔。她毫无旅行经验,只靠一本LP傍身。我接过LP的《四川》略翻了翻,但见内容贫乏,毫无参考价值,不觉轻蔑地微笑。但转念一想,我们拿着本LP跑去国外,自以为是自助游深度游,在本地人眼里又何尝不是无知而有趣的浮光掠影的观光客呢?我们一起投宿到木雅背包客栈,一早一晚结伴逛新都桥。可惜我们的运气不太好,傍晚我们远远的朝着有光的所在走,走到了太阳却下山了;清晨我们早早地来到杨树林里蹲守,结果太阳从来没有出山过。她后面的路正长,希望她后来一路顺利。

新都桥的风光都在公路两旁。我这次折多山-新都桥,新都桥-沙德,新都桥-塔公这三段都走过了,感觉还是甲根坝-沙德一段风景最秀丽。自然这判断和天气和心情相关,作不得标准答案。住新都桥的话还是尽量住在观景台左近,可以节省不少的脚力和时间。

客栈窗台上的花

观景台附近

走在人生路上

旧帖 2011-11-09 14:09:19
Post #9

乔琪 离线 乔琪

甲根坝至沙德一带所见

走在人生路上

旧帖 2011-11-09 14:13:04
Post #10

乔琪 离线 乔琪 甲根坝至沙德一带所见

TIPS:
1. 冷碛-泸定拼车13元/人.
2. 泸定-康定无班车(!),可在汽车站内拼出租,30元/人.
3. 康定-新都桥无班车(!),可在汽车站外拼车,40元/人.
4. 新都桥藏式客栈35元/人一晚.

走在人生路上

旧帖 2011-11-09 15:09:51
Post #11
Re: 川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴,四姑娘山

榴花照眼 离线 榴花照眼 攻略可以做得很详细,上了路,一切可以随性、随意。

跑不动就走,走不快就跑

旧帖 2011-11-10 20:38:38
Post #13

乔琪 离线 乔琪 莲花海

藏区基本没有公共交通,所以凡出门必得和形形色色的“黑车”打交道,这大概是整个旅行中最让人头痛的。他们自己人间也许有约定成俗的规矩,但穿冲锋衣的外乡人别做梦能享受到。谈判专家并不济事,因为他们谈归谈,做归做,字典里并无“信义”二字。斗智斗勇斗气的结果,饶是我这样的老江湖,也几次着了他们的道。比如从沙德到林场,我谈好了150元“包”一辆面包车,结果司机一路不断上客,每次都诚恳地保证“只搭一小段,行个方便嘛”,最后车厢里塞满了人,没把我碍手碍脚的行李扔进山沟里算是宽宏大量啦!林场里的人看到下来一个灰头土脸的冤大头,表情各种欢乐。我呢,心里气堵,腹中尿急,不知道应该先撒气呢还是先撒尿,表情各种纠结。

莲花海也是个野景点。大致说来,林场的职工偕家属兼职搞接待,当地的藏民则主营马业。一位老媳妇照料几间客房,几名大汉则撸起了袖管炒菜。按说人劳累到一定程度,肚子会自动代替舌头成为饭菜的宗教裁判所。但这几位爷的手艺实在令人发指,尽管五脏庙饿得前俯后仰,我的舌头还是不肯放菜们过门,最后只得放弃象橡皮一样的肉丝,和象废纸一样的菜皮,随便倒一点盐开水的豆腐汤,把没煮透的锅巴送进胃里了事。

我住一个五人间,外两床只我一个,里三床是两个重庆人,和一个天津人在重庆。他们互称“大师”而不名,据我看他们笔记本里的照片,也确实当得起民间大师的水准。天津人据说还和磨房的董事长有交情,一起吃过饭。当然,“大师”们也不是铁板一块的,晚上他们就减一档曝光还是加一档曝光哪样保留更多细节争个不亦乐乎。我呢,正因为断电而无聊,就权当听相声了。

莲花海景区包括两个部分。林场门口一小片水面称“月亮湖”,在我看来幽娴静谧如世外桃源,奶蓝色的湖水则略似九寨沟芦苇海的感觉。由于两旁高山夹峙,早上出发的时候阳光还没到,傍晚回来时阳光又已经走远了,没能尽兴拍照片,诚为憾事。由月亮湖出发,翻山走三四个小时,便到莲花海,则纯属一派高山湖泊的景象。离莲花海不到2公里的地方,还有几处野温泉,温度高的可以泡面,温度低的泡澡泡脚都没问题。这个地方适合野营,住林场,那除非象我一样,不得已也。

一到月亮湖,还没来得及拧下镜头盖,就听见有人呼唤“上海人!”。我睁眼看那中年汉子,可还是认不到,他提醒道“牛背山!”,这下我想起来了,不正是下山时抛锚被我遇上的渝A一家吗? 当下也起了他乡遇故知的兴奋。第二天一起上莲花海,他们一路对我多有照顾,在温泉还请我吃泡面,这比我自己带的饼干可受用多啦!

走在人生路上

旧帖 2011-11-10 20:42:53
Post #14

乔琪 离线 乔琪 月亮湖

走在人生路上

旧帖 2011-11-10 20:47:22
Post #15

乔琪 离线 乔琪 上山路上风景

走在人生路上

旧帖 2011-11-10 20:48:38
Post #16

乔琪 离线 乔琪 我的女马夫在温泉边

走在人生路上

旧帖 2011-11-10 21:27:06
Post #17

janeqi2002 离线 janeqi2002 川西确实漂亮
有机会再去一次

我想瘦
明知道瘦不下来
我还想着要瘦

旧帖 2011-11-10 21:58:19
Post #18

乔琪 离线 乔琪
janeqi2002 wrote:
川西确实漂亮
有机会再去一次

谢顶:)

走在人生路上

旧帖 2011-11-11 13:22:24
Post #19

乔琪 离线 乔琪 植物

走在人生路上

旧帖 2011-11-11 13:27:54
Post #20

乔琪 离线 乔琪

走在人生路上

旧帖 2011-11-11 13:31:23
Post #21

乔琪 离线 乔琪 莲花海

走在人生路上

旧帖 2011-11-11 13:35:01
Post #22

乔琪 离线 乔琪

TIPS:
1. 康定去九龙的班车经停沙德.从新都桥出发的话在镇上可以拼出租,一个半小时车程35元/人.
2. 沙德-林场土路约两个半小时车程,面包车包车150/车.
3. 从林场出发可以徒步,正常约五六个小时;可以坐摩托,一个小时车程,200元/人,赶光线的摄影爱好者可以考虑,但不”合法”,只能偷偷联系;最普通的是骑马,上山约三四个小时,来回200元/马.
4. 摩托车联系方式供参考:公确13684496590.
5. 林场住宿60元/人。

走在人生路上

旧帖 2011-11-18 14:58:30
Post #23

乔琪 离线 乔琪

伍须海

按照原来的设想,逛完莲花海后必须连夜赶回沙德,以便第二天从另一个方向进山,去看泉华滩和子梅垭口的贡嘎日落。可这两天吃住得实在太糟了,所以当渝A的老刘提议带我去九龙时,我只纠结了几秒钟,便非常欣幸地答应了。老刘名下经营着“金音量贩式KTV”和“金龙人养生会馆”,大家如有机会去重庆,不妨去捧捧场。他表示既然大家的行程都差不多,今后我不妨跟他的车一起走,刘嫂也很欢迎。只不过这样一来,背包客一变而成家庭游,殊非我的本意了,因此他们的好意只能心领。在九龙住进宾馆的大床房。当花洒的热水喷射到背上的时候,舒服得呻吟有声。想起《钢琴师》里忍饥挨饿九死一生的斯皮曼吃到纳粹军官施舍的面包时的表情,感觉会心不远。泡一杯咖啡,躺在被窝里看东方卫视的《男人帮》,白天虽然身在天堂,毕竟不如此刻人间温暖。

伍须海与莲花海类似而景色远不如,因之我最初没有把它列入计划。它得益于离县城近——只有24公里,去年柏油路一直修到了湖边。虽然还在草创阶段,野景点收编成正规军,到底气象不同,各色车辆停得满满当当。我一到湖边,便遇见了前晚同居的几位“大师”。可惜天气不佳,“大师”们也无可奈何,没能摆出特出的机位让我偷师一二。只能互相派烟,扯淡一阵了事。

走在人生路上

旧帖 2011-11-18 14:59:55
Post #24

乔琪 离线 乔琪 TIPS:
1. 伍须海门票60元 .
2. 九龙包车去伍须海,小车来回160元/车,司机可以等候两三个小时没问题.

乔琪 于 2011-12-01 13:44:39 编辑

走在人生路上

旧帖 2011-12-01 13:47:29
Post #25

乔琪 离线 乔琪 看完了木雅金塔往回走,这雪越下越老成了。在室内捧着茶杯观看漫天飘雪,诚为赏心乐事。背了大包小包,在雪地里孑然而行,则完全是另外一回事。我眼看着有“黄狗身上白”的危险,急急走进塔公车站对面的一家旅游商店。

“老板,进来避一避雪啊!”我说。

“进来进来!不过进来一定要买东西,不然不准走!——哈哈!开玩笑啦!”老板很幽默。

“哈哈!就知道你开玩笑。”我派了一支烟,“老板,去丹巴的车子几时有?”

对旅行的人来说,坏天气不适合驻足,只宜赶路。一早搭九龙去康定的班车,预了在沙德下,天亮发现是个阴雨天,心想贡嘎日落是无望了,不如去新都桥。在新都桥公路上才走了一小段,还没想清楚是在此地住一夜呢,还是干脆去丹巴呢,一部回道孚的面包车喊住我,就跟着来到了塔公。塔公本是旧游之地,而且一向只是中转的地方,我不打算耽搁,不料,这雪越下越大,车却越来越稀。问过老板,知道康定来的班车只有早上九点才路过一班。“黑车”倒有,一部两个年轻小伙开的,愿意20元搭我去八美,并且保证在八美帮我找车去丹巴。不知怎的,我直觉地信不过他们。还有一部是个中年人,要价350元“包车”去丹巴。我心想,那还不如在塔公住一晚呢。那中年人对我恋恋不舍,跟着我到酒店门口,一路降价,最后杀到200元。

很不幸地,我再一次被卖了猪仔,这家伙压根就没想过要履行“包车”的义务,只是把我运到八美,转让给另一台去丹巴的车。我的心情却并不怎么坏。先是看到刚刚那两个小伙,半路上抛了锚,招手让停车,问我们借扳手。雪天路滑,掉进路边十几米深的河沟里的车有两部。一辆部队的吉普跌在河滩上,后面两卡车的大兵全体下车,围着吉普团团转,似乎一时找不到好办法拯救他们的长官。我的司机见了不停地嘟囔,下雪天要小心,要小心哪!——大概是给自己壮胆。至于风景,塔公到八美的一段原和新都桥类似,但多了一层白雪,秋景转而成了雪景,别有风味。过雅拉雪山,进入牦牛谷,那里山石嶙峋,奇峰突兀,而草木红黄斑斓,点缀其间,更有说不出的绚丽。虽则天色向晚,不能拍照,总算大饱了眼福。  

走在人生路上

旧帖 2011-12-01 13:49:21
Post #26

乔琪 离线 乔琪 TIPS:

1.      九龙至康定的班车早上七点出发,沿路经停沙德和新都桥.至沙德的车票是38元/人,约2小时.至新都桥约4小时.

2.      新都桥至塔公在镇上拼车20元/人.

3.      塔公至八美拼车20元/人.

4.      八美至丹巴拼车40元/人.

5.      塔公寺香火券20元/人.

走在人生路上

» 论坛 » 驴光掠影 » 川西秋色----牛背山,新都桥,莲花海,塔公,丹巴,四姑娘山 31

邀请xuliang1215参加此活动